Содержание
Суп из хека — рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
В меню каждой семьи, заботящейся о своем питании, должен присутствовать суп — грибной, куриный или рыбный — не важно. Сегодня мы приготовим суп из хека. Прозрачному ароматному бульону с добавлением овощей и риса и нежным кусочкам рыбы не хватает разве что куска белого хлеба. Хорош этот суп и в летнее, и зимнее время, в меру густой, наваристый супчик.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
12
Оцените рецепт
- Количество порций:
4 порции org/NutritionInformation»> - Стоимость:
средняя стоимость
Калорийность (100g):
38 ккал
Ингредиенты:
- Рыба – 400 г (хек)
- Вода – 1.7 л
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 50 г
- Зелень – 8 г (укроп или петрушка)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
- Перец душистый – 3 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л. для жарки
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
Начать приготовление супа нужно с разделки рыбы. Ее нужно сначала разморозить, промыть и удалить хребет. Конечно, в суп можно положить куски рыбы с костями, но тогда не будет из чего сварить бульон, да и выбирать кости из супа тоже неохота.
Поэтому, я покажу вам, как без усилий можно избавиться от хребта.Хек должен немного оттаять после заморозки, но не давайте ему полностью растаять.
Шаг 2
Такую рыбку нужно промыть под струей воды (у меня тушка хека без головы, если она присутствует — удалите ее), избавиться от остатков внутренностей. Можете пройтись ножом по тушке, на ней может остаться чешуя. Если рыба не чищенная, почистить ее.
Шаг 3
Пальцами рук осторожно отделить хребет от мяса. Это делается очень легко, можно помогать себе ножом чуть подрезая филе.
Шаг 4
Нарежьте хек на порционные кусочки, примерно 3-4 см шириной.
Шаг 5
В емкость, в которой будем варить суп, набрать воды, опустить туда хребет (если не помещается, разломать пополам), крупные бруски моркови, маленькую луковичку в шелухе, ну и не забудем о перце горошком — 2-3 горошины — и лавровом листике для аромата.
Варить следует на тихом огне, не давая супу сильно кипеть. Ведь при активном кипении о прозрачном бульоне можно забыть. Он получится мутным и непривлекательным.
Соль в суп положить в начале варки.
Шаг 6
Не забываем снимать пену, ее будет совсем немного.
Долго уваривать бульон тоже не стоит, за 20 минут тихого кипения он успеет набрать все ароматы и стать красивого золотистого цвета.Шаг 7
Горячий бульон процедить через мелкое сито, дабы избавиться от лишних косточек, вареных овощей, быть может шелухи и остатков пены.
Шаг 8
Не поленитесь потратить лишнее время на приготовление рыбного бульона. Уверяю, оно того стоит.
Вернуть бульон в кастрюлю.
Шаг 9
Ну, а дальше делаем все как на обычный суп.
А это: чистим и режем кубиком средний по величине картофель и ломтиками кусочек моркови.Шаг 10
Делаем зажарку из мелких кубиков репчатого лука и тертой на терке (с мелкой стороной) морковки. Все это добро обжариваем в масле на сковороде, молотый перчик будет здесь не лишним, добавляем его по вкусу.
Шаг 11
Закладываем в суп сначала картофель. Варим минут 10.
Шаг 12
Вслед за картошкой опускаем в суп промытый в нескольких водах рис. Либо круглозернистый, либо длинный — принципиальной разницы нет. Варим 7-8 минут.
Шаг 13
Не забываем о ключевом ингредиенте в супчике — кусочки хека.
Шаг 14
Дальше идет очередь зажарки.
Накрываем крышкой и варим 15 минут.
Шаг 15
В конце добавляем добрый пучок рубленой зелени. Выключаем огонь и даем супу набраться ароматов около 10 минут.
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Первые блюда, Супы для весны: рецепты
Автор: Юлия Аханова
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Диета при гастрите — рецепты
К сожалению, современный ритм жизни зачастую не позволяет питаться нам должным образом, и следить за временем приема пищи. Вследствие чего, частые перекусы вперемешку со стрессами вызывают у большинства людей такое заболевание как гастрит.
В первую очередь врач назначает при гастрите желудка диету, рецепты блюд для которой соответствуют типу заболевания. Подробнее о том, чем нужно питаться, чтобы избавиться от этой болезни мы вам сейчас расскажем.
Рецепты блюд для диеты при гастрите
Так как назначением диеты непосредственно занимается врач, мы предлагаем вам несколько блюд, которые можно готовить самостоятельно, не переживая за свое здоровье.
Рецепт блюда для диеты при гастрите с пониженной кислотностью:
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
- морковь – 300 грамм;
- пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 20 грамм;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 2 ст. ложки;
- бульон мясной – 2,5 стакана.
Приготовление
Морковь хорошенько промываем, чистим, режем на небольшие кусочки и отправляем вариться в мясной бульон. Когда морковь окончательно сварилась, вынимаем ее, протираем через сито и затем снова «высыпаем» в бульон. Растапливаем на сковороде сливочное масло и высыпаем в него муку, обжариваем, после добавляем в смесь 5 ложек бульона, перемешиваем и вводим все в суп. Тщательно перемешиваем, ждем, пока все это закипит, и тут же убираем в сторону. Быстро взбиваем яйцо с молоком, перемешиваем суп, так чтобы образовалась воронка, в нее же и вливаем полученную смесь, продолжая помешивать. Теперь наш морковный суп-пюре готов к употреблению.
Картофельные зразы с мясом
Рецепт блюда для диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Ингредиенты:
- картофель – 350 грамм;
- мясо нежирное – 150-200 грамм;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 20 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление
Подсаливаем воду, варим в ней мясо, даем остыть и измельчаем на мясорубке. Чистим картофель, варим целиком, после готовности вынимаем, и толчем с маслом, яйцом и солью. Теперь самое интересное – делаем картофельные лепешки, кладем на них мясо и плотно закрепляем все края, чтобы фарш нигде не вываливался. Готовим зразы в пароварке примерно 10-15 минут.
Статьи по теме:
Диета при гастрите и панкреатите
При таких заболеваниях, как гастрит и панкреатит в первую очередь нужно обратить внимание на питание. В этой статье мы расскажем о правилах составления рациона и запрещенных продуктах. |
Питание после операции
Послеоперационное питание является обязательным условием в период восстановления. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые составляют рацион питания после операции и о приблизительном меню. |
Французская диета при сахарном диабете
Французская диета Пьера Дюкана является, в большей степени, белковой, поэтому многие люди, болеющие сахарным диабетом или имеющие предпосылки к его развитию, считают ее подходящей в качестве профилактики и лечения. В этой статье мы расскажем, насколько они правы при выборе такой системы питания. | Целиакия — диета
В этой статье мы расскажем о правилах питания при таком заболевании, как целиакия. Диета при целиакии подразумевает употребление в пищу продуктов, в которых не содержится глютен, который и вызывает симптомы этого заболевания.
|
Пищевая терапия при хроническом гастрите
Синонимы:
- 慢性胃炎的食疗
- 慢性胃炎的食療
Хронический гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными факторами. Основными симптомами являются боли в эпигастрии, тошнота, рвота, отрыжка, медленное прогрессирование, длительно повторяющиеся приступы, обострение.
Болезнь относится к категориям китайской медицины «боль в животе», «синдром чувства полноты и распирания в верхней части живота», «тошнота», «рвота», в основном из-за неправильного питания, употребления острой или сырой пищи или питья алкоголь высокой степени, а также умственное возбуждение. Или обычно наблюдается после гастритов, язвенных заболеваний. И может атаковать в любом возрасте.
Принципы пищевой терапии:
1 Есть нужно медленно, не переедать.
2 Избегайте острой пищи, курения и питья, меньше пейте крепкого чая и кофе.
Избегайте перегрева, кислоты, копченых и маринованных продуктов. В то же время следует также избегать амиктических для желудка таблеток, таких как салицилат натрия, аспирин, индометацин и т. д.
3 Ешьте легкоусвояемую пищу, избегайте холодной, твердой, грубой пищи, содержащей избыточное количество клетчатки, такой как сельдерей, лук-порей, ростки желтой фасоли.
4 Ешьте продукты с большим содержанием белка и витаминов, такие как яйца, молоко, мясо, рыба, бобовые и зеленые овощи.
5 Если у больного слишком мало желудочной кислоты, то ему следует есть больше кислой пищи; так как у людей гораздо больше желудочной кислоты, не следует есть продукты, вырабатывающие кислоту, такие как сахар, сладкие пирожные, сладкий картофель и крепкий чай, кофе, вино, подливки, но следует употреблять подходящие продукты, которые могут нейтрализовать желудочную кислоту, например газированные напитки. печенье, печеный хлеб.
6 Обратите внимание на работу и отдых, здоровый режим, оптимистическое настроение, избегайте стрессов, тревог, депрессий, гневных настроений, особенно при приеме пищи.
Общие продукты:
Основные блюда:
① Булочки доу коу: 15 грамм доу коу, 1000 грамм муки, 50 грамм цзяо мянь. Замесить тесто из муки и цзяо мянь, накрыть крышкой примерно на 2 часа, дождаться брожения, добавить подходящую щелочь и порошок доу коу, хорошо вымесить, сделать булочки, готовить на пару около 15 минут.
② Торт из редьки: белая редька 250 грамм, 250 грамм муки, 100 грамм нежирной свинины. Вымойте и нарежьте редис, обжарьте до полуготовности. Мясо измельчить в пюре, добавить в начинку белую редьку, имбирь, лук, соль. Количество воды и муки в начинку. Смешать муку и воду в тесто, сделать кусочки муки, заполнить подготовленными начинками и обжарить в кастрюле до полной готовности.
③ Каша, питающая желудок: 100 граммов клейкого риса, 50 граммов шаньяо, 50 граммов красной фасоли, 25 граммов цяньши, 25 граммов ими, 25 граммов лотоса, 10 мармеладов, правильного сахара. Клейкий рис промойте, очистите и нарежьте шань яо кубиками.
Отварите клейкий рис в течение получаса, затем добавьте другие материалы и протушите. Добавьте необходимое количество сахара для вкуса.
Посуда:
① Чеснок вкус капусты: 500 граммов капусты, соответствующее количество имбиря, вымыть и нарезать их. Один чеснок раздавить. Обжарить чеснок, имбирь, добавить нашинкованную капусту, тщательно перемешать и добавить приправы, проварить 2 минуты.
② Белый перец, тушеный со свиным рубцом: один рубец, порошок белого перца 10 г, натереть свиным рубцом, добавить рисовое вино, посолить и замочить на полчаса, добавить воду, вино, имбирь, тушить на медленном огне.
③ Утка с двойным вкусом: одна утка, дин сян, чен сян по 9 граммов, правильное рисовое вино, лук, соль, соевый соус, сахар, глутамат натрия. Обжарить дин сян, чэнь сян с небольшим количеством соли, замочить утку в рисовом вине, соевом соусе, луке-шалоте, имбире в течение часа, затем добавить воду, вино, имбирь и хорошо проварить.
Суп:
1 Суп да майжэнь: цао гу 5 шт., баранина 150 г, да май жэнь 50 г, соль. Очистите да май ча и хорошо отварите в кастрюле. Баранину очистить, добавить в алюминиевую кастрюлю вместе с цао гу, смешать суп с да май жэнь и потушить на медленном огне. Баранину нарезать кубиками и добавить в суп дамай, немного посолить и хорошо перемешать.
2 Суп бай хэ ли чжи: 20 г бай хэ, 20 г чуань лянь цзы, 20 г ли чжи хэ, 15 г у яо. Смешайте их все в кастрюле и замочите на 30 г, затем обжарьте в течение 30 г минут, обжарьте каждый материал 3 раза и смешайте все три отвара вместе. Наносить один раз утром и на ночь.
A. Симптомы категории ци печени
клинические проявления:
Боль и полнота в желудке;боль в реберной области;полная полнота и дискомфорт, особенно после еды, становятся серьезными, когда что-то идет не так или сталкивается с непростыми ситуациями и людьми; тошнота и рвота, отрыжка, кислая регургитация, бледный язык, тонкий белый налет, плавающий пульс.
Принципы диетотерапии:
Очистите застойную печень, питайте желудок;активируйте циркуляцию ци печени.
Пищевая терапия:
1. Напиток с имбирем ju pi: имбирь, ju pi, ju luo, ju ye по 20 грамм. Очистите и положите в кастрюлю, кипятите 30 минут, оставьте шлаки и соберите отвар. Применять по одной дозе в день утром и вечером.
2 Порошок Qing gan pi sha ren: 250 граммов qing gan pi. Шань жэнь порошок 10 грамм. Шань Яо 10 грамм. Высушите цин ган пи под солнцем. Нарежьте его. Растолочь qing gan pi и shan yao в порошок, смешать с порошком sha ren и готово. Применяют два раза в день по 6 г каждый раз. Наносить теплой водой.
3 Кусочек куриной грудки с жасмином: 200 г куриного мяса, 10 г цветков жасмина, 2,5 г соли, 1 г глутамата натрия, 0,2 г перца, 2 г сахара, 15 г яичного белка, 3 г крахмала, 5 г лука , имбирь 5 грамм. Мясо куриной грудки нарежьте тонкими ломтиками, полейте соусом, очистите цветок, замочите на некоторое время в горячей воде.
Перемешайте куриное мясо, когда масло наполовину закипит, оставьте немного масла для зеленого лука и имбиря, добавьте соответствующую соль и глутамат натрия, влейте курицу и жасмин и перемешайте несколько раз.
B. Слабость в селезенке и желудке:
клинические проявления:
Боль в полости желудка;предпочитаю тепло и тепло;переполнение и дискомфорт, особенно после еды;снижение потребления пищи;голод, но не хочет есть;тусклый цвет лица;бездуховность жидкий стул, бледный язык с белым налетом, медленный и слабый пульс.
Принципы пищевой терапии:
Питают селезенку и ци;согревают среднюю часть человеческого тела и желудок.
Принцип пищевой терапии:
1 Шань яо фу лин суп из корня лотоса: 50 грамм шань яо, 50 грамм фу лин, 150 грамм корня лотоса. Коричневый сахар 30 грамм. Разбить шань яо и фу лин. Очистить корень и нарезать, положить в кастрюлю, варить до готовности, добавить порошок шаньяо и фу лин, сварить густой суп, добавить немного сахара.
2 Жареная чечевица: одна порция жареной чечевицы, данг шэнь, боярышник, ю чжу, шань чжа, у мэй. Все ингредиенты тушите до готовности фасоли.
3 Суп Хуан Ци Гуй Цао: Хуан Ци 30 грамм, Жоу Гуй 6 грамм, Чжи Ган Цао 9 грамм, Зизифус 10 грамм. Положить в кастрюлю, добавить нужное количество воды, кипятить 30 минут, удалить шлаки и собрать сок.
C. Симптомы дефицита инь в желудке:
клинические проявления:
Боль в полости желудка, жгучая боль, сухость во рту без слюны, отрыжка, позывы на рвоту, жар в руках и ногах, сухой стул, красный язык без налета, быстрый и слабый пульс.
Принципы пищевой терапии:
Питают инь и желудок, способствуют секреции слюны или жидкости организма и очищают тепло.
Пищевая терапия:
1 Чай май донг шиху: 10 грамм май дон, 6 грамм ши ху, 3 грамма зеленого чая. Растолочь май дон, ши ху в порошок, добавить зеленый чай в чашку, заварить кипятком, подождать 10 минут.
Пить как чай.
2 Каша Wu mei: wu mei 15 грамм, 100 грамм риса, красные финики 3 шт. Надлежащее количество кристаллического сахара. Вскипятите у мэй и соберите отвар, добавьте рис и красные финики, сварите кашу. Когда каша будет готова, всыпать кристаллический сахар, немного проварить.
D. Симптомы дефицита инь желудка:
клинические проявления:
Полнота и дискомфорт в желудке; жжение в желудке, сухость во рту и горле, отсутствие вкуса, чрезмерное потребление и питье, усталость, головокружение, сухой стул, красный язык, меньше налета на языке, тонкий и частый пульс.
Принципы диетотерапии:
Питают инь и желудок;облегчают боль.
Пищевая терапия:
- 1 Sha Shen Mai Dong Питательная каша для желудка: Sha Shen 15 грамм, Mai Dong 10 грамм, 10 грамм shi hu, wu mei 10 грамм, 6 грамм fo shou. Ку Гуа 10 грамм. Вышеуказанные материалы очистить, добавить соответствующее количество воды и кипятить 40 минут, удалить шлак и собрать сок.
Применять один раз в день и разделить на две дозы.
- 2 Цин мэй рецепт: цин мэй 500 грамм, соль 135 грамм, 500 грамм сахара, кожура апельсина 90 грамм, имбирь 150 грамм, 30 грамм перец, зи су один пучок. Цин мэй разрезать на 4 части, посыпать солью. Подождите, пока не появится кислотный сок. Нарезать фреш зи су, посыпать солью, рассолить для сока, отжать руками, смешать с сахаром, цедрой апельсина, имбирем, перцем, сливой, положить в малый цилиндр, забрать через 3 дня и 3 ночи. Ешьте как закуски.
Дефицит Э.Ци и Инь:
клинические проявления:
Боль в полости желудка;иногда шум в желудке, как при голодании;меньше еды и затрудненное переваривание;абдоминальный дискомфорт;усталость и истощение;жажда и нежелание пить;жидкий стул;бледный язык и налет ;слабый и тонкий пульс.
Принципы диетотерапии:
Тонизирование ци и питание инь;тонизирование селезенки и желудка.
Пищевая терапия:
1 Чай Shen ling: fu ling 10 грамм, 10 грамм Нань ша шен, нарезать ломтиками, положить в чашку, залить кипятком, запечатать 15 минут.
Применять как чай.
2 смешанный рис ци май: 10 грамм гоу ци, 20 грамм май донг, 1000 грамм риса, 100 грамм курицы, 50 грамм моркови, 50 грамм тофу, 50 грамм корня лотоса, нужное количество соевого соуса, рисовое вино . Тушить гоу ци и май донг в течение часа, набрать отвар по 1 стакану; нарежьте курицу, морковь соломкой, корень лотоса нарежьте круглыми ломтиками, смешайте с тофу, рисом, соевым соусом, рисовым вином и водой, хорошо проварите.
F. Симптомы дисгармонии желудка и печени:
клинические проявления:
Гастерэмфраксия, частая отрыжка и икота, желтый налет на языке, красный язык, слабый или тонкий пульс.
Принципы диетотерапии:
Успокаивает печень и тонизирует желудок.
Пищевая терапия:
1 Напиток Цин пи ша шен: цин пи 10 грамм, 10 грамм ша шен. 5 грамм меда. Очистите цин пи и ша шен и поместите в кастрюлю, добавьте необходимое количество воды, варите 10 минут, оставьте сок, добавьте мед, когда он станет теплым.
Применять один раз в день в виде чая.
2 Суп из пяти цветов Шао Яо: 15 грамм шао яо, 3 грамма чжи ган цао, 3 грамма фо шоу, 3 грамма цветка бянь доу, 3 грамма цветка хоу по, 3 грамма лв эр мэй, 3 грамма незрелого цветка горького цитрусового . Шао яо、гань цао кипятить на маленьком огне 30 минут, добавить пять видов цветов, затем кипятить 5 минут, собрать отвар. Применять одну дозу в день.
G. Недостаточность и слабость селезенки и желудка
клинические проявления:
Боль и полнота в эпигастрии;плохой аппетит, сильные боли после еды, отрыжка, головокружение и утомляемость, упадок духа, жидкий стул, бледный язык с белым налетом, слабый пульс.
Принципы пищевой терапии:
Тонизирующая ци и питание селезенки;снятие и удаление массы и тонизирующий желудок.
Пищевая терапия
Hu jiao wu zao Рецепт: один у мэй, три красных финика, 7 перцев. Растолочь ву мэй и перец в порошок. Переместите сердцевину фиников и смешайте вместе с у мэй и молотым перцем.
Что такое тапиока и чем она полезна?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Тапиока представляет собой крахмал, извлеченный из корня маниоки. Он состоит почти из чистых углеводов и содержит очень мало белка, клетчатки или других питательных веществ.
В последнее время тапиока стала популярной как безглютеновая альтернатива пшенице и другим злакам.
Однако по этому поводу много споров. Одни утверждают, что он полезен для здоровья, другие говорят, что он вреден.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о тапиоке.
Что такое тапиока?
Тапиока — это крахмал, извлеченный из корня маниоки, клубня, произрастающего в Южной Америке.
Корень маниоки относительно легко выращивать, и он является основным продуктом питания в некоторых странах Африки, Азии и Южной Америки.
Тапиока представляет собой почти чистый крахмал и имеет очень ограниченную пищевую ценность (1, 2).
Однако он, естественно, не содержит глютена, поэтому его можно использовать в качестве заменителя пшеницы в кулинарии и выпечке для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
Тапиока представляет собой высушенный продукт и обычно продается в виде белой муки, хлопьев или жемчуга.
Резюме
Тапиока — это крахмал, извлеченный из клубня, называемого корнем маниоки. Обычно его продают в виде муки, хлопьев или жемчуга.
Как это делается?
Производство зависит от региона, но всегда включает выдавливание крахмалистой жидкости из измельченного корня маниоки.
После того, как крахмалистая жидкость выйдет, воде дают испариться. Когда вся вода испарится, останется мелкий порошок тапиоки.
Затем порошок перерабатывается в предпочтительную форму, такую как хлопья или жемчуг.
Жемчуг — самая распространенная форма. Они часто используются в пузырчатом чае, пудингах и десертах, а также в качестве загустителя в кулинарии.
Поскольку они обезвожены, хлопья, палочки и жемчуг перед употреблением необходимо замачивать или кипятить. Они могут удвоиться в размере и стать кожистыми, опухшими и полупрозрачными.
Муку из тапиоки часто принимают за муку из маниоки, которая представляет собой измельченный корень маниоки. Однако тапиока — это крахмалистая жидкость, которую извлекают из измельченного корня маниоки.
Резюме
Из измельченного корня маниоки выжимают крахмалистую жидкость. Воде дают испариться, оставляя порошок тапиоки, который затем можно превратить в хлопья или жемчуг.
Для чего он используется?
Тапиока — продукт без глютена и глютена, который имеет множество применений:
- Хлеб без глютена и глютена. Муку тапиоки можно использовать в рецептах хлеба, хотя ее часто комбинируют с другой мукой.
- Лепешка. Часто используется для приготовления лепешек в развивающихся странах. С разными начинками его можно есть на завтрак, ужин или десерт.
- Пудинги и десерты. Его жемчуг используется для приготовления пудингов, десертов, закусок или пузырькового чая.
- Загуститель. Может использоваться в качестве загустителя для супов, соусов и подливок. Он дешевый, имеет нейтральный вкус и большую загущающую способность.
- Связующее. Его добавляют в гамбургеры, наггетсы и тесто для улучшения текстуры и содержания влаги, удержания влаги в гелеобразной форме и предотвращения размокания.
Помимо использования в кулинарии, жемчуг использовался для накрахмаливания одежды путем кипячения вместе с одеждой.
Краткое описание
Тапиоку можно использовать вместо муки при выпечке и приготовлении пищи. Его также часто используют для приготовления десертов, таких как пудинги и чай с пузырьками.
Пищевая ценность
Тапиока почти полностью состоит из крахмала, поэтому почти полностью состоит из углеводов.
Содержит лишь незначительное количество белка, жира и клетчатки.
Кроме того, он содержит незначительное количество других питательных веществ. Большинство из них составляют менее 0,1% рекомендуемой дневной нормы в одной порции (1, 3).
Одна чашка сухих жемчужин тапиоки содержит 544 калории (3).
Из-за недостатка белка и питательных веществ тапиока уступает по питательности большинству злаков и муки (1).
На самом деле, тапиоку можно считать источником «пустых» калорий, поскольку она дает энергию, но почти не содержит необходимых питательных веществ.
Резюме
Тапиока представляет собой почти чистый крахмал и содержит лишь незначительное количество белка и других питательных веществ.
Польза тапиоки для здоровья
Тапиока не очень полезна для здоровья, но не содержит зерна и глютена.
Подходит для ограниченной диеты
Многие люди страдают аллергией или непереносимостью пшеницы, злаков и глютена (4, 5, 6, 7).
Для облегчения симптомов им необходимо придерживаться строгой диеты.
Поскольку тапиока естественным образом не содержит злаков и глютена, она может быть подходящей заменой продуктам на основе пшеницы или кукурузы.
Например, его можно использовать в качестве муки при выпечке и приготовлении пищи или в качестве загустителя в супах или соусах.
Однако вы можете комбинировать его с другой мукой, такой как миндальная мука или кокосовая мука, чтобы увеличить количество питательных веществ.
Как насчет резистентного крахмала?
Устойчивый крахмал связан с рядом преимуществ для общего состояния здоровья. Он питает полезные бактерии в кишечнике, тем самым уменьшая воспаление и количество вредных бактерий (8, 9)., 10).
Он также может снижать уровень сахара в крови после еды, улучшать метаболизм глюкозы и инсулина и повышать чувство сытости. Все эти факторы способствуют улучшению метаболического здоровья (11, 12, 13, 14, 15).
Корень маниоки является источником натурального резистентного крахмала. Однако тапиока, продукт, полученный из корня маниоки, имеет низкое содержание природного резистентного крахмала, вероятно, из-за обработки (16, 17).
Недостаточно исследований о пользе для здоровья химически модифицированных устойчивых крахмалов по сравнению с природными устойчивыми крахмалами.
Кроме того, учитывая низкое содержание питательных веществ, вероятно, лучше получать резистентный крахмал из других продуктов, таких как вареный и охлажденный картофель или рис, бобовые и зеленые бананы.
Резюме
Тапиока может заменить продукты на основе пшеницы или кукурузы. Он также содержит небольшое количество резистентного крахмала, что связано с рядом преимуществ для здоровья.
Негативное воздействие на здоровье
При правильной обработке тапиока, по-видимому, не оказывает большого негативного воздействия на здоровье.
Наиболее негативные последствия для здоровья возникают при употреблении в пищу плохо обработанного корня маниоки.
Кроме того, тапиока может не подходить для людей с диабетом, так как это почти чистые углеводы.
Неправильно обработанные продукты из маниоки могут вызвать отравление
Корень маниоки естественным образом содержит токсичное соединение под названием линамарин. Он превращается в цианистый водород в организме и может вызвать отравление цианидом.
Проглатывание плохо обработанного корня маниоки связано с отравлением цианидом, паралитической болезнью конзо и даже смертью (1, 18, 19, 20).
Фактически, в африканских странах имели место эпидемии конзо, в которых рацион питания состоял из недостаточно обработанной горькой маниоки, например, во время войн или засух (21, 22).
Однако существует несколько способов удаления линамарина во время обработки и приготовления пищи.
Тапиока промышленного производства, как правило, не содержит вредных уровней линамарина и безопасна для употребления.
Аллергия на маниоку
Задокументированных случаев аллергической реакции на маниоку или тапиоку немного.
Однако у людей с аллергией на латекс могут возникать аллергические реакции из-за перекрестной реактивности (23, 24).
Это означает, что ваш организм ошибочно принимает соединения в маниоке за аллергены в латексе, вызывая аллергическую реакцию.
Это также известно как латексно-фруктовый синдром (25).
Резюме
Неправильно обработанный корень маниоки может вызвать отравление, но коммерческие продукты безопасны. Аллергические реакции на тапиоку встречаются редко.
Обогащение для здоровья
Правильно обработанная тапиока безопасна для употребления в пищу и дешева при покупке. На самом деле, это жизненно важный продукт в нескольких развивающихся странах.
Однако люди, которые составляют большую часть своего рациона из продуктов на основе маниоки и тапиоки, в конечном итоге могут испытывать недостаток белка и питательных веществ (26).
Это может вызвать дефицит питательных веществ, недоедание, рахит и зоб (26, 27).
В целях улучшения здоровья эксперты экспериментировали с обогащением муки из тапиоки мукой с более высоким содержанием питательных веществ, такой как соевая мука (1).
Резюме
Мука из тапиоки может быть обогащена мукой с более высоким содержанием питательных веществ в развивающихся странах, где маниока и тапиока являются основными продуктами питания.
Как готовить из тапиоки
Тапиоку можно использовать по-разному, в том числе для приготовления пищи и выпечки. Большинство рецептов, в которых используется тапиока, предназначены для подслащенных сахаром десертов.
Мука из тапиоки
Мука из тапиоки — отличный ингредиент для приготовления пищи. Он быстро густеет, имеет нейтральный вкус и придает соусам и супам шелковистость.
Некоторые даже утверждают, что он замерзает и оттаивает лучше, чем кукурузный крахмал или мука. Поэтому он может больше подходить для выпечки, предназначенной для последующего использования.
Эту муку часто смешивают с другими видами муки в рецептах, чтобы улучшить как пищевую ценность, так и текстуру.
Здесь вы можете найти всевозможные рецепты, в которых используется мука из тапиоки.
Жемчуг тапиоки
Жемчуг нужно кипятить перед употреблением. Соотношение обычно составляет 1 часть сухих жемчужин на 8 частей воды.
Доведите смесь до кипения на сильном огне. Постоянно помешивайте, чтобы жемчужины не прилипали ко дну кастрюли.
Когда жемчужины начнут плавать, уменьшите огонь до среднего и дайте настояться 15–30 минут, периодически помешивая.
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте еще на 15–30 минут.
Здесь вы найдете рецепты десертов с жемчугом тапиоки.
Чай с пузырьками
Приготовленные жемчужины тапиоки часто используются в чае с пузырьками, холодном сладком напитке.