Блюда в духовке в стеклянной посуде: Стеклянная посуда для духовки. Можно ли ставить в духовку посуду из жаропрочного стекла?

Содержание

Можно ли готовить в стеклянной посуде в духовке: правильный выбор жаропрочной посуды

Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. Сейчас на вопрос, а можно ли запекать еду в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сразу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по различным рецептам. Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда. Стеклянную посуду сегодня можно встретить на любой кухне.

Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способного выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

  • Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качество продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.

Для духовки подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Огнеупорное стекло нагревают на электрических, газовых плитах, до закладки продуктов в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для жаркого можно сделать овощную зажарку непосредственно в емкости. Затем добавить другие ингредиенты, указанные в рецептуре.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике, ее совсем не обязательно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для подогрева еды лучше использовать микроволновую печь.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья. Достаточно несколько веточек зелени, дольки огурца для украшения. Для приготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, еда редко пригорает к поверхности.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья.

В жаропрочных противнях, жаровнях, крышках от кастрюль, сотейников, утятниц хозяйки готовят холодные закуски и десерты на основе желатина. Они легко вынимаются, их удобно разрезать, можно не опасаться за сохранность поверхности.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку либо под струю холодной воды.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф.

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые.

Приобретая посуду в магазине или на интернет-ресурсах, нужно учитывать вес прессованных жаровен, утятниц. Это не лучший подарок для хрупких женщин. Для них лучше выбирать сотейники с удобными ручками.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглыми, овальными, прямоугольными, квадратными, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор изо всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.

В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жюльена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая в духовку и доставая из нее.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку.

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Особенности ухода

Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.

Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.

Посуду ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно.

На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.

Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни.

При хранении посуды из жаропрочного стекла между крышкой и краем кастрюли желательно сделать прокладку из ткани или плотной бумаги. Так удастся избежать образования сколов на поверхности емкости. Любой скол, другой дефект на кромке – повод отказаться от использования стеклянной посуды.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно для мытья. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.

Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок.

Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.

Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус. Им протирают посудину со всех сторон, затем споласкивают прохладной водой. Дают ей стечь самопроизвольно, от ткани могут остаться микроскопические ворсинки.

Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду

При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:

  1. Качество поверхности, особенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений;
  2. Прозрачность. Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным;
  3. Маркировка жаропрочного стекла: на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок. Если появились сомнения, нужно требовать сертификат.

Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.

Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы.

К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.

Видео: Сочная курица с картофелем в пряном лимонном маринаде

Рецепт: Мясо по-французски | со свининой в духовке

Главная › Вторые блюда › Мясные блюда › Запеченные

Мясо по-французски

Рецепты (57)

Фотогалерея

Добавить рецепт

цук

Украина, Краматорск

Репутация: +1383

Все рецепты автора: 37

Дата публикации: 2015-05-16

Рецепт понравился: 73

Ингредиенты:

свинина — 500 г;
картофель — 7 шт;
лук репчатый — 4 шт;
майонез — 200 г;
чеснок — 3 зубка;
сыр твердый — 100 г;
соль и специи — по вкусу;
масло подсолнечное — 3 ст.л

Способ приготовления:

Для приготовления мяса по-французски нам понадобится: мясо свинины, картофель, лук репчатый, майонез, сыр твердый.

Мясо свинины нарезаем ломтиками и слегка его отбиваем, добавляем соль и специи по вкусу. Оставляем на 2 часа, чтоб про солилось.

Майонез можно сделать домашний, рецепт можно найти здесь Домашний майонез на два яйца с яблочным уксусом, а можно купить в магазине. В него выдавливаем 3 зубка чеснока.

Картошку шинкуем кружочками на кухонном комбайне, можно порезать ножом.

На дно стеклянной посудины наливаем подсолнечное масло.

Первым слоем выкладываем кружочки картофеля, сверху солим и добавляем черный перец.

Сверху на картофель выкладываем ломтики мяса.

Репчатый лук режим соломкой, у меня это делает кухонный комбайн. Одну часть лука выкладываем на мясо, а другую часть оставляем для следующего слоя.

Сверху на лук выкладываем слой картошки и смазываем его майонезом.

Сверху на майонез выкладываем оставшуюся часть лука, сверху на лук слой картофеля, солим и перчим по вкусу. Смазываем картофель майонезом и украшаем тертым сыром.

Форма заполнена слоями почти до края. Слои можно увидеть сквозь стеклянную форму.

Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 1,5 часа.

Благодаря тертому сыру, сверху получается аппетитная и зажаренная корочка. Мясо и картофель получаются очень нежными и вкусными, просто таят во рту.

Так мясо по-французски выглядит в разрезе.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

LyubaGrom · 2015-05-16 12:58:21  

Выглядит очень аппетитно!!!

ответить

цук · 2015-05-16 13:27:39  

Спасибо!))

ответить

чудеса · 2015-05-16 13:20:38  

вкуснейшая вещь!

ответить

Максим киреев75 · 2015-05-16 13:42:49  

Вкуснятина

ответить

natusishek · 2015-05-16 14:49:45  

это всегда очень вкусно и сытно!

ответить

SandraPL · 2015-05-16 14:50:36  

любимое блюдо)

ответить

tania68 · 2015-05-16 15:28:41  

очень вкусно и красиво получилось!Как я давно не готовила это блюдо.

ответить

anamax1976 · 2015-05-16 19:24:56  

Классика жанра =)) Мы тоже часто готовим, только вместо майонеза кладу сметану.

ответить

цук · 2015-05-16 22:12:54  

Со сметаной еще не пробовала, думаю тоже вкусно.

ответить

Ника-Клубника · 2015-05-16 21:04:13  

Мое любимое блюдо в новом рецепте ))) !

ответить

Azur7777 · 2015-05-16 21:43:32  

Сытно, аппетитно,вкусно.

ответить

potira · 2015-05-16 22:07:25  

Хорошее блюдо! Как для праздничного стола, так и для повседневного.

ответить

chemborisova · 2015-05-17 13:00:37  

Вкусная корочка.

ответить

polinadanu · 2015-05-17 16:19:46  

Тоже похожее выставила сегодня))) Бомбезно у Вас получилось!

ответить

цук · 2015-05-17 20:30:40  

Спасибо! У Вас тоже не хуже!))

ответить

elena-gena · 2015-05-17 18:11:07  

Очень классно получилось! вот только долго,за что и не люблю сырую картошку запекать.

ответить

Matreshk-a · 2015-05-17 19:11:47  

ух ты!!!как красиво и наверное очень вкусно!!

ответить

gella79 · 2015-05-18 10:41:30  

вид в разрезе наиаппетитнейший )

ответить

plus000 · 2015-05-18 19:52:44  

Вкусное блюдо!

ответить

kulinarochka · 2015-05-18 22:11:24  

как аппетитно-вкуснятина!

ответить

zaedyvse · 2015-05-19 00:14:29  

Красивая, вкусная запеканка. Любимое блюдо!

ответить

Anna45K · 2015-05-19 18:00:50  

Классика жанра!

ответить

Дурга · 2015-06-08 14:11:10  

Отлично, красочно, сочно, всегда на Ура. И да, классика.

ответить

Elenska · 2015-06-13 09:00:07  

интересная разновидность рецепта))

ответить

Можно ли поставить стекло в духовку?

Когда вы готовите пищу в духовке и готовите сковороду, вы, вероятно, задаетесь вопросом, можно ли ставить стекло в духовку или оно может разбиться и испортить еду.

Ответ на этот вопрос зависит от духовки и типа стекла. Если духовка стандартная электрическая, то стекло вряд ли разобьется. Однако, если у вас есть духовка с режимом гриля, возможно, ваш стакан может стать слишком горячим и разбить его.

Важно понимать, какой тип стекла вы собираетесь использовать в духовке, а также выяснить, безопасно ли оно для духовки и до какой степени, по мнению производителя, оно может выдержать.

» Возможно, вас заинтересуют статьи Сколько риса подавать на человека и Стейк из пашины и стейка из юбки: в чем разница?

Сколько тепла может выдержать стеклянная кастрюля?

Большинство стекол, пригодных для использования в духовке, выдерживают температуру до 600° по Фаренгейту, поэтому их можно безопасно использовать в духовке, если вы поддерживаете температуру ниже этой. Как вы, наверное, уже знаете, большинство продуктов готовят в духовке при температуре 450 ° F или ниже, поэтому маловероятно, что вы когда-нибудь достигнете точки, когда ваша стеклянная посуда расплавится или размякнет.

Pyrex, одна из лучших марок стеклянной посуды, выдерживает любую температуру в духовке. Они утверждают, что вы можете использовать его до любой температуры, на которой вы готовите в духовке. Вероятно, это правда, потому что в большинстве домашних духовок невозможно превысить 600 ° F.

Однако другая стеклянная посуда может не выдержать такого нагрева. В первую очередь необходимо ознакомиться с техническими характеристиками посуды. Например, если вы используете стекло, безопасное для духовки до 350 ° F, вы не захотите использовать его для чего-либо, где температура вашей духовки превышает 325 °, чтобы учесть возможные колебания температуры вашей духовки.

Из-за чего может разбиться стекло в духовке?

Хотя вы можете безопасно готовить в большинстве стеклянных блюд в духовке, вы должны знать, что в некоторых ситуациях даже безопасное для духовки стекло может разбиться в духовке.

1. Резкие перепады температуры

Одной из наиболее частых причин разрушения безопасного для использования в духовке стекла является резкое колебание температуры стекла. Например, если взять стеклянную посуду из холодильника или морозильной камеры и сразу же поставить ее в горячую духовку, изменение температуры может привести к ее разрушению.

2. Использование слишком сильного тепла

Даже если вы используете стеклянную посуду с пометкой «безопасно для духовки», она может не выдержать очень высокой температуры. Если стекло выдерживает 350 градусов, а вы используете его в духовке при температуре 450 градусов, высокая температура может привести к деформации или искривлению стекла, что приведет к его разрушению.

3. Стекло, не пригодное для использования в духовке

Не все стекла одинаковы. Стекло бывает закаленное и незакаленное. Закаленное стекло выдерживает высокие температуры, имеет маркировку «безопасно для духовки» и может использоваться для приготовления пищи в духовке и даже в мультиварке и фритюрнице. Незакаленное стекло, такое как обеденная тарелка или кружка, не предназначено для использования в духовке. Он может трескаться и трескаться при слишком сильном нагреве.

В целом, если у вас есть какие-либо опасения по поводу того, безопасно ли использовать вашу стеклянную посуду в духовке, обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя.

Можно ли поставить стеклянную тарелку в духовку?

Если тарелку можно использовать в духовке, вы можете поместить ее в предварительно разогретую до 300° F духовку. Люди часто помещают свои тарелки в духовку, чтобы нагреть их перед подачей на них еды, чтобы еда дольше оставалась теплой. Тем не менее, убедитесь, что вы не превышаете температуру, установленную производителем.

Есть много тарелок, которые нельзя использовать в духовке. Они, скорее всего, скажут это прямо на дне тарелки, так что просто переверните ее, чтобы проверить. Если он не говорит, вероятно, лучше не использовать его в духовке.

Даже тарелки с надписью «Не подходит для использования в духовке» можно помещать в духовку для разогрева, но только при очень низкой температуре, например, 200°F, и обязательно внимательно следите за ней и извлекайте ее как можно скорее. как только прогреется.

Как уберечь стекло от разбивания в духовке

Есть несколько способов предотвратить разбивание стеклянной посуды в духовке.

  1. Используйте только безопасное для духовки стекло. Проверьте дно формы, чтобы убедиться, что она безопасна для духовки.
  2. Если предельная температура вашей стеклянной посуды, пригодной для использования в духовке, неизвестна, проверьте ее на веб-сайте производителя или в брошюре.
  3. Доведите блюдо до комнатной температуры, прежде чем ставить его в духовку, чтобы избежать резких перепадов температуры. Если в блюде есть замороженная запеканка, дайте ей оттаять в холодильнике в течение ночи, а затем доведите до комнатной температуры перед приготовлением.
  4. Разогрейте духовку до нужной температуры, прежде чем ставить в нее блюдо.
  5. Не ставьте посуду друг на друга в духовке.

Можно ли поставить замороженное блюдо из пирекса в духовку?

Считается безопасным переносить блюдо Pyrex непосредственно из холодильника или морозильной камеры в горячую духовку, при условии, что она была должным образом предварительно нагрета. Однако, когда чаша Pyrex быстро нагревается или охлаждается, разные части чаши расширяются или сжимаются в разной степени, вызывая напряжение. Если нагрузка слишком велика, структура чаши разрушится, что вызовет впечатляющий эффект разрушения.

Если вы хотите быть уверены, что ваша стеклянная посуда не взорвется и не разобьется в духовке, всегда давайте ей нагреться до комнатной температуры, прежде чем ставить ее в духовку.

Другие советы по предотвращению разбивания стеклянной посуды

  • Дайте горячей стеклянной посуде остыть на подставке для охлаждения, прихватке или сухой ткани (не на влажной или прохладной поверхности).
  • Обязательно дайте горячей стеклянной посуде остыть перед мытьем, охлаждением или замораживанием.
  • Не ставьте холодную стеклянную посуду на горячую поверхность, например на плиту.
  • Не ставьте горячую стеклянную посуду в холодильник или морозильник; сначала дайте ему остыть.

Заключение

Вы обнаружите, что большая часть стеклянной посуды известных брендов, предназначенной для приготовления пищи, безопасна для использования в духовке и может использоваться в духовке до приемлемой температуры, не разбиваясь. Большинство проблем возникает из-за резких перепадов температуры и использования в духовке неподходящего типа стекла. Обязательно изучите себя, чтобы не оказаться с кучей стекла на дне духовки.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Instagram это! Если вы попробуете этот рецепт, отметьте #AFoodLoversKitchen в Instagram или Twitter. Нам очень приятно видеть ваши фотографии наших рецептов! Также следите за нами в Instagram, Twitter и Facebook , чтобы быть в курсе того, что мы готовим.

🥧 Если вам интересно больше отличных рецептов,  Я делюсь всеми моими любимыми рецептами Instant Pot на кухне скороварки, рецептами фритюрницы на Air Fry Anytime, а также коктейлями и напитками на Savored Sips. Проверьте это сегодня!

Закрепите это, чтобы оглянуться назад!

Лаура

Лаура — домашний повар, который любит создавать новые рецепты и находить новые любимые блюда, будь то дома или за границей. Она также ведет популярный блог о путешествиях и проводит много времени в поездках за едой.

Можно ли поставить стекло в духовку? Узнайте все об этом!

Поделиться:

Перейти к рецепту

Можно ли ставить стекло в духовку

Можно ли ставить стекло в духовку, иначе оно взорвется при нагревании? Ответ заключается в том, что это зависит от того, какую стеклянную форму для выпечки вы используете. Некоторые наборы стеклянной формы для выпечки специально предназначены для использования в духовке и могут выдерживать высокие температуры. Другие виды стекла не могут и сразу разобьются. Ниже мы подробно расскажем о том, какие типы подходят для запекания. 

Можно ли использовать стекло в духовке?

Простой ответ: да, стекло можно использовать в духовке, однако это может зависеть от конкретного типа стеклянной посуды , из чего она сделана и какого она типа. Это также может зависеть от того, есть ли какие-либо дефекты в вашем контейнере и от температуры вашей духовки. Не волнуйтесь, ниже мы подробно рассмотрим каждый из них.

Существует множество причин, по которым вам может понадобиться готовить на стекле. Стеклянная посуда не содержит токсичных веществ и обычно прозрачна и позволяет вам видеть, как готовится ваша еда. Кроме того, после того, как еда будет приготовлена, стакан позволяет хранить ее в нем, приготовив лишь несколько блюд, которые вам нужно будет убрать.

Как узнать, подходит ли стекло для духовки?

Есть несколько способов определить, можно ли ставить стеклянную посуду в духовку. Большинство стеклянных форм для выпечки с крышками и стеклянных форм для выпечки, таких как формы для выпечки Pyrex или формы для запекания Anchor Hocking, специально изготовлены для того, чтобы выдерживать высокую температуру.

Символ пригодного для использования в духовке противня

Один из основных способов определить, можно ли ставить стеклянную посуду в духовку, — это найти на противне соответствующий символ. Как правило, на дне формы для запекания можно найти символ или указание на пригодность для использования в духовке, если ее можно ставить в духовку.

См. руководство пользователя

Еще один способ узнать, можно ли поставить блюдо в духовку, — это посмотреть на упаковку или руководство пользователя. В обоих случаях должно быть указано, можно ли ставить сковороду в духовку.

Тип стекла

Тип стекла, из которого изготовлена ​​ваша посуда, также может определить, безопасно ли использовать его в духовке. Такие стекла, как закаленное и боросиликатное, можно использовать в духовке. Эти типы стекла должны иметь символы безопасности для духовки на формах для выпечки.

При какой температуре разбивается стекло

Температура, при которой может разбиться стекло, зависит от типа стекла и скорости его нагрева. Например, если вы поставите холодное блюдо в теплую духовку, оно, скорее всего, сразу же разобьется, независимо от того, какое у него стекло. Стекло, как правило, плохо переносит быстрый нагрев и трескается.

Приведенная ниже информация в среднем покажет вам, при какой температуре могут разбиться различные типы стекла.

Стекло Pyrex 425°F или выше

Закаленное стекло 470°F или выше

Боросиликатное стекло 330°F или выше

Глядя на эти различные температуры, вы можете понять, что независимо от того, в каком стекле вы собираетесь готовить, вы можете захотеть выпекать только со стеклом при приготовлении пищи при более низких температурах.

Можно ли поставить холодное стекло в духовку

Стекло плохо реагирует на быстрое изменение температуры, не рекомендуется перемещать стеклянные формы для выпечки, такие как Pyrex, из холодильника в духовку. Когда вы делаете это, это значительно увеличивает шанс того, что ваше блюдо треснет в духовке.

Вместо того, чтобы переносить холодную стеклянную посуду прямо из холодильника в духовку, рекомендуется дать ей нагреться до комнатной температуры, прежде чем ставить ее в духовку. Даже в этом случае вы должны поставить свое блюдо в холодную духовку и разогреть духовку с блюдом внутри нее.

Из-за чего может разбиться стекло в духовке?

Существует множество причин, из-за которых стекло в духовке может разбиться. Это варьируется от того, что ваше блюдо было старым или испорченным, когда его помещают в духовку, до быстрого изменения температуры с холодного на горячее. Для подробностей давайте рассмотрим, из-за чего может разбиться стекло в духовке.

Резкие перепады температуры . Когда стекло сталкивается со значительным изменением температуры, оно с большей вероятностью разобьется из-за быстрого изменения.

Неправильный тип стекла . Еще одна причина, по которой ваше блюдо может треснуть в духовке, заключается в том, что его вообще не следует ставить в духовку. Основные типы стекла имеют гораздо более низкую теплостойкость и обычно разбиваются в духовке.

Как правило, посуду, предназначенную для выпечки, нелегко разбить, однако, если вы попытаетесь положить в нее стекло, не предназначенное для духовки, например, тарелки, миски или стаканы, они, скорее всего, легко разобьются.

Слишком высокая температура . Другая причина, по которой ваше стекло может разбиться при нагревании, заключается в том, что температура слишком высока для данного типа стекла. Из-за этого рекомендуется не ставить эти блюда в духовку при высокой температуре.

Проверка на наличие трещин и царапин . Еще одна причина, по которой ваше стекло может разбиться в духовке, заключается в том, что на посуде есть царапины или трещины. Это вызывает структурные слабости в вашей стеклянной посуде и может привести к ее разрушению при нагревании.

Как использовать стеклянную посуду, безопасную для духовки

  1. Прежде чем ставить блюдо в духовку, убедитесь, что оно имеет комнатную температуру.
  2. Поместите стеклянную форму для выпечки комнатной температуры в прохладную духовку, а затем включите ее для предварительного нагрева после добавления формы.
  3. Запекайте продукты в форме дольше, если это необходимо, при более низкой температуре. Если вы используете тарелку Pyrex, убедитесь, что ваша температура составляет 425 ° F или ниже или четыре температуры для 470 ° F или ниже.
  4. После того, как ваша пища приготовлена ​​и посуда вынута из духовки, дайте ей остыть до комнатной температуры, прежде чем промывать в воде. Да, мытье горячей стеклянной посуды водой также может привести к тому, что посуда разобьется.
  5. Если вы отправляете блюдо в холодильник на потом, убедитесь, что оно остыло до комнатной температуры, прежде чем ставить его в холодильник.
  6. То же самое относится и к помещению стеклянной формы в морозильную камеру. Убедитесь, что стеклянная форма для выпечки остыла до комнатной температуры, прежде чем ставить ее в морозильную камеру. Если возможно, рекомендуется дать блюду остыть в холодильнике в течение нескольких часов, прежде чем замораживать его.
  7. При выпечке сухих продуктов в стекле рекомендуется добавлять жидкость на дно для сухих продуктов. Это также предотвратит запекание блюда в духовке.

Что делать, если ваше стекло разобьется в духовке

Что делать, если ваша стеклянная посуда разобьется при нагревании. Ну, для начала вы, вероятно, услышите очень сильный взрыв из вашей духовки. Это звучит так, как будто кто-то врывается в ваш дом или взрывает бомбу.

Когда вы услышите этот звук, не спешите и постарайтесь сразу навести порядок. Лучше выключите духовку и держите дверцу духовки закрытой. Дайте стеклу полностью остыть, прежде чем пытаться его очистить.

Очень осторожно подберите большие осколки стекла в духовке и выбросьте их. Затем постарайтесь очень аккуратно подобрать мелкие кусочки. Если у вас есть пылесос, способный справиться с небольшими осколками стекла, вы можете использовать его и для чистки плиты.

Суть в том, что если вам нужно убирать разбитое стекло в духовке, будьте предельно осторожны, чтобы не порезаться. Кроме того, подождите, пока стекло полностью остынет, прежде чем пытаться дотронуться до него.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать Pyrex из холодильника в духовке?

Никогда не рекомендуется переносить стеклянную посуду из холодного холодильника в духовку. Это большое изменение температуры для стекла, которое может привести к его разрушению.

Взрывается ли стекло при нагревании?

Да, иногда стекло, подвергающееся воздействию больших перепадов температуры или высокой температуры, взрывается.

Можно ли положить стекло в морозилку?

Большинство типов стекла можно хранить в морозильной камере. Однако, если вы замораживаете стекло, его необходимо полностью охладить до комнатной температуры, и, если позволяет время, вы можете даже охладить его перед замораживанием. Это поможет предотвратить растрескивание стекла при переходе от теплой температуры к холодной.

Можно ли использовать стекло Pyrex в духовке?

Да, обычно формы для выпечки из стекла Pyrex можно использовать в духовке. Вы по-прежнему хотите бережно относиться к своему стеклу, не перегревать его и не подвергать резким перепадам температуры, но обычно Pyrex можно отправить в духовку.

Можете ли вы поставить стеклянную миску в духовку?

Это зависит от того, можно ли ставить стеклянную форму для выпечки в духовку или нет, в зависимости от типа стекла.