Содержание
Выбрасывать не нужно: как исправить слишком острое блюдо — 6 лайфхаков, которые спасут ваш ужин
Даже если вы перестарались с перцем или другими специями, не отчаивайтесь. У опытных кулинаров есть целых пять безупречных способов нейтрализовать даже по-настоящему острые блюда. Выбрасывать пищу не придется, ведь ситуацию можно исправить (и наверняка нужные ингредиенты найдутся у вас дома).
Используйте арахисовое масло
Для некоторых азиатских блюд, а также тушеных продуктов подойдет метод, включающий добавление ложки арахисового масла для нейтрализации вкуса. Это поможет потушить пламенную остроту, и, возможно, вам понравится дополнительный ореховый привкус и более нежная кремовая текстура. Вместо арахисового вы можете попробовать масло кешью или миндальное масло, если хотите найти более здоровую альтернативу. Еще один вариант — тахини. Кунжутный привкус точно не повредит вашему блюду.
Нейтрализуйте вкус лимонной кислотой
Если вы не можете выдержать градуса остроты, добавьте в блюдо сок лимона или лайма. Это даст еще и дополнительный эффект, освежив вкус блюда. Также похожий эффект на капсаицин может произвести капля уксуса (в том числе яблочного). Вводите жидкость понемногу, тщательно перемешивая ингредиенты и проверяя насыщенность блюда.
Добавьте растительное масло
Растительный жир способен нейтрализовать перец. Если добавить в блюдо несколько капель оливкового или подсолнечного масла, через 5-10 минут его вкус может смягчиться. Метод лучше всего подходит для вторых блюд, в том числе лазаньи или рагу.
Найдите сметану, йогурт и другие молочные продукты
Полезный факт: острое химическое вещество в перце чили — капсаицин — имеет свойство связываться с соединением в молоке, которое нейтрализует обжигающие эффект. Добавьте в блюдо щедрую ложку сметаны, йогурта или крем-фреш к острому перцу. В некоторых случаях подойдет даже немного молока или сливок — это зависит от рецепта, однако для достижения наилучших результатов выбирайте жирные молочные продукты. Если речь о томатных соусах и тушеных овощных блюдах, которые не подразумевают добавления молочных продуктов, попробуйте натереть сверху немного сыра — это оттенит вкус.
Подумайте о сахаре
Добавление сладкого ингредиента в чрезмерно острое блюдо — еще один способ снизить градус остроты. Немного сахара или меда могут помочь в этой задаче. Если дома есть немного сладкого кетчупа, можете использовать его (либо смешайте нейтральный томатный соус с сахаром и используйте их).
Добавьте больше ингредиентов, способных вобрать остроту
Просто повысьте концентрацию одного из ингредиентов, который способен забрать на себя часть остроты. Если ваше блюдо можно разбавить, добавьте в него бульон, картофель, бобы, кукурузу, вареный рис. В некоторых случаях пригодится кокосовое молоко, авокадо и другие продукты, сочетающиеся с рецептом.
Фото: Shutterstock
Сегодня читают
Самый непослушный принц: почему Кейт Миддлтон придется взять маленького Луи на коронацию Карла III
Тест: выберите картинку, а мы скажем, кем вы были в прошлой жизни
20 главных трендов весны и лета 2023: самый полный гид
Секрет принцессы: умная техника гардероба Кейт Миддлтон, которую легко освоит каждый
Роковой шаг: важное правило всех королевских особ, которое решила нарушить Меган Маркл
простые лайфхаки снижение остроты еды
Если вы случайно переборщили с перцем, не спешите выбрасывать еду в мусорное ведро. Возможно, блюдо ещё можно спасти – если добавить один из этих ингредиентов.
Что выручит, если в блюде слишком много острого перца?
Содержание статьи
Больше — лучше
Самый простой способ уменьшить концентрацию перца в блюде – увеличить его объем. Если вы готовите суп или соус, налейте больше жидкости — но не воды, а мясного бульона и желательно наваристого.
Капсаицин (жгучее соединение в составе стручковых видов перца) — вещество водорастворимое. При добавлении чистой воды в блюдо его острота не уменьшится. Увеличьте объем овощей и круп – они помогут сбалансировать вкус блюда и сделать его менее острым. Если это возможно, добавьте в еду горсть бобовых — отварной фасоли, чечевицы или нута.
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты придают блюдам приятный сливочный вкус и несколько смягчают остроту. Если рецепт позволяет, добавьте в пищу сметану, сливки, несладкий йогурт, мацони или несколько ложек мягкого сыра. Молочный протеин (казеин) предотвращает попадание жгучего компонента перца на болевые рецепторы во рту.
Если вы пробуете готовить блюда из азиатской кухни, разбавьте ингредиенты кокосовым молоком. Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается практически со всеми острыми специями и приправами, широко используемыми в азиатской кухне, а его сладковатый вкус оттеняет остроту перца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кислые ингредиенты
Попробуйте «перебить» острый вкус перца, добавив в еду пюре из свежих томатов, уксус, сок лайма или лимона. Кислоты частично нейтрализуют действие капсаицина — вкус блюда станет более сложным, но уже не таким острым.
Сахар
Как и кислоты, сахар, мед и другие подсластители также способствуют снижению уровня остроты – и придают мясным и овощным блюдам некоторую пикантность. Но действуйте аккуратно: с сахаром, так же как и с перцем, легко ошибиться – и тогда блюдо уже точно будет испорчено.
Гарнир
Если вы переложили перца в мясо или рыбу, подайте их с пастой, картофелем или рисом. Вместе с пресным крахмалистым гарниром основное блюдо будет казаться менее острым. Перед подачей посыпьте острое блюдо свежей кинзой, петрушкой или укропом. Свежесть зелени оттенит остроту и частично замаскирует не совсем удачный вкус еды.
Пористые овощи
Положите в острое блюдо целую сырую морковь или картофелину. Овощи частично «вытянут» из подливы или супа лишний перец и соль.
Начните все заново
Если мясное блюдо оказалось слишком острым, вы можете попробовать спасти мясо, пожертвовав прочими ингредиентами. Отделите кусочки от остальных компонентов блюда. Приготовьте соус или подливу заново (в это раз не усердствуя с приправами и специями) и соедините ее с мясом.
Фото: Getty images
6 советов, как исправить слишком острые блюда
Исправьте свое блюдо еще до того, как оно попадет на стол.
Взрывающийся перец чили на дизайнерском фоне
Кредит: Getty Images / phive2015 / CSA-Printstock
Даже те из нас, кто готовит каждый день, время от времени допускают ошибки на кухне. Иногда блюда могут оказаться слишком солеными, слишком острыми, слишком сладкими или слишком острыми, особенно если вы чувствительны к специям. Мало что может быть хуже, чем сесть за еду только для того, чтобы понять, что блюдо превышает ваш предпочтительный уровень терпимости. Есть способы предотвратить жжение во рту, если вы решите прорваться, например, пить молоко или есть кубики льда. Но что еще лучше, есть способы изменить блюдо во время приготовления, чтобы снизить уровень специй (еще одна причина часто пробовать пищу). Ознакомьтесь с этими шестью способами спасти слишком острое блюдо еще до того, как оно попадет на стол.
1. Добавить молочные продукты
Существует много ажиотажа по поводу использования молока для избавления от острой пищи, и на то есть веские причины. Иногда сильное острое ощущение специй, которое мы ощущаем как остроту, исходит от химического вещества, называемого капсаицином. Капсаицин, обычно встречающийся в перце чили, связывается с нашим языком и вызывает болезненные ощущения, которые мы интерпретируем как острые. Молоко и молочные продукты содержат белок, называемый казеином, который способен связываться с капсаицином до того, как он достигнет нашего языка, поэтому он может достигать меньшего количества рецепторов и уменьшает ощущение специй. Если ваше блюдо слишком острое, попробуйте добавить жирные сливки, йогурт, сметану или масло, чтобы смягчить его.
2. Используйте цитрусовые
Капсаицин представляет собой щелочную молекулу, поэтому его сочетание с чем-то кислым, например, цитрусовым соком или уксусом, может помочь нейтрализовать часть тепла. Молочные продукты также кислые, и это еще одна причина, по которой они эффективно смягчают специи. В следующий раз, когда ваше блюдо покажется вам слишком острым, попробуйте добавить лимонный, лаймовый или апельсиновый сок или любой уксус, который подходит к блюду и вашим вкусовым предпочтениям. Помните, немного помогает, так что пробуйте на вкус (всегда легче добавить больше, чем отказаться от того, что добавили слишком много).
3. Добавьте орехи или ореховое масло
Продукты с высоким содержанием жира, такие как орехи и ореховое масло, могут помочь растворить масла в капсаицине, делая специю менее действенной. Добавление ложки орехового масла может не только помочь нейтрализовать излишнюю остроту, но и добавить белок, полезный жир и питательные вещества во все, что вы готовите. Это дает нам еще одну причину убедиться, что у нас есть арахисовое масло в наших кладовых.
4. Посыпать сахаром
Возможно, вы знакомы со шкалой Сковилла, которая измеряет уровень остроты перца чили. Чего вы, возможно, не знаете, так это того, что единица измерения, используемая для ранжирования перца, называемая тепловой единицей Сковилла, определяется тем, сколько водно-сахарного раствора необходимо для нейтрализации специи в тесте на вкус. Сахар — еще один продукт на кухне, который может помочь подавить слишком горячее блюдо. Посыпьте сахарным песком, коричневым сахаром, медом или кленовым сиропом, чтобы получить желаемый эффект и вкус.
5. Добавьте крахмал или злаки
Еще один отличный способ уменьшить концентрацию специй в блюде — сочетать его с углеводами. Добавление небольшого количества риса или картофеля в каждый укус может помочь сделать уровень специй более управляемым. Даже подача ломтика хлеба на гарнир может дать передышку от жары (бонусные баллы, если вы намазаете хлеб маслом, чтобы добавить немного казеина).
6. Разбавьте
Еще один простой способ смягчить что-то острое — разбавить его. Это можно сделать, добавив в блюдо больше неострых ингредиентов (например, овощей, круп, мяса или бульона) или даже просто добавив воды, чтобы разбавить его. Блюдо, которое кажется несъедобно острым на шесть порций, может быть приятным, когда оно растянуто на восемь порций. Этот метод лучше всего подходит для супов, тушеных блюд и запеканок, но его также можно применять к любому соусу, используемому для приготовления блюда.
5 способов сделать блюдо менее острым
Многим гурманам нравится немного тепла в блюде, которое раскрывает вкус и пробуждает чувства. Но что произойдет, если вы приготовите еду и обнаружите, что она слишком острая? Как сделать что-то менее острое? Если ваш острый соус получился сильнее, чем ожидалось, или вы слишком сильно переборщили с перцем чили в своем чили, попробуйте приведенные ниже советы, чтобы охладить еду, прежде чем обслуживать своих клиентов.
Как сделать что-то менее острое
Это может случиться даже с лучшим поваром. Блюдо может оказаться более горячим, чем хотелось бы, что может вызвать дискомфорт у покупателя. Мы собрали лучшие советы, как смягчить острую пищу, когда она вам нужна:
1.
Добавьте молочные продукты к острой пище
Один из способов избавиться от острой остроты — охладить ее молочными продуктами. Причина, по которой ваше блюдо может быть острым, заключается в содержащемся в перце капсаицине. Капсаицин — это химическое соединение, которое вызывает жжение, связанное с перцем. Чем сильнее капсаицин, тем выше будет перец на 9-м месте.0037 Шкала Сковилла . Молочные продукты нейтрализуют часть химической реакции капсаицина, охлаждая пищу, которая может быть слишком острой.
Если ваше блюдо слишком острое, попробуйте добавить некоторые из следующих молочных продуктов :
- Молоко
- Сметана
- Простой йогурт
- Греческий йогурт
- Крем-фреш
- Тертый сыр (лучше всего подходит для рецептов на основе томатов)
Для достижения наилучших результатов используйте цельные молочные продукты.
Если вам нужны немолочные заменители молока для охлаждения вашего острого блюда, используйте некоторые из следующих вариантов:
- Кокосовое молоко
- Овсяное молоко
- Миндальное молоко
Важно отметить, что некоторые немолочные заменители могут иметь особый аромат, который может изменить вкус вашего острого блюда. Кокосовое молоко является предпочтительной альтернативой молочным продуктам, потому что оно дополняет многие азиатские блюда, добавляя сливочный вкус.
2. Увеличьте рецепт для разбавления специи
Подобно тому, как вы исправляете пересоленные продукты , вы можете попытаться смягчить остроту блюда, добавив больше основных ингредиентов. Противодействуйте жару, увеличив долю других неприправленных продуктов в вашем рецепте, таких как белок, крахмал, овощи или бульон.
- Белок может помочь разбавить острые ингредиенты, если они не были предварительно приправлены теми же ингредиентами, создающими тепло.
- Крахмалы , такие как картофель, рис, макаронные изделия и хлеб, впитывают и рассеивают остроту, не добавляя отчетливых ароматизаторов, которые могут изменить рецепт.
- Овощи с высоким содержанием воды могут помочь уменьшить остроту вашего блюда. Попробуйте добавить такие варианты, как кукуруза, морковь, кабачки, авокадо, горох и бобы, чтобы вернуть остроту.
- Бульон также является хорошим вариантом, если ваше блюдо готовится на жидкой основе. Добавление большего количества бульона или бульона в ваш рецепт может выровнять соотношение остроты и сделать блюдо более удобным для клиентов.
3. Подсластите специи
Для некоторых рецептов прикосновение мед может помочь нейтрализовать интенсивность остроты. Сахар нейтрализует остроту, вызванную капсаицином в перце, поэтому добавление меда или сахара может смягчить острое блюдо. Недостатком является то, что сладость может изменить вкус вашего блюда, поэтому лучше добавлять понемногу и пробовать на вкус, чтобы убедиться, что вы сохраняете баланс между пикантным и сладким. Сладкий кетчуп или томатный соус, смешанный с небольшим количеством сахара, может быть хорошим способом добавить сладости с кислинкой, чтобы контролировать уровень специй в блюдах на основе томатов.
4. Нейтрализовать специи с помощью кислоты
Причина, по которой большинство тайских блюд подается с долькой лимона или лайма, заключается в том, что кислотность — отличный инструмент для того, чтобы сделать пищу менее острой. Кислота нейтрализует жжение, вызванное перцем чили, и придает остроту вашему блюду.
Попробуйте добавить немного этих кислых ингредиентов, чтобы охладить остроту ваших блюд:
- Лимонный сок
- Сок лайма
- Уксус
- Кетчуп
- Томатный соус
5. Используйте ореховое масло, чтобы уменьшить остроту
В зависимости от блюда, немного орехового масла может уменьшить остроту пряностей. Многие азиатские блюда, такие как тайская лапша или жаркое, хорошо сочетаются с ореховым привкусом. Ореховые масла также могут придать вашему острому блюду восхитительно кремовую текстуру, так как содержащиеся в них жиры нейтрализуют ожог. Этот трюк хорошо работает, если вы хотите охладить перец чили или рагу, которые были чрезмерно приправлены специями. Обязательно сообщите своим гостям и клиентам, если в вашем блюде присутствует ореховое масло, чтобы защитить посетителей с аллергия на орехи .
Вот некоторые из наиболее распространенных ореховых масел, которые можно использовать для избавления от пряного жара:
- Арахисовое масло
- Миндальное масло
- Масло кешью
- Тахини
Если вы хотите избегать орехов из-за аллергии, попробуйте подать блюдо с авокадо или гуакамоле. Жиры в авокадо работают так же, как и жиры в орехах, помогая смягчить остроту острой пищи.
Как не допустить, чтобы пища стала слишком острой
Чтобы избежать неприятностей с чрезмерно острыми блюдами, примите меры предосторожности в процессе приготовления. Ключом к хорошо сбалансированному блюду является постепенное добавление ингредиентов, создающих тепло, и регулярное пробование на вкус. Свежий перец может быть более острым, чем более зрелый, поэтому добавляйте его понемногу. Всегда легче добавить больше остроты, чем убрать остроту из еды.
По мере приготовления пищи жидкость в ней испаряется, а любая острота становится более концентрированной. Дегустация вашего блюда на ранней стадии и часто поможет вам не пересолить его слишком рано. Когда блюдо будет почти готово, вы можете добавить еще немного тепла для идеального завершающего штриха, если чувствуете, что оно нуждается в еще большем количестве энергии.
Часто задаваемые вопросы о том, как исправить острую пищу
Узнайте ответы на некоторые из наиболее распространенных вопросов, связанных с приготовлением чего-то менее острого:
Как исправить слишком острый перец чили
Что делать, если вы сделали перец чили слишком острым ? Вы можете начать с разбавления рецепта большим количеством основных ингредиентов, таких как говяжий или куриный фарш, фасоль, кукуруза и помидоры. Томатный соус и кусочки помидоров работают как многоцелевое средство, потому что кислота в помидорах активно нейтрализует часть острого жжения. Вы также можете добавить ложку сметаны или хорошую порцию тертого сыра, чтобы охладить интенсивность жара. Щепотка сахара или капелька меда также могут быть именно тем, что нужно вашему блюду чили, чтобы снять остроту с жара.
Как исправить слишком острый суп
Если ваша партия супа слишком острая для ваших гостей, попробуйте добавить больше бульона или сливок, в зависимости от основы супа, чтобы разбавить остроту. Струйка сока лимона или лайма также может быть решением, так как кислотность может помочь уменьшить остроту. Если вы сомневаетесь, увеличьте рецепт без нагрева ингредиентов, чтобы получить более сбалансированное блюдо.
Что влияет на остроту пищи?
Есть несколько факторов, которые могут сделать пищу более острой, чем ожидалось. Капсаицин наиболее распространен в семенах и ребрах перца. Чтобы контролировать интенсивность вашего блюда, вам нужно удалить все семена и как можно больше белых ребер. Только не забудьте тщательно вымыть руки после работы с перцем до избегать рук с халапеньо . Более свежие перцы имеют более высокий уровень капсаицина, чем более зрелые перцы, поэтому они будут более острыми при первом сборе.
Когда пища оседает, капсаицин слегка поглощается другими ингредиентами, со временем ослабляя его интенсивность.