Блюда с сыром чанах рецепты: Сыр чанах — что приготовить: 30 рецептов.

Сыр чанах — что приготовить: 30 рецептов.

Чанах — это молодой рассольный сыр с огромной историей, который традиционно производится в Грузии и в Армении. Для его изготовления раньше использовали овечье молоко, а теперь сырьём может быть козье или коровье. Срок выдержки этого сыра обычно от нескольких дней до 40 суток, но иногда ему дают полежать до 2 месяцев. Калорийность продукта при этом составляет около 285 ккал.

Отличительные особенности сыра Чанах

По простоте технологии изготовления и своим свойствам он очень похож на брынзу (используют его аналогично):

  • Вкус слегка солоноватый, пряный — сильно зависит от срока выдержки.
  • Присутствует чёткий запах свежего молока.
  • Текстура мягкая с небольшим количеством мелких пор.
  • Цвет белый, иногда ближе к жёлтому, что определяется свойствами используемого молока.
  • Корка на поверхности обычно не образуется, но её иногда создают длительным обветриванием.
  • Хорошо плавится.

Что приготовить

Домашний армянский сыр чанах использовать можно после 2-3 часов пребывания в рассоле, но его всё равно нужно вымочить. Он является самостоятельной закуской, а также встречается в рецептах хачапури и вкусных блюд-запеканок. Как важный ингредиент используется для создания соусов, супов, салатов, начинок.  

Читать далее…

Лучшие рецепты

«полосатое» пирожное без выпечки (очень вкусно и просто)

милочка 2703

Сырно-грушевые кромески в ореховой панировке

fanny

Веррины с курицей, грибами и диким рисом

Елена М

Салат с варено-копченой корейкой, фасолью и сыром

Елена М

Рецептов с ингредиентом сыр чанах: 30

Помидорно-сырные сэндвичи.

Каталог: Бутерброды

81442359

@лелик@

15 апреля 2010, 17:26

Сырная запеканка или ачма очень ленивая

Каталог: Ачма

284533896

lianaaa

18 октября 2009, 15:53

Сырно-грушевые кромески в ореховой панировке

Каталог: Из сыра и яиц

735645

fanny

27 ноября 2015, 01:10

Сырная запеканка на песочном тесте

Каталог: Запеканка

937230 мин. 425

VLADIMIR

03 апреля 2016, 10:13

Легкий салат и заправку к нему

Каталог: Итальянский салат

749710 мин.311

Сюзанна

02 ноября 2021, 14:18

Хачапури слоеное

Каталог: Другая выпечка

2018860 мин.82455

kossssssska

18 декабря 2007, 17:24

Борано — омлет по-кобулетски

Каталог: Другие рецепты

2933320 мин.45695

неля0503

29 августа 2010, 23:03

Хычин с домашним сыром

Каталог: Хачапури с кефиром

1309250 мин.6816

strelec148

14 октября 2015, 14:53

Хачапури ленивые слоенные

Каталог: Хачапури с сыром

127263 мин.124169

e-cat

03 сентября 2010, 20:04

Салат из моркови под цитрусовым маринадом с сыром чанах

Каталог: Салат из овощей

650835 мин.3159

fanny

19 ноября 2015, 14:40

Аджарские хачапури

Каталог: Пицца

161792186

nestea

10 октября 2016, 16:04

Шашлычки из трески и сырных шариков на пару.

Каталог: Блюда из рыбы

96636780

mama tasi

26 мая 2011, 19:18

Аджарские хачапури

Каталог: Хачапури по-аджарски

16777427660

неля0503

09 июня 2013, 22:04

Творожная лепешка с шпинатом и сыром

Каталог: Лепешки с сыром

148834054

lianaaa

29 января 2011, 02:44

Домашняя паста с орегано и сливочно-сырным соусом.

Каталог: Паста

2470044472

strelec148

03 октября 2011, 19:03

Равиоли с сыром, зеленью и кедровыми орехами под соусом из шпината и грана подано

Каталог: Вареники

1673860 мин.42713

strelec148

24 июля 2015, 13:17

Салат с морепродуктами

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

833869

zelotypus

13 августа 2014, 22:13

Сырный салат

Каталог: Другие салаты

7067945

семицветик

06 января 2009, 11:25

Божественный пирог с красной рыбой и сыром (вне конкурса)

Каталог: Пицца

1182511 мин.151044

люлия

16 апреля 2010, 20:35

Селедка в шубе рулетом.

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

948340 мин.413

likasky22

01 февраля 2011, 21:07

Конгрио в сливочно — креветочном соусе

Каталог: Блюда из морепродуктов

168716154

lorxen1

14 декабря 2010, 02:22

Салатик весенний тунец :))

Каталог: Салат с тунцом и кукурузой

8662534

o-olivka

28 марта 2009, 21:08

Намазка на хлеб из 2 ингредиентов

Каталог: Другие холодные закуски

697510 мин. 411

Svetlana like

13 июня 2020, 21:46

Салат «море»

Каталог: Салат с фасолью и печенью

81402949

sigma002

08 декабря 2009, 15:17

Салат с курицей

Каталог: Салат с курицей

213170 мин.610

Виталий

24 декабря 2019, 19:17

Суперская закуска для неожиданных гостей за 15 минут!

Каталог: Гренки

369115 мин.27

tastyminute

29 августа 2017, 07:00

Закуска из лаваша с шпротами

Каталог: Другие холодные закуски

290410 мин.600

Sveta Svetik

24 декабря 2018, 20:14

Брускетта с тунцом, оливками и сыром

Каталог: Другие горячие закуски

400630 мин.811

Любимая учительница

19 июня 2021, 14:47

Салат с помидорами и ветчиной

Каталог: Салат с ветчиной

801810 мин.402

Денис

03 марта 2019, 22:03

Салат с варено-копченой корейкой, фасолью и сыром

Каталог: Салат с мясом

1606127

Елена М

21 февраля 2016, 15:35

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Надежда РизвановаПроще некуда: шарлотка и ее приключенияАй да фрукт: о груше — все самое интересноеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Новые рецепты

Битые огурцыЯйца фаршированные курицей и творожным сыромПасхальная композиция

Рецепты с сыром чанах, особенности сорта, состав и польза продукта и советы по употреблению

Чанах – армянский домашний рассольный сыр, из особенностей сорта выделяют его способ приготовления, а также выраженный аромат и вкус. В составе сыра присутствуют нужные организму вещества, но у него есть и противопоказания. Употреблять его в больших количествах не стоит – в этом случае продукт пользы не принесет. Сорт часто используют в рецептах разных блюд, но допустимо его употреблять и отдельно. Армянский сыр можно сделать в домашних условиях, главное – следовать инструкции по приготовлению. Есть также и определенные советы по употреблению и хранению продукта.

СодержаниеРазвернуть

  • Как делают сыр Чанах?
  • Состав и калорийность продукта
  • Польза сыра Чанах
  • Как готовят сыр
  • Рецепты блюд с сыром Чанах
  • Полезные советы

Как делают сыр Чанах?

Продукт получил такое название из-за приготовления в одноименной емкости. Его относят к национальным рецептам кухни кавказских народов. Армянский сыр готовят в форме усеченного конуса, высота которого 17-20 см, диаметр 20-25 см, вес каждой головки 4-7 кг.

Запах у продукта резкий и пряный, вкус выраженный, соленый, с некоторой остринкой и небольшой кислинкой, может присутствовать легкая горечь. Текстура несколько ломкая, но плотная, зернистая, цвет молочный, может быть несколько желтоватым. Корка отсутствует, но поверхность может быть с трещинами.

В промышленных масштабах его делают так:

  1. Сырье состоит из 2 частей – цельного коровьего вместе с обезжиренным молоком. Смесь заливают в сепаратор, если кислотность основы слишком низкая, то используют газообразующую мезофильную закваску, которую делают на чистых культурах.
  2. Коагуляция протекает в специальных ваннах. В смесь кладут сычужный фермент. Хлористый кальций используют уже в ходе оценивания качества сырья – когда формирование сгустка стремительное и нет потери нутриентов (конкретно кальция), это вещество не применяют.
  3. Температура створаживания сыра чанах составляет +32…+35°C, длительность – около 30 минут. Сыворотку отделяют отстаиванием на протяжении 10 минут.
  4. Когда вымешивают смесь, ее плавно нагревают до +36…+38°C, этот процесс занимает примерно 20 минут.
  5. Творожную массу просушивают на протяжении 25 минут, после заменяют 30% слитой сыворотки горячей водой и повторно вымешивают. В этот период следят, чтобы сырное зерно не слипалось, иначе «глазки» не образуются.
  6. Повторно сливают сыворотку, оставляя ее объем таким, чтоб она лишь закрывала поверхность будущего сыра, и отстаивают промежуточное сырье на протяжении 30 минут.
  7. Выкладывают массу на дренажный стол, пласты перекладывают один на другой несколько раз – так жидкость отделяется без дополнительного давления, за счет самопрессования.
  8. Чтобы сделать конические головки, массу распределяют по мешкам и закручивают их верхнюю часть, отжимая лишнюю сыворотку, а после переносят будущий сыр по формам.
  9. В помещении, где держат будущий сыр, поддерживают влажность 95-97% и температуру +15…+16°C. Во время формирования головок их поворачивают несколько раз, длительность этого процесса составляет 62 (летом) либо 82 (зимой) часа.

После сыр чанах изготавливают по особенному алгоритму. Его засолку проводят в несколько фаз. В 1 сутки используют сухую соль, а последующие 2 недели его выдерживают в рассоле концентрации 13-15% при температуре +12°C. Содержание соли в жидкости затем увеличивают до 18%. Ферментация отнимает не меньше пары месяцев. Весь процесс засолки контролируют. Вызревшие головки на протяжении 1-2 суток просушивают при комнатной (+18…+25°C) температуре, а затем держат в камере, где отметка градусника стоит на уровне +10…+12°C, а влажность – 80-85%.

На заметку! 

Чтобы улучшить вкус этой разновидности сыра, в качестве вспомогательных добавок на производствах могут использовать виноградные вина.

Состав и калорийность продукта

Жирность составляет 50-55%, она обусловлена рецептом сыра чанах, а вот энергетическая ценность практически не меняется вне зависимости от способа приготовления. В составе отсутствует ГМО и искусственные компоненты, причем условия вызревания на этот параметр не влияют. Калорийность сорта составляет 290 ккал на 100 г, пищевая ценность такова:

  • жиры – 22,5 г;
  • белки – 22 г;
  • углеводы – до 1,2 г.

В составе сыра чанах есть альфа-токоферол, ретинол, витамины группы B. Из минералов сыр содержит больше всего железа, натрия, марганца, фосфора, кальция и цинка. Также в составе продукта содержатся (на 100 г):

  • холестерин – 95-98 мг;
  • жирные кислоты мононенасыщенные – 18-49 мг;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 11-20 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 15-19 мг.

В сыре есть 10 разновидностей незаменимых кислот, среди которых можно отметить значительное количество лизина, валина и лейцина. Из заменимых в сорте присутствуют 8 наименований. Они представлены серином, пролином и глутаминовой кислотой. Показатели зависят от качества взятого для приготовления продукта сырья. Соленость сыра чанах достаточно высокая, она может достигать 1,902 г соли на 100 г.

Польза сыра Чанах

Если приготовить сыр чанах из качественного овечьего молока, а не коровьего, он будет считаться более полезным. Это обусловлено меньшим содержанием молочного белка, что важно для взрослых людей, у многих из которых организм перестает усваивать это соединение в составе подавляющего числа сортов сыров. Описываемую разновидность продукта рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам, так как в нем много фолиевой кислоты.

В чанахе из коровьего молока также есть достаточное количество микроэлементов и витаминов, которые требуются человеку. Если регулярно употреблять этот сыр, состояние организма улучшается:

  1. Волосы, ногти и кости укрепляются за счет большого содержания кальция в составе продукта.
  2. Обменные процессы нормализуются, функционирование пищеварительной системы становится лучше.
  3. Налаживается работа эндокринной системы, отчасти употребление этого сыра способствует восстановлению гормонального баланса.
  4. Улучшается состояние кожи в подростковом возрасте – угревая сыпь и другие воспаления становятся менее выраженными.

Внимание! 

В продукте большая концентрация соли, поэтому его не советуют давать детям до 3 лет. Также его не стоит употреблять людям с проблемами мочевыделительной системы, хроническим артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозом, тромбофлебитом. С осторожностью сыр чанах нужно есть тем, у кого ожирение. Не стоит злоупотреблять продуктом лицам преклонного возраста.

Как готовят сыр

Рецепт приготовления описываемого сыра в домашних условиях имеет 2 вариации – с пастеризацией молока и без нее. Для первого способа нужен хлористый кальций, 10% раствор которого можно купить в аптеке. Чтобы сделать 1 кг такого сыра, понадобится порядка 10 л молока, но точное его количество назвать нельзя, так как многое зависит от жирности и прочих качеств сырья. Используют только натуральное, так как из магазинного, пусть и с высокой жирностью, сыр приготовить не выйдет. Сливки с молока обычно снимают, тогда итоговая жирность будет примерно 45-50%.

Ингредиенты для приготовления сыра чанах:

  • молоко фермерское – 10 л;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • пепсин – 1/16 ч. л., где-то 0,3 г;
  • соль – 0,2 кг.

Также будет нужен мешок из серпянки, пищевой термометр, шумовка либо половник, кастрюля с толстым дном для заквашивания. Соль берут только качественную, чистую, без добавок, йодированная не подходит. Пошаговое приготовление чанаха:

  1. Молоко доводят до +70…+75°C, после охлаждают до +30…+32°C и вносят закваски.
  2. Основа расслаивается на сыворотку (если процесс идет правильно, она приобретет зеленоватый оттенок) и плотный сгусток (его края должны «лосниться»).
  3. Творожную массу делят на зерна, после этого перемешивают будущий сыр на протяжении 15-20 минут.
  4. Отделяют сыворотку, когда сырная основа хорошо просушится, ее повторно нагревают до +36°C, беспрерывно перемешивая и не давая слипнуться зернам.
  5. Еще раз обсушивают творожную массу, давая ей полностью осесть – чтобы сыворотка отделилась. После будущий сыр перекладывают в мешок из серпянки, который располагают на столе и оставляют на 5 минут – чтобы стекли остатки жидкости.
  6. Горловину мешка скручивают в узел, при этом сдавливают нижнюю зону со всех сторон, равномерно распределяя творожную массу внутри – это позволит получить классическую коническую форму головки.
  7. Будущий сыр извлекают из мешка и оставляют на 2-2,5 часа.

Выдерживают в рассоле чанах порядка 40-60 суток, каждую следующую неделю добавляют еще немного соли. При этом каждые 12-14 дней требуется заменять жидкость.

На заметку! 

Особенный вкус можно придать продукту, если добавить в рассол натуральный мед, сироп из фруктов, белое вино, разнообразные специи. Во многих армянских семьях есть свои секреты и дополнения к классическому рецепту.

Рецепты блюд с сыром Чанах

Этот продукт в классическом его виде чаще употребляют пастухи, добавляя к нему лепешку и зелень. Для гостей сыр чанах становится необычной закуской, которую часто выставляют на стол к пиву или другому алкоголю. Кроме того, довольно часто его используют в качестве ингредиента в блюдах национальной кухни, как грузинской, так и армянской. Распространенные рецепты с добавлением сыра чанах:

  1. Запеканка на основе тонкого лаваша. Сыр измельчают, смешивают с зеленью, яйцами и сметаной. Противень устилают лавашом. На хлеб выкладывают часть начинки, накрывают еще одним листом и повторяют процедуру до 5 раз. Последний слой смазывают растопленным сливочным маслом и запекают все в духовке при температуре 180-200°C. Доставать блюдо можно через 10-15 минут, когда сформируется легкая корочка. Допустимо сверху присыпать любым твердым сыром за 5 мин. до готовности.
  2. Слоеное хачапури. Вначале подготавливают некрутое тесто на основе молочной опары с яйцом. Готовый колобок делят пополам и раскатывают в листы. Их смазывают маргарином, сворачивают в рулеты и отправляют в холод на 2 ч. Головку сыра массой до 0,5 кг измельчают и смешивают с зеленью, после чего выкладывают на раскатанную часть теста и накрывают второй, защипывая края. Пирог смазывают желтком и отправляют в духовой шкаф, разогретый до +200°C, до образования румяной корочки на поверхности.
  3. Горячий салат из моркови. Корнеплод нарезают короткими брусочками и обжаривают в масле, параллельно варят маринад из 1 части апельсинового сока и 2 доли лимонного. Из них должен получиться сладкий сироп, поэтому следует добавить сахар. Из моркови сливают масло, заливают маринадом и оставляют на малом огне на 30 минут. После кусочки перекладывают в салатник, добавляют кусочки чанаха, зелень и обжаренные кедровые орешки.
  4. Салат с сыром. Помидоры, сладкий перец разных цветов, отварные яйца и крабовые палочки нарезают кубиками и перекладывают в салатную емкость. Подготовленную смесь заправляют майонезом и добавляют 200 г тертого сыра чанах. Все это старательно перемешивают, заправляют зеленью, солят и перчат по вкусу.

На заметку! 

По причине высокой температуры плавления сыра чанах его не добавляют в качестве ингредиента к пасте (макаронам).

Полезные советы

Кроме приготовления классических блюд с добавлением сыра чанах, его можно употребить в чистом виде. Но для подачи, как и в случае с другими сортами молочного продукта, следует выбрать правильное вино. Идеальной парой для чанаха в таком случае будет любой напиток, изготовленный в том же регионе. Поэтому для подачи подойдет грузинское или армянское вино, при этом особое внимание советуют уделить молодым сортам.

Существуют и другие рекомендации относительно этого сыра:

  1. Если чанах оказался пересоленным, головку следует погрузить в чистую воду. Для отслеживания изменений следует снимать пробу каждые 15-20 минут.
  2. Сыр, приготовленный в домашних условиях, следует хранить в емкости в прохладном месте, но периодически его нужно просушивать на полках.
  3. Непосредственно перед употреблением чанаха его достают из емкости и промывают в чистой воде.
  4. Головку допустимо держать в холодильнике, но только в рассоле для сыра чанах. Съесть всю партию следует за 2 месяца, так как в нем нет консервантов.

Чанах – рассольный сыр без корочки, который готовят на Кавказе. Этот продукт является национальным для грузин и армян. Особенности его приготовления и вызревания дали ему собственное название. Сыр употребляют в исходном виде, съедая вместе с лепешкой и зеленью, но есть и рецепты блюд с добавлением сыра чанах.

Как вам статья?

Как приготовить ханукальную сырную тарелку

iStock.com/Nikki Bidgood

Небольшая заметка от JewishBoston.com: Если вы еще не знали, есть сырные продукты на самом деле является обычаем, чтобы отметить участие Джудит и женщин в событиях Хануки. Читайте советы от бывшего торговца сыром, которые помогут вам приготовить самые вкусные сыры на праздничном мероприятии.

Примерно в это время года мне начинают звонить друзья и родственники. Обычно они находятся в отделе сыра на местном рынке, зависая рукой над одной из сотен сырных дольок, пытаясь решить, какую из них взять на праздничную вечеринку. Начинается паника. Какие из них они должны получить? Сколько? Что хорошо сочетается друг с другом? Вот тогда и звонят мне, бывшему сыровару.

Так что не бойтесь этих праздников. Вот краткое изложение того, что вам нужно знать, чтобы приготовить впечатляющее сырное ассорти без стресса для вашей ханукальной встречи.

Основы

  • Найдите отличный сырный магазин в вашем районе и обязательно попробуйте его перед покупкой. Питер Ловис, владелец сырной лавки Конкорд, научил меня хорошему правилу: не доверяй торговцу сыром, который не даст тебе попробовать перед покупкой.
  • При дегустации начинайте с мягких сыров и постепенно переходите к более насыщенным сортам.
  • Включите в свою тарелку различные вкусы, текстуры и виды молока — от твердого до мягкого, от легкого до крепкого, от козьего до коровьего и овечьего.
  • Получите хотя бы одно «угождение толпе», достаточно мягкое, чтобы им могли насладиться все, включая вашего 7-летнего двоюродного брата и не склонную к риску тетю.
  • Убедитесь, что вы покупаете кусочки сыра, которые выглядят солидно. Для небольшой вечеринки это, вероятно, означает подачу трех сыров. Для большой вечеринки рассмотрите пять сытных клиньев. Если вы подаете сыр в качестве еды (например, фондю), вы должны получить примерно четверть фунта на человека. Если сыр — ваша основная закуска, купите две унции на каждого гостя. И если это будет одна из многих закусок, вам, вероятно, понадобится от одной до полутора унций сыра на человека.

Главное дело

Теперь, когда вы знаете основы, давайте обратимся к самому выбору сыра. Мне нравится украшать блюдо одним или двумя популярными сырами, такими как круколо, прибрежный чеддер или манчего. Круколо — прекрасный сыр из коровьего молока из Северной Италии, который предлагает сливочное начало и острый вкус. Если вам каким-то образом удастся оставить остатки, они идеально подходят для растапливания. Попробуйте его с яйцами или поместите между двумя ломтиками свежеиспеченного хлеба, чтобы получить незабываемый сыр на гриле. Прибрежный чеддер от Ford Farm, сыр из коровьего молока с побережья Дорсет, родиной которого является швейцарская культура, также прекрасно тает. Или попробуйте Manchego, маслянистый сыр из овечьего молока, сделанный в Ла-Манче, Испания, который с возрастом приобретает ореховый вкус.

Далее выберите сыр из другого молока, например из козьего. Попробуйте свежий козий сыр с клюквой или имбирем от Crystal Brook Farm для праздничного стола или слегка выдержанный козий сыр, если вы предпочитаете более острый вкус.

Для мягких сыров выберите Taleggio, La Tur (для вкуса без сильного запаха) или один из моих любимых, Epoisses, крепкий, соленый сыр с промытой коркой, сделанный в Бургундии из коровьего молока. Если вам нравятся вонючие сыры, я настоятельно рекомендую попробовать Нормандский камамбер Ксавьера Давида, который можно найти в сырном магазине Конкорд. Сложность и глубина этого камамбера не имеют себе равных, но имейте в виду: ваша кухня будет наполняться его запахом каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника.

Если вы любите сыр с плесенью, но опасаетесь, что он не понравится вашим гостям, выберите мягкий, сливочный, похожий на бри голубой сыр, такой как Cambozola или St. Agur, острый и слегка соленый французский голубой сыр. Если вам не нравится синий цвет, не чувствуйте себя обязанным включать его. Вы всегда можете выбрать богатую, хрустящую гауду трех-пятилетней выдержки, чтобы завершить свое блюдо.

Презентация

  • Я неравнодушен к темным каменным доскам, например, производства Brooklyn Slate Company, которые создают потрясающий высококонтрастный фон для бледных сыров (я использовал одну из их грифельных досок на фотографиях). выше). Полированные каменные плиты также добавляют неожиданности, и, конечно же, вы никогда не ошибетесь, выбрав деревянную доску яркого цвета.
  • Подпишите название каждого сыра. Если у вас есть место, также укажите страну происхождения и сорт молока. Я пишу прямо на своей доске мелом из мыльного камня, но кирки для сыра или маркеры также выглядят четкими и позволяют разместить больше предметов на каждой тарелке. Вы также можете сделать свои собственные этикетки.
  • В Интернете можно найти широкий ассортимент ножей для сыра. Я давно мечтаю об этом великолепном, но доступном наборе от Laguiole, хотя чаще всего я предпочитаю смешивать и сочетать ножи, разбрасыватели и скалыватели по мере необходимости.
  • Дополните сыр множеством других вкусов, как сладких , так и пикантных. Подумайте о том, чтобы добавить на доску жареный миндаль, оливки, инжирный хлеб, пасту из айвы, финики, кусочки терпких яблок или виноград.

Самое главное, покупайте то, что вам нравится, и доверяйте своим вкусовым рецепторам. Если вам повезет, вы получите несколько вкусных крошек на следующий день.

Не пропустите лучшие истории и события! Получите JewishBoston на этой неделе.

Подписаться

Ошибка

Вкуснейшие блюда из сыра на Хануку, которые зажгут ваш вкус

СТИВ ВАЛЗ

От шипящих картофельных латке с сыром чеддер до пикантной пиццы с сыром моцарелла и восхитительных тостов с мюнстерским сыром, праздничный праздник Ханука традиционно вызывает на кухне целый ряд кулинарных мероприятий.

Вдохновение для приготовления молочного лакомства на Хануку имеет множество корней, самый старый из которых восходит к одной из постбиблейских книг, написанных в эпоху Второго Храма, когда Маккавеи, родом из региона Модиин Центрального Израиля, начали восстание против ассирийско-греческого режима в Иудее.

Согласно Книге Юдифи, когда прославленный ассирийский воин по имени Олоферн был на пороге завоевания города Ветулия, в ассирийский военный лагерь пришла еврейская вдова по имени Юдифь. Она наелась олофорнов с соленым сыром и обилием вина. Когда он напился и стал беззащитным, Юдифи удалось победить вождя, и ассирийский гарнизон бежал из этого района. Таким образом, победоносное молочное лакомство вдовы стало основным праздничным блюдом среди местного еврейского населения.

Раввин Гиль Маркс демонстрирует, как совершать ханукальные суфганийот на вечеринке по случаю бат-мицвы своей внучатой ​​племянницы Мейры Шорр в Израиле, декабрь 2013 г. (Натали Ван Дер Аа)

После изгнания евреев из Святой Земли ханукальные блюда из сыра исчезли из поля зрения, вновь появившись в десятом веке. По словам покойного раввина Гиля Маркса, уважаемого шеф-повара и автора «Энциклопедии еврейской кухни»: «Когда в средние века люди начали есть молочные блюда на Хануку, именно евреи-сефарды первыми ввели сыр в праздничные блюда. На протяжении веков эта традиция распространилась среди евреев-ашкеназов в Европе».

По иронии судьбы, именно испанцы ввели картофель в рацион европейцев в 16 веке, после того как они завоевали огромные территории Перу и Боливии, где картофель был открыт и культивирован индейцами инками. Таким образом, картофельные латке, ставшие популярными среди евреев-ашкеназов, на самом деле были привезены в Европу испанскими неевреями! По мере того, как новые и разные сыры становились популярными как среди ашкеназских, так и сефардских евреев в период от средневековья до современности, повара-любители и профессиональные повара были вдохновлены на создание новых ханукальных блюд.

Сегодня, когда на выбор так много молочных сырных продуктов, все, что нужно, это аппетитное меню, ингредиенты премиум-класса и желание приготовить что-то праздничное и вкусное. Когда потребители отправятся в свои местные супермаркеты в преддверии праздника Хануки, они обнаружат, что Tnuva расширила линейку высококачественных сырных продуктов.

Тнува недавно представила свои новейшие продукты, включая сыры Чеддер, Моцарелла и Мюнстер, которые доступны в виде сырных палочек, кусочков и нарезки.

Каждый новый сыр изготавливается вручную, на основе проверенных методов производства, которые передавались из поколения в поколение. Эти методы улучшают вкус сыра, который культивируется и обогащается в ходе медленного производственного процесса.

Премиальные сыры – чеддер, моцарелла и мюнстер – представляют собой «Чолов Исроэль», строго контролируемый от фермы до окончательной упаковки Советом раввинов по кашрусу New Square, Ортодоксальным союзом и объединенным Меадрин Хехшерим при Совете Ваад Меадрин.

Чтобы отпраздновать праздник по-настоящему кулинарно, мы с гордостью предлагаем читателям эксклюзивный рецепт Хануки, приготовленный Улисес Голд, су-шефом в роскошном отеле Sheraton Tel Aviv.