Блюда в лаваше в духовке: Блюда из лаваша в духовке — вкусно, быстро и просто, рецепты с фото

Содержание

15 простых рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

Когда начинается дачный сезон и время пикников, быстрые закуски обретают еще большую популярность. Никому не хочется тратить силы на приготовление сложных блюд. Удобнее купить все необходимое в ближайшем магазине и оперативно соорудить незатейливые ссобойки или сделать угощения с дымком прямо на мангале. В этом случае не обойтись без лаваша или пшеничных лепешек. В них удобно завернуть практически все что угодно: кусочки жареного мяса, овощи, салатную зелень, разные виды сыра, рыбу, фарш. Из лаваша даже можно приготовить сладкий штрудель или корзинки с ягодами. И все это буквально за 30 минут! Рассказываем, какие рецепты пригодятся вам в этом теплом сезоне.

Яичница в лаваше

Красивый и аппетитный завтрак из привычных продуктов выглядит так: основа из армянского лаваша, немного сметаны, ветчина, куриные яйца и свежая зелень. На приготовление уйдет всего 10 минут.

Подробный рецепт.

Корзиночки из лаваша с творогом и грушей

А вот те самые корзинки из лаваша, о которых упоминали ранее. Наполнить их можно смесью творога с грушей или другим фруктом. Также подойдут ягоды: малина, клубника, вишня, черешня, черника, голубика.

Подробный рецепт.

Курица с овощами в лаваше

Попробуйте самую популярную начинку для лаваша: курица, сыр, помидоры, сладкий перец, огурцы, листья салата. Предварительно филе птицы можно замариновать, удобно это сделать вечером, а утром сделать вкусное угощение.

Каждый рулет из лаваша обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль, чтобы сыр внутри немного расплавился, а сама лепешка покрылась аппетитными полосочками и стала хрустящей.

Подробный рецепт.

Кыстыбый в лаваше

Кыстыбый — тонкие пресные лепешки с начинкой — одно из самых популярных блюд татарской кухни. Заменим домашнюю основу тонким армянским лавашом, а в начинку добавим классический картофель. Кроме него можно взять другие овощи, сыр или мясо.

Отварите картофель, добавьте сливочное масло, зелень, чеснок и специи. Наполните листы лаваша, поджарьте и подавайте к столу.

Подробный рецепт.

Закусочные рулеты с копченым лососем

Такая закуска будет очень кстати, если вы устраиваете праздник на даче. Подогрейте лаваш, чтобы его было легче сворачивать в рулеты. Для начинки возьмите сливочный сыр, сметану, разную сочную зелень и красную рыбу: копченую или слабосоленую.

Подробный рецепт.

Дачная шаурма, приготовленная на гриле

Если планируете досуг на природе, не упустите возможность приготовить шаурму прямо на мангале. Замаринуйте мясо заранее и пожарьте его на решетке, нарежьте овощи и зелень, добавьте любимый соус и обязательно подрумяньте готовые свертки из лаваша на углях.

Подробный рецепт.

Ленивые чебуреки

Чего только не придумали кулинары с использованием пшеничных лепешек! Из лаваша в домашних условиях можно быстро приготовить даже чебуреки. Напомним, что классическое блюдо занимает значительно больше времени. На ленивые пирожки с мясом уйдет всего 30 минут.

Подробный рецепт.

Рулет из лаваша с курицей

Еще один рецепт рулета из лаваша с курицей, сыром, морковью по-корейски и зеленью. Чтобы закуска держала форму и хорошо пропиталась, оберните ее пищевой пленкой и положите в холодильник на несколько часов или на всю ночь.

Подробный рецепт.

Пирог а-ля штрудель

Сладкая вариация блюда из лаваша в духовке. Такой штрудель можно сделать не только с вишней, но и с яблоками. Сверните рулет и запеките в течение 25 минут.

Подробный рецепт.

Быстрая ачма из лаваша с молодым шпинатом и свежей зеленью

Ачма — грузинский пирог из несладкого пресного теста и соленого сыра типа сулугуни. В рецепте автор дает упрощенный вариант блюда, но получается оно очень аппетитным и по-настоящему летним. Лаваш напитывается соками и заливкой, а зелень и шпинат в союзе с сыром делают пирог невероятно вкусным.

Подробный рецепт.

Омлет в лаваше

Классическая ссобойка, а если делать для дома, оставьте омлет чуть «трепещущим» в середине, лаваш прогрейте в духовке до почти хрустящего состояния и подавайте с легким салатом. В омлет добавляйте ветчину, сливки, сыр, грибы — все, что душе угодно, зелень тоже подойдет любая ― петрушка, кинза, укроп.

Подробный рецепт.

Лаваш а-ля хачапури гриль

Смелая интерпретация на тему всеми любимых хачапури. Смешайте тертый сулугуни с зеленью, яйцом и сливочным маслом. Поместите начинку в лаваш и поджарьте на сковороде-гриль или на мангале.

Подробный рецепт.

Домашняя шаверма

Еще один простой рецепт шаурмы с курицей, овощами и легким соусом без майонеза. Несомненный плюс приготовленного дома блюда в том, что вы будете уверены в качестве продуктов.

Завернуть все можно в лаваш или в пшеничные лепешки.

Подробный рецепт.

Слоеный пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью

Такой слоеный пирог из лаваша отлично подойдет для завтрака или в качестве закуски. Он получается очень сочным, ароматным, нежным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкусный как в теплом, так и в холодном виде.

Подробный рецепт.

Завтрак из лаваша со шпинатом

Для таких аппетитных конвертиков понадобится лаваш, молодой шпинат, творожный сыр и классический полутвердый. На приготовление уйдет всего 10 минут.

Подробный рецепт.

Больше интересных закусок для пикника смотрите в нашей подборке, там 30 разнообразных рецептов.

Блюда из лаваша — 15 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Автор
Кулинар
На чтение 19 мин. Просмотров 36k. Опубликовано

Лаваш – это обычный хлеб, который пекут в восточных странах. Жители этих стран обычно заворачивают в лаваш любую начинку и таким интересным образом употребляют в пищу. В нашей стране лаваш распространился не очень давно, но, тем не менее, хозяйки сразу же придумали как использовать этот продукт на своей кухне. И весьма успешно. С лавашом готовят закуски, основные блюда и даже десерты. Главный плюс – блюдо с ним готовится очень быстро, и вы можете легко в этом убедиться.

Содержание:

  1. Курица в лаваше в духовке
  2. Рулет из лаваша с мясом
  3. Фарш в лаваше на сковороде
  4. Торт «Наполеон» из лаваша
  5. Вкуснейшие пирожки из лаваша с картошкой
  6. Закуска из лаваша с плавленым сыром
  7. Треугольники из лаваша с сыром на сковороде
  8. Штрудель из лаваша с яблоками
  9. Чебуреки с мясом из лаваша
  10. Конвертики из лаваша «Два сыра»
  11. Лепешка из лаваша с колбасой
  12. Фарш в лаваше по-провански
  13. Розы из лаваша с творогом
  14. Ленивые пельмени из лаваша
  15. Рулет из лаваша с творожной начинкой «Пальчики оближешь»
  16. Заключение и ссылки

1.

Курица в лаваше в духовке

Приготовленная таким образом курица идеально подойдет для сытного завтрака или для того, чтобы взять перекус в путешествие. Необычность придает сметана, за счет нее вкус получается нежным и сливочным. Чеснок можно добавлять по желанию. Готовить такой лаваш с начинкой совсем не сложно, а самое главное, ингредиенты для этого блюда легко найдутся в вашем холодильнике.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Лаваш (пшеничный ролл) – 150 г.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Сметана 20-процентная – 3 ст. л.
  • Пара долек чеснока.
  • Один средний томат.
  • Грузинские травы – 1 ст. л.
  • Паприка и кориандр – по половине ч. л.
  • Свежая зелень – любая по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное мясо можно взять с любой части курицы – можно купить готовое филе или обрезать с бедра. Курятину нужно нарезать небольшими кусочками и поместить в миску. Сюда же всыпать небольшое количество специй.

2. Томаты подойдут любые, но лучше всего все-таки использовать плоды сливовидные – они достаточно сочные, но вместе с тем не портят лаваш излишками сока. Овощи нарубить и добавить к мясу. Сюда же высыпать тертый чеснок и мелко нарезанную зелень.

3. Теперь к будущей начинке добавить сметану и размешать. Курица должна постоять примерно десять минут, чтобы ингредиенты пропитались друг другом.

4. Лаваш нарезать на равные части и поместить внутрь начинку. Затем свернуть – можно в виде конвертов или треугольников.

5. Запекать получившиеся пирожки из лаваша нужно либо в духовке в течение двадцати минут, либо на сковороде до золотой корочки. Подавать в качестве полдника или просто на закуску.

2. Рулет из лаваша с мясом

Мясные закуски на основе лаваша – самые популярные на любом столе. Закуска, сделанная по этому рецепту, с легкостью выручит вас даже в том случае, если до прихода гостей остались считанные минуты. Интересен также и копченый аромат лаваша, он формируется за счет кусочков сыра помещенных внутрь начинки. Сытное блюдо понравится всем без исключения, а внешний вид определенно оставит интригу — все дело в запечённой корочке из сметаны.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 7.

Ингредиенты:

  • Пшеничный ролл – 100 г.
  • Куриный фарш – 150 г.
  • Фарш из свинины с говядиной – 180 г.
  • Копчёный сыр – 50 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Паприка и хмели-сунели – половина ч. л.
  • Зелёный лук – несколько перышек

Приготовление:

1. Фарш из курятины можно заменить любым другим, вашим любимым фаршем. К нему следует высыпать специи и обязательно соль, лучше морскую. После этого перемешать.

2. Пшеничный ролл или лаваш развернуть и в него выложить мясную основу. Важно разровнять фарш так, чтобы со всех сторон оставалось по сантиметру места без начинки.

3. Копченый сыр можно взять сорта косичка, либо же колбасный. Его следует измельчить и произвольно посыпать фарш. Также поступить и с зеленым луком, или другой зеленью.

4. Лаваш свернуть колбаской и сверху смазать сметаной. Если у вас есть сырое яйцо, то сметану можно заменить на него. После этого лаваш разместите в духовом шкафу и отставьте примерно на полчаса.

5.Когда указанное время пройдет, лаваш нужно достать и нарезать на кусочки шириной в пару сантиметров. Украсить зеленью и можно ставить на стол.

3. Фарш в лаваше на сковороде

Этот рецепт один из самых простых, для него не понадобится слишком внушительный список ингредиентов. При покупке лаваша обратите внимание, что есть его аналог – пшеничный ролл. У ролла более ровные края, что позволяет использовать весь материал. Куриную начинку можно дополнить жареными грибами или жареным луком. За счет того, что лаваш обжаривается в кляре, блюдо получается очень интересное внешне, хоть и достаточно калорийное.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский – 1 шт.
  • Филе куриное — 50 г.
  • Одно среднее яйцо.
  • Масло растительное – 20 мл.

Приготовление:

1. Курятину требуется либо нарезать максимально мелко , либо пропустить через мясорубку. Курятину также можно заменить на мясо индейки, получится тоже очень вкусно.

2. В другой миске следует взбить куриное яйцо. Для этого используйте обычную вилку.

3. Лаваш, либо пшеничный ролл достать и развернуть на доске. Порезать на квадраты, можно немного неровные.

4. Мясную начинку разместить на половине квадрата и сложить. Полученный конвертик обмакнуть в кляр, но сделать это нужно быстро, чтобы лаваш не успел слишком намокнуть.

5. Обжарить лаваш на небольшом количестве масла до красивой корочки. Подавать с зеленью, а из напитков подойдет чай с молоком.

4. Торт «Наполеон» из лаваша

Сегодня мы вам расскажем, Приготовление быстрый торт, который совершенно не будет отличаться от торта, приготовленного традиционным. Перечень продуктов достаточно скудный и найдется на каждой кухне. Единственное что придется прикупить – лепестки миндального ореха. Для того чтобы ваш торт был более ароматным и нежным на вкус в крем можно добавить несколько капель лимона.

Время приготовления: 2 часа 30 минут. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий -12 шт.
  • Вода кипяченая – 1 л.
  • Ст. сахара.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Лепестки миндаля – 100 г.
  • Соль мелкая – щепоть

Приготовление:

1. От формы лаваша будет зависеть форма вашего торта, поэтому обратите внимание на этот нюанс. Можно взять и пшеничный ролл и просто нарезать его. В этом случае торт будет квадратный. Первоначально следует обсушить каждый лист на сухой сковороде.

2. Лепестки миндаля следует также обжарить, пока не появится приятный ореховый аромат – буквально пару минут. Затем миндаль следует перемолоть в крошку посредством блендера.

3. Теперь время подготовить сироп. Для этого в кипящую воду высыпать соль и крошку из миндаля. Когда снова закипит – самое время добавить ванильный и обычный сахар и снова дождаться закипания.

4. Последней добавляют манную крупу. Также некоторые хозяйки добавляют сок лимона. Теперь осталось дождаться, пока крем остынет и станет густым.

5. Каждый круг лаваша нужно обильно смазать кремом и выложить друг на друга стопочкой.

6. Для того чтобы торт приобрел завершенный и красивый вид, его следует посыпать миндальными хлопьями и оставить на пару часов в холодильнике.

5.

Вкуснейшие пирожки из лаваша с картошкой

Когда на дворе пост, или же просто хочется чего-то легкого и несложного в приготовлении, можно попробовать нажарить вот таких быстрых пирожков. Вместо теста, здесь используется лаваш. Таким образом, готовятся пирожки очень быстро и готовы к дегустации буквально через тридцать минут. А если у вас заранее готово картофельное пюре – то и того меньше. Дополнительно к пирожкам стоит подать зелень и различные овощи.

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский – 1 шт.
  • Два куриных яйца.
  • Молоко – 100 г.
  • Картофель – 350-400 г.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Сыр Российский – 60 г.
  • Несколько веточек укропа.

Приготовление:

1. Отлично если у вас осталось вчерашнее картофельное пюре, и вы не знаете куда его приспособить. В обратном случае нужно отварить и истолочь картофель, добавить рубленный укроп.

2. Сыр следует измельчить и добавить к пюре – так у вашей начинки появится насыщенный сырный аромат.

3. Лаваш требуется нарезать длинными, достаточно широкими полосками. На край необходимо положить начинку, а затем свернуть – конвертом или треугольником, на ваше усмотрение.

4. Куриное яйцо взбить в отдельной миске. После, в этом кляре нужно обвалять каждый конвертик из лаваша.

5. Обжаривание занимает не больше пары минут. После этого можно ставить блюдо на стол. Дополнительно можно подать сметану.

6. Закуска из лаваша с плавленым сыром

Одна из самых элементарных закусок с использованием армянского лаваша. Главное здесь – качественный сыр. Ни в коем случае не используйте сыр с добавлением растительных жиров, иначе вкус блюда будет испорчен. Можно также добавить немного тертого чеснока, хотя этого ингредиента и нет списке — он подарит приятную остроту и пикантность. Перед подачей лучше дать лавашу пропитаться, так он не будет сухим, а составляющие прекрасно дополнят друг друга.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский – 1 шт.
  • Плавленый сырок «Дружба».
  • Пара куриных яиц.
  • Майонезный соус – 1 ст. л.
  • Пучок любой зелени.

Приготовление:

1. Перед тем как натереть, плавленый сыр лучше отправить в морозильную камеру. Это позволить приложить меньше усилий.

2. Яйца можно взять перепелиные, так ваше блюдо будет более диетическим. Их нужно натереть и добавить в миску.

3. Сырно-яичную смесь перемешать с майонезом, можно также добавить рубленный укроп.

4. После этого выложить начинку в расстеленный лаваш и закрутить в рулет.

5. Лучше всего, если ваш лаваш проведет немного времени в холодильнике, хотя бы минут двадцать. Если такой возможности нет, то ничего страшного. Затем его нужно нарезать и украсив зеленью поставить на стол.

7. Треугольники из лаваша с сыром на сковороде

Сыр и лаваш – это те продукты, которые созданы друг для друга, если вы хотите приготовить быструю и легкую закуску для своих домашних. Сыр подойдет любой, главное, чтобы сорт был именно твердый. Такой сыр отлично плавится и хорошо выглядит в готовом пирожке. Яйцо же придает питательности и сытости готовому блюду. При подаче стоит дополнить закуску большим количеством зелени и овощей, например, томатами.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Один армянский лаваш.
  • Одно куриное яйцо.
  • Сыр Российский – 200 г.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Приготовление:

1. Сыр лучше всего выбирать качественных твердых сортов, можно не только Российский, но и Маасдам.

2. Лаваш можно заменить пшеничным роллом. Он гораздо удобнее в приготовлении. Хлебную основу нужно нарезать длинными полосками, в каждую из которых поместить сырный кусок.

3. Заворачивать лучше всего треугольником, так сыр , когда расплавится не вытечет ни с одной из сторон.

4. Для того, чтобы у пирожков была красивая и поджаристая поверхность стоит окунуть пирожок в кляр. Для этого взболтайте вилкой одно яйцо в отдельной миске.

5. Среднее время жарки одного пирожка – примерно полторы минуты. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

8. Штрудель из лаваша с яблоками

Из лаваша можно готовить не только холодные закуски, но и вполне приличные десерты. Этот штрудель готовится достаточно быстро и не требует особых умений, а вкус при этом получается не хуже, чем у выпечки из ресторана. Некоторые хозяйки также добавляют немного корицы в начинку – это подарит пряный и насыщенный аромат. Для подачи просто следует присыпать пудрой и украсить листочками перечной мяты.

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский – 100 г.
  • Яблоки очищенные и порезанные– 280 г.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Желток одного яйца.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Масло сливочное – 60 г.
  • Сахарная пудра, мята – для подачи.

Приготовление:

1. Прежде всего, стоит заняться яблоками. Их следует очистить от сердцевины, также, если располагаете временем, можно удалить кожуру. После этого яблоки измельчить и поместить в сотейник и тушить с сахарным песком и сливочным маслом, также добавить ванильный сахар.

2. Лист лаваша развернуть и смазать сливочным маслом.

3. Яблоки стоит тушить до мягкости, затем дать немного остыть и выложить на лист лаваша.

4. Когда будущий штрудель будет свернут в рулет, его следует смазать взбитым желтком яйца. Это придаст красивый и законченный вид выпечке.

5. Выпекать нужно примерно двадцать минут – этого времени будет достаточно, чтобы лаваш пропитался яблочным сиропом, а его поверхность зарумянится. Подавать, посыпав пудрой из сахара или корицей.

9. Чебуреки с мясом из лаваша

Эти быстрые чебуреки подойдут тем, кто ценит свое время и не любит проводить время на кухне. Вам не нужно будет замешивать тесто, его роль выполнит обычный лаваш. Это очень удобно и не требуется даже иметь муку дома. Фарш вы можете взять любой готовый, или приготовить самостоятельно. Из специй возьмите проверенные – мелкую соль и свежесмолотый черный перец.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Курятина филе – 200 г.
  • Один армянский лаваш.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Курятину следует ополоснуть и после этого пропустить через мясорубку. Если вы хотите, чтобы у вас была более сочная начинка то стоит пропустить также и очищенную луковицу.

2. Лаваш следует разровнять и придать ему форму овала. После этого на половину основы выложить начинку.

3. Сложить пополам и, если есть желание, то можно пройтись еще рельефным ножиком. Это нужно для того, чтобы чебурек выглядел более аппетитно.

4. Время жарки примерно по паре минут, до красивой корочки. После приготовления можно разместить на салфетке, чтобы удалить лишний жир.

5. Подавать лучше всего с салатом из свежих овощей, а также любым вашим любимым соусом.

10. Конвертики из лаваша «Два сыра»

Конвертики из смеси сыров — твердого и мягкого – это просто чудесное блюдо. Оно подходит в качестве закуски или на полдник, а также в поход для перекуса – идеальный рецепт на многие случаи жизни. Сметана придает конвертам сочность, а большое количество зелени дарит пикантность. Для того чтобы ваши конвертики получились аппетитными не пренебрегайте кляром.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий армянский – 12 листов.
  • Одно крупное яйцо.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр сулугуни – 200 г.
  • Сыр Голландский – 100 г.
  • Сливки – 50 мл.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Несколько веточек укропа.

Приготовление:

1. Два вида сыра следует натереть на терке с крупными дырками, после этого перемешать в миске.

2. Укроп нашинковать и высыпать к сырной крошке, затем перемешать.

3. Добавить к сырно-укропной смеси сметану. Всю массу начинки разделить по количеству планируемых порций. В центр каждого круга лаваша нужно поместить начинку.

4. Сформировать одинаковые по форме конвертики, которые поочередно поместить в яичный кляр. Для приготовления кляра нужно взболтать вилкой яйцо и немного сливок.

5. Останется только лишь обжарить на небольшом количестве масла и можно подавать на стол.

11. Лепешка из лаваша с колбасой

Такая лепёшка прекрасно подойдет, чтобы накормить семью завтраком. За счет своих ингредиентов она получается сытной, а еще – достаточно бюджетной. Что касается колбасы, то подойдет и вареная, и копченая, и даже бекон. Абсолютно любая, в зависимости от вашего вкуса. Сыр в нашем рецепте использован козий, но здесь также возможны варианты. Прекрасно дополнит вкус и внешний вид блюда любая зелень – чаще всего хозяйки отдают предпочтение привычному укропу.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Два куриных яйца.
  • Половина ст. молока.
  • Сыр Российский – 50 г.
  • Колбасные изделия любые – 100 г.
  • Лаваш армянский – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.

Приготовление:

1. В миске смешать яйца и полстакана молока. Взбить при помощи венчика и всыпать специи.

2. Лаваш достать из упаковки и разломать на кусочки. Погрузить ломтики лаваша в яично-молочную смесь.

3. Также к остальным ингредиентам добавить мелко нарезанные колбасные изделия и тертый сыр. Кстати, можно необязательно брать именно твердый сыр. Интересный вкус получается если добавить козий сыр.

4. Полученную смесь необходимо вылить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.

5. Пирог стоит закрыть крышкой и готовить примерно пять-семь минут. После этого перевернуть на блюдо и украсить зеленью.

12. Фарш в лаваше по-провански

В этом оригинальном рецепте лаваш с начинкой внутри запекается в жаропрочной форме. При этом, если хотите добиться полного сходства с французским традиционным рецептом, то следует еще залить поверхность блюда сметаной. Мы этого делать не стали, потому что блюдо и без этого шага получается очень вкусным. Фарш можно брать любой, а вот что касается специй – хмели-сунели добавлять стоит. Именно эта приправа дарит необычный и такой яркий аромат.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный– 150 г.
  • Один армянский лаваш.
  • Одно куриное яйцо.
  • Половина средней луковицы.
  • Долька чеснока.
  • Майонезный соус – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Хмели-сунели и прочие специи – по вкусу.
  • Пучок любой зелени.

Приготовление:

1. Для этого рецепта вполне подойдет любой фарш. Можно взять свиной или из индейки, в нашем случае выбран из курятины. К фаршу добавить мелко порубленный лук, а также специи. Минимальный набор приправ это хмели-сунели, перец и морская соль.

2. Лаваш нужно развернуть и обильно намазать майонезным соусом.

3. К фаршу добавить яйцо и мелко нарубленную зелень, и после этого начинку ровным слоем разместить на лаваш.

4. Лаваш скатать в форме рулета, слегка прижать и разрезать на кусочки. Данные части разместить в жаропрочной керамической посуде, предварительно смазанной маслом.

5. В духовом шкафе блюдо нужно запекать примерно полчаса, в зависимости от разновидности вашей мясной начинки: птица всегда готовится быстрее, чем фарш из другого мяса. За несколько минут до окончания готовки поверхность следует смазать сливочным маслом. Подавать украсив рубленной зеленью.

13. Розы из лаваша с творогом

Один из самых простых и запоминающихся рецептов лаваша. Такой лаваш, запеченный с творогом, определенно выручит вас в той ситуации, когда нужно что-то быстро подать к чаю. Внешне такая выпечка выглядит очень эффектно, и совсем не показывает, что на нее потрачено так мало усилий. А все за счет основы, ведь вам не нужно делать тесто. Все лишь нужно иметь в запасе упаковку армянского лаваша.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Творог – 150 г.
  • Сахарный песок (можно тростниковый) – 1,5 ст. л.
  • Один армянский лаваш – 1 шт.

Приготовление:

1. Если ваш творог зерненый, или просто имеет крупную структуру, то вы можете пропустить его через сито. К творогу добавить сахар и размять. Если ваш сахар тростниковый – то еще лучше, он дополнит творог дополнительными витаминами.

2. Вместо лаваша можно взять пшеничный ролл. Он более нежный по структуре и имеет однородный цвет, без запекшихся вкраплений. Еще один его плюс – ровные края.

3. На лаваш нужно выложить творожную начинку ровным слоем, а потом скатать лаваш в рулет.

4. Разрезать лаваш нужно максимально острым ножом чтобы не порвать края. Части должны быть одной ширины. Когда ваш лаваш порезан, куски нужно разместить на противне.

5. Время запекания – не больше четверти часа, иначе может быть испорчен внешний вид. При подаче выложите срезом вверх и украсьте свежими, либо морожеными ягодами.

14. Ленивые пельмени из лаваша

Хотя это блюдо и называется пельменями, но на традиционный рецепт это похоже едва ли. Скорее это лазанья или запеканка. Но, не столь важно какое название у блюда, как вкус. А ведь он здесь просто превосходный. Запеканка готовится за считанные минуты и определенно придется по вкусу каждой хозяйке. Голодные мужья тоже будут довольны – ведь здесь используются известные и сытные ингредиенты.

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Половина рулона армянского лаваша.
  • Фарш мясной – 150 г.
  • Майонезный соус или сметана – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Фарш для этого блюда можно брать любой. Если же у вас просто кусковое мясо, то пропустите его через мясорубку и добавьте специи.

2. Для того, чтобы лаваш был более мягким и не ломался, также нужно смазать основу майонезным соусом перед тем как выкладывать начинку.

3. Ровным слоем разместить начинку и скрутить лаваш рулетом. Порезать рулет на равные части.

4. В миске смешать кипяченую воду в количестве примерно половину стакана и майонез – его можно заменить сметаной.

5. Кусочки лаваша разместить в жаропрочной форме и залить соусом. Время запекания примерно двадцать-тридцать минут.

6. Подавать со сливочным сырным соусом и зеленью в горячем виде.

15. Рулет из лаваша с творожной начинкой «Пальчики оближешь»

Прекрасная альтернатива покупным сладостям – быстрый десерт из лаваша. Основой в этом случае выступает творог, а дополнить его можно любыми фруктами и медом. Очень хороший вкус получается с бананом, он более нейтральный и не вызывает реакции даже у самых маленьких детей. Подавать можно со сметаной или просто посыпав сахарной пудрой.

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский – 1 шт.
  • Творог домашний – 350 г.
  • Половина банана.
  • Один куриный желток.
  • Мед цветочный – по вкусу.

Приготовление:

1. Если есть возможность заменить лаваш пшеничным роллом, то сделайте это. Такой продукт имеет более ровный цвет и аккуратные края. На лаваш ровным слоем разместите творог.

2. Если творог имеет структуру хлопьев, то можно перетереть его через ситечко. Когда творог выложен, на него нанести мед.

3. Банан измельчить и произвольно разместить на твороге. Кстати, также можно использовать любые ягоды вместо банана.

4. Лаваш свернуть рулетом и осторожно переместить на противень, после этого смазать взбитым желтком или сметаной.

5. Запекать нужно не более двадцати минут, затем можно подавать на стол. Посыпьте свежими ягодами, либо полейте сгущённым молоком.

Заключение и ссылки

Из лаваша можно придумать массу блюд, сегодня мы рассказали вам лишь о небольшой части рецептов с эти чудесным и универсальным продуктом. Такие рецепты выручат вас и в случае , когда нужно накрыть праздничный стол и когда просто хочется побаловать чем-то необычным своих домашних.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Курица в лаваше в духовке
  2. Рулет из лаваша с мясом
  3. Фарш в лаваше на сковороде
  4. Торт «Наполеон» из лаваша
  5. Вкуснейшие пирожки из лаваша с картошкой
  6. Закуска из лаваша с плавленым сыром
  7. Треугольники из лаваша с сыром на сковороде
  8. Штрудель из лаваша с яблоками
  9. Чебуреки с мясом из лаваша
  10. Конвертики из лаваша «Два сыра»
  11. Лепешка из лаваша с колбасой
  12. Фарш в лаваше по-провански
  13. Розы из лаваша с творогом
  14. Ленивые пельмени из лаваша
  15. Рулет из лаваша с творожной начинкой «Пальчики оближешь»

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары. ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Пицца в лаваше (в духовке)

фото: receptisalatov.com

Предлагаем оригинальный рецепт закрытой пиццы из тонкого лаваша. Начинка состоит из четырех ингредиентов, которые выкладываются на отдельных участках лаваша. Затем лаваш с начинками складывается в несколько слоев. Блюдо получается очень вкусным, ингредиенты отлично сочетаются между собой. При этом можно постоянно экспериментировать с начинкой, используя другие продукты по вкусу.

Шаги

  • 1.
    Отдельно приготовьте 4 вида начинки. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Ветчину нарежьте пластинками или небольшими кубиками. Маринованные огурцы и помидоры нарежьте кружочками.

  • 2.
    Подготовьте круглый лаваш диаметром 25-30 см. Также его можно вырезать из обычного тонкого лаваша. С одной стороны лаваша сделайте разрез до середины круга.

  • 3.
    Весь круг лаваша смажьте томатным кетчупом.

  • 4.
    Лаваш визуально разделить на 4 части, на каждую четвертинку уложите отдельный вид начинки.

  • 5.
    Начиная с разрезанной стороны, одну часть лаваша с начинкой уложите на другую.

  • 6.
    Затем еще раз сверните одну четверть лаваша с начинкой.

  • 7.
    Полученный треугольник смажьте яично-молочной смесью, присыпьте зернами кунжута. Поместите заготовку в разогретую духовку, запекайте при 180 градусов следующие 7-10 минут. Верхний слой должен слегка подрумяниться.

  • 8.
    Треугольник разрежьте на 2 порционные части, подайте на стол в теплом виде!

Читайте нас в: