Блюда в духовке из жереха: Жерех в духовке в фольге

Содержание

Жерех, в духовке: рецепты, как вкусно приготовить запеченного жереха

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Жерех, запеченный в духовке целиком
  • 3 Жерех, запеченный в духовке кусочками
  • 4 Жерех с овощами в горшочках в духовке
  • 5 Жерех, запеченный под сырным соусом

Жерех считается довольно жирной рыбой, но на самом деле впечатление это обманчиво: в 100 г продукта содержится всего 3 г жира, и энергетическая ценность мяса составляет 100 ккал. Жир делает кушанья из указанного продукта сочными, но не создает угрозу набора лишнего веса при употреблении блюд из него. Жерех может быть включен в рацион тех, кто следит за здоровьем и соблюдает диету, особенно если способ ее приготовления будет выбран правильно. Наиболее полезным и менее калорийным получается жерех в духовке. Его можно готовить в фольге, рукаве, в горшочках или просто в форме для запекания, дополняя соусом, овощами. Блюд из этой рыбы, запеченной в духовом шкафу, существует так много, что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Приготовление жереха в духовом шкафу не является задачей высокой сложности, и с ней справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Выбирая рыбу для запекания, предпочтение стоит отдать свежей. Однако и замороженная подойдет для этой цели, если ей дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы получите менее сочное блюдо, чем могли бы, так как рыба утратит часть влаги.
  • Перед приготовлением жереха необходимо очистить от чешуи. Эта манипуляция обязательна независимо от того, будете ли вы запекать рыбу целиком или кусочками. Чешую снимают специальной теркой или ножом, держа его под углом. Процесс осуществляется по направлению от хвоста к голове. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу можно в воде или в пакете.
  • После того как жерех будет почищен, его следует выпотрошить, вспоров брюшко. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе нежное мясо этой рыбы будет горчить.
  • Перед приготовлением целиком или кусками у жереха удаляют голову и хвост. Далее процесс подготовки рыбы к запеканию зависит от конкретного рецепта. Часто требуется разделать рыбу на филе. Для этого вдоль спины делают надрез, затем по направлению от головы к хвосту срезают мясо с хребта. Далее из филе пинцетом удаляют тонкие косточки. Сделать это будет проще, если перед этим рыбное филе обдать кипятком.
  • Целиком запекают рыбу среднего размера, завернув ее в фольгу. Мелкую рыбу при запекании целой чаще помещают в кулинарный рукав, чтобы она оставалась более сочной. Аналогичным образом поступают с филе жереха. Последнее также можно запекать с овощами или под соусом в форме или горшочках.
  • Время приготовления жереха в духовке зависит от его размера, температуры в духовом шкафу и выбранного рецепта. Целую рыбу обычно готовят 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Кусочками жерех запекают 20-30 минут при той же температуре.

Рецептов, по которым жереха можно приготовить в духовке, существует много. Технология создания этих закусок не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить предсказуемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Жерех, запеченный в духовке целиком

Состав:

  • жерех – 0,7-0,8 кг;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г.

Способ приготовления:

  • Почистите, помойте жереха. Выпотрошите его, удалите голову и хвост, помойте тушку еще раз, обсушите ее полотенцем.
  • Соль смешайте с перцем, натрите этой смесью жереха.
  • Полейте жереха выжатым из лимона соком.
  • Изнутри и снаружи густо обмажьте рыбу сметаной, положите на сложенный пополам лист фольги.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Положите несколько кусков лука в брюхо рыбы, остальные разложите сверху.
  • Заверните жереха в фольгу, положите на противень.
  • Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой.
  • Через 40-50 минут достаньте сверток из духовки, дайте ему немного остыть.

Остается развернуть рыбу, переложить на блюдо и подать к столу. Дополнить закуску можно печеным картофелем, отварным рисом, овощным салатом.

Жерех, запеченный в духовке кусочками

Состав:

  • жерех – 0,6-0,7 кг;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Жереха почистите и выпотрошите. Промойте, промокните тушку салфетками. Удалив головы и хвосты, разделайте рыбу на филе.
  • Обдайте пласты филе кипятком, удалите пинцетом кости. Еще раз промокните филе салфеткой, нарежьте кусками толщиной около 2-3 см.
  • Муку просейте, смешайте с солью и перцем, обваляйте в получившейся смеси куски жереха.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куски рыбы, выложите их в форму для запекания.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль, перец и сметану. Взболтайте венчиком, превратив яично-сметанную смесь в однородный состав.
  • Лук очистите от шелухи, мелко порежьте, положите в получившийся соус, перемешайте.
  • Залейте соусом жереха, отправьте форму с ним в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Приготовленный по данному рецепту жерех является самодостаточной закуской, гарнир к ней не обязателен. Однако гости и домочадцы вряд ли окажутся в обиде, если вы дополните кушанье овощным салатом.

Жерех с овощами в горшочках в духовке

Состав:

  • филе жереха – 0.5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • овощной бульон или вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками порежьте луковицу.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь, разложите овощи по горшочкам.
  • Филе жереха нарежьте небольшими кусками, положите на овощную поджарку.
  • Помойте фасоль, нарежьте кусками по 2 см.
  • Перец освободите от семян, порежьте соломкой, смешайте с фасолью.
  • Добавьте порезанный средними кубиками помидор.
  • Выложите овощи на рыбу.
  • Разлейте по горшочкам бульон или воду. Посолите, приправьте продукты. Можно также посыпать сверху измельченной петрушкой.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее и нагрейте до 180 градусов. Готовьте полчаса после достижения указанной температуры.

Подается блюдо непосредственно в горшочках, в которых готовилось. Гарнира к нему не требуется.

Жерех, запеченный под сырным соусом

Состав:

  • филе жереха – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт. ;
  • молоко – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе жереха порежьте на порционные куски, обваляйте в муке, обжарьте и выложите в форму.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком. Добавьте соль, перец, молоко, взболтайте еще раз.
  • Мелко натрите сыр, смешайте его с яично-молочной смесью, залейте ею рыбу.
  • Форму с жерехом поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

При подаче к столу запеканку из жереха можно посыпать свежей зеленью, дополнить дольками свежих томатов.

Жерех – вкусная и полезная рыба, обладающая нежным и низкокалорийным мясом. Вкусным и сочным он получается, если его запечь в духовке. Приготовить жереха в духовом шкафу можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Дата: 12.10.2019.

рецепты, как приготовить эту рыбу

Жерех интересен в основном любителям спортивной рыбалки. Готовить же его часто не любят из-за множества костей. Но не спешите делать выводы. Если правильно готовить рыбу, блюдо может получиться очень лакомым. Таков и наш жерех, рецепты из которого мы предлагаем вашему вниманию.

Вообще, рыба эта довольно жирная, и блюда из жереха получаются соответственно насыщенными. А уж рецептов приготовления можно найти великое множество. И это будут рецепты, в основном, жереха жареного, копченого и запеченного.

Жерех жареный

Говорят, это самый что ни на есть простой способ приготовления рыбы. Любой – в том числе такой, как рыба жерех. Как приготовить? Очень просто!

  1. Начнем, пожалуй. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим – вынимаем внутренности. Некоторые предпочитают также удалять жабры – говорят, что мясо горчит, если не убрать. Промываем тушки под проточной водой.
  2. Я же хочу заострить ваше внимание на другом моменте – более важном. Вот как сделать так, чтобы косточки, коих в жерехе более чем достаточно, не мешали нам наслаждаться нашим кушаньем?
  1. Для этого делаем на боках тушки разрезы крест-накрест в виде ромбиков. Они позволят температуре хорошенько поработать над костями и сделать их мягкими. Мелкие могут и раствориться вообще.
  2. Нагреваем сковороду с растительным маслом, которого должно быть немного. Мы же помним, что жерех – рыба достаточно жирная сама по себе. Куски рыбы, подсоленные и обвалянные в муке, кладем на горячую поверхность и обжариваем. Сначала на сильном огне – с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Затем – до готовности – на слабом огне и под крышкой.

На этой стадии добавьте к рыбе лук. Обжаренный, он придаст дополнительный аромат нашей рыбе.

Жерех, запеченный в фольге

Здесь, в отличие от других рецептов, других ингредиентов, помимо самого жереха, не предусмотрено. Предполагается гарнир – рис, картофель или другие овощи, но готовится он, как правило, отдельно. Как запекается фаршированный жерех, рецепты тоже существуют, но мы сейчас не о них.

После того, как мы почистили и промыли рыбу, делаем надрезы, как описывалось выше. Ни к чему нам кости, правда? Солим и перчим рыбу, заворачиваем в фольгу. При желании можно добавить лук, обложив им тушки, чеснок – кто любит.

Запекаем жереха в фольге при температуре 200 градусов – в течение получаса. Фольга не даст вытечь драгоценному соку и сделает мясо нежнейшим. На противне рядом с рыбой можно запечь картофель – будет гарнир.

А теперь – копченый!

Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех. Как приготовить самому, сейчас научу.

Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера – килограмм-полтора. Обязательно убираем внутренности.

Обрабатываем рыбу крупной солью – снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли. Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой – иначе рыба не просолится равномерно.

Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое. Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.

Ну, сам процесс описывать не буду, равно как и то, что в нем используются специальные дрова. Скажу лишь, что готовность копченой рыбы определяется по равномерному золотистому цвету. В том случае, если вы сможете устоять перед просто сумасшедшими ароматами и не кинетесь пробовать жереха раньше.

Мы посмотрели, какие простые блюда из жереха могут быть. Есть и другие рецепты — готовьте и наслаждайтесь!



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Рецепт легкой жареной спаржи

Быстрый и простой рецепт жареной спаржи с толстыми побегами спаржи, оливковым маслом, чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 13 октября 2022 г.

9 оценок

Элиза Бауэр

Как приготовить спаржу

Запеченная спаржа в духовке — один из самых простых способов приготовления спаржи. Просто смажьте спаржу небольшим количеством оливкового масла, посыпьте солью и перцем и, возможно, небольшим количеством измельченного чеснока, и поджарьте их, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.

Если вы хотите приготовить жареную спаржу по-новому, когда она будет готова, сбрызните ее небольшим количеством лимонного сока или бальзамического уксуса или посыпьте свеженатертым сыром пармезан.

Элиза Бауэр

Наконечник для жареной спаржи

У вас когда-нибудь жареная спаржа оказывалась жесткой и волокнистой? Лучший способ избежать этого — использовать для жарки толстые копья, а не тонкие. Тонкие слишком быстро высохнут в сильном огне духовки.

Смотреть этот рецепт жареной спаржи

Другие отличные рецепты спаржи

  • Запеченная спаржа с пармезаном
  • Вареная спаржа с лимоном и пармезаном
  • Спаржа на гриле

Время подготовки
6 минут

Время приготовления
12 минут

Общее время
18 минут

порций
4 порции

Для получения наилучших результатов при обжаривании спаржи используйте толстые побеги спаржи, а не тонкие. Тонкие высохнут слишком быстро и в конечном итоге станут жесткими и волокнистыми.

  • 1 фунт побегов спаржи (толстые побеги лучше всего подходят для жарки)

  • 1–2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима

  • 2 зубчика чеснока, измельчить

  • Кошерная соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • Лимонный сок или бальзамический уксус по вкусу

  1. Разогрейте духовку и приготовьте спаржу:

    Разогрейте духовку до 400°F (205°C). Промойте побеги спаржи. Если концы жесткие, отломите их и либо выбросьте, либо сохраните для запаса. Вы также можете использовать овощечистку, чтобы снять жесткую внешнюю кожуру с более толстых концов спаржи, если хотите.

    Элиза Бауэр

  2. Полить спаржу оливковым маслом, солью, перцем, чесноком:

    Застелите форму для запекания фольгой. Разложите побеги спаржи в один слой на противне, застеленном бумагой для запекания.

    Сбрызните оливковым маслом и натрите все копья оливковым маслом, чтобы оно покрыло их. Посыпьте солью, перцем и измельченным чесноком и натрите побеги спаржи, чтобы они равномерно распределились.

    Элиза Бауэр

  3. Жаркое в духовке:

    Запекайте при температуре 400 ° F (205 ° C) в течение 10 минут, больше или меньше, в зависимости от вашей конкретной духовки и толщины копий, пока спаржа не станет слегка подрумяненной и мягкой, когда вы проткнете ее вилкой.

    Элиза Бауэр

  4. Сбрызните лимонным соком или бальзамиком для подачи:

    При подаче сбрызните свежим лимонным соком или бальзамическим уксусом и, если хотите, посыпьте тертым сыром пармезан (пропустите, если готовите веган).

    Элиза Бауэр

Простая жареная спаржа: как приготовить спаржу в духовке

Бесплатно: электронная книга с рецептами здоровой еды в морозильной камере

Получить сейчас

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сохранить этот контент бесплатным. (Полное раскрытие)

Вы, как и я, всегда ищете легкие и полезные блюда для ужина? Введите это пошаговое руководство для , как приготовить спаржу в духовке . Мой метод для этого рецепта жареной спаржи в духовке одновременно супер прост и супер вкусен! И это всегда хорошо, когда дело доходит до ужина, верно?

Я думаю, что этот рецепт спаржи, запеченной в духовке, является одним из лучших способов приготовления спаржи, потому что способ приготовления действительно прост (обжаривание очень простое), а приправы очень простые (с некоторыми вариантами, приведенными ниже). Если вы хотите попробовать другие методы, вы также можете приготовить обжаренную спаржу, спаржу на гриле или спаржу во фритюрнице.

Да, спаржу можно запечь в духовке, и обязательно нужно! Процесс несложный, легкий, быстрый и очень вкусный.

Почему вам понравится этот рецепт жареной спаржи в духовке

  • Мягкий, сладкий вкус
  • Идеально золотистые, нежные стебли с хрустящими кончиками
  • Всего 3 простых ингредиента (плюс соль и перец)
  • Быстрое приготовление — всего 5 минут !
  • Легкий, полезный гарнир

В этом разделе объясняется, как выбрать основные ингредиенты для запеченной спаржи, что каждый из них делает в рецепте, а также варианты замены. Размеры см. в карточке рецепта ниже.

  • Свежая спаржа – Выберите твердые побеги спаржи с плотно закрытыми кончиками. Спаржа доступна в любое время года, но самое высокое качество вы найдете весной, когда наступает сезон. Любая толщина в порядке; вам просто нужно отрегулировать время приготовления на основе этого (см. ниже время приготовления жареной спаржи). Этот рецепт требует фунта, что является обычной суммой для одного пучка спаржи, но имейте в виду, что после обрезки вес будет меньше.
  • Оливковое масло – Масло обязательно для жареных овощей; это помогает с подрумяниванием и ароматом. Вы можете использовать обычное оливковое масло или масло авокадо для мягкого вкуса или оливковое масло первого холодного отжима для более насыщенного вкуса.
  • Чесночный порошок – не является обязательным, но придает отличный вкус. Я не рекомендую использовать свежий измельченный чеснок, потому что он может подгореть, но если вы хотите использовать его, добавьте его в последние несколько минут приготовления.
  • Морская соль и черный перец . Кошерную соль также можно использовать, если она у вас есть.

См. раздел ниже для вариантов и того, что еще вы можете добавить!

В этом разделе показано, как жарить спаржу, с пошаговыми фотографиями и подробностями техники, которые помогут вам наглядно представить процесс. Полные инструкции, включая количество и температуру, см. на карточке рецепта ниже.

Процесс запекания спаржи в духовке очень прост!

  1. Отделка. Удалите жесткие, одеревеневшие концы спаржи.

К вашему сведению: есть несколько способов обрезать спаржу.

Самый простой способ — просто выровнять стебли параллельно друг другу и срезать ножом одревесневшие концы. Но если вы хотите, чтобы каждый стебель был обрезан в оптимальном месте, просто аккуратно согните каждый стебель спаржи, пока не отломится конец.

  1. Сезон. Разложите спаржу в один слой на противне (вы можете выстелить алюминиевой фольгой, если хотите, но это не обязательно). Сбрызнуть оливковым маслом. Посыпьте солью, перцем и чесночным порошком, если хотите. Перемешайте руками, затем снова выложите в один слой.

СОВЕТ: Убедитесь, что каждый кусочек касается формы.

Это поможет вашей жареной спарже немного подрумяниться и приготовиться равномерно.

  1. Жаркое. Запеките спаржу в духовке, пока она не станет хрустящей и нежной.
  2. Сервировка. Жареную спаржу можно подавать сразу же, и я настоятельно рекомендую выдавить из нее лимонный сок.
Толщина стебля спаржи Время обжаривания
THIN 8-11 минут
Среда 12-15 минут
Толстая 16-20 минут

30230230

3023023023023023023023023029. Но вам нужно обрезать конец стебля спаржи, так как она очень жесткая, деревянистая и несъедобная. Его можно отломать руками, порезать поварским ножом или почистить овощечисткой.

Некоторые рецепты требуют очистки спаржи, если она является частью салата или начинкой для пиццы. Это отличный вариант изменить технику приготовления, но в этом рецепте запеченной спаржи мы не чистим ее.

Вариации запеченной спаржи

Рецепт жареной спаржи легко изменить, внеся любое из следующих дополнений:

  • Лимон — обычно я просто добавляю дольку лимона после приготовления, но вы также можете посыпать спаржу свежим лимоном сока, добавьте лимонную цедру или сделайте и то, и другое перед приготовлением.
  • Бальзамический уксус – Добавьте побеги спаржи в бальзамический уксус в дополнение к оливковому маслу.
  • Сыр пармезан – Посыпать несколькими столовыми ложками пармезана до или после приготовления. Для толстых стеблей, которые готовятся дольше, лучше всего делать это в середине приготовления. Если вы хотите более сырную версию, попробуйте мою сырную спаржу.
  • Травы и приправы – Перед обжариванием добавьте итальянскую приправу или хлопья красного перца. Свежие травы, такие как базилик или петрушка, также очень вкусны, если их посыпать в конце.
  • Магазин: Если вы приготовите жареную спаржу заранее, просто храните ее в герметичном контейнере в холодильнике до 3-4 дней.
  • Разогрев: Вы можете съесть ее прямо из холодильника, подогреть до комнатной температуры или быстро разогреть жареную спаржу в духовке, микроволновой печи или на горячей сковороде.

Можно ли заморозить жареную спаржу?

Я бы не рекомендовал рецепты замораживания жареной спаржи. Замороженная спаржа имеет тенденцию становиться мягкой, хотя ее можно использовать в супе или запеканке.

Спаржа по этому рецепту станет отличным вегетарианским гарниром к курице или рыбе и особенно вкусна в качестве гарнира к блюду из яиц на весеннем бранче. Но я также был известен тем, что перекусывал прямо со сковороды — это так хорошо! Вы даже можете добавить каплю голландского соуса, если хотите.

Вот несколько простых блюд, которые можно сочетать с легкими рецептами спаржи, такими как этот:

Эти обеды также хорошо сочетаются с рисом из цветной капусты (или обычным рисом), если вы хотите, чтобы спаржа была более сытной.

Запекание — один из моих любимых способов приготовления спаржи, но вы также можете приготовить ее другими способами:

Духовка придает всем этим вегетарианским блюдам насыщенный вкус!

  • Противень – Этот противень никогда не прилипает (фольга не требуется) и отлично подходит для запекания спаржи в духовке.

Рецепт жареной спаржи

Закрепите на потом!

Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть видео.

Нравится это видео? Подпишитесь на мой кулинарный канал на YouTube, чтобы еженедельно получать полезные рецепты! (Нажмите на значок колокольчика, чтобы получить уведомление, когда я опубликую новое видео. )

Коснитесь подчеркнутых ингредиентов, чтобы узнать, где их взять. Чтобы просмотреть ингредиенты, отключите режим чтения Safari.

  • 1 фунт Спаржа (срезанные одревесневшие концы) ▢
  • 2 ст.л. Оливкового масла ▢
  • 1/2 ч.л. Чесночный порошок (по желанию) ▢
  • 1/4 ч.л. Морская соль ▢
  • 1/4 ч.л. включите кухонный таймер, пока вы готовите.

    1. Разогрейте духовку до 400 градусов F (204 градуса C). По желанию застелите противень фольгой.

    2. Выложите спаржу в один слой на противне, все параллельно.

    3. Сбрызните спаржу оливковым маслом. Посыпьте морской солью, черным перцем и чесночным порошком, если используете.

    4. Руками переворачивайте кусочки, чтобы они были равномерно покрыты маслом и приправами. Переложить в один слой.

    5. Запеките спаржу в духовке до хрустящей корочки: 8–11 минут для тонких стеблей, 12–15 минут для средних стеблей или 16–20 минут для толстых стеблей.