Содержание
Вкуснейшие блюда восточной кухни – Узбекская кухня – Статьи, рецепты, видео :: UzbekistanTravel.Ru
This page is having a slideshow that uses Javascript. Your browser either doesn’t support Javascript or you have it turned off. To see this page as it is meant to appear please use a Javascript enabled browser.
Тур «Классический Узбекистан» Маршрут: Ташкент – Самарканд – Бухара – Хива – Ургенч- Ташкент Продолжительность: 6 дней/5 ночей, 8 дней/7 ночей Сезон: круглый …
Плов – еда для настоящих ценителей и гурманов, любимцев фортуны, воинов и философов. Не зря же среди поклонников этого блюда так много …
Если вы планируете путешествие по Узбекистану ▶ Мы также рекомендуем к просмотру наш недавний фото отчет с тура по городам Узбекистана – вот он. Также, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам за консультациями. Мы – местный туроператор с офисом в … Читать далее →
«Чайхона №1» представляет фильм Тимура Ланского «П. Л.О.В. или Тайный шифр Тамерлана» — наполненный красками и образами Узбекистана фильм о пожалуй самом главном блюде народов Средней Азии — плове… Планируете путешествие по Узбекистану? Искренне рекомендуем к просмотру наш недавний фото отчет … Читать далее →
Для всех путешествующих в Узбекистан, не последнее место занимает гастрономическая сторона, т.к. издревле Узбекистан славился великолепной кухней. Но сегодня, хочу познакомить вас с одним из самых необычных и вкусных блюд – самсой. Причем в простонародье ее называют «сомсамисан сомса», что … Читать далее →
Узбекские национальные блюда издревле славились и пользовались большим успехом. Рецепты приготовления узбекских блюд передаются из поколения в поколение и формировались на протяжении многих веков. Конечно, узбекская кухня сейчас – это симбиоз кухонь народов Центральной Азии, т.к. узбекская кухня вобрала в … Читать далее →
Сумаляк – это традиционное узбекское блюдо, которое готовится на праздник Навруз ко дню весеннего равноденствия. Считается, что сумаляк помогает восстановить тонус после зимы и заряжает энергией на предстоящий год. Существует несколько версий, что означает сумаляк. Если верить древнетюркскокму языку, то … Читать далее →
Тухум-барак считается одним из старинных из узбекских блюд, которое до сегодняшних дней готовят в Хорезмской области. Считается, что тухум-барак являлся как бы «секретным кодом» хана, который приказывал готовить его, когда хотел посетить свой гарем. Если переводить дословно, то оно означает … Читать далее →
Манты – очень распространенное блюдо во многих народах, которое готовят по-разному, но одно неизменно – это готовка на пару. Само слово «манты» имеет тюркские корни и предположительно переводится как «начиненная голова» с китайского. Как говорится, предки китайцев и здесь поспели…. … Читать далее →
Татьяна Пак — Главный менеджер
Написать в Viber
Написать в Telegram
Написать в Whatsapp
Круглосуточно и без выходных отвечаю на ваши вопросы.
Отзывы
Ольга Войналович
Татьяна, здравствуйте! Группа вернулась в полном восторге! Спасибо Вам огромное за организацию поездки. Арнольд был великолепен! Ребята настолько к нему прониклись, что обнимались перед отъездом и не хотели расставаться. Он очень квалифицированный гид и неравнодушный человек. С ним необыкновенно интересно и комфортно в поездке.
Читать отзыв полностью
Елена Николаева
Уважаемая Татьяна, здравствуйте! Благодарим вас за организацию нашего путешествия. Ваша страна стала для нас открытием. Очень всё понравилось. И гиды, и персонал в гостинице, водители. Каждый город нас впечатлил по своему. Будем рекомендовать вас нашим друзьям и знакомым Желаем вам процветания и благополучия. Спасибо
Пискунова Галина
Татьяна, добрый день!
Мы уже в Москве.
Бесконечно благодарны Вам за прекрасную организацию тура, самых лучших гидов, за такое внимательное отношение к нам, туристам.
Улетели с огромным деланием снова вернуться в Узбекистан!!!!!!
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ Пискунова Галина
Серазутдиновы
город Казань
Хочу поблагодарить команду компании Asia Travel в лице главного менеджера Татьяны, за чудесно организованный тур в Узбекистан. Мы с удовольствием посетили красивейшие города: Ташкент-Самарканд-Бухара. Организация тура, подбор гостиниц, трансферы, водители, гиды -все на высочайшем уровне! Очень внимательное отношение к нашим пожеланиям, пунктуальность, доброжелательность, всё это оставило очень приятное впечатление от нашей поездки.
Читать отзыв полностью
Лариса Чуйко
Доброго времени суток Узбекистан! Красивый тёплый вкусный и очень гостеприимный!
Когда с мужем было принято решение в апреле посетить вашу страну обратились к местному Тур оператору Азия Тревел . Менеджер Татьяна Пак быстро и без лишней » воды»подобрала и оформила тур ‘Классический узбекистан»
Читать отзыв полностью
Мария и Юлия
Татьяна, добрый день.
Узбекистан нас покорил!! Прекрасная страна, удивительные люди!!!
Спасибо за организацию тура!!
Отдельное огромное спасибо за гида в Самарканде_ Халиде !!!
Она прекрасный гид, обладающий огромными знаниями и удивительными человеческими качествами!!
Мы влюбились в Узбекистан, благодаря Халиде!!!!
Еще раз спасибо !!
Михаил Ермолаев
Здравствуйте уважаемая Татьяна!
Большое спасибо всем работникам Азия Тревел и лично Вам, за высокий уровень организации нашей поездки в Узбекистан.
Отдельно отмечу прекрасный уровень подготовки гидов и профессионализм водителей.
Мы искренне благодарим вашу команду за отданные силы и честные старания. Путешествие надолго порадует нас. Спасибо за проделанную работу! Будьте здоровы и энергичны!
С уважением,
Михаил Ермолаев
Мухтарова Эльмира
Спасибо вам большое за этот тур. Все было на высшем уровне! Водители встречали, провожали ни на минуту ни кто не задерживался, мы чувствовали себя в безопасности. Гиды прекрасные, города превосходные, отели шикарные, еда умопомрачительная❤️❤️❤️
Сердцева Ольга
Доброе утро, Татьяна! Пишу Вам с огромной благодарностью за отлично организованный тур, Мы — в полном восторге!!! Мы действительно провели эту незабываемую неделю в восточной сказке и, даже несмотря на то, что перепутанная гостиница в Бухаре была ниже классом, ее дежурный администратор окружил нас заботой и вниманием, во время вечерних чаепитий во внутреннем дворике гостиницы он рассказал нам много интересного про страну и про Бухару в частности, поэтому мы ни на минуту не пожалели о замене.
Читать отзыв полностью
Кутузова Татьяна
Татьяна добрый вечер! Вернулись домой. Сказать что мы в восторге, ничего не сказать. Огромное спасибо Вам и Вашей команде за прекрасную организацию нашего путешествия. Хотим пожелать благополучия и дальнейшего процветания
С уважением Кутузова Татьяна.
Ксения Раудоникене
Уважаемая Татьяна,
С удовольствием вспоминаю поездку в гостеприимный Узбекистан, организованную Вашей Компанией.
Идеальный выбор отелей по маршруту: Хива (отель Зарафшан бутик) -Бухара (Девон)-Самарканд (Эмирхан)-Ташкент (Атека сьют).
Гиды, обладающие энциклопедическими знаниями: Господин Мадамин в Хиве, Господин Ильхом-Ака и Госпожа Халиде в Самарканде.
Читать отзыв полностью
Полина Шакулина
Татьяна, добрый день,
Прежде всего, хотела бы выразить полный восторг от вашей организации поездки. У нас ни разу не было ни одного сбоя —все четко и вовремя.
Нам понравились все гостиницы по программе (в Shoxrud и изумруд palace очень радушный семейный приём и вкусные разнообразные завтраки, в минор уютные красивые номера и хороший ресторан для обеда и ужина, у минор и Shoxrud прекрасное местоположение, Shoxrud также очень интересный стилизованный интерьер)
Все водители вежливые и всегда оказывали помощь.
Читать отзыв полностью
Юрий и Светлана Завизион
❤️✨Татьяна, доброе утро!
Спасибо Вам огромное за ОТЛИЧНО подобранный тур !!!
Нам с Юрой ооочень всё понравилось, и организация тура, и предоставленный список гостиниц, и гиды, и водители, и конечно же превзошёл наши ожидания сам Узбекистан !!! Мы просто В ВОСТОРГЕ !!!
Ещё раз спасибо Вам ОГРОМНЕЙШЕЕ за Вашу заботу и организацию !!!
С уважением Юрий и Светлана.✨❤️
Сигаева Елена
Татьяна, доброе утро, спасибо Вам огромное за поездку. Всё шикарно организовано, благодарность всем гидам и водителям.
Последняя гостиница была необыкновенная.
И особое спасибо Халиде. Она всех очаровала. Лучший возможный гид для детей. Хотя, если поеду со взрослыми в Узбекистан, буду опять просить её в Самарканде.
Спасибо! Я не прощаюсь!
Все отзывы тут
Друзья, огромное искреннее спасибо (!) всем, кто оставил отзыв или только планирует его написать. Нам действительно важно знать Ваше мнение. Написать отзыв можно на нашу почту [email protected] — Мы стараемся публиковать все отзывы, особенно с фотографиями
Рассекречено меню великого Чингисхана, шеф-повара Бурятии поделились рецептами
Комсомольская правда
Результаты поиска
ОбществоКАРТИНА ДНЯ
Ольга ЛИПЧИНСКАЯ
2 октября 2021 6:14
Они воссоздали придворные кушанья благодаря обнаруженному манускрипту XIV века и подают блюда в ресторанах Улан-Удэ
Рассекречено меню великого Чингисхана, шеф-повара Бурятии поделились рецептами. Фото: предоставлено ТИЦ «Байкал».
Блюда, как во дворце Великого хана? Теперь приготовить их может каждый. Шеф-повара крупнейших ресторанов Бурятии упростили, включив фантазию, рецепты, обнаруженные в старинном манускрипте, и забытые кушанья древней монгольской кухни стали доступны всем. Оказывается, правила приготовления монгольских блюд времен Чингисхана и Тамерлана все время были на виду, но работали с ними только историки.
Автор – медик правнука великого завоевателя
— Конечно, рецептуру кушаний, которыми потчевали Чингисхана, мы не знаем, — рассказывает сотрудник туристско-информационного центра «Байкал» и один из вдохновителей идеи воссоздания «высокой кухни кочевников» Бато Гонгаев. – Не осталось письменных источников. Но спустя сто лет придворный врач великого хана Туг-Тэмура, который приходился знаменитому завоевателю правнуком, сделал такой манускрипт «Кухня Великого хана». И вряд ли секреты сильно изменились за этот небольшой промежуток времени. К тому времени Туг-Тэмур был уже не только монгольским правителем, но и императором Китая. Поэтому текст, в лучших традициях Поднебесной, хранился в списках, был известен исследователям и даже не так давно переведен на английский. Увидев эти рецепты, мы подумали – надо возродить!
Рестораторы приняли идею на ура, а для тех, кто должен был их воплотить в жизнь, это был настоящий вызов.
— Рецепты не однажды переписывались, переводились – с монгольского на китайский, с китайского на английский, — объясняет шеф-повар одного из ресторанов Улан-Удэ Иван Сафронов. – И летописцы, как это обычно бывает, добавляли свое. Сегодня мы привыкли «вешать в граммах», тогда такого не было. Зато написать «приправы добавить щедро», вполне могли. Это выглядело «по-царски».
Иван Сафронов готовит ханские блюда.
Забытые рецепты
Способы приготовления в то время у кочевников тоже были другие. Скажем, мясо вялили. Чаще всего монгол просто подвешивал тушу на крюк, потом кидал его на круп коня, под седло. А спустя несколько часов такого «пресса» под солнцем получался тот эффект, что сегодня мы достигаем в духовых шкафах. Много «готовки» для хана происходило на раскаленных камнях или на открытом огне. Тут надо сказать, что правитель Монголии в то время – это прежде всего воин.
В ресторанах Улан-Удэ воссоздали блюда времен великих ханов. Фото: предоставлено ТИЦ «Байкал».
— Но деликатесы в огромной империи поставлялись со всего света, были и цитрусовые, и напоминающие дыню продукты, — рассказывает Иван. – Это мы тоже восстановили по описанию внешнего вида и вкуса. Они явно были привозные, допустим, из Ирана – апельсины, и какое-то подобие кабачков – тоже из Средней Азии, потому что сопровождались по-восточному громоздкими эпитетами. Но сейчас для нас в них ничего необычного. Есть в любом супермаркете и каждая хозяйка может приготовить ханское блюдо – буузу с необычными добавками.
Основу меню кочевника, пусть он и великий хан, и император, составляла все же местная пища – ячмень, конина, баранина, а также волчатина. Но готовить из мяса таежного хищника в наше время не стали. Зачем?
И все же ханская кухня – это любопытно и вкусно. Пробуем! Баранину, конечно, можно, на европейский вкус, заменить говядиной или смесью говядины и свинины (так сочнее).
Приготовление ханских блюд по точной технологии очень непросто. Фото: предоставлено ТИЦ «Байкал».
КОНКРЕТНО
Готовим сами
Это знаменитые бурятские буузы. Фото: предоставлено ТИЦ «Байкал».
Буузы (с начинкой из баклажан и с цедрой апельсина)
Продукты для приготовления теста: мука, яйца, вода, немного соли.
Традиционный состав «пельменного теста», но можно приготовить его ближе к реальности того времени, взяв 50% ячменной муки. Приготовить ее непросто, но в продаже в отделах здорового питания есть готовая, под названием «тсампа».
Для начинки из баклажан: спелый баклажан, репчатый лук, чеснок, сливочное масло, кунжутное масло (оно заменит соль).
Баклажан нарезаем на мелкие кусочки. Подсаливаем, оставляем, чтобы отдал воду. Также мелким кубиком режем лук, измельчаем чеснок. Обжариваем начинку на масле с добавлением кунжутного масла и соевого соуса.
Для начинки с цедрой апельсина: обычный фарш (баранина с жирком) и цедра апельсина (или мандарина).
К фаршу добавить лук, соль, перец и немного воды. Перемешайте все и оставьте до тех пор, пока не приготовите тесто.
Приготовление:
Из теста формируем колбаску и делим ее на небольшие куски. Формируем шарики и раскатываем, диаметром около 8 сантиметров. В каждый — — по 1 ст.л. фарша и защипываем по кругу. Результат должен напоминать юрту, с отверстием вверху. Варим в пароварке 15-20 минут.
Суп с соком кедровой пыльцы
Продукты: баранина, кедровые орехи, кедровое молочко, репчатый лук, корень имбиря, чеснок, сливочное масло, соль.
Приготовление: Сварить крепкий бульон на бараньих костях с добавлением кардамона. Добавляем к старинной рецептуре современные продукты – лук, чеснок, корень имбиря. Лук режем соломкой, все остальное измельчаем и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем сливочное масло, чтобы смягчить вкус. Берем хороший кусок свежей баранины, режем его и обжариваем. Добавляем в бульон. Туда же добавляем перловую крупу и горсточку кедровых орешков. Под конец варки заливаем все кедровым молочком (продается в отделах здорового питания), это и послужит кедровой пыльцой! Правда, сделать ее можно самим, если измельчить в крошку орешки, а потом высушить. Если следовать рецептуре, то для приготовления супа «по-хански» бульона и кедрового молочка должно быть поровну. Шеф-повара советуют обогатить рецепт еще и морковью – она нужна для того, чтобы придать супу привычный нам золотистый оттенок. Оставляем томиться 10-15 минут, потом крошим зелень, добавляем перец и соль.
Ячменная лапша
Рецепт существует в монгольской кухне до сих пор. Сытное блюдо из мяса, лапши и овощей называется цуйван.
Продукты: баранина (мякоть, вырезка), сладкий перец, лук, морковь, чеснок, кардамон, растительное масло, соль, перец.
Для теста: мука пшеничная и мука ячменная (по 50%). Можно взять готовую ячменную смесь тсапма. Также нужно яйцо и вода.
Приготовление: раскатывают крутое тесто, скручивают в рулет, затем готовят на пару и нарезают полосками. Их добавляют в сковороду с уже обжаренным мясом и овощами.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: Иркутский филиал АО ИД «Комсомольская правда», г. Иркутск, ул. Партизанская, 75 ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 664009, а/я 194 Контактный тел. +7 (3952) 20-80-08, 20-80-05
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
31 Местная еда и напитки из Центральной Азии, которые стоит попробовать в первой поездке
Обновлено в июне 2023 г., 31 Местная еда и напитки из Центральной Азии, которые стоит попробовать в первой поездке. 0002 Как вы уже знаете, Центральная Азия — довольно удивительный регион. После моей поездки в августе 2019 года в Казахстан и Кыргызстан я вернулся домой, полный воспоминаний обо всех новых впечатлениях, которые я получил, включая еду и напитки из Центральной Азии, которые я пробовал.
Как и те причины, по которым я поделился тем, что Центральная Азия должна быть в вашем списке желаний, я также люблю составлять списки блюд и напитков, которые, по моему мнению, вы должны попробовать в своем путешествии наряду со всеми другими приключениями. Этот список блюд и напитков Центральной Азии может удивить вас некоторыми из его более «экзотических» ингредиентов, но он также включает в себя некоторые продукты, которые кажутся удивительно знакомыми.
Отправляйтесь в путешествие, чтобы попробовать эти среднеазиатские блюда и напитки, и вы вернетесь домой с красочными и ароматных воспоминаний тоже!
Маленькие блюда и закуски, которые стоит попробовать в Центральной Азии
1. Баурсак
Баурсак был одним из первых среднеазиатских блюд, которые я попробовал во время поездки в Казахстан, и во время первого обеда я съел почти целую порцию. Это жареное тесто, которое обычно было маслянистым, легким и подавалось горячим. Baursak может различаться по размеру и форме, и вы найдете его в ресторанах и на местных домашних обедах. Только не удивляйтесь, если вы тоже станете зависимы от этого!
2. Non
Non – ответ Средней Азии на лепешки; вот почему это название похоже на то, что вы найдете южнее в Индии (Наан). Это дрожжевые лепешки, и в Средней Азии вы найдете их в самых разных формах.
На Ошском базаре в Бишкеке я увидел Не кругов, квадратов и даже треугольников! Вы можете найти красивые плетеные узоры или прессованные формы в тесте, и это обычный продукт большинства блюд.
3. Курут
Не путать с Кобейном или Расселом, центральноазиатский курут — популярная закуска, которую можно найти на всех местных рынках и базарах, и ее часто подают в небольших порциях во время еды даже в местных гостевых домах.
Kururt — это прессованная и сухая сметана, поэтому она не идеальна для тех, кто путешествует без молока. Обычно он соленый, но я пробовал несколько разных видов, включая сладкие и пряные варианты.
4. Свежие фрукты
Одним из самых удивительных продуктов, которые я нашел в Центральной Азии, были свежие фрукты. В то время как Казахстан является засушливым и расположенным высоко над уровнем моря, Кыргызстан и другие страны Центральной Азии, такие как Узбекистан, расположены ниже и более плодородны. В этих странах есть множество зон выращивания, и поэтому вы можете найти несколько удивительных свежих фруктов, чтобы перекусить между приключениями.
Когда я был в гостях в августе 2019 года, был сезон дынь. Мы проезжали мимо продавцов дынь вдоль дорог с грядками пикапов, переполненными арбузами и другими сладкими дынями. Случайно я взяла с собой купальник с изображением арбуза, так что я могла быть абсолютно последовательной, наслаждаясь сладкими фруктами в жаркий день.
Другие сезонные фрукты, которые можно попробовать в Центральной Азии, включают шелковицу, вишню, яблоки, абрикосы, гранаты, хорму (хурма), виноград и сливы.
5. Сухофрукты и орехи
Неудивительно, что после последнего вы также найдете множество сухофруктов и орехов в Центральной Азии. На базарах вы найдете вкуснейшие сухофрукты и всевозможные орехи, которые только можете себе представить. Я рекомендую смесь сушеных абрикосов и кешью* в качестве смеси для походов, если вы отправляетесь на Кольсайские озера или в подобный поход.
*Да, я знаю, что орехи кешью вредны для окружающей среды. Я пытаюсь умерить это, потребляя в умеренных количествах.
6. Manty
Хотя я никогда не писал пост о гурманах, в котором упоминались бы пельмени, я должен признаться: пельмени — одно из пяти моих самых любимых блюд всех времен. Я также полностью нейтральна к пельменям. Неважно, где, что в них и какой формы — я люблю все пельмени одинаково, без предубеждений.
Представьте себе мою радость, когда я узнал, что в Средней Азии есть свои пельмени! Они называются манты , и почти всегда имеют одни и те же основные ингредиенты: говядину, говяжий жир и лук, завернутые в пресное тесто и плотно защипнутые искусным узором.
Я был взволнован, чтобы взять манты мастер-классы в городе Каракол. Наш инструктор заставил нас нарезать кубиками говядину, нарезать жир и лук и попытаться упаковать наши собственные мантов . Мои были отвратительными, но все равно были вкусными.
7. Оромо
Во время гастрономического тура в Караколе* мне довелось попробовать оромо , популярное блюдо среди кыргызов и казахов. Технически это паровой пирог, нарезанный на диски, но, как вы можете видеть выше, иногда его заворачивают в плоские диски. Традиционными ингредиентами oromo являются капуста и морковь.
*Каракол был на удивление отличным местом для гурманов, где смешались самые разные культуры. Если вы любите еду и прогулки по городу, Каракол должен быть в вашем списке, если вы планируете маршрут по Центральной Азии.
8. Самбуса / Самса
Самбуса в тюркоязычных странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан) и самбуса в Таджикистане, эти вкусные маленькие треугольные лакомства можно найти практически везде. Самса или самбуса обычно представляют собой карман из теста с начинкой из мяса и лука, похожий на индийскую самсу, с той лишь разницей, что самсу / самбусу запекают, а не жарят.
9. Ачичук
Ачичук, вероятно, одно из самых популярных блюд Центральной Азии, с которым вы столкнетесь, и оно до боли простое. Ачихук — это простой салат из помидоров, огурцов и лука, посыпанный укропом и обычно сбрызнутый уксусом.
10. Фунчоза
Фунчоза, которую едят по всей Средней Азии и России, представляет собой блюдо, происходящее из самых разных мест. Частично под влиянием уйгуров, корейцев и выходцев из Центральной Азии это восхитительная смесь салатного типа.
Хорошая фунчоза обычно состоит из стеклянной лапши, нарезанной соломкой моркови, полосок говядины, болгарского перца и зеленого лука. Конечно, для полноты фунчозу нужно обдать уксусом и маслом.
11. Гузлама
Гузлама — узбекский ответ на афганские булани. Это кусок теста, который обычно фаршируют мясом и луком, а затем обжаривают во фритюре до золотистого совершенства. Если вам повезет, вы можете найти версию с начинкой из картофеля.
Блюда, которые стоит попробовать в Средней Азии
12. Борщ
Будем реалистами: вы не можете посетить Среднюю Азию и , а не заметите влияние Советского Союза. Это распространяется и на культуру питания, особенно в крупных городах, таких как Алматы и Бишкек.
В первые дни моего пребывания в Алматы я ел вкусную русскую еду, в том числе борщ . Борщ можно найти где угодно в мире, но если вы с ним не знакомы: 9Борщ 0005 — это кислый борщ из свеклы, что придает блюду характерный цвет. Это идеальный для более прохладных месяцев, когда вы приезжаете в межсезонье.
13. Аслан Фу
Аслан Фу и Пирожки
Я закопал его в середину своего списка, но Ашлан Фу — моя самая любимая еда, которую я открыл для себя в Центральной Азии. У меня было три раза за три дня!
Аслан Фу – традиционный горячий или холодный суп, привезенный в регион дунганами из Китая. Поскольку дунгане в основном поселились в районе Каракола, это место, где их можно найти. Вы можете найти множество небольших магазинов, продающих его на рынке, неудивительно, что он называется Аллея Аслан-фу! В других городах Кыргызстана вы даже найдете Ashlan Fu ресторанов, которые утверждают, что делают это в каракольском стиле.
У меня также была возможность сделать Ashlan Fu самостоятельно. Это суп на основе уксуса с различными видами лапши, специями и яйцом или мясом. Иногда его подают с хлебом из картофельного теста. И да, это безумно вкусно.
14. Лагман
Ищешь лапшу, потому что, знаешь, ты в Азии? Лагман — это блюдо, которое стоит поискать. Это толстая, длинная лапша с разнообразными начинками и ингредиентами. В Алматы у меня был мясной вариант; в Караколе пробовала вегетарианскую со свежим перцем.
Это довольно распространенное блюдо, и самое главное, что оно очень нейтральное. Если вы ищете удобную еду со знакомым вкусом, лагман — хороший выбор, потому что он кажется знакомым, несмотря на то, что находится на другом конце света.
15. Азу
Путин, ты ли это? Ладно, не совсем… но это, вероятно, самое близкое, что вы найдете в Центральной Асе! Азу — татарское блюдо, распространенное через Советский Союз тюркоязычными народами на территории России — татарами. Азу — это мясное рагу на жареном картофеле с маринованными огурцами и луком, и у меня была возможность попробовать его в рамках гастрономического тура по Караколу. (Да, я настоятельно рекомендую этот тур, если вы любите пробовать новые блюда. )
16. Плов
Как и в случае с лагманом, неудивительно найти блюдо из риса в Азии, но меня действительно удивило, что маленький рис я нашел в большинстве центральноазиатских блюд, которые пробовал. Основным из них был плов , который вы, возможно, знаете по его более распространенному названию: плов.
Плов — популярное блюдо в Узбекистане, но вы можете найти его по всему региону после того, как он был распространен Советским Союзом в то время. Как видите, это тяжелое блюдо из риса с мясом и овощами; узбекская версия готовится из баранины, но также из говядины и конины.
17. Бешбармак
После переезда из Казахстана в Киргизию я начал слышать о Бешбармак — наш гид сказал, что это в основном эквивалент национального блюда. Обычно это мясо (баранина) с лапшой и несколькими ломтиками Qazi (конина и жирная колбаса).
Я нашел его немного жирным для моего желудка, но я понимаю, почему он мне нравится: это сытное и ароматное блюдо, которое стоит попробовать в Центральной Азии.
18. Шашлычная
Не буду врать: я все еще немного запутался, что такое шашлык , потому что каждый раз, когда мы видели овец или лошадей — и особенно когда эти овцы или лошади забивали проезжую часть (распространенный опыт) — мы все кричали шашлык !
На самом деле, шашлык — это среднеазиатский вариант кебаба: шашлыка или жареного мяса любого количества животных (включая овец или лошадей). Когда я попробовал это, это было множество разных видов мяса на гриле, включая курицу и говядину, которые подавались с жареным луком на лепешке.
19. Шивит оши
Шивит оши — это блюдо, родом из Хивы, Узбекистан, и является личным любимым блюдом Центральной Азии на все времена. Что делает его таким уникальным? Это ярко-зеленая лапша.
Что делает лапшу такой зеленой? Когда лапша формируется, в тесто добавляют большое количество укропа, придающего ей красивый травянисто-зеленый цвет.
Обычно шивит оши подают с шариком картофеля, лука, тушеной говядины и моркови, а также с ложкой сметаны (сметаны).
20. Курутоб
Если в Таджикистане есть национальное блюдо, то это должен быть курутоб, хотя большинство таджиков скажут, что это ош (плов).
Курутоб состоит из хрустящего хлеба фатир, облитого разбавленным сыром из курута, смешанного с водой. Затем его украшают обжаренным луком, чесноком и говядиной, нарезанными помидорами и огурцами и, наконец, украшают укропом, петрушкой, кинзой и острым зеленым перцем чили.
21. Джавари
Джавари — это вкусный суп, который является гиперрегиональным для города Худжанд, особенно в Таджикистане (хотя вы можете найти его тарелку в Форели в Душанбе, если вы не собираетесь в таджикскую Ферганскую долину!). Джавари представляет собой местно выращенный боб, называемый джавари, и обычно смешивается с бульоном вместе с картофелем, морковью, говядиной и бобами мунг 9.0009
22. Димлама
Димлама – еще одно популярное блюдо, распространенное во всем регионе Центральной Азии. По сути, это многослойное рагу из мяса, лука, картофеля, капусты и иногда других овощей, приправленное чесноком и обычно посыпанное укропом и/или другими травами.
Димламу чаще всего подают весной, летом и ранней осенью, когда больше всего овощей.
23. Шорбо
Шорбо – это вездесущее среднеазиатское блюдо, которое можно найти практически в любом уголке региона. Это простой суп, состоящий из кусочка моркови, картофеля, лука и мяса (обычно баранины или говядины), тушенных в бараньем или говяжьем бульоне.
24. Чучвара
Чучвара – это клецка, похожая на манты, только меньшего размера (размером с русские пельмени). Их обычно подают в бульоне, но вы также можете найти восхитительную маленькую чучвару в жареном виде.
Напитки, которые стоит попробовать в Центральной Азии
25. Чай
Забавно: я пил чай почти при каждом приеме пищи в Центральной Азии – и ни разу не сфотографировал чай за все 14 дней путешествия! Чай настолько вездесущ в повседневной жизни в таких странах, как Казахстан и Кыргызстан, что его почти не замечают.
Предлагается в качестве «чая» каждым гостем, в каждом ресторане, говорите «да» чаю, когда его предлагают. Это просто часть погружения в культуру!
26. Верблюжье молоко
После поездки в Иорданию в 2016 году я стал большим поклонником верблюдов. Поэтому я был дико взволнован, увидев однажды двугорбых верблюдов, когда мы ехали по Казахстану. Большинство двугорбых верблюдов в Казахстане одомашнены, а верблюжье молоко является общедоступным напитком, но теперь вас предупреждают, что это приобретенный вкус!
Попробовал верблюжье молоко на Зеленом базаре в Алматы, там же продают курут и другие молочные продукты. Мне он показался на вкус кефиром, ферментированным йогуртовым напитком, который можно найти здесь, в Штатах.
27. Кымыз (перебродившее лошадиное молоко)
Я приберегла самые «отсутствующие» среднеазиатские продукты и напитки напоследок – не потому, что не призываю вас их попробовать. Кымыз — ферментированное лошадиное молоко… Честно говоря, это довольно дикая идея, если подумать. Здесь, в Северной Америке, мы не пьем ферментированное молоко и не пьем лошадиное молоко. Но это чисто культура; в таком месте, как Кыргызстан или другие страны Центральной Азии, лошади являются важной частью жизни. Каждая часть лошади используется.
Вскоре после перехода из Казахстана в Киргизию моя группа остановилась, чтобы встретиться с местной коневодщицей и попробовать ее кумыс . Для меня это было похоже на бекон и молоко со вкусом ранчо. Да, это странно, но не так отталкивающе, как я ожидал. Если вы проделали весь путь до Средней Азии, вы должны попробовать!
28. Тархун (чай с эстрагоном)
Тархун появился на Кавказе в Грузии. Он был создан фармацевтом Митрофаном Лагидзе в городе Кутаиси в 1887 году. Лагидзе в конце концов остановился на добавлении сиропа из эстрагона в местную минеральную воду в бутылках — так родился тархун. Как и многие другие блюда и деликатесы из этого списка, тархун попал в Среднюю Азию в советское время.
Тархун можно легко найти на полках многих магазинов, хотя имейте в виду, что иногда его называют эстрагоновым чаем или эстрагоновым лимонадом.
Десерты, которые стоит попробовать в Центральной Азии
29. Чак-чак
Родом из Татарстана, чак-чак попал в Среднюю Азию в советское время и стал постоянным атрибутом. Чак-чак — это, по сути, маленькие обжаренные полоски теста, склеенные медовым сиропом, который сбрызнут поверх теста — , так что думайте как татарская версия хрустящего рисового лакомства!
30. Мороженое с молоком яка
Я узнал, что женщина на базаре Мургаб в Мургабе, Таджикистан, продавала мороженое с молоком яка из прицепа на задней стороне базара, и я знал, что это среднеазиатская еда, которую обязательно нужно попробовать. Вердикт? вкусный!
30. Халва
Халва — это сладость, родина которой — Ближний Восток, но, как и многие другие блюда, о которых вы читали в этом посте, она пришла в Среднюю Азию и стала самостоятельным десертом.
Два наиболее распространенных варианта халвы, которые вы найдете в Центральной Азии, это один из перемолотых семян подсолнечника, смешанных с медом, и вариант из меда, муки и какао, посыпанный орехами.
Вот он, мой список блюд и напитков Центральной Азии, которые стоит попробовать во время поездки в этот привлекательный регион. У вас есть вопросы об этих продуктах или напитках из Центральной Азии? Дай мне знать в комментариях!
Валери Стимак
Валери — блоггер-путешественник с Аляски, которая в настоящее время живет на Среднем Западе. Посмотрите, как она пишет о Valerie & Valise.
Эта публикация стала возможной благодаря поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID) «Конкурентоспособность, торговля и рабочие места в Центральной Азии». Ответственность за содержание этой публикации несет исключительно Николь из «Приключений Николь» и не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.
Нужна страховка для путешествия в Среднюю Азию?
Начните делать покупки в Battleface, моей любимой туристической страховке, или в World Nomads.
Другие сообщения из Центральной Азии:
Три рецепта из новой среднеазиатской кулинарной книги Кэролайн Иден, Red Sands
1.
Лагман Чита
Лагман — это уйгурское блюдо из лапши с мягким тушеным мясом и овощами. Уйгурские повара справедливо требуют, чтобы лапшу вытягивали вручную, но они профессионалы в этом тонком и сложном искусстве. Эта версия (неохотно) обманывает лапшу, но дает вам согревающий вкус этого блюда, популярного во всей Центральной Азии.
Количество порций: 4
Приемов: 40 минут
Ингредиенты
275 г толстой яичной лапши
подсолнечное масло для жарки
500 г стейка из бараньей ноги, нарезанного на небольшие кусочки
1 луковица, нарезанная кубиками
2-4 зубчика чеснока (отрегулируйте по своему вкусу), тонко нарезанные
1 чайная ложка семян тмина
150 г пекинской капусты, нарезанной на небольшие кусочки
1 красный перец, нарезанный на кусочки по 2 см
1 зеленый перец, нарезанный кусочками по 2 см
1 свежий красный перец чили, очищенный от семян и тонко нарезанный
2 столовые ложки томатного пюре
350 мл говяжьего бульона
1 столовая ложка семян кунжута для украшения
зеленый лук, для украшения (по желанию)
Способ приготовления
1. Приготовьте яичную лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.
2. Добавьте 1 столовую ложку масла в вок или большую сковороду и поставьте на средний огонь. Хорошо приправьте баранину солью и перцем, затем положите на сковороду и жарьте 5 минут (держите ее в движении, чтобы она не прилипла). Когда мясо будет почти готово, выньте мясо из сковороды и накройте фольгой, чтобы оно оставалось сочным.
3. Добавьте в сковороду еще 1 столовую ложку масла и поставьте на средний огонь. Добавьте лук, чеснок и семена тмина и жарьте несколько минут, все время помешивая. Добавьте капусту, перец, красный перец чили и томатное пюре и жарьте на среднем огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте бульон и доведите до кипения, затем дайте ему покипеть еще 10 минут, чтобы жидкость начала густеть. Опрокиньте баранину обратно в сковороду вместе с ее соком, чтобы она прогрелась, затем проверьте приправы и снимите с огня.
4. Положите лапшу в большие миски и полейте тушеным мясом, затем украсьте семенами кунжута и зеленым луком, если используете.
Пирожные, известные как самбуса или самса, в зависимости от того, где вы находитесь, традиционно едят с зеленым чаем, который расщепляет жир.
Фото Ола О Смит
2. Душанбинская самбуса с нутом, шпинатом и мятой
Эти слоеные маслянистые пироги известны в Таджикистане как самбуса, в то время как в других странах региона они называются самсой и обычно наполнены говядиной, бараниной, тыквой, шпинатом или картофелем. В Душанбе, столице Таджикистана, они в основном содержат нут, хотя весной также доступны версии с начинкой из трав. Этот рецепт сочетает в себе оба. Их традиционно едят с зеленым чаем, особенно если они содержат баранину, так как чай расщепляет жир.
Приготовление: 15
Прием: 50 минут
Ингредиенты
1 небольшая луковица, грубо нарезанная
3 ст. л. листьев мяты, крупно нарезанных
горсть шпината
1 x 400 г банка нута без жидкости
1 чайная ложка мелкой морской соли
1 чайная ложка черного перца
1 чайная ложка молотого тмина
1 ч. л. семян укропа (по желанию) муки для посыпки
1 упаковка слоеного теста 320 г
1 маленькое яйцо, взбитое
1 чайная ложка семян черного кунжута для украшения (по желанию)
Методика
1. Разогрейте духовку до 200C, 180C конвекция, газ 6 и застелите большой противень (или два меньших противня) пергаментной бумагой.
2. Переложите лук в кухонный комбайн и несколько раз измельчите, затем добавьте мяту, шпинат и 100 г нута и измельчите, чтобы все смешалось. Переложите смесь в большую миску и смешайте с солью, перцем, тмином, семенами укропа (если используете) и оставшимся нутом.
3. Слегка посыпьте рабочую поверхность и тесто мукой, затем раскатайте тесто в прямоугольник размером 37 x 28 см и вырежьте 15 кругов с помощью 8-сантиметрового резака. Бросьте чайную ложку смеси нута в середину каждого круга, затем поднимите края, чтобы получилась треугольная форма, и нажмите, чтобы запечатать, создавая пирамиду в стиле самосы.
4. Положите свертки на застеленный противень швом вниз. Смажьте каждую яичной смесью, затем посыпьте солью и черным перцем или посыпьте семенами кунжута, если хотите. Выпекайте в течение 15 минут, затем, когда тесто полностью поднимется, установите духовку на самую низкую температуру и выпекайте еще 10-15 минут, пока слои не станут сухими и хрустящими.
Для Кэролайн Иден варенье из зеленого винограда лучше всего подавать на завтрак вместе с пышными блинчиками.
Фото Олы О Смит
3. Блинчики с вареньем из зеленого винограда
Возле самой большой в мире ореховой рощи, в Арсланбобе, на юго-западе Кыргызстана, я остановился у Назиры, грозной бабушки, которая крепко обняла меня, увидев, что я взъерошенный на ступеньках своего дома. Завтрак часто состоял из легких, пышных блинчиков с вареньем из зеленого винограда. Я ел их, прижавшись к электрическому обогревателю, если было холодно, или на улице, в окружении птичьего пения. Варенье также подается с кашей, овсяными хлопьями или йогуртом.
Выход: 1 банка варенья и около 8 блинов
Прием: 1 час 50 минут, включая охлаждение
Вам потребуется: 1 банка 450 мл с крышкой
Ингредиенты
Для консервации:
450 г зеленого винограда без косточек, промытого
450 г сахарного песка
1 лимон, сок
ручка несоленого сливочного масла
Для блинов:
100 г самоподнимающейся муки
½ ч.л. соды
1 столовая ложка сахарной пудры
1 большое взбитое яйцо
150мл кефира
20 г несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного, плюс дополнительно для жарки
Способ приготовления
1. Примерно за час до начала поставьте тарелку в морозильную камеру. Чтобы стерилизовать банку, нагрейте духовку до 140°С, 120°С с конвекцией, газ 1. Вымойте банку в теплой мыльной воде, затем хорошо ополосните и поставьте на чистый противень. Отправить в духовку примерно на 15 мин. Чтобы стерилизовать крышку и/или резиновое уплотнение, кипятите в большой кастрюле в течение 5 минут, затем слейте воду и дайте высохнуть на решетке. Оставьте банку в теплой духовке до тех пор, пока варенье не будет готово к заливке — банка должна быть горячей.
2. Поставьте кастрюлю для консервирования или кастрюлю с толстым дном на слабый огонь и медленно варите виноград в 5 ст. л. воды, пока он не начнет распадаться. Добавьте сахар, лимонный сок и масло (что придаст блеск и предотвратит образование пены) и очень осторожно нагрейте.
3. Продолжайте помешивать, чтобы сахар растворился (это займет около 10 минут), убедитесь, что он полностью растворился, чтобы уменьшить вероятность пригорания. Снимите с огня и разбейте смесь ручным блендером или тыльной стороной ложки, оставив несколько ягод целыми. Верните кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения (вы ищете пенящуюся массу из маленьких пузырьков), время от времени помешивая, чтобы убедиться, что она не закипает. Когда пузырьки исчезнут, снимите кастрюлю с огня.
4. Проверьте готовность, капнув немного варенья на охлажденную в морозилке тарелку. Подождите, пока он остынет, затем подтолкните его кончиком пальца; если он сморщивается при нажатии, точка схватывания достигнута. Дайте остыть в течение 10 минут, затем перелейте в банку, пока она еще горячая.
5. Чтобы приготовить оладьи, просейте муку, соду и щепотку соли в миску, затем добавьте сахар. Смешайте яйцо, кефир и растопленное масло в кувшине, затем медленно вмешайте в смесь муки, стараясь не перемешать тесто (вам нужна консистенция йогурта — если оно слишком густое, добавьте 1 столовую ложку молока).