Блюда в горшочках в духовке овощные: Овощи в горшочках, пошаговый рецепт с фото на 177 ккал

Содержание

тушеные и запеченные, мои любимые рецепты

Для тех, кто любит вкусную и полезную домашнюю пищу, но не располагает временем для ее приготовления, просто необходимо иметь на кухне керамические горшочки. В них можно готовить мясо, рыбу, крупы, овощи, грибы и составные блюда. Особенно хороши и разнообразны тушеные овощи в горшочке в духовке — рецепты приготовления просты, но результат восхитителен!

Готовить в горшочках можно практически любые овощи, которые традиционно подвергаются термической обработке.

Готовят картофель, морковь, свеклу, капусту (бело-и краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую), тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, репу, шпинат, помидоры, лук, брюкву, чеснок, патиссоны, бобовые (горох, чечевицу, фасоль, в том числе стручковую), артишоки, спаржу.

Овощи отлично сочетаются с крупами: гречневой, рисовой, перловой, пшенной, ячневой.

Крупы предварительно стоит замочить, а перловую – отварить до полуготовности.

Также урожай с грядки чудесно соседствует с мясом, птицей и рыбой.

Очень вкусными удаются также блюда только лишь из овощей – рагу, соте, жаркое, густые супы.

В горшочек можно положить только то, на что сейчас сезон, это будет экономично и просто. Но можно сочетать любые овощи для разнообразия стола.

Рецепты

Цветная капуста с овощами

Овощи, запеченные в горшочках, отличаются нежной текстурой и насыщенным вкусом. Их можно отнести к диетическим блюдам. Они получаются сочными и ароматными, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Капустные соцветия с овощным миксом готовятся легко. Долго стоять у плиты, перемешивать или следить, чтобы не подгорело, нет необходимости.

После небольшой предварительной подготовки, лук, морковка и всё остальное закладывается в горшочки и отправляется в духовку. На 20 минут про них можно просто забыть. Если кто-то из членов семьи не любит тот или иной ингредиент, его можно просто не класть в порционный горшочек. Это очень удобно.

Ингредиенты:
  • цветная капуста – 400 г
  • баклажаны – 2 шт.
  • 1 небольшая морковка
  • сладкий перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • укроп – 5-6 веточек
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • красный перец – 1 щепотка
  • соль – по вкусу.
Способ приготовления:

Цветную капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия. Иногда в них встречаются жучки. Чтобы избавиться от насекомых, следует залить всё холодной соленой водой. Подождав 10 минут, воду нужно слить, а капусту промыть. Сразу отправлять ее в горшочек не стоит, иначе она может получиться безвкусной и сухой. Соцветия лучше сперва залить кипятком и поварить 5 минут с момента закипания. Соцветия необходимо откинуть на дуршлаг.

Пока варится капуста, можно подготовить баклажаны. Их очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Если они горчат, необходимо кубики щедро посолить и оставить на 15 минут. Затем баклажаны следует промыть и обсушить.

Морковь (очищенную и вымытую) трём на крупной терке. Помидор следует ошпарить и снять с него кожицу, а затем мелко нарезать. Из перца вырезаем семена. После этого шинкуем его соломкой.

На сковородке необходимо разогреть растительное масло. В нем 3 минуты пассеруем морковь.

Затем добавляем туда перец.

А ещё через 3 минуты – помидор.

В последнюю очередь на сковородку следует переложить баклажаны. Овощи нужно тушить еще 5 минут, посолить, поперчить, а потом снять с огня.

В горшочки необходимо разложить цветную капусту. Она должна заполнить объем наполовину. Укладывать соцветия следует довольно плотно, чтобы осталось меньше пустот. Капусту не забываем посолить.

Сверху необходимо уложить тушеные овощи и влить к ним по 50 мл воды или овощного бульона. Ёмкости прикрываем крышками и ставим в духовку. После этого ее нужно разогреть до 180 градусов. Время готовности — 20 минут.

Подавать блюдо горячим, посыпав измельченным укропом. Можно к нему на стол поставить какой-нибудь .

Тушеная картошка с овощами

Это, пожалуй, самое популярное блюдо в нашей стране.

Картошка «дружит» со всеми овощами, поэтому скомпоновать можно всё, что выросло на грядке или есть в ближайшем супермаркете.

Очень аппетитно получается приготовить, если добавить жирную сметану.

Продукты:
  • картошка – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • кабачок – ½ шт.
  • лук – ½ шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • укроп — небольшой пучок
  • сметана — 3 ст.л.
  • черный перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
  1. Очистить все овощи, нарезать кубиками, а чеснок размять в прессе. Помидоры тоже желательно освободить от кожицы.
  2. Нарубить зелень укропа.
  3. Смазать маслом стенки посуды изнутри.
  4. Уложить слоями или вперемешку овощи, посыпая укропом и мятым чесноком.
  5. Добавить специи, соль и лавровый лист, влить 50 мл воды.
  6. Сверху положить сметану.
  7. Накрыть крышкой и готовить около часа.
  8. Подавать с любыми соленьями, салатами. Очень вкусно с , заправленной душистым маслицем.

Фасоль, грибы и овощи: идеальное сочетание

Очень сытное постное блюдо с нежным соусом и насыщенным вкусом.

Нам понадобится:
  • фасоль – 1 ст.
  • сушеные грибы – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • полморковки (или 1 маленькая)
  • капуста — 200 г
  • чеснок – 3-4 дольки
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сушеная или свежая зелень.
Пошаговый процесс:
  1. Замочить фасоль на ночь, а грибы на несколько часов.
  2. Слить воду и отварить фасоль. Отдельно сварить грибы – почти до готовности.
  3. Лук, чеснок и морковь нарезать и обжарить слегка в масле с томатной пастой.
  4. Капусту просто нашинковать.
  5. Сложить в горшочек все ингредиенты, добавить немного грибного бульона и зелени. Поставить под крышкой в духовку примерно на полчаса.

Совет

Если сушеных грибов нет, возьмите любые. Обычные шампиньоны тоже подойдут — обжарьте их предварительно до золотистой корочки.

Овощное рагу с фаршем

Невероятно вкусное и сытное блюдо, которое заменит на столе и первое, и второе.

Предварительной подготовки требует только фарш, если он не готов.

Остальные продукты нужно просто почистить и порезать.

Понадобится:
  • фарш – 200 г
  • лук – ½ шт.
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • шпинат – пучок
  • кабачок – ½ шт.
  • баклажан – ½ шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • перец чили – ¼ шт.
  • йогурт — 200 мл
  • сыр — 100 г.
Сделать легко:
  1. Нарезать кубиками все овощи, а листья шпината порубить ножом.
  2. Специи и соль добавить в йогурт.
  3. Сложить все продукты в глубокую миску, перемешать. Разделить по горшочкам.
  4. Поставить на 1-1,5 часа в духовку, накрыв крышками, при температуре 180 градусов.
  5. Потом достать, посыпать тертым сыром и оставить в остывающей духовке ещё на 15 минут.

Жаркое с тыквой

Традиционно из тыквы варят сладкие каши, жарят , запекают ее с медом и сухофруктами или готовят .

Но тыква хороша также в запеченном виде с овощами и даже мясом.

Данный рецепт весьма полезен для работы желудка и кишечника, улучает состояние кожи и насыщает организм витаминами.

Компоненты:
  • тыква – 300 г.
  • куриная грудка — 1 шт.
  • яблоки зеленые – 2 шт.
  • морковь – ½ шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 дольки.
  • соевый соус — 2 ч.л.
  • хмели-сунели — по вкусу.
Приготовление:
  1. Морковь и яблоки крупно натереть.
  2. Тыкву, кабачок, перец и курицу нарезать произвольно.
  3. Раздавить чеснок.
  4. Сложить все в горшочек, добавить хмели-сунели и соевый соус.
  5. Добавлять воду не нужно – все компоненты очень сочные и приготовятся в собственном соку.
  6. Готовить 40-50 минут.

Хозяйкам на заметку

  • Готовка овощей таким способом сводится к минимуму действий: помыть, почистить, нарезать, положить в посуду, поставить в духовку. Все, можно заниматься собой или иными делами. Перемешивать, переворачивать или иными способами вмешиваться в процесс приготовления не придется.
  • Блюдо получается густым, наваристым, как будто объединяет в себе сразу и первое, и второе. А если выключить духовку и ещё полчаса-час не доставать кушанье и не открывать дверку, то запах из-за томления будет как из русской печи!
  • Несколько штук копчёного чернослива добавят аромат костра овощным рагу и соте.
  • Подается блюдо в той же посуде, в которой было приготовлено. По этикету горшочек ставится на плоскую тарелку, его содержимое понемногу выкладывается на глубокую тарелку и постепенно поедается. Но дома можно есть прямо из него – так интереснее и почему-то вкуснее.
  • Ее толстые стенки сохраняют еду теплой в течение нескольких часов после окончания готовки.
  • Ставить посудину нужно в холодную духовку. Во-первых, это поможет избежать растрескивания стенок и глазури из-за перепада температур, во-вторых, вкуснее и полезнее, когда продукты нагреваются равномерно и постепенно. Вынутый горшочек надо ставить на деревянную поверхность либо на теплую керамическую или стеклянную.

Полезное видео


Читайте далее:

Овощи в горшочке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Такое блюдо, как овощи, приготовленные в горшочке, есть у многих народов. Овощи не запекаются, а, скорее, томятся в печи. В горшочке продукты не пригорают и сохраняют максимум витаминов и соков. Чтобы блюдо было максимально вкусным, ополосните горшочек холодной водой и оставьте минут на 15, чтобы глиняные поры впитали в себя жидкость. Ставьте посуду обязательно в холодную духовку. А овощи режьте крупно и, предварительно обжарив их, закладывайте в горшочек одновременно.

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 25 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Балканская, болгарская, интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Кабачок1 шт. = 180 г
Баклажан1 шт. = 250 г
Картошка2 шт. = 260 г
Болгарский перец1 шт. = 150 г
Помидор3 шт. = 240 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Петрушка2 веточка = 6 г
Укроп2 веточка = 4 г
Оливковое масло3 ст. л. = 51 г
Белое сухое вино0.5 стакан = 100 г
Вода0.5 стакан = 100 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Специи по вкусу

Для подачи

Ржаной хлеб по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Покупайте овощи из нового урожая, так как в них больше всего витаминов. Масло выбирайте первого холодого отжима. Поваренную соль замените на розовую гималайскую или мелкую морскую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте овощи. Очистите кожицу со всех овощей, кроме сладкого перца. . Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок натрите на терке. Все овощи нарежьте достаточно крупными кубиками. Зелень измельчите.

Шаг 1

Подготовьте овощи. Лук обжарьте до мягкости. После лука обжарьте перец минут 10. Проделайте то же самое с баклажаном, не добавляя масла, почти на сухой сковороде.

Шаг 2

Завершите приготовление. На дно горшочка выложите лук, а сверху сладкий перец. Далее положите слой картофеля. На картофель выложите баклажаны, а на них — кабачок. Сверху посыпьте все специями, солью и перцем. Положите слой помидоров. В завершении всего посыпьте чесноком и зеленью. Влейте вино и воду, закройте горшочек крышкой. Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 200 градусов и держите в духовом шкафу 1,5 часа. По окончании выключите огонь и дайте овощам постоять минут 15.

произвести впечатление

Выложите овощи из горшочка на порционные тарелки и подайте к столу. Поставьте рядом корзинку с кусочками свежего ржаного хлеба.

5 полезных вегетарианских рецептов в жаровне, которые вы должны попробовать

Автор: Сачин Шарма   |
Дата публикации: 17 февраля 2022 г.   |

0 комментариев   |
Категории: Здоровая голландская печь

Печать

Глиняная посуда Мириам (MEC) — американская компания производит кастрюли и сковороды из проверенной в лаборатории первичной глины без добавок, химикатов или глазури. Среди многих применений этих полезных горшков ручной работы приготовление пищи в голландской печи является одной из наиболее популярных причин, по которой люди покупают их.

Супы, гарниры, десерты и блюда из одной кастрюли — существует так много вегетарианских рецептов жарки, которые вы можете попробовать в MEC. Приготовление пищи в глиняных горшках MEC сохраняет натуральный вкус ингредиентов, усиливает аромат и сохраняет питательную ценность рецепта, делая ваши блюда более вкусными и питательными. Приготовление пищи в дальнем инфракрасном диапазоне MEC и способность естественного удержания пара делают приготовление пищи простым и быстрым, практически без присмотра за детьми и с более низким нагревом. В этой статье у нас есть 5 популярных рецептов жарки для вегетарианцев на плите в MEC!

5 Вегетарианские рецепты в жаровне MEC для вашей кухни

Приготовление в жаровне MEC делает ваши рецепты в жаровне более полезными и удобными во многих отношениях. Например, некоторые бобы и чечевицу не нужно замачивать, потому что земляной дальний инфракрасный свет кастрюли готовит их изнутри. Их можно приготовить с нуля за короткое время, а это означает, что теперь вы можете попрощаться с консервированной фасолью с вредными алюминиевыми/жестяными банками и вредными консервантами.

Кроме того, нет необходимости начинать с печного масла, топленого масла или жира, которые в конечном итоге расщепляются на вредные для здоровья трансжиры. Вместо этого с MEC вы можете заменить масла просто водой и готовить как обычно, затем вы можете добавить масло или топленое масло сверху, когда блюдо будет почти готово. Этот метод полезнее для здоровья и делает вашу еду особенно вкусной. Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовление MEC делает эти 5 популярных рецептов более здоровыми и легкими.

1. Суп из нута с макаронами и овощами

Богатый овощами с витаминами, макаронами в качестве зерна и нутом для белка, этот суп содержит все, что вам нужно для полезного и здорового питания. Естественная способность кастрюли и крышки удерживать пар создает натуральный бульон, поэтому добавлять овощной бульон не нужно!

Питательный суп из нута с макаронами и овощами

Вот полный рецепт.

2. Garbanzo Chili (Chana Masala)

Бобы Garbanzo — отличный выбор растительного белка. Известные в народе как нут, это бобовые из того же семейства, что и фасоль. Богатые кальцием, магнием, клетчаткой и другими питательными веществами для укрепления костей, они имеют маслянистый ореховый вкус и кремовую текстуру. Они улучшают ваше психическое здоровье, помогают снизить уровень холестерина и снизить риск развития рака!

В MEC лектины и фитаты тщательно готовятся на земляном тепле, поэтому они в конечном итоге хорошо перевариваются в кишечнике, в результате чего полезные питательные вещества из пищи полностью усваиваются.

Здоровый, сытный и легкий Чана Масала в MEC

Щелкните здесь, чтобы просмотреть список ингредиентов и инструкции по приготовлению.

3. Здоровые спагетти Primavera в одной кастрюле

Приготовьтесь к полезному повороту к стандартной пасте primavera в одной кастрюле! Ваш выбор пасты влияет на питательную ценность этого блюда. Спагетти бронзовой огранки обычно менее обработаны, так как не используются формы. Кроме того, выбор пасты, высушенной на воздухе, повышает общую питательную ценность, поскольку это зерно не подвергается сушке при нагревании, разрушающем питательные вещества. Все ингредиенты можно приготовить всего в одной кастрюле, что сэкономит вам место и время!

Спагетти Primavera

Полный рецепт можно найти здесь.

4. Суп из чечевицы и фасоли с полезными овощами и набором специй (AKA Sambar)

Чечевица, используемая в этом рецепте супа, называется колотый голубиный горох (или Toor dal), и она содержит 32 грамма белков на чашку чечевица. Фасоль в блюде, называемая черным нутом (или кала-чана на просторечии Юго-Восточной Азии), содержит 10,7 г белков. Лук отлично подходит для аугментативной системы. Включенные помидоры (томатная паста не нужна) помогают вашей сердечно-сосудистой системе. Цветная капуста помогает мозгу и нервной системе! Обезжиренный картофель с нулевым содержанием холестерина содержит сложные и простые углеводы, которые являются отличным источником энергии для организма. Морковь очень полезна для иммунной системы и зрения. Для этого чечевичного супа не нужен овощной бульон, бульон создается естественным образом в кастрюле. Мягкое приготовление в MEC гарантирует, что все питательные вещества в этом супе попадут в ваш организм в целости и сохранности!

Sambar в MEC

Щелкните здесь, чтобы просмотреть полный рецепт.

5. Овощная смесь, приготовленная на медленном огне в кокосовом соусе

Эта смесь из отборных овощей обеспечивает организм превосходным зарядом витаминов и минералов, а также антиоксидантами и микроэлементами, содержащимися в специях. Марганец, селен, медь и железо — это лишь некоторые из необходимых питательных веществ, которые добавляют в блюдо свежеприготовленное кокосовое молоко! Вы можете подавать это блюдо с рисом, кускусом или пресным хлебом.

Овощная корма в кокосовом соусе, приготовленная в глине

Вот полный рецепт.


Хотите попробовать эти здоровые рецепты голландской печи и многое другое с нетоксичными кастрюлями MEC? Зайдите в наш интернет-магазин и закажите 100% нетоксичную жаровню уже сегодня!

***

Люди также спрашивают

Для чего можно использовать вегетарианскую Голландскую печь ?

Вегетарианская жаровня может использоваться для выпечки, тушения, запекания, жарки, варки, приготовления на пару, тушения, подачи блюд и даже хранения. Кастрюли MEC из чистой глины — это отличные жаровни, которые можно использовать для приготовления более здоровой и питательной пищи на плитах с различными источниками тепла, в обычной духовке или на открытом огне.

Теги: лучшие рецепты голландской печи • рецепт запеканки в голландской печи • рецепты ужина в голландской печи • обеды в голландской печи • простые рецепты в голландской печи • блюда в голландской печи • рецепт в голландской печи • здоровая голландская печь • Здоровые рецепты в голландской печи • нетоксичная голландская печь • простой голландский рецепты в духовке

Средиземноморская печь с овощами и бобами в одном горшке

19 мая 2020 г.

Освежающие средиземноморские овощи и бобы,
запеченные в духовке с веганским пармезаном!
Простой рецепт в одной запеканке!

Перейти к рецептуРаспечатать рецепт

Только одно блюдо для приготовления пищи

Рецепты в одной кастрюле — идеальное решение для всех ленивых без каких-либо кулинарных навыков . Быстрое и простое приготовление без каких-либо сложных ингредиентов, а самое приятное: вам просто нужно ополоснуть одну посуду !!
Беспроигрышная ситуация: Вы экономите время и нервы на приготовлении и мытье посуды И при этом получаете полезное, вкусное и сытное блюдо для Вас и всей Вашей семьи !

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельные кулинарные советы и рецепты:

Закрепите рецепт на Pinterest, чтобы сохранить его на потом:

Почему вы должны приготовить этот рецепт

  • свежие овощи средиземноморской кухни с вкусными травами
  • просто приготовление всего в одной кастрюле
  • приготовление и выпечка всего за 40 минут
  • здоровое блюдо, богатое витаминами, минералами и растительным белком
  • идеальный вегетарианский обед или ужин
  • подавать приготовленные в духовке овощи с хрустящим хлебом, рисом, макаронами, лебедой, лепешками и т. д.
  • без глютена, без лактозы, веганский

Советы по приготовлению идеального блюда в горшочке

Используйте свежие овощи, но Вы можете проявить творческий подход к различным овощам, попробуйте цуккини, брокколи, кольраби, капусту и т. д.
Вы также можете использовать свой любимый вариант фасоли. Для меня белая фасоль, борлотти или каннеллини идеально подходят для средиземноморской кухни!

Много свежей зелени с грядки – это одновременно множество ароматов и вкусов, которые прекрасно гармонируют с овощами и делают все еще более захватывающим. Я лично люблю использовать розмарин, тимьян и базилик, но вы также можете поэкспериментировать с другими свежими травами и специями!

Что потребуется для этого рецепта

Чтобы запечь овощи и фасоль в духовке, вам понадобится огнеупорная форма для выпечки из стекла или фарфора.

Если вас интересуют продукты, которые я использую, просто нажмите на картинку!

Если вы сделаете рецепт, не стесняйтесь дать мне отзыв или написать комментарий о том, как это получилось. А если вы поделитесь своим домашним блюдом с друзьями в социальных сетях, я буду очень благодарен, если вы свяжете меня (Instagram @flavour.мечты) и установите хэштег #flavourdreams. Конечно, я всегда открыт для вопросов. Наслаждайтесь, чтобы попробовать рецепт!

Распечатать Рецепт

Средиземноморские овощи и бобы в духовке

Освежающие средиземноморские овощи и бобы, запеченные в духовке с веганским пармезаном! Простой рецепт в одной запеканке для ленивых без кулинарных навыков!

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 40 минут

Блюдо: основное блюдо, гарнир, закуска оле

Автор: Лена

  • 1 болгарский перец, красный или желтый
  • 1 лук-порей, только белая и светло-зеленая части
  • ½ баклажана
  • 160 г помидоров черри
  • 240 г фасоли из банки (те, которые я использовала, соединены на картинке выше), как белая фасоль , фасоль пинто, …
  • 400 г томатного соуса
  • 1 ст.