Содержание
Таджикская кухня. Рецепты и блюда таджикской кухни
Рецептов этой кухни не найдено
Современная Республика Таджикистан располагается в предгорье Памира и считается самым маленьким по площади государством в Средней Азии.
Таджикистан граничит с такими азиатскими странами как Узбекистан, Киргизия, Китай и Афганистан.
История таджикского народа, его культура, традиции и кулинария развивались многие столетия. На рецепты таджикской кухни значительно повлияло несколько факторов. Во-первых, географическое положение Таджикистана, более 90% территории которого занимают горы.
Таджики горные жители, которые издревле занимались выращиванием домашнего скота и охотой на дичь (куропатки, перепела). Именно поэтому в блюдах таджикской кухни чаще всего используют мясо. Самое значимое мясо для таджикской кухни баранина. Знаменитую таджикскую колбасу Казы изготавливают из конины.
Климат Таджикистана так же повлиял на ингредиенты, которые используют в рецептах таджикской кухни. Основными сельско-хозяйственными культурами, которые произрастают на таджикских землях являются: зерновые культуры, овощи-фрукты, а так же хлопок, табак и знаменитый таджикский шелк.
И последний важный фактор, который повлиял на развитие таджикской кухни — государства-соседи, с которыми у таджиков есть много общего. К примеру, как и все азиаты блюда таджикской кухни обильно приправлены специями и пряностями. А главное блюда таджикской кухни (наряду с мясом) и гарнир по совместительству — рис.
Не смотря на схожесть блюд таджикской кухни с кулинарными традициями соседей по Азии, можно смело утверждать, что отличий гораздо больше, чем сходства. Стоит обратить внимание на способы обработки продуктов перед тем как их приготовить.
Мясо таджики не отделяют от кости. Разделав тушу барана на отдельные куски, таджикские повара жарят или варят большие куски мяса прямо с костью. При жарке мяса или других блюд таджикской кухни используется животный жир. Обычно мясные блюда готовят на открытом огне при помощи Танура. Перед тем как делать мясо на углях, его хорошенько маринуют. В итоге получаются сытные, нежные и невероятно вкусные мясные блюда.
В Таджикистане принято подавать мясо с гарниром из картофеля, с салатами, лепешками или соусами, самый известный таджикский соус Важу. Если хозяйка задумала приготовить домашнюю птицу по рецептам таджикской кухни, то предварительно полагается снять с курицы кожу.
Наличие свежих овощей позволяют готовить салаты, которые подают в Таджикистане и в качестве закуски и как гарнир к плову, Кабобам или мясному шашлыку. Супы в таджикской кухни считаются важным блюдом. Когда варят мясо с костью получается отличный наваристый бульон, который часто используют для приготовления супов. Некоторые специфические национальные супы в таджикской кухне готовят на молоке.
Супы Шурбо, Угро или Мастоба считаются символами таджикской кулинарии. А летом в жаркий период года таджикская кухня может предложить вам охлажденный суп Чолоб, который готовят на основе кислого молока. Центральное место в таджикской кухне занимают блюда из риса.
Плов по правилам готовят в специальном чугунном котле, который называется Казан. Для приготовления плова используют топленое сало или растительные жиры. В качестве мясной составляющей плова используют баранину, говядину или курятину. Мясо нарезают для плова совсем немаленькими кусочками, добавляют овощи и обязательно специи и пряности. Иногда делают плов с добавлением сухофруктов или айвы.
В Таджикистане принято заканчивать трапезу чашечкой бодрящего и тонизирующего зеленого чая. К чаю на десерт вам предложат знаменитые мучные изделия таджикской кухни — Манту, Лагман или Шима, все это пироги или пирожки с разнообразными начинками.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
пошаговые рецепты с фото для приготовления в домашних условиях
- #сезон моркови
- #узбекская кухня
- #не содержит распространенных аллергенов
- #азербайджанская кухня
- #впечатляющий рецепт
- #сезон чеснока
- #островато
- #есть распространенные аллергены
- #ваши рецепты
- #просто
рецепт
30 минут
Таджикские национальные слоеные лепешки
рецепт
3 часа 40 минут
Шурпа из баранины c овощами и пряностями
рецепт
55 минут
Плов из пшена
рецепт
Плов с курицей в кастрюле
рецепт
40 минут
Плов с сухофруктами
рецепт
1 ч 30 м
Плов в рукаве
рецепт
50 минут
Плов из булгура
рецепт
50 минут
Плов с грибами
рецепт
1 ч 30 м
Плов из пропаренного риса
рецепт
2 ч 30 м
Узбекский плов
рецепт
1 час 30 минут
Плов в утятнице
рецепт
1 час 20 минут
Плов в кастрюле
рецепт
1 час 30 минут
Плов для детей
рецепт
1 ч 30 м
Плов из говядины
рецепт
Плов из перловки
рецепт
2 ч 20 м
Плов в казане
рецепт
Плов из индейки
рецепт
Ароматный постный плов с чесноком
рецепт
1 ч 30 м
Самса
рецепт
1 ч 30 м
Самса в горшочке
Один из способов разнообразить свой стол, порадовать домашних или гостей — приготовить блюдо Таджикской кухни. И для этого вовсе не обязательно родиться или долго жить в этой стране. Мы с удовольствием научим вас готовить аутентичную таджикскую еду по несложным и очень понятным рецептам, которые легко воплотить в домашних условиях. Первое, о чем стоит помнить при приготовлении угощений национальной кухни, — это правильно подобранная посуда. Обратите внимание, в какой посуде советуют готовить блюдо на его родине. Еще один залог успеха — правильные ингредиенты. Не секрет, что особый вкус и аромат блюдам таджикской кухни придают местные продукты и специи. Однако, если вы не можете найти составляющие для классического исполнения, можно попробовать заменить их на похожие, которые вам доступны. Чтобы еда получилась именно такой, как вы хотите, воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами с фото — так вы будете контролировать процесс приготовления до мелочей и избежите ошибок. А чтобы блюдо таджикской кухни вышло не только вкусным, но и красивым, уделите внимание сервировке. Возьмите красивую посуду, дополните стол элементами национального колорита и наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!
Топ 15 продуктов питания Таджикистана
Таджикистан – маленькая и красивая страна, расположенная в центре Средней Азии. Хотя он не занимает много земли, но по высоте превосходит всех своих соседей. Почти 93% всей его территории занимают величественные высокие горы. У нас находится одна из высочайших вершин мира — пик Исмоила Сомони, высота которого достигает 7495 метров. Увлекательно, правда?
Гористая природа страны влияет и на ее климат. В долинах температура типична для континентального климата: летом около 27°С-30°С, зимой от -1°С до -5°С. Однако в горной местности, хотя лето теплое, 20°С-25°С, зимой температура может опускаться до -46°С. Этот изменчивый климат оказал огромное влияние на образ жизни людей, а также на их питание.
Климат Таджикистана оказал огромное влияние на образ жизни людей, а также на их питание.
В горном Таджикистане мало равнин для выращивания сельскохозяйственной продукции. Жители в основном выращивали пшеницу, рис, картофель, лук, морковь, помидоры, огурцы и другие овощи, которые стали основой его кухни. Однако, несмотря на это ограничение, ряд блюд таджикской кухни стали хорошо известны в регионе и за его пределами. Особой популярностью у туристов пользуются палов, курутоб, манту, ширчой.
Еще одна вещь, которая сформировала таджикскую кухню, – это ее история. Таджикистан был частью великих империй, в том числе великих Ахеменидов и империи Саманидов. Кулинарное искусство таджикского народа, таким образом, формировалось на протяжении многих веков под влиянием его богатой истории.
А теперь приступим, барабанные дроби, пожалуйста, к 15 лучшим блюдам таджикской кухни!
1. Ош/Оши Палоу (Рис с мясом и овощами)
Фото: @gotraveltj в Instagram
Ош или оши палов — праздничное блюдо жителей Средней Азии. В каждой стране этого региона есть свой рецепт приготовления оша, и они отличаются ароматом, рецептурой и даже цветом. Ошпаз – это ошпаз, который обычно очень строг, потому что его репутация может очень сильно зависеть от качества его ош. Так что ошпаз никого не подпускает к граду, большой сковороде, пока жарится на костре, основном источнике тепла для приготовления пищи у таджиков.
Основные ингредиенты: рис, мясо (говядина или баранина), морковь, лук, зелень и соль. Рис иногда замачивают в теплой подсоленной воде на 1-2 часа, что ускоряет приготовление.
Что также выделяет таджикский ош, так это недавнее добавление новых вкусов. В Таджикистане, например, любят нут (предварительно замоченный на 10-12 часов), айву (очищенную и нарезанную ломтиками или кубиками), а также целый чеснок, все добавляют в соотношении 250 граммов на килограмм риса. . Ош обычно едят с салатом из горного ревеня, который очищают, нарезают кусочками и слегка солят.
Есть таджикская пословица: «Бади ош як дам бош», или «После ош отдохни». Так что приезжайте в Таджикистан, наслаждайтесь Ошем и наслаждайтесь.
2. Манту (Пельмени)
Манту – одно из самых популярных блюд в Таджикистане. Это вареники с начинкой из мяса, которые обычно едят со сметаной. В то время как люди любят манту, потому что они вкусные и их легко есть, повару не так просто их приготовить. Это долгий и утомительный процесс. Сначала замешивается тесто, а затем раскатывается до очень тонкого состояния. Затем его разрезают на небольшие прямоугольники, которые по отдельности начиняют смесью приправленной говядины, баранины или курицы.
Каждый из них складывается в виде розы. Все они помещаются в мантупаз, манту-мейкер, который представляет собой большую кастрюлю, поставленную поверх меньшей кастрюли, наполненной водой, в которой манту готовят на пару. Весь процесс занимает много времени и сил, поэтому в нем могут принять участие как минимум два повара. Однако это блюдо любят все, поэтому стоит уделить время манту.
3. Шурбо / Хом-Шурбо (Суп)
Шурбо – относительно легкий суп с хлебом и зеленью. Существует множество различных видов шурбо, но самым популярным у таджиков является хом-шурбо. Это переводится как сырое-шурбо, но это только его название. Хом-шурбо варится около двух часов в град. Хотя это всего лишь суп, он достаточно сытный, и одной порцией можно сытиться на целый день.
Основными ингредиентами являются сливочное масло, лук, морковь, картофель, иногда кусочки болгарского перца, помидоры, баранина или говядина и соль. Все ингредиенты кладут в указанном порядке, и суп оставляют кипеть на медленном огне до полной готовности. По готовности его посыпают зеленью. Иногда мясо и картофель подают на отдельной тарелке, а суп подают в традиционных тарелках, называемых пиёлой.
4. Ширчой
Климат на востоке Таджикистана довольно суровый. Зимой температура может опускаться до -50°C. В ответ на это местные жители, жившие здесь веками, разработали блюда, которые сохраняют тепло и здоровье. Ширчой – это чай, который уже много лет согревает местных жителей. Рецепт простой, но приготовить оригинальный ширчой сможет только настоящий памирец. Итак, что это? И как простой чай может защитить от холода?
Ширчой — соленый молочный чай, который обычно подают с маслом и хлебом. Хлеб, по сути, является неотъемлемой частью ширчойской традиции. Сначала кипятят воду и добавляют черный чай. После этого в кипящую воду добавляют соль, а затем молоко. Некоторые еще добавляют орехи.
Чай кипит некоторое время, пока не станет гуще обычного чая. Ширчой подают в пиёле с кусочком масла и нон, местного хлеба. Некоторые люди даже нарезают хлеб на мелкие кусочки, кладут его весь в чай и зачерпывают ложкой.
5. Самбуса (слоеное тесто)
Самбуса — еще одно популярное блюдо. Это блюдо из слоеного теста, с мясом, зеленью или тыквой, свернутое в треугольник, стало любимым блюдом в любом дастархане, месте, где подают пищу, в каждой таджикской семье. Местные говорят, что «поедая одну самбусу, рука невольно тянется ко второй».
Самое главное для удачной самбусы – это тесто. У каждого повара есть свой метод, но большинство согласны с тем, что тесто должно быть слоеным, чтобы выпечка была хрустящей и воздушной. Самбуса из баранины готовится путем растирания пачки сливочного или топленого масла с мукой, добавлением воды, соли и яиц. Его замешивают до тех пор, пока тесто не станет очень крутым, и помещают в холодильник на час. Тем временем готовится фарш с парой крупных нарезанных луковиц, затем добавляется перец, соль, тмин.
Охлажденное тесто раскатывают до миллиметра толщиной, смазывают маслом и нарезают кругами. Затем на каждый круг выкладывается фарш. Края формуют в форме треугольника или полумесяца и помещают в духовку на 160 градусов. И… самбуса готова.
6. Курутоб
Кредит: @asodiqov
Это яркое, солнечное, богатое витаминами блюдо – еще одно популярное блюдо в Таджикистане. Блюдо традиционно подают с жареным мясом в качестве гарнира. Он очень прост и дешев в приготовлении и не требует много времени. Готовить его можно круглый год, хотя время по умолчанию, конечно же, лето.
Важной особенностью курутоба является тарелка, в которой его подают. Он называется табак, большая круглая тарелка из ореха (солнечно-желтая тарелка) или платана (красноватая). Считается, что вы можете прочитать сообщения от шеф-повара, который вырезал табак по узорам в тесте.
Другой очень важной частью курутоба является фатир, выпечка. Процесс долгий, тесто замешивают с растительным маслом и водой, оставляют его постоять, затем раскатывают, пока оно не станет тонким и почти прозрачным. Затем его смазывают растительным маслом и запекают до золотисто-коричневого цвета. Все нужно делать точно.
После того, как фатир готов, добавляется ароматная смесь из кефира, сметаны, творога, лука, помидора, огурца, укропа, петрушки, зеленого лука, сливочного масла и соли. Каким бы хаотичным он ни казался, он сделан аккуратно и с любовью.
7. Шакароб
Кредит: @pamir.places.and.faces
Шакароб означает сладкая вода. Тем не менее, он не соответствует своему названию, так как не сладкий на вкус. Шакароб очень похож на курутоб ; они оба подаются в табаке, и у них есть общие ингредиенты: лук, помидоры, фатир, зелень, перец, сметана, растительное масло и соль. Хотя мясо, творог и некоторые другие ингредиенты не входят в состав шакароб, люди часто путают эти два блюда.
Важная особенность шакароба в том, что он очень легкий и его можно есть в любое время. Даже процесс приготовления шакароба относительно прост: фатир запекается и кладется на табак, затем добавляется смесь ингредиентов, вот и все. Тот, кто не хочет плотного ужина, выберет шакароб. Его можно сделать быстро, и вы будете хорошо спать после него.
8. Лагман (острый суп)
Лагман – это острый, вкусный суп, который встречается в кухнях стран Средней Азии. Однако таджикский вариант лагмана готовится по-особому. Сначала из муки, воды и соли делают крутое тесто и оставляют на 30-40 минут в прохладном месте. Затем его раскатывают в лист и разрезают на длинную толстую лапшу, которую помещают в подсоленную воду. Затем готовится соус.
Говядина нарезана кубиками, картофель, морковь, перец болгарский, капуста свежая, лук репчатый, томаты свежие кубиками. Затем все это смешивают с измельченным чесноком и зеленью и обжаривают в горячем жире. После размягчения обжаренные овощи заливают небольшим количеством воды, солью, перцем и тушат на медленном огне 30-40 минут. При подаче отварную лапшу поливают соусом и посыпают зеленью и кислым молоком.
9. Дамлама (тушеное мясо)
1 кредит
Вот еще одно замечательное блюдо из Таджикистана. Это называется Дамлама. Это суповое блюдо, которое также можно подавать на тарелке. Интересно, правда? Для приготовления дамламы используется так много ингредиентов, что это скорее тушеное мясо, чем суп. Сделать дамламу довольно сложно и требует терпения.
Сначала мясо (обычно говядина) и овощи закладываются в град (толстостенную посуду). Также можно добавить баклажаны, кабачки и целые зубчики чеснока. Вся смесь полностью покрыта крупными листьями капусты, хотя чистая ткань или фольга тоже подойдут.
Затем градус плотно накрывают тяжелой крышкой и ставят на огонь кипеть в собственном соку (без добавления воды) на медленном огне. Ваша дамлама будет готова через два часа, хотя многие местные повара говорят, что она будет еще вкуснее, если ее варить на очень медленном огне в течение 5-7 часов. Готовую дамламу подают на блюде, поливая ее соком.
10. Ношхухпа (суп сладкий абрикосовый)
Вернемся в горы Памира, на родину ширчей, где стоит довольно холодная погода. Кухня в этом регионе формировалась из того, что было доступно, и одной из самых популярных является ношхухпа. Да, это очень трудно произносить. Но, поверьте, это очень вкусно. Это блюдо, а точнее сладкий суп, готовится из кураги.
Памирцы верят, что ношхухпа помогает предотвратить простуду, особенно зимой. Этот суп представляет собой относительно простую задачу: курагу бросают в воду и доводят до кипения. Затем добавляют муку и продолжают варить, пока не станет густой, а курага почти не растворится. В результате получается кисло-сладкий суп.
Детям так нравится, что они даже притворятся, что болеют гриппом, чтобы мамы приготовили ношхухпу.
11. Сиёх-Алаф
@exploretajikistan
Сиёх-алаф — это легкое блюдо, обычно готовящееся весной, приготовленное из чудесной полезной травы, называемой сийохалаф, что означает «черная трава». Таджики верят, что этот зеленый горный суп помогает поддерживать здоровье, бодрость и иммунитет организма в течение всего года. Обладая высоким содержанием йода, сийох-алаф придает супу необычный розовато-фиолетовый цвет при варке. Но растение также содержит много витаминов и питательных веществ и богато минеральными солями, эфирными маслами, крахмалом и сахаром.
Приготовить сийо-алаф довольно быстро. Рис варится в кипящей подсоленной воде. Затем добавляется мелко нарезанный сийохалаф и уже через 10-15 минут всех можно позвать к столу. Также очень важно подавать сийох-алаф с чаккой или джурготом, густой простоквашей.
К сожалению, сийохалаф растет не во всех регионах страны, поэтому есть много регионов, где он не входит в местную кухню. А вот в северных и восточных районах таджики очень любят сийох-алаф.
12. Фатир-маска (Местный хлеб)
Фото: https://www.instagram.com/tajik.cuisine/
Фатир-маска — это вид хлеба из пшеничной муки. Как вы, возможно, уже заметили, таджики любят продукты из пшеницы, особенно хлеб, а значит, в таджикской кухне их много. Фатир-маска — вид хлеба из кусочков фатира, слоеного теста и масла. В основном его готовят в южных и центральных регионах. В некоторых районах его называют чанголи.
Так как фатир-маска является калорийным хлебом, ее в основном готовят летом. Повар кладет горячий фатир в табак, разрезает его на кусочки и смешивает с топленым маслом, делая углубления деревянной ложкой. Затем сверху кладут кусочки дыни или очищенный виноград. Это делает фатир-маску еще лучше.
Поскольку Таджикистан является развивающейся страной и имеет относительно слабую экономику, люди здесь в основном малообеспечены, особенно те, кто проживает в сельской местности. Это делает такие блюда, как фатир-маска, особенно популярными, поскольку они очень доступны. Но это также особенно полезный хлеб, и считается, что виноград, дыня и другие ингредиенты, используемые для приготовления фатир-маски, могут предотвратить проблемы с кишечником. Он занимает особое место в таджикской кухне.
13. Любиева (Суп с фасолью)
Лубиёва, лубиё — фасоль и об — вода, — это особенный фасолевый суп. Его в основном готовят в горных сельских районах. Хотя его готовят и в других странах Центральной Азии, в таджикском варианте бобы перемалывают в ступке с пшеницей. В него также входит мясо (на кости) и сахарная свекла, что придает блюду сладковатый вкус.
Процесс изготовления любиевой передавался из поколения в поколение. Суп обычно готовят вечером, а затем закапывают в золу на небольшой градус 9.0031 и оставили до утра. Любиеву нужно долго пропаривать, и только потом приправляют петрушкой и сельдереем. Любиевой подают на табаке в дастархане.
14. Кабоб Памир (шашлык из оленины или яка)
Кебаб – деликатес. Если вам подают кебаб в чьем-то доме, знайте, что к вам относятся как к очень важному гостю. Кабоб – это мясо, тушенное особым образом, что придает ему невероятный вкус, особенно на Памире, где его обычно готовят из оленины или мяса яка. Другие ингредиенты включают лук, топленое или растительное масло, различные виды, такие как перец, тмин, молотые семена кинзы, соль и травы, зеленый лук, укроп и т. д.
Памирцы говорят, что лучший кебаб готовится на открытом воздухе, как правило, где-нибудь высоко в горах, куда люди отправляются на пикник с семьей или друзьями. Шеф-повар нарезает мясо на куски вместе с костями. Затем его посыпают молотым перцем и солью и обжаривают на градусе жира или масла до золотисто-коричневого цвета. Добавляют нарезанный кольцами лук и обжаривают около 7-10 минут, периодически помешивая. Наконец, добавляется вода, плотно накрывают град и оставляют кипеть на медленном огне, пока мясо не станет мягким.
Готовый кебаб подается на большой тарелке. Его поливают мясным соком и посыпают молотым черным перцем и рубленой зеленью. Овощной салат и свежий хлеб дополняют замечательный памирский кебаб.
15. Мастобай гелакдор (суп рисовый с фрикадельками)
Заключительное блюдо в нашем списке – мастобай гелакдор. Этот рисовый суп с фрикадельками любят не только местные жители, но и иностранные гости. Он очень полезный и питательный и является одним из самых популярных супов в местных ресторанах. Основными ингредиентами являются мясо, морковь, рис, лук, зелень, специи, соль, яйца и перец.
Сделать мастобай гелакдор относительно легко и быстро. Сначала кубиками или соломкой нарезают морковь и лук. Зелень промывают и измельчают, а рис сортируют и промывают. Для приготовления тефтелей мясо, баранину или говядину, нарезают кусочками и кладут в градус, затем добавляют воду и доводят до кипения, снимая пену по мере ее образования. Когда мясо готово, добавляют лук и морковь, и все это оставляют вариться.
Во время приготовления мясо для тефтелей вместе с луком пропускают через мясорубку. Добавляется соль, перец и яйца. Местные повара предлагают тушить фрикадельки минут 15-20 до готовности. Затем в суп добавляются специи по вкусу. Готовый суп разливается по тарелкам, заправляется кислым молоком, посыпается рубленой зеленью и… подается!
Хамза Ёрмамадов
Хамза Ёрмамадов — независимый журналист из Душанбе, Таджикистан. Он любит писать о еде, природе, людях и традициях.
Он считает, что практика чтения коренным образом не изменилась, несмотря на то, что новые гаджеты и Интернет вытеснили книги в твердом переплете и печатные газеты. Люди по-прежнему хотят читать что-то интересное, а он хочет развлечь своих читателей интересными историями и фактами.
Путеводитель по таджикской кухне
: лучшая еда в Таджикистане
Это может вас удивить. Таджикскую еду на самом деле довольно сложно найти в Таджикистане, если вы новичок в стране. Еда в Таджикистане, которую вы встретите, скорее всего, от соседей. Очень популярны узбекская и кыргызская кухня, а также персидская кухня.
Сомневался, стоит ли писать пост о таджикской еде. Но потом я понял, что когда пытался узнать о еде в Таджикистане перед собственной поездкой, информации было не так много. А жаль, ведь таджикская еда существует и, безусловно, заслуживает большего внимания.
Если не верите, могу порекомендовать замечательную кулинарную книгу «Своими руками», основанную на обширных полевых работах на Памире. Это, наверное, единственная кулинарная книга о еде в Таджикистане, но замечательные фотографии и уникальные рецепты показывают скрытый мир, который мало кто из иностранцев может попробовать.
Этот пост будет посвящен тому, что едят в Таджикистане. Поэтому упомяну как истинно таджикскую еду, так и блюда, которые очень распространены в большинстве ресторанов страны.
Таджикская еда
Так что же характеризует таджикскую еду и почему ее так трудно найти? Одна из причин заключается в том, что в таджикской кухне используется много свежих трав и овощей, поэтому многие рецепты являются сезонными и местными.
В каждом регионе есть свои кулинарные секреты, зависящие от ландшафта. Можно себе представить, что это очень отличается для таких городов, как Худжанд в пышной Ферганской долине по сравнению с Фанскими горами или высокогорным Памиром.
Поскольку большая часть страны находится в гористой местности, такие продукты, как хлеб, молочные продукты, кисломолочные продукты, мясо и сухофрукты, очень важны. Молочные продукты и мясо обеспечивают пастухи со своими овцами и козами. В более низких горных районах и Ферганской долине люди возделывают земли для выращивания пшеницы, ячменя или риса. Сады также распространены с фруктами, такими как яблоки, абрикосы и сливы.
Еда в Таджикистане
Таджикский наан
Хлеб, очевидно, не уникален для Таджикистана, но он настолько важен в таджикской кухне, что имеет почти священный статус. Ни один прием пищи не обходится без куска хлеба, и об этой повседневной еде существует множество поверий. Например, вы не должны использовать нож, а перевернутый нож принесет несчастье.
Самый распространенный хлеб в Таджикистане – таджикский наан. Лепешка из пшеничного теста и йогурта, выпеченная в печи тандыр. Его очень легко найти на рынках по всему Таджикистану, но это не единственный доступный хлеб.
На самом деле, хлеб занимает такое важное место в таджикской кухне, что для каждого случая есть свой сорт хлеба. Некоторые разновидности — гирдача (самая большая лепешка, приготовленная в печи тандыр), фатир (слоеная лепешка, приготовленная в масле) и кулча (воздушная лепешка).
Курутоб
Курутоб, без сомнения, является национальным блюдом Таджикистана. Само название уже дает представление о главном рецепте. Курут – это шарики из соленого сыра, популярная закуска в Центральной Азии. Обь означает вода. Таким образом, курут растворяется в воде, образуя йогуртоподобный соус, которым поливают слоеные кусочки хлеба фатир. В конце блюдо украшают печеным луком и свежей зеленью.
Это простое повседневное блюдо, поэтому в большинстве вариантов нет мяса, поэтому оно идеально подходит для вегетарианцев. Тем не менее, вы можете найти некоторые, которые включают баранину. Другие разновидности включают свежие овощи, такие как помидоры и морковь.
Где поесть: это блюдо легко найти в Душанбе, где есть курутоб хона, где подают только курутоб. Это отличный обед и будет стоить вам не более пары долларов США.
Мастоба
Супы очень популярны в Таджикистане и часто настолько наваристы, что из них получается сытный и сытный обед. У меня было несколько супов на даче, и они всегда были вкусными и полными свежих овощей и свежей зелени. Вы не ошибетесь, если закажете суп в Таджикистане. Просто имейте в виду, что они редко бывают вегетарианцами
Одним из самых распространенных супов в Таджикистане является мастоба. Блюдо, похожее на узбекский суп Мастава. Основными ингредиентами являются мясо, овощи и рис. Однако в Таджикистане суп также иногда приправляют местными травами и катыком (кисломолочным продуктом).
Где поесть: этот суп довольно легко найти в большинстве местных ресторанов. У меня это было в Чайхоне Рохат в Душанбе.
Джавари
Джавари труднее найти в Таджикистане, но это был самый вкусный суп, который я пробовал в стране. Он уникален для города Худжанд, потому что суп готовится из местных бобовых (джавари), которые растут только в этом регионе. Другие ингредиенты включают лук, морковь, бобы мунг и свежие травы.
Где поесть: Ресторан Зайтун в Худжанде.
Пенджикент Плов
Курутоб может быть национальным блюдом Таджикистана, но плов, вероятно, является самым популярным блюдом в стране, если не во всей Центральной Азии. Базовый рецепт состоит из кусочков мяса, обжаренных на масле с рисом, луком и морковью в специальном казане. Он настолько популярен во всем регионе, что трудно сказать, откуда он на самом деле происходит. В 2015 году и Узбекистан, и Таджикистан объявили плов частью своего национального культурного наследия.
Пенджикент славится самым вкусным пловом в стране. Их плов несколько уникален, потому что они используют местную желтую морковь вместо более распространенной оранжевой моркови. Однако плов широко доступен в Таджикистане повсюду. Хорошо приготовленный, это настоящий праздник.
Где поесть: Пенджикентский базар
Кабоб
Кабоб – это таджикский вариант шашлыка, который распространен во всей Центральной Азии. Вкуснейшие мясные шашлычки, приготовленные на открытом огне, — обычное дело.
В Таджикистане мясо часто маринуют с луком, специями и лимонным соком. Поскольку они не едят свинину, мясо либо баранина, либо говядина. Курдючный жир также популярен, и куски мяса часто чередуются с кусками курдючного сала, если его нанизывают на шампуры.
Нахуд Самбуса
Самбуса — это пикантная выпечка, которая была одной из моих любимых закусок в Средней Азии. Таджикская самбуса похожа на узбекскую самсу. Если вы путешествовали по Индии, сходство с самосой также поразительно.
В Узбекистане я ел в основном самсу с мясом, иногда с картошкой. Но кроме этого, в его начинках не было большого разнообразия. Поэтому я был приятно удивлен, обнаружив в Таджикистане самсу с начинкой из нута.
Оказывается, нахуд самбуса с начинкой из нута – фирменное таджикское блюдо. К сожалению, они не так распространены, но если вы случайно наткнетесь на них на рынке, обязательно попробуйте.
Где поесть: обратите внимание на тандыры на рынках и спросите, есть ли у них нахуд самбуса.
Ширчой
Ширчой на любителя, и я должен признать, что я не был его большим поклонником. Это напомнило мне тибетский чай с маслом яка, и ингредиенты очень похожи. В основном это зеленый чай с молоком, маслом и солью. Это довольно распространено с завтраком на Памире.
Если вы, как и я, предпочитаете обычный чай, приятно знать, что Таджикистан – чайная страна, и чай является частью каждого приема пищи. Часто вы можете выбирать между черным чаем или зеленым чаем. На самом деле, ширчой редко предлагают иностранцам, потому что люди знают, что большинству это не понравится.
Где поесть: спросите в своем доме, когда будете на Памирском тракте.
Халваитар
Халваитар – это таджикский десерт, который получают из ближневосточной халвы. Основными ингредиентами являются мука, бараний жир и сахарный сироп. Иногда его украшают орехами, если они есть.
Таджикская еда из Кыргызстана
В Таджикистане проживает большое кыргызское меньшинство, особенно на Памире. Вероятно, киргизские кочевники привнесли в таджикскую кухню кисломолочные продукты и конину.
Курут
Эти маленькие карманные шарики твердого белого сыра, сделанные из кислого молока или йогурта, являются любимыми молочными закусками в Центральной Азии. Кочевники использовали их для дальних путешествий, но в наши дни молодые и старые откусывают их, когда им хочется.
Курут имеет интенсивный соленый вкус, который трудно усваивается теми, кто к нему не привык. У меня было много случаев в местных автобусах и маршрутных такси, где мне предлагали курут и где мне приходилось вежливо пытаться съесть его, не выглядя при этом слишком отвращенно.
Казы
Конина – популярный деликатес в Таджикистане. Однако стоит он недешево, поэтому его едят не каждый день. На базарах ищите колбасу из конины казы.
Лагман
Лагман — уйгурское блюдо, которое уйгуры привезли с собой в Кыргызстан и Казахстан. В базовом рецепте есть лапша, мясо и овощи.
За прошедшие годы он стал классикой Центральной Азии, которая существует в различных вариантах. Во-первых, лапшу можно подавать как с бульоном, так и без него, а во-вторых, есть разные виды лапши. Бозо лагман подается с жареной лапшой, а гёзо лагман — с вареной лапшой.
Ни один лагман не похож на другой, и если вы заказываете его в ресторане, он может быть очень удачным. У меня были ужасные лагманы с жевательной лапшой и пресными овощами. Тем не менее, у меня тоже было несколько вкусных, в основном в семьях.
Таджикская еда из Узбекистана
Кулинарное влияние Узбекистана на Таджикистан довольно сильное. Многие таджикские блюда — это разновидности узбекской классики, получившие в Таджикистане свою изюминку. Примерами являются плов с желтой морковью и самса с нутом.
Узбекская кухня очень популярна, классические варианты плова и самсы так же распространены, как и другие узбекские блюда.
На узбекскую кухню огромное влияние оказали другие страны и ее положение на Шелковом пути. Поэтому истинное происхождение большинства блюд — такая же интересная история, как и история от торговцев, которые представили их в регионе.
Димлама
Димлама — одно из моих любимых блюд на обед или ужин. Вероятно, потому, что, в отличие от большинства других среднеазиатских блюд, мясо не является основным ингредиентом.