Содержание
Что приготовить в керамическом горшке
24.08.2020
Керамические горшочки — посуда, которую обожают опытные кулинары. Готовить в них просто, блюда получаются насыщенные, а их подача — эффектной. Недаром еда в горшках кажется вкуснее, чем та же пища на обычной тарелке. И если вы пока не очаровались прелестями глиняной посуды, самое время это исправить. Вот 4 рецепта, которые обязательно стоит воплотить в жизнь.
Солянка по-грузински
Грузия славится вкусной едой и вином. Так почему бы не соединить их вместе? Попробуйте отойти от классического рецепта супа и испробовать более интересный вариант.
Ингредиенты на 4 порции:
- 0,5 кг говядины;
- ½ стакана красного вина;
- 50 г свиного сала;
- 2 солёных огурца;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- 4–5 веточек петрушки для украшения;
- соль — по вкусу.
Как готовить
- Удалите из мяса сухожилия и нарежьте его на кусочки удобного размера.
- Вытопите на сковороде сало и слегка обжарьте в нём говядину. Затем мелко нарежьте лук, добавьте его к мясу и продолжайте готовить, пока не увидите румяную корочку.
- Следующим этапом снимите с огурцов кожуру, удалите большие семена и нарежьте овощи ломтиками. В отдельной ёмкости раздавите чеснок.
- Возьмите 4 порционных горшочка и разложите в них говядину, солёные огурцы, томатную пасту и чеснок. Добавьте вино, воду и соль, а после поставьте в духовку на медленный огонь. Солянка должна тушиться там как минимум 30 минут.
- При желании измельчите петрушку и украсьте готовое блюдо. Подавайте суп на стол.
Жульен с курицей и шампиньонами
Нежное, сытное и безумно вкусное блюдо, которое готовят не только в горшочках, но и на сковороде. Однако мы советуем выбирать классический вариант — в керамике — именно он покоряет гурманов раз и навсегда.
Ингредиенты на 4 порции:
- 600 г куриного филе;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,5 л сливок;
- 300 г твёрдого сыра;
- 80 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. л. муки;
- 1 большая головка репчатого лука;
- перец и соль — по вкусу.
Как готовить
- Вскипятите в кастрюле воду, посолите и сварите в ней филе. Курица должна кипеть около 20 минут.
- Натрите сыр. Нарежьте лук и шампиньоны соломкой.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нём лук. Как только он станет прозрачным, добавьте грибы — если передержать лук, блюдо получится с горчинкой.
- В течение 5–7 минут выпаривайте жидкость из шампиньонов, затем добавьте соль и перец, а после снимите с огня.
- В той же сковороде обжарьте муку. Для этого хватит пары минут, после чего нужно положить сливочное масло и тщательно перемешать.
- Когда масло растопится, влейте сливки и подождите 6–7 минут, пока смесь не загустеет. Посолите и поперчите.
- Нарежьте отварную курицу соломкой и разложите по кокотницам. Добавьте грибы, затем перемешайте. Сверху полейте соусом и посыпьте сыром. Последнего лучше не жалеть — иначе корочка жульена будет менее аппетитной.
- Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте горшочки на 20–25 минут. Наслаждайтесь восхитительным ароматом!
- Как только блюдо будет готово, сразу подавайте его на стол.
Плов в духовке
Всегда готовили его на плите? Попробуйте новый способ. В жаровне блюдо получается ещё насыщеннее и ароматнее.
Ингредиенты на 4 порции:
- 0,8 кг свинины;
- 1,5 стакана риса;
- 3 морковки;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- набор специй для плова;
- 1–2 ст. л. растительного масла;
- соль — по вкусу.
Как готовить
- Тщательно промойте рис и на час замочите его в воде с солью и приправами для плова. Если специального набора не нашлось, используйте зиру и барбарис. Они должны быть обязательно.
- Нарежьте мясо на большие кубики, лук — полукольцами, морковь — брусками.
- Хорошо прогрейте масло на сковороде и обжарьте мясо, чтобы у него появилась корочка. Возьмите большую жаровню (от 3 л) и переложите свинину туда.
- На той же сковороде, где готовили мясо, обжарьте по очереди лук, затем морковь. Переложите их на мясо.
- Третьим слоем выложите в горшок рис, воткните зубчики чеснока (можно неочищенные) и залейте тремя стаканами воды.
- Закройте посуду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Через 45 минут плов будет готов!
Яблочно-инжирный крамбл
Суп приготовили, второе тоже — пришло время десерта! На сладкое мы оставили нечто совершенно особенное. В этом крамбле сочность яблока переплетается со сладостью инжира, и вместе они удивительным образом сочетаются с лёгкой остротой сыра дорблю. Да что тут говорить, нужно пробовать!
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 яблоко;
- 1 инжир;
- 50 г сыра с голубой плесенью;
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. растительного масла.
Как готовить
- Инжир нарежьте на 8 долей, яблоко очистите и порежьте мелкими кубиками.
- Смешайте в миске муку, 1 ст. л. мёда, 2 ст. л. масла и овсяные хлопья. Разотрите их в крошку.
- Смажьте маслом порционный горшочек для запекания. Выложите слоями яблоко и инжир. Сверху раскрошите сыр и закройте всё овсяно-медовой смесью.
- Выпекайте при температуре 180 °С около 20 минут.
- Когда сверху появится золотистая корочка, достаньте десерт и полейте его оставшимся мёдом. Подавайте крамбл тёплым.
Теперь вы убедились — в керамических горшочках можно приготовить всё что угодно: и суп, и второе, и даже десерт. Добавьте эту посуду в свой арсенал, и привычное меню станет разнообразнее!
Выбрать горшочек
Посуда
Все новости
в
Что готовят в керамических горшочках? | Еда и кулинария
Чем же они хороши?
Во-первых, тем, что они здорово облегчают процесс готовки. Технология сводится к минимуму: помыть, почистить, порезать, сложить в горшочек, поставить в духовку.
Во-вторых, большинство блюд объединяют в себе и первое, и второе.
В-третьих, приготовленная в духовке пища куда полезнее той, что поспела на сковородке.
В-четвертых, горшочек дает простор для полета фантазии, потому что в нем можно приготовить практически все.
В-пятых, такой способ готовки поможет сэкономить время на мытье посуды: не нужно мыть миски и сковородки после предварительной стадии обработки продуктов, а так как блюдо можно подать в том же горшочке, в котором оно было приготовлено, то и тарелки тоже мыть не придется.
В-шестых, толстые стенки горшочка прекрасно хранят тепло, так что если едоки припозднились, разогревать еду не придется, она и так будет очень теплой.
В-седьмых… Хотя, наверное, хватит о достоинствах этого способа приготовления. Теперь я расскажу, что именно готовлю я.
Для начала одно правило. Если вы хотите приготовить второе, то смажьте перед началом дно и стенки горшочка тонким слоем растительного масла. Если первое — не смазывайте, а уложенные продукты залейте кипящей водой. Если в состав блюда входят сочные продукты, то можно готовить вообще без воды и без жира.
Теперь сами рецепты (рассчитано на две порции — два горшочка). Сперва укладываем твердые продукты, после заливаем соусами, сметаной, кетчупом и т. п.
1. Курятина — 300 граммов, картофель — 2 шт., луковица — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметаны. Это базовый рецепт, в котором можно заменить курицу на свинину или говядину, прибавить грибы (по 3−4 на горшочек) и морковь (1 шт. на два горшочка).
Мясо следует нарезать кубиками, грибы — ломтиками, а лук, чеснок и морковь — мелкими кусочками. Нет ничего хуже в прекрасном блюде, чем полусырой кусок лука!
2. Свинина — 300 граммов, луковица — 1 шт., промытая гречка — 6 ст. ложек. Лук мелко порезать, выложить на дно горшочка, после — кубики свинины (лучше без жира), засыпать гречкой и залить кипящей водой, не доливая до края на два пальца, чтобы при кипении не выплескивалось. В каждый горшочек положить по лавровому листу.
3. Рыба — 400 граммов, луковица — 1 шт., грибы — 4−8 шт. Рыбу желательно брать без костей, нарезать не очень мелкими кусочками. При приготовлении рыбы стенки горшочка следует смазать сливочным маслом.
4. Помидоры — 4 шт., грибы 4−8 шт., луковица — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сметана — 2 ст. ложки. Если желаете, чтобы блюдо было постным, то не добавляйте сметану.
5. Курица — 300 граммов, чернослив — 200 граммов, изюм — 100 граммов, сок половины лимона, промытый рис. Уложить сухофрукты, потом курицу. А сверху рис. Осторожно, чтобы не сделать в рисе воронку, залить кипятком. По мере необходимости доставать горшочек и проверять наличие воды. Вода должна покрывать рис как минимум на палец, чтобы избежать подгорания.
6. Баклажаны — 2 шт., луковица — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сладкий болгарский перец — 2 шт., помидоры — 2 шт. Сюда не нужно добавлять воду, так как овощи сами выделят сок. Баклажаны можно заменить кабачками, а можно взять по одному баклажану и кабачку. Единственное предварительное действие — залить нарезанные баклажаны водой, чтобы избавить от горечи.
7. Куриная печень — 400 граммов, луковица — 1−2 шт., сметана — 6 ст. ложек. Печень следует тщательно вымыть и освободить от пленок, порезать на 2−3 куска. Лук можно нарезать полукольцами, а можно мелко — кому как нравится. Печень важно часто проверять на готовность, чтобы не передержать, иначе она станет жесткой.
И в завершение. Горшочек следует ставить в холодную духовку, чтобы он нагревался равномерно. Так можно избежать его растрескивания, а пища получится вкуснее.
Мыть горшочек лучше всего без мыла и моющих, простой горячей водой и щеткой или губкой. При сильных загрязнениях залейте горшочек на ночь раствором пищевой соды.
Хранить их нужно не накрывая крышечкой, иначе в горшочке «поселится» неприятный запах, который непросто вывести.
Вынутый из духовки горячий горшочек лучше ставить на деревянную поверхность, в крайнем случае — на теплую стеклянную или керамическую, иначе он может треснуть.
Теги:
второе блюдо,
горячие блюда,
первые блюда,
меню,
приготовление,
рецепты,
еда,
кулинария,
приготовление пищи,
глиняные горшочки,
рецепты для горшочков
Можно ли ставить керамическую посуду в духовку?
Саша
Да, современную керамическую посуду можно использовать в духовке .
Температура, которую может выдержать посуда, во многом зависит от ее конструкции.
Содержание
Использование керамической посуды в духовке
Посуда, изготовленная из 100% керамики, может использоваться при очень высоких температурах до 2500 градусов по Фаренгейту.
Посуда с антипригарным покрытием с керамическим покрытием выдерживает температуру до 600 градусов по Фаренгейту.
Если керамическая сковорода имеет ручки из пластика, фенола или дерева, размещение их в духовке при высоких температурах может привести к их повреждению и выделению токсичных паров.
Кухонная посуда должна иметь знак безопасности для использования в духовке на ней или в инструкциях по изготовлению. Прочтите руководство, чтобы понять температурный предел и материал ручки/ручки.
Обычно горшки с пластиковыми ручками (бакелит или фенольная смола) выдерживают температуру до 350F/175C.
Силиконовые ручки выдерживают температуру до 400F/204C.
Ручки из нержавеющей стали можно безопасно использовать при температуре до 500F (260C).
100% керамика выдерживает очень высокие температуры.
Давайте немного углубимся в керамическую посуду, чтобы лучше понять ее совместимость с духовкой.
Что такое керамическая посуда?
Керамическая посуда может быть разделена на два типа
- Посуда из чистой керамики
- Посуда с керамическим покрытием
Посуда из чистой керамики изготовлен из 100% керамики — сердцевина, внешний вид и ручки. Он состоит из таких минералов, как глина и кварцевый песок, и обжигается в печи при температуре выше 1900F.
Кухонная посуда с керамическим покрытием имеет металлический сердечник (чаще всего алюминий) и керамическое покрытие на минеральной основе, содержащее кремний, полученный из песка. Процесс называется золь-гель. Керамическое покрытие служит около пяти лет.
Посуда из 100% керамики
Керамическая посуда изготовлена из глины и закалена в огне.
Посуда из 100 % керамики — лучший экологически чистый вариант, позволяющий сохранить здоровье и безопасность вашей семьи.
Прочный и долговечный материал, способный выдерживать высокие температуры в духовке или микроволновой печи.
Различные красивые дизайны и цвета позволяют подавать блюда прямо из духовки на обеденный стол. Обладая визуально привлекательной структурой, они выглядят вполне презентабельно.
Посуда с керамическим покрытием с антипригарным покрытием
Качественное керамическое покрытие посуды не содержит токсичных химических веществ, таких как ПТФЭ или ПФОК, кадмий или свинец.
Покрытие одобрено в соответствии со строгими правилами правительства США.
Вся кухонная посуда, продаваемая в Америке, должна соответствовать правилам безопасности керамической посуды.
Антипригарное покрытие обычно изготавливается из кремния, кислорода или любого неорганического материала. Вы можете готовить здоровую пищу, так как в ней нет углерода.
Посуда с антипригарным покрытием обеспечивает более быстрое приготовление пищи, не прилипая к пище с меньшим количеством масла.
Поскольку керамическое покрытие не реагирует, вы можете легко запекать кислые продукты, такие как помидоры, и делать соусы.
Если посуда привезена из другой страны, например из Азии или Латинской Америки, в ней могут быть незначительные количества свинца и кадмия. Имейте это в виду и читайте этикетки перед покупкой посуды из другой страны.
Также читайте: Можно ли сковороды Cuisinart использовать в духовке?
Плюсы и минусы керамической посуды
Керамическая посуда имеет свои плюсы и минусы. Давайте посмотрим, что это такое
Плюсы использования керамической посуды
Есть несколько плюсов использования керамической посуды.
- Керамическая посуда имеет натуральное антипригарное покрытие и может выдерживать экстремальные температуры до 2000 градусов по Фаренгейту. Это прочный и жесткий материал.
- Вы можете использовать его в духовке, в микроволновой печи или даже на плите.
- Благодаря своей естественной антипригарной природе пища легко и быстро отделяется. Не нужно смазывать посуду большим количеством масла или масла.
- Керамическая посуда и поверхность посуды с керамическим покрытием нагреваются равномерно, без горячих точек.
- Поскольку поверхность не вступает в реакцию, керамическую посуду можно легко использовать для кислых продуктов, таких как цитрусовый уксус и помидоры.
- Керамическая посуда очень проста в уходе и чистке. Немного протрите мыльной водой, и мягкая губка очистит посуду, как ветерок.
- Керамическая посуда нетоксична. Он не содержит PTFE, PFOA, свинца и кадмия.
- При производстве керамической посуды выделяется на 60 % меньше углекислого газа, что делает ее экологически чистой.
- Керамическая посуда доступна в широком диапазоне цветов и дизайнов в зависимости от ценового диапазона.
- Посуда из керамики хорошего качества дешевле по сравнению с посудой из высококачественной нержавеющей стали
.
Минусы использования керамической посуды
- Со временем керамическая посуда, включая как посуду с керамическим покрытием, так и посуду из чистой керамики, обесцвечивается или тускнеет под воздействием духовых шкафов.
- Антипригарное покрытие может начать разрушаться из-за частого воздействия высоких температур.
- Долговечность керамической посуды ниже, чем у посуды из нержавеющей стали или чугуна. Малейшее неосторожное обращение может привести к повреждению посуды, первое место в списке занимают сколы.
- Керамическая посуда коробится при резких и резких перепадах температуры.
- Качественная керамическая посуда стоит дороже по сравнению с традиционной тефлоновой посудой с антипригарным покрытием
- Керамическое покрытие состоит из наночастиц, которые предотвращают контакт продуктов с поверхностью для приготовления пищи, что приводит к неравномерному приготовлению пищи
- Керамическую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, так как агрессивные химикаты могут испортить ее поверхность. Вы должны всегда мыть руки для увеличения срока службы посуды.
- Металлические ложки Нельзя использовать на керамической варочной поверхности, так как это может привести к царапинам и сколам покрытия.
- Не вся керамическая посуда подходит для использования в духовке . Вам нужно знать максимальную температуру, которую может выдержать ваша посуда. Прочтите инструкцию по изготовлению. Вы также можете позвонить в службу поддержки клиентов, чтобы узнать максимальную температуру, которую может выдержать ваша керамическая посуда.
- Продолжаются исследования керамической посуды. Хотя токсичных химических веществ не существует, исследований, подтверждающих это утверждение, немного.
Также читайте: Можно ли использовать чугун на плите со стеклянной крышкой?
Керамическая посуда, подходящая для использования в духовке
Вот список из трех вариантов керамической посуды, которые могут выдерживать высокие температуры в духовке:
XTrema
Xtrema , линейка чисто керамической посуды. Он нетоксичен и безопасен и полностью изготовлен из керамики от ядра до внешней поверхности корпуса.
Цельнокерамическая конструкция обеспечивает постоянный равномерный нагрев. Xtrema 100 выдерживает температуру до 2500゚F
Посуда GreenPan
Посуда GreenPan изготовлена с применением передовых технологий в керамическом антипригарном покрытии.
Он имеет твердое анодированное покрытие и керамическое покрытие, усиленное алмазами. Они могут выдерживать температуру до 600 градусов по Фаренгейту в духовке.
Голубой бриллиант
Голубой бриллиант предлагает посуду из чистой керамической посуды с антипригарным покрытием, выдерживающую температуру до 600 градусов по Фаренгейту.
Идеальный бюджетный вариант.
Советы по использованию керамической посуды
- Не используйте металлические половники и ложки для перемешивания пищи. Он может поцарапать и отколоть внешнюю поверхность керамического слоя.
- Хотя керамическую посуду можно мыть в посудомоечной машине, я настоятельно рекомендую мыть ее вручную. Промойте керамику неабразивной мыльной губкой. Мытье вручную продлевает срок службы керамической посуды.
- Если керамическая посуда начинает трескаться, ее необходимо заменить. Сколотая или треснутая посуда может сломаться во время приготовления пищи. Если сколы происходят в посуде с керамическим покрытием, вы обнажаете металлический стержень внутри, который может попасть в пищу.
- Внезапные и резкие перепады температуры могут повредить керамическое покрытие, а также повредить керамический слой чисто керамической посуды. Дайте посуде остыть, прежде чем мыть ее.
- Никогда не ставьте керамическую посуду друг на друга или друг на друга. Если вам необходимо хранить их вместе, используйте бумажные дорожки или салфетки, которые могут действовать как буфер между ними.
- Поскольку керамика представляет собой красивую кухонную посуду, лучше всего повесить ее на всеобщее обозрение, чтобы избежать ненужного скопления и царапин на ее поверхности.
- Если ваши ручки не подходят для духовки, вы можете попробовать этот трюк. Оберните ручки двумя слоями влажных бумажных полотенец и накройте ручки двойным слоем алюминиевой фольги. Пока бумажные полотенца остаются влажными, температура ручки не превышает 212°F. Этот метод не работает с деревянными ручками, так как со временем на них попадает тепло.
Заключение
Керамическая посуда или посуда с керамическим покрытием — это нетоксичный, здоровый и безопасный вариант для использования в духовке.
Цельнокерамическая посуда может использоваться для выпекания при высоких температурах, а посуду с керамическим покрытием можно безопасно использовать при температуре до 600 градусов по Фаренгейту .
Большая часть кухонной посуды, пригодной для использования в духовке, теперь снабжена знаком пригодности для использования в духовке на корпусе или в производственном буклете.
Не забудьте прочитать о материале ручки и ручки, чтобы узнать максимальную температуру, которую они могут выдержать, прежде чем ставить посуду в духовку.
Подводя итог, можно сказать, что керамическая посуда не требует особого ухода, ее легко чистить и она является нереактивной посудой. Он не содержит PTFE, PFOA, свинца и кадмия. Просто не забудьте прочитать этикетки и выбрать тот, который произведен в США.
Вы можете легко испечь пищу с меньшим количеством жира. Натуральный антипригарный материал довольно легко высвобождает пищу.
Доступен в широком ассортименте брендов и дизайнов, вы можете выбрать что-то в соответствии с вашим бюджетом. Выпекайте в свое удовольствие с экологически чистой керамической посудой!
Другие статьи, которые вам также могут понравиться:
- Можно ли миски из стекла Pyrex использовать в духовке?
- Как приправить керамическую сковороду (шаг за шагом)
- Керамическая посуда или посуда с твердым анодированием — какая лучше?
- Лучшая керамическая посуда для индукционных плит (безопасная и надежная)
- Можно ли ставить стеклянные крышки в духовку?
Использование кастрюль ручной работы в духовке
← Предыдущая
|
Далее →
Дом
/
Новости
/
Использование кастрюль ручной работы в духовке
04 декабря 2015 г.
Как только вы начнете использовать столовую посуду ручной работы и другие изделия, сделанные руками человека, может быть трудно избавиться от желания включить другие предметы ручной работы в ваш кухонный ансамбль. Это помогает объяснить, почему искусственная глиняная посуда — не единственные кухонные предметы ручной работы, которые переживают период возрождения популярности. Глиняные горшки также привлекают новое внимание, так как все больше и больше людей сообщают о том, насколько они полезны для их кухонных приключений. Многие теперь даже используют их в своих усилиях по выпечке, но у других есть некоторые опасения по поводу помещения глины в печь. Дело в том, что есть несколько вещей, которые вы должны знать об использовании горшков ручной работы в духовке.
Первое, что нужно знать, это то, что приготовление пищи в глиняных горшках, жаровнях и кастрюлях безопасно. Для тех, кто не знаком с этими инструментами для приготовления пищи, представление о том, что вы можете испечь что-то в контейнере, сделанном вручную, может показаться несколько опасным с точки зрения здоровья. Имейте в виду, однако, что человечество готовит в этих кастрюлях и сковородках на протяжении многих веков. Более того, вы можете ставить их в духовку независимо от того, глазированные они или нет!
Конечно, есть опасения по поводу высокой температуры в духовке. Многие люди, незнакомые с тем, как изготавливается керамика, могут счесть нелогичным помещать обожженную в печи глиняную посуду обратно в высокотемпературную среду. В конце концов, могут спросить они, не приведет ли это к тому, что горшок просто рухнет и потеряет свою форму или разобьется?
Хотя в некоторых отношениях это может иметь смысл, факт заключается в том, что температура в вашей домашней печи даже не приближается к температуре, используемой в печах. Эти гончарные изделия обычно обжигают при температуре свыше 1000 градусов! В результате они могут легко справиться с гораздо более низким нагревом, содержащимся в вашей духовке.
При этом всегда существуют риски, связанные с любыми изделиями ручной работы. Например, никогда не захочется брать приготовленное своими руками блюдо прямо из холодильника и ставить его в предварительно разогретую духовку. Внезапное и резкое изменение температуры может привести к тому, что кастрюля треснет. Вместо этого сделайте одно из двух:
Дайте блюду нагреться до комнатной температуры, прежде чем поместить его в предварительно нагретую духовку (что обычно невозможно, если блюдо содержит холодные продукты; или
Перед включением поместите охлажденное блюдо в духовку и дайте ему нагреться, пока духовка нагревается. Просто добавьте еще десять минут или около того к своему таймеру.
Глиняная посуда предлагает множество преимуществ, с которыми другие материалы даже не могут сравниться. Пища нагревается более равномерно и остается более влажной, чем при приготовлении в металлической посуде. Самое приятное то, что использовать эти формы для запекания намного проще, чем думает большинство людей. Это делает их отличным дополнением для всех, у кого есть столовая посуда ручной работы, включая тарелки, чашки, миски и другие предметы, подобные тем, которые входят в коллекцию Gaia.