Блюда с грибами шампиньонами диетические: ТОП-20 ПП рецептов с шампиньонами — приготовление диетических блюд на любой вкус

Диетические грибы — пошаговый рецепт

Распечать рецепт

Ingredients

  • Вешенки 500 гр.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез 5 ст. л.
  • Свежая сметана 5 ст. л.
  • Питьевая вода 20 мл

Пошаговая инструкция приготовления

1

Сначала необходимо помыть грибы и нарезать их аккуратными кубиками.

2

Затем их следует высыпать на разогретую сковороду и хорошо прожарить.

3

После этого в общую массу нужно добавить измельченные лук и морковь.

4

Далее необходимо смешать между собой майонез и сметану.

5

В них нужно добавить протертый чеснок и небольшое количество кипяченой воды.

6

Смесь должна получиться не густой и не жидкой.

7

После этого вешенки следует посыпать перцем и солью.

8

Затем их нужно залить полученным соусом и старательно перемешать.

9

Массу необходимо поставить на плиту, дать ей закипеть и тушить на небольшом огне 10-15 минут.

10

Теперь блюдо нужно снять с огня и дать ему немного настояться.

11

Сначала нужно промыть грибы и порезать их тонкими пластиками.

12

Затем их необходимо поместить в небольшую кастрюлю, смешать с 50 миллилитрами масла тушить под закрытой крышкой 8 мин После этого следует очистить лук, нарезать его полукольцами, поместить на сковороду, и обжарить на растит.

13

масле до золотистого оттенка.

14

Далее рис нужно промыть, соединить с диетическими грибами и луком, посолить, поперчить и тушить 10 минут при низкой температуре. Затем в общую массу следует влить 200 миллилитров воды и тушить до полного впитывания жидкости.

15

Через десять минут блюдо необходимо снять с плиты и оставить остывать под закрытой крышкой.

16

Теперь нужно отделить капустные листья от вилка.

17

Для того чтобы они стали мягкими, их следует ошпарить кипятком.

18

Затем с листьев необходимо срезать все утолщения и уложить на них готовую начинку.

19

После этого нужно голубцы аккуратно свернуть, поместить в кастрюлю, залить оставшимся после тушения грибов отваром, посолить и варить в кипящей воде 15 минут.

Питание

  • 164

    Калорий

Интересные рецепты
Смотреть все

Авторская вариация

7 мая, 2023

По Анастасия Пулина

Диетическая гречка с грибами — пп рецепты на любой вкус

О незаменимости гречки в рационе пп-шника известно всем — это и полезно, и вкусно, и при похудении можно. Скучновато, конечно, если не знать интересных рецептов, но мы-то с вами их знаем — оладьи, супы, разные варианты вторых блюд, например, гречка с куриным филе. Хороша и диетическая гречка с грибами и овощами. Вариантов приготовления такой может быть немало.

Как вкусно приготовить гречку с грибами

Здесь должны быть умные советы и какие-то тайные секреты приготовления блюд из грибов и гречки, но их нет. Ну вот совсем нет! Главное — выбрать качественные продукты, вооружиться подходящим рецептом и к плите! Ну или к мультиварке — тут уже от рецепта зависит.

Гречка с тушеными шампиньонами

Начнем с этого варианта. Здесь всё готовится по отдельности — отваривается крупа и тушатся грибы с овощами. Как отваривать правильно гречку, мы уже знаем. С грибами не намного сложнее.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 57
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 1,6
  4. Углеводы: 8,2
Ингредиенты:
  • греча – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • сливочное масло — 10-15 г
  • томаты – 1 шт.
  • кабачок – 180 г
  • лук – 1 шт.
  • зелень, специи, соль – по вкусу
Способ приготовления:

 

Шампиньоны нарезаем крупно. И отправляем на сковороду, добавив кусочек сливочного масла.

Если вы хотите снизить калорийность, масло замените 2-3 ст.л. обычной воды. Тогда калорийность 100 г будет меньше на 10 ккал.

Готовим 5 минут, затем начинаем по очереди вводить другие ингредиенты.

Томаты нарезаем кубиками и добавляем к грибам.

Затем идет кабачок, с которого снимаем кожуру и режем небольшими кусочками.

Следующий ингредиент – репчатый лук.

В общей сложности тушим все на сковороде не более 15 минут. Огонь — средний, крышкой можно не прикрывать . В конце солим, добавляем специи. Выкладываем на тарелку сваренную гречку, добавляем грибы. При подаче посыпаем свежей зеленью.

 

Простой рецепт для мультиварки

Особенность этого варианта — готовится всё вместе, гречку отдельно отваривать не нужно! Очень нравится такое блюдо, как раз подходит для лентяев.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 63
  2. Белки: 2,9
  3. Жиры 14
  4. Углеводы: 10,1
Продукты:
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 200 г любых свежих или замороженных грибов
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 50 мл сметаны
  • соль, приправки — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
  1. Грибы подготавливаем — отвариваем, чистим, если свежие, замороженные размораживаем. Режем небольшими кусочками.
  2. Лук чистим, шинкуем мелко.
  3. Морковку чистим, трем на терке.
  4. Закладываем овощи и грибы в мультиварку, выставляем режим “Жарка” и готовим 10 минут, перемешивая при необходимости. В конце солим.
  5. Высыпаем гречку в чашу к остальным продуктам, чуть прогреваем всё вместе — 2-3 минуты.
  6. Заливаем водой (сперва её нужно закипятить, чтоб покрытие не испортилось), добавляем сметану и готовим на режиме “Тушение” 15-20 минут.

Гречка в горшочках

Можно приготовить также отличный диетический обед с грибами и гречкой в духовке, если есть порционные керамические горшочки. Если их нет возьмите любую форму для запекания.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 66
  2. Белки: 9,3
  3. Жиры 1,5
  4. Углеводы: 4
Нам понадобится:
  • гречка — 1 ст.
  • вода — 2,5 ст.
  • грибы — 300 г
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 крупный
  • любой маложирный твердый сыр — 30-40 г
  • соль, зелень — на свой вкус.

Если у вас есть кусочек готовой курицы, можете добавить и его — получится ещё вкуснее.

Как приготовить:
  1. Сперва занимаемся грибами — их нужно помыть, порезать пластинками и на сковороде с антипригарным покрытием на большом огне без жира готовит 4-5 минут.
  2. На этой же сковороде, переложив грибы в тарелку, обжариваем нашинкованный лук и перец.
  3. Теперь в горшочки (форму для запекания) выкладываем крупу, грибы и овощи, заливаем всё водой, солим, перчим.
  4. Ставим, прикрыв крышкой или фольгой в духовку на полчаса. Температура — 200 градусов.
  5. За 5 минут до готовности убираем крышки или фольгу, посыпаем тертым сыром.

Советы опытных пп-шников

Сухие грибы тоже подойдут! Замочите их в горячем молоке на 6-7 часов, промойте и дальше применяйте как свежие!

К стандартному набору овощей лук-морковка можно добавить что угодно. Например, зеленый горошек, зерна кукурузы, мелко нарубленную спаржевую фасоль.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Гриб | Определение, характеристики, виды и факты

жаберный гриб

См. все СМИ

Связанные темы:
гриб портобелло
псилоцибиновый гриб
Цезарь гриб
румянец гриб
гризетта

См. все связанные материалы →

гриб , заметное зонтиковидное плодовое тело (спорофор) некоторых грибов, обычно порядка Agaricales в типе Basidiomycota, но также и некоторых других групп. В народе термин гриб используется для идентификации съедобных спорофоров; термин поганка часто используется для обозначения несъедобных или ядовитых спорофоров. Однако между этими двумя названиями нет научного различия, и любое из них может быть правильно применено к любой мясистой плодовой структуре гриба.

Съедобные грибы

Коммерчески важные съедобные грибы включают портобелло ( Agaricus bisporus ), к формам которых относятся шампиньоны, кремини, молодые беллы и шиитаке ( Lentinula edodes ). Сморчки ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лорчели ( Gyromitra , Helvella ) обычно включают в число настоящих грибов из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают конусообразную губку с глубокими складками или ямками на верхушке полого стебля. Некоторые из них относятся к числу наиболее ценных съедобных грибов (например, Morchella esculenta ). Съедобные трюфели (различные виды Tuber ), которые почти не напоминают грибы, также часто обозначаются как таковые. Эти и другие съедобные грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Однако их главная ценность заключается в том, что они являются фирменными блюдами с нежным, тонким вкусом и приятной текстурой. По весу в свежем виде обычный коммерчески выращенный гриб весит более 90 процентов воды, менее 3 процентов белков, менее 5 процентов углеводов, менее 1 процента жиров и около 1 процента минеральных солей и витаминов.

Викторина «Британника»

Викторина «Мир еды»

Отравление дикими грибами является распространенным явлением и может привести к летальному исходу или вызвать легкое желудочно-кишечное расстройство или легкую аллергическую реакцию. Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. также отравление грибами и бледная шляпка).

Форма и основные группы

Зонтикообразные спорофоры встречаются главным образом в семействе агаровых (Agaricaceae), члены которого несут тонкие пластинчатые жабры на нижней поверхности шляпки, из которой сбрасываются споры. Некоторые грибы принадлежат к отряду Boletales, которые несут поры в легко отделяемом слое на нижней стороне шляпки. Спорофор мухомора состоит из шляпки (пилеус) и ножки (стипе). Спорофор выходит из обширной подземной сети нитевидных нитей (мицелия). Примером мухомора является опята ( Armillaria mellea ). Грибной мицелий может жить сотни лет или погибнуть через несколько месяцев, в зависимости от доступной пищи. Пока доступно питание, а температура и влажность являются подходящими, мицелий будет производить новый урожай спорофоров каждый год в течение сезона плодоношения.

Плодовые тела некоторых грибов располагаются дугами или кольцами, называемыми волшебными кольцами. Мицелий начинается со споры, падающей в благоприятном месте и образующей нити (гифы), которые растут во всех направлениях, в конечном итоге образуя круговой мат из подземных нитей гиф. Плодовые тела, образующиеся у края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.

Другие «грибы»

В то время как шампиньоны и подберезовики включают большинство форм, известных как грибы, другие группы грибов, тем не менее, считаются грибами, по крайней мере, неспециалистами. К ним относятся гиднумы или ежовые грибы, у которых есть зубцы, шипы или бородавки на нижней поверхности шляпки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, H. coralloides ). , Hericium caput-ursi ). У трутовиков, шельфовых грибов или трутовиков (отряд Polyporales) под шляпкой имеются трубки, как и у подберезовиков, но они не находятся в легко отделяемом слое. Трутовики обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как разрушительные вредители. Многие из них возобновляют рост каждый год и, таким образом, образуют годовые слои роста, по которым можно оценить их возраст. Примеры включают седло дриады ( Polyporus squamosus ), бифштексный гриб ( Fistulina hepatica ), серный гриб ( P. sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum или Fomes applanatus 9 0018), и виды рода Trametes. . Клаварии, или плауны (например, Clavaria , Ramaria ), имеют кустовидный, булавовидный или коралловидный характер роста. Один клубень, гриб цветной капусты ( Sparassis crispa ), имеет уплощенные сгруппированные ветви, которые лежат близко друг к другу, придавая вид овощной цветной капусты.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

Подпишитесь сейчас

Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) представляют собой булавовидные, конусообразные или трубчатые грибовидные формы с расширенной верхушкой, несущими вдоль нижней стороны грубосложенные ребра и спускающимися вдоль ножки. Примеры включают высоко ценимую съедобную лисичку ( C. cibarius ) и гриб-рог изобилия ( Craterellus cornucopioides 9).0018). Грибами обычно лечат дождевиков (семейство Lycoperdaceae), вонючек, земляных звезд (разновидность дождевиков) и птичьих гнезд. К другой группе аскомицетов относятся чашечные грибы с чашевидной или тарельчатой ​​структурой плодов, иногда сильно окрашенные.

Другими необычными формами, не имеющими близкого родства с настоящими грибами, но часто включаемыми в их состав, являются желейные грибы ( Tremella видов) и ушной гриб ( Auricularia auriculara-judae ).

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

6 полезных продуктов, которые можно сочетать с грибами 🍄

Статьи

На дворе февраль, а это значит, что в воздухе витает любовь и пора создавать пары! Хотя все мы знаем, что грибы вкусны сами по себе (будь то нарезанные и обжаренные, маринованные или приготовленные в микроволновой печи, приготовленные на гриле или жареные), они еще вкуснее, когда у них есть друг.

Поскольку этот универсальный гриб хорошо сочетается со многими продуктами, было трудно сузить наш список до шести сочетаний. Ваша любимая пара попала в список? Если нет, сообщите нам, какие ингредиенты вы любите сочетать с грибами.

Счастливого февраля и удачной пары!

Продукты, сочетающиеся с грибами

Грибы + яйца = овощная фриттата
Грибы и яйца — легендарное сочетание. От омлета и бутербродов на завтрак до сытных блюд, таких как эта вегетарианская фриттата на завтрак, этот полезный дуэт обеспечивает землистый, полезный вкус.

Грибы + дикий рис = салат из дикого риса Майтаке
Нежные, сытные грибы в сочетании с ореховым диким рисом — сытное сочетание, которое создает питательную и вкусную основу для этого легкого салата.

Грибы + стейк = жареный стейк из филе с обжаренными грибами майтаке и шиитаке
Обжаренные грибы придают этим стейкам из филе богатую бархатистую текстуру и придают роскошный вкус, который подойдет для особенного свидания в День святого Валентина или удобного ужина в будний день.

Грибы + авокадо = Обжаренные грибы и вяленые помидоры Тост с авокадо
Мясные обжаренные грибы в сочетании со сливочным авокадо станут сытной закуской, особенно если их подавать на поджаренном хлебе и подавать с острыми вялеными помидорами.

Грибы + перец = тарелки с буррито с перцем
Наслаждайтесь низкоуглеводной едой с этими вегетарианскими тарелками для буррито! Грибы заменяют мясо, а красочные «миски» из сладкого перца служат освежающей основой для коричневого риса и бобов в этом вкусном блюде, вдохновленном текс-мексом.