Блюда в казане от сталика: Два простейших блюда в казане по рецептам Сталика Ханкишиева

Шашлык, Мангал, Казан (рецепты)

 

Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева Сталик Ханкишиев (по Азербайжански Stalik Xankişiyev; родился 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР) — кулинар, писатель и фотограф.

Автор кулинарных книг, посвящённых в основном восточной кухне. По отцу — азербайджанец, мать немка. До того, как стал писать книги, занимался предпринимательством в Узбекистане.

1. Я – не повар. Никогда поваром не работал, не работаю и работать не буду. В прошлой своей жизни я занимался бизнесом, а кулинария была моим увлечением. Теперь я не занимаюсь бизнесом, а кулинария, как и прежде, остаётся лишь моим любимым делом. Может статься, что я снова займусь бизнесом, но кулинария так и останется моим хобби. А пока я в отпуске.

2. Я – не ресторатор. И никогда больше не стану даже и слушать предложения о сотрудничестве с ресторанами. Хорошая еда – это одно, а бизнес на еде – это другое. Может быть, где-то эти понятия и пересекаются, но в России такое пересечение является счастливым и крайне редким исключением.

3. Я – не узбек, не бухарский еврей и даже не еврей азербайджанский. Мой отец был азербайджанец, моя мать немка. Я презираю людей, для которых вопрос национального происхождения человека является его определяющей характеристикой.

4. Я считаю, что русский язык для меня родной. Я плохо говорю по-азербайджански, чуть лучше по-узбекски или по-английски, русский язык для меня очень дорог.

5. Я живу в России, в Москве. Не думаю, что это навсегда. Сейчас так удобнее для людей, которые со мной работают, а когда моё пребывание здесь станет не нужным, я поеду туда, где солнце светит хотя бы триста дней в году, хороший, чистый воздух и вкусная еда.

6. Я пишу книги о кулинарии. В начале я не думал об этом, мне даже сама идея написания книги казалась несбыточной до смешного, но так получилось. То, что сейчас появляется время от времени в журнале, возможно, тоже когда ни будь войдёт в очередную книгу. Пост в жж – первичен, мне важно здесь и сейчас поделиться своими впечатлениями, помещение этого материала в книгу – вторично.

7. Я сам фотографирую еду. Я никогда не был фотографом, нигде не учился фотографировать, фотоаппарат купил после того, как стал писать о еде и понял, что слов не хватает. Я фотографирую CANON и благодарен людям, которые создали для меня эти камеры. Они хорошо сделали свою работу.

8. Я не думаю, что в кулинарии граммы и минуты – главное. Со временем, я уверен в этом, и вы тоже это поймёте. Важнее описание процессов приготовления, понимание их сути. Ещё важнее ваши эмоции и ваше желание встать, пойти и готовить сразу после того, как вы прочитали то, что я написал. Архиважно, чтобы вы задумались о том, что и как вы едите. Если вы начнёте думать, прежде чем съесть что либо, то это и будет моим вкладом в улучшение этого мира.

9. Я пишу более, чем подробно. И если не написал о чём-то прямо здесь и сейчас, то это значит, что я уже писал об этом прежде и не считаю необходимым повторять это. Если вам что-то непонятно, то не спешите задавать вопросы, но поищите ответы на них самостоятельно, при помощи поиска или просто читая дальше. Уверяю вас, так вы получите гораздо больше пользы. Если вы читаете по диагонали и для вас в этом журнале слишком много букв, то это просто вы не туда попали.

10. Я не занимаюсь рекламой в этом журнале. Любой ответ на вопрос «где купить» тоже будет рекламой, потому что этот журнал читают больше людей, чем многие бумажные журналы. Реклама и деньги неразрывно связаны между собой, а деньги – это бизнес, да ну его на фиг.

11. Если вы ксенофоб, то однажды я вас обязательно разочарую, потому что мои нормы приличия на вас не распространяются, а ваше мнение обо мне, на мой взгляд, не стоит ничего.

Страница в ЖЖ — http://stalic.livejournal.com
Личный сайт — https://stalic.ru/

Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева

Рецепт гуджа-ош, необычного узбекского супа из афганского казана от Сталика Ханкишиева — 24.12.2022 — Статьи на РЕН ТВ

Пища должна быть вкусной, полезной и разнообразной. В целях разнообразия хозяин или хозяйка может приготовить удивительный суп – гуджу-ошу, старинный рецепт которого дошел до нас из Узбекистана. Слово «ош» на местном языке означает и «плов», и просто «обед». Таким образом, название самого блюда переводят как «обед, приготовленный с гуджой». 

Когда нужно использовать афганский казан? И чем заменить редкую крупу гуджу? Об этом рассказал кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ.

Для приготовления супа гуджи-оши нам понадобятся:

  • говяжьи ребра – от 1 до 1,5 кг
  • репчатый лук – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 3–4 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • маш – 200 г.
  • гуджа – 200 г.
  • фасоль – 200 г.
  • вода – 2–3 л.
  • растительное масло – 50 г.
  • соль, черный перец, зира, кориандр – по вкусу.

Мясо и овощи

Все начинается с мяса. Берем говяжьи ребрышки и обжариваем в казане. Они способны готовиться несколько часов, перенося глубокую обжарку, а затем тушение и отварку. 

К обжаренным ребрышкам добавляем лук и перемешиваем. Пока под казаном потрескивают дрова (или шумит газовая печь), солим ингредиенты. Пусть и мясо, и лук выделят вкус. 

Запах уже отменный – то ли еще будет. Далее отправляем в емкость протертые помидоры и порезанную морковь.

 Фото: © Скриншот видео

Особенности бобов

По мнению Сталика Ханкишиева, гуджа-ош имеет только один недостаток. Если готовить с рисом, то накрывать крышкой блюдо можно уже через 15 минут варки. 

Упариваем 30 минут – и готов целый плов. 

В свою очередь фасоль, маш и гуджа варятся довольно долго, нагоняя аппетит.

Крупа маш знакома не каждому, а вот про гуджу и вовсе слышали только ценители узбекской кухни. При необходимости ее заменяют обычной русской перловкой. 

Согласно рецепту, все бобы предварительно необходимо замочить. Маш при этом должен соприкасаться и с водой, и с воздухом.

 Фото: © Скриншот видео

Из казана в казан

Новомодное устройство – афганский казан. Переложим в него мясо и овощи, дольем воды, добавим бобы и поставим на огонь. Через 20–30 минут все будет готово. 

Обжарить продукты можно изначально в афганском казане – вот только помешивать их неудобно.

Далее дольем воды в первую емкость и вычерпаем образовавшийся бульон в афганский казан. 

Вслед за ребрышками и овощами перекладываем фасоль, вторым идет маш. Обычно он готовится 40–50 минут, но чтобы как следует развариться, ему потребуется более часа. 

Третьей в казан отправьте гуджу или перловку. 

Замыкает «шествие» нарезанный картофель. 

Бобы впитывают много воды, поэтому не забудьте добавить еще воды и второй раз посолить. 

Закрываем крышку, проверив уплотнители и клапаны, и затягиваем винт. 

Афганский казан займет место узбекского «коллеги» на огне.

Узбекская кухня веками приспосабливалась к обстоятельствам и сохраняла все свои достоинства – это в советское время демонстрировали армейские повара-узбеки.

 Фото: © Скриншот видео

Зелень и лук как последний штрих

Момент истины: открываем казан, который продолжает кипеть на столе, повинуясь закону Бойля – Мариотта.  

Прямо в тарелку добавьте свежую зелень и свежий порезанный репчатый лук, а потом наслаждайтесь отменным вкусом супа гуджи-оши.

Некоторые сомневаются, что перловка с успехом заменит гуджу. Однако Сталик Ханкишиев уверяет: среднеазиатскую крупу достать непросто, а перловка совсем не ухудшит качество блюда.

Приятного Вам аппетита!

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:00. 

Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.

Cauldron Dish — Etsy Turkey

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(
174 релевантных результата,

с рекламой

Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше.

)

  • Как сделать чашу для пунша в котле с сухим льдом – SheKnows

    Перейти к основному содержанию
    Перейти к навигации по заголовку

    Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что хэллоуинский пунш без вытекающего из него жуткого дыма — это просто ведро Kool-Aid, по сути. Но добавьте в смесь немного сухого льда, и вы получите ведьмин котел, полный двойного, двойного труда и хлопот. Вся магия игристых игр серьезно выведет вашу вечеринку в канун Дня Всех Святых на новый уровень.

    Связанная история

    Эта сумка для продуктов за 20 долларов от Amazon продлевает жизнь фруктам и овощам и экономит ваши деньги

    Сухой лед представляет собой замороженный углекислый газ. Добавление воды превращает ее из твердого состояния в газообразное, создавая густой туман. Это дешевый и простой спецэффект. В большинстве продуктовых магазинов продаются блоки сухого льда, хотя в некоторых продаются и гранулы. Либо будет работать.

    При соблюдении осторожности проблем с использованием сухого льда не возникнет. Но это около -110 градусов по Фаренгейту, поэтому сухой лед может привести к травмам, если вы прикоснетесь к нему или проглотите его. Обязательно используйте его в хорошо проветриваемом помещении и держите в недоступном для домашних животных и маленьких детей месте.

    Подробнее:  Вечеринка в честь Хэллоуина — это не вечеринка в честь Хэллоуина без этих кровавых пальцев для хот-дога

    Этот метод безопасен и прост — сухой лед отделяется от пунша, но при этом создается впечатляющий эффект кипения и копчения. . У вас будет самая жуткая вечеринка в квартале.

    Изображение: Роуэн Батлер/Getty Images/дизайн Лиз Смит/SheKnows

    Рецепт чаши для пунша в котле с сухим льдом

    Общее время: 10 минут

    Расходные материалы:

    • Рабочие перчатки
    • Пластиковые или металлические щипцы
    • Кухонное полотенце
    • Молоток
    • 5 фунтов сухого льда
    • 1 большая пластиковая или металлическая чаша для пунша (или котел)
    • 1 меньшая пластиковая или металлическая чаша для пунша

    Направления:

    1. Наденьте перчатки.
    2. В хорошо проветриваемом помещении заверните сухой лед в полотенце и разбейте его на куски с помощью молотка.
    3. Используйте щипцы, чтобы переложить куски сухого льда в большую из двух мисок, чтобы в центре образовалось ровное пространство.
    4. Поместите вторую, меньшую чашу, внутрь большей.
    5. Налейте пунш в маленькую центральную чашу, следя за тем, чтобы внутрь не попал сухой лед.
    6. Наполните кувшин теплой водой и вылейте ее поверх сухого льда.
    7. Добавьте больше кусочков сухого льда и воды в большую внешнюю чашу, следя за тем, чтобы сухой лед не попал в меньшую чашу для пунша, в течение ночи, чтобы поддерживать туман.

    Подробнее:  Семейные развлечения на Хэллоуин, если вы не увлекаетесь гаданием или угощением

    Несколько советов:
    • Открывая упаковку с сухим льдом, надевайте толстые рабочие перчатки. (Кухонные перчатки слишком тонкие.)
    • Поместите блок сухого льда на полотенце.