Блюда с картошкой и с мясом: Топ-5 самых вкусных рецептов картофеля с мясом / На ужин и к празднику – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Содержание

Картофель тушёный с мясом • Рецепты, советы и отзывы • Булочка.ру

Разместил Денис

Мно­гие спо­со­бы при­го­тов­ле­ния кар­то­фе­ля достой­ны вни­ма­ния. В этом рецеп­те рас­ска­жу о том, как поту­шить кар­то­фель с мясом. Уни­вер­саль­ный спо­соб при­го­то­вить блю­до, кото­ро­го полу­ча­ет­ся мно­го, оно все­гда вкус­ное и не надо­еда­ет. Тушить кар­тош­ку луч­ше в посу­де с тол­сты­ми стен­ка­ми — это вли­я­ет и на ско­рость при­го­тов­ле­ния, и на вкус. Начнём‑с!

Чтобы потушить картофель с мясом, нам понадобятся:

  • Кар­то­фель — 0,5–0,7 кг (луч­ше исполь­зо­вать сор­та, кото­рые не быст­ро раз­ва­ри­ва­ют­ся, что­бы блю­до не пре­вра­ти­лось в бес­фор­мен­ную массу)
  • Мясо све­жее — 0,5 кг филе (сви­ни­на, говя­ди­на, индей­ка, курица)
  • Мор­ковь — 2–3 шт. средние
  • Лук — 2–3 сред­ние головки
  • Чес­нок — 2–3 зубка
  • Мас­ло пост­ное — 3 ст. ложки
  • Слив­ки — 0,5 ста­ка­на (жир­ность 10–20%)
  • Томат­ная пас­та — 2 ст. ложки
  • Лав­ро­вый лист — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Све­жая зелень для пода­чи и укра­ше­ния (укроп, пет­руш­ка, кинза)

Как приготовить картофель тушёный с мясом

  1. Все ово­щи зара­нее чистим, моем, обсу­ши­ва­ем, что­бы они были гото­вы к нарез­ке. Мор­ковь нати­ра­ем на круп­ной тёр­ке. Мож­но поре­зать бру­соч­ка­ми. Лук режем кубиками.
  2. В кастрю­лю с тол­сты­ми кра­я­ми (подой­дёт утят­ни­ца или казан) нали­ва­ем мас­ло, нагре­ва­ем его и выкла­ды­ва­ем лук, кото­рый обжа­ри­ва­ем 3–4 мину­ты до золо­ти­сто­го цве­та на сред­нем огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Затем добав­ля­ем к луку мор­ковь и про­дол­жа­ем обжа­ри­вать несколь­ко минут. Мор­ковь долж­на дать цвет.
  3. Мясо для наше­го тушё­но­го кар­то­фе­ля моем, про­мо­ка­ем с помо­щью бумаж­но­го поло­тен­ца и режем некруп­ны­ми кусоч­ка­ми по 2–3 см. Добав­ля­ем мясо к луку и мор­ко­ви, обжа­ри­ва­ем, не накры­вая крыш­кой, 8–10 минут, поме­ши­вая, что­бы кусоч­ки мяса под­ру­мя­ни­лись. Немно­го солим и пер­чим в кон­це обжа­ри­ва­ния. Добав­ля­ем мел­ко поруб­лен­ный чес­нок. Не пере­жи­вай­те насчёт запа­ха, в про­цес­се туше­ния он впи­та­ет­ся в блю­до и не будет чув­ство­вать­ся в явном виде.
  4. Кар­то­фель наре­за­ем куби­ка­ми тако­го же раз­ме­ра как мясо. Вски­пя­тим воду, кото­рая пона­до­бит­ся, что­бы залить кар­тош­ку после заклад­ки в кастрюлю.
  5. В наше смесь из мяса, лука и мор­ко­ви добав­ля­ем слив­ки и томат­ную пас­ту. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем. Выкла­ды­ва­ем кар­то­фель, пере­ме­ши­ва­ем и зали­ва­ем водой, что­бы она покры­ва­ла наше блю­до при­мер­но на 1 см. Солим, пер­чим по вку­су. Раз­ме­ща­ем 2–3 лав­ро­вых листи­ка в раз­ных частях кар­тош­ки, накры­ва­ем крыш­кой. Убав­ля­ем огонь, что­бы жид­кость кипе­ла, но не фон­та­ни­ро­ва­ла. И остав­ля­ем тушить­ся на 25–30 минут. Готов­ность блю­да мож­но опре­де­лить по гото­вым кусоч­кам кар­то­фе­ля и мяг­ко­му мясу.

И вот наш кар­то­фель тушё­ный с мясом готов!

Пода­вай­те, посы­пав све­жей руб­ле­ной зеле­нью. К тушё­ной кар­тош­ке пре­крас­но подой­дут соле­нья-ква­ше­нья в виде огур­цов, поми­до­ров, патис­со­нов и т.п.

Вот какая кар­то­шеч­ка полу­чи­лась у меня:

При­ят­но­го аппетита!

Готовь­те не спе­ша, под музы­ку и у вас обя­за­тель­но получится!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 

 

Метки: говядина индейка картофель курица лавровый лист лук репчатый масло постное на большую компанию петрушка по-домашнему свежая зелень свинина сливки томатная паста укроп чеснок

Оригинал рецепта Картофель тушёный с мясом на сайте Булочка.ру. Ещё больше рецептов в разделе «Рецепты с фото».

Картошка по-французски с мясом-рецепт и история блюда

Рецепт этого блюда не взят в чистом виде из «арсенала» национальной французской кухни. Различные аналоги подобные по составу и рецепту приготовления картошка по-французски с мясом имеет много. В дальневосточной части России это блюдо называют «Мясо по-капитански».

В средней полосе нашей страны оно носит название «Мясо по-домашнему», а в восточной части Франции его аналог готовят без слоя сыра и с добавлением целых груш. Но все-таки это блюдо имеет свою историю.

История блюда

Чтобы «обогатить» вкус картошки по-французски с мясом, следует сказать несколько слов о его рождении.Впервые это блюдо было приготовлено для графа Орлова, несменного фаворита русской императрицы Екатерины.

В оригинальном рецепте («телятина по-Орловски») в состав этой запеканки входили: телятина, картофель, лук, грибы. Все это запекалось с сыром под соусом бешамель, основой которого является смесь жира, муки, масла сливочного и молоко.

[box type=»info»] Интересно, что образующаяся во время запекания корочка из слоя сыра носит название «гратин» и вначале подавалось как отдельное блюдо.[/box]

Рецепт приготовления

  • Мясо (говядина, свинина или курица)-0. 4-0. 5 кг
  • Сыр твердых сортов (грюйер или пармезан) — около 300 г
  • Картофель — 7-8 штук
  • Репчатый лук — пару средних головок
  • Нежирный майонез
  • Подсолнечное масло и специи (перец и соль)

Теперь рассмотрим основные этапы приготовления блюда:

  1. Берем кусок мяса, предварительно вымыв его в проточной воде. Нарезаем как можно мельче. Выкладываем на дно формы для выпечки. Притрушиваем сверху солью и черным перцем. Чем тоньше нарезано мясо, тем оно лучше пропечется и будет мягче и вкуснее. Если до этого мясо было замариновано, то добавлять специи не следует или совсем чуть-чуть.
  2. Очищаем головки лука, моем и нарезаем кольцами. Выкладываем сверху мяса. О количестве лука в мясе давно точатся споры. Но лучшим советчиком в этом вопросе является собственный вкус и опыт.
  3. Затем берем заранее помытую картошку, очищаем ее, нарезаем также кольцами по 3-4 мм и выкладываем. После этого немного подсаливаем.
  4. Сверху выкладываем майонез и накрываем верхним слоем из тертого сыра. Для того чтобы сыр не получился слишком сухим и твердым, форму для выпечки лучше накрыть, обернув сверху куском пищевой фольги.
  5. Перед закладкой в духовку ее следует разогреть до температуры 180-200 градусов. Запекают в течение полутора часов.

После часа приготовления фольгу лучше снять, чтобы дать сыру хорошо пропечься сверху и приобрести золотистую корочку.

[box type=»bio»] Практикуются различные формы нарезки картофеля. Но наиболее предпочтительной является нарезка тонкими пластинками. Причем, по мнению большинства, чем они тоньше, тем вкуснее получится картошка по-французски с мясом[/box] .

Еще о нескольких секретах приготовления

  •  Перед запеканием можно вымочить мясо в небольшом количестве красного вина. Это придаст блюду изысканный вкус.
  •  В качестве одного из вариантов репчатый лук можно заменить маринованными грибами, а вместо майонеза использовать сметану.
  •  Альтернативой использования твердого сыра в качестве верхнего слоя может послужить тертая брынза вперемешку со сметаной.
  •  Для придания мясу большей сочности перед закладкой в форму следует обжарить его на сковороде без масла и без добавления соли.
  •  Подается картошка по-французски с мясом нарезанными порциями. Аккуратно, чтобы не нарушить общей эстетической картины приготовленного блюда.

Способ подачи и с каким вином

Подача этого блюда разнообразна. Так как оно является основным, то принято подавать его без гарнира.

картошка по-французски с мясом — как правильно подавать блюдо

Исконно русским считается подавать к картошке по-французски русскую охлажденную водку, овощи с зеленью и свежеиспеченный хлеб. Также практикуется украшение верхнего слоя оливками, маслинами или измельченной петрушкой и укропом.

Существует вариант этого блюда под названием «мясо по-французски». Использование в его рецептуре в качестве одного из ингредиентов картофеля не является обязательным. Тогда уместным будет подача вместе с ним в качестве гарнира блюд их картофеля (пюре или целый отварной).

[box] Картошка по-французски с мясом хорошо сочетается с красными винами. Считается, что к свинине подходят терпкие сорта, а к постной курятине и говядине подойдут вина с более легким вкусом.[/box]

Если при готовке блюда предварительно вымачивают мясо в вине, то этот же сорт вина принято подавать и к столу. Приятного аппетита!

Картошка по-французски с мясом — Видео

Приготовьте картошку по-французски с мясом и ни один мужчина не устоит!!!!  ПРОВЕРЕНО !!!

 

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

Картофельное пюре с чесноком и запеканка из говядины

Картофельное пюре с чесноком и запеканка из говядины

Главная > Говядина > Картофельное пюре с чесноком и запеканка из говядины

Это изображение предоставлено сайтом campbellskitchen. com

Автор: Campbell’s Kitchen

Эта версия классического пастушьего пирога состоит из говяжьего фарша и овощей в пикантном соусе с картофельным пюре и запекается до готовности. золотисто-коричневый и горячий. Рецепты с говяжьим фаршем всегда являются лучшими блюдами на будний день.

Примечания

Ознакомьтесь с другими рецептами от Campbell’s.

Количество порций4

Время приготовления 15 мин.

Время приготовления 20 мин.

Способ приготовления Запеканка

Ингредиенты 1 банка (10,75 унций) крема из сгущенных грибов Campbell’s с жареным чесночным супом
  • 1 столовая ложка Worcestershire соус
  • 1 (16 унций) пакет замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, морковь), разморозить
  • 2 стакана воды
  • 3 столовые ложки масла
  • 3/4
    чашка молока
  • 2 чашки картофельных хлопьев быстрого приготовления
  • Инструкции
    1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.

    2. Обжарьте говядину в 10-дюймовой сковороде на среднем огне, пока она хорошо не подрумянится, часто помешивая, чтобы отделить мясо. Слейте любой жир.

    3. Перемешайте говядину, 1/2 банки супа, вустершир и овощи в неглубокой форме для запекания объемом 2 л.

    4. Нагрейте воду, масло и оставшийся суп в трехлитровой кастрюле на среднем огне до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Вмешайте молоко. Вмешайте картофель. Выложите картофель поверх говяжьей смеси.

    5. Выпекайте 20 минут или пока картофельная смесь не подрумянится.

    Читать ДалееПризер мясного рулета

    Метки / Похожие темы

    Недавно просмотренные рецепты

    Картофельное пюре с чесноком и запеканка из говядины
    Сообщить о неуместном комментарии

    Вы уверены, что хотите пожаловаться на этот комментарий? Это будет отмечено нашими модераторами для принятия мер.

    Спасибо, что нашли время улучшить содержание нашего сайта.

    Горячее

    Мясной рулет, отмеченный призами
    Копченая грудинка
    Ковбойский гуляш

    В тренде

    Жареный куриный стейк с соусом
    Гамбургеры на электрической сковороде
    One Pot Creamy Beef And Shells

    Любимое чтение

    27 рецептов с говяжьим фаршем для детей
    Старомодный гуляш в горшочке
    Лондонский маринад для жарки
    Присоединяйтесь к нашему сообществу из 5 миллионов поваров!
    • Получите бесплатные рецепты, эксклюзивные предложения от партнеров и многое другое.
    • политика конфиденциальности
    • Использование информации

    Спасибо за регистрацию!

    При регистрации возникла проблема. Пожалуйста, проверьте свой адрес электронной почты и повторите попытку.

    Новинка