Блюда в стеклянной посуде в духовке: Стеклянная посуда для духовки. Можно ли ставить в духовку посуду из жаропрочного стекла?

Содержание

Правила запекания в жаропрочной форме из стекла


Правила запекания в жаропрочной форме из стекла


Прозрачная и привлекательная, но одновременно прочная и практичная – жаропрочная форма из закаленного стекла плотно вошла в бытовую повседневность и стала настоящей находкой для хозяек. Такая форма позволяет не только быстро и удобно запечь в духовке любимое блюдо, но и эффектно подать его к столу. 


Тот, кто хотя бы раз попробовал приготовить блюдо, используя стеклянную форму для запекания, однозначно оценил ее преимущества.


К весомым плюсам стеклянных форм для запекания можно отнести:


  • Абсолютную инертность при контакте с продуктами и экологическую безопасность. Учитывая эти качества, можно не только дать остыть приготовленному блюду в форме, но и подать его к столу в таком виде


  • Возможность длительного хранения оставшегося блюда в холодильнике непосредственно в форме – стекло отменно сохраняет вкус и аромат блюда, не искажая его


  • Для получения поджаристой и ароматной корочки можно запекать блюдо в форме под крышкой или фольгой. А если вы сразу не снимите фольгу, то перед подачей блюдо будет выглядеть так, словно его только что достали из духового шкафа


  • Толстые стенки стеклянной формы не дадут блюду долго остыть, так как стекло является плохим проводником тепла


  • Прозрачность формы позволяет сквозь стенки следить за приготовлением блюда, даже не открывая дверцу духовки


  • Вам не придется перед подачей к толу перекладывать угощение из формы в блюдо – всегда можно использовать саму форму в качестве оригинального предмета сервировки


Выбор стеклянных форм для запекания, как и посуды в целом, весьма разнообразен – это еще и дает возможность найти вариант, который подойдет именно для вашей духовки. Квадратные и прямоугольные, овальные и круглые, с крышками и без крышек – разнообразные формы для запекания самых вкусных блюд и разнообразных продуктов помогут приготовить даже неопытным кулинарам настоящий шедевр и удивить гостей. Главное условие – соблюдение несложных рекомендаций, ведь посуда из стекла относится к сегменту довольно хрупких кухонных принадлежностей.


Основные требования при запекании в стеклянных формах:


  • Кажущееся хрупким, но довольно прочное и закаленное, стекло любой формы может лопнуть, словно мыльный пузырь, если вы поставите холодную форму в горячую разогретую духовку или микроволновую печь! Этому есть научное объяснение: раскаленная решетка духовки будет разогревать дно формы неравномерно, из-за перегрева определенных участков формы появятся трещинки – это молниеносно перенесет посуду в разряд «недопустимых к использованию». А зачем вам портить изделие и его содержимое?


  • Принцип зеркала работает на сто процентов: горячую форму нельзя ставить на холодную поверхность. Только на идеально сухую и теплую, в идеале – на деревянную подставку или кухонное сухое полотенце. Прихватки, которыми вы достаете форму, непременно должны быть сухими, так как мокрая ткань отлично проводит тепло, вы можете выронить форму и обжечься


  • Недопустимо соскабливать со стекла пригоревшие остатки пищи. Хотя, это вряд ли понадобиться, ведь любую форму достаточно залить теплой водой и вымыть губкой. После мытья необходимо вытереть изделие насухо


  • Если во время приготовления вы заметили, что бульон выкипел, доливайте в форму только горячую жидкость. Заливая холодную воду, молоко или бульон, вы рискуете остаться без любимой посуды


  • Ни в коем случае нельзя стучать ложкой (даже деревянной) по краю формы, чистить ее абразивами и железными щетками, а также использовать в качестве подставки под предметы


Как видите, правила просты, но их соблюдение реально продлит жизнь вашим любимым кухонным принадлежностям в виде стеклянных форм для запекания. А в преддверии новогодних праздников это особенно актуально, ведь какой же праздничный стол может обойтись без запеченного гуся, индейки или ароматной курочки с яблоками?! 


Обратите внимание на формы для запекания из стекла, представленные в нашем магазине брендом из Чехии Simax. Посуда этой торговой марки – незаменимый помощник на вашей кухне и главный вдохновитель на создание кулинарных шедевров.     

Вернуться к списку

Плов с курицей в духовке, рецепт в стеклянной посуде

Информация о рецепте

Порций: 4 | Сложность Легкий

Общее время
1 час 30 мин.

Подготовка 40 мин.
| Приготовление 50 мин.

Кухня Европейская | Автор Лилия Комалетдинова

Дата размещения

Категория Вторые блюда | Второе: крупы

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 110 ккал

Белки 10 г | Жиры 6 г | Углеводы 3 г

Прежде чем отправить плов в духовку, мясо и овощи необходимо довести до полуготовности. Сначала займемся мясом. Для плова сгодится как куриная тушка или её части (бедрышки, к примеру), так и филе. Мы берем филе, поскольку ему требуется минимум обработки. Моем мясо, обсушиваем, режем на порционные кусочки и отправляем в сковороду с разогретым маслом.

Далее, пока обжаривается мясо, очищаем лук и морковку, измельчаем их: лук рубим мелким кубиком, морковь преобразуем в соломку (на терке либо вручную).

Сильно зажаривать мясо необязательно, достаточно того, что оно изменит цвет. Потому даем курице поджариться минут 5-10, затем загружаем к ней подготовленные овощи. Перемешиваем содержимое сковороды, закрываем крышкой и готовим ещё около 10 мин. Как только овощи оказались на месте, включаем прогреваться духовку на 180 градусов.

Параллельно подготавливаем оставшиеся ингредиенты: рис и чеснок. Рис промываем до прозрачной воды и откидываем на сито, дабы избавиться от жидкости. Цельную головку чеснока очищаем от шелухи, снимая только верхний слой, чтобы головка не развалилась и сохранила форму. Чеснок также обязательно моем и обсушиваем.

Теперь берем подходящую для духовки посудину (любая форма или противень с высокими бортами) и выкладываем в неё курицу с овощами. Все масло и сок, которые остались в сковороде, выливаем туда же.

Сверху на мясо-овощную «подушку» выкладываем промытый рис.

Подсаливаем все, присыпаем готовой смесью специй для плова. Размешиваем, чтобы все это равномерно распределилось.

Заливаем продукты водой (лучше использовать крутой кипяток). Важно! Воду замеряем тем же стаканом, что и рис. Т.е. пропорции риса и воды должны быть 1:2. В серединку помещаем головку чеснока. Прикрываем посудину (форму) крышкой или фольгой и отправляем в прогретую духовку.

Готовиться куриный плов в духовке будет от 40 до 50 мин. В процессе приготовления можно иногда заглядывать и проверять готовность риса и уровень жидкости. Размешивать плов, пока он готовится, нельзя! Спустя 40 мин. выключаем духовку, оставив плов внутри на 10 мин., после чего вынимаем.

Прямо в форме размешиваем плов и он готов.

Украшаем плов с курицей на своё усмотрение зеленью и можно подавать.

Другие рецепты

Можно ли поставить стекло в духовку?

Опубликовано: Автор: Элисон Кори | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочтите мой отказ от ответственности.

Можете ли вы поместить стекло в печь так, чтобы оно не разбилось и не треснуло? В этом посте я объясню, как безопасно использовать стекло в духовке, чтобы не получить треснутую или разбитую посуду.

Стеклянные противни разработаны специально для использования в духовке. Подумайте о блюдах для запекания и блюдах для пирогов. Однако не все стекла термостойкие. Вы можете безопасно ставить в духовку любое стекло с пометкой «пригодно для использования в духовке», не опасаясь, что оно разобьется, если вы будете следовать нескольким практическим правилам.

Ставить кухонную посуду любого типа в места с высокой температурой, например, в духовку, тостер или микроволновую печь, следует с осторожностью. Если вы поместите в печь не тот тип материала, результат может быть довольно опасным.

Хотя стекло с пометкой «пригодно для использования в духовке» можно помещать в духовку, что можно сказать о другом стекле? Может быть, вы хотите взять остатки еды из холодильника, хранящиеся в стеклянной посуде, и разогреть их в духовке. Или, может быть, у вас есть стеклянная сервировочная посуда, которую вы хотели бы разогреть в духовке перед подачей на стол. Безопасны ли эти ситуации?

Простой ответ — НЕТ. Вы не должны ставить в духовку стекло, на котором нет маркировки «безопасно для использования в духовке».

Для получения дополнительных полезных советов обязательно ознакомьтесь с моими сообщениями: Можно ли положить алюминиевую фольгу во фритюрницу? и можно ли заморозить булочки?

Перейти к:

  • Почему стекло в духовке трескается или разбивается?
  • Как избежать разбития стекла в духовке
  • Преимущества использования стеклянной посуды в духовке
  • Лучшая стеклянная посуда для духовки
  • Заключительные мысли
  • Еще больше полезных кулинарных советов!

Что вызывает растрескивание или разбивание стекла в духовке?

Есть несколько условий, при которых стекло в духовке разбивается или трескается.

Быстрые перепады температуры

Стекло может разбиться или разбиться в духовке из-за теплового удара. Что такое тепловой удар? Термический шок является результатом резких перепадов температуры. Например, если вы возьмете стеклянную емкость из холодильника и поместите ее в предварительно разогретую духовку, резкие колебания температуры могут привести к тому, что стекло треснет или разобьется.

Помещение незакаленного стекла в духовку

В то время как закаленное стекло, как правило, безопасно для использования в духовке, незакаленное стекло небезопасно для использования в духовке. Большинство стекол не закалены. Например, стаканы для питья, стеклянная посуда и стеклянная сервировочная посуда не закаляются. Стекло считается закаленным только в том случае, если на нем имеется маркировка «безопасно для использования в духовке».

Нагрев стекла до высокой температуры

Хотя в целом безопасно использовать в духовке закаленное стекло с маркировкой «безопасно для использования в духовке», действовать следует с осторожностью. Даже безопасное для духовки стекло имеет температурный предел. Обязательно ознакомьтесь с маркировкой на своей посуде для выпечки или просмотрите руководство производителя, чтобы проверить температурный предел для вашей посуды.

Как избежать разбития стекла в духовке

  1. Избегайте резких перепадов температуры : Если вы разогреваете пищу, помещенную в стеклянную посуду, извлеченную из холодильника, дайте стеклу нагреться до комнатной температуры, прежде чем поместить его в духовку. печь.
  2. Используйте только закаленное стекло : Убедитесь, что любое стекло, которое вы кладете в духовку, закаленное. Если он не закален, он обязательно треснет или сломается в духовке. Незакаленное стекло не предназначено для воздействия высоких температур. Убедитесь, что стекло, которое вы ставите в духовку, имеет маркировку «пригодно для использования в духовке». Он помечен как таковой, вы можете быть уверены, что это закаленное стекло.
  3. Избегайте сильного нагрева: Большинство видов стекла не следует нагревать выше 350 F. Некоторые типы стекла могут нагреваться выше, поэтому обязательно проверяйте рекомендованный диапазон нагрева вашей стеклянной посуды.
  4. Проверка стекла на наличие трещин и царапин: Перед тем, как поместить стекло в духовку, проверьте его на наличие трещин или сколов. Стекло, которое уже слегка треснуло или имеет сколы, может легче треснуть и разбиться, если его поместить в печь при сильном нагреве.
  5. Добавление воды при приготовлении сушеных продуктов: При нагревании сухих продуктов в процессе приготовления естественным образом выделяется вода. Однако вода, выделяемая едой, может быть холодной, а стекло — горячим, вызывая температурный сдвиг, от которого стекло треснет. Если вы добавите небольшое количество воды на дно стеклянной посуды, вода будет нагреваться по мере нагревания стекла, и вода, выделяющаяся из пищи, не вызовет резкого изменения температуры.

Преимущества использования стеклянной посуды в духовке

Со всеми оговорками у вас может возникнуть вопрос, стоит ли ставить стеклянную посуду в духовку. Есть несколько преимуществ использования стекла. Вот несколько…

  1. Нетоксичность: Стекло — это нетоксичный материал для посуды. Известно, что другие типы посуды выделяют токсичные химические вещества при нагревании. Избегайте попадания токсинов в пищу с помощью стекла.
  2. Легко чистить: Стекло относительно легко чистить. Все, что вам нужно сделать, это наполнить стеклянную емкость небольшим количеством теплой воды и средством для мытья посуды и дать ему немного постоять, прежде чем чистить. Все остатки пищи легко отделяются от стекла, оставляя блестящую поверхность.
  3. Хранение и разогрев: Многие виды стеклянной посуды поставляются с крышками, что позволяет легко переносить остатки прямо в холодильник. Не забудьте, чтобы не разбиться, убедитесь, что вы позволили стеклу нагреться до комнатной температуры, прежде чем переносить его в холодильник. Когда вы поставите свой стакан обратно в духовку, дайте стеклу нагреться до комнатной температуры, прежде чем переносить его в предварительно нагретую духовку.
  4. Отлично подходит для обслуживания толпы: Если вы устраиваете ужин, использование стекла идеально. Хотя стеклянная посуда готовится дольше, чем металлическая посуда, она дольше сохраняет тепло. Это означает, что когда вы подаете ужин гостям, ваша еда будет оставаться горячей в течение более длительного периода времени.
  5. Прозрачная варочная поверхность: Одним из больших преимуществ приготовления пищи в стекле является то, что вы можете видеть, что происходит во время приготовления, чтобы лучше определить, полностью ли оно приготовлено. Другая посуда позволяет видеть только верхнюю поверхность, из-за чего трудно понять, готовы ли остальные слои.

Лучшая стеклянная посуда для духовки

Когда дело доходит до выбора стеклянной посуды для использования в духовке, у вас есть множество вариантов. Выберите форму для выпечки, которая лучше всего соответствует вашим потребностям. Я рекомендую инвестировать в набор для выпечки, который поставляется с соответствующими крышками, такими как этот набор из 8 предметов для выпечки из глубокого стекла. Он поставляется в 4 размерах с соответствующими крышками. Это микроволновая печь, духовка, посудомоечная машина и морозильная камера. Он изготовлен из высококачественного боросиликатного стекла.

Еще один отличный вариант — набор посуды для выпечки Anchor Hocking. Это набор из 15 предметов, изготовленный из предварительно нагретого закаленного стекла. Этот набор поставляется в различных размерах стеклянной посуды с крышками!

Заключительные мысли

Вы можете поместить безопасное для духовки стекло в духовку, но всегда делайте это, отмечая самую высокую температуру, безопасную для стекла. Также обязательно осмотрите стекло на наличие трещин или царапин, так как они ослабляют стекло и могут привести к новой трещине или поломке. Избегайте резких перепадов температуры. Если стекло поступает из холодильника, дайте ему нагреться до комнатной температуры. Однако не все стекло может быть отправлено в печь. Если стекло не закаленное, не ставьте его в печь. Не ставьте в духовку стекло, на котором нет маркировки «безопасно для использования в духовке».

Больше полезных советов по кулинарии!

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже, если вы нашли эту статью полезной или у вас есть дополнительные вопросы. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Pinterest и Facebook, чтобы узнать больше семейных веганских рецептов!

  • ▢ 1 стеклянная посуда, безопасная для использования в духовке
  • Выберите стеклянную посуду с маркировкой «пригодна для использования в духовке».

  • Проверьте стеклянную посуду на наличие трещин, царапин или сколов.

  • Разогрейте духовку, прежде чем добавлять в нее стеклянную посуду. Если вы берете стакан из холодильника, чтобы разогреть остатки, дайте стакану нагреться до комнатной температуры, прежде чем ставить его в духовку.

  • В целях безопасности проверьте максимальную температуру нагрева стеклянной посуды. В большинстве случаев не нагревайте выше 350 F, хотя некоторое стекло безопасно нагревать при более высокой температуре.

Советы по использованию стекла в духовке

  • Стекло должно быть помечено как пригодное для духовки.
  • Никогда не ставьте в духовку незакаленное стекло.
  • Избегайте резких перепадов температур.

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @KeepingThePeas или тег #KeepingThePeas!

Взаимодействие с читателем

Можно ли поставить стекло в духовку? Вот все, что вам нужно знать

  • Можно ли поставить стекло в духовку?
  • Как узнать, подходит ли стекло для духовки?
  • Как пользоваться стеклянной посудой, пригодной для использования в духовке

Загадок кухни полно. Независимо от того, являетесь ли вы опытным шеф-поваром или новичком, есть несколько основных правил, которые вам нужно знать. Советы по кухне 101.

Например, когда вы приготовили вкусную еду для семьи — и у вас остались остатки — как их разогреть? Поднять стеклянную посуду, тарелку или тарелку в духовке может показаться легкой задачей. Но безопасно ли это? Сделайте неверный шаг здесь, и вы можете получить больше, чем беспорядок. Вы можете столкнуться с угрозой безопасности.

К счастью, мы вас прикрыли. В этом полном руководстве мы ответим на вопрос «можно ли поставить стекло в духовку» и дадим несколько полезных советов, которые помогут вам в этом.

Можно ли поставить стекло в духовку?

Прежде чем включить огонь и начать, вам нужно знать факты. Итак, давайте обрисуем в общих чертах, что вам нужно знать: Не вся стеклянная посуда подходит для использования в духовке .

Если предположить, что это может быть чрезвычайно опасно. Однако некоторые стеклянные изделия, такие как миски из пирекса и формы для запекания, могут быть термостойкими до определенной температуры. Например, закаленное стекло, как правило, безопасно для использования в духовке. По данным Scientific American, этот тип стекла в четыре раза прочнее обычного стекла. Это потому, что закаленное стекло разбивается на мелкие и незначительные осколки, а не на крупные осколки.

Итак, как производится закаленное стекло? Хороший вопрос. Хотя вам не нужно разбираться во всех тонкостях закаленного стекла, простое объяснение состоит в том, что оно подвергается термической обработке с последующим быстрым процессом охлаждения, называемым «закалкой». Последняя обработка занимает всего несколько секунд и включает в себя поток воздуха под высоким давлением, направленный на стекло. В результате центр стекла удерживает напряжение, а внешний слой остается сжатым.

Несмотря на то, что закаленное стекло гораздо более прочное, чем обычное стекло, вам всегда нужно делать домашнюю работу. Не делайте предположений о том, что конкретный стеклянный продукт безопасен для использования в духовке. Вместо этого сначала проверьте каждую стеклянную посуду.

Как узнать, подходит ли стекло для духовки?

Теперь, когда вы знаете о различных типах стекла, давайте поговорим о том, как определить, подходит ли ваш продукт для использования в духовке. Независимо от того, используете ли вы формочки, тарелки, тарелки, посуду Tupperware или сковороды, есть несколько способов проверить их. Выяснить, есть ли у вас дома безопасная стеклянная посуда, не должно быть хлопот. Вот три трюка, которые вы можете использовать, чтобы проверить это.

1. Проверьте наличие символа для использования в духовке

Прежде всего, вы должны проверить, есть ли на стеклянной посуде символ для использования в духовке. Например, предположим, что у вас есть стеклянная форма для выпечки, которую вы хотите поставить в духовку. Однако, прежде чем сделать это, найдите время, чтобы осмотреть продукт, чтобы увидеть, есть ли на нем какие-либо символы. Достаточно часто вы обнаружите, что эти символы выгравированы на нижней стороне продукта.

Но, «что такое символ безопасности в духовке?», мы слышим ваш вопрос. Символ безопасного использования в духовке представляет собой чашу внутри духовки с волнами тепла, поднимающимися вверх . Однако не все изделия из стекла, предназначенные для использования в духовке, будут иметь этот особый знак, который не является общепризнанным. Например, если ваша стеклянная посуда привезена из-за границы, на ней может быть совсем другой символ. Вы также можете увидеть варианты эмблемы или даже простой текст с надписью «продукт, пригодный для использования в духовке». Так что проверьте это как ваш первый порт захода.

2. Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации

Вы используете новый стеклянный продукт? Если вы недавно купили этот товар, возможно, руководство пользователя или руководство пользователя спрятано в ящике стола. Это хорошие новости! Вы можете проверить эту литературу, чтобы узнать, можно ли использовать стеклянную посуду в духовке. В некоторых случаях вы обнаружите, что инструкции объясняют, как нагревать изделия из стекла.

3. Используйте возможности Google

Если у вас старая стеклянная посуда, есть последнее средство: Google. Если вы знаете марку продукта — например, если это Pyrex — вы можете проверить веб-сайт компании. Конечно, вам может потребоваться некоторое время, чтобы найти точный продукт на их сайте. Однако, если вам посчастливилось сделать это правильно, вы должны увидеть всю необходимую информацию.

Как пользоваться стеклянной посудой, пригодной для использования в духовке

Итак, вы выяснили, что ваша стеклянная посуда пригодна для духовки? Захватывающий. Теперь, когда вы знаете, что можете использовать изделия из стекла в своей духовке, следует помнить о некоторых дополнительных вещах. Понимание золотых правил здесь будет означать, что вы не сделаете ошибок новичка. Вот еще пять вещей, о которых вам нужно помнить:

  1. Всегда сначала читайте инструкции (если они у вас есть!)
  2. Не помещайте в духовку слишком холодное стекло.
  3. Не кладите горячую стеклянную посуду прямо в посудомоечную машину.
  4. Будьте осторожны, вынимая стекло из духовки.
  5. Не ставьте горячую посуду прямо на кухонную поверхность.

Приведенные выше советы помогут вам защитить стеклянную посуду, кухню и семью. Чего еще можно хотеть? Когда вы выучите их, вы сможете разогревать все свои любимые остатки, не беспокоясь. Кто сказал, что современная жизнь должна быть тяжелой, а?

Теперь, когда вы прочитали наше руководство о том, какие типы стекла можно использовать в духовке, вам может быть интересно, можно ли разогревать стекло в микроволновой печи? Узнайте в другой нашей статье.

Вопросы и ответы

Теперь, когда вы знаете все о нагревании стеклянной посуды в духовке, давайте ответим на некоторые часто задаваемые вопросы. Вот некоторые важные вещи, которые вам нужно знать о извечной проблеме стекла и тепла. Наслаждаться!

При какой температуре лопается стекло в духовке?

Ответ зависит от типа используемого стекла. По этой причине вы всегда должны проверять рекомендации производителя, прежде чем ставить стекло в духовку. Вы можете обнаружить, что тонкое стекло разобьется при температуре около 150-200°C. Однако более толстая, готовая к духовке стеклянная посуда может выдерживать более высокие температуры. Никогда не принимайте здесь ничего на веру.

Взрывается ли стекло при нагревании?

Стекло — прочный материал. Это означает, что он не должен взрываться при естественном тепле. Например, если вы оставите стеклянную посуду на летнем солнце, вы обнаружите, что она нагревается, но не становится слишком горячей, чтобы оставаться прочной. С другой стороны, многие виды стеклянной посуды не выдерживают неестественного тепла, например, от духовки. Когда это стекло становится слишком горячим, вы можете обнаружить, что оно подвергается термическому разрушению и может взорваться.

Можно ли поставить стекло Pyrex в духовку?

Хотя многие считают, что Pyrex может выдерживать любые температуры, это не всегда так. Согласно Consumer Reports, если вы слишком быстро охлаждаете или нагреваете продукт Pyrex, это может оказать давление и нагрузку на структуру материала. В крайних случаях это движение может привести к тому, что изделие треснет и даже взорвется. По этой причине вам необходимо убедиться, что вы проверяете руководство по эксплуатации или руководство при покупке продуктов.

Можно поставить в духовку стеклянную крышку?

Если у вас есть стеклянная крышка, которую вы используете для кастрюль и сковородок, есть вероятность, что вы можете безопасно поставить ее в духовку. Причина в том, что эти типы крышек, как правило, изготавливаются из прочного и толстого стекла, способного выдерживать температуру около 200°C. Как всегда, вы можете проверить информацию о продукте, такую ​​как инструкции или руководство пользователя.

Можно ли поставить стекло во все типы духовок?

Возможно, но нужно убедиться, что стеклянная посуда термостойкая. Будь то форма для запекания, стеклянная тарелка или даже формочки, нужно знать, что изделие изготовлено из жаропрочного стекла. Вы должны внимательно изучить продукт, чтобы получить эту информацию.

Можешь поставить рюмку в духовку?

Вы разогреваете мини-десерты? Вы можете подумать, что рюмки — идеальные сосуды. Тем не менее, большинство рюмок, скорее всего, представляют собой тонкое стекло, которое легко разбить.