Блюда в пароварке на каждый день: Готовим в пароварке. ПП-меню на каждый день — статьи от интернет-магазина Металайн Групп

7 причин готовить на пару каждый день / Советы Food.ru – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

1. Приготовление блюда на пару сохраняет ценные свойства продуктов

При любой термообработке разрушается часть полезных веществ, например, до 80% витамина С. Но при варке на пару теряется не больше 15%, а вся основная польза остается внутри продукта. Вот почему на пару готовить полезнее, чем варить обычным способом, жарить или тушить.

2. Пар помогает раскрыть пользу еды

Приготовление на пару полезно для жирорастворимых витаминов. Некоторые овощи, например, томаты, перец, увеличивают содержание антиоксиданта ликопина только после термообработки.

Продукты, богатые грубой клетчаткой: свекла, морковь, другие корнеплоды, разные виды капусты, тяжело перевариваются и создают серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Употребление паровых овощей почти так же полезно, как свежих, но при этом усваиваются они лучше и быстрее.

3. Пар — способ обойтись без жира

Готовить без масла — значит питаться полезно, без лишних калорий, трансжиров и канцерогенов.

4. Паровая еда подходит для любой диеты

Пища, приготовленная на пару, идеальна для диетического и лечебного питания:

  • при диабете 2 типа;

  • при любых проблемах с ЖКТ;

  • для контроля и снижения веса;

  • при проблемах с сердцем и сосудами;

  • при заболеваниях почек;

  • для беременных и пожилых.

Пища на пару полезна для младенцев и школьников. В детском меню должны быть паровые котлеты и тефтели, сырники, омлеты и суфле, не говоря уже об овощах.

5. Еда на пару не пригорает

Готовить на пару просто: большинство рецептов не требуют активного участия в процессе — перемешивания, переворачивания. Главное, чтобы не выкипела вода. Но и за этим не нужно наблюдать, если пользоваться специальными устройствами — пароваркой или мультиваркой с функцией варки на пару, которые есть почти в каждом доме.

Важно

Если готовите паровое блюдо на плите, следите, чтобы продукты не переварились, и за уровнем воды.

6. Варка на пару — универсальный метод готовки

С помощью пара можно готовить не только овощи, но и мясо, рыбу, морепродукты и птицу, крупы, пельмени и вареники, знаменитые корейские пирожки пян-се и сырники, яйца и фрукты.

7. Паровые блюда готовятся быстрее

Паровая варка часто в полтора раза быстрее, чем обычная в воде, тушение или запекание.

Приготовление на пару — это полезно и удобно. Но такие блюда многим кажутся слишком пресными. Чтобы сделать их более яркими и выразительными, воспользуйтесь простыми советами:

  • подавайте блюда с соусами, специями и зеленью, с их помощью можно преобразить даже самое скучное блюдо;

  • в воду можно добавлять бальзамический уксус, соевый соус, коренья, свежие и сушеные травы, гранулированный или сушеный чеснок, лавровый лист;

  • продукты перед приготовлением на пару лучше замариновать, это особенно важно для мяса, рыбы и птицы.

Что нельзя готовить на пару

Несмотря на универсальность способа, некоторые продукты на пару готовить не рекомендуется:

  • макароны из мягких сортов пшеницы;

  • бобовые в виде зерен, но стручки фасоли можно;

  • грибы, которые требуют обязательного отваривания, например, сморчки, старые или сушеные. Лучше добавлять в паровые блюда уже отваренные грибы или свежие покупные шампиньоны.

Что можно сделать?

Варить картошку на пару, а не в воде, — это более полезно. Так в ней сохранится больше ценных веществ, а вкус станет выразительнее.

А вы часто готовите на пару? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами.

Узнайте о других способах приготовления продуктов:

  • Жарить или запекать: что лучше

  • Техника карамелизации: инструкция от профессионального повара

  • Что такое су-вид и как им пользоваться: объясняет кулинарный блогер

Выбираем электрическую пароварку: на что обратить внимание при покупке

Пароварка позволяет готовить вкусную, диетическую пищу с экономией времени и сил. Достаточно загрузить продукты в устройство, выставить режим готовки и включить таймер. В электрической модели можно готовить супы, вторые блюда и даже десерты. Далее мы рассмотрим, какую электрическую пароварку выбрать для дома, чтобы иметь на кухне многофункциональный гаджет, но при этом не переплачивать лишние деньги.

Устройство и принцип работы пароварки

Пароварка является универсальным прибором, в котором можно обрабатывать практически любые продукты, начиная с овощей и заканчивая мясом или рыбой. Тепловая обработка паром позволяет готовить пищу без добавления масла.

Электрическая пароварка является незаменимым гаджетом в семье, которая придерживается здорового образа жизни. Пища, которая приготовлена на пару, сохраняет максимум полезных витаминов и относится к диетическому питанию. Добавление специй придает блюдам неповторимый аромат и вкус. Чтобы понимать, как выбрать пароварку для дома, и на какие опции в первую очередь нужно обращать внимание, следует разобраться с устройством прибора. 

Электрическая пароварка состоит из таких элементов:

  1. Основанием устройства выступает резервуар для воды, который нагревается ТЭНом.
  2. Над емкостью с кипящей водой установлен специальный поддон для конденсата.
  3. Вверху находится чаша для приготовления продуктов. В некоторых моделях можно установить чаши в несколько ярусов и одновременно готовить в них разные блюда. Чаша закрывается крышкой, а внизу располагаются отверстия, через которые проходит пар.

Принцип работы устройства заключается в тепловой обработке продуктов с помощью пара. По сравнению с обычными пароварками, которые представляли собой кастрюлю с кипящей водой и сеткой, электрические приборы имеют массу полезных функций. Электрическая пароварка автоматически контролирует процесс готовки и сообщает звуковым сигналом о его завершении. Чтобы запустить прибор достаточно подключить его к сети и выбрать соответствующий режим работы. 

При распределении продуктов по нескольким чашам учитывайте, что нижний ярус нагревается сильнее верхнего. В нижней чаше следует готовить мясо или рыбу, а в верхней овощи и гарнир.

Виды электрических пароварок

В пароварке можно готовить, разогревать и размораживать продукты. Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют свои полезные свойства, остаются сочными и не теряют цвет. Выбирать устройство следует с учетом метода установки и управления.

По методу установки пароварки бывают:

  • встраиваемые;
  • автономные.

Выбор в пользу встраиваемых пароварок делают профессиональные повара и те, кто практически каждый день готовит блюда на пару. Такие модели напоминают встраиваемые духовки и соответствуют им по габаритам. К преимуществам встраиваемых моделей можно отнести автоматическую работу, высокую вместительность и простоту в уходе. При выборе такой техники в дом, учитывайте, что она имеет внушительные габариты и высокую стоимость.

Купи пароварку сейчас, а оплати частями потом

Автономные модели просты в установке и находятся в доступном ценовом сегменте. Достаточно выделить свободное место на рабочей поверхности и подключить пароварку к розетке. Недорогой автономный прибор имеет достаточное количество опций, чтобы сэкономить время на кухне и значительно облегчить процесс готовки на пару.

По типу управления различают модели:

  • электронные;
  • механические.

Электронное управление предусматривает запуск устройства и выбор режима работы на сенсорном дисплее. На сенсорной панели отображается объем воды, температура, таймер и другие параметры. В механической модели контроль функций ведется при помощи поворота переключателя. Выключается аппарат автоматически.

Модели пароварок эконом класса оснащены базовыми функциями – приготовление, размораживание, разогрев. Более дорогие модели включают 5-10 дополнительных опций.

Как правильно выбрать пароварку

Корпус в электрических приборах изготовлен из нержавейки или специального термоустойчивого пластика. При выборе кухонного гаджета, учитывайте его мощность, количество ярусов и наличие дополнительных опций. Ниже рассмотрим, как правильно выбрать пароварку, и на какие параметры следует обратить внимание.

Мощность

Этот параметр влияет на скорость готовки. Мощность большинства современных моделей колеблется в пределах от 600 до 1500 Вт.

На уровень потребления мощности влияют следующие характеристики прибора:

  • количество корзин;
  • конструкция;
  • объем емкостей.

Качественный прибор имеет мощность не менее 600 Вт. Если мощность прибора ниже этого показателя, пища будет готовиться очень медленно. В некоторых моделях уровень мощности можно регулировать самостоятельно. Оптимальный показатель мощности для пароварки с тремя чашами – 1000-1200 Вт.

Количество опций

Количество доступных опций и цена являются главными критериями выбора устройства для дома. Если обычная пароварка имеет один стандартный режим, электрическая модель оснащена 3-5 дополнительными опциями. Модели премиум-класса наделены еще большим количеством режимов работы.

К стандартным режимам работы относятся:

  • подогрев;
  • приготовление на пару;
  • паровой удар;
  • стерилизация.

Температура в чаше, которая находится внизу, будет самой высокой. В верхних чашах температура приготовления пищи будет ниже, поэтому нужно грамотно распределить продукты. Внизу должно быть мясо, выше рис или другие крупы, а в верхней корзине можно готовить овощи. При таком распределении все блюда будут готовы одновременно.

Форма и количество паровых чаш

В стандартную комплектацию электрической пароварки входит 3 чаши. Комплектация в продвинутых моделях включает до 7 чаш. Объем чаши составляет один литр, иногда больше. Емкости имеют разный диаметр днища, за счет чего их можно складывать друг в друга, сэкономив место для хранения устройства. Хорошо, если пароварка оснащена емкостью для каши. Если её нет в базовой комплектации, такую корзину можно купить отдельно.

Материал емкостей

В электрических пароварках используются емкости из нержавейки и термоустойчивого пластика. Каждый из материалов имеет свои преимущества. Чаши из нержавейки отличаются высокой износостойкостью, а прозрачный пластик позволяет наблюдать за блюдами во время их приготовления. В некоторых моделях используются корзины из высокопрочного стекла, но при малейшем повреждении они подлежат немедленной замене.

Вид и глубина поддона

При выборе устройства, обращайте внимание на количество и глубину поддонов в комплекте. В большинстве моделей имеется лишь один поддон, некоторые и вовсе его не имеют. Основное назначение поддона – сбор конденсации, который образуется при паровой обработке продуктов. Чтобы не пришлось выключать аппарат и освобождать поддон от скопившейся воды, стоит выбрать емкость глубиной от 20 мм. Важным преимуществом является наличие поддона с ручками.

Комплектация

Базовая модель пароварки включает:

  • набор емкостей;
  • поддоны;
  • сетку;
  • стаканы.

Разнообразие блюд напрямую зависит от количества доступных аксессуаров.

Дополнительные аксессуары

Наличие дополнительных элементов существенно расширяют возможности кухонного помощника. В нескольких корзинах можно одновременно готовить разные виды злаков. Есть специальные емкости для варки яиц. Дополнительные аксессуары входят в модели премиум класса. Также при необходимости их можно купить по отдельности.

Среди дополнительных аксессуаров стоит выделить:

  • Чаши для круп. Объем емкости составляет около 1 литра. Чаши подходят для каш и других сыпучих продуктов.
  • Мерные ложки. Они необходимы для быстрого взвешивания сыпучих продуктов. Стандартный набор включает три ложки разного размера.
  • Стаканы. В них удобно готовить десерты, закуски, паштеты и различные деликатесы.
  • Дополнительные поддоны. Емкости с боковым носиком незаменимы при приготовлении мясных блюд.
  • Держатель стаканов. Этот аксессуар незаменим при приготовлении порционных блюд в стаканах. В нем можно удобно расположить определенное количество стаканов, не беспокоясь, что блюдо опрокинется и прольется.
  • Решетка для приготовления яиц. Вареные яйца являются стандартным и любимым многими завтраком. Удобнее всего варить яйца на специальной решетке с углублениями на днище.

Пароварка должна быть установлена в соответствии с правилами безопасности. Оптимальное место – твердая и ровная поверхность. Соблюдайте минимальное расстояние пароварки от других предметов на кухне, которое равно 20 см.

Производитель

Марка бытовой техники также имеет большое значение. Отдавайте предпочтение надежным и проверенным производителем, которые занимают лидирующие позиции на рынке. 

Среди ведущих брендов:

  • Tefal;
  • Braun;
  • Scarlett;
  • Philips.

Пароварки этих марок пользуются наибольшей популярностью у покупателей. Среди доступных предложений на рынке можно найти бюджетную модель с одной или двумя чашами, которая станет идеальным выбором для небольшой семьи или прибор премиум класса с множеством дополнительных опций.

Электронные функции

Наличие электронного дисплея, на котором отображается основная информация о процессе приготовления пищи, значительно упрощает процесс эксплуатации.  

Основные электронные возможности пароварок:

  • Защита от возможного перегрева. При низком уровне воды активизируется опция автоматического выключения.
  • Размораживание. Если размораживание в микроволновке сушит продукты, в пароварке можно размораживать различные продукты с сохранением естественного показателя влаги.
  • Отложенный старт. Функция позволяет включить пароварку в установленное время. Например, вечером можно выставить нужный режим, а утром устройство автоматически начнет готовить блюда и сообщит звуковым сигналом о завершении процесса.
  • Паровой удар. Опция используется с целью ускорения процесса приготовления пищи с сохранением полезных свойств.
  • Автоматические рецепты. Производитель закладывать в программу базовые рецепты. Достаточно нажать соответствующую кнопку, чтобы приготовить любимое блюдо в соответствии с классическим рецептом.

Оградить детей от контакта с горячим устройством можно с помощью «детского замка». Комбинация из нескольких клавиш позволяет автоматически заблокировать устройство.

Регистрируйся в Мокка и оплачивай покупки частями

ТОП-5 лучших пароварок в 2023 году

Выбирая пароварку для домашнего использования, обратите внимание на рейтинг самых популярных моделей 2023 года, которые сочетают в себе хорошую производительность и разумную цену.

*(ссылки в заголовках ведут на страницы товаров в интернет-магазинах наших партнеров)

Tefal VC 3008

Трехъярусная компактная модель от одного из ведущих брендов бытовой техники. Основная комплектация включает несколько корзин и формочки для кексов. Индикатор воды значительно облегчает процесс готовки. Прибор имеет 6 автоматических режимов, а также звуковую сигнализацию. Этого вполне достаточно для приготовления основных блюд и десертов.

Стоимость – около 8 999 р.

Кол-во ярусов – 3

Материал корзины — Пластик

Объем – 10 л

Преимущества:

  • функциональность;
  • качество корпуса;
  • индикация;
  • компактность.

Недостатки:

  • нет опции отложенного старта;
  • неудобное отверстие для подлива воды.

Kitfort КТ-2035

Хороший вариант для семьи из 3-4 человек. В комплект входит 5 паровых емкостей, объем каждой составляет 1.6 литра. Чаши из нержавейки отличаются высокой износостойкостью. Прибор имеет таймер выключения и опцию защиты от возможного перегрева.

Стоимость – около 6 590 р.

Кол-во ярусов – 5

Материал корзины – Нержавеющая сталь

Объем – 8 л

Преимущества:

  • вместительность;
  • большое количество чаш;
  • надежность;
  • интересный дизайн.

Недостатки:

  • короткий шнур;
  • низкая мощность.

GFGRIL GFS-11D

Этот кухонный гаджет имеет продуманную конструкцию, что делает процесс приготовления пищи простым и удобным. В комплектацию входят две корзины с отверстиями для приготовления мяса, овощей, рыбы и одна корзина для приготовления супов. Встроенный таймер помогает выставить точное время готовки. При недостатке воды устройство отключается автоматически.

Стоимость – около 5 590 р.

Кол-во ярусов – 3

Материал корзины – Нержавеющая сталь

Объем – 8.55 л

Преимущества:

  • хорошая генерация пара;
  • износостойкие чаши;
  • простая инструкция;
  • вместительный резервуар для воды.

Недостатки:

  • управление с помощью механического переключателя;
  • минимальный функционал.

Braun FS5100

Эта компактная модель имеет всего два яруса, вместительные пластиковые корзины и механическое управление. В базовую комплектацию входит поддон для сбора влаги, вместительный резервуар и чаша для риса. Прозрачные стенки корзин дают возможность визуально контролировать процесс готовки на всех этапах. Также в комплекте есть решетки съемного типа.

Стоимость – около 5 595 р.

Кол-во ярусов – 2

Материал корзины — Пластик

Объем – 6. 2 л

Преимущества:

  • высокая мощность;
  • компактность;
  • простое управление;
  • легкий уход;

Недостатки:

  • всего 2 корзины в комплекте;
  • нет возможности доливать воду в резервуар.

Endever Vita-171

Основное преимущество модели – её вместительность. Три чаши в комплекте позволяют готовить разное меню. Электронное управление, функция подлива воды и встроенный таймер значительно облегчают процесс готовки. Мощность устройства в 1000 Вт обеспечивает быстрое приготовление пищи.

Стоимость – около 3 100 р.

Кол-во ярусов – 3

Материал корзины — Пластик

Объем – 11 л

Преимущества:

  • хорошая вместительность;
  • удобное управление;
  • легкий корпус;
  • доступная стоимость.

Недостатки:

  • потребляемая мощность;
  • отсутствует чаша для риса.

Заключение

При выборе пароварки, учитывайте количество человек в семье и технические параметры устройства. Если вы планируете готовить блюда на семью из трех человек лучше выбрать 3-5 ярусное устройство с мощностью около 1000 Вт. Пароварка с отложенным стартом и автоматическим отключением при низком уровне воды существенно экономит время. Прибор с электронным управлением позволит готовить разнообразное меню с минимальными познаниями в кулинарии.

Чтобы покупка техники была максимально комфортной, ты можешь приобрести ее уже сейчас, а оплатить частями позже по удобному для тебя графику вместе с Мокка. Отличная новость в том, что теперь ты можешь выпустить виртуальную карту МИР буквально в два клика. А еще ты можешь делать абсолютно любые покупки в любом магазине с помощью сервиса ин-эпп шоппинга Мокка Мегамолл прямо в нашем мобильном приложении!

Теги:

домтехника

Рекомендательное письмо: Double Boilers

Журнал|Рекомендательное письмо: Double Boilers

https://www.nytimes.com/2019/07/30/magazine/double-boilers. html

Реклама

Продолжить чтение Основная история

Рекомендательное письмо

Кредит… Уильям Мебейн для The New York Times

Лаура Липпман

Четыре-пять раз в неделю я лезу в шкаф слева моей плиты и вытащить мою самую уродливую, наименее породистую сковороду. Собственно, это две кастрюли: пароварка. Дно потерто и потемнело от десятилетий использования; вставка, которая никогда не предназначена для непосредственного контакта с теплом, вздулась, потому что кто-то, кто предпочитает не называть своего имени, положил ее прямо на горелку.

Кажется, никто больше не считает пароварку необходимым оборудованием. Вы не найдете его в списках, составленных даже самыми приземленными писателями о еде. Не могу вспомнить, когда в последний раз встречала упоминание об этом в рецепте. Тем не менее, это важно для меня, потому что я писатель, работающий дома, который любит разогревать остатки на обед и делать пирожные под влиянием момента. (Каждому писателю, работающему дома, нужен способ откладывать дела на потом; мой испекся, хотя чистка плинтуса ватной палочкой тоже сойдет в крайнем случае.)

Разогрев остатков пищи в пароварке дает лучший, хотя и более медленный результат, по сравнению с едой, разогретой в микроволновой печи. Я встречал людей, которые хотят поспорить с этим, утверждая, что мои вкусовые рецепторы не могут различить, но на самом деле вам не нужен отличный вкус, чтобы найти мертвые, холодные места в остатках, приготовленных в микроволновой печи. И хотя пароварка занимает больше времени, она практически не требует надзора. Сжечь что-то тяжело — если, кхм, вставку прямо на открытый огонь не поставить.

Но больше всего я ценю то, что пароварка — это , а не микроволновая печь. Я ненавижу микроволновки. Я не вырос с ним и не собираюсь стареть с ним. Таким образом, я направляю своего покойного отца, который очень скептически относился ко многим вещам.

Ипохондрик, мой отец часто разыгрывал свои многочисленные заботы ради смеха, но они были настоящими. Его беспокоила желтуха. (Его ноги желтели от лоферов без носков.) Его беспокоил холестерин. Он беспокоился о раке кожи — как оказалось, вполне обоснованно. Он беспокоился, что его любимый мартини приведет к ожирению печени. Он уходил от них регулярно, обычно в конце года; они всегда воссоединялись ко Дню святого Валентина.

Больше всего отца беспокоила радиация. Он приказал нам с сестрой сесть в 10 футах от нашего черно-белого телевизора. Он подрался с дантистом из-за рентгена, поручив своим дочерям сделать то же самое. Самая известная история о антирадиационной позиции моего отца связана с водонепроницаемыми часами, рождественским подарком. Вытираясь полотенцем после душа, он вспомнил, что читал, что светящиеся циферблаты часов могут излучать радиацию. Он должен был немедленно узнать, светятся ли его новые часы в темноте. Но это было утро буднего дня, яркое и солнечное. Он попытался проверить циферблат, стоя в шкафу, но дверь не запиралась. Он вошел в шкаф моей матери. Хорошей новостью было то, что его часы не блестели. Плохая новость заключалась в том, что дверь шкафа была заперта за ним, и в доме больше никого не было. Скоро приедет уборщица. Плохая новость: ему придется встречать ее обнаженной или в одежде жены. Голый или в платье, голый или в платье, голый или в платье? Мой отец, 1929 года рождения, был очень скромным человеком. Он выбил дверь.

Когда в 1970-х годах микроволновые печи стали повсеместными, было понятно, что семья Липпманов продолжит готовить попкорн на плите. Выделяют ли микроволны вредное излучение? По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, только если они неправильно запечатаны или протекают. Но на самом деле мне уже все равно.

Ничего из того, чего боялся мой отец — радиации, рака — не убило его; он умер после внезапного инсульта в 2014 году. Смерть 85-летнего мужчины, перенесшего два падения менее чем за 12 месяцев, нельзя назвать неожиданной, но то, что произошло дальше, было следующим: я взял на себя его неврозы, Я взял неношеные носки, которые мама связала для него за несколько недель до его смерти.

Когда путешествие в аэропорту, занимающее большую часть моей жизни, требует от меня использования кабин для досмотра, я теперь прошу провести обыск, прекрасно зная, что во время полета я подвергнусь большему облучению. У дантиста я извращенно горжусь, когда мельком вижу свою стоматологическую карту: Отклоненные рентгеновские снимки. Я бы, наверное, беспокоился о своем мобильном телефоне, если бы он был у моего отца, но эта технология так и не стала частью его жизни. Разве не все так делают? Предположим, привычка или предмет повседневного обихода, который держит любимого человека рядом? Причуды моего отца — мое наследство, то, как я храню память о нем.

Я никогда не использую пароварку, не думая о нем. Я даже люблю использовать его для приготовления попкорна, как он меня научил — только нижнюю часть, три «пробника» в столовой ложке масла, затем полчашки ядер, постоянно встряхивая накрытую кастрюлю, выпуская немного пара, доводя до равномерно нагревайте, убирая кастрюлю, как только между хлопками наступает долгое затишье. В последнее время мой попкорн был устрашающе идеальным: ни кожуры, ни обгоревших кусочков. Чего я не знаю, так это того, люблю ли я все пароварки так же сильно, как эту в частности. Хотя ни моя сестра, ни моя мать не могут этого подтвердить, я считаю, что мой пароварка, заброшенная, досталась мне по наследству, когда я въехал в свою первую квартиру, которая теперь переезжала со мной восемь раз за 40 лет. Дешёвая вещь, горшку никто не позавидует. Но если я прав, то ручка, которую я держу, пока трясу попкорн, принадлежит и моему отцу.

Я просто хочу сказать, что я прав.

Лора Липпман — писательница и эссеист. Ее последняя книга — «Женщина в озере».

Версия этой статьи напечатана на странице 18 журнала Sunday Magazine под заголовком: Двойные котлы. Заказать репринты | Сегодняшняя газета | Подписаться

Что это такое и для чего оно нужно? – de Buyer

Неоднозначный термин, водяная баня, также называемая пароваркой, широко используется на кухнях и в рецептах. Имея различные значения, некоторые могут найти слово «паровая баня» немного запутанным. Так что же это? Давайте сломаем это.

По определению, паровая баня представляет собой емкость с горячей или кипящей водой, в которую помещаются другие емкости для разогрева или приготовления в них пищи. Это может показаться достаточно простым, но в кулинарном мире термин «паровая баня» используется в трех основных случаях:

1. Традиционная пароварка, которая представляет собой большую кастрюлю, подходящую для небольшого количества воды, с меньшей кастрюлей. внутри, как, например, наша пароварка Bain-Marie с двойным бойлером.

2. Простая водяная баня, в которую помещают что-либо для приготовления или выпечки, например чизкейка.

3. Горячая или холодная вода и лед в контейнере для сохранения тепла или холода пищи.

Целью использования водяной бани является создание равномерной контролируемой температуры вокруг продуктов. При приготовлении пищи техника использования водяной бани или пароварки обычно используется при приготовлении деликатных блюд, таких как заварной крем, соусы или темперирование шоколада. Они чрезвычайно полезны, когда перегрев может привести к поломке, свертыванию или пережариванию блюда.

История современной водяной бани интересна. Согласно большинству источников, Марии (или Марии) Пророчице, древнему алхимику, приписывают изобретение водяной бани. Забавный факт: его даже назвали в ее честь; по-французски bain-marie означает «ванна Марии». Как один из первых известных алхимиков в истории, Мэри, которую часто называют матерью алхимии, оставила после себя множество изобретений, которые до сих пор используются в химических лабораториях и кухнях. Первоначальное изобретение Мэри сильно отличалось от наших нынешних паровых бань или пароварок, которые мы видим на кухнях. Эти первые версии, безусловно, выглядели как лабораторное оборудование, но цель у них была та же — бережно нагревать содержимое контейнера, окружая его водой с регулируемой температурой.

Большинство людей считают Марию Пророчицу создательницей водяной бани, однако известны сведения о том, что водяные бани использовались для приготовления пищи на столетия раньше ее времени. Превратила ли Мэри существующую концепцию во что-то более конкретное или придумала все это сама, она принесла нам кухонный инструмент, без которого мы не можем жить.

Несмотря на то, что концепция аналогична, как упоминалось выше, термин «паровая баня» широко используется в кулинарии, когда речь идет о приготовлении пищи на водяной бане. Чтобы дать немного больше контекста, давайте рассмотрим это подробнее.

Самая традиционная форма водяной бани — современная пароварка. Эти пароварки состоят из металлического цилиндрического контейнера и меньшего металлического цилиндрического контейнера, который помещается внутрь большего. На дно большего контейнера добавляется вода, которая начнет испаряться и нагревать меньший контейнер после помещения на огонь. Мягкое тепло, создаваемое паром, является контролируемым способом равномерного нагрева меньшего контейнера, в котором хранится и нагревается или готовится пища.

Хотя это и не совсем изобретение Мэри, люди также используют термин «паровая баня» при описании типа кастрюли, используемой для хранения воды для нагревания или приготовления пищи. Теоретически концепция та же самая, поэтому мы предполагаем, что слово было легко перенесено. Например, разъемную форму, используемую для приготовления чизкейка, часто помещают в большую кастрюлю с водой, чтобы окружить чизкейк. Эта вода помогает защитить чизкейк во время выпечки. Это не то, что описано выше как пароварка, а водяная баня в таком раскладе еще называется водяной баней.

Теперь, чтобы еще больше усложнить ситуацию, эти схемы можно также использовать для подогрева или охлаждения пищи в течение определенного периода времени. Когда еда отсутствует на мероприятии общественного питания, идея поставить одну кастрюлю с едой над другой с горячей водой или льдом под ней также является водяной баней. Это много, мы знаем, но самое главное, знаем, что это работает для любого из этих случаев.

Вам, наверное, интересно, зачем вам на кухне водяная баня. Возможно, раньше вы обходились без нее, но пароварка — это основной продукт на кухне, и наличие надлежащей пароварки поможет вам улучшить качество определенных продуктов.

Приготовьте нежнейший соус: Самым классическим вариантом был бы голландский соус, но любой яичный или молочный соус лучше всего подходит для приготовления на водяной бане, поскольку они легче эмульгируются. Последнее, что вам нужно, это чтобы ваши яйца переварились и свернулись. Использование пароварки позволит каждый раз получать идеальный соус. Попробуйте сами с Bon Appetit Hollandaise и наблюдайте, как происходит волшебство.

Заварной крем, которого вы никогда раньше не готовили: Как и соусы, заварной крем намного проще приготовить на водяной бане. Приготовление отличного заварного крема требует большого внимания, потому что, как мы знаем, кипячение молока сломает ваш заварной крем. Если постоянно смотреть на него, чтобы убедиться, что он не закипит, это может лишить вас удовольствия от готовки. Паровая баня помогает контролировать температуру, снижает вероятность переваривания молочных продуктов и появления нежелательной кожицы.