Блюда в духовке в глиняном горшке: Блюда в Глиняном Горшке — 149 Рецептов

Свинина в горшочке — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Вторые блюда
  3. Блюда из мяса
  4. Блюда из свинины
  5. Свинина в горшочке
  • Нам понадобится:
  • 2 кг свинины
  • 400г лука
  • 2 яблока
  • 4 помидора
  • 4 картофелины
  • 100г сыра
  • соль
  • перец
  • специи
  • 1/2 стакана кваса
  • тесто-крышка
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 100г маргарина
  • соль
  • 0,5 ч.л сахара
  • 0,5 ч.л соды
  • мука

Автор рецепта: saha5

После непродолжительных поисков,был выбран рецепт под невзрачным названием Мясо в горшочке

итак нам понадобиться

2 кг свинины

400 г лука

2 яблока

4 помидора

4 картофелины

100 г сыра

соль, перец,специи

1/2 стакана кваса ( квас у меня сладкий,не для окрошки)

ТЕСТО-КРЫШКА НА ГОРШОЧКИ

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 100 гр. маргарина, соль, 0,5 ч.л. сахара , 0,5 ч.л. соды, мука.

в одном из предыдущих рецептов -уже давались советы по использованию горшочков,но я повторюсь еще раз…ибо для тех ,кто готовит в горшочке первый раз это пригодится однозначно

•Держать глиняный горшочек залитым водой можно до 1 ч. И хорошо, если он будет заполнен водой до самых краев, тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нем блюдо будет особенно сочным.

•Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.

•Если посуда совсем новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час.

•Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку. В уже нагретой он может треснуть.

•Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки. Тогда после окончания тушения его легко оттуда будет достать.

•Готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорках. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру.

•Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину.

•По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.

•Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения горшочка мягкую губочку.

•Известно, что некоторые особо жирные блюда восточной национальной кухни (например, баранина) готовятся именно в глиняных горшочках. Чтобы отмыть от стенок посуды жир, есть старинный безопасный рецепт: наполните горшочек холодной водой, добавьте чуть-чуть уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса выньте посуду, дайте ей остыть, а потом вымойте с мылом и прополощите.

ну собственно как заряжаются горшочки ,тут писали уже не раз…поэтому фотографий как я резал ,лук картошку и яблоки с помидорами я не делал….Скажу только,что Свинину я нарезал на небольшие куски, картофель и яблоки нарезал ломтиками,а лук — кольцами. Сложил все компоненты слоями в горшочки, посолил, поперчил, добавил специй и по 4ст. ложки кваса в каждый горшочек, и закрыл все сверху сыром

как уже писалось выше поставил горшочки в холодную духовку,выставил температуру на 180градусов,а таймер на 80 мин

Теперь у меня появилось время и я замесил тесто

несмотря на то,что к горшочкам прилагаются крышки (одну я благополучно разбил ) мне было очень интересно сравнить разницу во вкусах под обычной крышкой и крышкой из теста…

за полчаса до готовности я вытащил горшочки и 2 из них облепил тестом

и вот результат

выводы!

1.Тесто для крышки получается абалденно вкусное,есть полный смысл заменять им фабричные крышки

2. блюдо в горшочке долго остается горячим,есть надо осторожно!

3.овощи и бульон получаются необыкновенно вкусными

4.Мясо было жестковато,поэтому Мясо-надо предворительно обжаривать,так оно должно получиться намного более мягкое…

5.Буду продолжать эксперементировать….

вот и все ,до новых встреч

Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из свинины

Теги: свинина, квас, мясо в горшочке, блюда из свинины

Другие рецепты в
категории «Блюда из свинины»

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины

Шашлычки из говядины, свинины и курицы

Запеченая свинина, маринованая в кефире

Свинина с ананасами в духовке

Отбивные в красном вине

Свинина с грибами

Свинина с грибами и овощами в горшочках

Свинина с грибами под соусом Марсала

Жаркое из свинины

  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Вторые блюда / Блюда из свинины

Какой горшочек для запекания в духовке лучше: особенности приготовления блюд

Чтобы запечь мясо, рыбу овощи порционно или в большом объеме, используют горшочки для духовки. Такую посуду можно найти на кухне у многих хозяек. Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

История глиняных горшочков для запекания

Производством огнеупорной керамики и традиционной майолики занимаются многие предприятия России, ближнего зарубежья, Европы, Ближнего Востока. Заслуженным спросом пользуются изделия из обожженной глины без эмалевых покрытий.

Принято считать, что горшочки для запекания появились на Руси. Но первый сосуд в форме горшка, для которого использовались глина и гончарный круг, появился еще до нашей эры. Историки не пришли к единому мнению по дате и месту появления горшков. Пузатую посуду с узким дном для приготовления еды использовали во многих культурах мира.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике: в виде традиционных русских горшков, национальной азиатской посуды, европейских варочных плошек, напоминающих по форме кастрюли.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике.

Раньше горшки прикрывали деревянными дощечками. На современных горшочках предусмотрена крышка. Она бывает плоской и выпуклой. Для удобства нередко у горшка делают ручки, за них удобно прихватывать горячую посуду, доставая из духовки.

Керамический горшок

Существуют три способа создания изделий из глиняной массы:

  1. При ручном производстве на гончарном круге горшки для запекания всегда отличаются диаметром, вместимостью, при комплектации следует это учитывать;
  2. Литая посуда отличается тонкими стенками, калиброванным размером – она изготавливается в стандартных пресс-формах;
  3. Использование штамповки оправдано при производстве посуды в больших объемах, она получается прочной, простой по виду – сложных форм таким способом не получить.

После сушки изделия обжигают при температуре до 700 °С. Оставляют в натуральном виде или глазируют. Неглазурованные горшочки ценятся гурманами – пористый материал пропускает воздух, не меняет натуральный вкус продуктов, задерживает влагу. Глазурованные изделия смотрятся эстетичнее. Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее. Горшочки из глазурованной керамики долговечнее, практичнее.

Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее.

Глазурованная посуда проходит ступенчатый обжиг: после сушки, росписи, окунания в глазурь. Она прочнее натуральной глиняной и керамической посуды во много раз.

Какой выбрать объем

Для общепита выпускают небольшие изделия вместимостью 200 или 300 мл, в них готовят порционные блюда. Для домашнего приготовления чаще используют порционные емкости по 500 мл, реже 700, 750 мл. Для семейных ужинов выпускают горшочки круглой, овальной формы емкостью от 1 до 3 литров. Они мало напоминают традиционную глиняную посуду.

Какой объем горшочков для своей кухни выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки. Реже для дома приобретают большие керамические изделия.

Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки.

Какие блюда лучше всего выходят в горшочках

Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:

  1. Керамика не относится к токсичным материалам, из нее в процессе нагревания не выделяются вредные вещества;
  2. Природный материал не разрушает витамины;
  3. Пористые стенки аккумулируют тепло, сокращают время приготовления продуктов;
  4. Благодаря узкой горловине в еде сохраняется влага.

В керамической посуде можно готовить любые блюда – первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые.

Существует множество рецептов приготовления птицы, например, индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.

Очень вкусным в керамике получается плов.

Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появились солянка, разнообразные соте.

Лучшие бренды и производители

Производством гончарных изделий в России занимается около 70 предприятий. Они делают глиняные горшки для запекания из шамотной огнеупорной глины и керамических смесей.

Известные российские фирмы:

  • Под брендом «Вятская керамика» выпускает продукцию ООО «Комтех», горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют;

    Горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют.

  • Крупный завод «Борисовская керамика» в Белгородской области занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды;

    Завод «Борисовская керамика» занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды.

  • Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики;

    Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики.

  • ООО «Ломоносовская керамика» – крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.

    «Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.

Российские промышленники выполняют большие заказы для крупных ресторанов, торговой сети. В последние годы их потеснили китайские, малазийские производители традиционной майолики. Один из раскрученных брендов Китая – Hebei Grinding Wheel Factory. Западные фирмы Madeheart и Blizko выпускают элитные изделия из жаропрочной керамики. Они разительно отличаются от отечественных. Горшки объемом до 2,5 литров внешне больше похожи на фарфоровые супницы. Небольшие горшочки с крышками – на порционные кокотницы.

Как мыть и хранить

После покупки керамику или глину без гладких покрытий прополаскивают, высушивают, прогревают с масляным слоем 20 минут при режиме 120 °С. Натуральная посуда требует бережного обращения. Моющие средства могут нанести вред горшочкам – они впитаются в поры, посуда приобретет стойкий запах, ПАВ будут попадать в пищу.

Есть хороший способ обезжиривания глиняной посуды: в нее наливают теплую воду, добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Устанавливают в духовку, при температуре 150°С выдерживают 30 минут. Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор: в стакане теплой воды разводят чайную ложку питьевой соды, ее можно заменить сухой горчицей. После мытья мягкой губкой глиняную посуду хорошо просушивают, затем убирают на хранение.

Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор.

Глазированная керамика неприхотлива, ее моют вручную, в машинах с использованием стандартных средств для мытья посуды.

За темной посудой ухаживать проще, светлые покрытия быстрее обгорают, на них заметнее микротрещины. Для дома выбирают посуду натуральных оттенков – от светло-коричневого до темного терракотового.

Советы и рекомендации опытных хозяек

При закладке продуктов в горшочек смотрят пошаговый рецепт приготовления блюд. В центральных слоях ингредиенты прогреваются медленнее.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду. Она матовая, любых оттенков коричневого. Допускается стекловидное покрытие, но оно должно быть прозрачным, без цветного рисунка. В красках для ручной росписи посуды используют металлические порошки.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду.

Для приготовления первых блюд предпочтительнее использовать посуду с узкой горловиной, округлой крышкой, чтобы конденсат стекал в еду, делая ее сочнее.

Горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, от температурного шока глина или керамика будет «трещать», на ней появятся микротрещины. Со временем такая посуда начнет протекать от горячего. Ингредиенты должны разогреваться вместе с керамикой, постепенно.

Запекать продукты в горшочках можно под фольгой, ее приминают в форме крышки. На маленькие горшочки вместо фольги надевают лепешки из теста, их используют потом вместо хлеба.

В процессе приготовления блюд возникает необходимость добавить в подсохшие ингредиенты воду, ее предварительно подогревают, чтобы горшочек не треснул.

На поверхности керамической и глиняной не допускаются пузырьки, неровности, трещины. Это признаки некачественных изделий.

На поверхности керамической и глиняной не допускаются пузырьки, неровности, трещины.

Производители предлагают широкий ассортимент керамических горшков разной ценовой категории, объема. Нетрудно выбрать горшочки для запекания в духовке домой или в подарок. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают пользоваться экологичной посудой. Еда в ней получается вкусной, полезной.

Видео: Как правильно пользоваться глиняной посудой

14 рецептов глиняных горшочков, которые украсят ваши блюда

Глиняный горшок — это тип кухонной утвари, изготовленной из глазурованной или неглазурованной глины. Его можно использовать на плите или в духовке для приготовления различных блюд, таких как рис, суп, рагу и многое другое. Он добавляет в пищу различные питательные вещества, нейтрализует их кислотность, облегчая их переваривание, и позволяет теплу и влаге равномерно циркулировать, придавая блюду богатый вкус и аромат.

Если у вас дома есть глиняный горшок, используйте его, чтобы приготовить эти удивительно вкусные блюда из глиняного горшка. Не забудьте сначала подготовить посуду, чтобы подготовить ее к приготовлению.

Это классическое кантонское блюдо идеально подходит для ленивых вечеров. Жасминовый рис готовится на овощном бульоне и подается со стейками из тофу, королевскими вешенками и бланшированной зеленью, все это сбрызгивается вкусным домашним коричневым соусом, чтобы придать вам аппетитный вкус в каждом кусочке. Перед подачей украсить нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.

Это ультра-комфортное блюдо сочетает в себе простой длиннозерный рис с куриными крылышками и китайскими сосисками (лап чонг), чтобы создать сытное блюдо. Регидратированные грибы придают блюду прекрасный землистый вкус, а пикантно-сладкий соус доставит вам удовольствие.

Этот рецепт риса в глиняном горшочке отличается красивой хрустящей корочкой и слоем сочного мяса в сочетании с рисом. В нем овощи, курица, рис, колбаса, специи и приправы объединяются, чтобы создать простое, но восхитительное блюдо. Он подается с гарниром из нарезанного зеленого лука и фантастическим грибным соусом для взрыва вкуса.

Суп из куриных вонтонов — это питательное блюдо, приготовленное всего из пяти ингредиентов: шелковистой курицы, пекинской капусты, соленой свинины или бекона, воды и шанхайских вонтонов. Курица, капуста и соленая свинина готовятся вместе в глиняном горшочке около 45 минут. Запеченная курица придает супу невероятный вкус. После этого добавьте немного зеленого лука в качестве гарнира, если хотите, и подавайте с вонтонами.

Приготовление супа в глиняном горшке — отличный способ наполнить его питательными веществами и придать ему землистый вкус. Этот суп готовится из баранины, овощей, нута и различных специй и приправ. Несмотря на длинный список ингредиентов, однажды почувствовав его удивительные ароматы и вкусы, у вас возникнет соблазн приготовить его снова и снова!

Простая в приготовлении и готовая всего за 30 минут, рецепт рыбы в глиняном горшочке вызовет у вас слюнки. Рыбное филе покрывают маринадом с куркумой, а затем готовят в соусе с различными специями и травами, чтобы придать филе прекрасную карамелизацию. Убедитесь, что вы используете ступку и пестик для измельчения трав для маринада — ароматы будут потусторонними!

Утка — одно из тех деликатесов, от которых невозможно оторваться, а еще лучше, если их приготовить в глиняном горшочке! В этом рецепте утку приправляют большим количеством (я имею в виду, большим количеством!) специй, трав, жареного красного перца, лука, мунг-дала и других специй. Вы можете подать его с индийскими паратхами, простым рисом или рисовой лапшой на пару для полноценного обеда.

Это блюдо в гонконгском стиле приятно не только на вкус, но и на вид. Ароматный и ароматный рис подается с тофу, грибами и бок-чой, а затем смешивается со сладким и острым соусом, приготовленным из темного соевого соуса, сахара, овощного бульона и вегетарианского грибного устричного соуса. Завершите его нарезанным зеленым луком и закопайте!

Легкий и пушистый рис в глиняном горшочке покажет вам, как приготовить рис до совершенства. Он сделан всего из трех ингредиентов: цветочного и орехового риса, воды и ароматного зеленого лука. Вы можете подать его отдельно или превратить в полноценный ужин, добавив овощи, грибы и тофу вместе с пикантно-сладким соусом; возможности безграничны!

Этот рецепт быстро станет фаворитом у всех, кому удастся перекусить. Готовить долго, но очень просто. Блюдо состоит из множества вкусных ингредиентов, таких как богатая белком курица, цитрусовая лимонная цедра, острая и острая дижонская горчица, острый чеснок и землистый и дымный красный перец чили. Вы можете подать его с картофельным пюре или кускусом для полноценного обеда.

Этот рецепт восхитительного глиняного горшочка с овощами, грибами и курицей идеально подходит для тех, кто придерживается цельной диеты, палео или безглютеновой диеты. Это сытное, вкусное и богатое белком блюдо, приготовленное из чистых, питательных ингредиентов. Это запеченное в духовке блюдо идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола!

Этот простой рис с курицей в глиняном горшочке полон захватывающих вкусов. Сначала отварите рис, затем добавьте курицу и грибы шиитаке, а затем китайскую брокколи. Курица сначала подрумянивается, чтобы сделать ее более хрустящей и вкусной. В завершение добавьте сверху устричный соус и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек получился сочным!

Это рагу наполнит ваш дом чудесными ароматами во время приготовления. Приготовьте это ароматное блюдо с говядиной, овощами и различными травами и специями для согревающего блюда, которое идеально подходит для холодных вечеров. Процесс медленного приготовления позволяет говядине впитать все ароматы и приготовиться до нежного, сочного совершенства. Он также подходит для заморозки, так что вы можете приготовить большую порцию и сохранить немного, чтобы насладиться занятыми будними вечерами.

Эта потрясающая глиняная запеканка просто слетит с вашего обеденного стола. Креветка приправлена ​​и приготовлена ​​с луком, чесноком, оливковым маслом, венгерским восковым перцем, помидорами, шампиньонами, томатной пастой и приправами. Перед приготовлением его посыпают щедрой порцией тертого сыра. Как только сыр подрумянится и запузырится, подавайте эту запеканку с хрустящим хлебом, чтобы впитать весь вкусный сок!

Подготовка глиняной плиты, использование и рецепты

Предварительное замачивание и холодная печь необходимы для глиняной плиты

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 26.06.19

Реймар Гертнер/UIG/Getty Images

Люди готовили в глиняных сосудах на протяжении тысячелетий, и этот тип горшков до сих пор используется и любим. Глиняный горшок накрывают, когда готовят для приготовления пищи, создавая среду, которая позволяет теплу и влаге циркулировать, в основном пропаривая пищу, в результате чего получается равномерно приготовленное нежное и сочное блюдо. Глиняный материал хорошо удерживает тепло, сохраняя пищу теплой после того, как она вынута из духовки, устраняя необходимость в повторном разогреве. Это также идеальное блюдо для подачи.

Глиняные горшки (также называемые глиняными плитами) могут быть глазированными или неглазурованными (или их смесью). Если горшок вообще не глазурованный, его необходимо подготовить перед использованием; есть также определенный способ приготовления пищи в глиняном горшке. Если вы никогда раньше не использовали кастрюлю, вам необходимо очистить и приправить ее перед использованием.

Подготовка глиняной плиты

Чтобы облегчить пропаривание и предотвратить растрескивание, кастрюлю необходимо каждый раз замачивать в воде перед использованием. Перед добавлением ингредиентов полностью погрузите верхнюю и нижнюю часть глиняной плиты в холодную воду и выдержите не менее 15 минут. Это легко сделать, наполнив раковину водой и поставив глиняную кастрюлю, пока вы готовите ингредиенты. Как только он закончит замачивание, поместите ингредиенты рецепта внутрь, накройте крышкой и приготовьтесь готовить.

Использование глиняной плиты

Одна из самых важных вещей, которую следует помнить при использовании глиняного горшка, заключается в том, что внезапные перепады температуры могут привести к растрескиванию сосуда для приготовления пищи. Вот почему вам нужно поместить накрытый глиняный горшок в центр холодной духовки — убедитесь, что вы делаете , а не предварительный нагрев духовки, прежде чем ставить глиняную плиту внутрь. Необходимо в процессе приготовления постепенно доводить кастрюлю до нужной температуры. Поскольку существует риск растрескивания кастрюли из-за резких перепадов температуры, вы не можете использовать глиняную плиту на плите.

Большинство рецептов глиняной плиты требуют температуры от 400 до 480 F. Большие кастрюли, конечно, потребуют больше времени для приготовления, но многие блюда будут готовы в течение часа. Некоторые рецепты требуют, чтобы вы удалили верхнюю часть ближе к концу, чтобы добиться эффекта подрумянивания или хрустящей корочки.

Рецепты глиняной посуды

Глиняные горшки используются во всем мире и поэтому предлагают широкий выбор рецептов, происходящих из разных кухонь. Вы найдете много рецептов марокканских глиняных горшочков, так как тажин — это тип глиняного горшочка, азиатские блюда из риса, которые готовят в глиняном горшочке, и блюда из бобов из Колумбии, приготовленные в горшочке чамба.

Не пугайтесь количества чеснока в рецепте курицы с 40 зубчиками чеснока в глиняном горшочке — чеснок размягчается во время приготовления, становится ореховым и сладким.