Блюда в керамической посуде в духовке: Жаропрочная керамическая посуда как пользоваться полезные советы

Курица, томлёная с овощами и фасолью в горшочках, рецепты с фото

Блюда, приготовленные в керамических горшочках, всегда вкусны, недороги и полезны. Для приготовления не требуется большого поварского опыта и времени. А вот вкус блюда кардинально отличается от жареного на сковороде. 

 

Керамическая посуда не токсична, не окисляется, в ней лучше сохраняются полезные свойства продуктов. Овощи и мясо томятся, тушатся в собственном соку, пропитываясь ароматами специй и пряностей.  

Керамические горшочки являются не только идеальной посудой для приготовления блюд, они эффектно смотрятся при подаче. Ведь приготовленное блюдо можно подать прямо в керамической посуде, и это будет и красиво, и удобно.

 
Для приготовления томленой курицы с фасолью и овощами потребуются следующие продукты:

  • Филе куриной грудки — 400 граммов

  • Морковь — 1 шт.

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Болгарский перец — 1 шт.

  • Помидоры — 2 шт.

  • Фасоль отварная- 1 стакан

  • Соль — по вкусу

  • Специи — по вкусу

  • Растительное масло — 1 ст.л.

  • Зелень для подачи

Степень сложности: легко

Время приготовления: 45 минут

 
Ход действий:

 

Заранее замочить на ночь фасоль, затем отварить ее до готовности в несоленой воде, откинуть на дуршлаг, отвар слить.

Куриное филе нарезать кубиком.
Нарезать морковь, лук и болгарский перец кубиком, размером как куриное филе. Чеснок измельчить. Помидоры надрезать крест на крест, залить кипятком на минуту, снять кожицу и нарезать кубиком. Можно взять консервированные томаты в собственном соку.


Можно все продукты сразу разложить по горшочкам, а можно предварительно обжарить.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить куриное филе.


К обжаренному куриному филе выложить лук и морковь. Обжарить минуты 3-4.


Следом выложить нарезанные томаты.


Затем болгарский перец с измельченным чесноком. Потушить овощи еще минуты 3-4, чтобы помидоры дали сок.


Выложить отварную фасоль. Заправить блюдо специями (немного красного перца, паприки, орегано и тимьяна). Посолить, перемешать. 

 

Разложить мясо с овощами по порционным горшочкам или в одну керамическую посуду. Потомить в разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40.


При подаче мясо с овощами и фасолью посыпать рубленой зеленью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 13067

  • 0

  • 5

  • 1
    (505)
    Курица, томлёная с овощами и фасолью в горшочках

Лена Г
11 52, 6 июля 2018

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Мясо в керамической жаровне — МАНИЯ ВЯЗАНИЯ — LiveJournal

Сколько лет я жила с мыслью, что, наверное, нужна мне в хозяйстве большая керамическая жаровня. Потому что идея запекания чего-то в горшочках мне очень нравится, но содержать у себя целую толпу порционных горшочков я не готова, у меня столько места нет, да и обслуживать, мыть каждый отдельно — не хочется, да и весь смысл пропадает.

А главный смысл в большой жаровне — ну, кроме того, чтоб это было вкусно, разумеется — я вижу в том, чтобы ничего не делать и не тратить на это никакого времени. Ну, почти. Самый-самый минимум.

И вот, как в той пословице, не было бы счастья, да несчастье помогло. Оказавшись под домашним арестом, я, как, наверное, и многие из вас, обнаружила, что приготовление еды стало занимать гораздо больше времени, чем обычно — вся семья ведь тоже сидит дома, и все непрерывно жрут.

Так что, спасибо интернет-торговле и бесконтактной доставке, я решила, что время пришло — и обзавелась вот этой прекрасной большой (4,5 л) керамической жаровней.

Ну а дальше все было совсем просто и быстро. Во-первых, мясо. Это говядина. В мирное время я бы такое мясо никогда тушить не стала, использовала бы его на фарш, потому что мясо-то было, прямо скажем, так себе. Но другого у меня в этот момент не было, а провести тест-драйв жаровни хотелось немедленно. Так что я это так себе мясо, порезав не слишком мелко, перемешала с большим количеством лука и оставила на ночь помариноваться.

Потом я к нему добавила какой-то набор специй, который может быть совершенно произвольным. У меня это были красный кампотский перец, зира, розмарин, семя укропа, пажитник, пара зубчиков чеснока, соль и буквально капля оливкового масла для обволакивающего эффекта. Мясо у меня было довольно жирным, для более постного мяса масла можно было бы добавить чуть больше.

Все это я бухнула в мясо, перемешала, чтобы оно уже начинало там раскрывать свои ароматы и пропитывать мясо ими.

И пошла смотреть, что у меня есть из овощей — лук в мясе у нас уже есть, а остальной овощной набор тут может быть тоже совершенно произвольным. Если бы мне нужно было приготовить много, целую жаровню мяса, можно было бы одним луком и ограничиться. Но у меня мясо занимало меньше половины объема, так что какие-то овощи сюда явно напрашивались.

Для начала, морковка. Секрет простой — в этом случае овощи не мельчить, потому что они будут очень долго тушиться, чтобы от них что-то осталось, их куски должны быть довольно крупными. Вот, например, морковку можно было порезать и покрупней, чем у меня. Ну ладно, так тоже нормально.

Еще у меня в морозилке нашелся кусок тыквы. Его я порезала, прямо не размораживая, совсем уж большими кусками. И пара красных перчиков, тоже крупно порубленных, очень сюда вписалась.

Потом я вспомнила, что у меня еще есть сельдерей — и он тоже историю очень украсил.

Все это дело я перемешала с мясом и хорошенько уплотнила — в процессе приготовления оно все равно обязательно просядет, уменьшится в объеме. После уплотнения оказалось, что наверху еще достаточно места …

… чтобы выложить туда несколько картошек, обвалянных предварительно в масле с солью и розмарином. И, наконец, главная фишка этого способа приготовления — тесто.

С него, на самом деле, нужно начинать. Первым делом нужно замесить совсем немного вот такого липкого, почти текущего теста только из муки и воды, чтобы клейковина в муке успела раскрыться — того времени, что мы будем заниматься мясом и овощами, для этого вполне достаточно.

Это тесто не предполагается есть. Оно нужно только для того, чтобы загерметизировать, запечатать крышку жаровни.

Прямо залепите ее по периметру хорошенько. Можно даже пройтись потом вилкой, стараясь, чтобы тесто попало именно в щель между краем жаровни и крышкой.

Ну вот и все! Отправляем этот загерметизированный сосуд в духовку градусов на 200 и забываем о нем часа на 2. Я примерно через полчаса, когда жаровня и ее содержимое явно как следует прогрелись, снизила температуру до 180.

Так это выглядит через два часа.

На самом деле, у меня получилось по времени дольше, после выключения это стояло в духовке еще пару часов — я думаю, от этого все стало только лучше, толстая жаровня долго держит тепло, содержимое остается горячим и продолжает там томиться.

Ну а когда настает время звать всех к столу, достаем жаровню, легко скалываем тесто и …

В этот момент понимаем весь смысл герметизации — все запахи все это время оставались там, внутри, благодаря тесту мы не дали им улетучиться! И вот только сейчас они вырываются на свободу со всей своей накопленной силой.

Я вам доложу!..

Жаровня и такой метод приготовления однозначно вошла в топ моих любимых. Времени это все заняло однозначно меньше, чем написание этого поста. Результат — выше всяких похвал. Никто и не подумает, что это было так себе-мясо, все растушилось до идеальной мягкости и нежности. А вкус! А запах!

Короче, если вы тоже давно подумывали о толстостенной керамической жаровне — срочно ее покупайте. Лично я жалею, что не сделала этого раньше.

И обратите внимание на важное примечание производителя:

Главное в использовании керамической посуды — не ставить холодную жаровню на горячий противень: т.е. либо ставим в холодную духовку и тогда включаем, либо в прогретую но вместе с холодным (!) противнем, чтобы он прогревался одновременно с посудой.

Ну и обратное — не ставить из духовки на холодную поверхность, т.е. на металл, камень или керамическую плитку. Лучше на деревянную подставку или тряпочную прихватку какую-нибудь, чтобы не было термоудара.

Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка — только рецепты. Заходите )

Безопасно ли печь с керамикой в ​​духовке?

Керамическая посуда для духовки — отличный вариант

Керамическая посуда — прекрасное дополнение к любой кухне. Он прочный и простой в обращении. Керамика также предлагает красивый дизайн и может добавить много вкуса и стиля в вашу коллекцию посуды.

Керамика также обладает невероятными качествами, такими как способность проводить электричество лучше, чем некоторые металлы. Это немедленно может создать туман в наших умах с точки зрения безопасности, безопасна ли керамика для выпечки? Можно ли поставить керамику в духовку?

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что такое керамика на самом деле, о мерах безопасности при ее использовании и о том, как правильно ее чистить.

Что такое керамика?

Керамика – твердый материал, обычно изготавливаемый из глины, воды и различных порошков. Затем их помещают в печь для обжига, в результате чего получается твердый и твердый материал.

Керамика насчитывает тысячи лет и использовалась для искусства, хранения продуктов и жилищного строительства. Он был сделан из дробленой глины, ракушек и дробленого песка.

В те времена керамику обжигали на солнце или в подземных печах.

Сегодня существует несколько различных видов керамики. Все они используются в различных отраслях промышленности и могут быть отнесены к четырем типам категорий:

Огнеупорная керамика

Огнеупорная керамика выдерживает очень высокие температуры. Они обычно используются в современном производстве и могут выдерживать температуры до 1000 градусов. Они могут выдерживать больше тепла, чем металл, и используются для горячих поверхностей в промышленных процессах.

Техническая керамика

Техническая керамика, также известная как усовершенствованная или инженерная керамика, представляет собой керамику, характеризующуюся высокими техническими характеристиками. Эти типы керамики характеризуются термическими, механическими или электрическими свойствами. Они используются для замены полимеров, тугоплавких металлов и металлов.

Конструкционная керамика

Конструкционная керамика обладает особыми свойствами, которые позволяют ей противостоять коррозии или эрозии в агрессивных средах. Они также могут выдерживать высокие температуры и имеют прочную связь, что позволяет использовать эту керамику в различных областях и отраслях.

Конструкционная керамика используется в: аэрокосмических аппаратах, газовых турбинах, режущих инструментах для машин и абразиве для полировки.

Как узнать, безопасна ли керамика для духовки?

Отличный способ узнать, безопасна ли керамика для духовки, — это проверить этикетку. На этикетке обычно указывается, что это безопасно для духовки. Однако это может быть символом, если слов нет. Эмблема будет означать, что можно использовать в микроволновой печи и духовке.

Обычно на нижней части керамики также можно найти числа, указывающие на максимальную температуру, которую она может выдержать в духовке (или тостере). Если ни одного индикатора нет, вы можете найти название бренда, за которым следует «пригоден для использования в духовке».

Если выпекать с ним небезопасно, не используйте его в духовке.

Можно ли использовать керамику для выпечки?

Да, керамику можно использовать для выпечки. Идеально подходит для выпечки сладостей и других блюд.

Выпекание пищи в керамической посуде превосходно, потому что она обеспечивает равномерное приготовление пищи. Этот процесс равномерного приготовления является результатом равномерного распределения тепла по керамике.

С керамикой вам никогда не придется беспокоиться о пригоревшей пище. Проблема приготовления пищи снаружи и недожаривания внутри также не будет проблемой.

В керамической посуде можно даже жарить и медленно готовить. Вы можете получить полный комплект керамической формы для выпечки. Они делают керамическую посуду, керамические миски, и вы даже можете получить керамическую форму для запекания.

Керамическая форма для запекания с вкуснейшими фрикадельками

Единственным недостатком является то, что при выпечке сладостей в духовке керамические десерты могут стать слишком коричневыми.

Это чрезмерное подрумянивание происходит из-за теплопроводности. Так что лучше всего внимательно следить за температурой и временем выпекания сладостей в керамике.

Вам нужно будет следить за тем, чтобы корочки для пирога не подрумянились в керамической сковороде

Несмотря на это, блюда все равно получаются прекрасными. Даже если продукты непостоянно толстые, они будут готовиться насквозь. Когда тепло касается керамики, хотя она может медленно нагреваться в духовке, она будет удерживать тепло довольно долго.

Керамическая форма для выпечки, вынутая из духовки

Важно помнить, что после извлечения из духовки керамика должна остыть. Быстрая смена температуры может привести к ее растрескиванию.

Каковы преимущества выпечки с керамикой?

Как правило, приготовление пищи или выпечка с использованием керамики имеет ряд преимуществ. Во-первых, несмотря на срок службы по сравнению с другой посудой, она гораздо полезнее для здоровья и может прослужить долго, если за ней правильно ухаживать.

Они не содержат токсинов

Керамические сковороды, в частности, имеют специальное покрытие, не содержащее токсинов. Тем не менее, одна из основных проблем, с которыми сталкиваются другие типы посуды с антипригарным покрытием, заключается в том, что антипригарное покрытие содержит очень вредные токсины. Эти токсины могут негативно повлиять на ваше здоровье в течение определенного периода времени.

Однако керамика состоит только из безопасных покрытий, о которых можно не беспокоиться, что они попадут в пищу.

Способствует хорошему здоровью

Благодаря керамическому покрытию вам не придется беспокоиться о добавлении слишком большого количества масла в пищу. Вы можете свободно обжаривать его вместо того, чтобы готовить другими способами, которые могут не сохранить вкус вашей пищи (например, варкой или приготовлением на пару).

Керамика не реагирует реактивное покрытие. Это означает, что покрытие керамической кастрюли или сковороды не разрушится при контакте с продуктами с высокой кислотностью.

Сковорода или кастрюля без этого покрытия могут вызвать проблемы. Химические вещества на сковороде могут попасть в пищу и изменить ее цвет и вкус. Тем не менее, нереактивное покрытие на керамике помогает сохранить вкус и качество приготовленных и запеченных блюд.

Очень легко чистить

Еще одним важным преимуществом керамики является простота очистки. Выпечка и готовка всегда доставляют удовольствие, но уборка может занять некоторое время в зависимости от блюда. Керамика позволяет легко чистить или вытирать продукты. Это легко сократит время уборки вдвое, что является огромным плюсом.

Керамика экономит ваши деньги

Отличный способ сэкономить деньги – это приобрести керамическую посуду. Вам не придется беспокоиться о том, чтобы пожертвовать деньгами ради высокого качества. Керамические кастрюли и сковороды, как правило, очень высокого качества по доступной цене.

Кроме того, при приготовлении пищи на керамической посуде вам не потребуется много энергии. Даже если вы готовите продукты на плите при слабом или среднем огне в керамической посуде, ваша пища все равно готовится очень быстро.

Фарфоровая посуда и керамические формы для выпечки

Часто возникает вопрос, что лучше для выпечки? Керамическая или фарфоровая посуда?

Во-первых, не вся керамика и фарфор безопасны для использования в духовке. Вы должны убедиться, что ваш продукт устойчив к духовке, прежде чем думать об использовании его в горячей духовке.

Фарфор на самом деле является разновидностью керамики. Фарфоровая посуда проходит более совершенный процесс, она немного прочнее и дороже, чем керамическая.

Керамическая посуда не так элегантна, как фарфоровая

Оба варианта можно использовать для выпечки. Фарфор немного прочнее и дороже. Le Creuset использует красочное покрытие из фарфоровой эмали на своей всемирно известной посуде. Керамическая посуда для духовки не такая дорогая, но она справляется со своей задачей — и обычно по гораздо более низкой цене. Вы действительно не ошибетесь с любым материалом.

Фарфор лучше подходит для сервировки еды

Фарфор более элегантен и часто используется для изготовления столовых сервизов и более элегантных сервировочных мисок. Общий вид немного более эстетичен, чем вы можете получить с керамической тарелкой или керамической миской.

Как правильно чистить керамику и ухаживать за ней

Ваша керамика может прослужить довольно долго, если за ней правильно ухаживать. Вы можете воспользоваться несколькими советами, чтобы добиться максимального износа керамики.

Не используйте прочную посуду.

Хотя посуда из нержавеющей стали прекрасно подходит для приготовления пищи, к сожалению, она не подходит для посуды из керамики. Лучше избегать их, так как они могут легко поцарапать и удалить керамическое покрытие. Как только это произойдет, пища застрянет и ее будет трудно отделить.

Вместо этого используйте посуду из силикона, дерева или пластика. Они крепкие, но гораздо более мягкие, и они позволят вам беззаботно использовать свою керамику.

Избегайте сильного нагрева

Приготовление пищи на сильном огне на керамической плитке может испортить блюдо. Лучше всего готовить на среднем или слабом огне, чтобы избежать возможного повреждения покрытия.

Керамика как материал очень прочный и прочный, поэтому вам не нужно готовить на сильном огне, чтобы полностью приготовить пищу. Ваша пища все еще может быть идеально приготовлена ​​на среднем или слабом огне.

Однако, если вы используете керамическую плиту в духовке, безопасно готовить при высокой температуре, если это необходимо.

Керамическая посуда для выпечки чувствительна к тепловому удару, когда резкое изменение температуры может повредить керамическую или стеклянную форму для выпечки. Для достижения наилучших результатов, если вы достаете что-то из холодильника или морозильной камеры, не выпекайте сразу при высокой температуре духовки. Лучше всего дать блюду немного настояться, чтобы оно подогрелось до комнатной температуры, прежде чем готовить еду в духовке или тостере.

Не оставляйте еду в керамике.

Хотя это заманчиво, лучше никогда не оставлять еду в керамической посуде. Это может потенциально испортить покрытие и привести к повреждению. Кроме того, это может увековечить размножение бактерий из-за того, что пища подвергается воздействию воздуха и меняющихся температур.

Как выбрать керамическую плитку, безопасную для духовки

Отличный способ выбрать керамическую плитку, безопасную для духовки, — это поискать ее. Если вы хотите приобрести керамическую посуду, безопасную для духовки, укажите «пригодна для духовки», чтобы найти то, что вы ищете.

Некоторые бренды специализируются на производстве керамики, пригодной для использования в духовке. Эти бренды включают Corelle, Bentgo, Bruntmor, Sweese и другие.

Опасность керамики, которую нельзя использовать в духовке

Если керамика небезопасна в духовке, это может вызвать проблемы. Во-первых, он может разбиться на куски, пока находится в духовке, что приведет к попаданию осколков в еду.

В противном случае он может треснуть пополам и пища просочится или прольется на дно духовки. Важно помнить, что ставить керамику в духовку можно только в том случае, если это безопасно. Если он не помечен или не помечен как пригодный для использования в духовке, не рекомендуется использовать его в духовке.

Разрушение и растрескивание происходит, когда глазурь или покрытие не являются водонепроницаемыми. Он оставляет керамику и любые другие материалы незащищенными. Это оставляет керамику неспособной выдерживать определенные температуры тепла.

Даже если керамическую посуду нельзя использовать в духовке, помните, что ее можно использовать. Керамику просто нельзя использовать для приготовления пищи в духовке.

Приготовление пищи в керамических формах для выпечки

Приготовление пищи в керамических формах для выпечки — Мебель для патио и пиццы на открытом воздухе

— | / Сэкономьте до %Сохраните %Сэкономьте, чтобы сохранить РаспродажаРаспроданоВ наличии

предыдущий |
Далее

Когда вы думаете о керамической посуде для выпечки, вы можете думать о кастрюле с цветочным узором, которую приготовила ваша бабушка. Однако за последние годы керамическая посуда для выпечки прошла долгий путь, и теперь для домашнего повара доступно множество вариантов. Керамические формы для выпечки идеально подходят для использования в дровяных печах для пиццы, так как они выдерживают высокие температуры, не ломаясь. Кроме того, керамическая форма для выпечки равномерно распределяет тепло, обеспечивая равномерное приготовление пищи. В результате керамическая посуда часто является лучшим выбором для приготовления деликатных блюд, таких как рыба или заварной крем. Наконец, керамические формы для выпечки легко чистить и часто можно мыть в посудомоечной машине. По всем этим причинам керамические формы для выпечки — отличный вариант для домашнего повара.

Опасность форм для выпечки

К сожалению, не все кухонные принадлежности можно использовать во всех духовках. Тепло, выделяемое печами для пиццы, слишком велико для большинства блюд для выпечки, что может привести к опасным последствиям для здоровья вас и вашей семьи. Использование посуды, не предназначенной для таких высоких температур, может привести к попаданию осколков стекла в пищу или к образованию нежелательных химикатов.

Вот в чем дело …Никто не хочет подвергать свою семью воздействию вредных для здоровья материалов! Итак, каково решение?

В этом блоге мы обсудим преимущества использования керамических форм для выпечки при приготовлении пищи в духовке. Мы увидим, как глиняная форма для выпечки может способствовать улучшению вкуса еды и улучшению здоровья. Мы сделаем это коротко и просто!

Температуры дровяных печей

Дровяные печи могут нагреваться до высоких температур, недоступных для традиционных печей. Керамическая посуда выдерживает такие высокие температуры, не ломаясь. Несмотря на высокие температуры вашей дровяной печи, керамические формы для выпечки не расслаиваются и не выделяют вредных токсинов. Керамическую посуду также можно использовать в домашней кухонной печи.

Наиболее важным фактором, который следует помнить при размещении керамической посуды в высокотемпературной печи, является температура керамической посуды. Если блюдо будет слишком холодным, оно треснет. Поэтому лучше вынуть блюдо из холодильника или оставить на некоторое время при комнатной температуре, если вы ставите его в очень горячую духовку.

Преимущества керамических форм для выпечки

Одним из преимуществ использования керамических форм для выпечки является то, что они подчеркивают естественный вкус пищи. Такие ингредиенты, как травы и специи, выделяются в блюде, потому что нет необходимости добавлять жир для приготовления пищи. Вместо того, чтобы тонуть в сильных вкусах сливочного и оливкового масла, тонкие ароматы могут стоять сами за себя.

Но это еще не все! Керамическая посуда также позволяет использовать соковыжималку для мяса и овощей путем герметизации жидкости. Он выделяет натуральный сок говядины или даже простой свежей моркови.

У керамической посуды есть и другие преимущества. Нагрев керамической посуды может занять немного больше времени, но она сохранит тепло. Это означает, что ваша еда готовится равномерно.

Керамическая посуда также обеспечивает чистоту. Мы часто готовим пиццу, ставя ее на дно духовки. Это совершенно нормально! Тем не менее, для тех, кто чувствителен к углям, керамическая посуда является хорошим вариантом для защиты пищи от пепла.

Керамика также не царапается. Это хорошая новость для тех из вас, кто любит наскрести последний кусочек еды. Не беспокойтесь о том, что вас отругают за то, что вы поцарапали любимую кастрюлю мамы! Ваша керамическая посуда поможет создать красивую и функциональную сервировку стола для повседневного использования или для особых случаев.

И не забудьте … Пожалуй, лучше всего то, что его легко чистить. Кто не любит делать перерыв после приготовления и еды, чтобы пища переварилась? С традиционной посудой пища может пригореть, и возникает соблазн оставить посуду в раковине «замачиваться» на ночь (мы все знаем, что это означает «мне лень мыть это прямо сейчас»!). Но с керамической посудой пища сразу соскальзывает, как бы она ни подгорела в духовке. Нет причин откладывать на потом, а уборка — это пустяк!

И последнее, но не менее важное: просто полезнее использовать керамическую посуду, чем металлическую. Даже самая лучшая посуда из нержавеющей стали может вам не подойти. При изготовлении керамической посуды не используются металлы или химикаты. Для изготовления этих блюд используется натуральная глина из земли. Так что для тех из вас, кто беспокоится о том, что вы вкладываете в свое тело и тела тех, кого любите, терракотовые формы для выпечки — лучший вариант!

Заключение

Когда дело доходит до приготовления пищи в кухонной духовке, лучше всего подходят керамические формы для выпечки. Керамика – прочный материал, способный выдерживать высокие температуры без разрушения. Это означает, что вы можете использовать керамическую посуду для приготовления пищи при более высоких температурах, чем другие материалы, такие как стекло или пластик. В результате ваша пища будет приготовлена ​​более равномерно и вкуснее.

Кроме того, керамика является непористым материалом, что означает, что она не будет поглощать бактерии или ароматизаторы из пищи. Это делает керамическую посуду наиболее безопасным вариантом для приготовления пищи, так как риск загрязнения меньше.