Блюда в духовке с минтаем: 10 рецептов сочного минтая в духовке

Минтай в духовке с луком и морковью: рецепты

Не стоит считать, что минтай годится только для того, чтобы кормить кошку. Пресной и сухой эту рыбку считают лишь те, кто не умеет ее вкусно готовить. Минтай в духовке с луком и морковью, рецепты которого мы собрали в данном материале, – по-настоящему вкусное блюдо, попробовав которое вы измените свое отношение об этой недорогой и неказистой рыбе. К тому же по своей пищевой ценности минтай почти не уступает элитным сортам рыбы, а запекание позволяет эти полезные свойства сохранить.

Содержание

Советы по приготовлению

Минтай на самом деле не относится к жирным сортам рыбы, и чтобы сохранить его сочность при запекании, нужно знать некоторые хитрости.

  • Никогда не размораживайте минтай в теплой воде или микроволновке. При неправильном размораживании рыба будет рыхлой и сухой, вкусного блюда из нее не выйдет сделать даже по самому лучшему рецепту. Правильным же будет размораживание с минимальным перепадом температур. То есть сначала рыбу, вынутую из морозильной камеры, следует положить на верхнюю полку холодильника, потом переместить ниже, и только после того, как она полностью оттает, позволить чуть прогреться при комнатной температуре. Лишь после этого можно приступать к приготовлению пищи.
  • Разделывать рыбу тоже следует правильно. Если вы приобрели неразделанный минтай, то его следует почистить, выпотрошить, срезать плавники, помыть и обсушить салфеткой. Если вы не мастер разделывать рыбу, то лучше приобрести тушки без головы, которые нужно лишь помыть и промокнуть.
  • Для того чтобы блюдо из минтая получилось сочным, в его состав желательно включать жирный соус, большое количество овощей Лук и морковь сочетаются с минтаем идеально.
  • При желании сделать блюдо диетическим, от майонеза при запекании минтая в духовке придется отказаться. Заменить его можно несладким йогуртом или нежирной сметаной.
  • Постарайтесь не превышать рекомендованного времени приготовления рыбы, иначе ее можно пересушить.
  • Разумеется, вкусное блюдо можно приготовить лишь из качественных продуктов. При покупке минтая смотрите на дату производство, толщину глазури (она не должна превышать 2 мм), на цвет мяса (оно должно быть белым).

Убедившись, что рыба выбрана качественная, и вы уже знаете секреты, которые помогут приготовить ее правильно, вы можете спокойно изучить несколько рецептов, чтобы пдобрать максимально отвечающий вашему вкусу.

Простой рецепт минтая с овощами

Что нужно:

  • минтай – полкило;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенные тушки минтая промойте, промокните бумажными полотенцами.
  2. Натрите тушки солью и приправами, оставьте на 15-20 минут.
  3. Натрите морковь (в идеале – на терке для корейских закусок), тонкими полукольцами нарежьте лук.
  4. В сковороде подогрейте 80 мл растительного масла, положите в него лук, пожарьте 5 минут.
  5. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  6. Переложите овощи из сковороды в форму для выпечки, постелив в нее фольгу..
  7. Положите рыбки на овощную подушку.
  8. Смешайте оставшееся масло с соком, выдавленным из одного лимона. Полейте минтай этим соусом. Накройте фольгой.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180-градусной температуре. Поставьте в него форму с минтаем. Запекайте блюдо в духовке 30 минут.
  10. Уберите верхнюю фольгу и оставьте блюдо в духовом шкафу еще на 10 минут.

Перед подачей на стол минтай желательно накрыть овощами, с которыми он готовился. Подавать такое блюдо можно как горячим, так и холодным.

Минтай в томатно-сливочном соусе

Что нужно:

  • минтай – 0,6 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сливки – 0,2 л;
  • свежий укроп – полпучка;
  • мука, постное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Минтай разделайте на некрупные кусочки толщиной около 1 см.
  2. Муку смешайте с солью и специями, мелко порезанным укропом.
  3. Обжарьте на сковороде в масле, сложите в форму.
  4. Помойте, очистите овощи. С томатов тоже нужно снять шкурку, обдав их кипятком.
  5. Лук порежьте четвертинками колец, морковь крупно натрите или порежьте тонкой соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку или протрите через сито.
  6. Томатное пюре разведите сливками.
  7. Рыбу посыпьте луком и морковью, залейте соусом.
  8. Поставьте форму в подогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в ней 35 минут.

Подавать приготовленный п данному рецепту минтай лучше всего с гарниром. Идеально подойдет к нему картофельное пюре.

Минтай с луком и морковью под сыром

Что нужно:

  • филе минтая – 0,8 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • лимонный сок – из половины фрукта;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль и приправа для рыбных блюд – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте филе, помыв его и промокнув бумажными салфетками.
  2. Измельчите морковь и лук (луковицы порежьте на мелкие кусочки, морковку натрите).
  3. Мелко натрите сыр.
  4. Посолите и приправьте рыбное филе.
  5. Половину овощей разложите по порционным формочкам (можно взять и одну большую), сверху положите филе минтая, затем накройте его оставшимися овощами. Смажьте овощи тонким слоем майонеза. Посыпьте сыром.
  6. Поставьте блюдо в разогретую духовку. Готовьте его 30 минут при 180-200 градусах.

Овощи можно не обжаривать, а потушить в небольшом количестве воды – тогда блюдо будет менее калорийным.

Приготовив минтай с морковью и луком по любому из приведенных рецептов, вы почти наверняка полюбите эту рыбку.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Минтай запеченный в духовке — рецепты с фото

Главная » Рецепты блюд из рыбы

Минтай, запеченный в духовке , да еще с овощами, вполне заменит вам дорогие сорта рыбы. Запеченный в духовке минтай готовится и с другими продуктами. Подается с гарнирами: картофелем, рисом.

Минтай самый распространенный вид рыб в океане. Бывает полуметровым, а по весу затягивает до полутора килограммов. Считается ценным пищевым продуктом во многих странах. Наиболее ценная его часть – печень, в которой содержится много витамина А. Благодаря чему рыбу советуют есть для восстановления после окончания тяжелой болезни. Поступая в организм, мясо минтая действует как антиоксидант, способствует повышению умственной активности.

Выбор минтая для запекания в духовке

Тот случай, когда при покупке лучше обращать внимание на отечественную продукцию — она безопаснее в экологическом плане. Как ее различить: по размеру российский минтай от 20 см.

Согласно отечественным стандартам рыбу хранят при температуре -18°С. При нарушении хранения, филе оно приобретает запах, похожий на ржавое железо. У качественного минтая присутствует запах моря, отдающий сладостью.

Обязательно интересуйтесь у продавца сертификатом качества на продаваемого минтая. В нем обязательно указывается сорт замороженной рыбы. На теле бывает ледяная корочка (глазурь), предохраняющая от высыхания, чем и сберегает качество продукта. Ее не может быть более 4%…5% по весу от массы рыбины.

Когда вы приобрели минтай и разморозили, то тоже можете удостовериться в его качестве. Брюшко должно быть белым, на нем заметны розовые прожилки. Шкурка приобретает четкий яркий рисунок. Общий вид минтая как у только что выловленного.

Хранение минтая

Купив замороженную рыбу, вы можете хранить ее долго в морозилке, если на ней есть ледяная глазурь. Повторно минтая замораживать не стоит – вы добьетесь снижения качества мяса, уменьшения в нем количества полезных веществ.

Размораживать минтая можно двумя способами:

  • — в холодной воде;
  • — переложив рыбу из морозилки в холодильник.

Рецепты минтая, запеченного в духовке

Филе минтая, запеченное в духовке с овощами

Набор ингредиентов для рецепта следующий: филе минтая (0,4 кг), соль, четверть килограмма шампиньонов, луковица, перец, болгарский перец, 2 морковки, 2 помидора, четверть лимона.

Приготовление
  • 1.Филе минтая достают из морозилки и дают ему растаять в естественных условиях. После его кладут на разделочную доску и режут на куски, подходящие для порций.
  • 2.Лук чистят, нарезают кольцами.
  • 3.Помидоры моют, режут кольцами или кусочками.
  • 4.Берут по половинке красного и желтого (зеленого) болгарского перца. Их также режут кусочками.
  • 5.Шампиньоны очищают от мусора, загрязнений, моют, нарезают слайсами.
  • 6.На противень из духовки кладут лист фольги в два слоя и сворачивают его конвертом. Выкладывают в него овощи и грибы, чередуя слои (порядок любой). Закрывают фольгу.
  • 7.Включают духовку, доводят в ней температуру до 200°С. Ставят в нее противень с минтаем и 20…30 мин. запекают. Калорийность минтая, запеченного в духовке, – 94 ккал.

Минтай, запеченный в духовке с сыром

Продукты для рецепта: 3 тушки минтая (средние по размеру), перец, по 2 морковки и луковицы, свежую зелень, соль, 200г твердого сыра, полстакана молока, 4ст. л.сметаны.

Приготовление
  • 1.Включают духовку и задают в ней температуру 200°С. Выбирают противень – тушки минтая располагают на нем без касания одна другой.
  • 2.Рыбу размораживают (при необходимости), нарезают кусками, достаточными для порций. Моют, подсушивают. Солят, перчат, покрывая специями все стороны. Отставляют в емкости для маринования.
  • 3.Морковь и лук режут кольцами.
  • 4.Натирают сыр на крупной терке.
  • 5.На противень наливают чуть-чуть растительного масла, распределяют его по всему дну кисточкой.
  • 7.Выкладывают куски минтая. Покрывают их колечками моркови и лука. Отставляют противень для пропитки рыбы соком от овощей.
  • 8.Готовят соус: в подготовленную емкость вливают сметану, добавляют молоко, сладкую красную паприку (половину ч.л.). Все перемешивают.
  • 9.Заливают полученным соусом овощи и минтай в противне. Посыпают сверху натертым сыром. Отправляют на 30…35 мин. противень в духовку. После достают, распределяют рыбу по порциям и… к столу.

Минтай, запеченный в духовке с картошкой

Продукты: 4 филе минтая, ст.л.соевого соуса, лимон, ч.л.рыбной приправы, 6 картошин, 2 морковки, луковицу, 210 г сыра.

Приготовление
  • 1.Филе минтая размораживают, обсушивают, мелко нарезают. Выкладывают в емкость, заливают соком лимона и… в сторону настояться. Рыбу не солят.
  • 2.Чистят картофель, лук, морковь. Разрезают на кубики (пластинки) картофель, колечками морковь, полукольцами лук.
  • 3.На противень кладут лист фольги. В ее центр выкладывают кусочки минтая и сверху посыпают приправой. Укладывают слой лука, затем колечки моркови, а на него картофель. Фольгу запечатывают плотно сверху. Противень помещают на 40 мин. вовнутрь духовки, в которой уже имеется температура 175°С.
  • 4.Во время запекания рыбы готовят сыр. Его трут на терке. А также заготавливается 2…3 колечка лимона. По истечении 40 мин. фольгу раскрывают, на запеканку сверху рассыпают сыр, укладывают пластинки лимона. Дальше запеканка опять отправляется на 10…15 мин. в духовку.
  • 5.Подают запеченного минтая порциями, отрезая от общего блюда на противне.

Подача к столу минтая, запеченного в духовке

Минтай – рыба нежная, приятная на вкус. Она хороша сама, отлично сочетается с любыми гарнирами. Что и используется при подаче к столу.

Страница не найдена — This Healthy Table

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Эти вкусные, полезные салаты просты в приготовлении и содержат свежие ингредиенты. От салатов из макарон до зеленых салатов и фруктовых салатов — у нас есть для вас несколько отличных простых рецептов. И скучного салата не предвидится! Многие из них отлично сочетаются с курицей, лососем, пастой и многим другим. Многие из этих вкусных …

Подробнее о 33 вкусных полезных салатах

Эту домашнюю приправу для говяжьего фарша легко приготовить, и она очень вкусная! По этому рецепту получается достаточно смеси приправ для 1 фунта говяжьего фарша. Это идеально, если вы хотите приготовить тако или буррито, или вам просто нужен хорошо приправленный говяжий фарш. У этого есть небольшой удар к этому и большой аромат. Это здорово …

Подробнее о приправе для говяжьего фарша

Чеснок — один из самых важных ингредиентов в кулинарии. Важно знать, как определить, испортился ли чеснок и следует ли его выбросить. Старый сухой чеснок безопасен для употребления, но может иметь менее выраженный вкус или более острый, горький вкус. Гнилой или заплесневелый чеснок не должен быть …

Подробнее о том, как определить, что чеснок испортился (с фотографиями!)

Этот суп из белой фасоли легко приготовить менее чем за 30 минут. Это свежая, здоровая еда с насыщенным вкусом. Этот простой суп станет вашим новым семейным фаворитом! Его легко собрать в будний вечер, и он имеет прекрасный вкус. Иногда вы просто тарелку овощного супа. Это …

Подробнее о Рецепт супа из белой фасоли

Этот рецепт сытного весеннего супа минестроне — восхитительный праздник весенних овощей. В этом супе минестроне сияют спаржа, шпинат и лук-порей. Его легко сделать веганским, убрав сырный гарнир. В последнее время я готовлю этот суп совсем недавно и даже подавала его на званом обеде. Это немного простовато для …

Подробнее о рецепте весеннего супа минестроне

Этот восхитительный рецепт запеченного окуня включает в себя лучшую смесь горчичных специй. Вы запечете эту рыбу до мягкости и сочности. Морской окунь имеет прекрасный мягкий вкус и плотную мякоть. В нем много белка и мало жира. На вкус он похож на треску и тилапию, но имеет более сладкий вкус и более влажный вкус. Это …

Подробнее о рецепте запеченного морского окуня

Эта вкусная и полезная запеченная морская капуста с лимоном и чесноком готовится всего за несколько минут! Соле – вкусная, нежная рыба, которую легко приготовить. Этот рецепт очень похож на Sole Meunière, но с оливковым маслом вместо сливочного. Этот рецепт запеченной белой рыбы не может быть проще, и это ароматное, полезное …

Подробнее о рецепте лимонно-чесночной подошвы

Риболлита — деревенский итальянский суп, теплый, насыщенный и успокаивающий. Он имеет гладкий томатный вкус и идеально сочетается с достаточно хрустящим хлебом. Это идеальный рецепт супа на холодную погоду. Это фантастический ужин без мяса, который понравится всей семье. Что такое Риболлита? Риболлита означает …

Подробнее о Рецепт супа риболлита

Лаймы — один из самых полезных ингредиентов на вашей кухне. Их восхитительный сок и кожура с цедрой добавляют аромат многим блюдам! Тем не менее полезно знать признаки того, что лайм испортился, поэтому вы используете их на пике. У старых лаймов вяжущий вкус, обесцвеченная кожица и меньше …

Подробнее о том, как определить, что лайм испортился (с фотографиями!)

Клубника — один из самых вкусных фруктов весны и лета! Они хорошо хранятся в холодильнике в течение нескольких дней, но важно знать, когда их нужно выбросить, если они начали гнить. Не все пятна на клубнике означают, что ее небезопасно есть, поэтому мы покажем вам конкретные вещи, которые вам нужны…

Подробнее о том, как определить, что клубника плохая (с фотографиями!)

Страница не найдена — Эта полезная таблица

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Эти вкусные, полезные салаты просты в приготовлении и содержат свежие ингредиенты. От салатов из макарон до зеленых салатов и фруктовых салатов — у нас есть для вас несколько отличных простых рецептов. И скучного салата не предвидится! Многие из них отлично сочетаются с курицей, лососем, пастой и многим другим. Многие из этих вкусных …

Подробнее о 33 вкусных полезных салатах

Эту домашнюю приправу для говяжьего фарша легко приготовить, и она очень вкусная! По этому рецепту получается достаточно смеси приправ для 1 фунта говяжьего фарша. Это идеально, если вы хотите приготовить тако или буррито, или вам просто нужен хорошо приправленный говяжий фарш. У этого есть небольшой удар к этому и большой аромат. Это здорово …

Подробнее о приправе для говяжьего фарша

Чеснок — один из самых важных ингредиентов в кулинарии. Важно знать, как определить, испортился ли чеснок и следует ли его выбросить. Старый сухой чеснок безопасен для употребления, но может иметь менее выраженный вкус или более острый, горький вкус. Гнилой или заплесневелый чеснок не должен быть …

Подробнее о том, как определить, что чеснок испортился (с фотографиями!)

Этот суп из белой фасоли легко приготовить менее чем за 30 минут. Это свежая, здоровая еда с насыщенным вкусом. Этот простой суп станет вашим новым семейным фаворитом! Его легко собрать в будний вечер, и он имеет прекрасный вкус. Иногда вы просто тарелку овощного супа. Это …

Подробнее о Рецепт супа из белой фасоли

Этот рецепт сытного весеннего супа минестроне — восхитительный праздник весенних овощей. В этом супе минестроне сияют спаржа, шпинат и лук-порей. Его легко сделать веганским, убрав сырный гарнир. В последнее время я готовлю этот суп совсем недавно и даже подавала его на званом обеде. Это немного простовато для …

Подробнее о рецепте весеннего супа минестроне

Этот восхитительный рецепт запеченного окуня включает в себя лучшую смесь горчичных специй. Вы запечете эту рыбу до мягкости и сочности. Морской окунь имеет прекрасный мягкий вкус и плотную мякоть. В нем много белка и мало жира. На вкус он похож на треску и тилапию, но имеет более сладкий вкус и более влажный вкус. Это …

Подробнее о рецепте запеченного морского окуня

Эта вкусная и полезная запеченная морская капуста с лимоном и чесноком готовится всего за несколько минут! Соле – вкусная, нежная рыба, которую легко приготовить. Этот рецепт очень похож на Sole Meunière, но с оливковым маслом вместо сливочного. Этот рецепт запеченной белой рыбы не может быть проще, и это ароматное, полезное …

Подробнее о рецепте лимонно-чесночной подошвы

Риболлита — деревенский итальянский суп, теплый, насыщенный и успокаивающий. Он имеет гладкий томатный вкус и идеально сочетается с достаточно хрустящим хлебом. Это идеальный рецепт супа на холодную погоду. Это фантастический ужин без мяса, который понравится всей семье.