Содержание
Мясо в глиняном горшке рецепт с фото пошагово
Сталик ХанкишиевОсновные блюда
Готовим со Сталиком Ханкишиевым Мясо в глиняном горшке — Танжия. Зима настоящая в этом году, самая настоящая! Смотрите, сколько снега. Вьюги, то и дело мести приходиться. И под такую погоду вспомнил я одно блюдо, как ни странно, марокканское. Пойдем, покажу. Скажите, вот вы, когда идете на работу, вы с собой что-нибудь берете домашнее, перекусить? Брать с собой домашнее на работу очень хорошо и очень правильно, потому что в домашней еде есть тепло домашнего уюта. Вот мы сейчас камин с вами разожжем и поговорим об этом. Так вот, марокканцы, когда идут на работу, с собой ничего не берут кроме вот такого пустого горшка, который называется танжия. Да, по утру можно увидеть людей, спешащих на работу, которые несут с собой на веревочке вот такие горшки. Знаете, зачем они им нужны?
.
1. А вот, будет обеденный перерыв, и за 10-15 минут они добегут до ближайшего рынка. И пройдут через рынок, поздороваться со старыми знакомыми. Лук продаешь? А дай мне немного лука. А ножичек есть маленький? Давай порежем. Ух ты, прилавок со специями! Слушай, а сложи-ка мне небольшой набор. Вот, пол-ложечки соли, немножко куркумы, на кончике ножа буквально, красный сладкий перец (паприку), немного зиры, зира дорогая, чуть-чуть хватит, ну, черный перец положим, ну, немного молотого имбиря. Одним словом, кто, что любит. А вот продают оливковое масло. Оливкового масла много не надо, буквально пару ложек за несколько монет. И перемешать его. А вот мясо продают. Мяса много тоже не нужно. Можно взять мясо с косточками, ну, буквально 2-3 кусочка, да 2-3 кусочка какого-то сала. Перемешать да обвалять в специях и масле. А вот морковку продают. Одна морковка сколько стоит? На, брат, держи несколько монеток. Порежь мне ее, пожалуйста. А вот продают курятину. Отрежь-ка мне, брат, пару крылышек. Вот и тебе пара монеток. О, картошечка. А за 3 картошки я тебе монетку завтра занесу. Договорились? Стручковый перчик. Найдется место для него? Всегда найдется, да половину.
2. Кабачок, да несколько ломтиков этого кабачка. Может быть, пару помидор добавить? Да немножечко болгарского перца, вот, горсточка буквально. Несколько зубчиков чеснока для завершения картины. Посмотрите, вот масло осталось со специями, да еще и соль здесь есть. Нехорошо это. Место там свободное всегда найдется. Немного воды, заодно и миску помоем. А вместо крышки — клочок бумаги. Бичевочкой перевязал, и отправляется, знаете, куда? В баню. Но в баню он идет не помыться, он идет к истопнику. Истопник топит печь. Печь прикрыта либо листом железа, либо какими-то дверями. Этот кувшин не ставят внутрь печи, его ставят напротив дверей печи. И, верите или нет, что до конца рабочего дня в этом кувшине обед будет готов. Человек обычно платит несколько монеток еще и печнику. Если монеток оказалось чуть побольше, то печник возьмет и поставит ваш кувшинчик чуть подальше.
3. А поближе поставят кувшины те, кто торопится, совсем за копейки. Мы сегодня собираемся снимать 2 сюжета наших передач. Вот этот кувшин простоит напротив камина до вечера, и посмотрите, какая еда в нем получится. Я когда в первый раз увидел этот способ приготовления своими глазами, тоже не поверил, думал: «Ну, как же это приготовится? Да не может быть, чтобы приготовилось». Истопник в бане взял один из горшочков и подносит его к моему уху. Я говорю: «Чего?». Говорит: «А ты послушай». Я говорю: «Чего послушать?». Он говорит: «Слышишь? Тук-тук-тук… Значит, кипит. Значит, готовится». На самом деле, этот способ подразумевает очень медленный нагрев, как самого горшка, так и продуктов внутри него. И готовится все должно не меньше 4 часов, если слишком близко. Я понимаю, что у многих возникает вопрос: «А нам-то это зачем все рассказываешь? Нам какая польза? Нет у нас ни базаров таких, где можно купить по 3 картошки и по 1 луковице, нет и бань с истопниками.
4. Вы меня послушайте, я вам очень хорошее дело предлагаю. Вот вы когда едете на отдых загород, не знаю, на дачу, в деревню, на охоту, на рыбалку, хочешь не хочешь, костер разводите. Раньше у марокканцев это блюдо точно также готовилось там, где развели костер. Да, посредине там может быть таджин — это главное блюдо, но танжия — это блюдо на потом, это блюдо на завтра, это блюдо для тех, кто первым проснется, оно очень неизыскательно. Сюда можно положить все, что захочешь. Рыба есть? Положи рыбу. Курица — так курица. Курица и кусочек мяса — значит так. А если нет ни курицы, ни мяса, если остался человек, так сказать, на бобах. Ну, значит, бобы и овощи. И это тоже будет очень вкусно. Хотите убедиться? Мне не терпится показать вам, что у нас получилось. 8 часов. Горшочек маленький, на небольшую семью. Я так думаю, отец, мать и один ребенок. Но вы бы знали, до чего вкусно сейчас пахнет из этого блюда. Я бы желал вам, чтобы у каждой семьи каждый вечер дома было тепло, горел очаг и был пусть скромный, пусть маленький, но очень вкусный и теплый домашний ужин. Приятного аппетита!
Автор рецепта Сталик Ханкишиев Казан Мангал, популярный автор кулинарных книг, все последние новые видео с его ютуб канала доступны в этом разделе.
Похожие рецепты
Каша Дружба в глиняном горшке в духовке
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (5)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Пшено
5 ст.л.
Рис белый
5 ст.л.
Молоко коровье
4 ст.
Сахар-песок
2 ч. л.
Соль
0.5 ч.л.
Масло сливочное
100 гр.
Процесс приготовления
Готовить кашу Дружба в глиняном горшке в духовке легко! Подготовим нужные продукты. Молоко можно сразу прогреть на плите или в микроволновке.
Обе крупы смешиваем в одной тарелке и промываем в холодной воде.
Выкладываем подготовленные крупы в глиняные горшочки, посыпаем их солью и сахаром, заливаем теплым молоком. Ставим блюдо в духовку на один час. Готовим при температуре 200 градусов.
За двадцать минут до конца приготовления добавляем в горшочки куски сливочного масла.
Каша Дружба в глиняных горшочках готова. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
6.04%
Витамин В1
5.21%
Витамин В2
8.4%
Витамин В4
4.86%
Витамин В5
7.53%
Витамин В6
4.48%
Витамин В9
2.2%
Витамин В12
10.86%
Витамин С
0.16%
Витамин D
8.37%
Витамин E
1.17%
Биотин
6.48%
Витамин К
0.19%
Витамин РР
3.82%
Калий
5.41%
Кальций
9.15%
Кремний
47.96%
Магний
4.73%
Натрий
13.53%
Сера
6.66%
Фосфор
12. 82%
Хлор
13.33%
Алюминий
154.32%
Железо
2.09%
Йод
4.79%
Кобальт
14.91%
Литий
0.95%
Марганец
9.11%
Медь
6.24%
Никель
0.51%
Рубидий
206.02%
Селен
7.47%
Фтор
0.53%
Хром
3.66%
Цинк
4.75%
Бор
2500%
Ванадий
78.7%
Молибден
8.68%
Витамин A
81.53%
Витамин В1
70.33%
Витамин В2
113.33%
Витамин В4
65.6%
Витамин В5
101.65%
Витамин В6
60.5%
Витамин В9
29. 75%
Витамин В12
146.67%
Витамин С
2.22%
Витамин D
113%
Витамин E
15.83%
Биотин
87.5%
Витамин К
2.6%
Витамин РР
51.6%
Калий
72.99%
Кальций
123.48%
Кремний
647.5%
Магний
63.84%
Натрий
182.71%
Сера
89.85%
Фосфор
173.13%
Хлор
179.98%
Алюминий
2083.33%
Железо
28.22%
Йод
64.68%
Кобальт
201.25%
Литий
12.86%
Марганец
122.95%
Медь
84.21%
Никель
6. 85%
Рубидий
2781.25%
Селен
100.87%
Фтор
7.13%
Хром
49.4%
Цинк
64.17%
Бор
33750%
Ванадий
1062.5%
Молибден
117.18%
Витамин A
20.38%
Витамин В1
17.58%
Витамин В2
28.33%
Витамин В4
16.4%
Витамин В5
25.41%
Витамин В6
15.13%
Витамин В9
7.44%
Витамин В12
36.67%
Витамин С
0.56%
Витамин D
28.25%
Витамин E
3.96%
Биотин
21.88%
Витамин К
0.65%
Витамин РР
12.9%
Калий
18. 25%
Кальций
30.87%
Кремний
161.88%
Магний
15.96%
Натрий
45.68%
Сера
22.46%
Фосфор
43.28%
Хлор
44.99%
Алюминий
520.83%
Железо
7.06%
Йод
16.17%
Кобальт
50.31%
Литий
3.21%
Марганец
30.74%
Медь
21.05%
Никель
1.71%
Рубидий
695.31%
Селен
25.22%
Фтор
1.78%
Хром
12.35%
Цинк
16.04%
Бор
8437.5%
Ванадий
265.63%
Молибден
29.29%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 733. 8 мкг | 900 мкг | 6 | 20.4 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 5.2 | 17.6 |
Витамин В2 | 2 мг | 1.8 мг | 8.4 | 28.3 |
Витамин В4 | 328 мг | 500 мг | 4.9 | 16.4 |
Витамин В5 | 5.1 мг | 5 мг | 7. 5 | 25.4 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 4.5 | 15.1 |
Витамин В9 | 119 мкг | 400 мкг | 2.2 | 7.4 |
Витамин В12 | 4.4 мкг | 3 мкг | 10.9 | 36.7 |
Витамин С | 2 мкг | 90 мкг | 0.2 | 0. 6 |
Витамин D | 11.3 мкг | 10 мкг | 8.4 | 28.3 |
Витамин E | 2.4 мг | 15 мг | 1.2 | 4 |
Биотин | 43.8 мг | 50 мг | 6.5 | 21.9 |
Витамин К | 3.1 мкг | 120 мкг | 0.2 | 0.7 |
Витамин РР | 10. 3 мг | 20 мг | 3.8 | 12.9 |
Калий | 1824.8 мг | 2500 мг | 5.4 | 18.2 |
Кальций | 1234.8 мг | 1000 мг | 9.1 | 30.9 |
Кремний | 194.3 мг | 30 мг | 48 | 161.9 |
Магний | 255.4 мг | 400 мг | 4. 7 | 16 |
Натрий | 2375.2 мг | 1300 мг | 13.5 | 45.7 |
Сера | 449.3 мг | 500 мг | 6.7 | 22.5 |
Фосфор | 1385 мг | 800 мг | 12.8 | 43.3 |
Хлор | 4139.5 мг | 2300 мг | 13.3 | 45 |
Алюминий | 625 мкг | 30 мкг | 154. 3 | 520.8 |
Железо | 5.1 мг | 18 мг | 2.1 | 7.1 |
Йод | 97 мкг | 150 мкг | 4.8 | 16.2 |
Кобальт | 20.1 мкг | 10 мкг | 14.9 | 50.3 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 1 | 3. 2 |
Марганец | 2.5 мкг | 2 мкг | 9.1 | 30.7 |
Медь | 842.1 мкг | 1000 мкг | 6.2 | 21.1 |
Никель | 13.7 мкг | 200 мкг | 0.5 | 1.7 |
Рубидий | 55.6 мкг | 2 мкг | 206 | 695.3 |
Селен | 55. 5 мкг | 55 мкг | 7.5 | 25.2 |
Фтор | 285.1 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 1.8 |
Хром | 24.7 мкг | 50 мкг | 3.7 | 12.4 |
Цинк | 7.7 мг | 12 мг | 4.8 | 16 |
Бор | 405 мкг | 1. 2 мкг | 2500 | 8437.5 |
Ванадий | 212.5 мкг | 20 мкг | 78.7 | 265.6 |
Молибден | 82 мкг | 70 мкг | 8.7 | 29.3 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Каша Дружба на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд
Каша Дружба в мультиварке Поларис
Каша из риса, пшена и тыквы на молоке в духовке
Каша Дружба в мультиварке Панасоник
Каша Дружба в мультиварке Мулинекс
Каша Дружба с рисом и пшеном
Рассыпчатая каша Дружба на молоке в духовке
Каша Дружба на воде в кастрюле
Каша Дружба на воде с тыквой
Каша из риса, пшена и тыквы в духовке
Каша Дружба на воде в мультиварке
Молочная каша с рисом и пшеном в мультиварке
Каша Дружба
Молочная каша Дружба в горшочке в духовке
Пшенно-рисовая каша в духовке
Каши
Каша Дружба как в детском саду
Приготовление пищи в глиняном горшочке: что такое глиняный горшок и как его использовать
Хотя глиняная и другая глиняная посуда для приготовления пищи веками использовалась во всем мире, глиняные горшки (иногда также называемые глиняными пекарнями или глиняными жаровнями) были впервые представлены в 1967 г. на торговой ярмарке в Ганновере, Германия, под названием «Römertopf» (что приблизительно переводится как «римский котел»).0006 для тех, кто ищет кулинарный опыт , не требующий дополнительного жира.
В глиняных горшочках с естественно пористой поверхностью используется уникальный метод приготовления продуктов на пару внутри закрытой кастрюли, позволяющий бережно варить и тушить любые продукты без добавления масла или жира.
Овощи, крупы, мясо и рыба — все это отличные варианты для приготовления пищи в Römertopf. Вы даже можете приготовить супы, хлеб и десерты, такие как пудинги, компоты или печеные яблоки! На немецком веб-сайте Römertopf есть фантастические раздел рецептов , и мы надеемся создать наши собственные рецептов глиняных горшков !
Этот пост содержит партнерские ссылки, за которые мы можем получить компенсацию, если покупка будет совершена по предоставленным ссылкам. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим раскрытием информации об аффилированных лицах .
Немного истории
Как упоминалось выше, оригинальная марка глиняных плит Römertopf была первоначально разработана и произведена компанией Eduard Bay в Германии в 1967.
Позже они продали североамериканские права на торговую марку Römertopf компании Reco International, а европейские права на торговую марку были переданы Römertopf Ceramic GmbH в 1997 году. Reco International производила и продавала глиняные плиты исключительно по всей Канаде и США до они обанкротились в 2013 году.
Оригинальный Römertopf после многих использований.
После банкротства Reco International компания Reston Lloyd владела эксклюзивными правами на торговую марку Römertopf в Северной Америке, но из-за недавних международных производственных проблем создала собственную линию глиняных форм для выпечки под названием 9.0005 Посуда Eurita .
В то время как другие компании на протяжении многих лет производили похожие глиняные печи для выпекания, марки Römertopf и Eurita выделяются тем, что предлагают превосходные кулинарные впечатления при использовании только чистой натуральной глины.
Так что же делает эти глиняные горшки такими особенными?
Секрет отличных кулинарных качеств глиняных горшков заключается в их конструкции и дизайне.
Изготовлена из высококачественной глины . Благодаря естественно-пористой поверхности вода испаряет пищу, пока глиняный пекарь нагревается в духовке. (Вот почему Römertopfs и другие глиняные хлебопекарные изделия всегда следует замачивать в воде перед их использованием.)
Этот процесс приготовления на пару сохраняет вкус и питательные вещества, и все это без необходимости добавления масла или жира, что делает процесс приготовления очень полезным для здоровья. Небольшой зазор между крышкой и нижней половиной помогает регулировать давление пара и позволяет снаружи вашего жаркого образовывать хрустящую корочку.
Когда пища готовится внутри Römertopf, в нижней части естественным образом образуется восхитительная жидкость для тушения, которая идеально подходит для использования в подливках или в качестве соуса к приготовленным блюдам.
Различные размеры и модели
Доступны модели разных размеров: от маленьких (1,5 литра, вмещает 3,3 фунта пищи) до очень больших (7,3 литра, вмещает 18 фунтов пищи). Вы можете найти модель, которая удовлетворит любые потребности. В очень большой модели можно приготовить даже целую индейку!
Все глиняные плиты имеют нижнюю половину и верхнюю крышку. В частности, более старые модели Römertopf полностью неглазурованные, а в новых моделях используется стеклянная глазурь в нижней половине , чтобы облегчить очистку, не влияя на процесс приготовления.
Как глазурованные, так и неглазурованные модели работают одинаково, только обратите внимание, что любые глазурованные детали не нужно замачивать в воде перед приготовлением. Старые неглазурованные модели требуют замачивания обеих половинок перед приготовлением, чтобы не повредить глину.
Вы даже можете приобрести специальные мини-жаровни с чесноком или блюда из запеченных фруктов, в которых используется тот же принцип приготовления на пару!
Как пользоваться глиняным горшочком
Думайте об этих глиняных пекарнях как об оригинальных мультиварках. Вы кладете все внутрь, мясо, овощи, крахмал и т. д., а затем уходите, пока кастрюля готовится в духовке от 45 до 9.0 минут (конечно, в зависимости от еды внутри).
Прежде чем использовать его в первый раз, необходимо знать несколько вещей.
Первое использование
Если вы приобрели новую печь Römertopf или другую глиняную печь, вы должны следовать специальным инструкциям, прилагаемым к ней.
Обычно это означает замачивание горшка в воде на 30-40 минут, а затем очистку его щеткой с жесткой щетиной для удаления глинистой пыли или частиц, оставшихся после производства. Это самое долгое время, на которое вам когда-либо приходилось замачивать кастрюлю.
После этого горшок готов к использованию, как описано в соответствующем рецепте.
Последующее использование
Если у вас уже есть глиняный горшок, который вы нашли в секонд-хенде или который давно не использовался, лучше всего замочить горшок на 15-20 минут и хорошо вымойте горшок, чтобы удалить грязь и убедиться, что он впитал достаточно воды.
Примечание: Более новые модели будут поставляться с застекленной нижней половиной со стеклянной поверхностью. Глазированную половину не нужно замачивать в воде, но неглазурованную крышку можно .
Пока кастрюля замачивается в воде, приготовьте любые продукты, которые вы планируете приготовить, в глиняной печи. Поместите их в нижнюю половину Romertopf, не добавляя масла или жира.
Наденьте влажную крышку на глиняный горшок и поместите весь горшок в ХОЛОДНУЮ печь . Установите температуру духовки и разогрейте духовку с Romertopf внутри. Помещение заполненной глиняной формы в ХОЛОДНУЮ духовку важно для предотвращения растрескивания и разрушения глины .
Приготовьте пищу в соответствии с инструкциями конкретного рецепта, затем достаньте блюдо из духовки, стараясь не обжечься о горячую глину. Поместите блюдо на деревянную доску или кухонное полотенце, чтобы предотвратить резкое изменение температуры (и, следовательно, любое растрескивание). Снимите крышку и подавайте! Любые созданные натуральные соки можно превратить во вкусные подливы или супы.
Уборка
Самое замечательное в Römertopf или любой другой глиняной плите, если на то пошло, — это легкость, с которой они моются.
Чтобы почистить глиняный горшок, просто удалите остатки пищи с тарелки и потрите ее щеткой с жесткой щетиной под очень теплой водой. Избегайте использования металлических скрубберов, так как они могут оставить выбоины в глине. Неабразивные губки подойдут.
Поскольку в эти глиняные формы для выпечки перед приготовлением не добавляется лишний жир, нет необходимости в каких-либо специальных мылах или обезжиривающих средствах для удаления излишков пригоревшего жира. Все, что требуется, — это хорошая жесткая чистка!
Перед хранением дайте крышке и основанию высохнуть на столе в течение дня, чтобы в глине не осталось влаги.
Пятна и обесцвечивание на глине являются нормальными , и после нескольких использований образуется своего рода патина, предотвращающая прилипание пищи к глиняным сторонам. Это хорошо использованный Römertopf моих родителей!
Если вы обнаружите, что глиняный пекарь не впитывает воду так хорошо, как раньше , просто поместите весь глиняный горшок (крышку и все) в большую кастрюлю и кипятите его в чистой воде в течение 30 минут. Это будет действовать как своего рода глубокая очистка, повторно открывая поры в глине и позволяя глине испарять пищу, как и предполагалось.
Если ваша конкретная модель слишком велика, чтобы варить ее в другой кастрюле, наполните нижнюю часть водой и пищевой содой (4 стакана воды на : 2 столовые ложки пищевой соды) и поместите в духовку на 30 минут при температуре 400°F. Не забудьте начать с холодной духовки!
Наши рецепты глиняных горшков
Только что купили новую глиняную печь? Попробуйте один из наших рецептов!
- Цыпленок в глиняном горшочке с болгарским перцем и брокколи
Почаще проверяйте новые рецепты!
Было ли это руководство полезным для вас?? Прокомментируйте и оцените это ниже, затем отметьте меня на Facebook и Instagram: @earthfoodandfire. Чтобы узнать больше советов по садоводству своими руками и рецептов с нуля, подпишитесь на меня в Instagram и Pinterest
Можете ли вы поставить глиняный горшок в предварительно разогретую духовку?
спросил
Изменено
1 год, 8 месяцев назад
Просмотрено
2к раз
Вчера вечером я готовила запеченную в соли курицу, и у меня не было подходящей формы для запекания птицы. Поэтому вместо этого я использовал наполовину глазурованный китайский глиняный горшок и поставил его прямо в предварительно нагретую до 250°С духовку. Мой похож на этот.
Во избежание теплового удара я поставила кастрюлю на решетку вместо противня. Но я читал во многих местах, что нельзя ставить глиняный горшок в предварительно разогретую духовку, так как он треснет. Это народный опыт? Я без проблем ставлю этот глиняный горшок на газовую плиту, и мне трудно представить, что скорость передачи тепла от воздуха к глине настолько высока, что горшок треснет, а газовое пламя — нет.
- голландская печь
1
В качестве предисловия следует понимать, что термический удар (явление, при котором посуда трескается или даже взрывается) — это не принцип «все или ничего»; часто керамическая (и стеклянная) посуда поддается тепловому удару после нескольких или даже многократных нагрузок.
В вашем случае, однако, я бы не считал ваши действия рискованными. Как правило, считается безопасным ставить глиняный горшок на решетку разогретой духовки с некоторым количеством холодных продуктов внутри. Масса пищи препятствует слишком быстрому нагреву кастрюли. Что было бы рискованно, так это поставить пустую кастрюлю в горячую духовку или поставить кастрюлю на камень для выпечки или другую предварительно нагретую твердую поверхность.