Блюда с репой в мультиварке: Пареная репа в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание

Репа в мультиварке

До того, как картофель занял свое место на наших столах в девятнадцатом веке, репка главенствовала среди прочих продуктов. Она дешевая, долго хранится, и из нее можно приготовить множество блюд, таких как пареная репа или каша с ней – рецепты поражают своим многообразием.

Одно из самых простых блюд, знакомых с детства – когда корнеплод ошпаривают кипятком, заливают растительным маслом, и круто солят.

Сегодня мы приготовим репу в мультиварке, и покажем несколько блюд с этим корнеплодом. Смело берите ее с прилавка в магазине, и идите на кухню, готовить при помощи нашей помощницы-мультиварки.

Важно: при готовке блюд из репы, обращайте внимание на ее внешний вид – она должна быть крепкой, без червоточин и темных пятен.

Содержание

  • 1 Рецепт первый
  • 2 Ингредиенты:
    • 2.1 Переходим к готовке
      • 2.1.1 Шаг 1
      • 2.1.2 Шаг 2
  • 3 Рецепт второй
    • 3.1 Поехали:
      • 3. 1.1 Шаг 1
      • 3.1.2 Шаг 2
      • 3.1.3 Шаг 3
  • 4 Наш третий рецепт
    • 4.1 Нам понадобятся следующие продукты:
      • 4.1.1 Шаг 1
      • 4.1.2 Шаг 2
      • 4.1.3 Шаг 3

Рецепт первый

Пареная репа с картофелем в мультиварке

Репа— 3 шт.
Картофель— 2 шт.
Соль— по вкусу
Перец— по вкусу
Растительное масло— 2 ч. л.

Переходим к готовке

Шаг 1

Репу и картофель моем, чистим от кожуры, и нарезаем толстыми ломтиками. Складываем овощи в миску, наливаем растительное масло, соль, перец по вкусу.

Перемешиваем все руками и даем немного постоять, чтобы овощи впитали в себя запах приправ.

Шаг 2

На дно чаши мультиварочного устройства наливаем воды, сверху устанавливаем корзинку для варки на пару. Отправляем  туда нарезанные овощи, закрываем крышку.

Активируем режим «Пароварка», время, которое понадобиться, чтобы приготовить блюдо – 30 минут. Все, ароматная пареная репа с картофелем в мультиварке готова!

Если хотите добиться большей диетичности блюда, то не стоит смазывать овощи растительным маслом, тогда пареная репа и картошка будут содержать в себе минимум калорий и максимум пользы.

Рецепт второй

Пшенная каша с репой в мультиварке

Чтобы приготовить аппетитную желтую кашку, которую любят детки, нам понадобиться:

  1. Пшено – 1 мультистакан.
  2. Репа – 3 корнеплода.
  3. Горячая кипяченая вода – 2 мультистакана.
  4. Сливочное масло – столовая ложка.
  5. Соль, сахар по вкусу.

Поехали:

Шаг 1

Моем пшено под проточной водой, до прозрачности последней. Затем заливаем кипятком на 3 минуты, чтобы каша получилась более разваристой и мягкой.

После чего кипяток сливаем, закладываем пшено в мультиварку, наливаем 2 мультистакана горячей кипяченой воды. Добавляем соль, сахар по желанию.

Активируем режим «Молочная каша», «Гречка» или «Рис», в зависимости от наличия той или иной функции на мультиварке — вкусовые характеристики блюда не поменяются. Готовим кашу полчаса.

Шаг 2

Рецепт предполагает использование вареного корнеплода. Предварительно репку необходимо приготовить на пару, нарезав кусочками, в мультиварке или пароварке– не важно.

Уже готовый овощ пюрируем при помощи блендера, как можно мельче, чтобы на выходе получилась воздушная масса.

Шаг 3

В готовую кашу вмешиваем пюре из репки, добавляем столовую ложку масла, смешивая все до полной однородности блюда. Все, каша из пшена с репкой в мультиварке готова к употреблению.

Подавать можно как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к мясу.

Совет: при приготовлении подобных блюд из репы, можно заменить пшено длиннозерным рисом.

Хочется чего-то изысканного и мясного?

Наш третий рецепт

Репа, фаршированная мясом и грибами в мультиварке.

Для ее приготовления понадобиться больше ингредиентов, но и результат того стоит – даже яростные ненавистники этого корнеплода по достоинству оценят этот рецепт.

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. Фарш свино-говяжий – 300 грамм.
  2. Шампиньоны замороженные – 200 грамм.
  3. Репа – 5 штук средних корнеплодов.
  4. Сыр – 100 грамм.
  5. Куриное яйцо –1 штука.
  6. Луковица – 1 штука.
  7. Растительное масло.
  8. Соль, специи по вкусу.

Рецепт приготовления сытного обеда:

Шаг 1

Репу нужно приготовить, а именно – помытые, и очищенные овощи помещаем в волшебный горшочек. Наливаем подсоленной воды в мультиварку, и готовим овощ в течение 15 минут на режиме «Суп», чтобы она была готова лишь наполовину.

Ложкой удаляем сердцевину корнеплода  так, чтобы получилась аккуратная корзиночка.

На заметку: при готовке таких блюд можно использовать и духовку в отсутствие мультиварки.

Шаг 2

Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, и отправляем в мультиварку (уже без воды, разумеется), слегка обжариваем на растительном масле. Следом отправляются шампиньоны (можно взять любые грибы вместо них). Жарим ароматную смесь, пока не выпарится жидкость из грибов.

Шаг 3

Растаявший мясной фарш смешиваем с обжаренными грибами и луком, вбиваем яйцо, добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем до однородного состояния блюда.

Смесь распределяем ложкой по нашим овощным корзинкам.

Выкладываем фаршированную репу на дно мультиварочного устройства, слегка смазанного растительным маслом, и включаем режим «Выпечка».

До полного приготовления блюда остается 45 минут.

За 5-10 минут до готовности, посыпаем тертым сыром корзинки с фаршем, и вновь закрываем крышку.

Видите, сколько разных блюд можно приготовить с репой? А мы ведь даже не коснулись приготовлений десертов, салатов и запеканок с ней.

Как приготовить репу в духовке, мультиварке, на пару и в микроволновке?

Древнее травянистое растение из семейства капустных – ценный продукт питания богатый витаминами А, В, К, С, РР и другими полезными соединениями. В пищу употребляют не только сам плод, а и ботву. То, как приготовить репу не составит труда, если под рукой будет несколько хороших рецептов.

Данный овощ обладает приятными вкусовыми качествами. То как готовить и как употреблять репу стало известно еще с давних времен, когда о таком слове как «картофель» никто и не подозревал. Вместо него и использовался этот корнеплод. С тех пор кулинарное искусство очень развилось и сегодня из на первый взгляд ничем не приметного овоща делают настоящие шедевры. Его:

  • варят;
  • пекут;
  • жарят;
  • парят;
  • тушат;
  • сушат;
  • солят;
  • маринуют;
  • добавляют в разные блюда.

Вареная репа

Первым делом перед готовкой корнеплод моют и удаляют кожицу. Этот шаг пропускать нельзя. Кожура горькая и если ее оставить, то и отварная репа будет горчить. Понять готовы ли ломтики легко. Один из них нужно попытаться подцепить ножом и поднять вверх. С доваренным кусочком это не удастся – он соскочит. По завершению варки еду можно присолить либо же посахарить или сдобрить медом.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • вода.

Приготовление

  1. До того, как приготовить отварную репу, очищенный овощ режут ломтиками толщиной до 1,5 см.
  2. Покрывают жидкостью выше на 2 см.
  3. Варят в прикрытой посудине 30 мин.

Жареная репа – рецепт

Для готовки данного растения используют весь арсенал кухонных приспособлений. Отварные кусочки удастся отлично подрумянить на сковороде. Сухой или с рафинированным маслом – выбор остается за хозяйкой. Жареная репа – отличное дополнение к салатам, свежеприготовленным мясным либо же рыбным кушаньям.

Ингредиенты:

  • репа – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • итальянские травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный корнеплод режут крупными ломтиками.
  2. Проваривают в воде 5 мин.
  3. Перекладывают в прогретое масло и жарят 8 мин.
  4. Бросают луковые полукольца, травы.
  5. Присаливают и репа на сковороде готовится еще 7 мин.

Репа в духовке

К мясным блюдам можно подать еще одно вкусное яство такое как репа, запеченная в духовке. Предварительно ее обмазывают бальзамическим уксусом. Он придаст красивый оттенок ломтикам и приятный вкус, но важно с ним не переборщить, иначе заготовка может попросту сгореть. Для разнообразия можно добавить любимые специи.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 3 капли;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Очищенный корнеплод режут дольками толщиной около 1 см.
  2. Перемешивают с другими составляющими, присаливают.
  3. Выкладывают в термостойкую посудину, слегка обмазанную маслом.
  4. Пекут при 200°С 15 мин., перемешивают и продолжают выпекание еще 15 мин.

Репа в мультиварке – рецепт

Все, что готовится в мультиварке доходит до готовности заметно быстрее. Приготовление репы не исключение. В приборе она размягчится со стремительной скоростью. Перед тем как извлечь ломтики надо из проколоть вилкой. Если мягкие, то можно со спокойной душой доставать и сдабривать сливочным либо же растительным маслом.

Ингредиенты:

  • репа – 300 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • вода – 60 мл.

Приготовление

  1. Корнеплод без кожуры разрезают на слайсы толщиной 5 мм.
  2. Присаливают и укладывают в чашу прибора.
  3. Вливают жидкость и готовят, закрыв крышку, при режиме «На пару» 20 мин.
  4. Выкладывают и сдабривают маслом.

Репа на пару

Людям, которые придерживаются правил здорового питания, но еще не включили репу в свой рацион, обязательно стоит к ней присмотреться. Вкусные рецепты из репы есть и для пароварки. Готовка в приборе позволяет сохранить максимальное количество полезных соединений. В ста граммах пропаренного продукта всего тридцать калорий.

Ингредиенты:

  • репа – 500 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Овощ рубят небольшим кубиком.
  2. Распределяют по сетке прибора, закрывают и готовят 40 мин.

Репа в микроволновке

Для осуществления данного метода понадобится контейнер для разогрева либо готовки яств в СВЧ-печи. Кусочки корнеплода укладывают в него. Готовится запеченная репа под крышечкой. Важно, чтобы ее клапан был открыт и пар выходил. Перед подачей яство можно сдобрить смесью из пары ложек постного масла, ложки соевого соуса, полторы ложки винного уксуса и пары капель табаско. По желанию присыпать свежим укропом.

Ингредиенты:

  • репа – 300 г;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Очищенный от кожицы корнеплод рубят дольками толщиной около половины сантиметра.
  2. Складывают в специальный контейнер для СВЧ-печи.
  3. Присаливают, вливают жидкость и закрывают крышечкой.
  4. Готовят на мощности 850 Вт 5 мин.

Репа в горшочке

Глиняные сосуды, пылящиеся годами в шкафу, не стоит списывать со счетов. Репа в горшочке в духовке получается просто великолепной! Метод приготовления проще, чем предложенный ниже, еще надо поискать. Подготовительный этап отнимет минимум свободного времени, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • репа – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Репа в духовке вкусно получится, если порубить овощ средним кубиком.
  2. Заготовку сдабривают маслом, присыпают мелко рубленным чесноком, тимьяном.
  3. Хорошо размешивают, прикрывают крышечкой.
  4. Готовят при 220°С 35 мин.

Репа с мясом – рецепт

Бывает, что картофель по тем или иным причинам невозможно употреблять, а желание отведать сочное рагу изредка да накатывает. В таких случаях репа с мясом станет отличной альтернативой. Мясная мякоть применяется абсолютно любая. Все составляющие следует резать приблизительно одинаковыми кусочками средних размеров.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • репа, помидоры – 2 шт. ;
  • лук, морковь, лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Полукольца лука обжаривают 3 мин.
  2. Закладывают кубики мяса, давленный зубок, лавровый листок.
  3. Присаливают и поджаривают 7 мин.
  4. Засыпают кубики моркови, жарят 3 мин.
  5. Бросают кубики оставшихся овощей.
  6. Вливают сок, тушат 30 мин., присыпают зеленью.

Тушеная репа с овощами

Вегетарианское или привычное постное меню отлично разнообразит тушеная репа. В методе готовки, описанном далее, используется базовый овощной набор. В него можно включать новые составляющие либо же исключать имеющиеся, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Перед подачей порцию желательно присыпать свежей мелко рубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • помидоры, болгарский перец – 2 шт. ;
  • репа, морковь, лук – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Все составляющие рубят средним кубиком.
  2. В прогретом масле 5 мин. прожаривают лук с морковью.
  3. Закладывают репу, присаливают, вливают воду, тушат 20 мин.
  4. Закладывают оставшиеся овощные компоненты.
  5. Перемешивают, томят 10 мин., а затем дают постоять еще 10 мин.

Репа с тыквой

Тыква – уникальное растение, гармонирующее со множеством продуктов. Часто входит она и во вкусные блюда из репы, чьих вариаций очень много. Одно из таких – запеканка. Готовится недолго, а получается изумительной! Для выпекания следует подобрать посудину с высокими бортиками. Слои укладываются поочередно. Каждый присаливается. Вместо кефира сгодится сметана, разведенная водой.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • тыква – 150 г;
  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • картофель, лук – 2 шт. ;
  • репа, морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1/3 пучка

Приготовление

  1. Все овощные составляющие режут кружочками толщиной 3 мм.
  2. На дно смазанной маслом термостойкой посудины выкладывают картофель.
  3. Далее кладут слоями: морковку, лук, репу, а на нее – тыкву.
  4. Присыпают зеленью, тертым сыром.
  5. Поливают кисловатым молокопродуктом.
  6. Выпекают при 180°С 40 мин.

Репа с грибами

Отлично сочетаются с корнеплодом и грибы. Репа, простой рецепт которой предложен далее, может готовиться как с шампиньонами, так и с иными разновидностями лесных представителей. Если все же выбор пал на первые, то лучше выбирать плоды поменьше, чтобы быстрее прожарились. По желанию можно добавить сухих трав.

Ингредиенты:

  • репа – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук, лавровый лист, морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 5 веточек.

Приготовление

  1. Кубики лука и четвертинки тонких колец моркови обжаривают в бурлящем масле 4 мин.
  2. Закладывают небольшие кубики репы, жарят 5 мин.
  3. Выкладывают четвертинки грибов, лавровый листок, присаливают и тушат 15 мин.
  4. Присыпают зеленью, выключают пламя и дают постоять в прикрытой посудине 20 мин.

Пюре из репы

Заботливые мамочки часто кормят чад разнообразными пюре. Уплетая перемолотую репу, многие малыши думают, что едят картошку. Перепутать их просто, особенно, если вкусно приготовлено. Простые блюда с репой будет полезно включить в свой рацион и взрослым. Едят его как гарнир с мясом, рыбой. Важно добавлять теплое молоко. Усилить вкус поможет щепотка мускатного ореха. Можно присыпать яство зеленью.

Ингредиенты:

  • репа – 500 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 700 мл;
  • горячее молоко – 70 мл.

Приготовление

  1. Кубики репы покрывают водой и тушат 1 ч.
  2. Жидкость сливают и добавляют оставшиеся компоненты и разминают.

Суп из репы

Если борщи приелись, то пора переходить на легкие супы. В данном способе как готовить репу, помимо самого корнеплода, используются и другие продукты. Мясную мякоть необязательно брать куриную – подойдет любая другая. Чтобы она быстрее варилась можно сразу же порубить ее кусочками. Не лишним будет посыпать готовое варево зеленью.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • репа – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь, лавровый лист, лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Мясную мякоть проваривают в воде 25 мин.
  2. Закладывают кубики репы, варят 5 мин.
  3. Добавляют поджарку из порезанных кубиком оставшихся овощей, прожаривавшихся до мягкости около 5 мин.
  4. Присаливают бросают лавровый листок, варят 10 мин.

Салат из репы

Этот салат обогатит организм витаминами самых разных групп. Репа вкусно получается, если измельчать ее на терке для блюд по-корейски. Там же можно потереть и другие составляющие. Яблоки следует брать кисло-сладких сортов, с плотной текстурой. Добавлять их надо последними, чтобы не потемнели. Такую закуску готовят на один раз, чтобы сразу съесть. Постояв, она теряет свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • репа, яблоки – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить репу, занимаются сухофруктом.
  2. Его промывают, оставляют в кипятке на 15 мин., обсушивают.
  3. Овощи и яблоки режут тонкой соломкой.
  4. Все заготовки соединяют и хорошо размешивают.

 

Постные блюда из репы рецепты. Как и что можно приготовить из репы

Главная > Идеи > Постные блюда из репы рецепты. Как и что можно приготовить из репы

Репа очень редко используется хозяйками в кулинарии, а совершенно зря. Ведь в ней содержится много минералов, витамина С и эфирных масел. Давайте вместе узнаем рецепты того, что же вкусного можно приготовить из репы.

Рецепт супа с репой

Ингредиенты:

  • репа – 155 г;
  • красный перец сладкий – 55 г;
  • морковка – 75 г;
  • луковица – 65 г;
  • корень петрушки и сельдерея – 1 шт.;
  • овощной или мясной бульон – 315 мл;
  • специи;
  • сливки – 205 мл;
  • масло растительное.

Приготовление

Овощи тщательно промываем, обрабатываем и нарезаем кубиками. В кастрюле разогреваем растительное маслице и обжариваем до прозрачности лучок с морковью. Затем бросаем корень петрушки, сельдерея, болгарский перец и репку. Приправляем специями, подрумяниваем несколько минут, а потом заливаем бульоном и варим суп 15 минут до готовности. Далее пюрируем содержимое кастрюли блендером, возвращаем снова на огонь, вливаем сливки и прогреваем до горячего состояния.

Рецепт салата из репы

Ингредиенты:

  • репа – 650 г;
  • специи;
  • луковица – 55 г;
  • свежая зелень – по желанию;
  • майонез постный или растительное масло – для заправки.

Приготовление

Репу промываем, очищаем и крупно натираем на терке. Обработанный лук шинкуем кубиками и смешиваем овощи в миске. Приправляем специями, украшаем свежей зеленью и заправляем маслом или майонезом.

Рецепт сытного салата с репой

Ингредиенты:

  • репа – 355 г;
  • сыр – 125 г;
  • яйцо отборное – 4 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • – 225 мл;
  • свежий укроп – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Репу промываем, чистим и шинкуем полосками. Обработанный чеснок выжимаем через пресс, а сыр шинкуем на мелкой терке. Куриные яйца отвариваем, чистим и мелко рубим ножом. Соединяем все ингредиенты в салатнице, заправляем оливковым майонезом и перемешиваем, украсив блюдо свежим укропом.

Рецепт репы с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • репа – 315 г;
  • картофель – 135 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • зелень – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Репу и картошку промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем ломтиками. Складываем все овощи в миску, поливаем растительным маслом, бросаем специи и перемешиваем руками. На дно мультиварки наливаем воду, сверху ставим корзинку пароварку и отправляем туда подготовленные овощи. Закрываем прибор крышкой, активируем режим «Варка на пару» и готовим блюдо 30 минут. Перед подачей, поливаем кушанье маслом и посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт запеченной репы

Ингредиенты:

  • репа – 6 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • мука – 35 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • молоко – 755 мл;
  • кубик бульонный – 0,5 шт.;
  • сыр – 85 г;
  • специи.

Приготовление

Репу промываем, чистим и шинкуем ломтиками. В большой кастрюле кипятим воду, выкладываем туда овощ и варим его 10 минут. Сливочное масло растапливаем, вводим растительное, бросаем муку и готовим 2 минуты. Далее медленно вливаем молоко и, постоянно помешивая, увариваем смесь еще 5 минут. Подсаливаем соус по вкусу, добавляем раскрошенный бульонный кубик и хорошенько перемешиваем. Мягкие ломтики репы выкладываем ровным слоем в форму, заливаем молочной смесью и посыпаем тертым сыром. Запекаем блюдо 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт пюре из репы

Ингредиенты:

Приготовление

Репу очищаем, помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем полностью водой. Подсаливаем по вкусу и увариваем до мягкости. Далее разминаем содержимое посуды толкушкой, добавляем сливочное маслице, вливаем теплое молоко, разбиваем яйца и бросаем панировочные сухари. Все перемешиваем и выкладываем полученное овощное пюре в керамическую форму. Разравниваем поверхность, промазываем ее сметаной и выпекаем блюдо в духовке 15 минут.

Мало кто из нас видел репу, ещё меньше людей её пробовали и лишь единицы умеют её готовить. А ведь на столах наших предков она была желанным продуктом. Помните: «Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая…». Даже её «младшая сестра»- редька, знакома потребителю гораздо больше, её, по крайней мере, можно встретить на прилавках овощных отделов.

Как овощная культура, репа известна уже более сорока веков назад. Её выращивали в Древнем Египте, в Римской империи и Элладе. Её не только употребляли в пищу и делали из семян масло, но и широко применяли в народной медицине.

На Руси она известна с древнейших времён, и служила чуть ли не основным продуктом питания для бедных слоёв населения. К нам она пришла из Греции, и вплоть до появления картофеля, служила основным ингредиентом рациона питания. И в качестве первого блюда, закуски и даже десерта и напитков.

Есть несколько сортов репы, различающихся цветом, формой и размером корнеплода. Наиболее известна жёлтая. Несмотря на то что это растение принадлежит к семейству капустных или крестоцветных, в пищу употребляют в основном корнеплод. Хотя известны рецепты салатов из ботвы репы.

Репу ценили за неприхотливость, она могла расти почти в любых почвах и не требовала особого ухода. Пища из репы очень сытная, благодаря клетчатки, содержащейся в ней, при этом она содержит минимальное количество килокалорий. Она хорошо хранится вплоть до нового урожая, при этом сохраняя свои полезные свойства и наличие витаминов и микроэлементов. Неурожай репы на Руси был катастрофой.

Репа, как лекарственное растение

В репе вдвое больше витамина С, нежели в лимонах или апельсинах. Также в ней высокое содержани витаминов А, В1, В2, В5, РР, каротина, калия, кальция, фосфора, магния, железа, натрия, серы, марганца и йода. Есть в ней крайне редкий в растениях элемент – глюкорафанин, обладающий противораковыми и противодиабетическими свойствами.

Издревле известно о её лечебных свойствах. Репа способствует очищению и обеззараживанию крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, помогает в борьбе с инфекцией, кожными заболеваниями и в лечении бронхита, заболеваний сердца, печени, костей и суставов, желудочно-кишечного тракта.

В прошлом её сок применяли как обезболивающее, успокаивающее и отхаркивающее средство, им лечили рахит у детей и авитаминоз.

В наши дни репа нашла применение как диетический продукт, рекомендуемый для детского питания и больных сахарным диабетом и ожирением. Она эффективна при болезнях кишечника. Благодаря низкой калорийности, репа стала основой многих диет.

Простые и вкусные рецепты

Репа — это универсальный продукт. Из неё можно сделать как самостоятельные блюда, так и блюда в которых она используется как один из ингредиентов. Из неё можно сделать суп, кашу, пюре, квас, начинку для
пирога, утки или гуся. Её квасят и солят на зиму. По вкусовым качествам она всё-таки уступает картофелю. Иначе мы по сей день рассматривали бы её как один из основных продуктов нашего рациона. Однако картофель и вполовину не так полезен как репа.

Как уже упоминалось, репа диетический продукт, в ней всего 28 килокалорий. Самая известная диета, это отказавшись от сладкого, начинать приём пищи с нескольких долек репки. Её принцип заключается в том, что организм тратит гораздо больше энергии на переработку и усвоение клетчатки, чем получает от съеденных в дальнейшем продуктов (конечно, если это не пирожки с картошкой и не бутерброд с салом или сливочным маслом, к примеру).

Для любителей сладкого, но нежелающих поправляться – простой рецепт цукатов из репы. Нарежьте репу дольками и уложите слоями в банку, перемежая их слоями мёда. Дайте постоять сутки и цукаты готовы.

Для тех кто обожает чипсы, но осознаёт насколько они вредны, порежьте репу тонкими кружочками, слегка приправьте солью и специями и положите сушиться. Сходство не стопроцентное, но польза налицо.

Из репы получаются отличные гарниры. Например, печёная репа. Очистите 4 средних корнеплоды от кожуры, разместите их на лотке для запекания. Влейте полстакана воды и запекайте до мягкости, при температуре 180 градусов по Цельсию. Остудите, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте резанный лук, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью и сбрызните растительным маслом.

Можно приготовить гратен из репы. Растопите на медленном огне в сковородке сливочное масло, выложите слой порезанной дольками репы, пересыпьте тёртым сыром с измельчённым чесноком.Повторите слои несколько раз, не забывая присаливать и перчить. Залейте все небольшим количеством бульона и сливок и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Очень вкусное блюдо готово.

Суп-пюре из репы. Вам понадобится: 1 луковица, 2-3 стебля сельдерея, лук-порей, 4 морковки, 2 репы. Все ингредиенты произвольно порежьте и потушите до полуготовности. Опустите поджарку в полтора литра кипящего бульона. Сварите до готовности, добавив за 10 минут до выключения лавровый лист, прованские травы и столовую ложку оливкового масла. Посолите и поперчите смесью перцев. Пюрируйте суп в блендере. Подайте к столу со свежей зеленью и гренками.

Каша из репы. Это совсем простой рецепт Очищенную репу режем произвольно, главное, чтобы кусочки были примерно одинаковые и одновременно сварились. Соответственно отвариваем до готовности, сливаем воду, толчём толкушкой, солим, добавляем куркумы для цвета и ложку сливочного масла. Кашу можно приготовить в горшочке. Для этого мы репу не варим, а ставим томиться при 150 градусах в духовку. Кстати, выражение «проще пареной репы» появилось именно из-за простоты приготовления репы в горшочке. Её готовили в русской печи сразу после хлеба, то есть растапливать специально печь не было необходимости и кроме репы и воды ничего не требовалось. Если каша планируется сладкой, стоит добавить распаренные изюм и курагу. Если соленой, то измельченные огурцы, каперсы или оливки.

Видео рецепт №1

Видео рецепт №2

Видео рецепт №3

Вообще, рецептов с репой множество, её можно добавлять практически во все овощные блюда. Стоит помнить одно. Прежде чем готовить, попробуйте её на вкус. У неё должен быть слегка специфический сладковатый вкус. Если репа горчит, то вкусного блюда не получится.

Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.

Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.

1. Салата из репы и/или кольраби.

Вымыть репу, и/или кольраби, морковь (всех по 1 шт.), очистить и натереть на крупной терке. Порезать мелко зелёный лук, петрушку, кинзу (по 1-2 ст. ложки каждого). Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.

2. Похлебка репяная.

До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.

Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Ингредиенты:
вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт. , луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика.

3. Репник или репница – блюдо из тёртой репы с крупой.

Рецепт В. И. Даля: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».

Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.

4. Современный репник с пшеном в горшочке.

Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.

5. Репа, фаршированная грибами.

Рецепт В.А. Левшина, «Русская поварня», 1816 г.: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи».

6. Репа фаршированная – современный рецепт.

Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края.

Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репу в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.

Ингредиенты:
репа – 6 шт., белых грибов – 300 г, лука – 50 г, сливочного масла – 50 г, яйцо – 1 шт., зелени петрушки или укропа – 10 г, соль, перец – по вкусу.

Фаршировать репу можно мясом, овощами и даже фруктами.

7. Гратен из репы.

Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.

В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё – слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.

Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

Ингредиенты:
репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 100 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, куриный бульон – 100 мл, сливки – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу

8. Жареная репа.

Репу жарят на сковороде в масле как картофель. Для насыщенного вкуса добавляют грибы и лук. Грибы предварительно отваривают, остужают, нарезают соломкой. Репу нарезают брусочками. Обжаривают репу до мягкости и золотистой корочки, добавляют лук, затем через минуту грибы. Все солят и перчат по вкусу. Подают в горячем виде.

9. Пюре из репы.

Репу мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, отваривают до мягкости. Отвар сливают, добавляют сливочное масло и теплое молоко, взбивают миксером.

10. Курица/утка фаршированная репой.

Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.

11. Цукаты из репы.

В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.

12. Чипсы из репки.

Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.

13. Солёная репа.

Рецепт Н.П.Осипова, «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», 1790 г.: «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб».

Такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник.

14. Квашеная репа.

При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.

Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.

Ингредиенты:
репа и морковь в равных количествах, красный жгучий перец – по вкусу. Рассол – на 1л вода 60 г соли.

И ещё, можно попробовать запечь репу в фольге на углях. Если картошка запекается 20-30 мин, то репка, наверное, чуть дольше.
опубликовано

kalynskitchen.com

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

eatingwell.com

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 300 г репы;
  • 1 морковь;
  • 900 мл говяжьего бульона.

Приготовление

Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.

russianfood.com

Ингредиенты

  • 2 средние репы;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 50 г сыра.

Приготовление

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

bonappetit.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 куриных бёдрышка со шкуркой;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 груша;
  • 200 г репы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.

Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу — маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.

turniptheoven.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 680 г репы;
  • 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
  • 950 мл или овощного бульона;
  • 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.

Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.

Снимите с огня и пюрируйте суп . Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1½ л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы;
  • 3–4 столовые ложки риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 150 г моркови;
  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для .

Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.

Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.

gastronom.ru

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • соль — по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 500 г небольшой свёклы;
  • 200 г кешью, фундука или миндаля;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка листьев салата или руколы.

Приготовление

Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.

В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу , остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.

Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.

marthastewart.com

Ингредиенты

  • 450 г картофеля;
  • 250 г репы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.

Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.

russianfood.com

Ингредиенты

  • 250 г капусты;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 250 г репы;
  • 200 г моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка зернистой — опционально.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.

Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г репы;
  • 150 г огурцов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 200 г сладких яблок;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу;
  • 160 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
  • 2 звёздочки сушёного бадьяна;
  • мёд или сахар — опционально.

Приготовление

Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.

Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.

Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.

Постные блюда из репы

Не думайте что нелепы

Репа – очень ценный и полезный для здоровья продукт, употребляемый людьми в течение 4000 лет, но в последнее время незаслуженно забытый. На Руси из репы являлись основным продуктом питания крестьян. Так было до XVIII века, а потом её вытеснил картофель.

Меж тем репа считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности, но содержит в себе массу макро- и микроэлементов. Ежедневное потребление всего лишь 200 г репы полностью обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.

И вы ещё сомневаетесь, потреблять её или нет?

Блюда из репы вкусны и полезны. Конечно, мы не будем призывать вас готовить такое из репы с луком и маслом.

Есть много других рецептов, гораздо более вкусных, о которых мы вам расскажем.

Постный суп с репой и картошкой. Видео рецепт

Готовится очень просто – в любой постный суп добавляете репу, и обычный суп превращается в пикантный. Но если кому-то такой совет не подходит, готовьте по классическому рецепту.

Ингрединты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Сушёная зелень (укроп, петрушка) – по 1 чайной ложке
  • Свежая петрушка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Рис – 3 столовых ложки
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  • Режем мелко лук и морковь, кубиками – картофель и репу. Обжариваем на сильном огне лук и морковь в течение 5 минут, периодически перемешивая. В кастрюле доводим до кипения воду, кладём картофель и репу, солим, накрываем крышкой и варим 5 минут.
  • Затем добавляем в кастрюлю зажарку, сушёную зелень, лаврушку и рис, накрываем крышкой и варим ещё 5 минут на среднем огне. Перед подачей на стол украшаем каждую тарелку веточкой свежей петрушки.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,66; жиры – 0,94; углеводы – 5,58; калорийность – 33,2.

Видеоролик:

Постные блюда из репы: славянский винегрет

Это тот же салат, но более вкусный, чем тот, о котором мы говорили в начале статьи.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт.
  • Репа – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 1 банка
  • Квашеная капуста – небольшая чашка
  • Нерафинированное растительное масло – 1 стакан
  • Уксус – 2 чайных ложки
  • Свежая зелень – укроп
  • Молотый чёрный перец
  • Соль – 2 чайных ложки
  • Сахар – 2 чайных ложки

Приготовление:

  • Ставим варить в разных кастрюлях очищенные овощи: морковь с разрезанной на несколько частей репой – в одной кастрюле, порезанный частями картофель – в другой кастрюле. Овощи солим. Свёклу разрезаем на четыре части и варим в третьей кастрюле. В репу, морковь и свёклу добавляем сахар.
  • Пока овощи варятся, нарежем лук кубиками, укроп – не очень мелко, капусту разрежем несколько раз, чтобы не была длинной. Овощи, по мере их готовности, также режем кубиками: сначала картофель, потом морковь, а затем репу, последней режем свёклу. Нарезанную свёклу поливаем маслом, а в картофель, морковь и репу, помимо масла, добавляем уксус.
  • В большую миску кладём картофель, морковь, репу, квашеную капусту, лук, зелёный горошек, укроп.Солим, перчим, взбрызнем уксусом, маслом и перемешаем. Последней кладём свёклу и снова всё тщательно перемешиваем.

Каждую порцию украшаем зелёным горошком и укропом. Вкусный, постный, полезный и красивый винегрет готов! Это вам не репа с луком.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,85; жиры – 0,12; углеводы – 9,83; калорийность – 46,65.

Видеоролик:

Блюдо «Проще пареной репы»

Экспериментальное блюдо, дающее ответ на вопрос «Как быстрее всего приготовить репу?»

Список продуктов:

  • Зелень для украшения
  • Растительное масло
  • Соль.

Будем репу варить, запекать, жарить и парить.

  • Сначала репу будем варить. У помытой репы отрезаем хвостик и плодоножку, репу не чистим – будем варить в кожуре, кладём в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы она покрывала овощи. Солим, накрываем крышкой и ставим на огонь. Репа сварится где-то через 19 минут. Нарезаем ломтиками, украшаем и подаём на стол.
  • Запекаем репу. Тоже готовим в кожуре, отрезав от репы хвостик и плодоножку. Ставим репу в разогретую духовку и держим при температуре 240 градусов 16 минут. Репу очищаем, нарезаем и украшаем зеленью.
  • Для жарки репу надо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Чугунную сковородку с толстым дном хорошенько раскалить, налить масло, выложить репу, посолить и жарить 11 минут, постоянно перемешивая. Готовую репу положить на тарелку, украсить.
  • И, наконец, будем репу парить в пароварке. Репу не чистим, а отрезаем у неё только хвостик и плодоножку. На пару репа будет готова через 23 минуты. Подаём на стол целой.

Итак, получается, что постные блюда из репы быстрее всего можно приготовить при жарке. Неужели придётся переделывать пословицу и говорить теперь «Проще жареной репы»?

Видеоролик:

Рецепт зелени репы в мультиварке

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Листья репы, приготовленные в мультиварке, позволяют легко приготовить вкусное южное блюдо. Этот рецепт зелени репы является любимым и идеально подходит для занятых будних вечеров, воскресных ужинов и Нового года!

Зелень репы и прохладная погода идут рука об руку, не так ли? А зелень репы, приготовленная в медленноварке, действительно делает приготовление этого рецепта зелени репы еще проще!

Во время воскресного ужина или обеда после церкви трудно превзойти медленноварку на столешнице, которая сделает за вас как можно больше работы. На самом деле, в большинстве воскресений у меня будет больше одного рабочего дня, чтобы сделать наш день намного более плавным. Мультиварки всегда отлично подходят для дополнительной помощи на кухне.

Рецепт зелени репы в мультиварке

Несколько лет назад я планировал приготовить традиционный южный ужин в одно из воскресений, но знал, что большую часть дня мы будем отсутствовать дома, занимаясь различными делами. Я знала, что зелень репы нужно готовить медленно и медленно, чтобы получить тонны ликера, как мой муж любит есть с кукурузным хлебом. В противном случае я мог бы быстро приготовить зелень репы на сковороде, как я уже делился ранее, и которую мы любим готовить для легких будних вечеров. Но в это особое воскресенье я хотел, чтобы моя бабушка делала и готовила весь день.

Итак, я решил попробовать их в мультиварке. Боже милостивый, если бы они не произвели одну из лучших дегустаций, традиционную южную зелень репы, которую я когда-либо пробовал! Самое приятное, что мне не нужно было возиться с ними весь день. Я положила их в мультиварку, добавила воды и приправ и поставила таймер. Моя мультиварка сделала всю работу.

Я люблю, когда такие вещи складываются воедино. Не так ли?

Как приготовить

Наполните раковину или большую кастрюлю теплой водой. Затем нарежьте зелень репы и добавьте в воду. Перемешайте воду, чтобы очистить зелень репы и удалить всю грязь или песок, которые могут быть на зелени. Слейте воду и повторяйте до тех пор, пока зелень репы не будет очищена, а при очистке зелени на дне раковины или кастрюли не останется грязи.

Распылите на вставку мультиварки кулинарный спрей с антипригарным покрытием, а затем добавьте половину зелени репы примерно в 1 стакане чистой воды. Добавьте любую очищенную и нарезанную на четыре части репу, если вы используете вместе с рулькой или оливковым маслом. Если вы используете сахар и хлопья красного перца, добавьте и их. Установите таймер на 1 час на минимальное значение.

Когда таймер отработает час, добавьте вторую половину зелени репы в медленноварку и установите таймер на 4 часа на низкую скорость.

Когда они будут готовы, подавайте их с кукурузным хлебом, картофельным пюре, черноглазым горошком (особенно на Новый год) и другими южными блюдами! Так вкусно!

И помните, никогда не выливайте ликер из зелени репы. Для многих это самая лучшая часть! Вы всегда можете добавить еще несколько ингредиентов к оставшейся зелени репы для моего супа Pot Likker или просто съесть простую еду из зелени репы и кукурузного хлеба.

Вот мой рецепт зелени репы в мультиварке. Думаю, вам понравится, как легко их приготовить в мультиварке!

5 от 5 голосов

Рецепт зелени репы в мультиварке

Зелень репы в мультиварке — 5 часов 30 минут

Зелень репы в мультиварке позволяет легко приготовить вкусное южное блюдо. Этот рецепт зелени репы является любимым и идеально подходит для занятых будних вечеров, воскресных ужинов и Нового года!

  • ▢ 8 фунтов свежей зелени репы, примерно 2 пучка
  • ▢ 3 средние репы, очищенные и нарезанные на четвертинки
  • ▢ 1 (½ фунта) рульки или 2 столовые ложки оливкового масла
  • ▢ 1 столовая ложка сахарного песка по желанию
  • ▢ щепотка хлопьев красного перца по желанию
  • Наполните чистую раковину примерно наполовину теплой водой. Нарежьте зелень репы и положите в раковину для очистки. Перемешайте воду и зелень репы руками, чтобы удалить грязь и песок с зелени репы. Слейте воду и повторите один или два раза, пока зелень не станет чистой, а грязь не останется на дне раковины при полоскании.

  • Вставка-распылитель мультиварки с антипригарным разбрызгивателем.

  • Добавьте половину зелени в медленноварку с примерно 1 стаканом воды, очищенной и разрезанной на четыре части репы и рульки или оливкового масла. Если вы используете сахар и хлопья красного перца, добавьте и их.

  • Готовьте на медленном огне около 1 часа, пока зелень не уварится. Добавьте в мультиварку оставшуюся зелень и установите время на минимум еще на 4 часа.

  • Примечание: Чем дольше варится зелень репы, тем, на мой взгляд, вкуснее.

Калорийность: 127 ккал | Углеводы: 28 г | Белок: 6 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 1 мг | Натрий: 170 мг | Калий: 1144 мг | Клетчатка: 12 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 42046 МЕ | Витамин С: 225 мг | Кальций: 700 мг | Железо: 4 мг

Shout Out

Вы готовили по этому рецепту?

Упомяните @addapinch или отметьте #addapinch!


Поделись со всем миром!

FacebookTweetPin

Наслаждайтесь!
Робин xo

Впервые опубликовано в 2012 году.

Рецепты овощей

Робин Стоун

..где я делюсь сладкими, солеными и южными рецептами, а также советами по дому и саду и путевыми заметками.

Подробнее обо мне

Корнеплоды в мультиварке

16 января 2015 г.

Пожалуйста, поделитесь!

1,5 тыс. акций

 

Жаркое из овощей в последние несколько лет. Поместите все виды корнеплодов, а иногда и крепкие зеленые овощи, в кастрюлю и поставьте в духовку… Приготовление концентрирует вкус, и вы чувствуете естественную сладость овощей. Также легко приготовить сразу большое количество, а затем использовать их в других блюдах — либо просто разогреть, либо использовать для супа. Я писал об этом в прошлом году…

Но иногда не хочется что-то ставить в духовку на час… Не хочется ставить в своей перегретой квартире (была там!) или она уже забита чем-то другим, или — вероятно, самый распространенный — вы просто хотите что-то, что будет готово к употреблению вскоре после того, как вы вернетесь домой. Итак, готовьте корнеплоды в мультиварке!

Результаты будут не совсем одинаковыми — это влажное, а не сухое тепло, — но они достаточно похожи, чтобы вы могли использовать их одинаково. А иногда приятно не возиться с перемешиванием, следить, чтобы что-то не подгорело, и так далее… И я не рекомендую сюда зеленые овощи, такие как брокколи или брюссельская капуста, они просто сварятся до горчинки. каша в мультиварке…

Основной рецепт здесь для полутора фунтов смешанных корнеплодов с одной крупной (или двумя средними) луковицами, в основном потому, что это то, что у меня было под рукой… и я просто использовал морковь и пастернак, потому что (спой это со мной) это то, что у меня было … Но измерения далеки от точных, вы можете легко удвоить его в моей пятиквартовой мультиварке или утроить в большой, и это того стоило, потому что она прекрасно разогревается.

И используйте любые твердые корнеплоды, которые у вас есть. Для этого метода вам в значительной степени понадобится лук — но кроме этого — морковь и пастернак, очевидно — но репа, брюква, кольраби, дайкон — все это хорошо. И на этот раз я решил избегать любого сорта картофеля, но и обычный, и сладкий картофель отлично подходят для этого. Эта вариация делает его таким, что каждый раз его вкус немного меняется: морковь и пастернак сладкие, брюква острая, дайкон или черная редька острые (я бы не использовал больше, скажем, четверти из них). , себя…)

Очистите лук…  и нарежьте его довольно тонкими ломтиками. Затем половину луковицы высыпать на дно мультиварки… по мере приготовления она будет отдавать влагу, а это поможет начать приготовление.

В любом случае – почистите корни и при необходимости очистите их. Очевидно, вы будете чистить брюкву… Обычно я не чищу морковь, но ее нужно тщательно чистить, и я буду чистить, если она слишком корявая и ее трудно чистить, или если кожица выглядит жесткой. И так далее, в зависимости от овоща. Нарежьте овощи небольшими кусочками. Положите это в мультиварку поверх лука. Затем добавьте остальную часть лука поверх корней. Посыпьте все щепоткой соли.

Я добавил несколько очищенных зубчиков чеснока – просто бросил их в смесь. Они готовятся до нежного, мягкого и сладкого вкуса и добавляют нотку остальным блюдам. Используйте столько или меньше, как вам нравится.

Я не добавлял жидкости. Вы можете добавить немного воды, если лук старый и сухой. Это тоже был бы еще один способ разнообразить вкус – столовая ложка-две бальзамического уксуса, или бульон, или соевый соус… Но не больше двух столовых ложек – это не тушение, да и в самих овощах достаточно влаги. готовить.

Я готовил их пять часов на высокой мощности. Низкий для семи или восьми тоже подойдет… Длиннее тоже подойдет, хотя овощи станут еще мягче.

Этой суммы нам хватило на несколько приемов пищи. В тот вечер мы ели его просто так. Я смешал его с бульоном и вареной курицей, чтобы приготовить вкусный и очень легкий суп на обед на следующий день. Остальное в холодильнике… и, вероятно, будет просто подогрето.

 

Корнеплоды в мультиварке

«Запеките» корнеплоды в мультиварке — поставьте утром и приготовьте на несколько приемов пищи. Простой и вкусный рецепт из овощей на зиму.

15 минут Время подготовки

5 часов Время приготовления

5 часов, 15 Общее время

Сохранить рецепт

Распечатать рецепт

Мои рецепты
Мои списки
Мой календарь

Ингредиенты

  • 1 большая луковица
  • 1 1/2 фунта смеси корнеплодов (морковь, пастернак, репа, брюква, дайкон, картофель и т. д.)
  • 3 очищенных зубчика чеснока
  • щепотка соли

Инструкции

  1. Очистите луковицу, разрежьте ее на четыре части и нарежьте довольно тонкими ломтиками. Половину высыпать на дно мультиварки.
  2. Подготовьте другие овощи – очистите, при необходимости очистите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте их в медленноварку.
  3. Сверху распределить оставшуюся луковицу. Добавьте очищенный чеснок. Слегка посыпьте овощи солью.
  4. Готовить на сильном огне в течение пяти часов.

7.8.1.2

130

Root Vegetables in a Slow Cooker

Сохранить

Пожалуйста, поделитесь!

1.5Kshares

Рецепт зелени репы в мультиварке — Recipes.net

Этот рецепт зелени репы — отличная домашняя еда, которой можно насладиться после долгого утомительного дня. Зеленые листья с острым вкусом готовят в мультиварке в курином бульоне с луком, солью, черным перцем и хлопьями красного перца. В результате получается нежная и сытная зелень репы с ароматным ликером, идеально подходящим для обмакивания кукурузного хлеба. Съешьте его в качестве основного блюда или подайте в качестве гарнира к жаркому.

Советы по приготовлению этого рецепта из зелени репы

Листья репы имеют естественный горький вкус по уважительной причине. Это потому, что они богаты минералами и витаминами, которые помогают укрепить здоровье костей и поддерживать хороший уровень глюкозы. Поэтому, если вы стремитесь к хорошему здоровью и фитнесу, будет здорово добавить эту полезную зелень в свой рацион. Но не стоит беспокоиться, так как в этом рецепте мы смягчаем горечь. Взгляните на эти обязательные советы о том, как приготовить зелень репы для получения дополнительной информации:

  • Тщательно вымойте листья . Поскольку ботва репы берется из почвы, важно очень хорошо ее очистить. Наполните раковину холодной водой и промойте листья. Повторяйте до тех пор, пока на дне раковины не останется песка.
  • Добавьте другие листовую зелень овощи такие как горчица, свекла или листовая капуста для разнообразия. Кроме того, это добавит блюду еще больше пользы для здоровья.
  • Сколько варить зелень репы? Время приготовления может варьироваться. Молодые листья на вкус менее горькие и готовятся быстрее, в то время как зрелые листья более горькие и требуют больше времени для приготовления, чтобы смягчить их.
  • Наконец, сделайте его более сытным, добавив другие вкусные ингредиенты. В качестве белка вы можете добавить, например, рубленую соленую свинину, деревенскую ветчину, бекон или даже остатки курицы-гриль. Просто обжарьте их в оливковом масле до коричневого цвета, прежде чем бросить их в мультиварку или использовать для начинки. Кроме того, вы также можете добавить нарезанные кубиками корни репы и свеклу.

Чтобы узнать больше рецептов зелени репы, попробуйте в следующий раз приготовить на ужин суп из зелени репы со спагетти и лососем. А пока приступим к приготовлению по этому рецепту.

Как приготовить зелень репы в мультиварке

Превратите острую, горькую зелень репы во вкусное и сытное блюдо, медленно приготовив ее в курином бульоне с простыми приправами. Для приготовления требуется всего 10 минут и несколько обычных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 64
    унция
    куриный бульон,
    (2 коробки) или овощной бульон
  • 2
    столовая ложка
    оливковое масло,
    или беконный жир
  • 1
    чашка
    лук,
    нарезанный
  • 2
    столовая ложка
    красный винный уксус
  • 2
    столовая ложка
    белый сахар
  • 1
    чайная ложка
    чесночный порошок
  • 1
    лавровый лист
  • 1
    фунт
    зелень репы,
    промытый, очищенный от стеблей и нарезанный на 2-дюймовые кусочки
  • соль,
    пробовать
  • черный перец,
    пробовать
  • хлопья красного перца,
    по вкусу или острый соус
  • 1
    чайная ложка
    пищевая сода

Инструкции

  1. Поместите бульон, лук, уксус, сахар, чесночный порошок и зелень репы в мультиварку.

  2. Готовьте на медленном огне в течение 4 часов или пока зелень не станет мягкой.

  3. Приправьте солью, перцем и хлопьями красного перца.

  4. Добавьте пищевую соду.