Блюда в глиняных горшочках в духовке: В ГЛИНЯНЫХ ГОРШОЧКАХ ВКУСНА ЛЮБАЯ ЕДА

Рецепт: Блюда в глиняных горшочках | А вместо крышки

Главная › Вторые блюда › Блюда из птицы › Запеченные › Русская кухня

Блюда в глиняных горшочках

Рецепты (10)

Фотогалерея

Добавить рецепт

yalta.pusya

Россия, Ялта Крым

Репутация: +14634

Все рецепты автора: 283

Дата публикации: 2012-08-16

Рецепт понравился: 49

Ингредиенты:

говядина — 150 грамм;
картофель — 1-2 шт.;
перец болгарский — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт;
томаты — 1 шт.;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
лавровый лист — 1 шт.;
масло подсолнечное — для жарки;
дрожжевое тесто — 100грамм

Способ приготовления:

Люблю готовить блюда в глиняных горшочках так как это всегда быстро, вкусно, а также оригинальная подача самого обычного ужина! Сегодня я приготовила говядину с овощами под хлебной булочкой 😉

Для приготовления на один горшочек я взяла такие продукты:
— 150 грамм мяса (у меня говядина, но можно взять любое!)
— картофель 1шт.
— болгарский перец 1 шт.
— репчатый лук 1 шт.
— морковь 1 шт.
— помидор 1 шт.
— соль, перец, специи по вкусу
— подсолнечное масло для жарки.
Как готовить тесто я уже расписывала, его можно посмотреть в рецепте , но можно тесто взять и покупное 😉
Процесс приготовления у меня сегодня был такой: для начала я порезала мясо и овощи, затем на хорошо разогретой сковороде немного поджарила мясо

, также немножко обжарила на подсолнечном масле лук и морковь,

затем помидор и перец,

а также картофель

. Теперь все продукты нужно перемешать (подружить друг с дружкой!),

добавить соль, перец, специи и все это равномерно разложить в глиняные горшочки.

Теперь из теста делаю небольшие булочки и накрываю ими, вместо крышки, горшочек,

смазываю тесто взбитым желтком, и оставляю горшочки с хлебной крышечкой минут на 20, что бы тесто «подошло».

Теперь отправляю в духовку на 45-50 минут при температуре 170 градусов (смотрите, что бы булочка не подгорела!). В результате получается вот такое красивое и оригинальное блюдо!

Подавать с овощной нарезкой! Готовьте из доступных и обычных продуктов вкусные ужины для своих любимых и родных и обязательно добавляйте немного любви и перца!

Приятного всем аппетита 🙂

Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

vernata · 2012-08-16 02:47:37  

Спасибо за оригинальную идею с крышкой.

ответить

yalta.pusya · 2012-08-16 02:50:19  

Рада, что Вам понравилась эта идея, правда она не моя, но все же 😉

ответить

oksana0407 · 2012-08-16 03:01:08  

какая у вас булочка румяная, с удовольствием бы такое попробовала приготовить, но горшочки все никак не куплю

ответить

ntl · 2012-08-16 03:30:20  

Великолепный рецепт!

ответить

maryana · 2012-08-16 05:06:53  

Булочки очень симпатичные, прямо так и хочется попробовать

ответить

KURNATA · 2012-08-16 08:15:39  

А булочки с внутренней стороны не размокают?

ответить

yalta. pusya · 2012-08-16 12:49:07  

Булка с внутренней стороны хорошо пропеклась и не размокла, получился обыкновенный хлебушек!

ответить

vIII · 2012-08-16 08:21:54  

Сразу есть захотелось)) очень понравилась идея, попробую.

ответить

algerd · 2012-08-16 09:44:30  

Давно я в горшочках ничего не делал. А как раз сегодня размораживается мясо. Или протушу его или в горшочках сделаю. Не знаю правда как с тестом поступить:)

ответить

marusya00780 · 2012-08-16 10:42:19  

обожаю блюда в горшочках,и тоже так делаю постоянно…очень вкусно!

ответить

marty3334 · 2012-08-16 11:25:07  

Просто нет слов! И аппетитно, и вкусно , и полезно… Отличная идея!!! Огромное спасибо!!!

ответить

yalta.pusya · 2012-08-16 12:49:17  

На здоровье!

ответить

vvera · 2012-08-16 12:59:42  

Охх потрясающий рецепт. Надо будет приготовить как нибудь на семейный ужин. Спасибо!

ответить

Энже · 2012-08-16 13:24:01  

Очень аппетитно выглядит!

ответить

avore · 2012-08-16 13:26:04  

А вы ингридиенты до готовности обжариваете или слегка? Пробовала закладывать в горшок полностью сырыми, готовились 2,5 часа))

ответить

yalta.pusya · 2012-08-16 15:27:10  

Я все овощи прожарила до полуготовности, а мясо до мягкого состояния! У меня тоже была такая история: картофель с курицей (сырые!) два часа готовила в горшочках …

ответить

Lyubov16 · 2016-11-19 16:00:49  

Очень красивые крышки и блюдо -супер. Я тоже предварительно все обжариваю перед закладкой в горшочек:)

ответить

артист · 2012-08-16 22:04:06  

великолепно без слов я во внутрь тесто ложил а вот сделать крышку , ну мастерица класс

ответить

yalta. pusya · 2012-08-16 22:31:56  

Спасибо! Я во внутрь тоже ложила тесто, тогда у меня сверху получался грибочек 🙂

ответить

Katushka · 2012-08-17 03:13:35  

Люблю блюда в горшочках, очень вкусно получается. А булочка то как красиво смотрится!

ответить

olik04 · 2012-08-17 18:46:06  

Класс! Надо приготовить.

ответить

VasislinaLider · 2012-09-05 22:38:02  

А тесто по какому рецепту делаете, поделитесь пожалуйста! Рецептик беру на заметку!

ответить

yalta.pusya · 2012-09-05 22:45:37  

На здоровье! Выше в рецепте я дала ссылку, где можно рецепт теста посмотреть (с фото). Просто нажмите на выделенные синим слова, а там рецепт 😉

ответить

VasislinaLider · 2012-09-06 06:47:21  

Спасибо!

ответить

AnnA1988 · 2012-10-01 22:50:53  

обладеть какая вкуснотища!

ответить

tan. -log · 2012-12-19 16:25:38  

вот до булочки додуматься у меня не хватило )))) аж слюньки потекли

ответить

Alexnik · 2014-03-18 11:20:05  

Оригинальная крышка. Я такие только в ресторанах видел.

ответить

irysik999 · 2014-04-20 15:43:54  

Хорошенький рецептик!!! беру в закладки!!!

ответить

yalta.pusya · 2014-04-20 23:43:38  

На здоровье!

ответить

Gotja · 2014-12-14 07:57:19  

Какие крышечки!!А я по- старинке, просто крышками закрываю. пора переходить на крышки из теста!

ответить

MiracleWaterfall · 2015-09-14 19:48:23  

круто)) а булочка внизу не мокнет??

ответить

yalta.pusya · 2015-09-14 20:02:17  

Вы, знаете,нет булочка получается, как не странно, сухой :)Если дать блюду немного настояться, то булочка начнет немного становиться влажной, но до этого дело никогда не доходит 😉

ответить

MiracleWaterfall · 2015-09-14 20:35:15  

почему-то меня это не удивляет:)

ответить

milagra200886 · 2016-11-18 23:03:18  

А ложки какие! Идеально для горшочков!

ответить

Еда в горшочках: тонкости приготовления

Домоводство

Анастасия

3 февраля

0/10

0

299

Приготовление разнообразных блюд в глиняных горшочках в духовке становится все более популярным, ведь еда в горшочках — очень сочная, ароматная, с насыщенным вкусом. Но приготовление еды в горшочках имеет свои тонкости, о которых и расскажет Страна Советов.

В горшочке можно готовить любые блюда: мясные, рыбные, овощные, супы, каши… Очень хорошо готовить в горшочках густые супы, представляющие собой что-то среднее между собственно супом и вторым блюдом из мяса, к примеру, гуляш. Еда в горшочках не варится, тушится или запекается, а скорее томится, поэтому продукты успевают пропитаться своим же соком, и готовое блюдо обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Еда в горшочках готовится по особым правилам, которые нужно знать, если вы хотите, чтобы ваше блюдо вышло таким, как нужно. Разные продукты имеют разное время приготовления, поэтому если вы положите их в горшочек вместе, какая-то часть вашего блюда либо разварится, либо будет полусырой. Есть несколько вариантов, как избежать такого.

Вы можете просто закладывать продукты по очереди в разное время. Но это не очень удобно, если вы готовите в горшочке под крышкой из теста. Второй вариант — обжарить или протушить часть продуктов до полуготовности перед закладкой в горшочек, часто так поступают с мясом. Наконец, можно пойти на хитрость. Скажем, мясо с овощами можно тушить не в воде или бульоне, а в томатном соке. Содержащаяся в соке кислота ускоряет приготовление мяса, но замедляет приготовление овощей.

Кстати, много жидкости при готовке в горшочках не добавляют. Вся суть в том, что еда готовится в собственном соку. Если же вы готовите суп или гуляш, где жидкость добавляется обязательно, никогда не наливайте бульон или воду до краев, при готовке жидкость может «убежать». Также не стоит использовать при готовке слишком много масла или жира, можно даже срезать с мяса лишний жир — оно все равно получится сочным.

Еда в горшочках готовится под крышкой. Это может быть стандартная глиняная крышка от горшочка, фольга или же крышка из теста. Крышка из теста выглядит оригинальнее, к тому же, к таким блюдам не нужно подавать хлеб — его функции выполнит как раз-таки эта самая крышка. Делают ее из дрожжевого или пресного теста, а чтобы она лучше держалась, края горловины горшочка смазывают взбитым яйцом.

Можно, к примеру, приготовить для крышек простое пресное тесто из 3 ст. муки, 1 ст. воды, одного яйца и соли. А можно сделать тесто на кефире из 1 ст. кефира, 100 г маргарина, 1 яйца, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соды и соли по вкусу. Муки в этом случае нужно добавлять столько, чтобы получилось тесто, как на пельмени. Крышками из теста горшочки накрывают не сразу, а за полчаса до окончания приготовления, до этого момента еда в горшочках готовится под обычной глиняной крышкой.

Чтобы еда в горшочках получилась более сочной, рекомендуют около часа или хотя бы пятнадцать минут подержать глиняные горшки в воде (если только внутри они не обработаны глазурью). Глазурованные горшки для готовки в духовке лучше вообще не использовать. Если вы не замачивали горшочки, перед приготовлением обязательно сполосните их водой.

Глиняный горшок никогда не ставят в предварительно разогретую духовку, только в холодную или чуть-чуть теплую, а температуру повышают постепенно. Вынув горшок из духовки, нельзя сразу ставить его на влажную или холодную поверхность, сначала нужно дать ему слегка остыть на разделочной доске или специальной деревянной подставке. На плите еду в горшочках не готовят, только в духовке или в русской печи.

Горшочки не советуют мыть с моющим средством или мылом, потому что они впитываются в поры глины, а при следующем приготовлении глина «отдает» их в блюдо. Мыть горшочек нужно при помощи горячей воды и жесткой щетки, если не отмывается — наполните горшок водой с 1-4 ст. л. соды и оставьте на ночь. Мыть горшочки в посудомоечной машине нельзя. Перед тем как убирать горшочек на хранение, дайте ему полностью высохнуть.

Еда в горшочках очень простая в приготовлении, но при этом безумно вкусная и ароматная. Просто попробуйте хоть раз приготовить суп или мясо в горшочке, и мы уверены — приготовление различных блюд в горшочках станет в вашем доме хорошей традицией.

Оцените статью

0 комментариев

Оставить комментарий

Введение в приготовление глиняных горшков: основы

Дженнифер Свартвагер

Блюда, приготовленные в глиняном горшке, очень легко приготовить. Помещая еду в пористый глиняный контейнер, вымоченный в воде, вы обеспечиваете сохранение натуральных соков пищи, а также всех витаминов и минералов.

Когда глиняный контейнер нагревается над огнем, оставшаяся вода превращается в пар, что делает ингредиенты нежными и ароматными.

Типы глиняной посуды

Глиняные горшки можно найти практически на любом рынке по всему миру. Они бывают разных форм и размеров, каждый со своей целью.

Большая глазурованная глиняная плита Romertopf доступна на Amazon.

Самые распространенные неглазурованные горшки производятся Romertopf. Эти формы для запекания подходят для приготовления всех видов мяса, рыбы, овощей и фруктов. Классический вариант этой формы для запекания имеет прямоугольную форму с куполообразной крышкой.

Вы также можете найти эти блюда овальной формы, в которых может поместиться целая рыба. Глиняная посуда, разработанная для приготовления рыбы , обычно имеет глазурованное дно, чтобы предотвратить стойкий рыбный запах. Хотя крышки плотно прилегают, имеется узкий зазор, через который может выходить пар.

Горшки для фасоли представляют собой глубокие круглые сосуды с куполообразными крышками. Некоторые из них могут иметь ручки для облегчения подъема. Они полезны для медленного приготовления сушеных бобов , супов и тушеных блюд.

Глазированная чесночная жаровня Romertopf доступна на Amazon. Имеют высокие куполообразные крышки. Эти продукты используются в основном для запекания чеснока или лука. Луковые пекари немного больше чесночных, чтобы вместить несколько луковиц среднего размера или дольки.

Куриный брикет представляет собой неглазурованную посуду большего размера с высокой куполообразной крышкой. Самые большие из них могут вместить целую курицу или утку, но в этой посуде можно приготовить и любой большой кусок мяса. Меньшие куриные кирпичи можно использовать для меньших порций.

Тажин для приготовления пищи «Марокканская волна», найденный на Amazon. У него большое плоское основание и высокая крышка в форме конуса с отверстием наверху. Еда помещается в базу. Пар поднимается вверх и задерживается в крышке, когда пища готовится, сохраняя ее влажной.

Доступен широкий ассортимент глазурованной посуды для запекания. Эти блюда можно ставить прямо в горячую духовку, и их не нужно предварительно замачивать. В отличие от своих неглазурованных аналогов, они не впитывают сильные вкусы и ароматы.

При правильном уходе глиняная посуда может прослужить много лет.

Подготовка глиняных горшков

Перед первым использованием глиняного горшка обязательно тщательно его очистите. Почистите внутреннюю часть, чтобы удалить любые частицы глины, затем промойте и высушите новую форму для выпечки. Неглазурованные горшки необходимо замачивать в холодной воде на двадцать минут перед каждым использованием.

Если вы впервые используете посуду, замочите ее еще на десять минут. Вода, удерживаемая в глине, обеспечивает влажность, необходимую для приготовления пищи. Наполните раковину холодной водой, поместите внутрь миску и крышку и убедитесь, что кастрюля и крышка полностью погружены в воду.

За частично глазурованными глиняными горшками следует ухаживать таким же образом. Глазированную часть замачивать не нужно, но убедитесь, что неглазурованная часть погружена в воду как минимум на двадцать минут.

Готовка с глиняной посудой

В большинстве случаев глиняные емкости следует использовать только в духовке. Неглазурованная посуда не выдерживает резких перепадов температуры, поэтому о приготовлении пищи на плите не может быть и речи. Для начала всегда ставьте сосуд в холодную духовку, желательно на нижнюю решетку, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию тепла вокруг него.

Добавляйте ингредиенты и постепенно нагревайте. Ваша кастрюля может треснуть, если в ней произойдет резкое изменение температуры.

В некоторых рецептах может потребоваться обжаривание мяса перед добавлением его в рецепт. В этом случае дайте мясу немного остыть, прежде чем класть его к другим ингредиентам.

Никогда не добавляйте кипящую воду или другие горячие жидкости в холодный глиняный сосуд. Вы можете добавлять эти горячие жидкости во время приготовления блюда.

Foodal рекомендует «Средиземноморская кулинария в глиняных горшках: традиционные и современные рецепты, которыми можно насладиться и поделиться»

Глиняные горшки также можно использовать для выпечки пирогов и хлеба. У вас должны быть отдельные формы для выпечки, если вы планируете готовить как сладкие, так и соленые рецепты.

Вымойте сосуд горячей водой сразу после использования. Слейте воду и дайте высохнуть на кухонном полотенце или бумажном полотенце на столешнице. Не убирайте глиняную емкость, пока не убедитесь, что она полностью высохла. Храните его в сухом месте на кухне.

О Дженнифер Свартвагер

Дженнифер — опытный журналист и автор. Ее работы были представлены в журналах TODAY Parents, The New York Times Blog, BlogHer, Scary Mommy и множестве других изданий о воспитании детей и кулинарии.

Другие наши экспертные руководства

Извините, сообщений не найдено.

Приготовление пищи в глиняном горшочке – советы и рецепт

Приготовление пищи в глиняном горшочке – отличный способ смешать блюда на кухне. Эти красивые сосуды, восходящие к зарождению цивилизации, служат как для приготовления пищи, так и для сервировки блюд. Сочетание вкусов создает насыщенные и динамичные рагу, жаркое и другие великолепные блюда.

Типы глины

Фаянс

Общий термин для обозначения обожженной глины.

Терракота

В переводе с итальянского означает «обожженная земля». Коричневато-красного цвета этот вид глины традиционно оставляют неглазурованным.

Керамическая посуда

Глина, обожженная при более высокой температуре, что делает ее прочнее фаянса.

Формы и использование

Существует множество форм и размеров горшков с различным назначением. Вот два уникальных глиняных горшка:

Куриный кирпич

Большой неглазурованный терракотовый горшок с высокой выпуклой крышкой. Предназначен в основном для домашней птицы, цыплят, цесарок или уток можно медленно обжаривать целиком или сегментами. Нет необходимости добавлять какие-либо жидкости, хотя лук и травы часто придают фантастический вкус и аромат.

Тажин

Произведенный в Северной Африке, этот глиняный горшок покрыт глазурью, имеет неглубокое дно и высокую коническую крышку с отверстием наверху для выхода пара. Идеально подходит для тушеных блюд.

Прежде чем мы начнем…

Как и чугун, все неглазурованные глиняные горшки должны быть выдержаны и подготовлены перед использованием.

Замочите глиняный горшок в воде примерно на 20 минут перед каждым использованием. Пористая природа глины будет поглощать влагу и медленно выделять ее во время приготовления, гарантируя, что ваши рецепты каждый раз будут нежными и влажными.

Так как глина пористый материал, рекомендуется использовать один глиняный горшок исключительно для соленых или сладких блюд.

Пора готовить в духовке

Во избежание растрескивания неглазурованные глиняные горшки всегда нужно нагревать постепенно.

НЕ разогревайте духовку. Поместите кастрюлю в холодную духовку и дайте температуре постепенно подняться до желаемой степени.

Точно так же никогда не рекомендуется добавлять кипящую жидкость в холодный глиняный горшок, так как резкое изменение температуры может привести к трещинам.

Мытье посуды

Щетка с мягкой щетиной и горячая вода — это все, что вам нужно для мытья посуды.

Опять же, как и в случае с чугуном, моющие средства и жесткое мыло удаляют приправы, поэтому их использование не рекомендуется.

Для жестких пригоревших кусочков замочите кастрюлю на ночь в смеси горячей воды и пищевой соды. Это хороший способ избавиться от стойких запахов и привкусов, которые могли въеться в поры глины.

Рецепт курицы в глиняном горшочке для тажина

Каждый ломбокский тажин с гравировкой из набора «Десять тысяч деревень» поставляется с этим рецептом курицы и инструкциями на распечатанной карточке:

Инструкции по приправам для первого приготовления тажина:
  • Разогрейте в духовке при температуре 325° в течение 10 минут
  • Достаньте, натрите оливковым маслом и верните в духовку на 20 минут
  • Выньте, охладите и погрузите в воду на 20 минут

Цыпленок с абрикосом и миндалем

  • 4 куриные грудки, бедра, ножки без костей или их комбинация
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки нарезанной свежей кинзы или петрушки
  • ½ стакана кураги (также можно использовать клюкву, изюм или груши)
  • 1/3 стакана цельного миндаля
  • по ½ чайной ложки корицы, куркумы и черного перца
  • по 1 чайной ложке соли и молотого имбиря
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 палочка корицы

В миске смешайте курицу со специями и 1 столовой ложкой оливкового масла. Положите лук и курицу в тажин и тщательно перемешайте. Добавьте ½ стакана воды вместе с петрушкой и кинзой. Поместите в духовку и поднимите температуру до 350 градусов. Выпекать 45 минут,

В отдельной кастрюле смешайте 1 стакан воды, мед, палочку корицы и абрикосы. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока абрикосы не станут мягкими — около 15 минут, или пока соус не станет сиропообразной консистенции, или пока курица не будет полностью приготовлена.

Пока абрикосы готовятся, поджарьте миндаль на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета. Снимите со сковороды и переложите на бумажное полотенце. Когда курица будет готова, добавьте медовую смесь и подавайте с жареным миндалем. По желанию добавьте сверху дольку лимона.

Нажмите здесь , чтобы узнать еще одну замечательную историю о таджине!

Травленный ломбокский тажин и подставка для ложки с веткой корицы изготовлены группой ремесленников Lombok Pottery Center в Индонезии.