Блюда из нерыбных продуктов моря презентация: Презентация по технологии на тему:»Блюда из нерыбных продуктов моря»

Содержание

Блюда из нерыбных продуктов моря — презентация к уроку Технологии

Слайд 1

Описание слайда:


Слайд 2

Описание слайда:





МОРЕПРОДУКТЫ (полезные советы)
Раков, мидий, креветки, крабов варят только в сильно кипящей подсоленной воде.
Чтобы мидии легко раскрылись, нужно залить их кипятком и продержать в нем 2-3 минуты.
Кальмаров отваривают целиком, опуская в соленую кипящую воду, и варят не более 5 минут; если с приправами — не более 15 мин, иначе они станут сухими.


Слайд 3

Описание слайда:





Блюда из кальмаров.
Обработанных кальмаров варят в воде с добавлением соли 5 мин с момента закипания.
На 1 кг кальмаров берут 2 л воды и 20 г соли.
При варке можно добавить нарезанную петрушку или другие коренья (на 1 кг 2-3г).
Кальмары можно варить на пару 7-10 мин.
Отварные кальмары охлаждают в отваре и нарезают. Для приготовления блюд можно использовать также консервированных кальмаров.


Слайд 4

Описание слайда:





Кальмары отварные в соусе.
Кальмары — 75, гарнир — 150, соус — 50. Выход — 275.
Отварные охлажденные кальмары вынимают из отвара и нарезают поперек волокон соломкой или ломтиками, складывают в посуду, добавляют соус сметанный или томатный и доводят блюдо до кипения. Кальмары в соусе отпускают с гарниром в виде отварного или жареного картофеля, картофельного пюре, рассыпчатых каш, отварных макаронных изделий. Кальмары можно также приготовить в соусах молочном, белом, украинском, сметанном с луком.


Слайд 5

Описание слайда:





Мидии.
Мидии поступают также в раковинах, морожеными в брикетах и консервированными. Перед употреблением их обрабатывают: счищают ножом прилипшие к ним мелкие ракушки, освобождают от биссуса, с помощью которого мидии прикрепляются к камням и другим предметам, выдерживают в холодной воде в течение нескольких часов и хорошо промывают от песка.


Слайд 6

Описание слайда:





Очищенные мидии заливают водой и варят при слабом кипении 7- 10 минут – до раскрытия створок и сворачивания мяса в комочек.
Вареное мясо отделяют от створок и готовят из него салаты овощные, картофельные, с солеными огурцами и т. п., супы, борщи и щи, вторые блюда. Для приготовления супов мидий варят при слабом кипении 7–10 минут с добавлением соли, петрушки, других кореньев. Для холодных закусок и вторых блюд их припускают с небольшим количеством молока или воды, лука, специй в течение 15–20 минут.


Слайд 7

Описание слайда:





Морские гребешки.
Двустворчатые моллюски, добываемые на Дальнем Востоке. Съедобны мышцы, замыкающие створки раковин. Мясо богато белками и ценными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. По вкусу очень напоминают крабы и используются примерно так же. Поступают на ПОП в основном консервированными, но также и в замороженном виде. Консервы используют
в качестве холодных закусок, замороженные
гребешки можно разморозить и поджарить
или запечь.


Слайд 8

Описание слайда:





ТРЕПАНГИ.
съедобные голотурии. Имеют своеобразную форму, похожую на огурец, с покрытой пупырышками поверхностью.
Жители Приморья, Южного Сахалина и Курильских островов, в водах которых водятся трепанги, так и называют их — морскими огурцами. Мясо трепангов содержит белок, жир, витамины C, B12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы (фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец).
Распространены главным образом у
берегов Юго-Восточной Азии – в
Японском море, у берегов тихоокеанского
побережья Японии, а также в
прибрежных водах Приморья.


Слайд 9

Описание слайда:





Поступают трепанги сушеные, покрытые угольной пылью, чтобы предохранить их от порчи. Таких трепангов выдерживают в холодной воде 24–30 часов, меняя воду 2–3 раза. При этом они увеличиваются в несколько раз. Перед варкой разрезают брюшко и вычищают остатки внутренностей. Варят 2–3 часа, пока мясо не станет мягким. Затем его используют для приготовления блюд. Готовят из трепангов борщи, щи, рассольники, солянку, салаты, икру, холодные закуски, запекают с овощами, тушат с луком.


Слайд 10

Описание слайда:





Раки отварные
Поступают в живом виде. Их промывают и закладывают в кипящую подсоленную воду, в которую добавляют зелень ароматических кореньев, укроп, перец, лавровый лист. Варят 15—20 мин. Хранят вареных раков в отваре не более 30 мин. Отпускают в качестве закуски. Если вареные раки поступили в замороженном виде, то их варят в подсоленной воде 4—5 мин.
Используют для украшения рыбных
блюд, салатов, холодных блюд.


Слайд 11

Описание слайда:





Креветки отварные
Креветки оттаивают, промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят 3-5 мин (на 1 л воды 10 г соли). При варке можно добавить коренья и специи. Вареные креветки используют так же, как раков.


Слайд 12

Описание слайда:





Креветки с рисом
Варят рассыпчатую рисовую кашу, репчатый лук мелко рубят и обжаривают. Сыр натирают на терке. Приготавливают томатный соус. У вареных креветок удаляют панцири и нарезают мякоть на мелкие кусочки, которые соединяют с луком, посыпают солью и перцем, перемешивают. Рис соединяют с тертым сыром, укладывают на тарелку, на рис кладут креветки с луком. Блюдо поливают томатным соусом, посыпают зеленью и отпускают.


Слайд 13

Описание слайда:





Для приготовления блюда из морской капусты ее предварительно отваривают, закладывают в посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения, проваривают 15— 20 мин и сливают отвар. Капусту снова заливают теплой водой (50° С), доводят до кипения и проваривают еще 15—20 мин, отвар сливают. То же повторяют еще раз. Трехкратное сливание воды производят для того, чтобы удалить из капусты излишек минеральных веществ и тем самым
улучшить ее вкусовые качества
и внешний вид.


Слайд 14

Описание слайда:





Отварную морскую капусту охлаждают и нарезают соломкой, кубиками или мелко рубят. С морской капустой приготавливают салаты, первые блюда, вторые горячие блюда. Она входит в состав фаршей. Для некоторых блюд морская капуста используется в маринованном виде.


Слайд 15

Описание слайда:





Рабочая тетрадь.
Почему перед жареньем кальмары рекомендуется отварить?
Составьте технологическую последовательность приготовления кальмаров жаренных в сухарях.
Составьте технологическую последовательность приготовления котлет из кальмаров.
Как отваривают и припускают мидий?
Составьте технологическую последовательность приготовления жаркого из мидий.
Составьте технологическую последовательность приготовления отварных раков.
Какой признак указывает на готовность раков при варке?


НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ МОРЯ — презентация


Первый слайд презентации

НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ МОРЯ

Изображение слайда


Слайд 2: Товароведная характеристика Нерыбного водного сырья

В эту группу входят нерыбные морепродукты (беспозвоночные и морские водоросли) и речные раки. Среди промысловых морских беспозвоночных наибольшее пищевое значение имеют моллюски (двустворчатые и головоногие), ракообразные и иглокожие, а среди морских водорослей — морская капуста.

Изображение слайда


Слайд 3: Классификация

К нерыбному водному сырью относят беспозвоночных и водоросли.
Особенностями водных беспозвоночных является отсутствие позвоночника, разнообразное строение тела и размеры, специфический вкус мяса.
К водным беспозвоночным относятся:
— ракообразные — креветки, раки, крабы, омары, лангусты;
— моллюски двустворчатые — мидии, морские гребешки, устрицы;
— моллюски головоногие — кальмары, каракатицы, осьминоги;
— иглокожие — трепанги, кукумария, голотурии, морские ежи.

Изображение слайда


Слайд 4

Нерыбное водное сырье
Водоросли
Беспозвоночные
Ракообразные
Двустворчатые моллюски
Головоногие
раки
креветки
омары
лангусты
крабы
морская капуста
агар-агар
кальмары
каракатицы
осьминоги
мидии
устрицы
морские гребешки
Иглокожие
трепанги
голотурии
кукумария
морские ежи

Изображение слайда


Слайд 5: Двустворчатые моллюски

Представляют собой раковину из двух створок, в которой находится тело моллюсков.
Тело моллюсков покрыто мантией – мясистой пленкой в виде больших складок. В пищу употребляют мускул — замыкатель и мантию, а также икру и молоки. Съедобная часть моллюсков составляет 20–40 %.

Изображение слайда


Слайд 6: Двустворчатые моллюски

Изображение слайда


Слайд 7

Химический состав мяса двустворчатых моллюсков
Мясо двустворчатых моллюсков богато белками (мускул гребешка), углеводами (мидии, устрицы), минеральными веществами, особенно йодом и медью.

Изображение слайда


Слайд 8

Используют для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд

Изображение слайда


Слайд 9: головоногие моллюски

Из головоногих моллюсков наиболее распространены кальмары, запасы которых превышают запасы рыбы, осьминоги и каракатицы. Выход съедобных частей у кальмара (мантия, голова со щупальцами, печень) составляет 73–75 %, у осьминога до – 78 %. По пищевой ценности мясо кальмаров близко к мясу рыбы.
Химический состав мяса головоногих моллюсков

Изображение слайда


Слайд 10: кальмары

Изображение слайда


Слайд 11

Из кальмаров готовят горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда – фаршированные и запеченные кальмары. Мясо кальмаров используют также для приготовления фаршей для пельменей, голубцов, рулетов, пирогов и т.д.

Изображение слайда


Слайд 12: осьминоги

Изображение слайда


Слайд 13: каракатицы

Изображение слайда


Слайд 14: ракообразные

Креветки
Съедобное мясо креветок заключено в шейке. В мясе креветки содержится белка – 19 %, жира – 1 %, углеводов – 1,4 %, золы – 1,3 %, воды – 77 %, незаменимые аминокислоты – 36,5 % по отношению к массе всего белка (для сравнения: в белке куриного яйца это соотношение – 31,5 %, в говядине – 29,6 % солями меди, йода, витаминами группы В, но также солями кальция, фосфора, серы и витаминами А, D.

Изображение слайда


Слайд 15

Изображение слайда


Слайд 16

В кулинарных целях варенное мясо креветок используют для приготовления горячих и холодных закусок, а также фаршированных блюд.

Изображение слайда


Слайд 17: Омары и лангусты – крупные морские раки

Омары, напоминающие речных раков, отличаются размерами: длина тела – 40–50 см, масса – 4–5 кг.
Омары отличаются от речных раков более массивными клешнями, правая крупнее левой.
Съедобным
является мясо
клешней и
брюшка (шейки).

Изображение слайда


Слайд 18: Лангусты

Лангусты отличаются удлиненной шейкой и слабо развитыми клешнями. Химический состав лангустов примерно такой же, как и омаров, но белки характеризуются высоким содержанием незаменимых аминокислот – 37,2 % к массе белков

Изображение слайда


Слайд 19: Крабы

– короткохвостые раки, имеют маленькую голову, стебельчатые глаза, широкую головогрудь, четыре пары ходильных ног (первая пара снабжена клешнями) и брюшко (абдомен).
Для пищевых целей используется мясо конечностей и частично брюшко краба.
Мясо крабов богато белками и минеральными веществами (йодом, медью и др. ).

Изображение слайда


Слайд 20: иглокожие

Иглокожие, тип беспозвоночных животных; морские свободноподвижные или прикрепленные, вторично радиально-симметричные животные с известковым скелетом.
Тело иглокожих (от нескольких миллиметров до 5 м имеет форму звезды, цветка, мешка, шара, диска или сердца, огурца или червя. В отечественном промысле преобладают трепанги, морские звезды, кукумария, морские ежи вылавливаются в меньшей степени.

Изображение слайда


Слайд 21

Морские звезды

Изображение слайда


Слайд 22: Кукумария Голотурия (морской огурец) трепанги

Трепанги имеют цилиндрическую форму тела длиной до 30–40 см, массой в среднем 120–400 г. Химический состав трепангов отличается невысоким содержанием белков (5,5– 9,3 %), но большим количеством минеральных веществ (1,4–3,2 %) и витаминов группы В

Изображение слайда


Слайд 23: Требования к качеству нерыбного водного сырья

Вкус и запах — характерные для каждого вида, свежие; не допускаются посторонние вкус и запах;
Форма — правильная, недеформированная;
Поверхность: правильная, соответствующая виду нерыбного водного сырья без повреждений;
Консистенция : упругая, плотная, эластичная.

Изображение слайда


Последний слайд презентации: НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ МОРЯ: карточка — задание

1. Перечислите виды входящие в группу двустворчатых моллюсков?
2. Запишите чем богато мясо нерыбного водного сырья?
3. Чем мясо беспозвоночных отличается от животного мяса?
4. Перечислите виды входящие в группу головоногих моллюсков?
5. Перечислите виды входящие в группу морских ракообразных?
6. Почему трепанга называют морским огурцом?
7.Перечислите в каком виде поступает нерыбное водное сырье на ПОП?
8. Перечислите виды входящих в группу нерыбных морепродуктов?

Изображение слайда

Растительная рыба может стать следующей победой Impossible Foods и спасти океаны

Рыбалка в Северном море, 5 декабря 2018 года, Шетландские острова, Шотландия.

Джефф Дж. Митчелл | Новости Гетти Изображений | Getty Images

Гонка вооружений за растительный белок накаляется, и на этот раз океаны находятся под угрозой.

Impossible Foods, которая направляется в продуктовые магазины со своей мясной котлетой после получения одобрения FDA на ключевой ингредиент гем в начале этой недели, недавно объявила, что работает над рецептом рыбы на растительной основе в рамках миссии компании по созданию замены для все продукты животного происхождения к 2035 году. В рыбном продукте также будет использоваться гем, молекула, ответственная за «кровотечение» Impossible Burgers, для воссоздания вкуса рыбы без использования унции продуктов животного происхождения.

Поскольку средний американский потребитель съедает более 14 фунтов рыбы и моллюсков каждый год, рынок рыбы и морепродуктов может стать следующей отраслью, которую повальное увлечение альтернативным мясом перевернет с ног на голову.

Стартапы по всей стране борются за свою долю рынка до того, как Impossible Foods запустит рыбу без рыбы. Однако разработка продукта ставит перед компаниями задачу, с которой они не сталкивались при изготовлении гамбургеров на растительной основе — широкий спектр вкусов разных видов рыбы.

«Рыба бывает с таким разнообразием нежных вкусов и текстур, и иметь возможность имитировать различные виды рыб, а затем даже переходить в морепродукты… это действительно важно, чтобы иметь возможность перемещаться между видами, а не сортировать «Пони с одним трюком в этом пространстве», — сказала Лорен Юпитер, управляющий партнер AccelFoods, фирмы венчурного капитала в сфере продуктов питания и напитков.

Палитра для рыбы не только разнообразна, но и очень точна. Коул Оробец, соучредитель компании по производству мяса на растительной основе Alpha Foods, сказал, что когда дело доходит до морепродуктов, люди могут быть сверхчувствительны даже к малейшему неприятному привкусу. Это заставляет компании достигать высокого уровня точности в воспроизведении рыбы перед выходом на рынок, что также отметил их инвестор AccelFoods.

Преимущества устойчивого развития

Эта утомительная разработка продукта подталкивается и подталкивается быстрым истощением океанов.

В прошлом году Всемирный экономический форум сообщил, что почти 90% рыбных запасов Земли либо полностью, либо чрезмерно эксплуатируются, либо истощены. Алисса Плезе, член Лаборатории альтернативного мяса Калифорнийского университета в Беркли, уверена, что растительная рыба может стать решением проблемы эпидемии перелова.

«Говорят, что экологически чистых морепродуктов не существует, так что это действительно веская причина, по которой многие люди этим занимаются», — сказал Плезе.

Лаборатория альтернативного мяса Калифорнийского университета в Беркли настолько твердо верит в эту миссию, что недавно провела экспериментальный курс, в котором студенческим командам предлагалось разработать вкусную альтернативу рыбе. Продуктом команды-победителя стал бургер из лосося на растительной основе, приготовленный из грибов, водорослей и морских водорослей. Сейчас группа работает как Prime Roots и недавно получила начальное финансирование на сумму более 4,5 миллионов долларов.

Рыбопродукты на растительной основе — это лучшая альтернатива, которая не будет содержать токсичных металлов, таких как ртуть, микропластик или другие загрязнители, которые в противном случае могли бы быть в рыбе, поступающей из океанов, которые все больше и больше подвергаются опасности.

Коул Оробец

соучредитель Alpha Foods

Стимул устойчивого развития является одной из причин, по которой Лорен Юпитер считает, что основным рынком рыбы без рыбы могут быть не стойкие веганы, а «флекситарианцы».

Флекситарианец — это, за неимением лучшего описания, вегетарианец, который время от времени жульничает. Юпитер сказал, что флекситарианцы часто мотивированы желанием есть здоровую пищу и иметь положительное влияние на мир, что делает их идеальными покупателями рыбы без рыбы.

Скумбрия.

Тед Кемп | CNBC

«Я думаю, что дело № 1 будет заключаться в том, что по мере того, как люди будут больше осознавать устойчивость и текущий уровень истощения ресурсов океана, люди будут все больше и больше задумываться о своем потреблении рыбы», — сказал Юпитер. .

В то время как рыба уже считается золотым стандартом для здоровых белков, эксперты начинают сомневаться в чистоте рыбы, выращенной на ферме. Оробец ясно дал понять, что эти новые альтернативные рыбные продукты будут иметь несколько явных преимуществ для здоровья по сравнению с их конкурентами в плавании.

«Рыбные продукты на растительной основе — это лучшая для вас альтернатива, которая не будет содержать токсичных металлов, таких как ртуть, микропластик или другие загрязняющие вещества, которые в противном случае могли бы быть в рыбе, поступающей из океанов, которые все больше и больше подвергаются опасности», — сказал Оробец. в электронном письме.

смотреть сейчас

Национальный институт рыболовства, группа по торговле морепродуктами, заявляет, что компании, производящие морепродукты на растительной основе, продают «ложную информацию».

«Потребителей не нужно спасать от того, что, возможно, является самым здоровым животным белком на планете», — сказал представитель NFI Гэвин Гиббонс.

Он сказал, что NFI не думает об этих альтернативных компаниях как о противниках и не имеет проблем с их продуктами, если они правильно маркированы. Но некоторые из них решили рекламировать себя, пытаясь «риторически раздуть» проблемы морепродуктов.

«Девяносто процентов рыбных промыслов не находятся в опасности. Люди не становятся токсичными от рыбы. И потребители поглощают больше микропластика при дыхании, чем при употреблении морепродуктов», — сказал Гиббонс, ссылаясь на недавнее исследование потребления микропластика людьми вне контекста морепродуктов.

В других недавних исследованиях изучались растущие опасения по поводу микропластика в океанах, который может потребляться рыбой.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Агентство по охране окружающей среды предоставляют рекомендации по содержанию ртути в рыбе в рамках общего руководства, касающегося пищевых продуктов, которые они считают полезными для здоровья, включая рыбу и морепродукты.

Международные рынки

Юпитер видит большие возможности для безрыбной рыбы по всему миру.

Китайский рынок переработанной рыбы и морепродуктов более чем в три раза превышает рынок США, и Impossible Foods уже начинает включать Азию в свои планы расширения.

Все внимание будет приковано к Impossible Foods и ее конкурентам, чтобы увидеть, кто нанесет первый удар в этом пространстве. Компания Impossible Foods отказалась от комментариев.

Beyond Meat не обсуждала морепродукты и разыгрывала свои карты почти в жилете в своем отчете о прибылях и убытках в прошлый понедельник. Сообщается, что компания заинтересована в дополнительных заменителях белка, таких как постный бекон, но не предоставила никаких подробностей в понедельник, кроме того, что свинина является «основной» областью продукта.

Некоторые амбициозные стартапы планируют опередить новых пищевых гигантов.

Оробец сказал, что Alpha Foods разработала продукт, аналогичный McDonald’s Filet-O-Fish, и рыбные чипсы из белой трески, полностью основанные на растениях. Orobetz прогнозирует, что компания выведет на рынок свои первые продукты Alpha Fish в 2020 году. Другие стартапы разрабатывают продукты из морепродуктов на растительной основе, начиная от креветок без креветок и заканчивая угрем без угря.

Подобные достижения вселили в Юпитера невероятный оптимизм в отношении будущего потенциала роста в этом пространстве.

«Я думаю, это здорово, что люди начинают обращать на это внимание, особенно с точки зрения экологии и устойчивого развития», — сказал Юпитер. «Мы рады видеть, кто выходит на передний план с решением, которое, как мы думаем, будет масштабируемым и… достигнет довольно большой цели».

Эта история была обновлена, чтобы включить комментарии Национального института рыболовства, а также ссылки на недавние исследования микропластика и правительственные рекомендации по ртути в пищевых продуктах.