Содержание
Шашлык, Мангал, Казан (рецепты)
Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева Сталик Ханкишиев (по Азербайжански Stalik Xankişiyev; родился 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР) — кулинар, писатель и фотограф.
Автор кулинарных книг, посвящённых в основном восточной кухне. По отцу — азербайджанец, мать немка. До того, как стал писать книги, занимался предпринимательством в Узбекистане.
1. Я – не повар. Никогда поваром не работал, не работаю и работать не буду. В прошлой своей жизни я занимался бизнесом, а кулинария была моим увлечением. Теперь я не занимаюсь бизнесом, а кулинария, как и прежде, остаётся лишь моим любимым делом. Может статься, что я снова займусь бизнесом, но кулинария так и останется моим хобби. А пока я в отпуске.
2. Я – не ресторатор. И никогда больше не стану даже и слушать предложения о сотрудничестве с ресторанами. Хорошая еда – это одно, а бизнес на еде – это другое. Может быть, где-то эти понятия и пересекаются, но в России такое пересечение является счастливым и крайне редким исключением.
3. Я – не узбек, не бухарский еврей и даже не еврей азербайджанский. Мой отец был азербайджанец, моя мать немка. Я презираю людей, для которых вопрос национального происхождения человека является его определяющей характеристикой.
4. Я считаю, что русский язык для меня родной. Я плохо говорю по-азербайджански, чуть лучше по-узбекски или по-английски, русский язык для меня очень дорог.
5. Я живу в России, в Москве. Не думаю, что это навсегда. Сейчас так удобнее для людей, которые со мной работают, а когда моё пребывание здесь станет не нужным, я поеду туда, где солнце светит хотя бы триста дней в году, хороший, чистый воздух и вкусная еда.
6. Я пишу книги о кулинарии. В начале я не думал об этом, мне даже сама идея написания книги казалась несбыточной до смешного, но так получилось. То, что сейчас появляется время от времени в журнале, возможно, тоже когда ни будь войдёт в очередную книгу. Пост в жж – первичен, мне важно здесь и сейчас поделиться своими впечатлениями, помещение этого материала в книгу – вторично.
7. Я сам фотографирую еду. Я никогда не был фотографом, нигде не учился фотографировать, фотоаппарат купил после того, как стал писать о еде и понял, что слов не хватает. Я фотографирую CANON и благодарен людям, которые создали для меня эти камеры. Они хорошо сделали свою работу.
8. Я не думаю, что в кулинарии граммы и минуты – главное. Со временем, я уверен в этом, и вы тоже это поймёте. Важнее описание процессов приготовления, понимание их сути. Ещё важнее ваши эмоции и ваше желание встать, пойти и готовить сразу после того, как вы прочитали то, что я написал. Архиважно, чтобы вы задумались о том, что и как вы едите. Если вы начнёте думать, прежде чем съесть что либо, то это и будет моим вкладом в улучшение этого мира.
9. Я пишу более, чем подробно. И если не написал о чём-то прямо здесь и сейчас, то это значит, что я уже писал об этом прежде и не считаю необходимым повторять это. Если вам что-то непонятно, то не спешите задавать вопросы, но поищите ответы на них самостоятельно, при помощи поиска или просто читая дальше. Уверяю вас, так вы получите гораздо больше пользы. Если вы читаете по диагонали и для вас в этом журнале слишком много букв, то это просто вы не туда попали.
10. Я не занимаюсь рекламой в этом журнале. Любой ответ на вопрос «где купить» тоже будет рекламой, потому что этот журнал читают больше людей, чем многие бумажные журналы. Реклама и деньги неразрывно связаны между собой, а деньги – это бизнес, да ну его на фиг.
11. Если вы ксенофоб, то однажды я вас обязательно разочарую, потому что мои нормы приличия на вас не распространяются, а ваше мнение обо мне, на мой взгляд, не стоит ничего.
Страница в ЖЖ — http://stalic.livejournal.com
Личный сайт — https://stalic.ru/
Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева
Рецепт гуджа-ош, необычного узбекского супа из афганского казана от Сталика Ханкишиева — 24.12.2022 — Статьи на РЕН ТВ
Пища должна быть вкусной, полезной и разнообразной. В целях разнообразия хозяин или хозяйка может приготовить удивительный суп – гуджу-ошу, старинный рецепт которого дошел до нас из Узбекистана. Слово «ош» на местном языке означает и «плов», и просто «обед». Таким образом, название самого блюда переводят как «обед, приготовленный с гуджой».
Когда нужно использовать афганский казан? И чем заменить редкую крупу гуджу? Об этом рассказал кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ.
Для приготовления супа гуджи-оши нам понадобятся:
- говяжьи ребра – от 1 до 1,5 кг
- репчатый лук – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 3–4 шт.
- помидоры – 4 шт.
- маш – 200 г.
- гуджа – 200 г.
- фасоль – 200 г.
- вода – 2–3 л.
- растительное масло – 50 г.
- соль, черный перец, зира, кориандр – по вкусу.
Мясо и овощи
Все начинается с мяса. Берем говяжьи ребрышки и обжариваем в казане. Они способны готовиться несколько часов, перенося глубокую обжарку, а затем тушение и отварку.
К обжаренным ребрышкам добавляем лук и перемешиваем. Пока под казаном потрескивают дрова (или шумит газовая печь), солим ингредиенты. Пусть и мясо, и лук выделят вкус.
Запах уже отменный – то ли еще будет. Далее отправляем в емкость протертые помидоры и порезанную морковь.
Фото: © Скриншот видео
Особенности бобов
По мнению Сталика Ханкишиева, гуджа-ош имеет только один недостаток. Если готовить с рисом, то накрывать крышкой блюдо можно уже через 15 минут варки.
Упариваем 30 минут – и готов целый плов.
В свою очередь фасоль, маш и гуджа варятся довольно долго, нагоняя аппетит.
Крупа маш знакома не каждому, а вот про гуджу и вовсе слышали только ценители узбекской кухни. При необходимости ее заменяют обычной русской перловкой.
Согласно рецепту, все бобы предварительно необходимо замочить. Маш при этом должен соприкасаться и с водой, и с воздухом.
Фото: © Скриншот видео
Из казана в казан
Новомодное устройство – афганский казан. Переложим в него мясо и овощи, дольем воды, добавим бобы и поставим на огонь. Через 20–30 минут все будет готово.
Обжарить продукты можно изначально в афганском казане – вот только помешивать их неудобно.
Далее дольем воды в первую емкость и вычерпаем образовавшийся бульон в афганский казан.
Вслед за ребрышками и овощами перекладываем фасоль, вторым идет маш. Обычно он готовится 40–50 минут, но чтобы как следует развариться, ему потребуется более часа.
Третьей в казан отправьте гуджу или перловку.
Замыкает «шествие» нарезанный картофель.
Бобы впитывают много воды, поэтому не забудьте добавить еще воды и второй раз посолить.
Закрываем крышку, проверив уплотнители и клапаны, и затягиваем винт.
Афганский казан займет место узбекского «коллеги» на огне.
Узбекская кухня веками приспосабливалась к обстоятельствам и сохраняла все свои достоинства – это в советское время демонстрировали армейские повара-узбеки.
Фото: © Скриншот видео
Зелень и лук как последний штрих
Момент истины: открываем казан, который продолжает кипеть на столе, повинуясь закону Бойля – Мариотта.
Прямо в тарелку добавьте свежую зелень и свежий порезанный репчатый лук, а потом наслаждайтесь отменным вкусом супа гуджи-оши.
Некоторые сомневаются, что перловка с успехом заменит гуджу. Однако Сталик Ханкишиев уверяет: среднеазиатскую крупу достать непросто, а перловка совсем не ухудшит качество блюда.
Приятного Вам аппетита!
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:00.
Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.
Cauldron Dish — Etsy Turkey
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(
174 релевантных результата,
с рекламой
Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше.
)
Как сделать чашу для пунша в котле с сухим льдом – SheKnows
Перейти к основному содержанию
Перейти к навигации по заголовку
Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что хэллоуинский пунш без вытекающего из него жуткого дыма — это просто ведро Kool-Aid, по сути. Но добавьте в смесь немного сухого льда, и вы получите ведьмин котел, полный двойного, двойного труда и хлопот. Вся магия игристых игр серьезно выведет вашу вечеринку в канун Дня Всех Святых на новый уровень.
Связанная история
Эта сумка для продуктов за 20 долларов от Amazon продлевает жизнь фруктам и овощам и экономит ваши деньги
Сухой лед представляет собой замороженный углекислый газ. Добавление воды превращает ее из твердого состояния в газообразное, создавая густой туман. Это дешевый и простой спецэффект. В большинстве продуктовых магазинов продаются блоки сухого льда, хотя в некоторых продаются и гранулы. Либо будет работать.
При соблюдении осторожности проблем с использованием сухого льда не возникнет. Но это около -110 градусов по Фаренгейту, поэтому сухой лед может привести к травмам, если вы прикоснетесь к нему или проглотите его. Обязательно используйте его в хорошо проветриваемом помещении и держите в недоступном для домашних животных и маленьких детей месте.
Подробнее: Вечеринка в честь Хэллоуина — это не вечеринка в честь Хэллоуина без этих кровавых пальцев для хот-дога
Этот метод безопасен и прост — сухой лед отделяется от пунша, но при этом создается впечатляющий эффект кипения и копчения. . У вас будет самая жуткая вечеринка в квартале.
Изображение: Роуэн Батлер/Getty Images/дизайн Лиз Смит/SheKnows
Рецепт чаши для пунша в котле с сухим льдом
Общее время: 10 минут
Расходные материалы:
- Рабочие перчатки
- Пластиковые или металлические щипцы
- Кухонное полотенце
- Молоток
- 5 фунтов сухого льда
- 1 большая пластиковая или металлическая чаша для пунша (или котел)
- 1 меньшая пластиковая или металлическая чаша для пунша
Направления:
- Наденьте перчатки.
- В хорошо проветриваемом помещении заверните сухой лед в полотенце и разбейте его на куски с помощью молотка.
- Используйте щипцы, чтобы переложить куски сухого льда в большую из двух мисок, чтобы в центре образовалось ровное пространство.
- Поместите вторую, меньшую чашу, внутрь большей.
- Налейте пунш в маленькую центральную чашу, следя за тем, чтобы внутрь не попал сухой лед.
- Наполните кувшин теплой водой и вылейте ее поверх сухого льда.
- Добавьте больше кусочков сухого льда и воды в большую внешнюю чашу, следя за тем, чтобы сухой лед не попал в меньшую чашу для пунша, в течение ночи, чтобы поддерживать туман.
Подробнее: Семейные развлечения на Хэллоуин, если вы не увлекаетесь гаданием или угощением
Несколько советов:
- Открывая упаковку с сухим льдом, надевайте толстые рабочие перчатки. (Кухонные перчатки слишком тонкие.)
- Поместите блок сухого льда на полотенце.