Содержание
Маринованный толстолобик в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
46850
19.10.2017
0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 8
О такой закуске как маринованный толстолобик в домашних условиях я знала достаточно давно, но все как-то медлила, чтобы на практике испробовать его приготовить. Если в доме появлялся свежий толстолобик, то как правило, жарила его в муке на сковороде или же тушила с морковью и луком. Буквально на днях купила большого толстолобика и сразу же вспомнила о том, что давно хотела его замариновать.
Благо в моей старой кулинарной книге быстро нашелся давно записанный мной рецепт маринованного толстолобика с луком и уксусом в домашних условиях, которым со мной поделилась одна хорошая знакомая. Сразу же вспомнился острый и пряный вкус маринованного толстолобика, которым она меня тогда угощала. По вкусу рыба получилась не хуже, чем соленая селедка.
Не секрет, что толстолобик точно также, как и сом – речная рыба со специфическим вкусом мяса. Мясо этих рыб пахнет тиной и мулом. В отличие от жареной рыбы, маринованная рыба благодаря пряному маринаду, приготовленному с добавление уксуса, специй и репчатого лука, совершенно не пахнет тиной.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится маринованный толстолобик пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 тушка,
- Соль – 3 ст. ложки,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
- Специи: специи к рыбе, перец черный горошком, кориандр, лавровый лист,
- Вода – 500 мл.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки.
Маринованный толстолобик в домашних условиях – рецепт
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду. Влейте столовый 9% уксус.
Следом за ним добавьте сахар и соль. Количество сахара и соли в конце приготовления маринада можно подкорректировать по своему вкусу.
Осталось облагородить маринад специями. Всыпьте кориандр и перец горошком.
Положите лавровый лист.
Всыпьте специи к рыбе.
Дайте маринаду закипеть. После кипения проварите его еще 2-3 минуты. Попробуйте на вкус. Он должен получится достаточно соленым и кислым. Снимите с плиты и дайте остыть.
Очистите и нарежьте четвертинками колец или полукольцами лук.
Пока маринад будет остывать, подготовьте толстолобика к маринованию. Рыбу очистите от шелухи. Отрежьте голову. Кстати, не вздумайте ее выбрасывать, ведь из нее вместе с хвостом можно сварить прекрасную домашнюю рыбную уху. Рецепт такой ухи у меня есть уже готовый, осталось его только опубликовать. Распорите брюхо. Достаньте внутренности. Отрежьте хвост. Полученную тушку рыбы толстолобика промойте под проточной водой.
Осталось разрезать рыбу на небольшие кусочки. Чтобы их получить, для начала толстолобика следует нарезать стейками (кусочками) толщиной в 2-3 см.
Далее каждый стейк разрежьте по хребту на две части. Хребет можно оставить в рыбе или осторожно отрезать его ножом, это уже по желанию. А вот шкурку с кусочков рыбы снимать не нужно. Подготовленные ломтики толстолобика сложите в миске.
Как только маринад остынет и станет комнатной температуры, его можно будет использовать для маринования толстолобика. Для маринования толстолобика очень удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой. Выложите в контейнер кусочки толстолобиками.
Сверху присыпьте рыбу луком.
Залейте маринадом.
Обязательно в лоток с рыбой положите из маринада лавровый лист. Во время маринования он станет дополнительным ароматизатором толстолобика. Кусочки рыбы должны быть полностью покрыты маринадом. Сверху залейте маринад подсолнечным маслом. Накройте лоток с толстолобиком крышкой. Поставьте его в холодильник на 5 часов. В некоторых рецептах маринованного толстолобика, которые я нашла в интернете указано, что для засолки рыбы будет достаточно 2 часа.
На самом деле даже небольшие по размеру кусочки рыбы за столь короткий промежуток времени не успеют как следует промариноваться. Верхняя часть кусочков рыбы может быть соленой, в то время, как в середине рыба может оказаться совершенно безвкусной и сырой. Поэтому настоятельно рекомендую подержать рыбу в маринаде не менее пяти часов.
Лично мне маринованный толстолобик в домашних условиях с уксусом и луком намного вкуснее на второй день. Также хочу обратить внимание на тот факт, что кусочки толстолобика по краях в готовом виде поменяют окраску на белую. Мясо рыбы станет как варенным. Это нормально. Дело в том, что под воздействием лука и уксуса и соли структура волокон рыбы, а точнее белка нарушается, в следствие чего мясо получается белого оттенка, как вареное.
Как лучше подавать маринованного толстолобика. Для праздничного стола кусочки толстолобика можно выложить по центру тарелки, украшенной салатными листьями, укропом и петрушкой. Красиво будут смотреться разложенные по краю тарелки маслины, дольки лимона или помидоров черри. Сверху на рыбу можно выложить лук из маринада или нарезать колечка свежего лука.
Среди рецептов маринованного толстолобика по-домашнему, заслуживает внимания и рецепт маринованного толстолобика в банке в масле с морковью. Для засолки рыбы таким способом понадобится тоже простой список продуктов.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 тушка,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Сок одного лимона,
- Вода – 1 стакан,
- Подсолнечное масло – 150 мл.,
- Соль – 1 ст. ложка с горкой,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Черный перец горошком – 4-6 шт.
Маринованный толстолобик в банке с морковью – рецепт
Приготовление толстолобика по этому рецепту начинается с подготовки рыбного филе. У выпотрошенного толстолобика отрежьте хвост и голову. Срежьте плавники. Рыбу положите на спинку. Придавите ее в районе хребта, стараясь руками развернуть ее бока к поверхности стола. Таким образом у вас получится раскрытая рыба. Сделайте надрез возле хребта, там, где хвост рыбы. Осторожно достаньте хребет.
Удалите пинцетом реберные и прочие другие крупные рыбные кости. Рыбу разрежьте вдоль на две части. Далее нарежьте поперек полосками толщиной в 2-3 см. Кусочки толстолобика сложите в миску. Приготовьте маринад. В миску налейте холодную кипяченую воду. Добавьте в нее лимонный сок, черный перец горошком, соль, подсолнечное масло и сахар. Маринад перемешайте.
С моркови и лука снимите кожуру. Морковку натрите на терке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами. Лук с морковью перемешайте. Приготовьте двухлитровую банку. На дно банки выложите кусочки толстолобика. Присыпьте рыбу луком и морковью. Положите лавровый лист. Снова положите слой рыбы. Так чередуйте слои до тех пор, пока не закончится рыба. Банку с рыбой и овощной нарезкой залейте маринадом. Накройте крышкой. Толстолобика в маринаде из масла с лимонным соком, луком и морковью поставьте в холодильник.
Маринованный толстолобик в банке с морковью и луком в масле будет готов через 12 часов. Не менее вкусной получается и маринованная салака в домашних условиях.
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Как солить толстолобика в домашних условиях: подробный рецепт с видеоинструкцией
Если вы любите рыбу и хотите порадовать своих близких оригинальным блюдом, то рецепт соленого толстолобика должен стать вашим лучшим другом! Это блюдо не только красиво выглядит на столе, но и обладает неповторимым вкусом и ароматом, которыми вы сможете удивить даже самых взыскательных гурманов. В данной статье мы расскажем подробно, как солить толстолобика в домашних условиях, а также приведем видеоинструкцию, которая позволит вам легко и быстро освоить этот продукт.
Толстолобик – это рыбный вид, который проживает в пресноводных реках и озерах Евразии. Он привлекателен своим вкусом, богатым содержанием белков и полезных микроэлементов. К тому же его готовят не только как самостоятельное блюдо, но и используют для приготовления закусок, салатов и сушки. Особенный вкус толстолобика достигается благодаря удачному сочетанию мягкого вкуса с нежными пряностями, которыми обычно засоливают рыбу.
Итак, если вы хотите научиться готовить соленый толстолобик в домашних условиях, то приготовьтесь к экспериментам на своей кухне! Следуйте нашему пошаговому рецепту и вы без труда сможете приготовить эту вкусную и полезную рыбу. Не бойтесь экспериментировать с пряностями и подбирать для себя тот самый неповторимый вкус и аромат.
Содержание
Как приготовить толстолобика: подробный рецепт
Толстолобик – это рыба с белым, нежным мясом, которая прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд. Существует множество способов приготовления толстолобика, и мы предлагаем вам один из них.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг
- соль – 100 г
- сахар – 50 г
- чеснок – 3 зубчика
- укроп – 50 г
Шаг 1: Подготовьте рыбу. Очистите толстолобика от чешуи и внутренностей, тщательно промойте под холодной водой.
Шаг 2: Подготовьте маринад. В миске смешайте соль, сахар, измельченный чеснок и нарезанный укроп.
Шаг 3: Приготовьте рыбу. Выложите толстолобика на противень, сделайте несколько надрезов на боках. Сверху нанесите приготовленный маринад и оставьте на 2 часа в холодильнике.
Шаг 4: Запекайте рыбу в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 45 минут.
Шаг 5: Подавайте толстолобика горячим. Приятного аппетита!
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как начать солить толстолобика, необходимо приготовить все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 кг;
- Соль – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лук – 1 шт;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Укроп – 1 пучок;
Толстолобика необходимо очистить от чешуи и тщательно промыть под холодной водой. Затем нарезать на куски или оставить целым.
Соль и сахар необходимо перемешать в одной емкости, чтобы смесь была равномерной. Чеснок и лук следует мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.
Укроп можно нарезать или оставить целым, для более насыщенного аромата.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Толстолобик | 1 кг |
Соль | 200 г |
Сахар | 100 г |
Чеснок | 5 зубчиков |
Лук | 1 шт |
Перец черный молотый | по вкусу |
Укроп | 1 пучок |
Способы соления толстолобика
Соление толстолобика является одним из самых популярных способов сохранения рыбы на долгое время. Существует несколько способов соления: сухая и влажная соль.
Сухая соль
Для соления с использованием сухой соли, рыба помещается в контейнер, на дно которого добавляются крупные сольные кристаллы. После этого рыбу сверху тоже засыпают солью в таком количестве, чтобы полностью покрыть ее. Контейнер с законченной соленой рыбой ставят в холодное место на 1-2 недели в зависимости от толщины рыбы.
Влажная соль
В процессе соления толстолобика с использованием влажной соли рыба погружается в насыщенный солевой раствор на несколько дней. Для приготовления такого раствора необходимо растворить соль в воде в таком отношении, чтобы получилась сильно насыщенный солевой раствор.
Выбор метода соления зависит от личных предпочтений и удобства. При корректном выполнении соления, оба метода позволяют приготовить вкусную и сохранить рыбу на долгое время.
Как выбрать правильную рыбу для соления
Прежде чем приступать к солению толстолобика в домашних условиях, необходимо выбрать правильную рыбу. Важно, чтобы она была свежей и шлифованной.
Хорошей рыбы можно определить по ее внешнему виду. У свежей рыбы яркий блеск на чешуе и чистые, выпуклые глаза. Обратите внимание на жабры рыбы: они должны быть ярко-красного цвета, без слизи и запаха.
Следует обратить внимание на вес рыбы. Для соления лучше брать толстолобика весом от 2 кг, тогда на разрезе рыбы будет виден толстый слой мяса, который можно отделить от кости.
- Не берите рыбу с симптомами порчи. Обратите внимание на запах – он должен быть приятным и свежим.
- Приобретайте рыбу у проверенных продавцов, чтобы избежать покупки некачественного продукта.
Не забывайте, что правильно выбранная рыба – залог вкусного и ароматного блюда.
Секреты приготовления маринада
Маринад для толстолобика должен быть правильно составлен, чтобы рыба приобрела насыщенный вкус и аромат. Важно учитывать не только главный компонент, но и добавки, которые вносят в маринад особый шарм.
- Основа маринада может быть различной: реже всего используется уксус, как правило, используется разведенный водой лимонный сок или смесь соевого соуса и растительного масла.
- Приправы и специи – это неотъемлемая часть маринада. Крупно нарезанные лимон и чеснок, кинза или петрушка, пряности – это опционально, но, как правило, делает вкус глубже и насыщеннее.
- Сахар или мед также часто добавляются в маринад для создания более сладкого вкуса и придания рыбе сочности.
- Натуральный йогурт также может являться заменой растительному маслу, что придает блюду оригинальности и дополнительную мягкость.
Общая рекомендация по времени маринования толстолобика – от 2 до 4 часов, но это зависит от толщины кусочков, рецепта используемого маринада и, конечно же, личных предпочтений.
Соление толстолобика: шаг за шагом
Первый шаг к идеальному солению толстолобика – выбор свежей рыбы. Проверьте, чтобы она была гладкой, блестящей и не имела никаких синюшных пятен на коже. Также убедитесь, что жабры свежие и кроваво-красного цвета.
Далее вам понадобится морская соль, которую нужно размешать с теплой водой, чтобы она полностью растворилась. Смесь должна быть насыщенной и немного гуще, чем обычная вода.
Теперь вы можете начать солить рыбу, тщательно смазывая раствором соли каждый кусок. Обычно на соление требуется примерно 1 столовая ложка соли на каждый килограмм рыбы.
После этого нужно положить толстолобика в емкость или пакет, закрыть и оставить на 24 часа в прохладном месте. Через этот промежуток времени нужно снять рыбу, удалить с неё остатки соли, тщательно промыть и обезвожить.
Чтобы толстолобик был более ароматным и вкусным, вы можете добавить к нему различные специи, такие как кориандр, розмарин или чёрный перец.
Поздравляем, теперь вы знаете, как солить толстолобика в домашних условиях! Следуя нашему простому рецепту, вы приготовите вкусную и нежную рыбу, которая заменит дорогостоящие продукты в вашем рационе.
Видеоинструкция по солению толстолобика
Соление толстолобика может показаться сложным процессом, особенно если вы не имеете опыта в приготовлении рыбы. Однако, с помощью нашей видеоинструкции, вы быстро освоите этот процесс и получите вкусную и сочную рыбу.
Шаг 1: Подготовка толстолобика
- Очистите рыбу от чешуи и внутренностей
- Нарежьте рыбу на куски желаемого размера и выложите на тарелку
Шаг 2: Приготовление соли
- Для 1 кг рыбы возьмите 100 г соли и тщательно перемешайте
- Для большей ароматизации, можно добавить пряности, например, лавровый лист, душистый перец или чеснок
Шаг 3: Соление толстолобика
- Натрите каждый кусок рыбы смесью соли
- Выложите рыбу в контейнер и насыпьте сверху оставшуюся соль
- Накройте контейнер крышкой или фольгой и оставьте в холодильнике на 24-48 часов для просолки
Шаг 4: Готовность толстолобика
- Проверьте готовность рыбы, она должна быть твердой и сухой на ощупь
- Сполосните рыбу в холодной воде, чтобы снять излишки соли
- Выложите толстолобика на большую тарелку и украсьте зеленью и ломтиками лимона
Теперь вы знаете, как просолить толстолобика дома с помощью нашей видеоинструкции. Приятного аппетита!
Как солить толстолобика в домашних условиях: подробный рецепт с видеоинструкцией простая видеоинструкция:
Маринованный толстолобик
от редакции
Замариновать рыбу в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар. Предлагаю проверенный рецепт слабосоленого маринованного толстолобика. Таким способом можно замариновать любую речную рыбу.
Состав
- Толстолобик – 1 шт.
- Соль – 1 столовая ложка
Для маринада:
- Уксус 6% – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лимон – 2 дольки
- Соль – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 1 стакан
Проезд
- Прежде всего, промойте рыбу холодной водой.
- Затем снимите чешую, отрежьте голову, плавники и хвост. Удалите внутренности. Тщательно промойте под проточной водой.
- Нарежьте рыбу порционными кусками толщиной примерно 1,5 см, каждый кусок разрежьте пополам.
- Поместите толстолобика в глубокую миску и посолите. Охладите в течение 2 часов, чтобы посолить рыбу.
- Подготовить ингредиенты для маринада. Очистите, промойте и нарежьте полукольцами лук.
- В кастрюлю налить воду, посолить, добавить перец, гвоздику, лавровый лист, лук. Добавьте 2 ст.л. ложки уксуса.
- Затем влить 2 столовые ложки в маринад. ложки подсолнечного масла.
- Добавить сахар. Перемешайте и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
- Как только маринад закипит, снимите его с огня (кипятить не нужно!). Оставьте остывать.
- Залить рыбу приготовленным маринадом.
- Накрыть тарелкой и поставить под груз. Охладите в течение 24 часов.
- Маринованный толстолобик готов. Рыба была слабосоленой. Если любите посолёнее, добавляйте в маринад не чайную ложку соли, а столовую ложку соли.
- Выложить рыбу на тарелку, украсить зеленью и дольками лимона.
Приятного аппетита!
Также нравится
Уха из толстолобика
Самое сложное в приготовлении этого блюда из толстолобика — выпотрошить и почистить рыбу. После этого можно считать, что дело в шляпе – осталось просто положить все по очереди в кипящий бульон. Приготовление: 40 минут Сервировка: …
Маринованный серебряный лук
Идеальный рецепт маринованного серебряного лука с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Серебряный торт
Идеальный рецепт серебряного торта с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Silver Flip
Идеальный рецепт Silver Flip с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыба в серебряной оболочке
Идеальный рецепт рыбы в серебряной оболочке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Золотой и серебряный торт
Идеальный рецепт золотого и серебряного торта с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пангасиус в серебряной бумаге
Идеальный рецепт пангасиуса в серебряной бумаге с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Жареный карп
Идеальный рецепт жареного карпа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Голубой карп
Идеальный рецепт голубого карпа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп по-китайски
Идеальный рецепт приготовления карпа по-китайски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Уха из карпа
Уха из карпа – вкусное и ароматное первое блюдо, которое обязательно погрузит Вас в атмосферу теплого летнего отдыха на берегу реки. Рецепт очень удачный, уха получается наваристая и сытная. Попробуйте приготовить! Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 I…
Карп с грибами
Идеальный рецепт карпа с грибами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Запеченный карп
Идеальный рецепт запеченного карпа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп по-рюгенски
Идеальный рецепт карпа по-рюгенски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп по-польски
Идеальный рецепт по-польски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыбное карри (с карпом)
Рецепт идеального рыбного карри (с карпом) с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Борщ с карасем
У каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт приготовления борща. Чаще всего борщ варят на мясном бульоне. Но можно сварить борщ с рыбой, на грибном бульоне. Чтобы угостить близких необычным первым блюдом, предлагаю рецепт красного борща с фасолью…
Филе карпа Андалусия
Идеальный рецепт филе карпа Андалусия с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп в миндальной корочке
Идеальный рецепт карпа в миндальной корочке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп в нюрнбергском убранстве
Идеальный рецепт карпа в нюрнбергском убранстве с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Отзывов к «Маринованный толстолобик»
как солить, как коптить
Содержание
- 1 Можно ли коптить толстолобика
- 2 Польза и калорийность продукта
- 3 Принципы и способы копчения толстолобика
- 4 Выбор и подготовка рыбы
- 4. 1 Как мариновать толстолобика для копчения
- 4.2 Как мариновать толстолобика для копчения
- 5 Рецепты горячего копчения толстолобика
- 5.1 Копчение толстолобика в коптильне горячего копчения
- 5.2 Как быстро коптить толстолобика горячего копчения
- 5.3 Как коптить толстолобика в Одессе
- 5.4 Скандинавский толстолобик горячего копчения
- 5.5 Как коптить толстолобика горячего копчения в духовке
- 6.1 Толстолобик холодного копчения в коптильне
- 6.2 толстолобик холодного копчения по-черноморски
- 7 Время копчения
- 8 Правила хранения
- 9 Вывод
90 009 6 Серебро холодного копчения рецепты карпа
Толстолобик — любимая многими пресноводная рыба. Хозяйки готовят на его основе разные блюда. Толстолобика жарят, маринуют, запекают в духовке и используют для приготовления солянки. Но самый изысканный вкус рыбы достигается при ее копчении. Это дает возможность приготовить полезное лакомство в домашних условиях с минимальными затратами. Но чтобы получить толстолобика холодного и горячего копчения, нужно предварительно подготовить рыбу и придерживаться технологии в процессе приготовления. В противном случае конечный результат может оказаться не таким, как ожидалось.
Можно использовать только свежевыловленную или охлажденную рыбу
Можно ли коптить толстолобика
Этот вид пресноводной рыбы идеален для копчения, так как имеет достаточную жирность, а мясо нежное и сочное.
Считается, что толстолобик содержит большое количество костей. Поэтому для этого способа приготовления следует отбирать крупные экземпляры, менее костлявые.
Важно! Для копчения большой партии нужно подбирать одинаковые по размеру тушки.
Польза и калорийность продукта
Толстолобик содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Причем при копчении они максимально сохраняются в рыбе, так как в процессе приготовления продукт подвергается умеренной термической обработке.
Регулярное употребление копченого толстолобика благотворно влияет на функцию кровеносной и нервной системы, улучшает работу органов пищеварения, повышает сопротивляемость организма болезням.
Повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот в мясе толстолобика улучшает структуру волос, ногтей и кожи.
Важно! При копчении мясо этой рыбы становится мягким, что повышает его усвояемость человеческим организмом.
Это блюдо считается диетическим продуктом, поэтому его без опасений могут употреблять люди, следящие за своей фигурой. Калорийность 100 г толстолобика холодного копчения составляет 117 ккал, а горячего – 86 ккал. Это связано с низким содержанием углеводов в продукте, массовая доля которых не превышает 0,6%.
Принципы и способы копчения толстолобика
Приготовить блюдо можно двумя способами: холодным и горячим. Разница между ними только в температуре воздействия продукта. Процесс копчения предполагает использование дров, которые при нагревании не горят, а тлеют. В результате выделяется большое количество дыма, который проникает в волокна мяса и придает ему приятный вкус и аромат.
Технология приготовления пищи предполагает соблюдение определенной температуры на протяжении всего времени. В случае понижения режима мясо толстолобика становится сухим и пресным. При ее подъеме появляется копоть, которая впоследствии оседает на поверхности рыбы.
Чтобы копченый толстолобик получился вкусным, также необходимо правильно подобрать древесную щепу. Лучшими вариантами являются ольха, рябина, плодовые деревья и кустарники. Можно также использовать березу, но предварительно снять с древесины кору, так как в ней содержится большое количество смолы.
Важно! Хвойные деревья нельзя использовать для копчения из-за высокой концентрации в них смолы, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах.
Отбор и подготовка рыбы
При покупке толстолобика необходимо обращать внимание на качество продукта, так как от этого напрямую зависит конечный вкус блюда.
Свежий толстолобик должен иметь скользкую чешую без слизи
Основные критерии отбора:
- легкий запах водорослей, который присущ пресноводным рыбам;
- глаза светлые, прозрачные, навыкате;
- хвост правильной формы;
- жабры красные, однородного цвета;
- при нажатии на рыбу поверхность должна быстро восстанавливаться.
Прежде чем приступить к копчению, необходимо предварительно подготовить тушку. Этот этап считается решающим, так как закладывает основу вкуса и консистенции мяса конечного продукта.
Сначала рыбу необходимо очистить от внутренностей и удалить жабры. Чешуйку удалять не следует, так как это поможет сохранить сочность мяса и предотвратит возможное попадание в него канцерогенов. Затем тщательно промойте тушку водой, а остатки вытрите бумажным полотенцем. В дальнейшем нужно засолить или замариновать толстолобика для холодного, горячего копчения, чтобы придать необходимый вкус. Поэтому следует рассмотреть оба варианта.
Как солить толстолобика для копчения
Этот метод заключается в обильном натирании соли со всех сторон туши. Также можно дополнительно использовать специи и травы. Солить толстолобика перед холодным и горячим копчением следует одинаково из расчета 50 г на 1 кг мяса. После этого толстолобика следует сложить в эмалированную кастрюлю под гнет и поставить в холодильник на 12-24 часа.
По окончании периода ожидания поместите тушку в чистую воду на 15-20 минут для удаления излишков соли. Затем тщательно протрите внутри и снаружи бумажным полотенцем.
Как мариновать толстолобика для копчения
Этот способ приготовления позволяет получить более изысканный вкус конечного продукта. Для этого нужно набрать воду в емкость и добавить соль из расчета 40 г на 1 л жидкости. Затем нагрейте его до полного растворения и остудите. Кроме того, добавьте в маринад черный перец и пять горошинок душистого перца. После этого полейте им рыбу так, чтобы жидкость полностью ее покрыла.
Мариновать толстолобика для горячего или холодного копчения не составит труда даже начинающим кулинарам. Главное, выдержать рыбу не менее шести часов в полученной смеси, чтобы она хорошо пропитала мясо. После этого тушку необходимо увлажнить бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги.
Рецепты приготовления толстолобика горячего копчения
Технология приготовления толстолобика горячего копчения в домашних условиях требует предварительного подсушивания рыбы на свежем воздухе в течение 3-4 часов. В результате на поверхности рыбы должна образоваться тонкая пленка. На этом этапе из тушки удаляется лишняя влага и улучшается качество конечного продукта.
Важно! Чтобы уберечь рыбу от назойливых насекомых в процессе вяления, предварительно нужно обернуть ее марлей.
Копчение толстолобика в коптильне горячего копчения
Для этого метода требуется специальное устройство с регулятором дыма. Такая коптильня позволяет автоматизировать процесс подачи дыма и контроля температуры.
Предварительно оберните тушки шпагатом, чтобы они сохранили свою целостность
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Установите коптильню устойчиво.
- Смажьте поверхность решетки растительным маслом.
- Равномерно уложите их на расстоянии 1 см.
- Затем накройте коптильню крышкой.
- Увлажните щепу, чтобы она давала много дыма и не горела.
- Поместите его в регулятор дыма.
- Установить температуру на отметке +70-80 градусов.
- В этом режиме толстолобик коптится 60 минут.
В конце рыба не должна выниматься из коптильни горячей, она должна там остыть. После этого проветрите продукт на свежем воздухе в течение 4-12 часов, чтобы вкус и аромат стали сбалансированными.
Как быстро закоптить толстолобика горячего копчения
Вы также можете приготовить блюдо ускоренным способом на костре. Вместо коптильни в этом случае можно использовать ведро с крышкой.
Для копчения необходимо подготовить ветки малины, смородины и яблони. Их нужно мелко нарезать, смешать с 2-3 литрами черной заварки и добавить 50 г сахара. Полученную смесь выложить на дно ведра слоем 1-2 см. Тем временем разведите костер. Поставьте на него самодельную коптильню. При нагревании начнет обильно выделяться белый дым. Поместите рыбу в коптильню на 25-30 минут. и сверху накрыть крышкой. На протяжении всего времени нужно постоянно поддерживать огонь.
Когда закончите, дайте рыбе остыть, а затем проветрите.
Как коптить толстолобика в Одессе
Этот рецепт основан на использовании специальной смеси специй. Он придает толстолобику особый вкус и аромат.
Для приготовления 1 кг рыбы необходимо подготовить следующие компоненты:
- 50-80 г соли;
- 100 г чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- смесь перцев;
- 50 г укропа, петрушки;
- цедра лимона.
Процесс приготовления:
- Предварительно потрошить и подготовить серебристую тушку.
- Затем обильно натереть солью, перцем и измельченным чесноком.
- Цедру лимона и травы положить в середину тушки и в жаберные щели.
- Замаринуйте рыбу на четыре часа, а затем высушите.
- Увлажненную щепу положите на дно коптильни, а сверху накройте фольгой.
- Тогда ставьте толстолобика.
- Установить температуру +80-90 градусов.
- Коптите толстолобика горячим копчением в течение 40-50 минут.
По окончании приготовления рыба должна остыть, а затем проветриваться еще 2-3 часа.
Скандинавская жирная голова горячего копчения
Для приготовления по этому рецепту необходимо предварительно очистить тушку от внутренностей, чешуи и удалить голову. Затем разрежьте вдоль хребта и выбросьте кости.
Процесс приготовления:
- Полученные части филе натереть солью и приправами, замариновать на 40 минут. в холодильнике.
- Затем прибить рыбу по периметру к хвойным или разделочным доскам.
- Разведите костер из веток фруктов.
- Как только дым погаснет, нужно поставить рядом доски с рыбой.
- Во время приготовления пищи их следует постоянно переставлять по направлению ветра.
- Когда дрова прогорят, нужно бросить в тепло смоченные сосновые ветки.
- Подождите 20 минут, пока рыба впитает аромат.
Как коптить толстолобика горячего копчения в духовке
Можно приготовить блюдо без коптильни. В этом случае ее вполне может заменить электрическая духовка, которую предварительно следует разместить снаружи под навесом. Подготовленную рыбу, завернутую в фольгу, выложите на смазанную маслом решетку, а поддон поставьте чуть ниже.
Затем включите духовку и положите на дно влажную щепу. Установите температуру на 190 градусов.
Каждые 10 мин. духовку следует приоткрыть для уменьшения концентрации дыма
Первую пробу можно брать через 40-50 минут. При необходимости рыбу нужно подготовить.
Важно! Если не поставить поддон для сбора жира, то при его падении будет выделяться едкий дым, что негативно скажется на вкусовых качествах толстолобика.
Рецепты холодного копчения толстолобика
При этом способе рыба готовится при низкой температуре в течение нескольких дней. Поэтому предварительно следует подготовить достаточное количество чипсов, что позволит поддерживать требуемый режим постоянно.
Толстолобик холодного копчения в коптильне
Для приготовления толстолобика холодного копчения, как на фото, вам потребуется специальное устройство, в котором емкость для рыбы и регулятор дыма соединены трубой. При прохождении через него дыма температура падает до 30-35 градусов. Этот режим считается оптимальным для холодного копчения.
Повышенная температура превращает процесс холодного копчения в горячий
Алгоритм приготовления:
- Подготовленные серебряные тушки следует подвешивать на крючки, расположенные в верхней части коптильни.
- Поместите увлажненную щепу в регулятор дыма.
- Установите температуру 30-35 градусов.
- Курить от двух до четырех дней.
- В конце рыбу необходимо проветрить на воздухе в течение 24 часов.
Важно! Через каждые 7-8 часов процесс холодного копчения следует ненадолго прерывать, что улучшит вкусовые качества.
Толстяк холодного копчения по-черноморски
Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее необходимо выпотрошить и удалить хребет. При желании можно разрезать на кусочки.
Только при соблюдении всех условий вкус блюда будет сбалансированным.
Процесс приготовления:
- Обильно посолить толстолобика.
- Поместить в эмалированную емкость под давлением.
- Мариновать в холодильнике 2-3 дня.
- В конце замочите толстолобика на 3-6 часов в холодной воде.
- Сушить 12-20 часов, пока на поверхности не появится тонкая корочка.
- Копчение по стандартной схеме (36 часов) при температуре 30-35 град.
По окончании процесса рыбе дать остыть в коптильне, а затем проветрить на свежем воздухе и выдержать в холодильнике 2-3 часа.