Блюда с топинамбуром для диабетиков: с морковью, рецепт для диабетиков

Содержание

с морковью, рецепт для диабетиков

24 сентября 2017
10215

Содержание:

Топинамбур — идеальный овощ. Он растет на любой почве, не впитывает в себя нитраты и готов служить пищей тогда, когда остальные зеленые собратья еще не проклюнулись из земли. Люди по-разному относятся к этому продукту: кто-то считает его кормом для животных, а кто-то — утонченным деликатесом.

Несомненно одно: топинамбур — это кладезь микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Он содержит инулин — растворимый полисахарид, способный влиять на уровень глюкозы в крови, незаменимые для нервной и иммунной систем витамины группы А и В, а также аскорбиновую кислоту — ценнейший антиоксидант. По содержанию белка земляная груша входит в десятку самых питательных овощей.

Клубень топинамбура выглядит как имбирь, имеет текстуру картофеля, а его сладковатый вкус напоминает капустную сердцевину, с грибными и ореховыми нотками. Салаты, приготовленные из этого овоща, обладают лечебным эффектом, имеют приятный вкус и готовятся достаточно просто.

«Витаминная бомба» с морковью  и яблоком

ИнгредиентыКоличество
зеленое яблоко с кислинкой —1 шт.
топинамбура корнеплоды —200 г
морковь —100 г
сок лимона —50 мл
сахар или соль —по вкусу
сливки —50 г
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 79 Ккал

Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Наверное, тот, кто придумал этот салат, был такого же мнения. В нем содержится ударная доза витаминов группы В, витамины С, А, Е, РР. Но в отличие от лекарственных препаратов, салат отличается прекрасным вкусом. Готовится он всего несколько минут.

Все овощи и фрукты натираются на крупной терке.

Морковка и земляная груша предварительно очищаются от кожицы. Смешав все ингредиенты, необходимо выдавить к ним лимонный сок, положить щепотку соли (сахара).

Затем заправить салат сливками, после чего он готов к употреблению.

Салат из топинамбура, сыра и яиц

Земляная груша прекрасно сочетается с яйцами и сметаной. Поэтому мы и подготовили для вас рецепт приготовления салата из топинамбура с яйцом. Этот салат отличается нежным сливочным вкусом, мягкой консистенцией. Если украсить им праздничный стол, гостям вряд ли удастся разгадать его состав! Салат хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г твердого соленого сыра;
  • 4 куриных яйца;
  • топинамбур — 500 г;
  • 1 свежий огурчик;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • консервированный горошек — 100 г;
  • сметана (сливки) — 60 мл;
  • укроп — немного для украшения;
  • перец с солью — по вкусу.

Время приготовления блюда: 30 мин.

Калорийность на 100 грамм: 94 ккал.

Яйца отварить вкрутую (варить 7-8 мин). Снять скорлупу и порезать кубиками. Корнеплоды без шкурки и сыр перетереть на терке. Огурчик разделить пополам и нарезать дольками. Мелко порезать лук и перемешать все ингредиенты. Заправить салат сметаной, посолить и поперчить. Готовое блюдо украсить веточками укропа.

Острый салат с земляной грушей, морковкой и чесноком

Хотите остринки? Тогда вот вам рецепт салата из топинамбура с морковью и чесноком. Полезный и ароматный салатик отличается пряным, немного острым вкусом. Его изюминка — пикантный ореховый привкус, который придают топинамбур в сочетании с грецким орехом.

Хотите иметь красивую упругую кожу, хорошее настроение, крепкий иммунитет — внесите этот салат в свое еженедельное меню! Необходимые ингредиенты:

  • 50 г ядер грецкого ореха;
  • 1 сладкая морковка;
  • топинамбур — 350 г;
  • четверть лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г майонеза;
  • специи, соль — по вкусу.

Время приготовления блюда: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.

Свежую морковь и топинамбур очистить от кожицы и натереть на терке. Орехи просушить на сковороде до золотистого цвета и измельчить. Смешать ингредиенты и добавить к ним лимонный сок, соль, специи, майонез, выдавить чеснок. Хорошо помешать салатик и дать ему пропитаться 30-60 мин.

 

Кисло-сладкий салат из топинамбура и капусты

Земляная груша имеет своеобразный вкус, а потому не всем приходится по душе. Для приготовления этого салата используется яблочный уксус и зелень, поэтому специфический привкус топинамбура немного сглаживается.

Но при этом все полезные вещества лечебного овоща остаются доступными. Если хочется накормить топинамбуром любимого, а он сопротивляется — смело готовьте этот салат!

Необходимые ингредиенты:

  • 0.5 кг белокочанной капусты;
  • 400 г топинамбура;
  • половина средней луковицы;
  • половина моркови;
  • небольшой пучок зелени;
  • уксус яблочный — 10 мл;
  • 25 г сахара;
  • соль, перец;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Время приготовления блюда: 15 мин.

Калорийность на 100 грамм: 63 ккал.

Мелко нашинковать капусту, положить в глубокую миску и подавить руками, чтобы она пустила сок. Корни топинамбура и морковку очистить и потереть на терке. Порезать кубиками лук и измельчить зелень.

Теперь можно все перемешать и готовить заправку. Для этого в стакане смешайте яблочный уксус, щепотку соли, сахар и подсолнечное масло. Салат заправьте и хорошенько перемешайте. Блюдо можно нести на стол!

Салат долгожителей с редькой и земляной грушей

Чтобы прожить долгую жизнь, быть бодрым и жизнерадостным в старости, нужно уже сегодня подумать о своём питании. Салат из редьки и земляной груши богат антиоксидантами и витаминами. Он обладает необыкновенным острым вкусом, чтобы смягчить его, в виде заправки можно использовать йогурт или сливки.

Необходимые ингредиенты:

  • редька черная — 1 крупный корнеплод;
  • топинамбур — 300 г;
  • 1 средняя морковка;
  • 5-6 веточек сельдерея;
  • соль, оливковое масло, перец;
  • немного сока лимона;
  • петрушка листовая — маленький пучок.

Время приготовления блюда: 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 43 ккал.

Редьку, морковь и топинамбур нужно очистить, порезать тонкой соломкой и перемешать. Мелко нарезать сельдерей, петрушку и отправить к остальным овощам. Перемешать все компоненты блюда, заправить маслом и соком лимона, по вкусу посолить и поперчить.

Салат из топинамбура и тыквы с медом

Из топинамбура можно приготовить очень вкусный десертный салат. Все ингредиенты, входящие в его состав, оказывают целительное действие на организм человека, укрепляют иммунитет. Хорошо, если в период простуд и вирусных инфекций, этот салат будет стоять на столе.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сладкой тыквы;
  • 200 г топинамбура;
  • яблоки с кислинкой — 2 средних фрукта;
  • имбирный корень — 25 г;
  • 50 г жидкого меда;
  • лимонная кислота — щепотка.

Время приготовления блюда: 5 мин.

Калорийность на 100 грамм: 84 ккал.

Яблоки вместе со шкуркой порезать кубиками. Для того чтобы кусочки фруктов не потемнели, обработайте их лимонной кислотой, разведенной в 10мл холодной жидкости. Топинамбур, тыкву и корень имбиря необходимо потереть на самой крупной терке. Теперь все продукты смешиваем и добавляем мед. Через 15 минут можно подавать салат к столу.

Салат с отварным топинамбуром и курицей

Французы считают топинамбур деликатесом, а они знают толк в кулинарии. Предлагаем приготовить из земляной груши изысканный салат, который подойдет и для торжества, и для романтического ужина. Он будет отличной закуской к сухому красному вину или более крепкому алкоголю. А готовить салат чрезвычайно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г отборных клубней топинамбура;
  • брокколи — 1 небольшое соцветие;
  • грудка куриная отварная — 250 г;
  • 1 красивый болгарский перец;
  • 1 средняя луковица;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г йогурта;
  • свежая зелень, перец и соль.

Время приготовления блюда: 30 мин.

Калорийность на 100 грамм: 97 ккал.

Корни топинамбура тщательно помыть, почистить кожуру и отварить. Для этого их необходимо поместить в кипящую соленую воду на 15-20 мин. Когда топинамбур охладиться, порежьте его крупными кубиками. Головку брокколи поделите на маленькие соцветия.

Поставьте сковороду на огонь, растопите сливочное масло и обжаривайте топинамбур и брокколи в течение 4-7 мин. Перец нарежьте соломкой, лук — кольцами или полукольцами. Грудку разделите на небольшие волокна.

Теперь смешайте все овощи и мясо, посолите, добавьте перец и мелко нарубленную зелень. Перед подачей заправьте йогуртом.

Как приготовить салат из топинамбура для диабетиков

Диабет — неприятное заболевание, вынуждающее больного постоянно следить за своим питанием. В состав салата для диабетиков должны входить богатые клетчаткой овощи, которые содержат минимум углеводов. Но даже такие салаты нужно есть умеренно. Регулярное употребление этого блюда может стать отличной профилактикой диабета.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 мясистых помидора;
  • шпинат — 5-6 листьев;
  • топинамбур — 200 г;
  • краснокочанная капуста — 250 г;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 мл свежевыдавленного сока лимона;
  • соль, оливковое масло.

Время приготовления блюда: 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 52 ккал.

Овощи тщательно вымыть. Помидоры порезать дольками, лук — кольцами, мелко нашинковать капусту, а топинамбур потереть на крупной терке. Шпинат можно порвать руками, чтобы кусочки были довольно большими.

Все овощи, кроме помидоров смешать, посолить и немного подавить руками или толкушкой, чтобы появился сок. Затем можно добавить томаты, оливковое масло, выдавить лимон. Салат перемешать и можно ставить на стол.

Полезные советы

Клубни топинамбура отличаются довольно корявой формой. Чтобы чистка занимала меньше времени, лучше предварительно обрезать все выступающие части. Затем, взяв небольшой кухонный нож или картофелечистку и освободить его от кожуры, как обыкновенный картофель.

Не знаете, что приготовить из топинамбура. По способу приготовления и своим вкусовым качествам он очень похож на пастернак, картофель и репу, поэтому можно смело заменять эти продукты в любых кулинарных рецептах.

Инулин, присутствующий в земляной груше, ускоряет обмен веществ организме и способствует похудению. Но в диетические салаты из топинамбура не стоит добавлять лимон и уксус, так как кислота возбуждает излишний аппетит.

При сахарном диабете топинамбур используют в качестве лекарственного средства. Употреблять его нужно ежедневно, но нельзя есть больше 300 г корнеплода в сутки. Помимо диабета, земляная груша эффективна при поликистозе яичников, ожирении и сердечно-сосудистых болезнях.

Что еще почитать:

Топинамбур при сахарном диабете: полезные свойства и вред

Лечение сахарного диабета требует тщательного контроля рациона и существенно ограничивает выбор приемлемых продуктов для больного. Тем не менее существует приятный и безболезненный способ лечения этого недуга натуральным и вкусным овощем. Топинамбур применяют при сахарном диабете как источник инулина, который значительно уменьшает количество необходимых инъекций.

Что такое топинамбур?

Латинское название растения — «гелиантус туберозус», в народе оно известно как земляная груша, дикий подсолнечник, репка или бульба. Сходство топинамбура с подсолнухом заложено даже в его научном названии, которое переводится как «подсолнечник клубненосный». Внешняя наземная часть состоит из плотного высокого стебля, небольших листьев и веток с желтыми цветами на верхушке. Именно ярко желтые соцветия корзинки делают топинамбур похожим на подсолнух.

Период цветения обычно выпадает на конец сентября — начало октября. После него наступает оптимальное время для сбора корнеплодов. Клубни топинамбура напоминают картофель своей продолговатой формой и коричневым цветом кожуры. В земле они неплохо переносят холода, но меняют свой состав при воздействии морозов. Плоды, которые остаются в грунте на зиму, с наступлением тепла прорастают и дают новый урожай осенью.

Состав плода

Химические элементы, содержащиеся в топинамбуре, могут принести много пользы при сахарном диабете. Помимо этого, его составляющие могут положительно влиять на пищеварение и процессы обмена веществ в относительно здоровом человеческом организме. В состав земляной груши входят:

  • 16 жизненно необходимых аминокислот, среди которых заменимые и незаменимые, такие как: леицин, валин, лизин, аргинин и другие;
  • жирные кислоты, способствующие быстрому обмену веществ и нормальному пищеварению;
  • углеводы, среди которых инулин — ключевой элемент для применения топинамбура при сахарном диабете. Инулин провоцирует выработку гормона инсулина, который жизненно необходим диабетикам;
  • широкий спектр витаминов, включающий С, Е, К, В1 и другие;
  • азотистые вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • вода.

Такой богатый состав топинамбура делает его незаменимым продуктом питания и источником полезных веществ для организма.

Воздействие инулина на организм: польза и вред

Самый ценный элемент земляной груши для диабетиков — это инулин. Его употребление может снизить или полностью устранить потребность в инсулине. Благодаря тому, что его содержание в овоще составляет 16-18 процентов, эффект ощущается довольно быстро.

Расщепляя топинамбур на элементы, организм отправляет часть поступившего инулина в печень, где он становится фруктозой. Именно в таком виде это вещество поступает в кровь, из которой уже в виде глюкозы всасывается в клетки. При этом оставшаяся в печени фруктоза помогает в выработке гликогена.

Часть инулина, которая не попала в печень, проходя по пищеварительной системе оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Так как проблемы с кишечником могут быть причиной серьезных заболеваний или их последствием, топинамбур — отличное средство для профилактики и лечения недугов такого характера. Попадая в кишечник, инулин может:

  • нормализовать и даже улучшить микрофлору кишечника, влияя на общее состояние тела и самочувствие человека;
  • повысить иммунитет и ускорить борьбу организма с вирусами и болезнями;
  • нормализовать стул, устранив запоры;
  • способствовать лечению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта;
  • ускорять процессы всасывания витаминов;
  • бороться с патогенной микрофлорой.

Даже огромное количество полезных свойств топинамбура не исключает проблем от его злоупотребления. Принимать в пищу топинамбур при сахарном диабете 2 типа стоит с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. Нежелательно также одновременно лечить сахарный диабет инъекциями инсулина и включать в рацион земляную грушу.

Влияние инулина на деятельность бактерий в кишечнике может вызвать обострение у людей, страдающих вздутием и метеоризмом. В этом случае стоит быть очень осторожным, добавляя топинамбур в пищу. К тому же сырой корнеплод имеет довольно жесткую структуру и может повредить стенки нездорового кишечника, если попадет в организм в большом количестве.

В каждом отдельном случае польза и вред топинамбура при сахарном диабете определяются индивидуальными особенностями данного организма. Очень важно перед применением данного вида лечения обратиться за советом к врачу. Необходимо учитывать заболевания пищеварительной системы и помнить об умеренности, только так польза топинамбура при сахарном диабете будет максимальной.

Сок

Наибольшую пользу и наименьший вред организму могут принести клубни топинамбура в перетертом виде или сок из овоща. Приготовление таких блюд не требует много времени и сил, а эффективность продукта остается на уровне.

Сок из топинамбура можно получить несколькими способами:

  • пропустить клубни через соковыжималку;
  • измельчить корнеплоды в блендере или мясорубке и выжать сок через мелкое сито или марлю;
  • приготовить сок в специальной соковарке.

Так как сырой топинамбур может вызывать метеоризм и вздутие, соковарка — наиболее безопасный вариант

Сироп

При сахарном диабете сироп из топинамбура употребляют перед едой. Готовят его из очищенных и промытых плодов. Их измельчают в блендере или мясорубке, а затем заливают горячей водой из расчета: 1 литр воды на 4 столовые ложки кашицы из топинамбура. Такой напиток оставляют настояться на 3-4 часа и при желании добавляют стевию для сладости.

В готовом виде сироп можно приобрести и в аптеках. При его приготовлении фармацевты соблюдают подходящий температурный режим. Благодаря этому средство сохраняет все полезные свойства топинамбура.

Чай

Отвар или чай готовят из листьев, цветов и веток растения. Их нужно тщательно промыть и измельчить, а затем залить кипятком из расчета: 1 стакан кипятка на 1 чайную ложку сырья. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Для этого напитка подойдут как свежие, так и сушеные цветы и листья.

Вареный топинамбур

В вареном виде отлично сохраняются полезные свойства топинамбура. При сахарном диабете прием инулина, содержащегося в овоще, можно разнообразить, отварив топинамбур в подсоленной воде или с добавлением молока. При этом сходство вкуса блюд с обычным картофелем позволяет употреблять в пищу пюре и салаты из вареных корнеплодов. Можно даже заменить картофель на земляную грушу в таких салатах, как: винегрет, оливье или сельдь под шубой.

Для приготовления пюре из топинамбура нужно взять 3-4 средних плода, помыть, очистить от кожуры и залить горячей водой. После закипания добавить маленькую луковицу и лавровый лист. Когда плоды готовы, воду сливают вместе с лавровым листом, а топинамбур с луковицей измельчают вручную или при помощи блендера. В блюдо можно добавить соль, зелень, а также кориандр и тмин, которые способствуют улучшению пищеварения.

Тушеные блюда

Тушить топинамбур несложно, можно использовать привычный рецепт для картофеля. В результате блюдо будет иметь более нежную текстуру и сладковатый привкус. Очень хорошо земляная груша сочетается со сметанными заливками и соусами. Отличный вариант для диабетиков — тушеное рагу с топинамбуром.

Для этого блюда подойдут разные сочетания овощей и специй. Можно взять 1 морковь, 1 луковицу, 1 сладкий болгарский перец, 500 грамм топинамбура, 1 картофель, 200 грамм тыквы, оливковое или сливочное масло для жарки, соль и специи по вкусу.

Все ингредиенты нарезают кубиками примерно 0,5 см и слегка обжаривают в глубокой сковороде или кастрюле на небольшом количестве масла. При этом каждый следующий овощ добавляют в сковороду к предыдущему в такой последовательности: лук, морковь, перец, топинамбур, тыква. Когда все продукты поджарились, из заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла их. На этом же этапе нужно добавить специи, но не добавлять соль. Солить блюдо лучше после того, как оно будет снято с огня. А тушить его нужно 5-7 минут на медленном огне.

Запеченный топинамбур

Употреблять топинамбур при сахарном диабете как запеканку не только очень эффективно для лечения заболевания, но и весьма вкусно. В запеченном виде практически все овощи сохраняют максимум полезных веществ и вкусовых характеристик, при этом позволяя создавать новые блюда и радовать себя разнообразием.

Один из самых популярных способов приготовления топинамбура при сахарном диабете — в духовке, этот вариант предполагает минимум ингредиентов и усилий. К основному продукту добавляют только сыр, приправы и зелень, также понадобится немного масла для смазки формы для выпечки и несколько ложек воды. Клубни очищают, моют и нарезают кубиками по 1 см. Затем их следует отварить минут 15, затем откинуть на дуршлаг и дать постоять чтобы вытекла вся вода.

Тем временем можно подготовить посуду для выпечки, смазав ее любым маслом. Топинамбур выкладывают на смазанную форму и натирают сверху твердый или полутвердый сыр, чтобы слой сыра покрыл корнеплоды. Запекают блюдо 10-15 минут при температуре 180 °С. Как только блюдо приготовилось, его посыпают специями и зеленью.

Супы

Топинамбур может быть хорошим дополнением супов, как и картофель. Эти два продукта можно комбинировать или заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Особенно нежная текстура получается если готовить суп-пюре с топинамбуром вместо картофеля. Земляная груша отлично сочетается с сырным супом.

В суп с топинамбуром можно добавить сельдерей и чеснок. При этом чеснок нужно слегка поджарить на сковороде до золотистого цвета и только после этого добавлять в блюдо.

Оладьи

Жаренная пища не приносит много пользы для организма, но если состояние здоровья позволяет изредка употреблять такие блюда, то можно побаловать себя оладушками с высоким содержанием инулина.

Для приготовления этого блюда топинамбур нужно помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Можно добавить к нему мелко нарубленный укроп и измельченную луковицу. Смесь посолить и добавить специи. После этого понемногу в смесь досыпают муку. Когда тесто достигает состояния густой сметаны, его нужно оставить настояться на 10-15 минут.

Для меньшего вреда такие оладьи можно готовить на блинной сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае количество требуемого масла минимальное, а иногда можно обойтись и вовсе без него. Огонь следует убрать до среднего или минимального чтобы блюдо приготовилось внутри. Подают оладьи со сметаной и зеленью.

Топинамбур из аптеки

Так как корнеплоды плохо хранятся в свежем виде, а их применение довольно широкое, некоторые фармакологические компании выпускают биологически активные добавки (БАДы) на основе этого овоща. Они обладают теми же свойствами, что и свежая земляная груша, но имеют более продолжительный срок годности.

Удобство применения такой формы топинамбура в экономии времени и сил на его выращивание, сбор и приготовление. Однако стоит помнить о содержании дополнительных вспомогательных химических веществ в капсулах или таблетках с топинамбуром.

Теперь вы знаете, как употреблять топинамбур при сахарном диабете. Разнообразие способов приготовления и богатый химический состав, делают овощ отличным средством для борьбы с болезнью. При сахарном диабете 2 типа топинамбур может снизить количество необходимых инсулиновых инъекций и улучшить состояние организма. Благотворное влияние инулина из топинамбура на ЖКТ повышает иммунитет и очищает микрофлору.

Оладьи из топинамбура рецепт. | Домашние рецепты

Содержание

  1. Оладьи из топинамбура рецепт.
  2. Топинамбур салат со сметаной. Салат из топинамбура с яблоком и морковью
  3. Блюда из топинамбура для диабетиков. Полезные свойства инулина
  4. Блюда из топинамбура. Топинамбур рецепты
  5. Котлеты из топинамбура
  6. Топинамбур k lf. Удивительные свойства «земляной груши»
  7. Цукаты из топинамбура без сахара рецепт. Полезны ли цукаты из топинамбура? Рецепты приготовления в домашних условиях
    • Химический состав
    • Польза и вред
    • Противопоказания к применению
    • Пошаговая инструкция: как приготовить в домашних условиях?
    • Рецепт с медом
  8. Видео кулинары — оладьи с топинамбуром

Оладьи из топинамбура рецепт.

Клубни топинамбура богаты витаминами, минералами, микро­ и макроэлементами, но не все любят этот ценный овощ из-­за его непривычного вкуса, тогда его можно вводить в меню в сочетании с привычными овощами, специями и зеленью.

Полезные и очень вкусные оладьи из топинамбура, картофеля, листьев крапивы, стеблей сельдерея или лопуха.

Эти оладьи каждый раз имеют новый вкус, т.к. можно готовить их по­-разному, из имеющихся в доме продуктов.

Продукты для рецепта:

  • Стебли сельдерея или лопуха
  • Картофель
  • топинамбур
  • Лук репчатый
  • Листья крапивы или зелень сельдерея
  • Яйцо 2 шт
  • Мука 2 ст. ложки
  • Специи молотые: кориандр, перец чили
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Приготовление блюда:

Вначале я подготавливаю овощи, чищу и мою картофель и лук, топинамбур я лишь только тщательно мою щеткой, но никогда не чищу его. В кожуре топинамбура содержится много кремния, железа и других полезных веществ.

Сельдерей и крапиву мою и выкладываю на полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды. Если у меня нет стеблей сельдерея, то я кладу в эти оладьи стебли лопуха, их надо предварительно замочить в холодной воде с ложкой питьевой соды на несколько часов, а потом сполоснуть и бросить в кипяток на несколько минут.

Варить стебли лопуха со специями. Остудить сваренные стебли и измельчить.

Если я кладу стебли сельдерея, то их не варю.

Нарезать стебли сельдерея и лук кубиками. Картофель и топинамбур натереть на мелкой терке.

Добавить сырые яйца, муку, измельченные листья крапивы и специи. Все тщательно перемешать.

Ложечкой выкладывать овощную смесь на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Обжарить оладьи с обеих сторон.

Топинамбур — лечебное растение, но его незаслуженно редко используют в кулинарии, а ведь из топинамбура можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда.

Готовьте с любовью!

Топинамбур салат со сметаной. Салат из топинамбура с яблоком и морковью

Если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь правильного питания, приготовьте легкий салат из топинамбура с морковью и яблоком. В составе салата свежие, хрустящие овощи и сочное яблоко, которые отлично гармонируют друг с другом.

Рецепт довольно простой в приготовлении и не требует дорогих продуктов. По желанию, в рецептуру можно добавить изюм, курагу, чернослив. Если вы готовите этот салат из топинамбура для диабетиков, лучше оставить как есть.

Ингредиенты:
Способ приготовления:

Первым делом подготовьте морковку. Желательно, чтобы овощ был со сладким вкусом. Тщательно промойте в проточной холодной воде. Если морковка сильно загрязнена, например, если хранили морковь в глиняной болтушке, используйте кухонную щетку для посуды или мочалку. Очистите от кожицы овощечисткой. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

Топинамбур на воздухе очень быстро темнеет, так что его нужно добавлять в салат в последний момент. Хорошенько промойте, обсушите. Очистите от кожуры. Можно взять жесткую мочалку и поскрести под струей воды. Натрите на средней терке. Добавьте к морковке.

Яблоки возьмите с плотной мякотью. Можно использовать как сладковатые, так и кислые сорта, на ваш вкус. Промойте, обсушите полотенцем. Удалите кожуру.

Разрежьте пополам, извлеките семенную коробочку. Натрите на крупной терке и добавьте в салат с топинамбуром и морковью. Сразу сбрызните соком лимона, чтобы яблоки не потемнели. Все ингредиенты перемешайте.

Ополосните зеленый лук. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте в салатную миску. Подсолите, поперчите свежемолотым черным перцем. Заправьте оливковым маслом. Перемешайте.

Салат из топинамбура готов. Сразу подайте к столу. Такую закуску не стоит готовить впрок, так как он теряет свою полезность, а внешний вид станет менее аппетитным.

Блюда из топинамбура для диабетиков. Полезные свойства инулина

Строение молекулы инулина

Польза топинамбура при диабете не заключается в понижении глюкозы в крови или снижении гликемического индекса продуктов, потребляемых вместе с ним. Этого увы не происходит.

Более того:

  • при необдуманно высоких дозах ежедневного потребления сырой земляной груши могут возникать желудочные расстройства и метеоризм, именно поэтому в России это растение назвали донской репой,
  • при варении и тушении, остатки цепочек фруктозы гидролизируют обратно до полных молекул фруктозы, а она сегодня входит в разряд «вредных» сахарозаменителей, поэтому лучше применять свежевыжатый сок из земляной груши, стевию, туаманин или цикламант.

Внимание! Сироп топинамбура содержит слишком большое количество углеводов, представленных уже не остатками, а полноценной фруктозой. Врачи советуют с его помощью снимать лихорадочные состояния – пить утром натощак стакан воды с 3 каплями сиропа.

Перечислим полезные свойства инулина:

  1. Существенно ускоряет выведение из организма стронция, других опасных соединений и веществ.
  2. Длительное применение, на протяжение более чем 12 месяцев, способствует повышению усвоения костной тканью кальция.
  3. Ежедневное потребление существенно снижает уровень холестерина и аммония. Нормализует АД. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Подавляет развитие в кишечнике патогенных бактерий и сдерживает гнилостные процессы. Нормализует микрофлору после применения антибиотиков. Улучшает кровоснабжение слизистых оболочек кишечника.
  5. Оказывает стимулирующее (желчегонное) действие на жёлчный пузырь.
  6. Снижает риск развития аденомы предстательной железы.
  7. При наружном применении, повышает влагосвязывающие свойства кожи.

На заметку! Таблетки топинамбура не входят в официальный список лекарств при диабете. Они не регулируют уровень глюкозы и не сжигают сахар, а относятся к БАДам-пребиотикам. Препараты с инулином не усваиваются в верхней части ЖКТ, а начинают свою работу в толстом кишечнике, выборочно стимулируя метаболическую активность и развитие лактобацилл и бифидобактерий.

Блюда из топинамбура. Топинамбур рецепты

Гарнир из топинамбура

Клубни топинамбура очень полезны и помогают при множестве заболеваний. Топинамбур обладает интересным вкусом, напоминающим вкус артишока. Предлагаю вам очень быстро приготовить вкуснейший гарнир!

топинамбур, чеснок, перец острый, зелень петрушки, масло оливковое, бульон овощной

1316

Салат «Нарядный» с топинамбуром

Такой салат может быть украшением стола. Салат из топинамбура не только вкусный и красивый, но и очень полезный.

помидоры, огурец, яйца отварные, брынза, майонез, редис, листья салата, топинамбур, соль

830

Суп-пюре с гренками

Рецепт овощного супа-пюре с гренками. Такой суп-пюре с гренками под пастой тапенада с артишоками и анчоусами выглядит очень эстетично и аппетитно.

лимон, топинамбур, масло сливочное, картофель, лук репчатый, чеснок, стебель сельдерея, фенхель, бульон овощной, сливки, орех мускатный, соль, перец чёрный молотый…

2236

Топинамбур жареный

Очень полезный и сытный овощ, который незаслуженно плохо у нас известен, в частности потому, что малоизвестны блюда с ним и их рецепты. Топинамбур очень напоминает картофель, поэтому и готовить его можно схожим образом. Например — как жарить топинамбур?

топинамбур, масло растительное, соль

4261

Жардиньер

Жардиньер (от французского «jardin» — сад) — замечательное овощное блюдо или гарнир. Набор овощей в жардиньере в принципе может изменяться в зависимости от их наличия, но в основе всегда остаются капуста и картофель.

Котлеты из топинамбура

Рецепт:

1 кг клубнеплодов топинамбура,

1,5 стакана молока,

4 сырых яйца,

3/4 стакана молотых пшеничных сухарей,

3-4 ст. ложки сливочного масла,

1-2 ст. ложки топлёного масла,

соль и молотый чёрный перец по вкусу,

томатно-сметанный соус:

1 ст. ложка пшеничной муки,

1 ст. ложка сливочного масла,

1 стакан отвара из-под топинамбура,

3 ст. ложки томат-пасты,

1,5 ст. ложки сахара,

1,5 ст. ложки сметаны.

Приготовление томатно-сметанного соуса:

Пшеничную муку слегка поджарьте со сливочным маслом, разведите горячим отваром и томат-пастой, проварите на медленном огне 5-10 минут. После этого положите сметану и сахар, размешайте и дайте прокипеть соусу в течение 3-4 минут.

Приготовление котлет из топинамбура:

Клубни топинамбура очистите от кожицы, промойте, нарежьте крупными кусочками и положите в кипящее разбавленное наполовину водой молоко, посолите и варите при слабом кипении до мягкости. Затем отвар слейте в отдельную посуду, а сваренные клубнеплоды откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь жидкости, протрите сквозь сито и остудите.

Пюре из топинамбура смешайте с сырыми яичными желтками, молотыми пшеничными сухарями и сливочным маслом, приправьте солью и молотым чёрным перцем по вкусу, хорошо вымешайте полученный фарш. Приготовленный фарш разделайте в виде обыкновенных котлет, смочите их в сыром яичном белке, хорошо обваляйте в пшеничной муке и обжарьте с обеих сторон на топлёном масле до образования хрустящей румяной корочки.

Готовые горячие котлеты из топинамбура уложите на плоское блюдо или тарелку, полейте томатно-сметанным соусом. На гарнир подайте картофельное пюре и консервированную сахарную кукурузу или зелёный горошек.

Топинамбур k lf. Удивительные свойства «земляной груши»

«Земляная груша» или «иерусалимский артишок» — все это представляет одно и то же растение – топинамбур, которое многие люди успешно используют для похудения. Съедобной частью являются клубни растения, которые чем-то напоминают картофель, только с более приятным сладковатым вкусом. В пищу его нужно употреблять ранней весной, пока растение не начало прорастать или поздней осенью.

Этот чудодейственный овощ обладает целым рядом уникальных свойств. Например, если вы желаете постройнеть в ближайшее время, то этот овощ для вас.

Благодаря своему разнообразному составу витаминов и микроэлементов топинамбур имеет право занять достойное место на вашем столе.  Корнеплод содержит в себе калий, магний, кремний, хром, железо, цинк, комплекс витаминов В1, В2, РР, С, каротины, органические и аминокислоты, пектиновые вещества, белки, а также углеводы.

Но самое главное преимущество этого продукта — это его низкая калорийность: в 100 г может содержаться всего от 58-74 килокалорий, что делает топинамбур диетическим, легким, вкусным, полезным и сытным продуктом.

Топинамбур:

  • снижает количество сахара в крови,
  • обладает антиоксидантным свойством.
  • способно выводить из организма человека отложения в виде солей тяжелых
    металлов и токсинов,
  • снабжает организм большим количеством витаминов и минералов,
  • снижает артериальное давление,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • предотвращает обострения холецистита и панкреатита,
  • успешно используется в области косметологии (продукция на основе
    топинамбура отлично разглаживает даже самые глубокие морщины),
  • способствует снижению веса.

При регулярном употреблении этого корнеплода в свежем виде в организме происходит улучшение углеводного и жирового обмена , нормализуется количество инсулина в крови, что непременно ведет к потере лишних килограммов. Топинамбур позволяет сбросить столько килограммов, сколько было набрано вследствие нарушения связывания инсулина с клеточной стенкой, поскольку именно этот продукт способен улучшить чувствительность клеток организма к этому гормону.

Для худеющих салат из топинамбура — отличная возможность разнообразить свое меню, не навредив при этом своей фигуре.

Предлагаю УМНУЮ ЕДУ с топинамбуром: продукт пищевой сублимационной сушки «Сублима/Сок Топинамбур»   (подробно см. на сайте) и комплексный пищевой продукт «Артика Вега» (Artica Vega)   Рекомендуется всем :  Детям от 3 – 12 лет по 1-2 таблетки в день; детям старше 12 лет и взрослым по 2 таблетки 2 раза в день во время еды или просто вместо конфет.

Полезные свойства для пищеварения:
  •  Содержащийся в топинамбуре инулин способствует выведению из организма многих токсичных веществ. С едой и при переваривании, в кишечник попадает множество балластных веществ, которые инулин связывает и устраняет.
  •  Инулин способствует более активной деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулирует желчегонную деятельность.
  •  Употребление топинамбура способствует тому, что организм становится более устойчив к всякого рода инфекциям и вирусам, поражающих пищеварительные органы. Его полезные вещества не допускают проникновение в организм всевозможных болезнетворных бактерий и паразитов, таких как лямблии и описторхисы, например. Помимо этого, топинамбур способствует образованию в кишечнике нормальной микрофлоры, создавая для этого все необходимые условия. Именно благодаря этому он незаменим для тех, кто страдает дисбактериозом.
  •  Топинамбур полезен для слизистых оболочек, так как стимулирует их кровоснабжение.
  •  Используют как подспорье в лечении язвы желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки, дуодените, колите, гастрите, энтерите, панкреатите, изжоге, при поносе и запорах.
  •  Топинамбур останавливает рвоту, снимает тошноту, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота. Если при употреблении различных лекарственных средств комбинировать их прием с приемом топинамбура, то вылечить и устранить эти недуги можно как минимум на 5-7 дней раньше.
  •  Топинамбур помогает более быстрому усваиванию селена, несмотря на то, что он не входит в его состав.

Цукаты из топинамбура без сахара рецепт. Полезны ли цукаты из топинамбура? Рецепты приготовления в домашних условиях

Топинамбур, известный как земляная груша, знаком не всем, хотя обладает множеством полезных свойств, а также насыщен витаминами и микроэлементами. Топинамбур готовят различными способами: некоторые предпочитают сделать джем или пюре, а другие готовят супы и оладья с добавлением этого ингредиента.

Однако существует еще один способ сохранить все полезные свойства топинамбура и сделать его еще вкуснее: приготовить цукаты.

Химический состав

Совет

Пользу продукта доказывает его химический состав, из него можно увидеть сколько калорий, жиров, углеводов и витаминов получит организм.

Топинамбур по составу отличается от остальных овощей , так как на 70% состоит из полисахарида, известного как инсулин.

Остальные 30% в земляной груше составляют:

  • клетчатка;
  • белок;
  • органические поликислоты;
  • кремний;
  • пектиновые вещества;
  • другие вещества и минералы.

После превращения этого овоща в цукаты химический состав не изменяется, а значит организм будет получать все витамины, микро и макроэлементы в том же объеме.

Расчет калорий, белков, жиров и углеводов на 100 г цукатов следующий:

Гликемический индекс у топинамбура средний – 50. Входящие в состав витамины: А, В1, В2, В6, В9. А также:

  1. калий;
  2. кальций;
  3. натрий;
  4. магний;
  5. фосфор;
  6. железо;
  7. цинк;
  8. йод.

Польза и вред

Большое содержание полезных веществ и витаминов в цукатах из топинамбура обуславливает их пользу:

  • развитие полезной микрофлоры, желчегонный эффект и улучшение пищеварения;
  • выведение токсинов из организма;
  • мочегонное действие и восстановление водно-солевого баланса, уменьшение отеков;
  • снижение сахара в крови;
  • снижение давления;
  • укрепление иммунитета;
  • влияние витаминов группы В на нервную систему, снижение депрессивного состояния;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • нормализует уровень глюкозы в крови.

Цукаты из топинамбура, как и сам овощ, не несут отрицательного воздействия на организм, за исключением нескольких противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • метеоризм, так как топинамбур вызывает скопление газов в кишечнике, а это может значительно ухудшить ситуацию.

Противопоказания к применению

  1. Непереносимость и аллергия.
  2. Метеоризм.
  3. Сахарный диабет (если цукаты содержат сахар).

Пошаговая инструкция: как приготовить в домашних условиях?

На прилавках магазинов можно найти множество марок, под которыми выпускается этот десерт из земляной груши, однако гораздо быстрее и проще приготовить его в домашних условиях. Этот процесс не займет много времени если под рукой есть рецепт.

Важно!

Для приготовления цукатов нужно отбирать качественные корнеплоды, на которых отсутствуют повреждения и следы гнили. В процессе приготовления следует избегать использования алюминиевой посуды, в ином случае земляная груша быстро потемнеет.

Рецепт с медом

Ингредиенты:

  1. В пиале смешать мед и воду в указанных пропорциях до полного растворения меда. Для быстрого растворения лучше использовать теплую кипяченую воду.
  2. Топинамбур очистить от кожуры, вымыть и обсушить, а затем нарезать тонкими брусочками и выложить в мед. Оставить на пол часа.
  3. Разогреть духовку до 40 градусов, застелить противень пергаментом и выложить брусочки из топинамбура.
  4. Цукаты будут готовы через 20-30 минут.
  1. Приготовить сироп из сахара и воды. В сироп добавить сок апельсина. Для особенного вкуса цукатов можно добавить корицу, имбирь и гвоздику.
  2. В кипящий сироп выложить кусочки нарезанного овоща и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Готовность и мягкость можно проверить зубочисткой.
  3. Слить сироп (можно использовать его для следующей порции).
  4. Разогреть духовку до 40 градусов, выложить кусочки топинамбура на застеленный противень и подсушивать в течение двух часов.
  5. Перед подачей цукаты можно обвалять в сахарной пудре.
  1. Смешать воду с лимонной кислотой, выложить в корнеплод целиком, оставить на полчаса.
  2. Нарезать клубни топинамбура брусочками, выложить на застеленный пергаментом противень.
  3. Поставить противень в духовку, разогретую до 100 градусов на несколько часов. Периодически необходимо проверять и переворачивать цукаты, чтобы они не подгорели.

Цукаты из топинамбура – отличный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Рецепты приготовления очень просты и не потребуют большого количества ингредиентов и усилий. Этот способ приготовления земляной груши сохраняет все полезные свойства и витамины, которых в этом продукте содержится немало.

Видео кулинары — оладьи с топинамбуром

Топинамбур против диабета

Топинамбур не зря называют диабетическим картофелем.   Научные исследования подтверждают, что топинмбур обладает многими полезными свойствами при диабетической диете благодаря своим диабетическим ингредиентам.   В дополнение к низкому гликемическому индексу 2, большому количеству витаминов и минералов, топинамбур делает таким особенным в основном многократный сахар инулин.   Инулин оказывает гармонизирующее и оптимизирующее действие на весь обмен веществ.   Эффект подавления аппетита и незначительное повышение уровня сахара в крови являются дополнительными положительными свойствами.

Картофель при диабете и диета при диабете

Клубень содержит значительно  меньше калорий по сравнению с картофелем и, прежде всего, предлагает  много калия . Топинамбур считается отличным заменителем картофеля и широко используется в терапии диабета . Инулин с множественными сахарами в основном разлагается в толстой кишке. Как клетчатка, она набухает в желудке и кишечнике, поглощая воду. Снижает аппетит и обладает длительным,  насыщающий эффект . Поскольку кратное количество сахара в основном добывается в толстой кишке , уровень сахара в крови повышается лишь незначительно . Если вы вводите инсулин путем инъекций, вам может потребоваться скорректировать его количество после консультации с врачом. Топинамбур также считается пребиотиком, т.е. составной пищей при диабетической диете.

Современная диета мало что дает положительным бактериальным штаммам в кишечнике. Топинамбур в значительной степени способствует притуплению положительных культур в толстой кишке. Весь обмен веществ оптимизируется, потребление и оценка пищи улучшаются, а здоровье кишечника может быть улучшено. Существуют суды, в которых топинамбур описывается как эффективное средство профилактики  колоректальный рак . Ученые считают, что прием 5-10 г инулина в день оказывает  положительное влияние на здоровье кишечника . Так, при ежедневном приеме 8 г инулина наблюдалось десятикратное увеличение положительных бифидоэлементов. (Исследование Tomotari Mitsuoka University of Tokyo 1987)

Здесь вы можете купить топиунабур специально для диабетиков.  Все продукты очень подходят!

Универсальность при диабете

Приятна универсальность, так как можно использовать топинамбур.

  • В качестве свежих овощей в салатах, в качестве гарнира, основного блюда или десерта
  • В сушеном виде в виде чипсов, хрустящих хлебцев, муки или гранул
  • В жидком виде в виде сиропа
  • В форме капсул и таблеток

побочные эффекты

Топинамбур обладает рядом положительных свойств. Где есть свет, там и тень, поэтому у чувствительных людей может случиться так, что использование инулина приведет к метеоризму и расстройству желудка . Как правило, эти признаки исчезают после короткого периода адаптации . Метеоризм означает, что положительные бактериальные штаммы в толстой кишке выполняют свою работу и весьма активны. Поэтому мы рекомендуем вам в начале осторожно увеличить употребление топинамбура.

Как и многие природные средства, регулярное и непрерывное употребление топинамбура намного эффективнее, чем преувеличенная однократная доза. В оптимальном случае вам удастся регулярно обогащать свой рацион топинамбуром. Мы получили много положительных отзывов от наших клиентов и с нетерпением ждем от вас.

Источники

Вы должны знать, что о раке толстой кишки

Альтернатива терапии топинамбура

Справочник по диабету

Настройки конфиденциальности данных

Указанные здесь настройки сохраняются в «локальной памяти» вашего устройства. Настройки будут запомнены при следующем посещении нашего интернет-магазина. Вы можете изменить эти настройки в любое время (значок отпечатка пальца в левом нижнем углу).

Для получения дополнительной информации о сроке действия файлов cookie и необходимых основных файлах cookie см. Уведомление о конфиденциальности.

Выбрать/Отменить все


YouTube

Дополнительная информация

Чтобы просмотреть содержимое YouTube на этом веб-сайте,
вам необходимо дать согласие на передачу данных и хранение сторонних файлов cookie
Ютуб (гугл).
Это позволяет нам улучшить ваш пользовательский опыт и сделать нашу
сайт лучше и интереснее.
Без вашего согласия никакие данные не будут переданы на YouTube.
Однако вы также не сможете пользоваться услугами YouTube на этом веб-сайте.

Описание:

Встраивание видео

Процессинговая компания:

Google Inc.

Условия эксплуатации:
Ссылка


Vimeo

Дополнительная информация

Для просмотра содержимого Vimeo на этом веб-сайте вам необходимо согласиться с
передача данных и хранение сторонних файлов cookie Vimeo.
Это позволяет нам улучшить
опыт и сделать наш сайт лучше и интереснее.
Без вашего согласия никакие данные не будут
быть перенесены на Vimeo. Однако вы также не сможете пользоваться услугами Vimdeo на этом веб-сайте.

Описание:

Встраивание видео

Процессинговая компания:

Vimeo

Условия эксплуатации:
Ссылка


ReCaptcha

Дополнительная информация

Для отправки форм на этой странице вам необходимо дать согласие на передачу данных и хранение сторонних файлов cookie компанией Google.
С вашего согласия будет встроена reCAPTCHA, служба Google, позволяющая избежать спам-сообщений через контактные формы.
Эта услуга позволяет нам предоставить нашим клиентам безопасный способ связаться с нами через онлайн-формы. В то же время сервис предотвращает компрометацию наших сервисов спам-ботами.
После того, как вы дали свое разрешение, вас могут попросить ответить на запрос безопасности для отправки формы.
Если вы не согласны, к сожалению, вы не можете использовать форму. Пожалуйста, свяжитесь с нами другим способом.

Описание:

Остановка спам-ботов

Процессинговая компания:

Google Inc.

Условия эксплуатации:
Ссылка


Google Analytics

Дополнительная информация

Чтобы понять, как мы можем улучшить наш магазин, мы собираем анонимные данные с помощью Google Analytics. Вы помогаете нам постоянно улучшать магазин.

Описание:

Мы используем Google Analytics для сбора анонимных данных от наших посетителей.

Процессинговая компания:

Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ирландия

Условия эксплуатации:
Ссылка


Выбрать/Отменить все

Настройки конфиденциальности данных

Хотите увидеть это содержимое? Активируйте желаемое содержимое только для одного сеанса или разрешите веб-сайту запомнить эти настройки. После того, как вы дали свое согласие, сторонние данные могут быть загружены. Для этого на вашем устройстве могут храниться сторонние файлы cookie. Вы можете изменить эти настройки в любое время (значок отпечатка пальца в левом нижнем углу). Дополнительные сведения см. в Уведомлении о конфиденциальности.

В центре внимания солнечные удушья, полезный для диабетиков корнеплод

Солнечные удушья, известные как топинамбур, уже некоторое время находятся в центре нашего внимания. Мало того, что эти корнеплоды с тонкой кожицей относительно просты в обращении и быстро готовятся, они также являются универсальным полезным ингредиентом на кухне, который может улучшить вашу зимнюю кулинарию с минимальными усилиями.

Уроженец восточной части Северной Америки, солнечный подсолнух, сезон которого длится с ранней осени до весны, представляет собой вид подсолнечника, который на самом деле не имеет никакого отношения к Иерусалиму и совсем не похож на артишок — скорее, на бугорчатый. корнеплод имеет ореховый вкус и больше похож на корень имбиря, чем на колючий листовой артишок. Читайте дальше, чтобы узнать больше о питательной ценности сырков и о том, как их использовать на кухне.

Факты о питании

nada54/Shutterstock

Мало того, что солнечные огурцы содержат мало калорий и много пищевых волокон (3,5 унции принесут вам 73 калории и 1,6 грамма клетчатки), их также часто называют «картофелем». диабетиков», потому что единственным источником углеводов в «солнечных удушьях» является инулин, растворимая растительная клетчатка, которая действует как пребиотик и улучшает здоровье кишечника.

Кроме того, солнечники богаты железом и калием, поэтому они обеспечивают вас большим количеством растительной энергии и топлива.

Как покупать и хранить солнцезащитные очки

Валентин Волков/Shutterstock

Солнечные удушья доступны круглый год, но их пик приходится на период с поздней осени до весны, а это значит, что сейчас у нас пик сезона удушающих напитков.

Цветок растения Санчок может вырасти до 10 футов в высоту, но вы должны искать неровный, более мелкий корнеплод, когда идете на местный фермерский рынок или в специализированный продуктовый магазин. Возможно, вам не очень повезет найти их в вашем стандартном супермаркете, хотя их популярность растет, поэтому вы можете найти солнечные хлопья в таких местах, как Whole Foods. Тонкокожий и цвет варьируется от светло-бежевого до желтовато-коричневого. Они выглядят как нечто среднее между картофелем и корнем имбиря, но имеют узловатые «глаза», как у картофеля. Убедитесь, что вы выбрали гладкий и твердый лосось, а не тот, который кажется морщинистым, сухим и увядшим.

Вы можете хранить сырники на прилавке до недели или в холодильнике до трех недель.

Приготовление с солнечными орешками

Ореховые, слегка сладкие и сытные, хрустящие огурцы имеют хрустящую текстуру, напоминающую водяной каштан, и их можно готовить и употреблять различными способами. Хотя вы, безусловно, можете съесть их кожу, не забудьте хорошо почистить их, чтобы удалить всю грязь, которая может остаться.

Овощи можно есть сырыми (особенно популярно приготовление сырых огурцов состоит в том, чтобы нарезать их на мандолине и использовать тонкие ломтики, чтобы оживить салат на растительной основе — думайте об этом как о замене хикамы), вареных, жареных, жареные, маринованные, протертые в супы и многое другое.

Варка

Солнечные огурцы (не нужно очищать от кожицы) можно варить в воде до тех пор, пока они не станут мягкими, обычно это занимает от 10 до 15 минут. Если вы хотите ускорить процесс, не стесняйтесь сначала нарезать их, как картофель.

Бланширование и обжаривание

Чтобы получить более хрустящую корочку, вы можете бланшировать свои сырники в сильно подсоленной воде в течение четырех-пяти минут, слить их, смешать с вашим любимым маслом, а затем обжарить при температуре 450°F — этот метод дают вам хрустящую жареную кожицу и восхитительно теплую, мягкую мякоть.

Рассол

Ключ к маринованию огурцов состоит в том, чтобы разрезать их на мелкие кусочки (мы говорим о кусочках в полдюйма или меньше). Чуть больше, и вы рискуете получить мягкие маринованные ломтики лосося, а не хрустящие, острые. Узнайте больше о продуктах, которые можно мариновать, и о том, как это просто!

Рекомендации по рецептам

Начните свое кулинарное путешествие в мир солнечных огурцов, хорошенько обжарив эти корнеплоды. По этому рецепту Легко обжаренных солнечных чоконов получается готовое блюдо с маслянистым и ореховым вкусом, а этот рецепт Жареных топинамбура с тушеной капустой с чесноком подойдет тем, кто любит разнообразие вкусов, текстур и цветов в одном блюде.

Вы можете приготовить суп из сырых огурцов, как в этом легком и ароматном рецепте сливочного супа со спаржей и сырными орехами или в этом рецепте супа из топинамбура с трюфельным маслом.

Попробуйте с помощью кухонного комбайна превратить сырные кусочки в ультра-сливочный и насыщенный соус на растительной основе, как в этом рецепте Кленово-апельсиновая морковь с кремом из сливочного соуса, или соедините их с чечевицей, чтобы приготовить этот сытный дал с карри из красной чечевицы и сырным соусом , на фото выше.

Чтобы узнать больше, обязательно отпразднуйте празднование корнеплодов с помощью этих 31 рецепта корнеплодов, а затем ознакомьтесь с этими 8 многолетними растениями для вегетарианского грядки: они просто продолжают возвращаться!

Мы также настоятельно рекомендуем загрузить наше приложение Food Monster, которое доступно как для Android, так и для iPhone, а также его можно найти в Instagram и Facebook. Приложение содержит более 10 000 растительных рецептов, не вызывающих аллергию, и подписчики получают доступ к десяти новым рецептам в день. Проверьте это!

Основной источник изображения: nada54/Shutterstock

Инулин и сахарный диабет — топинамбур

Последнее обновление вторник, 06 сентября 2022 г. |
Иерусалимский артишок

Сахарный диабет — это заболевание, при котором сахар крови не поглощается клетками должным образом. Таким образом, уровень глюкозы в крови остается высоким. Поглощение глюкозы клетками организма контролируется гормоном инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой. Диабет 1 типа возникает из-за того, что поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина. Это часто вызвано генетическими факторами. Инсулиннезависимый диабет, или диабет 2 типа, возникает, когда клетки организма не могут эффективно реагировать на вырабатываемый инсулин. Это связано с ожирением, перееданием, избытком пищевых жиров и сахара и другими факторами. На диабет 2 типа приходится около 90% всех диабетов. Оба типа диабета лечат инъекцией инсулина, который снижает концентрацию глюкозы в крови, облегчая поглощение глюкозы клетками при диабете 1 типа и дополняя инсулин в организме при диабете 2 типа.

Более 18 миллионов взрослых в США страдают диабетом (CDC, 2006), и более 170 миллионов человек во всем мире имеют это заболевание, при этом заболеваемость резко возрастает. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году число больных диабетом может составить 300 миллионов человек (ВОЗ и ФАО, 2002 г.). Существует острая необходимость в разработке ряда подходов к борьбе с диабетом 2 типа, а также к устранению основных причин его роста заболеваемости, таких как ожирение и неправильное питание. Таким образом, улучшение питания является важной стратегией борьбы с диабетом 2 типа.

Продукты, содержащие инулин, полезны для питания людей с сахарным диабетом. Инулины и фруктоолигосахариды не всасываются в кишечнике (Rumessen et al., 1990) и, следовательно, не влияют на уровень инсулина, так как организм не ощущает потребности вырабатывать инсулин. Употребление сахарозы или глюкозы вызывает изменения уровня сахара в крови и инсулина, но соответствующие эффекты не отмечаются при приеме эквивалентных количеств инулина или фруктоолигосахаридов (Roch-Norlund et al. , 19).72). Таким образом, потребление продуктов, богатых инулином, помогает восстановить нормальный уровень сахара в крови, тогда как продукты, содержащие крахмал и сахарозу, еще больше повышают уровень сахара в крови. Эксперименты, проведенные в 1980-х и 1990-х годах, подтвердили положительную роль продуктов, богатых инулином, в диете диабетиков. Было показано, что ежедневное потребление фруктоолигосахаридов снижает уровень сахара в крови как у больных диабетом, так и у здоровых людей (Luo et al., 1996; Yamashita et al., 1984), например, в то время как инулин снижает пики инсулина по сравнению с диетами, содержащими другие углеводы (Rumessen). и др., 1990). При диабетической диете рекомендуется потребление от 16 до 23 г инулина за один прием пищи (Van Loo et al., 1995).

Инулинсодержащие растения давно используются для лечения диабета. Греческий врач Теофраст использовал одуванчик ( Taraxacum officinale L. ) для лечения этого заболевания, растение, которое также использовалось в качестве раннего лечения в Евразии. В Северной Америке корень девясила (Inula helenium L.) исторически использовался для снижения уровня сахара в крови (Tungland, 2003). В 1874 г. сообщалось, что сахар не появлялся в моче диабетиков, получавших инулин в дозе от 50 до 120 г в сутки (Külz, 1874). Клубни топинамбура богаты инулином и фруктоолигосахаридами и поэтому являются идеальным продуктом для диабетиков. В 19 веке топинамбур давали больным диабетом.20 лет с многообещающими результатами (например, Carpenter and Root, 1928). Он оказался полезным при замене других углеводных продуктов, таких как картофель, в течение периодов от 6 дней до нескольких месяцев. Повышение уровня сахара в крови после употребления топинамбура (0,02—0,07% за 3 ч) было значительно ниже, чем при потреблении эквивалентного количества фруктозы или других углеводов (Root, Baker, 1925). Однако побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта у пациентов ограничивали степень последующего назначения овоща.

Сегодня умеренное количество топинамбура рекомендуется в диетах, направленных на борьбу с диабетом и ожирением. Однако ежедневное употребление топинамбура может стать однообразным. К счастью, продукты, содержащие экстракты клубней, также обеспечивают пользу для здоровья от топинамбура. Мука из топинамбура, например, заменяет пшеничную муку в ряде пищевых продуктов, предназначенных для похудения, здорового питания и продуктов питания для диабетиков (Roberfroid and Delzenne, 1998). Топинамбур также добавляют в масло, пюре, напитки и другие продукты, предназначенные для диабетиков.

Мука из клубней топинамбура – ​​низкокалорийный, обезжиренный источник энергии и клетчатки, богатый питательными веществами, в том числе кальцием, калием и железом. Для рынка продуктов здорового питания муку из топинамбура часто добавляют в продукты, которые также содержат живые бактерии, особенно бифидобактерии. Бактерии (пробиотики) и пищевой субстрат (пребиотики) поддерживают здоровый баланс микрофлоры в толстой кишке (см. ниже).

Для получения муки клубни топинамбура мацерируют, нагревают и сушат распылением.