Содержание
Плов без мяса простой рецепт пошаговый
Распечать рецепт
Ingredients
- Морковь — 4 шт. (средние)
- Лук — 4 шт. (средние)
- Рис — 2 стакана (200мл)
- Топлёное масло — 3 ст.л (можно заменить сливочным)
- Специи для плова — 2 ст.л без горки
- 🔴Если специй для плова у вас нет, то можно использовать по вкусу чёрный перец, паприку и обязательно зиру.
- 🔴Рис! Для плова правильно использовать сорта — ДЕВЗИРА или ЧУНГАНА. Но я вас уверяю вполне подойдёт ЖАСМИН или БАСМАТТИ из супермаркета.
Пошаговая инструкция приготовления
1
Лук и морковь чищу, нарезаю соломкой. Не мельчу, соломка крупная для плова. Обжариваю овощи в казане на растительном масле. При жарке добавляю три чайные ложки сахара. В это время хорошо промываю рис. Как только овощи обжарились, я добавляю к ним специи и топленое масло. Следом добавляю сырой промытый рис. Хорошо перемешиваю все ингредиенты в казане. Сырые рисинки должны быть все в масле вперемешку с овощами. Затем вливаю воду. Если у меня было 2 стакана риса, то воды я вливаю 3-4 стакана. Досаливаю по вкусу, закрываю крышкой казан и убавляю мощность плиты на небольшую. И жду, когда полностью будет готов рис. Перемешиваю, даю под крышкой попариться минут 30 и всё.
Примечание
Как называется плов без мяса?
— Без мяса можно приготовить узбекский плов, добавив в зирвак небольшие крепкие шампиньоны, прямо целиком. Или лакский плов — встречается в Дагестане — из смеси риса и зеленой чечевицы, с добавлением моркови и картофеля. А еще — удивительный — шамаханский плов с копченой рыбой и белой фасолью.
Чем можно заменить мясо в плове?
— Чем заменить мясо в плове Нужен качественный питательный белок. Из альтернативы мясу в нашем рационе осели нут, киноа, чечевица, иногда соя, редко фасоль (не очень ее люблю).
В чем лучше всего готовить плов?
— Традиционная посуда для плова Классическая посуда, в которой еду готовят уже не один век — казан для плова чугунный с полукруглым дном и двумя ручками по бокам. Полукруглая форма позволяет с удобством готовить на открытом огне, способствуя равномерному прогреву содержимого.
Что можно положить в плов?
— Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный плов, нужно правильно выбрать приправу. Приправу для плова готовят из высушенных и измельченных овощей и пряностей. В состав должно входить: зира (кумин), черный, красный перец, лавровый лист, чеснок, сушеные ягоды барбариса, куркума, кориандр и шафран.
Интересные рецепты
Смотреть все
Рецепт был изменён 8 мая, 2023
Легкие блюда
8 мая, 2023
По Анастасия Пулина
Плов без мяса по-узбекски, с изюмом, овощами, айвой и грибами
Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.
Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.
- Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
- В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
- Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
- Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.
Плов без мяса – узбекский рецепт
Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты. Из специй обязательной является зира, которую можно дополнить чили, куркумой, шафраном, другими компонентами.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- масло растительное – 0,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют грибы, жарят до готовности.
- Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
- Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
- Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.
Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?
Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.
Ингредиенты:
- рис – 1,5 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- курага или вяленый чернослив – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- зира, куркума – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
- Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
- Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
- Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
- Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.
Как приготовить овощной плов без мяса?
Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
- курага или вяленый чернослив – 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- специи для плова – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
- Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
- Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.
Плов с айвой без мяса – рецепт
Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- лук – 2 шт.;
- айва – 3 шт.;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 200 мл;
- зира – 2 щепотки;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
- В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
- После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
- Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
- Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.
Плов с грибами без мяса
Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 2 головки;
- специи для плова – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
- Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
- На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
- Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.
Плов с нутом рецепт без мяса
Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- нут – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- специи для плова – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
- Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
- Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.
Плов из булгура без мяса
Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- чеснок – 1 головка;
- специи для плова – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
- Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.
Сладкий плов без мяса
Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
- масло растительное – 70 мл;
- пряности – по вкусу;
- соль, коричневый сахар.
Приготовление
- Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
- На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
- Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
- Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.
Плов с тыквой без мяса
В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.
Ингредиенты:
- рис – 500 г;
- тыква – 350 г;
- изюм – 1 горсть;
- лук – 250 г;
- морковь – 400 г;
- масло растительное – 150 мл;
- зира – 0,5 ч. ложки;
- шафран и куркума – по щепотке;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле жарят лук, добавляют куркуму.
- Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
- Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
- Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.
Плов с фасолью без мяса – рецепт
В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- вода – 1 л;
- фасоль – 200 г;
- лук – 2 шт. ;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- приправы для плова – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
- Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.
Плов без мяса в мультиварке – рецепт
Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- изюм и барбарис – по 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- приправы для плова – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
Приготовление
- На «Выпечке» обжаривают лук и морковь.
- Добавляют остальные ингредиенты, переводят устройство в режим «Плов», готовят до сигнала
Cauldron спонсирует Национальную неделю вегетарианцев 2023
Вегетарианское общество с радостью объявляет компанию Cauldron Foods, известную своим широким выбором аппетитных вегетарианских и веганских продуктов с нейтральным уровнем выбросов углерода, официальным спонсором Национальной недели вегетарианства 15–21 мая 2023 года.
Ассортимент восхитительных продуктов Cauldron Food сертифицирован как углеродно-нейтральный, что делает их идеальным выбором для Национальной недели вегетарианства. Переход на вегетарианские блюда может уменьшить ваш углеродный след и помочь планете. Экономия углерода от вашего вегетарианского ужина может быть такой же, как от поездки на большие расстояния в автомобиле, поэтому, выбирая вегетарианскую пищу, вы можете сделать свою еду лучше на мили! Будьте в курсе последних новостей недели на сайте www. nationalvegetarianweek.org.
От органического тофу Cauldron, который творит чудеса в самых разных кухнях, до вкусных фалафелей, вдохновленных уличными рынками по всему миру, вам понравится их ассортимент замечательных продуктов на растительной основе — независимо от вашего образа жизни. Являетесь ли вы кулинарным мастером на кухне или просто хотите быстро перекусить, Cauldron предлагает высококачественные вегетарианские и веганские блюда, которые неизменно вкусны.
Андреа Харберн, менеджер по маркетингу Cauldron Foods, сказала: «Мы очень гордимся тем, что спонсируем Национальную неделю вегетарианцев третий год подряд. Вместе мы стремимся побудить всех есть более вкусную вегетарианскую и веганскую пищу для улучшения здоровья и защиты будущего нашей планеты. Мы все можем внести свой вклад, употребляя больше растительных блюд и развлекаясь на кухне, открывая для себя варианты без мяса в наших любимых блюдах».
Луиза Гудвин, менеджер по кампаниям Вегетарианского общества, сказала: «Присутствие Котелка на борту Национальной недели вегетарианства 2023 — отличное совпадение. Готовые к употреблению продукты Cauldron предлагают быструю и вкусную замену, в то время как другие ингредиенты дают людям возможность проявить творческий подход к приготовлению пищи. Простые действия могут иметь огромное значение. Многие тысячи людей, подписавшихся на неделю, продемонстрируют, как наши совместные усилия могут привести к реальным и значимым изменениям».
В течение недели будет выпущен бесплатный цифровой буклет «Make Your Meals Better by Miles», в котором собраны вкусные рецепты от замечательных шеф-поваров, таких как Элла Миллс, основатель Delicious Ella, Мигель Барклай, Квоклин Ван, Джеки Кирни и Макс Ла Манна… плюс многое другое. Все эти блестящие рецепты рассчитаны на выбросы углерода, демонстрируя разницу, которую можно принести планете, просто употребляя вегетарианские блюда. Национальная неделя вегетарианства поддерживается целым рядом знаменитостей, от Криса Пэкхема до Дамы Джоанны Ламли.
Кампания «Национальная неделя вегетарианства 2022» вдохновила людей заменить более 70 000 мясных блюд на вегетарианские и растительные блюда, сэкономив более 100 тонн углерода, что эквивалентно выбросам, выбрасываемым при 16-кратном прохождении автомобиля по экватору Земли! В 2023 году Вегетарианское общество обратится к еще большему количеству людей, поощряя большее количество предприятий, школ, местных органов власти, супермаркетов и частных лиц принять участие в неделе.
Национальная продовольственная стратегия гласит, что к 2030 году Великобритания должна есть на 30% меньше мяса. Для людей, которые едят мясо каждый день, этого можно добиться, отказавшись от мяса всего два дня в неделю.
Вегетарианское общество — это благотворительная организация, которая помогает всем людям питаться растительной пищей! Он проводит кампании, чтобы произошли изменения, которые должны произойти. Изменения, чтобы помочь людям, помочь планете и помочь животным.
Концы
Примечания для редакторов
По вопросам СМИ обращайтесь к Су по адресу [email protected]
Для получения фактов и цифр посетите https://vegsoc.org/ факты и цифры/.
О компании Cauldron Foods:
Компания Cauldron Foods™ уже более 40 лет создает вкусные, отмеченные наградами продукты на растительной основе. Компания со штаб-квартирой в Стоксли, Северный Йоркшир, предлагает широкий ассортимент веганских и вегетарианских продуктов с великолепным вкусом, которые, прежде всего, обеспечивают вкус, гибкость и удовлетворение. Ассортимент бестселлеров Cauldron, который теперь полностью углеродно-нейтральный, включает в себя вкусный тофу, ароматные фалафели и вегетарианские сосиски, от которых причмокивает губами.
За дополнительной информацией обращайтесь по адресу: [email protected]
Подпишитесь на наши новости
Поиск по сайту
«Дырявый котел» в Universal получает веганские блюда! – Vegan Disney World
Наконец-то это случилось! Волшебный мир Гарри Поттера в Universal Orlando Resort добавил веганские блюда в нескольких местах. Один из самых захватывающих (для меня!) находится в Дырявый котел в Косой переулок по адресу Юниверсал Студиос Флорида .
«Дырявый котел» Меню «Дырявый котел»
Я никогда не ел здесь, пока они не добавили в меню веганский вариант «как есть», и, черт возьми, я почувствовал, что попал в фильм с этим рестораном. В настоящее время они предлагают как мобильный, так и личный заказ для этого места. После того, как вы сделаете заказ, вас проведут к столику и подадут еду.
Зона заказа «Дырявый котел» Места для сидения «Дырявый котел»
В течение дня здесь можно заказать два веганских блюда: пирог с пастой и ирландское рагу. Оба вкусные, в британском стиле, сытные блюда. Итак, давайте погрузимся!
Объявления
Нашим любимым блюдом был Пастуший пирог . Он состоит из большого теста с веганской говяжьей крошкой и вегетарианского рагу с горохом и морковью. Он поставляется со сливочным соусом для макания из горчицы, картофельными дольками и салатом из свеклы и яблок.
Пастуший пирог
Буквально все на этой тарелке было восхитительно. Пирог был пушистым и хрустящим во всех нужных местах. Внутри было полно веганских крошек и тушеного мяса. У него был приятный вкус, и текстура хорошо работала в нем. Когда его опускали в сливочно-горчичный соус, он переходил на совершенно другой уровень. Горчица была похожа на дижонскую и придавала этому отличный вкус.
Пастуший пирог
Гарниры тоже были не менее вкусными. Картофельные дольки были хорошо приправлены и отлично приготовлены. Вы также можете получить их как гарнир, если ищете небольшую картофельную закуску. Но окунуть клинья в горчицу было ходом! Салат из яблок и свеклы тоже был хорошим дополнением. Яблоки помогли с сильной приземистостью свеклы. Это был хороший освежающий вегетарианский гарнир.
Все это блюдо было абсолютно восхитительным, и с тех пор я уже ел его дважды. Но если вы не хотите делать все, что вам нужно, чтобы попробовать это, вы можете найти только ручной пирог в его мини-форме на вокзале Кингс-Кросс (не в очереди на экспресс-пропуск!) Волшебный Нип в Хогсмиде. Это тот же пирог, но горчица поднимает его на новый уровень! Плюс маленький всего на 6 долларов дешевле, чем полный обед.
Пирожок Magic NeepShepherds Пирог из Magic Neep
Другим веганским блюдом здесь является Irish Stew . В этом блюде представлены веганские стейки из говядины в рагу на основе картофеля. Он поставляется с гарниром и хлебом. Хотя тушеное мясо казалось слизистым, это было совсем не так.
Ирландское рагу
Объявления
Вкус тушеного мяса вернул меня к Дню Благодарения, который является обычным стилем еды в Великобритании (так говорят мои британские друзья), которым наслаждаются по воскресеньям. Ароматы были тяжелыми с розмарином и тимьяном. У нас есть только 5 кусков мяса без говядины, поэтому я бы предпочел, чтобы их было больше. Укусы с советами без говядины и тушеным мясом были действительно великолепны.
Ирландское рагу
Хлеб был довольно сухим. Мы пытались окунуть его в тушеное мясо, но это почти не помогло. Хотя это мог быть просто плохой день для этого хлеба. В гарнирном салате не было ничего интересного, и, честно говоря, мы едва прикоснулись к нему между тушеным мясом и блюдом с пирогом. Это блюдо было хорошим, но я не думаю, что смогу насладиться им в летние месяцы.