Блюда с лавашом тонким фото рецепты: Блюда из лаваша с разными начинками — быстро, просто, вкусно. Что приготовить из лаваша

Содержание

Тонкий лаваш с яйцом на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

4.1

(8)

84.1

Купить продукты

Содержание:

Лаваш с яйцом на сковороде — это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Когда яйцо обжаривается на сковороде, оно получается нежным и ароматным. К тому же, лаваш — это тонкое и хрустящее тесто, которое отлично сочетается с яйцом.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

10 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Армянский лаваш1 шт. = 100 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Сливочное масло1 ст. л. = 40 г
Вода200 мл = 200 г
Соль0.5 ч. л. = 5 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Сливочное масло покупайте натуральное, а воду используйте бутилированную. Соль выбирайте адыгейскую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте яйцо. Подготовьте все продукты и отмерьте нужное количество заранее.

Шаг 1

В воду добавьте соль и перемешайте. Разрежьте лаваш на две равные части по размеру сковороды. В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло. Обмакните лаваш в воду, чтобы он стал мягким и упругим, но не разваливался. Поместите лаваш на разогретую сковороду и обжаривайте примерно полминуты на среднем огне.

Шаг 2

Переверните лаваш, влейте 1 ст.л. воды, в которой замачивали лаваш. Яйцо разбейте в миску и слегка взболтайте. Распределите ровным слоем по лавашу и переверните яичной стороной вниз.

Шаг 3

Еще раз смажьте лаваш столовой ложкой воды и сверните пополам.

произвести впечатление

Подавайте лаваш «с пылу с жару», пока он не успел остыть.

Лаваш с начинкой пошаговые рецепты с фото простые и вкусные

Лаваш — в армянском языке означает «тонкий плоский хлеб». Он выпекается толщиной 2-5 мм, длина его 90-110 см, а ширина 40-50 см, вес не более 250 г.

Лаваш издавна известен в странах Азии, Ближнего Востока и Кавказа, но только в Армении к нему относятся как к главному атрибуту в системе питания.

Лаваш в Армении — является символом семьи и изобилия. Традиционно на свадьбе, матерью жениха кладется на плечи молодоженов лаваш, для сытой и благополучной жизни их семьи.

Пришелся по душе лаваш и Европейской части бывшего Советского Союза. С лаваша готовятся различные блюда, с разными начинками, в праздничные, и в будние дни.

Сегодня хочу познакомить вас с 9 рецептами из лаваша с разными начинками.

  1. Быстрая пицца из лаваша
  2. Лазанья из лаваша с соусом «Бешамель» супер рецепт
  3. Ленивые чебуреки из лаваша
  4. Гренки из лаваша за 5 минут
  5. Пирожки из лаваша на скорую руку с 3-мя начинками
  6. Рулетики из лаваша с курицей и плавленным сыром
  7. Лаваш: слоенный пирог с сыром и зеленью
  8. Простой пирог из лаваша с мясом
  9. Видеорецепт : Как сделать армянский тонкий лаваш своими руками?

Рецепты начинок для блюд из лаваша вы можете также посмотреть   здесь.

Содержание

  1. Быстрая пицца из лаваша
  2. Нам нужны:
  3. Приготовление:
  4. Лазанья из лаваша с соусом «Бешамель» супер рецепт
  5. Нам нужны:
  6. Для соуса «Бешамель»
  7. Приготовление:
  8. Ленивые чебуреки из лаваша
  9. Нам нужны:
  10. Приготовление:
  11. Гренки из лаваша за 5 минут
  12. Нам нужны:
  13. Приготовление:
  14. Пирожки из лаваша на скорую руку с 3-мя начинками
  15. Нам нужны:
  16. Для 1-й начинки:
  17. Для 2-й начинки:
  18. Для 3-й начинки:
  19. Приготовление:
  20. Рулетики из лаваша с курицей и плавленным сыром
  21. Нам нужны:
  22. Приготовление:
  23. Лаваш: слоенный пирог с сыром и зеленью
  24. Нам нужны:
  25. Приготовление:
  26. Простой пирог из лаваша с мясом
  27. Нам нужны:
  28. Приготовление:
  29. Видеорецепт: Как сделать армянский тонкий лаваш своими руками?

Быстрая пицца из лаваша

В современном мире,огромную нишу в питании человека, занимает такое блюдо, как пицца. Она вкусная и питательная, но из-за занятости, современному человеку, готовить ее дома не всегда есть возможность. Поэтому предлагаемый рецепт приготовления пиццы в домашних условиях, поможет многим хозяйкам быстро и вкусно приготовить это блюдо .

Нам нужны:

  • 2 упаковки(4 листа) лаваша
  • 200 г п/к колбасы
  • 200 г грибов ( шампиньоны)
  • 150- 200 г твердого сыра
  • томатный соус

Приготовление:

1.Грибы необходимо предварительно отварить, остудить и нарезать слайсами.

2. Колбасу нарезаем кружочками, а сыр натираем на крупную терку.

3. На противень кладем лист пергамента, смазать его маслом и сверху него покласть лист лаваша.

4. Лаваш присыпаем тертым сыром, распределяем его по всей поверхности, накрываем следующим листом. Если листы лаваша тонкие, можно использовать до 3-4 листа, каждый при этом, пересыпаем сыром.

5. Последний лист смазываем томатным соусом и выкладываем нарезанную колбаску, грибы и посыпаем тертым сыром.

6. Противень кладем в разогретую до 180-200 градусов и запекаем 5 минут.

 

Лазанья из лаваша с соусом «Бешамель» супер рецепт

Как приготовить соус «Бешамель» можно посмотреть также здесь.

Нам нужны:

  • 300 г грибов шампиньоны
  • 2 упаковки лаваша (4 листа)
  • 1 луковица, большая
  • 500 г мясного фарша, любого
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 150 г твердого сыра
  • соль, перец, специи
Для соуса «Бешамель»
  • 400 мл молока
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Приготовление:

1.Измельченный лук обжариваем до прозрачности, и добавляем к нему фарш, хорошенько размешиваем.

2. Фарш обжаривается до готовности, при помешивании, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и заправляем томатной пастой. Протушиваем еще минут 5.

3. Займемся соусом «Бешамель».

  • сливочное масло растапливаем в сотейнике;
  • понемногу добавляем муку, постепенно размешивая, чтобы избежать комков и снимаем с огня;
  • в полученную массу, тонкой струйкой вливаем теплое молоко, интенсивно помешиваем, до однородной массы. Опять ставим на огонь, и помешивая, доводим до загустения;
  • соус нужно посолить и добавить мускатный орех.

4. Грибы отварить, остудить и мелко нарезать.

5. Сыр натираем на терку.

6. В форму для запекания кладем на дно пергамент, смажем его маслом растительным, а сверху — лист лаваша.

7. Лист смазываем соусом , равномерно распределяем фарш, грибы и накрываем следующим листом и так далее, пока не закончится начинка. Верхний слой лаваша покрываем соусом и присыпаем тертым сыром.

8. Запекаем в духовке, температура 180 градусов, 30 минут, до получения золотавой корочки.

Ленивые чебуреки из лаваша

Простой и быстрый способ приготовления чебуреков.

Нам нужны:

  • 300 г фарша любого
  • 1 шт лука
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. воды
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное
  • лаваш 2 упаковки (4 листа)

Приготовление:

1. Фарш смешиваем с измельченным луком, солим и перчим. Если фарш суховат, необходимо добавить пару ложек воды.

2. Лаваш разрезаем на одинаковые квадратики.

3. Яйцо слегка взбиваем.

4. На квадратик, по диагонали, выкладываем фарш.

5. Края по периметру намазываем яйцом и склеиваем края в треугольник.

6. Обжариваем в разогретом масле на сковороде с двух сторон, на умеренном огне, чтобы прожарился фарш.

Гренки из лаваша за 5 минут

Зачастую, когда готовишь блюдо из лаваша, остаются небольшие обрезки из лаваша. Ничего уже с них не сделаешь, а выбросить жалко. Этот рецепт поможет вам найти выход из этого положения.

Нам нужны:

  • обрезки лаваша или лист лаваша
  • 50 г тертого сыра
  • 1 яйцо

Приготовление:

1.Сыр всыпаем в сыр, солим и перчим.

2. Обрезки лаваша окунаем в яйцо и кладем в раскаленное масло.

3. Обжариваем до золотистости.

Пирожки из лаваша на скорую руку с 3-мя начинками

Весенняя тема не чужда и лавашу. Готовим сегодня пирожки с сочной зеленью, молодой капустой и творогом с зеленью. И так, начнем.

Нам нужны:

  • 2 упаковки по 5 листов лаваша
  • 1 яйцо
Для 1-й начинки:
  • по 1 пучку — шпината, зеленого лука, укропа, петрушки
  • соль, перец
Для 2-й начинки:
  • головка молодой капусты
  • пучок петрушки и зеленого лука
  • соль
Для 3-й начинки:
  • 400 г творога
  • пучок укропа и лука
  • 1 яйцо
  • соль

Приготовление:

1.Всю зелень для 1-й начинки измельчаем, солим, перчим и обминаем, чтобы легче было использовать.

2. Для 2-й начинки: капусту шинкуем, а зелень измельчаем. Солим и обминаем руками.

3. Для 3-й начинки:творог смешиваем с измельченным укропом и яйцом. Солим и перемешиваем.

4. Готовим форму для запекания, смазав растительным маслом.

5. Лаваш делим на 4 части.

6. Формируем рулетики , для чего, на часть лаваша накладываем одну из начинок, заворачиваем и укладываем на противень.

7. Сверху смазываем растительным маслом или яйцом.

8. Запекать будем в духовке, температура 200 градусов, время — 25 минут. При желании, можно поджарить на сковороде.

Рулетики из лаваша с курицей и плавленным сыром

Нам нужны:

  • 400 г куриного филе
  • 4 ст.л. плавленого сыра
  • 4 ст.л. сметаны или майонеза
  • соль, перец
  • 2 упаковки лаваша (4 листа)

Приготовление:

1.Куриное филе измельчаем в блендере.

2. Плавленый сыр смешиваем с куриным филе и сметаной, солим, перчим.

3. На поверхность расстилаем пищевую пленку, на нее кладем лист лаваша и распределяем по нем 1/2 начинки.

Сверху кладем еще лист и намазываем оставшейся начинкой, при желании можно присыпать измельченной зеленью. Накрываем еще одним листом.

4. При помощи пленки, заворачиваем рулет, и в пленке оставляем минут на 20 для пропитки.

5. После, рулет разрезаем на части толщиной 2 см и обжариваем в растительном масле, с двух сторон.

Лаваш: слоенный пирог с сыром и зеленью

Нам нужны:

  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 3 яйца
  • 4 шт тонкого лаваша
  • 150 г творога или сыра сулугуни
  • 100 г сыра твердого
  • 250 г молока
  • 30 г семечек кунжута
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление:

1.Соединяем творог с яйцами, солим и перемешиваем.

2. Эту смесь соединяем с молоком, перчим.

3. Зелень измельчаем, твердый сыр натираем на терке и смешиваем с молочной смесью, перемешиваем.

4. Форму хорошо промазываем растительным маслом, кладем лист лаваша, смазываем смесью, сверху следующий лист — пропитываем смесью, и так далее,

последний лист прижимаем, чтобы выступившая заливка, залила лист, распределяем по поверхности и посыпаем семенами кунжута.

5. Печем в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 20-30 минут.

Простой пирог из лаваша с мясом

Нам нужны:

  • 400 г фарша из говядины
  • 1 луковица
  • 4-5 листа лаваша
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. сметаны
  • 4 ст.л. постного масла
  • 125 мл воды
  • соль, специи по вкусу

Приготовление:

1.Лук обжариваем до прозрачности, к нему добавляем фарш и под крышкой доводим до готовности. Солим и перчим.

2. Сметану, 2 ст. л., смешиваем с яйцом, водой и растительным маслом, перемешиваем.

3. Лист лаваша смазываем смесью и кладем с краешку фарш,

заворачиваем в трубочку и кладем в центр смазанной маслом форму, завернув по кругу. Со следующими листами делаем все также и укладываем по кругу , пока не заполним всю форму.

4. Если остался фарш, посыпаем его сверху пирога.

5. Готовим заливку, для чего оставшуюся сметану, смешиваем с яйцом и заливаем пирог.

6. Температура в духовке 180 градусов, печем 30-40 минут, до появления румяной корочки.

Видеорецепт: Как сделать армянский тонкий лаваш своими руками?

 

 

Евгения

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Нравится ли вам рецепт?

Рецепт лаваша — как сделать карманы из лаваша — Шеф-повар замаскированный

Лаваш — это рецепт, о котором я получил больше всего вопросов и запросов с тех пор, как я начал этот блог. После долгих экспериментов вот оно 🙂

Жизнь на Ближнем Востоке означает, что вы можете получить отличный лаваш в каждой пекарне и ресторане, но это также означает, что если вы решите приготовить его дома, вы либо сделаете это правильно, либо не сделаете вообще. Вот почему мне потребовалось немного времени, чтобы сделать это правильно, рецепт лаваша, который я могу опубликовать в своем блоге, зная, что это тот самый!

Прежде чем мы перейдем к разделу «Как приготовить лаваш», давайте рассмотрим вопрос «Зачем делать лаваш?»

Лаваш — одна из самых универсальных вещей на вашей кухне. Существует целый мир возможностей использования этой замечательной лепешки

1. Наполните карманы лаваша начинкой по вашему выбору и превратите их в сэндвич или в рулет

Нажмите на картинку, чтобы перейти к рецепту

2. Подавайте с соусами , супы и закуски

Нажмите на картинку, чтобы перейти к рецепту

3. Разрежьте на квадраты, сбрызните оливковым маслом и приправьте травами или специями. Запеките его в духовке до хрустящей корочки и наслаждайтесь хрустящими чипсами из лаваша (будьте осторожны, они вызывают привыкание)

4. Поджарьте их или поджарьте и добавьте в салат, чтобы придать ему хрустящую корочку. Если вы никогда не пробовали его раньше, приготовьте фатуш.. вам понравится

5. Используйте их, чтобы покрыть Horaa osbao

Если вы попытаетесь найти в Google «рецепт лаваша», вы обнаружите, что большинство рецептов совпадают три основных ингредиента: мука, вода и дрожжи. Видите ли, лаваш — это просто дрожжевое тесто, которое выпекают в очень горячей духовке, и захваченный пар внутри хлеба заставляет его вздуваться, в результате чего в лаваше образуются карманы.

Имейте в виду, что тесто для хлеба должно быть мягким, а не жестким и сухим. Вам также нужно использовать немного муки во время раскатывания, потому что вы не хотите, чтобы тесто высохло. В некоторых рецептах вам предложат сбрызнуть раскатанное тесто перед выпечкой или сбрызнуть противень. Я лично накрываю шарики теста и булочки влажным кухонным полотенцем во время отдыха, чтобы они не высыхали.

Если вы внимательно посмотрите на разные рецепты хлеба, вы обнаружите, что в некоторых из них добавляют оливковое масло, сухое молоко, заменяют воду молоком, а в других используются топленое масло и мед. Каждое дополнение служит определенной цели. Оливковое масло облегчает обращение с тестом и снижает вероятность его прилипания во время раскатывания, и, следовательно, вы используете меньше муки при его раскатывании. Сухое молоко и мед делают хлеб более жевательным и мягким и помогают сохранить его мягкость после охлаждения.

Я знаю, что некоторые люди будут читать мне лекции о том, что в традиционном лаваше никогда не используется мед, и это может быть правдой, но мед — это мое личное дополнение к рецепту. Мой секретный ингредиент. Вы не можете почувствовать его вкус в окончательном тесте, но хлеб намного более жевательный и мягкий, и мне нравится текстура, которая получается в результате добавления его в рецепт. Я испробовала МНОГИЕ рецепты лаваша, и тот, которым я делюсь сегодня, является конечным результатом этих экспериментов. Он мягкий и жевательный. Он красиво раздувается в духовке, давая вам замечательные карманы, чтобы превратить ваш домашний хлеб в разнообразные бутерброды. Он остается мягким в течение нескольких дней, если его завернуть и хранить при комнатной температуре, и, что не менее важно, он очень хорошо замерзает. Все, что вам нужно сделать, это вынуть хлеб из морозильной камеры и разогреть его на плите или в духовке, и он будет как новый. Попробуйте, и вы больше никогда не купите лаваш.

1 пакет (около 2 1\2 чайных ложек) сухих дрожжей

1/2 стакана теплой воды

1 чайная ложка сахарного песка

1 столовая ложка меда

4-4 1/2 стакана универсальной муки

2 столовая ложка оливкового масла

1 чайная ложка соли

3 столовые ложки сухого молока

1 1/2 стакана теплой воды

Приготовление теста для лаваша

Подготовьте дрожжи, смешав их с 1/2 стакана воды, сахаром и медом. . Подождите, пока дрожжи запенятся и запузырятся.

Если дрожжи не пенятся и не пузырятся через 10 минут, значит, они испортились, и вам нужно выбросить их и начать заново.

В миску добавьте муку, соль и сухое молоко, затем сбрызните оливковым маслом.

Кончиками пальцев вотрите масло в муку, смешивая в процессе все остальные ингредиенты.

Продолжайте втирать муку и масло, пока масло полностью не впитается мукой.

Сделайте углубление в центре муки и добавьте смесь дрожжей и 1 стакан теплой воды.

Используя деревянную ложку (если вы делаете это вручную) или насадку-крюк, если вы делаете это в миксере, замесите тесто.

Выньте тесто из миски или миксера и положите на посыпанную мукой поверхность.

Медленно добавьте остальную воду и замесите руками, чтобы тесто стало лучше.

Продолжайте месить, пока тесто не станет мягким, гладким и эластичным (это занимает около 5-7 мин.) ты месишь .(это тоже отличный способ выветрить улицу :))

Слегка смажьте маслом миску и положите в нее тесто, слегка смажьте его маслом и накройте миску влажным чистым полотенцем.

Дайте тесту подняться в теплом месте, пока оно не удвоится в объеме (необходимое время зависит от того, насколько жарко там, где вы находитесь. Если у вас мало времени, см. примечания, чтобы узнать, как сократить время подъема)

Когда тесто увеличится вдвое, обомните его, а затем отщипните 10–12 небольших кусочков, в зависимости от того, какого размера лаваш вам нравится.

Положите шарики на посыпанную мукой поверхность. Оставьте на 10–15 минут, накрыв влажным чистым полотенцем.

Каждый шарик теста раскатайте скалкой в ​​круги толщиной 3-4 мм

Положите круги теста на плоскую доску или стол, покрытый сухой тканью, а затем положите чистую влажную ткань на круги теста и дайте им отдохнуть в течение 10 минут.

Выпечка лаваша

Тем временем разогрейте духовку до 270 C или до максимальной температуры, на которую рассчитана ваша духовка.

Поместите решетку в самый низ духовки, а еще лучше выньте ее целиком и поставьте противень прямо на дно духовки.

Предварительный нагрев противня — важный шаг, чтобы ваш хлеб идеально вздулся. Если у вас есть камень для пиццы, вы можете использовать его для приготовления лаваша, но, опять же, перед тем, как начать выпекать хлеб, он должен быть хорошим и горячим.

Аккуратно положите круги теста на предварительно нагретый противень, убедитесь, что вы кладете тесто ровно на противень, любые складки не дадут хлебу вздуться, и после того, как вы положите тесто, вы не сможете его сдвинуть, он будет прилипать к противню, пока не пропечется дно.

Выпекайте каждую партию в течение 2-5 минут, пока хлеб не поднимется, затем переверните тесто на другую сторону и выпекайте еще 1-2 минуты.

С помощью лопаточки снимите воздушный лаваш с противня и из духовки, подавайте горячим или накройте чистым сухим полотенцем, пока хлеб не остынет.

Если вы оставите лаваш открытым во время остывания, он станет сухим и хрустящим

Когда хлеб остынет, поместите его в пакеты для хранения.

Хранение лаваша.

Свежий лаваш хранится в пакете при комнатной температуре 2-5 дней. В морозильной камере он будет храниться в хорошем состоянии до месяца. Просто достаньте необходимое количество из морозильной камеры и подогрейте на плите или в духовке минуту или две

Примечания:

По этому же рецепту можно испечь цельнозерновой хлеб. Замените до половины муки цельнозерновой мукой и продолжайте по тому же рецепту. Просто имейте в виду, что вам, вероятно, понадобится больше воды из-за цельнозерновой муки.

Если у вас мало времени и вам нужно быстро поднять тесто. Разогрейте духовку до 180 С в течение 5 минут, затем выключите ее и поставьте миску с тестом, накрытую влажной салфеткой, в духовку. тесто должно удвоиться максимум за 15-20 минут.

 Устранение неполадок с лавашом

Тесто не поднялось

1. Ваши дрожжи изначально были неактивны.

Проверка дрожжей (смешивание их с водой и сахаром и ожидание образования пены и пузырьков) перед использованием поможет вам избежать этой проблемы. Если дрожжи не пенятся и не пузырятся, выбросьте их и начните с новых дрожжей.

2. Место, где вы оставили тесто, слишком холодное

В холодную погоду дрожжам требуется больше времени, чтобы поднять тесто. Всегда ставьте тесто в теплое место или смотрите примечания об использовании духовки

3. Вы не дали достаточно времени

Время, необходимое для увеличения объема теста в два раза, зависит от того, насколько жарко или холодно там, где вы находитесь. Чем холоднее погода, тем дольше тесто будет подниматься.

Мой лаваш не вздулся

1. Духовка недостаточно нагрета.

Перед выпечкой дайте духовке нагреться до 270 C (лучше всего 10–15 минут).

2. Вы не дали раскатанному тесту отдохнуть перед выпечкой

3. Когда вы положили раскатанное тесто на противень, оно было неровным

Мой лаваш стал твердым и хрустящим, когда остыл

Вы не накрыла хлеб, когда его достали из печи. Вы должны держать хлеб накрытым чистой сухой тканью или полотенцем, пока он не остынет

Оцените:

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

лаваш — Кардамон и чай

от Kathryn Pauline 15 комментариев

Когда я впервые начала печь хлеб около десяти лет назад, любая лепешка, которую я пробовала делать, превращалась в лаваш. Когда мой наан впервые начал выпекаться, он всегда выглядел так, словно из него выходили идеальные маленькие пузырьки воздуха, пока все они не соединились в один чудовищный пузырь, который поднял плоский диск теста в идеально сферический шар, балансирующий в одной точке на камень для пиццы. В конце концов я научился делать все виды других видов лепешек (включая наан!), Но я все еще чувствую, что лаваш получается естественным образом. А дело в том, что лаваш готовится очень просто, если знать несколько хитростей и использовать хороший рецепт.

В то время как у меня была противоположная проблема с выпечкой других лепешек, самая большая проблема с приготовлением домашнего лаваша состоит в том, чтобы заставить его формировать эти огромные карманы. Но помните, что если ваш лаваш не забивается в карман или выглядит странно кривобоким, у вас все равно получилась действительно вкусная лепешка! Но если вы действительно хотите освоить питу с карманами, все, что вам нужно сделать, это использовать нужное количество воды в тесте, замесить его, чтобы образовалось достаточное количество глютена, раскатать тесто до нужной толщины и дать камню для пиццы предварительно нагреться в печь.

Большинство рецептов лаваша говорят, что вы должны раскатать тесто примерно до 1/4 дюйма, но это совершенно неправильная толщина для лаваша. Если вы раскатаете тесто до толщины 1/4 дюйма, у вас получатся действительно восхитительно пухлые, плоские буханки хлеба (поверьте мне, я измерила). И если вы раскатаете тесто слишком тонко, оно быстро превратится во что-то похожее на лаваш во время выпечки. Оказывается, 1/8 дюйма — идеальная толщина лаваша. Но если вы не добьетесь нужной толщины, это не трагедия — хлеб все равно будет вкусным. Используйте крекеры в фатуше и просто разрежьте пышный хлеб пополам, как только он остынет. Это почти как карман!

Вы также должны убедиться, что используете камень для пиццы, положенный на дно духовки. Дайте ему предварительно разогреться в духовке, установленной на 500 ° F, пока он не станет приятным и горячим. Мгновенное тепло от камня для пиццы поможет лавашу начать раздуваться до того, как он будет приготовлен. Через 1 минуту в нем образуются маленькие пузырьки, а через 2 минуты крошечные пузырьки соединятся вместе, образуя один гигантский пузырь по всей буханке, прежде чем хлеб начнет схватываться и выпекаться. Затем вы продолжаете готовить его еще 2 минуты, пока он не прожарится, но все еще будет влажным и жевательным. Если у вас нет камня для пиццы, вы можете просто использовать противень или чугунную сковороду; чугунная сковорода подойдет лучше, чем противень, хотя вам придется выпекать по одному лавашу за раз. Просто дайте противню или сковороде разогреться, как если бы это был камень, и бросьте лаваш прямо на него.

Наконец, убедитесь, что вы используете нужное количество муки и воды. Поскольку пар накапливается и раздвигает тесто во время выпекания, если вы не нальете нужное количество воды, лаваш не свернется. По сути, это означает, что вы должны использовать разумную комбинацию следования рецепту и собственной интуиции. Поскольку мука разных марок впитывает воду немного по-разному, я прошу вас начать с 1 1/2 стакана воды, а затем добавлять по 1/2 столовой ложки за раз, пока тесто не достигнет нужной консистенции. Когда я делаю этот рецепт, я обычно использую от 1/2 до 1 столовой ложки больше в дополнение к 1 1/2 чашки.

Так что же такое «правильная согласованность»? Тесто должно быть липким, но не жидким. Он должен собраться в сплоченный шар, но поверхность не должна быть сухой. Подумайте: немного липче, чем мягкая жевательная резинка через 20 секунд после того, как вы начнете ее жевать, а не та же самая жевательная резинка через полтора часа (например, резиновый мячик). И опять же, если вы ошибетесь с пропорциями, у вас все равно будет домашний хлеб в конце дня, и никто никогда не осудит вас за это. Даже если хлеб слишком подсохнет во время выпечки, вы всегда можете использовать его для фаттуша. И, говоря о консистенции, убедитесь, что вы работаете с тестом, пока оно не станет гладким и эластичным. Формирование достаточного количества глютена — еще одна важная часть формирования карманов. Все это есть в рецепте ниже, поэтому, если вы будете следовать ему, вы сможете легко приготовить идеальный лаваш.

Печать

лаваш

★★★★★

5 из 2 отзывов

  • Время подготовки: 40 минут
  • Общее время: 3 часа
  • Выход: 8 пита
  • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей (7 г)
  • 1 чайная ложка сахара (5 г)
  • 1 1/2 стакана теплой воды (350 г)
  • 15 унций (примерно 3 стакана) белой муки (425 г)
  • 3 унции (прибл. 2/3 стакана) пшеничной муки (85 г)
  • 1 1/2 чайной ложки мелкой морской соли (10 г)
  • 1 столовая ложка оливкового масла (15 г)

Режим приготовления

Предотвратите потемнение экрана

  1. Взбейте активные сухие дрожжи с сахаром и 1 1/2 стакана воды, пока вода не станет немного пенистой (около 5-10 минут).
  2. Добавьте белую муку, пшеничную муку, соль и оливковое масло в миску (или в миску стационарного миксера, если вы планируете замешивать в машине).
  3. Вмешайте смесь воды, дрожжей и сахара, пока тесто не начнет собираться в комки. Если тесто выглядит суховатым, постепенно добавляйте еще немного воды, примерно по 1/2 столовой ложки за раз. Шар из теста не должен быть слишком жидким или сухим (лучше всего где-то посередине). Оно должно быть похоже на купленное в магазине тесто для пиццы, но немного более липкое. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще немного муки, чтобы компенсировать это (около 2 столовых ложек за раз).
  4. Месить до тех пор, пока шар теста не пройдет тест оконным стеклом. Оно должно собраться в эластичный шар с гладкой поверхностью (см. фото теста выше). Замешивание должно занять около 5-15 минут на машине с крюком для теста или 10-20 минут вручную. Обратите больше внимания на консистенцию теста, чем на время, которое вы потратили на замешивание.
  5. Поместите тесто в миску, накройте и дайте ему подняться при комнатной температуре примерно 1 час 15 минут. Он заметно поднимется. Если на вашей кухне немного прохладно (например, ниже 67 ° F), возможно, вам придется дать ему подняться еще примерно на 15 минут.
  6. Поместите камень для пиццы (или противень) на дно духовки, переместите решетки духовки вверх и в сторону, чтобы вы могли легко получить доступ к камню для пиццы, и предварительно разогрейте духовку до 500°F (или самой высокой температуры). параметр).
  7. Слегка присыпьте мукой чистую, безопасную для пищевых продуктов рабочую поверхность, разделите тесто на 8 равных частей и сформируйте из каждой части круглый шар с гладкой поверхностью.