Блюда с кролика в сметане: Кролик в сметане, подробное приготовление с фото

Кролик, топленный в сметане с тимьяном и сливочным маслом, пошаговый рецепт на 3143 ккал, фото, ингредиенты

ВикторияS

Приготовление

2 часа

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Это очень вкусное душевное домашнее блюдо! Кролик, как известно, — полезное диетическое мясо, и в компании с качественной сметаной и сливочным маслом ТМ «Углече Поле» приобретает невероятно нежный сливочный вкус и сочность. Блюдо мне очень напомнило бабушкин рецепт, да-да, именно то время, когда продукты были настоящими, имели свой неповторимый вкус и были качественными. Приготовьте кролика по этому рецепту, и вы поймете, о чем я.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

392

кКал

16%

Белки 37 г
Жиры 23 г
Углеводы 9 г

% от дневной нормы

9 %

5 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

кролик

1350 г

лук репчатый

2 шт.
2 ст. л.

сметана 15% ТМ «Углече Поле»

5 ст. л.
по вкусу

перец свежемолотый смесь

по вкусу

яблочный уксус

1 ст. л.

лавровый лист

2 шт.

тимьян свежий

5 веточек

сливочное масло ТМ «Углече Поле»

30 г

растительное масло для жарки

2 ст. л.

чеснок

3 зубчика

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Тушку кролика промыть в проточной воде. Затем поместить на 1 час в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, с добавлением 1 ст. л. яблочного уксуса.

После этого тушку обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить и обвалять каждый кусочек кролика в муке.

Обжарить каждый кусочек на раскаленном растительном масле с каждой стороны по 3 минуты до легкой румяной корочки. Переложить в сотейник. В этой же сковороде слегка обжарить нарезанный кубиками репчатый лук (2 большие луковицы).

Выложить лук поверх кролика, добавить 5 ст. л. сметаны, распределить кусочки сливочного масла, мелко порванные веточки тимьяна. Добавить 200 мл воды, посолить и тушить при закрытой крышке 1 час. Время от времени аккуратно переворачивайте кусочки кролика, поливая их соусом. При необходимости можно немного добавить воды. После чего добавить нарезанный тонкими ломтиками чеснок и тушить еще 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте 2 небольших лавровых листа.

Готовое мясо кролика подавайте, обильно полив соусом. На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре, салат из свежих овощей и свежеиспеченный домашний хлеб. Угощайтесь! Приятного вам аппетита!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)

Теги рецепта

авторская кухняварить, тушитьнарезатьосновные блюдауглечеполекроликсметана8 марта

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как потушить кролика в сметане рецепт

Кролик, тушеный в сметане — заслуженно любимая классика кулинарии. Вкусное ароматное мясо в нежнейшем сметанном соусе придется по вкусу всем членам семьи. Рецепт с пошаговыми фото наглядно продемонстрирует вам, как приготовить тушеного кролика в сметане.

Нет ничего проще, как потушить кролика в сметане в кастрюле, казане или глубокой сковороде. Желательно, чтобы посуда была пригодна для предварительного обжаривания, то есть, эмалированная не подойдёт. А вот чугунная, либо кастрюля или сковорода с антипригарным покрытием — то, что надо.

Если у вас есть мультиварка, то на сайте имеется версия блюда, адаптированная для этой чудо-кастрюльки → Кролик в сметане в мультиварке.

Сегодня же готовим на плите. Без лишних затей и лишних приборов 🙂 разберемся, как вкусно потушить кролика в сметане.















Продукты для рецепта «Как приготовить тушеного кролика в сметане»
Кролик 1-1,3 кг
Лук 1 штука (100-150 грамм)
Чеснок 3 зубчика
Сметана 150 грамм
Мука 1 чайная ложка с горкой (≈10 грамм)
Вода 1,5 стакана (300 мл)
Соль 1 чайная ложка
Смесь перцев по вкусу
Сухой тимьян 1/2 чайной ложки
Лавровый лист 1 штука
Растительное масло 1 столовая ложка
Сливочное масло 10-20 грамм
Зелень петрушки по вкусу

Кролика нарезаем на кусочки.

Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Три средних зубчика чеснока чистим и рубим как можно мельче.

Готовим сметанную заливку. В миску выкладываем сметану, добавляем муку, соль и тщательно перемешиваем венчиком. 

Не переставая размешивать, вливаем полтора стакана кипятка и пока отставляем заливку в сторону.

В широкую кастрюлю с антипригарным покрытием или глубокую сковороду наливаем растительное масло и кидаем кусочек сливочного. На смеси масел кролик получится гораздо ароматнее.

Разогреваем масло и, когда сливочное растает, выкладываем в сковороду лук с чесноком. Обжариваем, помешивая, до того, как лук подрумянится. Сильно не пережаривайте, чтобы не подгорел чеснок.

Добавляем к кастрюлю кусочки кролика, перчим по вкусу.

Готовим, часто перемешивая, чтобы мясо тоже слегка подрумянилось.

Вливаем в кастрюлю сметанный соус, добавляем лавровый листик и щепотку сушеного тимьяна. 

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на самом маленьком огне до готовности мяса. Сколько тушить кролика в сметане зависит от возраста животного. Молодого кролика тушим примерно час-полтора, более взрослого около 2 часов.

Когда мясо станет мягким, выключаем огонь, посыпаем блюдо нарезанной свежей зеленью петрушки, и всё готово. Вот как готовить кролика, тушеного в сметане. На гарнир годятся и картофель, и рис, и макароны. Приятного вам аппетита!

  • Говядина, тушеная с подливкой на сковороде

  • Свиные ребра на сковороде в маринаде

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

Кролик в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кролика в сметане.

Кролик в сметане — Приготовление пищи

Все помнят выражение, что кролики — это не только ценный мех, но и два-четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это правда. Мясо кролика имеет высокую биологическую и пищевую ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, множество витаминов. При этом их количество превышает содержание в других видах мяса. Мясо кролика широко используется в лечебном питании, оно полезно людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и сидящим на диете, ведь это мясо низкокалорийное, содержит всего 150ккал на 100г. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а потому является экологически чистым.

Крольчатина признана диетическим и вкусным мясом не только в русской, но и в других национальных кухнях мира. Особенно кролики популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является самым любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать — вкусно, быстро, полезно. Мясо кролика просто тушат в сметане, либо добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.

Кролик в сметане — подготовка продукта

Мясо молодого кролика практически не требует подготовки. А вот взрослый кролик может быть жестким и иметь специфический запах. Чтобы сделать мясные волокна более нежными и убрать запахи, его предварительно вымачивают в течение нескольких часов, обычно достаточно трех-четырех. Для маринада необходимо разбавить воду уксусом в соотношении: на 1 л воды – 1 малая ложка уксуса (9%) или лимонного сока. Необходимо, чтобы жидкость покрывала тушку полностью, поэтому, если маринада будет недостаточно, нужно будет сделать новый замес. Иногда мясо вымачивают в молоке, для большей нежности или в вине – для пикантности. Чтобы разделить на куски целого кролика, опытные повара рекомендуют сначала разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем разрезать половинки на порционные куски. Кости кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно стараться их не раздавить, а рубить одним ударом, чтобы не было мелких кусочков.

Кролик в сметане — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик тушеный в сметане

Кролик, приготовленный в сметане просто не может получиться невкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты для тушения, объединенные в единый букет, придают крольчихе волшебный аромат и изумительный вкус.

Состав: маленькая тушка кролика — 2 кг, по одной крупной моркови и луковице, по 0,5 л густой жирной сметаны, 3 зубчика чеснока, перец черный, соль, масло растительное.

Способ приготовления

Вымоченные кусочки кролика натереть измельченным чесноком, перцем, солью и оставить мариноваться примерно на час. Затем разогрейте сливочное масло и обжарьте кроль до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.

В том же масле обжарить полукольца лука и натертую на крупной терке морковь. Выложите мясо в посуду, сверху обжарьте овощи и залейте сметаной. Если он слишком густой, его можно разбавить водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.

Когда содержимое закипит, накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушить около сорока минут. Если кролик молодой, обычно этого времени достаточно. Если мясо жестковато, держите его на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточкой свежей зелени.

Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами

Кролик, обжаренный в чесночном масле, сначала тушат с луком в собственном соку, а затем запекают с грибами и сметаной в духовке. Ароматы в это время витают непривычно, поэтому особо проголодавшихся, в гуманных целях, на время приготовления пищи лучше убрать с кухни. Ингредиенты : тушка кролика — 3 кг, 2 большие луковицы, густота 0,5 л, густая сметана, 0,7 кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, масло растительное.

Способ приготовления

Вымоченную тушку кроля разрезать на крупные куски. Выкладываем зубчики чеснока и обжариваем на масле, чтобы они придали ему аромат. Затем чеснок вынимают и выбрасывают. Кролика жарят на масле, не обязательно до корочки, главное, чтобы оно впитало чесночный аромат. Положите его в посуду, чтобы потушить. Лучше, если это будет обычный чугунный казан – он хорошо держит тепло, и блюдо в нем не пригорит.

На масле, где жарился кролик, обжарить полукольца лука. До золотистости обжаривать не обязательно, главное, чтобы лук размяк. Переложить в казан ползком, посыпать перцем, солью и тушить на маленьком огне около часа. Жидкость добавлять не надо, кролик выпустит сок и его будет достаточно.

Грибы крупно нарезать так, чтобы на зубах чувствовался хороший кусок, и выложить на сковороду, добавив немного масла. Жарить их долго не нужно, нужно дождаться, пока они дадут сок. Его можно слить.

В посуду, где будет запекаться блюдо, переложить кусочки тушеного кролика с луком (без жидкости), сверху выложить грибы, перемешать. Сметану соединить с бульоном, в котором тушилось мясо, добавить соль, перец, можно еще какую-нибудь приправу на свое усмотрение, и полить ею мясо и грибы. Накройте крышкой и запекайте около часа (180°С).

Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом

Этот вкусный кролик больше подойдет для праздничного стола. Необычная подливка окутывает его нежной пеленой. Добавляемый в блюдо чернослив придает ему пикантность, нежный аромат и легкую кислинку, смягченную сливочным вкусом сметаны.

Ингредиенты : кролик — 2-2,5 кг, 4 зубчика чеснока, чернослив — 1 горсть (примерно 1/2 — 2/3 стакана), 500 мл сметаны (15-20%), 2 большие луковицы. , 1 большая морковь, растительное масло, соль, специи (любые по вкусу — для дичи, французские травы, розмарин).

Способ приготовления Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и выложить подготовленные кусочки мяса. Оставьте мариноваться на три-четыре часа. За это время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.

Чернослив, разрезанный на четвертинки и приготовленный на пару, т.е. обдать кипятком и оставить для набухания и размягчения.

В казане обжарить полукольца лука и натертую морковь, добавить чернослив и немного подержать вместе на огне. Затем ненадолго переложите в другую посуду, и обжаривайте кусочки кролика в этом масле (маринад не смывать, а обжаривайте прямо с ним), пока не выкипит почти вся жидкость.

Овощи с черносливом переложить обратно в казан к мясу, перемешать и залить сметаной. Можно предварительно добавить в него немного молока (1/3 стакана), чтобы сметана не свернулась. Добавить перец, если нужно, перец, и тушить до мягкости мяса, около часа. Блюдо готовится на слабом огне при закрытой крышке. Иногда необходимо заглянуть в казан, чтобы перемешать содержимое, приподняв овощи со дна, чтобы не подгорели. Морковка, особенно если она была мелко натерта, успевает за это время развариться, и придает соусу нужную густоту.

Кролик в сметане — полезные советы опытных кулинаров

— Мясо кролика имеет большую пищевую ценность, если тушка имеет большое количество мышечной ткани. Если в волокнах присутствуют незначительные жировые прослойки, значит, животное было хорошо накормлено, и его мясо будет более нежным.

— При покупке свежего охлажденного кролика необходимо знать, что его мясо должно быть сливного белого, слегка розоватого цвета, с плотной структурой, не иметь неприятного запаха. Считается, что чем моложе кролик, тем тоньше кости. Более зрелая особь имеет темно-розовое мясо.

— Тушка должна продаваться с ухом или хвостом, на лапе оставлять волосы и когти, чтобы по этим признакам можно было убедиться, что это кролик.

Рецепт тушеного кролика со сметаной в мультиварке

По

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 03.09.21

Лиляна Виноградова/Getty

Этот простой тушеный кролик идеально приготовлен в мультиварке. Поскольку у кроликов нежирное мясо, его легко переварить, в результате чего получается жесткая и сухая еда. Тем не менее, мультиварка избавляет от догадок при приготовлении пищи.

Рагу приготовлено из различных овощей и приправ и заправлено насыщенным сметанным соусом. Если у вас есть свежая зелень, добавьте в рагу несколько веточек. Розмарин и тимьян — отличный выбор, так как они хорошо сочетаются с кроликом, а шалфей, петрушка и эстрагон — некоторые другие дополнительные травы. Если у вас есть только сушеные травы, добавьте в рагу несколько щепоток.

  • 2 очищенных и разделанных кролика

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1/2 чайной ложки паприки

  • 2 маленькие моркови, нарезанные ломтиками

  • 1/2 стакана нарезанного лука

  • 6 унций консервированных нарезанных грибов, без жидкости

  • 2 веточки розмарина или тимьяна

  • 1 (10 3/4 унций) банка грибного крем-супа, неразбавленная

  • 1/4 чайной ложки вустерского соуса

  • 1 стакан сметаны

  1. Посыпать мясо солью, перцем и паприкой и выложить в чашу мультиварки. Выложите морковь и лук слоями поверх мяса вместе с грибами, если используете.

  2. Добавьте в смесь несколько веточек свежего розмарина или тимьяна.

  3. В миске смешайте сгущенный суп с вустерширским соусом. Перемешайте смесь и выложите ее на мясо.

  4. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 5-6 часов, или пока мясо не станет мягким и полностью приготовленным. По данным Министерства сельского хозяйства США, минимальная безопасная температура для кролика составляет 160 F.

  5. Добавьте сметану, аккуратно перемешайте, чтобы смешать, и варите еще примерно 20–30 минут или до горячего состояния.

  6. Подавайте рагу с хрустящим хлебом или печеньем и салатом.

Совет

  • Хотя подрумянивать кролика не обязательно, карамелизация добавит вкуса блюду. Чтобы обжарить кусочки кролика перед тем, как положить их в мультиварку, нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте приправленных кусочков кролика (при необходимости порциями) и обжарьте их примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите обжаренные кусочки кролика в мультиварку и продолжайте готовить по рецепту.
  • На рынке можно найти свежих или замороженных кроликов. Если кролики заморожены, разморозьте их в холодильнике на ночь. Мясо кролика ни в коем случае нельзя помещать в мультиварку замороженным.
  • Это рагу можно приготовить и из целой нарезанной курицы или фазана.
  • Если у вас нет под рукой свежей зелени, добавьте несколько щепоток сушеного тимьяна или розмарина.
  • Если соус слишком густой, разбавьте его небольшим количеством куриного бульона или, в крайнем случае, водой.
  • Разнообразьте рагу различными овощами, добавив немного пастернака, картофеля или брюквы, чтобы сделать его полноценным.
  • Замените нарезанный лук от 1/2 до 1 стакана жемчужного лука. Они добавляют аромат лука и делают презент привлекательным.