Блюда с маслятами рецепты с фото: Маслята жареные с картофелем на сковороде

Содержание

самые вкусные рецепты блюд с фото, заготовки и простые инструкции

Такие привычные всем маслята являются продуктом, который вполне может быть полноценной заменой мясу (по составу минералов и питательных веществ). Не все хозяйки умеют готовить этот вид лесных даров. Узнайте, как можно приготовить маслята, как их правильно обработать перед готовкой.

Содержание

  • Что приготовить из маслят?
  • Грибная солянка на зиму
  • Маринованные грибочки
  • Маслята, маринованные с корицей
  • Суп
  • Маслята в сметане
  • Картофель с грибами в мультиварке
  • Засолка
  • Рулет из свиной рульки с грибами
  • Финский салат
  • Грибной омлет
  • Крем-суп с сельдереем
  • Маслята в кляре
  • Зразы из савойской капусты
  • Быстрый пирог
  • Маслята с гречкой
  • Приготовление на костре
  • Маслята с курицей
  • Грибная икра

Маслята – прекрасный природный продукт, который обладает великолепными вкусовыми качествами и ценными энергетическими характеристиками. А самое главное — при всей своей ценности они весьма недороги и их легко собирать в лесу.

Из этих грибов можно приготовить множество великолепных блюд: супы, жаркое, пожарить со сметаной, потушить, сделать икру и другие заготовки на зиму, засолить, мариновать, замораживать и консервировать. Обратите внимание на самые лучшие рецепты приготовления.

ВНИМАНИЕ! Свежий масленок – безусловно, съедобный гриб. Но не прошедший очистку от пленки, он ядовит и способен отравить все блюдо, если попадет туда вместе с другими очищенными плодами.

Грибная солянка на зиму

В данном случае это не горячий суп, который подается в горшочке. Это рецепт консервируемого (закатываемого в банки) блюда, которое по своему внешнему виду и консистенции напоминает икру.

Для его приготовления потребуется взять такие компоненты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • томаты, морковь и лук — по полкилограмма;
  • свежие маслята и подберезовики — по 300 г;
  • свежие подосиновики — 400 г;
  • растительное масло — полстакана;
  • сахара и соли — по 2 ст. л.;
  • уксус — 3 ст.л.;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца.

Последовательность приготовления:

  1. Вырежьте из грибов все дефекты: нужно удалить червивые места, очистить от пленки и слизи (вследствие этого качества маслята иногда называют «сопливыми» грибами).
  2. Маслята и овощи, кроме моркови, нарежьте соломкой.
  3. Грибы промойте отдельно и варите в течение 10 минут.
  4. Морковь натрите на терке и вместе с луком обжарьте на сковороде на растительном масле.
  5. После отваривания грибы следует откинуть на дуршлаг, охладить и вместе с томатами нарезать на кусочки.
  6. Все подготовленные овощи выложите в большую кастрюлю, залейте одним стаканом воды и тушите на среднем огне в течение получаса. За 5 минут до готовности всё нужно посолить, добавить перец, лавровый лист и уксус.
  7. Банки с крышками должны пройти стерилизацию на пару (можно использовать для этого мультиварку).
  8. Горячую солянку разложите по банкам, закройте их крышками и закатайте. Банки следует перевернуть, завернуть в теплоизолирующую ткань и дать остыть.

Эту консервацию особенно приятно употреблять в пищу зимой, потому что грибы сохраняют все свои вкусовые качества.

Маринованные грибочки

Соление и маринование – это самые простые (традиционные) способы того, как приготовить грибы на зиму. И маслята – не исключение.

Чтобы приготовить маринованные грибы, понадобятся:

  • маслята — 2 кг;
  • уксус — 3 ч.л.;
  • соль — 4 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 3 г;
  • душистый перец — 6 горошин.

Способ заготовления:

  1. В течение 20 минут свежие грибы следует варить в подсоленной воде. Затем откиньте их на дуршлаг, охладите и после этого снимите скользкую пленку (воду при этом слейте).
  2. Приготовление маринада: воду следует закипятить и добавить в нее все специи, кроме уксуса. Затем опустите в рассол отварные грибы и варите полчаса. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  3. В подготовленные стерилизованные банки на дно следует разложить лавровые листы и по 1 зубчику чеснока.
  4. Замаринованные грибы снимите с огня и переложите содержимое кастрюли в банки. Закройте их крышками и закатайте. Переворачивать банки не нужно – просто следует дать им медленно остыть, для чего оберните их теплоизолирующей тканью.

Маринованные маслята готовы — их хранение можно осуществлять даже при комнатной температуре.

ВНИМАНИЕ! Убирать внешнюю пленку обязательно даже со съедобных грибов, коими являются маслята, опята или грузди. Именно пленка, как губка, впитывает в себя все вредные примеси, содержащиеся в осадках и в воздухе (в том числе, радионуклиды). Даже вполне съедобный гриб, не очищенный от пленки, опасен для здоровья.

Маслята, маринованные с корицей

Еще один способ приготовления (консервирования) маслят.

Для этого потребуются:

  • маслята — 3 кг;
  • уксус — 2 ч.л.;
  • соль и сахар — по 2 ст.л.;
  • корица — 1 палочка;
  • 2 горошины черного душистого перца;
  • приправа для маринования грибов — 5 г;
  • 1 лавровый лист.

Последовательность действий пошагово:

  1. Свежие грибы следует долго вымачивать в простой воде, пока слизь на шляпках (пленка) не отойдет, и плодовое тело нельзя будет почистить с помощью простого протирания.
  2. Термическую обработку нужно проводить в 2 этапа: варим маслята в течение 10 минут, затем сливаем воду, набираем новую и опять варим 10 минут.
  3. Маринад готовится так: в кипящую воду добавьте соль, сахар, специи и пряности (палочку корицы).
  4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус, положите в готовый маринад вареные грибы и снова поставьте кастрюлю на огонь на 20 минут.
  5. Банки и крышки предварительно простерилизуйте, выложите в них грибы в маринаде, закатайте крышки и дайте им медленно остыть.

Консервирование завершено. Хранить банки нужно в холодных температурных условиях (например, в погребе). Корица в этом случае придаст грибам неповторимый аромат.

Суп

Из маслят можно сделать прекрасное первое блюдо к обеду – ароматный, наваристый суп.

Для того чтобы его сварить, нам понадобятся:

  • маслята — 300 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 50 г;
  • 3 ветки петрушки;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • душистый черный перец — 5 горошин;
  • 2 лавровых листа.

Рецепт пошагово:

  1. Маслята очистите до желто-белого цвета, хорошенько промойте, залейте водой и варите на среднем огне в течение 15 минут (пену следует убирать).
  2. Нарежьте мелко морковь и лук. Обжарьте их на растительном масле на сковородке до золотистого оттенка.
  3. Правильно сваренные маслята изменяют свой цвет на лиловый. Откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде и затем выложите на сковородку, чтобы пожарить с морковью и луком, пока грибы не подрумянятся.
  4. В кастрюлю налейте воду, положите в нее не слишком крупно нарезанную картошку и поставьте на огонь. Варите ее не более 10 минут. Под конец добавьте лавровый лист и перец.
  5. Жаренные с луком и морковью грибы переложите в кастрюлю с картошкой и варите еще 10 минут.
  6. Далее посолите по вкусу и добавьте мелко нарезанную петрушку. После этого варите еще 5 минут, а затем снимите с плиты и дайте супу немного настояться.

 ВАЖНО! Главное при приготовлении супа – не переварить картофель, чтобы в процессе дальнейшего приготовления он не разварился. Овощ перед закладкой в кастрюлю нужно нарезать на дольки среднего размера и постоянно проверять его готовность.

Маслята в сметане

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные маслята — 700 г;
  • лук — 300 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • сметана — 40 г.

Последовательность приготовления:

  1. Нарежьте на дольки чищенные от пленки и промытые крупные грибы, а мелкие – оставьте, как есть. Затем маслята следует вымочить в воде с солью в течение четверти часа.
  2. Отварите плоды в течение 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  3. Выложите на сковородку мелко нашинкованный лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к нему отваренные маслята и готовьте на среднем огне еще примерно четверть часа.
  5. Сметанный соус просто приготовить: сметану смешивают с солью (кто любит, может добавить туда еще и мелко нарубленный укроп).
  6. Вылейте соус на сковородку с грибами и луком. Накройте сковородку крышкой и дайте массе потомиться в течение 5-7 минут.

ВНИМАНИЕ! Сметана и грибы —два ингредиента, которые дополняют друг у друга и сохраняют неповторимый колорит и аромат. Это самый вкусный рецепт среди блюд с участием маслят.

Картофель с грибами в мультиварке

Самое быстрое блюдо из маслят (метод приготовления предусматривает использование мультиварки).

Для приготовления потребуются:

  • маслята — 300 г;
  • картофель — 600 г;
  • 1 луковица;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • черный перец и соль по вкусу.

Пошаговое описание:

  1. Картофель следует очистить от кожуры, нарезать средними дольками и залить водой.
  2. Можно использовать как замороженные грибы (тогда их следует разморозить), так и сушеные (тогда нужно вымочить) или же свежие лесные дары (в этом случае просто очищаем их от пленки и промываем).
  3. Подготовленные маслята нарежьте и отваривайте в течение 10 минут. Затем слейте воду, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
  4. В чаше мультиварки следует разогреть растительное масло, добавить в него лук, нарезанный полукольцами и обжаривать до подрумянивания в течение 5 минут.
  5. Затем добавьте грибы и жарьте еще 10 минут, положите картофель (сырой).
  6.  На мультиварке нужно выставить режим «Тушение» и готовить блюдо 30-40 минут. За 10 минут до готовности следует добавить измельченный чеснок, соль и перец.

ВАЖНО! Преимущество данного блюда – не нужно отдельно готовить гарнир.

Засолка

В данном рецепте очень важно правильно подготовить рассол.

Для засолки 2 кг маслят потребуются:

  • листья вишни и черной смородины — по 7 шт.;
  • душистый перец — 3 гор.;
  • черный перец — 5 гор.;
  • гвоздика — 5 пал.;
  • 6 лавровых листов;
  • семена укропа — 1 ст.л.;
  • соль — 50 г.

Как правильно засаливать маслят:

  1. Очистите плоды от пленки, отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте им остыть, а воде стечь.
  2. В эмалированную или керамическую емкость выкладывайте слоями грибы, перемежая их со специями и свежими листьями вишни и черной смородины.
  3. Залейте содержимое крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала верхний слой. Емкость следует накрыть, дать остыть и выдержать при комнатной температуре (при 15-18°С) в течение примерно суток.

После этого грибы уже можно будет распределить по заранее подготовленным банкам, закрыть их и перенести в прохладное место (например, в погреб). Маслята засолятся через 10-12 суток.

Рулет из свиной рульки с грибами

На приготовление этого угощения уйдет не менее 10 часов.

Понадобятся следующие продукты:

  • рулька свиная — 1,2 кг;
  • маслята — 200 г;
  • сыр Пармезан — 50 г;
  • морковь и лук — по 50 г;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • корень сельдерея — 30 г;
  • карри — 1 ч.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • перец — 1 щепотка.

Как приготовить пошагово:

  1. Морковь, лук и сельдерей нарежьте крупно.
  2. Положите рульку в кастрюлю с кипящей водой, добавьте нарезанные коренья и варите 3 часа.
  3. Грибы очистите, промойте, нарежьте соломкой, отварите отдельно в подсоленной воде в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  4. На раскаленной сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки следует поджарить мелко нарезанный лук.
  5. Выложите в ту же сковородку грибы и выпарите оставшуюся в них жидкость. Добавьте сливочное масло.
  6. После того, как рулька сварится, ее следует вынуть из кастрюли, дать стечь бульону в какую-нибудь емкость (чтобы не пропадал ценный жир) и вынуть из нее все кости. Показатель хорошей проварки и готовности – кости легко вынимаются, мясо достаточно разварено.
  7. Далее выложите рульку шкуркой вниз на противень, устланный фольгой.
  8. Она должна быть однородна по толщине – особо толстые места следует надрезать. Далее на верхний слой нужно либо высыпать тертый Пармезан, либо выложить сыр пластинками так, чтобы поверхность была полностью им покрыта.
  9. Выложите на сыр подготовленные грибы.
  10. Заверните рульку вместе с фольгой (слой фольги должен быть снаружи), перевяжите марлей и поместите под гнет в холодильник на 6-7 часов.
  11. После нужно снять марлю и подавать блюдо к столу.

ВНИМАНИЕ! Для приготовления рульки с маслятами не требуется запекать мясо в духовке. Это блюдо относится, скорее, к категории сытных холодных закусок.

Финский салат

Прекрасное украшение любой трапезы.

Для его приготовления потребуются:

  • маслята — 400 г;
  • ветчина — 200 г;
  • картофель — 600 г;
  • сметана 200 г;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • каперсы — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • горчица — 1 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт. ;
  • огурцы соленые — 2 шт.

Приготовление поэтапно:

  1. Сделайте соус: соедините сметану, сахар, соль и горчицу. Добавьте уксус, постоянно перемешивая до образования однородной консистенции.
  2. Нарежьте ветчину тонкими, но крупными кусочками, а репчатый лук – тонкими перьями.
  3. Соленые огурцы очистите от кожицы: часть из них пойдет на украшение готового салата, а остальные следует нарезать кубиками.
  4. Картофель отварите «в мундирах», остудите и очистите.
  5. Маслята нужно очистить от пленки, нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь воде.
  6. Смешайте все ингредиенты, заправьте подготовленным соусом, украсьте солеными огурчиками. Салат готов.

Грибной омлет

Отлично блюдо для каждого вечера или на завтрак.

Для его приготовления понадобятся:

  • маслята — 100 г;
  • 3 яйца;
  • сливки — 150 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Маслята очистите от пленки, промойте, нарежьте соломкой, отварите в течение 10 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем выложите на сковороду и обжарьте еще 10 минут на растительном масле.
  2. Яйца взбейте с добавлением сливок, соли и муки (муку всыпать порционно, постоянно перемешивая). Должна получиться смесь жидкой консистенции. Если она достаточно густая – добавьте молока.
  3. Выливайте смесь на горячую сковороду с грибами. Жарьте до 5 минут на среднем огне. Если нравится хорошо пропеченный омлет, то его можно обжарить с двух сторон (тогда с каждой стороны обжаривать следует по 3 минуты).
  4. Когда образуется румяная корочка, блюдо готово.

Крем-суп с сельдереем

Крем-суп еще называют супом-пюре. В любом случае – это легкое и при этом сытное первое блюдо к обеду.

Для его приготовления понадобятся:

  • маслята – 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • кинза — 10 г;
  • репчатый лук — 2 шт. ;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • соль — 4 г;
  • острый перец — 1 шт.

Как приготовить суп:

  1. Маслята следует подготовить так: очистите их от пленки, промойте и нарежьте соломкой, отварите в течение 15 минут с половинкой луковицы.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде и остыть (бульон не выливать – в дальнейшем он понадобится).
  3. Лук, чеснок и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на оливковом масле на медленном огне. Овощи переложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите еще 5 минут.
  4. Сельдерей после очистки также нужно нарезать кубиками. А далее его вместе с грибами следует добавить в бульон к другим овощам, поперчить, посолить и варить полчаса. Овощи должны стать разваренными, потому что после слива и процеживания бульона их необходимо превратить в пюре.
  5. Молоко вскипятите.
  6. Подготовьте горький перец: разрежьте его на 2 половинки и удалите все внутренности, промойте и мелко нарубите. Также мелко нарубите и кинзу.
  7. В пюре добавьте горячее молоко и бульон от овощей до получения консистенции крем-супа. Положите подготовленный горький перец и рубленую кинзу.
  8. Смесь доведите до кипения и готовьте не менее 3 минут. Перед подачей в тарелку следует добавить сухарики из белого хлеба.

Маслята в кляре

Рецепт этого блюда весьма лаконичен:

  • маслята — 1 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • молотый черный перец — 1 г;
  • соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Маслята очистите от пленки и отделите от ножек — понадобятся только шляпки.
  2. Подготовьте смесь для кляра: смешайте яйца, соль и перец и как следует взбейте.
  3. Далее каждую шляпку гриба нужно опускать в эту смесь и выкладывать на раскаленную сковороду с нагретым подсолнечным маслом.
  4. Жарить каждый грибок нужно с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.

Зразы из савойской капусты

Зразы вполне могут подаваться без гарнира.

Кулинарный рецепт пошагово:

  • маслята — 400 г;
  • капуста савойская — 1 кочан;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мускатный орех — 1 шт.;
  • черный хлеб — 1 шт.

ВАЖНО! Хлеб можно брать черствый, так как из него нужно будет сделать сухарики для панировки.

Как приготовить:

  1. Очистите маслята от пленки, промойте, нарежьте соломкой, отварите 10-15 минут, откиньте на дуршлаг и измельчите.
  2. Кочан капусты без кочерыжки уложите в кастрюлю целиком и залейте горячей водой. По мере варки от кочана будут отделяться листья. Следует доставать их из кастрюли и выкладывать в дуршлаг, чтобы они остывали и расставались с влагой.
  3. Растопите в сковороде половину сливочного масла и в нем обжарьте (карамелизируйте) лук. Когда он станет золотистым, следует добавить маслята.
  4. Яйца взбивают с натертым мускатным орехом и солью.
  5. На каждый капустный лист выкладывают грибы с луком (не меньше, чем по столовой ложке начинки на каждый лист). Заворачивайте капустный лист, как в случае с голубцами.
  6. Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде. Обмакивайте зразы в подготовленный яичный льезон, панируйте их в сухарях и выкладывайте на сковороду.
  7. Обжаривать их следует в течение 5-7 минут до румяного цвета.

 ВНИМАНИЕ! Для того чтобы капустные листы не развернулись, они должны быть тонкими. Если в них присутствуют толстые места, следует надрезать их ножом.

Быстрый пирог

По-другому это блюдо еще называется «корейский пирог».

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • слоеное тесто — 1 пласт;
  • репчатый лук — 50 г;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • кунжут — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — 2 г;
  • соль — 2 г.

Как приготовить:

  1. Маслята следует очистить от пленки, промыть и нарезать соломкой. Обжарить их на растительном масле в течение 15 минут (солить по вкусу).
  2. На раскаленную сковородку выложите мелко нарезанный лук и поджарьте.
  3. Через 5 минут добавьте нарезанную соломкой пекинскую капусту и жарьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. В капусту с луком добавьте грибы и снова жарьте 5 минут с постоянным перемешиванием. Начинка пирога готова.
  5. На середину раскатанного и выложенного тонким пластом слоеного теста поместите начинку. Края пласта надрезают елочкой, чтобы тесто было представлено в виде полосок.
  6. Полоски теста заворачивают попеременно: сначала левую, затем правую полоску и так далее.
  7. Разбейте яйцо и отделите желтки от белков, желток немного взбейте.
  8. Полученный рулет смажьте желтком, а сверху посыпьте зернами кунжута. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180°С, на 25 минут.

Маслята с гречкой

Сытный, питательный и почти диетический завтрак на любой день.

Разберем рецепт пошагово:

  • гречневая крупа — 400 г;
  • маслята — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сушеные базилик, розмарин, петрушка – смесь 3 г;
  • перчик чили — 1-2 г.

Процесс приготовления:

  1. Маслята очищают от пленки, промывают, нарезают соломкой и отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут до готовности.
  2. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Не нужно выливать бульон — следует добавить в него травы и специи.
  3. Лук нарежьте мелко и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к нему грибы и продолжайте жарить еще 5 минут.
  4. Морковь и болгарский перец следует нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Добавьте четверть стакана воды, накройте крышкой и потушите овощи еще минут 5.
  5. Гречневую крупу переберите. Смешайте ее с оставшейся солью и прокалите в течение 5 минут, непрерывно помешивая.
  6. Залейте гречку бульоном с травами и специями (2/3 стакана следует оставить – понадобится позже), накройте сотейник крышкой и готовьте на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Значительная часть воды должна к этому времени выпариться либо впитаться.
  8. Выложите на гречу слой грибов с луком, а сверху морковь с перцем, добавьте оставшийся бульон (2/3 стакана) и тушить=е еще 10 минут.
  9. Все перемешайте или оставьте слоями – как вкуснее.

Приготовление на костре

Для создания блюда вам понадобятся:

  • маслята — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт. ;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Очистите маслята от пленки и несколько раз промойте, нарежьте соломкой.
  2. В котелке на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук. Переложите его в другую тару, а на его место выложите подготовленные грибы.
  3. Через полчаса тушения грибов к ним следует добавить сметану, мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу. Еще через 15 минут нужно положить обжаренный лук.
  4. Рекомендуется взять с собой картофель, чтобы сделать из него гарнир.

 ВАЖНО! Растительного масла к грибам при этом добавлять не надо. Главная задача – чтобы маслята дали сок.

Маслята с курицей

Сытное второе блюдо для обеда.

Из продуктов понадобятся:

  • маслята — 120 г;
  • грудка 1 курицы;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • томатная паста или кетчуп — 2 ст.л.;
  • хмели-сунели — 3 г;
  • соль — 3 г;
  • перец — 2 г;
  • сок лимона — 5 мл.

Как приготовить маслят с курицей:

  1. Куриную грудку отделите от костей, уберите кожу и нарежьте ломтиками 1,5х3 см. Выложите кусочки в кастрюлю, посыпьте солью, перцем и хмели-сунели, перемешайте и дайте промариноваться.
  2. Грибы очистите, промойте, нарежьте соломкой помельче и отварите в течение 10 минут в подсоленной воде.
  3. Откиньте маслята на дуршлаг.
  4. На сковородке следует обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук. Добавьте к луку грибы и жарьте их вместе в течение 5 минут.
  5. На раскаленной сковороде обжарьте кусочки курицы, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  6. Сделайте подливу: в полстакана нехолодной воды нужно растворить кетчуп и муку. Перемешайте так, чтобы масса стала однородной и не содержала комков.
  7. На сковородку к курице следует выложить маслят и залить соусом. Тушите в течение 3 минут.

Перед подачей украсьте лимонными дольками. Второе блюдо из маслят готово.

Грибная икра

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • маслята — 1 кг;
  • репчатый лук — 800 г;
  • растительное масло — 150 г;
  • соль — полторы ч.л.;
  • 1 головка чеснока;
  • черный молотый перец и сахар — по 1 ч.л.;
  • 1 лавровый лист;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец горошек — 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Маслята очистите от пленки, промойте, отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Плоды следует пропустить через мясорубку.
  2. Очищенный лук измельчите и выложите на раскаленную сковороду, где его нужно обжарить в растительном масле. Добавьте перекрученные грибы и тушите данную смесь в течение часа на медленном огне.
  3. Чеснок измельчите и вместе с солью, сахаром и черным молотым перцем, другими специями добавьте к маслятам с луком. Тушите грибы еще 5 минут.
  4. Разложите горячую икру в подготовленные банки, закрутите их крышками.

На приготовление блюда уйдет не менее 45 минут. Хранить икру в темном прохладном месте можно не более 6 месяцев.

Для приготовления вкусных, ароматных маслят не нужно много времени и сил. Достаточно принести из лесу урожай лесных даров, правильно его обработать и наслаждаться вкусом осени.

фото, видео, рецепты приготовления маслят

Содержание

  • Рецепт приготовления маслят, жареных с картошкой на сковороде
  • Жареные маслята с картошкой и чесноком
  • Маслята, жареные на сковороде с картошкой и луком
  • Приготовление маслят, жареных с картошкой и болгарским перцем
  • Рецепт маслят с картошкой, жареных в мультиварке
  • Как готовить маслята, жареные с картошкой на сковороде

Как только на Руси люди узнали, что такое картошка, грибы стали готовить именно с этим овощем. Маслята с картошкой можно готовить на сковороде, в духовке, в русской печке, а также в мультиварке. Классические рецепты и современные девайсы совершенно не противоречат друг другу. Какой будет выбран способ приготовления – зависит от вашего вкуса.

Так как маслята по своей пищевой и энергетической ценности находятся на уровне белых грибов, их заготавливают на зиму в большом количестве. Однако эти грибочки, пожаренные с картошкой – особое русское блюдо. Своим запахом и невероятным вкусом маслята могут искушать даже самых вредных гурманов. Именно с картошкой они прекрасно сочетаются, подчёркивая всю свою структурную нежность. А жареный репчатый лук привносит в лакомство особые острые вкусовые нотки.

Рецептов приготовления маслят, жареных с картошкой, существует много, и каждый интересен по-своему. Сегодня предлагаем для ознакомления несколько вариантов того, как приготовить грибы маслята, жареные с картошкой.

Очень важно запомнить, что при первичной обработке с маслят нужно снять маслянистую липкую кожицу, которая собирает на себе лесной мусор: хвою, листочки, песок, веточки и травинки. После этого грибы необходимо промыть в проточной воде, порезать на кусочки и отварить. Варить маслята рекомендуется в солёной воде (50 г соли на 1 кг маслят), с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Время варки не превышает 20-25 мин. Далее грибы нужно промыть, используя дуршлаг, слить воду, и смело приступать к дальнейшим процессам.

Рецепт приготовления маслят, жареных с картошкой на сковороде

Данный рецепт жареных маслят с картошкой – самое вкусное блюдо, которое сможет покорить своей универсальностью и простотой.

  • маслята – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – ? ч. л.;
  • зелёный лук – 1 пучок.

Сваренные заранее маслята выложить на раскалённое подсолнечное масло и жарить до испарения жидкости.

Лук порезать тонкими кольцами, добавить в грибы и жарить вместе 5-7 мин.

Очищенный и помытый картофель нарезать тонкими ломтиками и жарить на растительном масле в другой сковороде.

Соединить с грибами картофель и лук, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем, перемешать и жарить на медленном огне 5 мин.

Разложить по тарелкам, посыпать порезанным зелёным луком и подать к столу.

Жареные маслята с картошкой и чесноком

Этот рецепт жареных грибов маслят с картошкой немного отличается от первого, да и вкус блюда получается немного другим.

  • маслята – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • масло растительное (сливочное) – для жарки;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • зелень укропа.

Порезать отваренные маслята кусочками, соединить с порезанным луком и отправить на разогретую с маслом сковороду.

Картофель нарезать тонкими брусками и жарить на масле в отдельной сковороде до приобретения золотистого цвета.

Смешать овощи и грибы, посолить, добавить перец, нарезанный мелкими кусочками чеснок, хорошо перемешать и жарить под крышкой 5-7 мин.

Готовую жареную картошку с грибами маслятами посыпать измельчённым зелёным укропом и подать к столу.

Маслята, жареные на сковороде с картошкой и луком

Предлагаем пошаговый рецепт с фото жареных маслят с картошкой – блюда без модных деталей, но доступное и любимое для всех.

  • грибы маслята – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • соль;
  • перец красный молотый – 1/3 ч. л.;
  • приправа для грибов – по вкусу.

Жареную картошку с маслятами приготовьте на сковороде, а затем распределите по порционным тарелкам. Вы удивитесь, насколько вкусным и ароматным получается блюдо.

Отваренные и порезанные грибы соединить с луковыми кольцами, выложить на сковороду с растительным маслом и жарить до приобретения грибами золотистой корочки.

В другой сковороде обжарить до полной готовности нарезанный слайсами картофель.

В маслята добавить муку и жарить 2 мин.

Поперчить грибы, посолить, добавить приправу для грибов, перемешать.

Соединить всё в одной сковороде, добавить сливки и сметану, размешать.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

Крышку открыть, снять с плиты и дать постоять 5 мин, пока сойдёт пар.

Подавать маслята с картошкой и сметаной нужно в горячем виде. Это блюдо прекрасно подойдёт к обеденному столу, так как о его сытности никто не поспорит.

Приготовление маслят, жареных с картошкой и болгарским перцем

Следующий вариант приготовления маслят, жареных с картошкой, придётся по вкусу всем любителям грибов и овощей.

  • маслята отваренные – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • перец красный болгарский – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • прованские травы – щепотка;
  • соль;
  • молотый красный и чёрный перец – по ? ч. л.;
  • зелёный базилик.

Грибы порезать и пожарить на масле 15 мин.

Добавить нарезанные полукольцами головки лука и слайсы чесночных долек.

Размешать и дать жариться на слабом огне 10 мин.

Болгарский перец вычистить от семян и нарезать лапшой, добавить к грибам и жарить 5 мин.

Очищенный картофель нарезать дольками и жарить до готовности на отдельной сковороде.

Соединить все ингредиенты, посолить, добавить прованские травы, смесь молотых перцев, сливки и хорошо перемешать.

Накрыть крышкой и жарить 15 мин на медленном огне.

Жареные маслята с луком и картошкой снять с плиты, дать настояться 5 мин, распределить по тарелкам, украсить зеленью базилика и подать к столу.

Рецепт маслят с картошкой, жареных в мультиварке

Рецепт маслят с картошкой, жареных в мультиварке, сэкономит ваше время и силы.

  • картофель – 400 г;
  • маслята – 400 г;
  • лук – 2 шт. ;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец – ? ч. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Нагреть оливковое масло в чаше мультиварки и установить режим «Жарка».

Засыпать отваренные маслята и жарить до золотистой корочки.

Нарезанный тонкими брусочками картофель добавить к грибам и жарить 15 мин, помешивать.

Высыпать в чашу мультиварки порезанные полукольцами головки лука и жарить ещё 10 мин.

Всыпать молотый перец, соль, ввести сливочное масло и порезанную зелень, перемешать и жарить 5 мин.

Как видно, готовить жареные с картошкой маслята в мультиварке очень легко.

Как готовить маслята, жареные с картошкой на сковороде

Рецепт жареной картошки с маслятами на сковороде поможет каждой хозяйке быстро и без особых усилий приготовить вкуснейшее блюдо для своих домочадцев.

  • маслята – 500 г;
  • картофель – 10 шт. ;
  • лук – 5 головок;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • смесь молотых перцев — ? ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сухая горчица – 1 ч. л.;
  • орегано – ? ч. л.
  • ядра грецких орехов – 100 г.

Предлагаем посмотреть видео приготовления маслят, жареных с картошкой на сковороде:

Отваренные маслята порезать, соединить с луком, нарезанным кубиками, и жарить 15 мин.

Порезанную соломкой картошку пожарить отдельно и соединить с грибами. Посолить, ввести измельчённые ядра орехов, сухую горчицу, орегано, перец горошком и молотый, а также натертый на тёрке чеснок.

Размешать, влить сметану, накрыть крышкой и тушить 15 мин.

Наши 11 лучших рецептов, где масло играет ведущую роль

Когда дело доходит до еды, масло во многом похоже на Мерил Стрип: кажется, оно приложило руку ко всему, что хорошо для поколения. От круассанов до моллюсков и коктейлей масло обычно выходит за рамки обычных рецептов и становится восхитительной классикой. Чтобы почтить кулинарное мастерство сливочного масла, мы собрали рецепты, демонстрирующие его неоспоримый кулинарный диапазон.

В нашем магазине

1. Классические круассаны

За каждым отличным круассаном стоит еще лучший блок масла. Французская выпечка демонстрирует пик силы сливочного масла, поскольку оно создает слоеную текстуру, богатый вкус и золотистую отделку. Каждый должен приготовить круассаны хотя бы раз, и нет лучшей отправной точки, чем этот рецепт от Эрин Макдауэлл.

Классические круассаны

2. Beurre Blanc Джулии Чайлд (соус из белого масла)

Beurre blanc — это сливочное масло в его самой роскошной форме. Великолепная начинка для жареных или приготовленных на пару овощей, морепродуктов или курицы. Этот традиционный соус легко освоить, его невозможно забыть, и он гарантированно сделает любое блюдо особенным.

Beurre Blanc от Джулии Чайлд (соус из белого масла)

3. Булочки с корицей и персиковым маслом

Персиковое масло — мое любимое масло для завтрака. Уже идеально намазанный на тост, Эрин Макдауэлл поднимает его на новый уровень, сворачивая его в булочки с корицей.

Рулетики с персиковым маслом и корицей

4. Моллюски (или мидии) с лаймово-масляным соусом

Способность масла превращать бульон из моллюсков в лучший в мире соус для окунания хлеба — настоящее чудо кулинарии. Это конкретное блюдо улучшает и без того превосходный масляный соус, добавляя остроту (тайский перец чили), кислоту (лайм) и травы (базилик). Подавать с любимым сухим белым вином.

Моллюски (или мидии) с лаймово-масляным соусом

5. Быстрые креветки с маслом из хрена

Празднование свадьбы моллюсков и сливочного масла продолжается. Я люблю это блюдо по нескольким причинам: 1) В нем используется вода вместо бульона, что позволяет сиять яркости укропа и лимона. 2) Изготовление занимает 10 минут. 3) Он работает с макаронами, рисом, хорошей буханкой хлеба или полностью сам по себе.

Быстрые креветки с маслом из хрена

6.

Жареные (или жареные) устрицы с маслом Шрирача-лайм

Моя последняя похвала партнерству моллюсков и сливочного масла – это устрицы на гриле. Идеальная закуска в теплую погоду, приготовление устриц на гриле — это отличный способ позавтракать раньше времени. и создают идеальную посуду для хлебания лаймового масла шрирача.

Жареные (или жареные) устрицы с маслом Шрирача Лайм

7. Весенняя овощная каша с лимонно-тархуновым маслом

Мы вступаем в весну (предположительно), и нет лучшего способа отпраздновать сезон овощей, чем смешать их со сливочным, ярким соусом из масла эстрагона. Более яркое и с большим количеством трав, чем упомянутое выше beurre blanc, это блюдо показывает масло в более легкой форме.

Весеннее овощное варенье с лимонно-тархуновым маслом

8.

Попкорн с соевым соусом и маслом

В то время как моторное масло, которым я обливаю свой попкорн в кинотеатре, может не содержать настоящего масла, я наслаждаюсь ночами, когда выливаю хорошо приправленное растопленное масло в миску с домашним попкорном, чтобы он был на вкус «больше похож на кино». ». Если вы разделяете мою радость, этот рецепт масла из соевого соуса может стать вашим новым усилителем попкорна.

Соевый соус Сливочное масло Попкорн

9. Ореховые масла

Ореховое масло? Больше похоже на двойное масло, потому что это печенье битком набито , арахисовым и обычным маслом. Осмелюсь сказать — повышенный берет на себя известную классику, это печенье с ореховым маслом согревает, требует жевания и сочетается со сливочным маслом.

Ореховые масла

10. Двойной ванильный масляный торт с кремом шантильи

Гладкий, тонкий и насыщенный — этот торт — все, что вы хотите, чтобы был десерт с маслом. Украсьте подслащенными взбитыми сливками с ванилью, чтобы добавить нотку сладости, и вы получите торт, подходящий для любого случая.

Двойной ванильный бисквит с кремом шантильи

11. Горячий сливочный ром с маслом

Это был бы хороший слоган для Big Butter: Масло, ты можешь пить его! Это, конечно, правда, и нет лучшего способа выпить свое масло, чем приготовить себе горячий масляный ром. Пьянящий, пряный и теплый — этот коктейль от John deBary подарит вам уют даже в самые холодные дни.

Горячий сливочный ром с маслом



Дайте нам знать, какой рецепт масла вам нравится больше всего в комментариях ниже!

26 рецептов с коричневым маслом, потому что оно делает все лучше — Рецепт приятного аппетита

Коричневое масло — один из наших любимых способов придать всему потусторонний слой богатого орехового вкуса. Эти 26 рецептов гребешков, вафель, пасты и многого другого убедят вас: на темной стороне лучше.

  • Алекс Лау

    Жареные устрицы

    «Теплота коричневого масла уравновешивает соленость морепродуктов», — говорит Вивиан Ховард.

  • Тед Кавано

    Луковые кольца, обжаренные в коричневом масле

    Сливочный, насыщенный жир укрощает даже самый дикий огонь — глядя на вас, сырой лук — и делает любой лук более вкусным.

  • Gentl & Hyers

    Гребешки с коричневым маслом с травами

    Спрашивайте «сухие» гребешки на рыбном рынке; они не содержат консервантов и выделяют очень мало жидкости во время приготовления, что является ключом к получению хорошей хрустящей корочки.

  • Matt Duckor

    Гранола с коричневым маслом и орехами пекан

    Такой, какой мечтает любая другая гранола — подрумяненной и ореховой, с кусочками, которые распадаются на хрустящие гроздья, а не на крошку. с.

  • Майкл Грейдон и Николь Херриотт

    Черненая капуста с коричневым маслом из ламинарии

    Начальное обугление капусты является ключевым моментом: будьте храбрыми. Если вы думаете, что совершили ужасную ошибку и сожгли ужин, вы все делаете правильно. Узнайте больше здесь.

  • Маркус Нильссон

    Дрожжевые вафли с коричневым маслом

    Когда вы приготовили тесто, на следующее утро вам нужно будет только включить вафельницу.

  • Michael Graydon + Nikole Herriott

    Лосось в сливочном масле с приправой из фундука

    Приготовление лосося кожей вниз делает его хрустящим до максимума; коричневое масло придает мякоти ореховый вкус.

  • Пирожное с коричневым маслом и полентой с кленовой карамелью

    Для влажного пирога обязательно используйте поленту мелкого помола с пометкой «быстрого приготовления» или «мгновенного приготовления»; время приготовления, указанное на упаковке, составляет пять минут или меньше.

  • Ромуло Янес

    Жареная свиная отбивная в рассоле

    Посол делает эти отбивные влажными, нежными и приправленными, а сахар придает им темный карамелизированный блеск.

  • Alex Lau

    Салат из цикория и яблок с заправкой из коричневого масла

    Даже если вы не большой любитель горькой зелени, не заменяйте здесь обычный салат; слегка сладковатая маслянистая заправка будет иметь приторный вкус без какого-либо резкого контраста.