Блюда в духовке правильное питание: Перевірка браузера, будь ласка, зачекайте…

Содержание

Рецепты правильного питания – блюда для мультиварки, микроволновки, блендера, духовки и другие варианты

Сейчас стало модно вести здоровый образ жизни, не курить, не употреблять алкоголь и принимать здоровую пищу. ПП имеет определенные правила, а рецепты правильного питания, подобранные с умом, помогут каждому в стремлении стать здоровее и стройнее.

Правильное питание – рецепты завтраков

Многие люди не успевают завтракать, постоянно опаздывая на работу и собираясь в спешке, а это очень плохо. Быстрые полезные блюда – отличный вариант для утреннего приема пищи. Полезный завтрак нужно готовить обязательно, его отсутствие грозит проблемами со здоровьем. Лучший вариант – углеводы, дающие энергию, которые есть в кашах и мюсли.

Мюсли с виноградом

Ингредиенты:

  • легкий йогурт – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • овсяные хлопья – 1 ст. ложка;
  • виноград – 100 г.

Приготовление

  1. В йогурт добавить сок лимона.
  2. Положить овсяные хлопья.
  3. Украсить виноградом.

Овсяный салат

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • грецкий орех – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • йогурт – 1 ст.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья залить водой, оставить на 10 мин.
  2. Очистить грецкий орех, измельчить ядро.
  3. С яблока снимите кожуру и натрите.
  4. Смешать хлопья, яблоки и орехи, залить йогуртом.

Правильное питание – рецепты обедов

Для этого приема пищи можно сочетать углеводные и белковые продукты. Многие диетологи рекомендуют останавливать свой выбор на мясе, морепродуктах и овощах. Рецепты правильного питания для обеденного приема пищи могут содержать разнообразные крупы, но только порция не должна быть большой. Хорошим началом обеда могут стать легкие закуски.

Салат с креветками и виноградом

Ингредиенты:

  • креветки – 4 шт. ;
  • кедровые орехи – 15 г;
  • виноград – 150 г;
  • салат;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Уксус смешать с маслом, приправить солью и перцем по вкусу.
  2. Салат вымыть и порвать руками на маленькие кусочки.
  3. Виноград вымыть, разрезать ягоды пополам.
  4. Все ингредиенты перемешать.
  5. Кедровые орехи немного поджарить.
  6. Очистить и слегка обжарить креветки. Все смешать.

Гречневая фитнес-каша

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • твердый сыр – 25 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари молотые;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Гречку перебрать, выложить ровным слоем на противень, подсушить в духовке.
  2. Вскипятить молоко, добавить крупу и варить 20 мин.
  3. Влить в кашу растопленное масло, добавить половину сыра и яйца, переложить в сотейник, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую духовку ненадолго.

Супы для правильного питания – рецепты

Супы могут быть холодными и горячими, приготовленными на бульоне, молоке, квасе. Супы-пюре – важная часть фитнес-рецептов правильного и здорового рациона. Многие рецепты правильного питания содержат овощи, которые богаты важными элементами для организма человека, часть которых сохраняется даже после термической обработки.

Суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 3 ст. ложки;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • йогурт – 0,5 ст.;
  • желток яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Цветную капусту разобрать, промыть соцветия, и сварить четвертую часть в кипятке в течение 20 мин.
  2. Остальную капусту потушить с маслом и овощным отваром в течение 15 мин.
  3. Взбить полученную массу в блендере, смешать с мукой и сливочным маслом, положить в овощной отвар, довести до кипения и заправить горячим соусом.
  4. Для соуса смешать йогурт с яичным желтком.

Суп-пюре из моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • свежий имбирь – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • бульон – 1 л;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Луковицу мелко порубить, морковь порезать кубиками, имбирь натереть на терке.
  2. Лук обжарить до мягкости.
  3. Добавить морковь и имбирь, готовить еще 10 мин.
  4. Добавить овощной бульон и мед, довести до кипения, варить 30 мин., накрыв крышкой.
  5. Когда суп остынет, добавить в него сливочное масло, взбить в блендере.
  6. Перелить суп в кастрюлю и разогреть в течение 1-2 мин., посолив по вкусу.

Правильное питание – рецепты ужинов

В погоне за красивой фигурой многие отказываются от ужина, считая его не самым важным приемом пищи. Необходимо помнить, что полезный ужин, приготовленный из правильных продуктов, рекомендован диетологами. Железо, марганец, цинк и многочисленные витамины – это не полный список полезных веществ, содержащихся в овощах, которые идеально подходят для вечернего приема пищи. Специалисты рекомендуют использовать рецепты правильного питания с рыбой.

Биточки из судака

Ингредиенты:

  • филе судака – 1 кг;
  • белый хлеб – 200 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб размочить в воде.
  2. Филе судака поместить в блендер, добавить лук, хлеб, яйцо, соль и перец, хорошо взбить.
  3. Разделить фарш на биточки, обвалять их в сухарях.

Баклажаны, запеченные с томатами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны и помидоры нарезать кружочками.
  2. Баклажаны посолить и подождать, когда стечет жидкость.
  3. Противень смазать маслом, выложить слоями баклажаны и помидоры, посыпать нарубленным чесноком, натертым сыром, и накрыть листьями базилика.
  4. Запекать до готовности.

Рецепты правильного питания в мультиварке

Умные помощники способны облегчить жизнь любой хозяйки на кухне. Блендеры, тостеры и другие приборы стали частью современной жизни. Готовя блюда по рецептам ПП в мультиварке, можно получить быстрое и полезное блюдо. Современная техника имеет несколько программ, что позволяет приготовить разные блюда. Лучше тушить, запекать и готовить на пару.

Сыр домашний из творога

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • сода на кончике ножа.

Приготовление

  1. Молоко налить в чашу мультиварки, выбрать программу «каша» и готовить в течение 15 мин.
  2. Творог протереть.
  3. Смешать молоко и творог, оставить на режиме «Подогрев» на 10 мин.
  4. Отдельно смешать масло с яйцом, приправить солью и перцем по вкусу.
  5. Отделить творог от жидкости.
  6. Смешайте две массы, перемешать и поставить на программу «Мультиповар» еще на 10 мин.
  7. Сыр охладить, подавать с медом и орехами.

Рисовая каша с айвой

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • айва – 2-3 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • изюм – 70 г;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Айву тщательно вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки.
  2. Загрузить кусочки айвы в мультиварку и залить водой.
  3. Промыть рис, добавить его к айве вместе с промытым изюмом и сахаром.
  4. Добавить в чашу воду и поставить режим «Каша». Время приготовления – час.

Рецепты правильного питания в микроволновке

Задумываясь о том, чем накормить семью, какие найти быстрые рецепты правильного питания на каждый день, не стоит забывать о такой помощнице, как микроволновая печь. Овощи, запеченные в микроволновке – здоровая пища, которая прекрасно утолит голод, и не потребует больших финансовых затрат. Кроме этого, в подобной технике можно приготовить и другие блюда.

Овсяная каша в микроволновке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 1 ч. ложка;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Хлопья залить водой, оставить на 10 мин.
  2. Переложить массу в посуду для микроволновки и готовить кашу на полной мощности в течение 3-4 мин.
  3. Яблоко натереть.
  4. Добавить в приготовленную кашу натертое яблоко, изюм.

Картофель с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • творог – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пучок зеленого лука;
  • обезжиренные сливки – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Творог размять вилкой.
  2. Зеленый лук порубить, смешать с творогом, приправить солью и перцем по вкусу.
  3. Картофель нарезать кружками не толще 0,5 см.
  4. Приготовить форму для микроволновки. На ее дно выложить слой картофеля, сверху – слой творожной массы, еще слой картофеля, и так далее.
  5. Форму закрыть фольгой и готовить в микроволновке в течение 10 мин. при максимальной мощности.
  6. Вынуть блюдо, снять пленку и посыпать сыром, натертым на терке.
  7. Кусочки сливочного масла выложить сверху.
  8. Поставить блюдо в микроволновку еще на 5 мин., чтобы сыр расплавился.

Правильное питание – рецепты выпечки

Некоторые хозяйки считают, что полезной выпечки не бывает. Если использовать для приготовления мучных изделий правильные продукты, такая еда будет не только вкусной, но и полезной. Многие удивляться, узнав, что приготовить печенье можно не только из муки или крупы, но и из овощей. Рецепты правильного питания – отличный вариант для родителей, которые мечтают накормить ребенка, например, цветной капустой.

Печенье из овсянки

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • нежирный кефир – 150 мл;
  • изюм – 20 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • несколько щепоток корицы.

Приготовление

  1. Залить хлопья теплым кефиром на 40 мин., добавить мед, хорошо перемешать.
  2. Залить кипятком изюм, дать постоять, затем слить воду.
  3. Изюм и корицу добавить к хлопьям, полученную массу перемешать.
  4. Смоченными в воде руками сформировать шарики из полученного фарша.
  5. Придать шарикам форму печенья.
  6. Выложить печенье на бумагу для выпечки и отправить в духовку.
  7. Через 25 мин. печенье готово.

Печенье из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Натереть на мелкой терке сыр.
  2. Цветную капусту измельчить в блендере.
  3. Отжать цветную капусту чтобы убрать лишнюю жидкость.
  4. Смешать сыр, яйцо и цветную капусту, приправить по вкусу солью и перцем.
  5. Перемешать массу, руками сформировать из нее небольшие лепешки.
  6. Присыпать их кунжутными семечками.
  7. Поставить в духовку на 25 мин.

Правильное питание – рецепты для блендера

Разнообразные пасты, паштеты и десерты незаменимы для быстрых перекусов в меню фитнес-диеты. В рецептах правильного питания для похудения часто можно встретить блюда, для приготовления которых необходим блендер. Полезные напитки из любых фруктов, которые есть дома, используются для многочисленных смузи. Их можно употреблять на завтрак и в качестве перекусов. Экспериментируйте с ингредиентами, получая новые оригинальные вкусы.

Творожный паштет

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • петрушка, укроп, базилик, тимьян;
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Творог смешать со сметаной, хорошо размять вилкой.
  2. Добавить мелко порезанную зелень, раздавленный чеснок, приправить по вкусу солью и перцем.
  3. Паштет хорошо перемешать, подавать, намазывая на ломтики зернового хлеба.

Смузи фруктовый

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • ананасовый сок – 0,5 ст.;
  • киви – 2 шт.;
  • банан – 3 шт.;
  • ананас – 3 кружочка;
  • лед крошкой – 2 ст.

Приготовление

  1. Все фрукты вымыть, очистить от кожицы и нарезать на некрупные кусочки.
  2. В блендере смешать все до однородной массы.
  3. Добавить сок апельсина.
  4. Добавить лед и еще раз измельчить.

Правильное питание – рецепты десертов

Многие уверены, что десерты – главный враг стройной фигуры, поэтому от них отказываются чаще всего. На самом деле они могут быть полезными. Правильно питаться легко, для этого важно готовить блюда из свежих и полезных продуктов. Десерты лучше есть в первой половине дня, но если очень хочется, то можно побаловать себя и вечером. Рецепты правильного питания включают фруктовые, творожные и другие десерты.

Чернослив, фаршированный творогом

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • йогурт – 100 г;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 50 г.

Приготовление

  1. Чернослив замочить в холодной воде.
  2. Творог размять вилкой, добавить манку, желток, сахар, рубленые орехи.
  3. Из чернослива удалить косточки и нафаршировать творожным фаршем.
  4. Положить чернослив на, смазанный маслом, противень подлить немного воды и запечь.
  5. Готовое блюдо полить йогуртом.

Банановое удовольствие

Ингредиенты:

  • тофу – 500 г;
  • бананы – 4 шт. ;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчить тофу и бананы в блендере, добавить сахар, ванилин по вкусу.
  2. Взбить массу в миксере до получения однородной массы.
  3. Десерт разложить по вазочкам и охладить.

Рецепты перекусов при правильном питании

Придерживаться правильного питания очень важно, если есть желание сбросить лишний вес. Перекус – обязательная часть ПП, он идет между основными приемами пищи – завтраком и обедом, обедом и ужином. Полезный перекус приготовить легко, и он включает простые ингредиенты и в большинстве случаев не подразумевает никакой термической обработки.

Салат-коктейль из креветок

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – баночка;
  • зеленый салат;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу;
  • дольки лимона.

Приготовление

  1. Креветки отварить и очистить.
  2. Яйца нарезать тонкими дольками, все перемешать, добавьте йогурт, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Уложить салат в вазочки на листья салата, посыпать зеленью.

Салат-паштет с тофу и лососем

Ингредиенты:

  • мягкий тофу – 350 г;
  • красный винный уксус – 100 мл;
  • консервированный лосось – баночка;
  • сельдерей;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кайенский перец.

Приготовление

  1. Размять вилкой мягкий тофу, залить его винным уксусом и оставить на полчаса мариноваться. Излишек уксуса слить.
  2. Соединить в блендере маринованный тофу с лососем.
  3. Сельдерей, морковь, лук, чеснок мелко нарезать.
  4. Перемешать все в салатнице, подавать на тостах.

Быстрые рецепты правильного питания

Многие уверены, что здоровое питание – сложные рецепты с редкими и дорогими ингредиентами, но это не так. Существуют полезные рецепты правильного питания, которые не подразумевают длительного нахождения у плиты, а часто вообще исключают термическую обработку. Чтобы приготовить себе что-то вкусное и полезное, потребуется немного времени. Рецепты правильного экспресс-питания могут содержать фрукты.

Салат из шпината

Ингредиенты:

  • замороженный шпинат – 100 г;
  • авокадо — 100 г;
  • зеленый лук;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Шпинат опустить на 5-10 мин. в холодную воду, отжать и подсушить.
  2. Листья шпината нарезать.
  3. Лук мелко нарезать, добавить шпинат, лимонный сок, посолить по вкусу, перемешать и выложить в салатник.
  4. Яйца отварить, очистить и мелко порубить.
  5. Готовый салат заправьте оливковым маслом и обсыпать яйцами.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • йогурт с добавкой вишни – баночка.

Приготовление

  1. Киви очистить и нарезать кубиками.
  2. Апельсин почистить, разделить на дольки и мелко нарезать.
  3. Персик также нарезать.
  4. Смешать все фрукты вместе и заправить салат сливочным йогуртом с добавкой вишни

Рецепты правильного питания для детей

Накормить ребенка правильной пищей в наше время непросто, поскольку овощи не сравнятся по вкусу с шоколадом и конфетами. Есть вкусные рецепты для правильного питания детей, которые придадут ребенку сил для игр и занятий в школе. Важно умело сочетать продукты. Диетологи уверяют в рационе ребенка должна обязательно быть рыба, мясо, овощи и каши.

Запеканка из макарон с цветной капустой

Ингредиенты:

  • макароны – 150 г;
  • цветная капуста – 0,5 кочана;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • зернистая горчица – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить макароны в течение 2-3 мин., добавить цветную капусту, разобранную на соцветия, и варить еще 8-10 мин.
  2. Воду слить, макароны и капусту выложить, а в кастрюлю, в которой все варилось, добавить сметану, горчицу и тертый сыр.
  3. Прогреть все на огне, чтобы сыр расплавился.
  4. Выложить макароны и капусту в сырный соус, перемешать, приправить по вкусу, переложить в огнеупорную форму, посыпать сверху порезанными на дольки помидорами, черным перцем, тертым сыром и запекать на гриле до образования аппетитной корочки в течение 5-7 мин.

Рыбный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 250 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить рыбное филе в большом количестве воды.
  2. Готовое филе остудить и измельчить в блендере.
  3. Картофель и морковь нарезать кубиками.
  4. В бульон добавить, овощи, варить до готовности.
  5. Лук слегка поджарить.
  6. Булку размочить в воде, добавить к рыбному филе, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Из фарша сформировать шарики, отварить отдельно и опустить в тарелки с бульоном перед подачей.

 

Рецепты полезных блюд, пп-рецепты.


ПП или правильное питание — это баланс жиров, углеводов и белков. Нужно соблюдать режим питания — не превышать количество суточной нормы калорий.


Если кто-то придерживается правильного питания, то это абсолютно не значит, что в свой рацион ему категорически нельзя включать мясо и рыбу. Выбирайте мясо курицы, индейки и не жирную рыбу. 


Следует забыть об обжарке котлет на сковороде и использовании при приготовлении фарша хлеба, сала или сливок. Для того, чтобы такие котлеты были сочными, добавьте в фарш достаточно большое количество лука. А вместо хлеба используйте овсяные хлопья.


Используйте специальные коврики для выпечки, тогда котлеты и сырники точно не прилипнут, и вам не придется смазывать противень маслом.


Рецепт пп-котлет из курицы


Ингредиенты:


Молотая сладкая паприка “Айдиго” — по вкусу


Куриное филе — 350 гр 


Овсяные хлопья — 3 ст. л.


Соль розовая “Айдиго”  — 1 ст.л.


Лук репчатый — 120 гр 


Яйцо — 1 шт  


120 г репчатого лука очистить, нарезать кусочками и измельчить в чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож). Добавить 350 г промытого и нарезанного кусочками куриного филе, 7 г соли и измельчить всё до однородной массы.


Добавить 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1 яйцо. Ещё раз всё измельчить. Оставить массу на 45 минут в прохладном месте. Противень сбрызнуть водой. Сверху выложить бумагу для выпечки, а на неё разложить сформированные мокрыми руками котлеты. Посыпать котлеты сверху сухой молотой паприкой (всего 0,5 ч. л.).


Запекать при 180 °С примерно 20 минут до готовности.


Рецепт пп-супа с фасолью


Ингредиенты:


Приправа Для супа “Айдиго” — 1 ч.л.


Пекинская капуста — ½ шт 


Консервированная фасоль — 1 банка


Репчатый лук — 1 шт 


Морковь — 1 шт 


Вода — 3 литра 


Картофель — 6 шт 


Соль — по вкусу


Подготовить овощи: морковь натереть на крупной тёрке, лук накрошить и потушить на сковородке. В кастрюлю с кипящей водой опустить картофель. Добавить соль по вкусу и приправу.


Пекинскую капусту накрошить и в добавить кастрюлю. Варить 15 минут. Добавить морковь, фасоль и варить ещё 5-6 минут.


Рецепт пп-салата с финиками 


Ингредиенты:


Корица “Айдиго” — 2 щепотки 


Яблоко — 2 шт 


Морковь — 1 шт 


Финик — 8 шт 


Мед — 1 ч.л.


Вымойте и натрите на крупной терке яблоки. . Натрите на мелкой терке очищенную морковь.


Перемешайте яблоки с морковью и добавьте финики. Финики предварительно вымойте, удалите косточки и нарежьте не крупными кусочками.


Посыпьте салат молотой корицей и добавьте мед. Перемешайте. Салат готов.


ПП-перекус с йогуртом


Ингредиенты:


Овсяные хлопья (гранола)  — 1 ст. л.


Семена льна — 1 ч.л.


Яблоко — — 1 шт 


Изюм — 1 ч.л.


Приправа “4 пряности для выпечки” Айдиго — щепотка


Натуральный йогурт — 200 гр (2% жирности)


В глубокую тарелку насыпаем овсянку и лен, и заливаем 3 ст.л. кипятка, оставляем набухать.


Яблоко очищаем, режем на небольшие ломтики и припускаем в сотейнике с 2 ст.л. воды до мягкости, под закрытой крышкой (минут 5-10). По желанию добавляем пряности и изюм. Самые отважные могут добавить ложку коньяка, рома или бренди (алкоголь все равно испарится).


К овсяным хлопьям добавляем йогурт, перемешиваем и подаем с теплым пряным яблоком.


Пп-завтрак с авокадо и яйцом 


Это, конечно, жирный продукт, но жиры его полезные и считаются диетическими. По крайней мере, по сравнению со сливочным маслом.



Ингредиенты:


Зерновой хлеб — 1 кусочек


Черный перец “Айдиго” — по вкусу 


Авокадо — ½ шт


Яйца — 2 шт 


Соль — по вкусу


  1. Яйца отвариваем в воде до готовности (около 10 минут).


  2. Авокадо вынимаем из кожуры и разминаем вилочкой в пюре.


  3. На хлеб сверху выкладываем авокадо, нарезанное яйцо, солим, перчим и подаем.


ПП-сырники в духовке 


Ингредиенты:


Творог 9% — 300 гр 


Яйцо — 2 шт 


Соль — 1 щепотка 


Яблоко (голден) — 1 шт 


Мускатный орех “Айдиго” — щепотка


Кардамон “Айдиго” — щепотка


Корица “Айдиго” — по вкусу


Рисовая мука — 4 ст.л.


Мак — 1 ч.л.


  1. Разогреваем духовку до 180º. Противень застилаем бумагой для выпечки.


  2. Творог разминаем вилкой, вводим яйца, щепотку соли и перемешиваем.


  3. Яблоко натираем на крупной терке, добавляем пряности и перемешиваем.


  4. Добавляем муку гречки и еще раз все смешиваем до однородности.

 Чиа-пудинг


Ингредиенты:


Семена чиа — 1 ст.л.


Овсяные хлопья — 1 ст.л.


Кефир — 1 стакан 


Фрукты-ягоды — 100 гр 


Семена чиа заливаем стаканом кефира и оставляем на полчаса или на ночь (в холодильнике). По желанию можно добавить овсяные хлопья или семена льна.


Перед подачей нарезаем в пудинг свежие фрукты или ягоды.

Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 


Вконтакте


Одноклассники


Instagram


Facebook


YouTube


TikTok

Жарка в духовке: надежно, полезно, вкусно

На прошлой неделе я вытащил из своего сада 50 фунтов помидоров, и сегодня утром в середине сентября я вижу еще 100 фунтов, смотрящих на меня. Это был эпический год для садоводов, и мне повезло, что я добился такого успеха после такого трудного сезона в 2009 году. Теперь, несколько лет назад, я бы почувствовал паническое давление по поводу того, чтобы убрать эти помидоры с поля и отправить их в сад. кладовая. Но несколько лет назад я начал использовать другой метод со многими продуктами, которые я могу — томатным соусом, яблочным и грушевым соусом и т. д. — который почти избавил от тяжелой работы сезона сбора урожая: запекание в духовке . И действительно, запекание в духовке может улучшить многие из наших любимых садовых находок как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения здоровья.

Жарка имеет несколько существенных преимуществ, которые стоит отметить каждому домашнему повару.

Вкус

Удаление воды из таких водянистых продуктов, как помидоры, придает готовому блюду концентрированный томатный вкус, точно так же, как добавление меньшего количества молока в шоколадный сироп делает шоколадно-молочный шоколад более шоколадным. Более интенсивный вкус сделать нас более удовлетворенными , когда мы едим; на самом деле, это один из секретов того, как сделать вашу еду вкусной, как в ресторане. Обжаривание фруктов и овощей в духовке на сильном огне часто приводит к конечной цели шеф-повара: фонд или подрумяненные кусочки и глазурь на сковороде или на предмете, которые являются результатом карамелизации натуральных сахаров пищи под действием тепла. Это то же самое, что живет на дне вашей сковороды с индейкой на День Благодарения, которую вы превращаете в соус; и, как и любовь к индейке, любовь к овощам и фруктам может сделать вашу еду особенно насыщенной.

Здоровье

Исследования показывают, что большинство питательных веществ во многих фруктах и ​​овощах находится прямо под кожурой. Таким образом, обжаривание фруктов и овощей с кожицей часто может привести к получению более полезных конечных продуктов. Точно так же многие витамины, такие как A, D, E и K, являются жирорастворимыми витаминами, то есть они всасываются в кишечнике в сочетании с жиром, и эти важные витамины не разрушаются при нагревании в процессе приготовления. Поэтому, когда хорошие источники этих питательных веществ обжариваются с небольшим количеством оливкового масла для аромата, они также становятся более полезными.0003 биодоступен для вашего тела.

Кроме того, избегая кипячения в большом количестве воды, вы избегаете потери большого количества водорастворимых витаминов, которые часто разрушаются при нагревании или выщелачиваются в воду для приготовления пищи и выбрасываются при сливе пищи.

Поскольку запекание в духовке концентрирует натуральные ароматы продуктов, вы обнаружите, что соли и сахара вам потребуется гораздо меньше. Поскольку при приготовлении на высокой температуре удаляется большая часть воды, вода больше не может разбавлять натуральные сахара и натрий, которые естественным образом присутствуют в пище.

Легкость

Но давайте перейдем к настоящей выгоде: легкости. Запекание в духовке часто проще, чем другие способы приготовления. Поскольку из-за интенсивного нагрева в духовке между кожурой и мякотью фруктов, которые вы готовите, скапливается пар, вам не нужно очищать их от кожуры: просто возьмите кожуру и вытащите ее после того, как вынете из духовки. Кроме того, при приготовлении томатного соуса по рецепту, который я разработал ниже, вы можете избежать длительного и затяжного процесса уменьшения свежего томатного соуса, чтобы удалить воду и сконцентрировать ароматы. Не нужно следить за кастрюлей, чтобы она не пригорела.

Попробуйте запечь в духовке любые овощи, от спаржи до брокколи и сладкого картофеля. Для начала добавьте немного оливкового масла, соли и перца, а затем добавьте приправы по своему желанию. Большинство овощей можно жарить при температуре 400˚ до тех пор, пока они не станут хрустящими, нежными и слегка подрумянятся. Фрукты также отлично запекаются в духовке: персики, груши и даже слегка засахаренные ягоды восхитительны, если их подавать с мороженым или замороженным йогуртом.

Мой рецепт Жареный томатный соус , приведенный ниже, демонстрирует все преимущества, которые может дать запекание в духовке: это просто, быстро и питательно. Это универсально, потому что, в зависимости от выбранной вами текстуры, это может быть что угодно, от начинки для пиццы до супа. И это вкусно. Обжарка концентрирует томатный вкус, и, потирая помидором всю коричневую вкуснятину, которая образуется во время запекания, вы высвобождаете все карамелизированные ароматы, которые придают насыщенность вашему соусу.

1) После обжаривания кожица легко снимается. 2) Возьмите кусочек помидора вилкой и потрите им стенки сковороды, чтобы выпустить начинку в сок сковороды. 3) Свежие листья базилика и немного свежевыжатого апельсинового сока осветляют все ароматы и уравновешивают глубокий вкус жареных помидоров. 4) Соус будет храниться в холодильнике в течение 5 дней, в замороженном виде в течение 6 месяцев или может быть консервирован в соответствии с рекомендуемым временем хранения томатного соуса в автоклаве. (Рецепт не подходит для консервирования на водяной бане.)

Распечатать этот рецепт | Получите полную информацию о питании

Начните с нуля и получите самый удивительный томатный соус! Керамическая посуда или эмалированный чугун лучше всего подходят для этого рецепта, но подойдет и любой нереакционноспособный (то есть не простой чугун или светлый алюминий). Добавление свежих листьев базилика и немного свежевыжатого апельсинового сока осветляет все ароматы и уравновешивает глубокий вкус жареных помидоров.

Количество порций: 8 (249 г)

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Ингредиенты

  • 4 фунта. томаты сливы, разрезанные пополам и без косточек
  • ½ красного сладкого перца без семян
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные
  • 3 ст.л. свежий орегано
  • 1½ ч. л. соль
  • 1 ч.л. перец
  • ¼ ч. л. молотый красный перец
  • ½ чашки нарезанного свежего базилика
  • 2 ст.л. апельсиновый сок

Указания

  1. Разогрейте духовку до 425ºF. Перемешайте помидоры и перец с оливковым маслом, чесноком, орегано, солью, перцем и молотым красным перцем. Выложите в один слой кожей вверх в большую форму для запекания и запекайте, пока кожица не станет коричневой и не покроется волдырями (30-40 минут).
  2. Достаньте форму из духовки и дайте немного остыть (20–30 минут). Снимите столько шкурки, сколько легко снимается. Деглазируйте жаровню, если хотите, используя вилку, чтобы потереть кусочки помидора по любым коричневым кусочкам, которые образовались на сковороде во время жарки.
  3. Разомните помидоры до желаемой консистенции, используя вилку для густого соуса или кухонный комбайн для более однородного соуса. Добавьте базилик и апельсиновый сок и подавайте по желанию.

О шеф-поваре-эксперте

Erin Dow уравновешивает три продовольственных мира. Как мать троих маленьких детей, она ведет борьбу, с которой сталкивается каждый родитель: как заинтересовать своих детей продуктами, которые сохраняют их здоровье.

Как шеф-повар и владелец своей кейтеринговой компании Eatswell Farm, она использует оригинальные рецепты и методы, направленные на повышение удовольствия от местных продуктов, чтобы наилучшим образом интерпретировать видение клиента. А в качестве шеф-повара-консультанта компании Professional Catering Services из Фалмута, специализирующейся на производстве и закулисном обслуживании концертов, она разрабатывает и исполняет меню, отвечающие строгим требованиям к питанию элиты музыкальной индустрии.

Эрин и ее семья выращивают собственных цыплят на мясо и яйца, балуются индюками на пастбище Наррагансетт и имеют очень сорняк, но очень большой и продуктивный сад.

Наносить или не наносить ядерный удар?

Готовить в микроволновой печи очень удобно, так как это просто и невероятно быстро.

Однако многие люди считают, что микроволны производят вредное излучение и наносят ущерб полезным питательным веществам.

Поэтому вы можете задаться вопросом, безопасно ли использовать эти приборы.

В этой статье объясняется, влияют ли микроволновые печи на качество пищи и здоровье.

Микроволновые печи — это кухонные приборы, которые преобразуют электричество в электромагнитные волны, называемые микроволнами.

Эти волны могут стимулировать молекулы пищи, заставляя их вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом, превращая энергию в тепло.

Это похоже на то, как ваши руки нагреваются, когда вы потираете их друг о друга.

Микроволны в первую очередь воздействуют на молекулы воды, но также могут нагревать жиры и сахара, но в меньшей степени, чем вода.

РЕЗЮМЕ

Микроволновые печи превращают электрическую энергию в электромагнитные волны. Эти волны стимулируют молекулы в вашей еде нагревать ее.

Микроволновые печи производят электромагнитное излучение.

Это может вызвать беспокойство из-за негативного отношения к радиации. Однако это не тот тип излучения, который ассоциируется с атомными бомбами и ядерными катастрофами.

Микроволновые печи производят неионизирующее излучение, похожее на излучение вашего мобильного телефона, но намного более сильное.

Имейте в виду, что свет также является электромагнитным излучением, поэтому очевидно, что не все излучения вредны.

Микроволновые печи имеют металлические экраны и металлические экраны над окном, которые препятствуют выходу излучения из печи, поэтому не должно быть никакого риска причинения вреда.

На всякий случай не прижимайтесь лицом к окну и держите голову на расстоянии не менее 30 см от печи. Радиация быстро уменьшается с расстоянием.

Также убедитесь, что ваша микроволновая печь находится в хорошем состоянии. Если он старый или сломанный — или если дверь не закрывается должным образом — подумайте о приобретении нового.

РЕЗЮМЕ

Микроволны — это форма электромагнитного излучения, аналогичная излучению мобильных телефонов. Однако микроволновые печи сконструированы таким образом, чтобы предотвратить утечку излучения.

Любая форма приготовления пищи снижает питательную ценность пищи.

Основными факторами, влияющими на приготовление, являются температура, время приготовления и способ приготовления. Во время кипячения из пищи могут вытечь водорастворимые питательные вещества.

Что касается микроволн, то время приготовления, как правило, короткое, а температура низкая. Плюс еда обычно не отваривается.

По этой причине можно ожидать, что микроволновые печи сохранят больше питательных веществ, чем такие методы, как жарка и варка.

Согласно двум обзорам, приготовление в микроволновой печи снижает питательную ценность не больше, чем другие методы приготовления пищи (1).

Более раннее исследование 20 различных овощей показало, что приготовление в микроволновой печи и запекание сохраняют антиоксиданты лучше всего, а приготовление под давлением и кипячение — хуже всего (2).

Тем не менее, одно более раннее исследование показало, что всего 1 минута нагревания в микроволновой печи разрушает некоторые противораковые соединения в чесноке, в то время как в обычной духовке на это уходит 45 минут (3).

Однако недавнее исследование показало, что умеренное нагревание в микроволновой печи на самом деле повышает уровень антиканцерогенного соединения сульфорафана в брокколи (4).

Имейте в виду, что иногда имеет значение тип пищи или питательных веществ.

Было обнаружено, что приготовление грудного молока в микроволновой печи эффективно предотвращает инфицирование цитомегаловирусом (5).

За некоторыми исключениями, микроволновые печи очень хорошо сохраняют питательные вещества.

РЕЗЮМЕ

Все методы приготовления пищи снижают питательную ценность, но приготовление в микроволновой печи обычно сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы.

Приготовление в микроволновой печи может уменьшить образование вредных соединений в некоторых продуктах питания.

Одним из преимуществ микроволновой печи является то, что пища не нагревается так сильно, как при других способах приготовления, например, при жарке.

Обычно температура не превышает 212°F (100°C) — точку кипения воды.

Однако жирные продукты, такие как бекон, могут стать более горячими.

Бекон – это один из продуктов, который, как считается, при приготовлении образует вредные соединения, называемые нитрозамины. Эти соединения образуются при чрезмерном нагревании нитритов в пищевых продуктах.

Согласно одному исследованию 1989 года, нагревание бекона в микроволновой печи вызывало наименьшее образование нитрозаминов из всех протестированных методов приготовления (6).

SUMMARY

Приготовление в микроволновой печи может свести к минимуму образование вредных соединений, которые могут образовываться при приготовлении пищи на сильном огне.

Многие пластмассы содержат соединения, разрушающие гормоны, которые могут причинить вред.

Ярким примером является бисфенол-А (BPA), который связывают с такими состояниями, как рак, заболевания щитовидной железы и ожирение (7, 8).

При нагревании эти контейнеры могут выделять соединения в пищу.

По этой причине не разогревайте в микроволновой печи пищу в пластиковом контейнере, если на нем нет маркировки, пригодной для использования в микроволновой печи.

Эта мера предосторожности не относится к микроволновым печам. Разогревать еду в пластиковом контейнере — плохая идея, независимо от того, какой метод приготовления вы используете.

РЕЗЮМЕ

Многие пластмассы содержат соединения, разрушающие гормоны, такие как BPA, которые могут загрязнить вашу пищу при нагревании. Никогда не разогревайте пластиковый контейнер в микроволновой печи, если на нем нет специальной маркировки о том, что его можно использовать.

Микроволновые печи имеют некоторые недостатки.

Например, они могут быть не столь эффективны, как другие методы приготовления пищи для уничтожения бактерий и других патогенов, которые могут привести к пищевому отравлению.

Это связано с тем, что температура обычно ниже, а время приготовления намного короче. Иногда еда нагревается неравномерно.

Использование микроволновой печи с вращающимся поворотным столом может распределить тепло более равномерно, а достаточный нагрев пищи поможет уничтожить все микроорганизмы.

Также важно соблюдать осторожность при нагревании жидкостей. Существует небольшая вероятность того, что перегретые жидкости могут вырваться из емкости и обжечь вас.

Никогда не нагревайте детское питание или любые продукты или напитки, предназначенные для маленьких детей, в микроволновой печи из-за риска ожогов. Чтобы снизить общий риск ожогов, смешайте то, что вы разогрели в микроволновой печи, или дайте ему немного остыть (9).

РЕЗЮМЕ

Если вы готовите пищу в микроволновой печи, убедитесь, что она нагревается равномерно, чтобы снизить риск пищевого отравления. Кроме того, будьте осторожны при нагревании воды выше точки кипения, так как она может вырваться из емкости и обжечь вас.