Блюда в казане в духовке: Узбекское, грузинское и армянское блюда, которые можно приготовить в казане (дома в духовке или на костре)

Содержание

Узбекское, грузинское и армянское блюда, которые можно приготовить в казане (дома в духовке или на костре)

Главная —
Интересное :

Автор: Екатерина Власова

В некоторых странах неспроста любят блюда из казана. Они сохраняют полезные свойства, получаются необычайно вкусными, а при приготовлении на костре еще и пропитываются аппетитным дымком. Если у вас есть казан, обязательно побалуйте себя и близких удивительными иностранными блюдами.

Грузинское блюдо хорциани

Готовится на костре или на плите и выходит очень ароматным, нежным и сочным. Потребуются ингредиенты:

  1. 1,5 кг свинины;
  2. 1,5 кг мелкого картофеля;
  3. 1 кг мелкого лука;
  4. 1 кг болгарского перца;
  5. 1 кг моркови;
  6. 1 кг баклажанов;
  7. 1,5 кг помидоров;
  8. 7 зубчика чеснока;
  9. 30 г кинзы;
  10. 10 г петрушки;
  11. 1 ч. л. мегрельской аджики + для маринада;
  12. 2 ст. л. соли;
  13. 1 ст. л. паприки;
  14. 200 г сливочного масла;
  15. 50 г растительного масла.

Свинину заранее замариновать на ночь в аджике. Баклажаны присыпать 1 ч. л. соли и отжать выделившуюся влагу.

Разогреть растительное масло, растопить в нем сливочное, потушить мясо и извлечь. По очереди поджаривать и доставать целиком лук и картофель, затем некрупно нарезанные морковь и перец.

Обжарить до полуготовности баклажаны, покрыть перекрученными через мясорубку помидорами и добавить специи. Выложить свинину с овощами, закрыть крышкой и тушить 20 минут на умеренном огне.

Добавить рубленую зелень, чеснок и готовить еще 15 минут.  

Армянское блюдо хашлама

Долго томится на костре или в духовке, поэтому приобретает непередаваемый изысканный и насыщенный вкус.

Понадобятся ингредиенты:

  1. 3,3 кг баранины;
  2. 1 кг картофеля;
  3. 1 кг помидоров;
  4. 0,5 кг сладкого перца;
  5. 3 луковицы;
  6. 3 баклажана;
  7. 4 стручка красного чили;
  8. 1,5 л пива;
  9. 1 пучок петрушки;
  10. 8 зубчиков чеснока;
  11. соль, черный перец и хмели-сунели по вкусу.

Баранину смешать со специями и оставить на полчаса. Лук нарезать полукружьями, зелень и чили без семян мелко нарубить. 

В казан выложить слоями баранину и лук, далее крупными кусками баклажаны, перец и помидоры и в конце целый картофель. Присыпать специями, зеленью и чили и залить пивом.

Плотно накрыть крышкой и томить после закипания 2–2,5 часа на маленьком огне, в середине приготовления всыпав чеснок.

Узбекская дымляма

Основной принцип приготовления — длительное томление, благодаря которому пропитанное соком овощей мясо тает во рту.

Потребуются ингредиенты:

  1. 3 кг баранины с жиром;
  2. 1,5 кг картофеля;
  3. 1 капуста;
  4. 3 моркови;
  5. 0,5 кг томатов;
  6. 3 болгарских перца разных цветов;
  7. 4 луковицы;
  8. 4 стручка зеленого чили;
  9. 1 головка чеснока;
  10. по 0,5 пучка кинзы и петрушки;
  11. 1 пучок базилика;
  12. соль, молотый черный перец, зира по вкусу.

В холодный казан выложить слоями нарезанный полукольцами лук, куски жира и мясо и посыпать специями. Следом уложить крупно нарезанные томаты, морковь, болгарский перец и картофель.

Добавить измельченную зелень, чили целиком, неочищенные чесночные зубчики и разрезанную вдоль на 4–5 частей капусту. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа. 

Свежие публикации:

Поделитесь с друзьями:

Интересное сегодня


Жаркое из Курицы в Казане с картошкой, По-узбекски на костре

Блюда из бедра / Курица в казане / Курица с гарниром / Праздничные блюда

Готовим очередное вкусное блюдо на костре в казане. На этот раз узбекский вариант жаркого с картошкой и курицей – Товук ковурма. Рецепт с фото, как и все восточные творения простой и аппетитный, с небольшим количеством специй и ингредиентов. Данное кушанье, чем-то похоже на азу за исключением мяса. Для яркого цвета угощения и насыщенного вкуса, будем использовать томатную пасту. Но можно это дело заменить помидорами, тогда вкус у жаркого из курицы – Товук ковурма, будет походить на грузинское чахохбили. В любом случае чтобы вы не добавили, блюдо, приготовленное в казане на костре с картошкой, это всегда вкусно и сытно

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг (бедра, голени)
  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – 1 ст. л с горкой
  • Соль, кориандр, зира – по 1 столовой л
  • Масло растительное – 200 мл
  • Вода горячая – 2 литра

Рецепт жаркого в казане с картошкой и курицей

В раскаленный казан, наливаем по стенкам круговыми движениями 200 мл подсолнечного масла


Обжариваем курицу в кипящем масле до золотистого состояния с двух сторон 5-7 минут

Принцип жаркого в том, что продукты не должны быть полностью готовы, а только приобрести красивый золотистый цвет «запечататься», дальше они будут еще тушиться


Готовое мясо вынимаем из казана


Режем лук перьями, морковь толстыми кружочками, очищаем головку чеснока

Обжариваем все в том же масле до полу готовности 5 минут


Добавляем столовую ложку томатной пасты


Очищенный картофель режем половинками отправляем в казан

Обжариваем до золотистости 5-7 мин.


Как только картошка приобрела аппетитный вид, добавляем обратно курицу


Вливаем 2 литра горячей воды


Добавляем специи: кориандр, зиру, соль, перемешиваем. Тушим жаркое под крышкой 30 минут


Время приготовления окончено, вкусное узбекское блюдо под названием Товук ковурма, из курицы в казане с картошкой готово

Казан-кебаб – праздничный рецепт жаркого из курицы на костре

Готовим очередное простое праздничное блюдо из восточной кухни с картошкой. Кебаб – в переводе с персидского означает «шашлык», тем самым выходит шашлык в казане, а с добавлением жидкости и овощей мы получаем жаркое

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 8 шт.
  • Картофель – 2 кг
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кориандр, зира – по 1 столовой л
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Масло – 200 мл
  • Зеленый лук, петрушка, укроп

Как приготовить курицу в казане с овощами

Вливаем масло по стенкам казана


Выкладываем курицу кожицей в низ, и дадим ей хорошо запечататься

Готовим все на сильном огне


Прошло 3-5 мин. переворачиваем мясо на другую сторону, жарим столько же


Полу готовую курицу убираем из казана


Выкладываем в жаркое очищенный картофель целиком


Запекаем картошку минут 5-7, вынимаем

Посыпаем обильно солью, трясем в кастрюле чтобы все перемешалось


Морковь режем соломкой, лук полукольцами, обжариваем 2-3 мин.


Ровным слоем выкладываем обратно курицу кожей вверх


Заливаем жаркое кипятком чтобы мясо покрылось на 1-1,5 см

Добавляем специи и соль по вкусу, слегка перемешиваем


Выкладываем картошку, посыпаем резаной зеленью. Тушим под крышкой на минимальном огне 40 мин.


Приготовление окончено, жаркое из курицы в казане готово, выкладываем на блюдо, поливаем подливой и подаем на праздничный стол

Видео рецепт

Нажмите пожалуйста 🤝

4.6 / 5. 77

запекание в духовке и на костре, правильное приготовление посуды из чугуна и алюминия

Перед первым использованием после покупки посуду из чугуна и алюминия рекомендуется прокалить, что впоследствии продлевает срок ее службы. Такая работа проводится по специальной технологии, ее можно проводить как в многоэтажной квартире, так и на даче или на территории частного дома. Правильный прокал казана предотвращает растрескивание посуды, которая впоследствии надолго сохранит свой внешний вид.

Основные способы обработки

Существует несколько вариантов обжига казана, и независимо от выбранной технологии такие работы следует проводить перед первым использованием такой посуды. Такая термообработка чугуна не представляет особой сложности, поэтому под силу каждому домовладельцу.

Основные способы правильного обжига чугунного нового казана:

  • обработка маслом;
  • запекание в духовке;
  • термическая обработка костра;
  • прокаливание с солью.

В домашних условиях проще всего использовать газовую печь, а вот на даче или в частном доме рекомендуется производить обработку с использованием поваренной соли на костре. В последнем случае обеспечивается максимально возможная долговечность такой чугунной посуды, которая даже по прошествии многих лет не потеряет своего первоначального вида.

Правильная прокалка котла предотвращает пригорание готовящейся пищи к стенкам и дну. В частности, это часто отмечается с новой посудой, когда, не обработав ее на огне или в духовке, домовладелец рискует вывести такие сковороды из строя буквально через несколько их использования.

Без надлежащего прокаливания бака, впоследствии длительное время при употреблении вареных блюд может ощущаться неприятный привкус прогорклого машинного масла. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно подготовить и обжечь чугунную и алюминиевую посуду, используя соль крупного помола.

Грубая кальцинация

Обработка соли может производиться как на открытом воздухе, так и в многоквартирном доме. Для таких работ рекомендуется использовать соль крупного помола, что обеспечивает необходимое качество выполняемых работ. А вот использовать мелкую «экстра» или обогащенную йодом для термической обработки чугунной посуды не рекомендуется.

Котел можно обжечь следующим образом:

  1. Чугунный котел промывается внутри и снаружи проточной водой.
  2. Посуда вытирается насухо полотенцем.
  3. Внутрь чана помещается 2-3 кг соли, в зависимости от ее размера.
  4. Емкость поджигается и выдерживает около двух часов.
  5. К концу прокаливания соль должна приобрести коричневый цвет.
  6. После завершения процедуры посуду охлаждают, стенки протирают и тщательно моют.

Такая прокалка необходима для устранения машинного масла, неизменно содержащегося в многочисленных микротрещинах и едва заметных порах чугуна. Соль впитывает такое масло при прокаливании, и впоследствии приготовление пищи в казане становится совершенно безопасным. Блюда не прилипнут к сковороде и всегда будут сочными и вкусными.

Важно . Категорически запрещается есть и использовать такую ​​соль, оставшуюся после обработки ванны, так как она пропитана машинным маслом и другими опасными канцерогенами.

Экстра нагрев с маслом

Чугун термостойкий, поэтому такая посуда способна выдерживать высокие температуры. Однако со временем на поверхности металла может появиться ржавчина, для защиты от которой известный повар Сталик Ханкишиев рекомендует при прокаливании казана крупной солью проводить дополнительную обработку маслом. По методу ханкиша используется оливковое масло, но отлично подходят также пищевое кукурузное и подсолнечное масло.

Пошаговая процедура обработки казана маслом:

  1. После сухого прокаливания в чугунную емкость налить 1 л пищевого масла.
  2. Металлическая емкость с жиром ставится на средний огонь.
  3. Через 15−20 минут масло в казане закипает.
  4. Аккуратно наклоните посуду, чтобы ее стенки покрылись жиром.
  5. Казан помещается в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. В духовке блюда выдерживаются около двух часов.
  7. После завершения термической обработки котлу дают остыть, все остатки масла необходимо смыть водой и стандартными моющими средствами.

При проведении данной обработки следует учитывать, что чугунная посуда не переносит резких перепадов температуры. Поэтому лить холодную воду в раскаленный котел категорически запрещается, так как металл может покрыться многочисленными трещинами. Для мытья посуды используйте специальную бытовую химию, не содержащую абразивных компонентов.

Печное пропаривание

Термическую обработку и обжиг чугунного казана в печи следует производить в исключительных случаях, когда нет возможности проводить такие работы на открытом воздухе. При прокаливании чугунного казана выделяются вредные пары горелого масла, которые оседают внутри печи и избавиться от них потом крайне сложно. При топке в квартире следует периодически открывать дверцу печи и обеспечивать постоянную вентиляцию на кухне.

Прокалить казан в духовке можно так:

  1. Посуда моется без моющих средств под проточной водой.
  2. Духовка должна быть нагрета примерно до 200 градусов.
  3. В печь установлен казан, дверца закрыта.
  4. Как только из металла пойдет характерный дым, следует каждые 10 минут открывать дверцу духовки и обязательно проветривать помещение.
  5. Завершите розжиг после прекращения дыма. Обычно это занимает несколько часов.
  6. Котел охлаждают, промывают под проточной водой.

После завершения такой термической обработки духовку следует промыть с использованием специальных химических средств, нелишним будет еще раз прокалить духовку, что полностью устранит накипь, жировые и масляные отложения, которые особенно токсичны. Все решетки, используемые для такого прокаливания в духовке, моются с использованием сильнодействующих средств бытовой химии.

Костер

Обработка казана на костре предполагает наличие высоких температур, а такая посуда нагревается снаружи и изнутри. Для такого обжига в качестве топлива следует использовать дрова, а не уголь, который выделяет копоть, от которой котел может быстро почернеть, и впоследствии восстановить его первозданный вид будет уже проблематично.

Казан из чугуна можно прокалить следующим способом:

  1. Чугунная посуда моется бытовыми средствами для мытья посуды.
  2. Контейнер ополаскивается водой и вытирается насухо.
  3. Железную посуду прокаливают на огне около 3 часов, поддерживая сильный огонь.

После завершения прокаливания посуду охлаждают, а затем промывают водой. Во время этой обработки появляется много вредных паров моторного масла, следует избегать вдыхания такого дыма, не допуская к огню маленьких детей. В последующем готовить на огне не рекомендуется. Угли должны быть собраны и утилизированы.

Подготовка к употреблению

При выборе способа прокаливания казана следует учитывать как возможности домовладельца, так и материал, из которого изготовлена ​​такая посуда. Время термообработки зависит, в том числе, и от толщины металла и размер контейнера. В последующем при хранении казана следует помнить, что нежелательно накрывать его крышкой, а после каждого использования необходимо мыть посуду.

При подготовке чугунного казана к эксплуатации его следует прокалить на открытом огне, удалить остатки масла гелевыми моющими средствами, проточной водой и сухим полотенцем. Далее его обрабатывают растительным пищевым маслом, предохраняющим металл от коррозии, а после завершения такого прокаливания казан снова промывают теплой водой и вытирают насухо полотенцем.

Алюминиевые котлы крайне критичны к температуре их обработки, поэтому варить их можно в духовке или на плите, где температура пламени не будет превышать 150 градусов. При мытье такого металлического казана следует использовать только хозяйственное мыло и кухонные губки. Использование любых порошковых смесей или соды категорически запрещено.

Рекомендации домовладельцу

Если при таком растопке котла были нарушены правила техники безопасности и внутри бака загорелось масло, то, по возможности, быстро убрать огонь или выключить плиту, а для тушения использовать землю или песок. Зажженный казан также можно накрыть крышкой, противнем или другой емкостью, препятствующей поступлению кислорода, необходимого для горения огня.

Следует помнить, что такие масляные пожары крайне опасны, пламя быстро распространяется, и с ним бывает сложно справиться. Ни в коем случае нельзя двигать казан, т.к. В таком случае есть опасность его опрокинуть и разлить масло, после чего справиться с таким пожаром самостоятельно будет невозможно. Не стоит тушить зажженный казан водой, так как это просто бесполезно, и приведет лишь к быстрому треснутию, а в дальнейшем использовать такую ​​посуду будет невозможно.

Печь для казана своими руками

  • Каспийская кулинария — особенности
  • Требования к котлу
  • Печь под казан своими руками — кирпичная
  • Как сделать печь для казана своими руками из металла?
  • Стоковая видеозапись

Блюда азиатской кухни, приготовленные в казане, вряд ли кого-то оставят равнодушным. Многих ценителей кулинарии волнует вопрос: можно ли сделать печь для казана своими руками? Оказывается, это не очень трудоемкая и не слишком дорогая работа. Убедитесь в этом сами, прочитав информацию в этой статье.

к оглавлению ↑

Каспийская кухня – особенности

Как правило, для приготовления плова – узбекского, казахского или ферганского – используется казан. Особенность приготовления в том, что тепло подается со всех сторон, с боков – даже в большей степени.

Есть тюркское слово «мышление», означающее такую ​​технологию приготовления пищи. Перевод этого слова на русский язык означает «томящийся», «варящийся», «парящийся». Строго говоря, это не совсем так. Каспийская кулинария представляет собой смесь приготовления на пару и тушения. Продукты, соприкасающиеся со стенками котла, гасятся. Те же ингредиенты, что находятся в задней части котла, готовятся с использованием пара.

Для подготовки кожуха котел можно заменить кожухом. Печь для казана можно использовать и как тандыр, для восточной выпечки (лепешки, самсы).

Важно! Замечательно получается в казане и блюдах «с дымком» (не путать с копчением!). Фишка в том, чтобы коптить, кружась в казане, «завалить» готовящееся блюдо. Таким способом можно приготовить настоящую «походную» уху, уху, кондер или кулеш.

к оглавлению ↑

Требования к казану

Многие ошибочно полагают, что котел — это то же самое, что чугунный гузнек или котелок. Правильный котел — толстостенный котел.

Важно! Толщина стенки 5-20 мм, в зависимости от размера. Неизменный аксессуар – хорошо закрывающаяся крышка.

Что касается габаритов (отношение глубины к диаметру), то этот параметр у разных блюд разный, и выбирать приходится исходя из личных предпочтений:

  • Для приготовления азиатской кухни в каменной печи — 1:1
  • При использовании металлической печи заводского изготовления — 1:3.
  • Казан почти цилиндрической формы с закругленным дном — для приготовления пищи «с дымком».
  • Небольшая емкость с плоским участком внизу и наклонными стенками — для варки, варки.

Важно! Оптимальный вариант – использовать котел с четырьмя ушками. Благодаря дополнительным точкам опоры нет риска, что он опрокинется.

Что касается размеров котла, то все зависит от желания владельца. Четких рекомендаций нет. Совсем другое дело – материал изготовления:

  • Чугун – идеальный вариант. Он массивен, обладает высокой теплоемкостью. За счет этого продукты прогреваются равномерно. В процессе эксплуатации происходит «самозалечивание» пор на стенках за счет жировой прослойки. Продукты в казане, благодаря прослойке жира, не пригорают. На Востоке говорят, что в старинном семейном котле вкус и аромат переходят от одного блюда к другому.
  • Единственной альтернативой чугуну является толстостенный алюминий.
  • Медь, нержавеющая сталь, современные антипригарные изделия не подходят. Традиционное восточное блюдо в таком казане вряд ли получится.

Теперь рассмотрим варианты изготовления печи для казана из разных материалов.

к оглавлению ↑

Печь под казан своими руками — кирпич

Такая печь для отопления не годится. Хотя бы потому, что его чаще всего ставят на улице :

  • Внешне кирпичная печь напоминает тумбочку высотой 800-900 мм.
  • Сторона печи составляет от 3,5 до 5,0 кирпичей.
  • Как и у отопительной печи, в конструкции есть топка, поддувал и колосник; проемы оборудованы дверцами.
  • Дымоход изготавливается из металла или камня и соединяется с задней стенкой.
  • Для контроля тяги есть задвижка.
  • Внешняя часть выполнена из обычного печного кирпича.
  • В верхней части печи оставляют 1-2 отверстия для удаления дыма.
  • Место для установки котла обычно вырезают из кирпича.

Важно! Возможен вариант с чугунной печью под котлом. Толщина чугуна 1,5-2,0 см. Размер гнезда подбирается таким образом, чтобы глубина погружения котла в топку была не менее ⅔ глубины. Идеальный вариант – погрузить котел почти по уши (не до конца!).

Главная хитрость топка под казан своими руками. Его собирают из огнеупорного кирпича с использованием шамотного раствора. При этом перевязку кожухом не делают. Печь имеет цилиндрическую форму. Кладка ведется половинками кирпичей или кирпич укладывается вертикально. Вытягивание возможно для придания конструкции цилиндрической формы.

Важно! Для сдерживания теплового расширения очаг для казана снаружи усилен металлическим уголком.

к оглавлению ↑

Как сделать печь для казана своими руками из металла?

Велик соблазн приобрести относительно недорогую заводскую конструкцию. При этом металлическую подставку под казан можно легко соорудить своими руками, даже не прибегая в большинстве случаев к сварке. В качестве исходного материала домашние мастера могут использовать:

  • Бочки.
  • Устарели ваши разряды.