Блюда с гранатовым соусом рецепты: Рататуй с гранатовым соусом — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Гранатовый соус – с чем едят? 6 рецептов блюд с гранатовым соусом

Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.

Содержание материала:

    • 0.1 Гранатовый соус «Наршараб» – с чем едят
  • 1 Классический гранатовый соус в домашних условиях
    • 1.1
      Необходимые продукты:
    • 1.2 Процесс приготовления:
  • 2 Рецепт соуса по-турецки
    • 2.1 Необходимые продукты:
    • 2.2 Процесс приготовления:
  • 3 Курица с гранатовым соусом
    • 3.1 Необходимые продукты:
    • 3.2 Процесс приготовления:
  • 4 Используем для маринования мяса для шашлыка
    • 4.1 Базовый рецепт маринада
    • 4.2
      Необходимые продукты:
    • 4.3 Процесс приготовления:
    • 4.4 Идеальный маринад для говядины
    • 4.5 Необходимые продукты:
    • 4.6 Процесс приготовления:
  • 5 Как вкусно приготовить свинину
    • 5. 1 Необходимые продукты:
    • 5.2 Процесс приготовления:
  • 6 Необычный салат с гранатовым соусом
    • 6.1
      Необходимые продукты:
    • 6.2 Процесс приготовления:

Гранатовый соус «Наршараб» – с чем едят

Гранатовый соус делается из спелых гранатовых зерен. Их отжимают, а полученный сок уваривают в несколько раз и приправляют различными специями.

Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус.
• Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус.
• Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли.
• Соусом заправляют даже рагу.
• Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.

Классический гранатовый соус в домашних условиях

Необходимые продукты:

• соль и другие специи по своему вкусу;
• три килограмма спелых гранатов.

Процесс приготовления:

1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть.
2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.
3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать.
4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.
5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.

Рецепт соуса по-турецки

Гранатовый соус из Турции готовится очень просто и практически не отличается от классического варианта. Он отлично подходит для маринования рыбы и мяса.

Необходимые продукты:

• три килограмма гранатов.

Процесс приготовления:

1. Очистите плоды от кожуры, отделите зерна и перебейте их в соковыжималке, чтобы образовался сок. Если этого прибора нет, то воспользуйтесь толкушкой или самой обычной ложкой.
2. Процедите сок через сито или марлю, уберите мякоть и зерна, оставив только сок. Именно из него и варится соус.
3. Перелейте его кастрюльку, сделайте медленный огонь и держите на плите, пока жидкость не станет достаточно густой, примерно такой, как ряженка по консистенции.
4. Готовую заправку распределите по стеклянным баночкам или бутылкам и применяйте по необходимости.

Курица с гранатовым соусом

Курица в гранатовом соусе – это просто невероятное блюдо. Заправка делает мясо нежным, сочным, а корочка получается просто восхитительная.

При этом требуется всего несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

• ложка растительного масла;
• одна тушка курицы;
• специи по своему вкусу;
• две ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Мясо хорошо промойте и дайте ему обсохнуть или ускорьте процесс при помощи бумажных полотенец.
2. Натрите курицу приправами (например, солью и перцем), можно использовать и другие специи, сочетаемые с курятиной.
3. Смешайте гранатовый соус с растительным маслом, и половиной от общего количества полученной смеси намажьте курицу. Затем выпекайте ее около 30 минут при 200 градусах.
4. Спустя это время достаньте блюдо, снова промажьте соусом, который остался, и уберите в духовой шкаф еще на полчаса при этой же температуре.

Watch this video on YouTube

Используем для маринования мяса для шашлыка

Конечно, гранатовый соус очень хорошо подходит для приготовления маринада для шашлыка. Но прежде чем опустить кусочки мяса в этот соус, нужно знать, сколько его потребуется, и через какой период времени шашлык можно будет начинать жарить.
• Выдерживать мясо в растворе с использованием гранатового соуса нужно не менее 10 часов. В идеале – около 15 – 20 часов.
• Общее количество маринада должно быть таким, чтобы куски мяса в нем не плавали, а просто хорошо и равномерно покрывались.

Базовый рецепт маринада

Необходимые продукты:

• половина стакана соуса;
• несколько луковиц;
• специи для шашлыка по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Немного лука перебиваем через блендер или перетираем, а то, что осталось, нарезаем на кольца. Смешиваем все с гранатовым соусом.
2. Туда же кладем выбранные приправы и тщательно перемешиваем ингредиенты.
3. Порционно покрываем мясо сделанной заправкой и оставляем на 10 – 12 часов.

Watch this video on YouTube

Идеальный маринад для говядины

Необходимые продукты:

• столовая ложка гранатового соуса;
• четыре ложки лимонного сока;
• три луковицы;
• полторы ложки горчицы;
• другие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук нарезаем и смешиваем с мясом. Остальные ингредиенты из списка соединяем и заливаем ими мясо. Не забываем положить специи.
2. Все хорошо перемешиваем и оставляем шашлык примерно на сутки, после чего его можно жарить.

Watch this video on YouTube

Как вкусно приготовить свинину

Необходимые продукты:

• кусок свиной мякоти;
• любые специи по своему вкусу;
• три ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, дайте ей высохнуть и нарежьте на средние порционные куски, но не более чем в полтора сантиметра толщиной.
2. Присыпьте их выбранными специями (например, солью и перцем), залейте гранатовым соусом, распределите его равномерно и оставьте мясо примерно на 60 минут, чтобы оно стало мягче.
3. Выложите подготовленное мясо на прогретую сковороду и на среднем огне обжаривайте его с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Необычный салат с гранатовым соусом

Необходимые продукты:

• один сладкий перец;
• 15 помидор черри;
• гранатовый соус – ложка;
• кедровые орешки по вкусу;
• 100 грамм рукколы;
• 130 грамм Моцареллы;
• соль и перец;
• одно авокадо;
• кусочек лимона.

Процесс приготовления:

1. Рукколу промойте, подождите, пока высохнет, и положите в салатницу.
2. Туда же отправьте нарезанные на половинки помидоры и измельченный на кубики перец.
3. Моцареллу и авокадо тоже измельчите на квадратики, смешайте с остальными ингредиентами.
4. Присыпьте продукты специями и сбрызните небольшим количеством лимонного сока.
5. Осталось только заправить блюдо соусом и хорошо вымешать его для равномерного распределения последнего. Выложите в салат немного обжаренных кедровых орешков.
Да, блюда с таким соусом – это, безусловно, необычно, но действительно вкусно и стоит того, чтобы хоть раз попробовать.

Гранатовый соус к мясу — рецепт с пошаговыми фото

Расскажу вам рецепт очень яркого, терпкого, кисло-сладкого соуса для мяса. Он делается из гранатового сока и несколько похож  на широко известный грузинский соус «Наршараб». Только в отличие от покупного, наш соус более тягучий, имеет мягкий, сливочный вкус и 100% натуральный состав.

Гранатовый соус очень хорош с красным мясом, с тушеной говядиной или свининой, а его необычный, взрывной вкус оценят любители поесть на природе шашлыка – он идеально подходит к жареному на открытом огне мясу.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    2 порции
  • Калорийность (100g):
    212 ккал
  • Стоимость:
    средняя стоимость

Распечатать

Ингредиенты:
  • Сок гранатовый – 1. 5 ст. (200 мл)
  • Сахар коричневый – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 щепотка (-и)
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить этот соус совсем несложно. Стакан свежевыжатого гранатового сока наливаем в кастрюлю. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего. Лучше, конечно, использовать сок, выжатый самостоятельно, но если по каким-то причинам это невозможно, то можно купить готовый сок в магазине.

  • Шаг 2

    Добавляем коричневый сахар. Не заменяйте коричневый сахар обычным – соус потеряет свой карамельный привкус, к тому же белый сахар более сладкий, а это нам ни к чему. Если вы используете покупной гранатовый сок, то уменьшите количество сахара до 1 ст. л.

  • Шаг 3

    Добавляем сливочное масло.

  • Шаг 4

    Добавляем щепотку соли и кориандр. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар, масло и специи растворились.

  • Шаг 5

    Чайную ложку картофельного крахмала разводим в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Как следует перемешиваем, чтобы крахмал весь растворился.

  • Шаг 6

    Тонкой струйкой аккуратно выливаем растворенный в соке крахмал в соус.

  • Шаг 7

    Периодически помешивая, варим соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и слегка не загустеет. Как правило, это занимает 20 минут. Если хотите получить более густой соус, добавьте 2 ч. л. крахмала вместо одной или увеличьте время приготовления, чтобы соус выпарился на половину. Гранатовый соус готов!

    Приятного аппетита!

  • Шаг 8

    Хранить соус следует в холодильнике. Подавать его нужно теплым, перед подачей – разогреть, так как из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.

Категории: Рецепты повседневные, Соусы и подливки: рецепты, Соусы к мясу: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Что такое гранатовая патока и в каких блюдах она лучше всего?

Esin Deniz/Shutterstock

Сильвия Томчак/Обновлено: 31 января 2023 г., 13:51 EST

Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам.

Гранат — феноменальный фрукт. Рубиново-красная сфера, одна из самых больших навязчивых идей Америки в отношении суперпродуктов, кажется, обладает бесконечными полезными свойствами для здоровья и хорошего самочувствия. Поэтому неудивительно, что гранатовая промышленность оценивается более чем в 8 миллиардов долларов и, как ожидается, вырастет на 14% к 2026 году (по данным AgriExchange).

Удивительной особенностью граната является его универсальность. С семенами, которые можно есть сырыми в качестве сладкого лакомства, вы также можете готовить с гранатами, делать из них сок и даже делать гранатовую патоку. Терпкая, фруктовая, очень адаптируемая гранатовая патока — это ингредиент, который вы сразу же захотите добавить в свою кладовую.

Гранатовая патока, которую хвалят как знаменитые повара, так и домашние повара, на самом деле совсем не похожа на патоку. Там, где стандартная патока производится путем переработки сахарной свеклы и тростника для создания подсластителя, гранатовая патока является приправой. Он используется для ароматизации чего угодно, но что такое гранатовая патока?

Что такое гранатовая патока?

Дмитренко Екатерина/Shutterstock

Гранат — это большой круглый плод с короной на одном конце, который расцветает весной на высоких лиственных кустах, объясняет компания Pacific Horticulture. Внутри плод заполнен покрытыми мембраной камерами, в которых находятся сочные семена граната, называемые ариллами. Гранаты диаметром от 3 до 5 дюймов могут различаться по цвету или вкусу в зависимости от их сорта, хотя большинство из тех, что попадают на прилавки в Северной Америке, имеют рубиново-красный цвет и более сладкий вкус.

Также известный под своим научным названием punica granatum , Университет Флориды объясняет, что гранат является частью семейства punicaceae, которое принадлежит к отряду цветковых растений, в который входят гуава, эвкалипт и жаботикаба.

Считается, что эти усыпанные драгоценными камнями фрукты возникли на Ближнем Востоке, хотя выращивание широко распространилось по Азии и Средиземноморью до того, как испанцы завезли яркие рубиновые плоды в Америку, отмечает The New York Times. Естественно, гранатовая патока, как говорят, имеет корни на Ближнем Востоке, где терпкий гранат использовался в качестве приправы, чтобы сбалансировать жирную пищу. Он может иметь различный цвет, но обычно имеет темно-гранатовый оттенок с консистенцией густого сиропа.

Как производится гранатовая патока?

Jenny Summers/Shutterstock

Приготовить гранатовую патоку довольно просто — все, что вам нужно, это гранаты! Начните с извлечения сока из семян. Better Homes & Gardens отмечает, что это можно сделать, взбивая семена в блендере, а затем процеживая или используя сито и ложку, чтобы выжать сок. В качестве более быстрой альтернативы вы также можете купить гранатовый сок, но только убедитесь, что это чистый фруктовый сок.

Когда у вас будет достаточно (думаю, 8 чашек!), вы можете начать делать гранатовую патоку. Следуя рецепту Tasting Table, вылейте всю жидкость в широкую кастрюлю и дайте ей закипеть на плите. Вы также можете добавить щепотку лимона или лайма и чайную ложку соли, чтобы сбалансировать сладость сока и создать слои вкуса. Убавьте огонь до среднего и дайте соку закипеть, периодически помешивая смесь, чтобы предотвратить карамелизацию.

Процесс основан на философии устойчивого состояния, что означает, что гранатовый сок должен кипеть примерно час. Согласно Serious Eats, кипячение — лучший способ извлечь максимальный вкус, сохранив при этом яркий оттенок граната. В этот момент он должен уменьшиться примерно на 75%. Как только он достигнет этой точки, снимите его с огня и дайте ему полностью остыть. Добавьте патоку в стерилизованную банку и храните в холодильнике до 4 месяцев.

Гранатовая патока против гренадина

Олег В.Д./Shutterstock

Гранатовая патока — гранатовый сироп. Гренадин также технически является гранатовым сиропом. Тем не менее, эти два не могут быть более разными. Судя по способу их изготовления, цвету, вкусу и использованию, эти два ингредиента следует рассматривать не как близнецов, а скорее как дальних родственников.

Гранатовая патока изготавливается из чистого гранатового сока, что означает, что ее рыжевато-коричневый цвет и фруктовый кисловатый вкус исходят непосредственно от фруктов. Для сравнения Китчн объясняет, что гренадин — это сироп со вкусом граната, приготовленный из смеси кукурузного сиропа и ярко-красного пищевого красителя. Тем не менее, гренадин получил свое название от французского слова «гранат», потому что сироп изначально был сделан на основе гранатового сока, когда он был впервые создан, объясняет MasterClass.

В то время как гранатовая патока используется в качестве приправы, в типичных ближневосточных блюдах гренадин вместо сиропа используется для придания вкуса и цвета коктейлям, таким как Tequila Sunrise или Shirley Temple.

Какая на вкус гранатовая патока?

barbajones/Shutterstock

Яркий, интенсивный, пикантный — список дескрипторов можно продолжать бесконечно. Хотя сложно определить точный профиль вкуса этой липкой приправы, в целом это идеальный баланс сладкого и терпкого. Натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, создают во вкусе эффект карамельной глазури, но только на мгновение, так как легкие кислые нотки остаются позади.

Гранатовая патока также обладает безумной интенсивностью благодаря своей пронизывающей кислотности. Эта приправа более острая, чем выжатый из лимона, она может справиться практически с любым жирным блюдом, которое требует небольшого баланса. Интересно, что Serious Eats объясняет, что гранаты содержат водорастворимые пигменты, называемые антоцианами, которые придают фруктам цвет, но также могут усиливать терпкость. Вот почему употребление гранатового сока, как правило, немного сушит рот. То же самое можно сказать и о его более густом исполнении, гранатовой патоке.

Если у вас аллергия на гранаты, но вы хотите испытать похожий вкус, Wonderful Cook предлагает использовать бальзамическую глазурь. Богатый сложностью, уменьшенный уксус кислый, фруктовый и немного дымный, как гранатовая патока. Для похожего сладко-терпкого вкуса паста из тамаринда также напоминает приправу.

Как приготовить с гранатовой патокой

Pixel-Shot/Shutterstock

Гранатовая патока является синонимом ближневосточной кухни. Савер объясняет, что он является основным ингредиентом столь многих блюд, что он исключительно хорошо сочетается с мухаммарой (пряный соус с жареным перцем и грецкими орехами), кисир (салат из булгура) и кёфте из баранины (шашлык из мясного фарша) — но это еще не все.

Помимо традиционных вариантов, возможности гранатовой патоки безграничны. Один из лучших способов использовать приправу для маринадов или для глазирования мяса. Он не только добавит столь необходимую кислотность, но и придаст глянцевый блеск жареной на гриле куриной ножке или говяжьим фрикаделькам.

Гранатовая патока также хорошо сочетается с овощами. Как и бальзамическая глазурь, капля патоки поверх жареных или приготовленных на гриле овощей — взрыв вкуса. Ложка тушеных бобов и соусов, таких как хумус, также добавляют сложности. Этим терпким сиропом можно даже заправлять салат из свежих овощей; просто замените уксус патокой.

Если вы сладкоежка, гранатовая патока также подойдет, если ее полить ванильным мороженым, блинчиками или рисовым пудингом. Food Network даже предлагает использовать его с мацерированной клубникой для пирога с едой для ангелов. Это также может быть секретным ингредиентом для выпечки, для которой требуется традиционная патока — подумайте о имбирных пряниках!

Кроме того, добавление капельки гранатового сиропа в газированные напитки, чай со льдом и коктейли может значительно преобразить напитки. Подобно кислому натуральному гренадину, гранатовая патока подходит практически к любой еде или напитку, которым не помешает немного терпкости.

Где купить гранатовую патоку

Tero Vesalainen/Shutterstock

Хотя когда-то острое лакомство можно было найти только на Ближнем Востоке или на этнических рынках, банки или бутылки с гранатовой патокой, скорее всего, можно найти на полке в международном отделе вашего продуктового магазина, отмечает Вестник Таймс. Ищите густую вязкость, глубокие цвета и проверяйте этикетку, так как они могут содержать более высокий уровень сахара, изменяя культовый вкус настоящей гранатовой патоки.

Так как продуктовые магазины продают различные продукты из граната (фрукты, семена, сок) в отделе продуктов, если вы не можете отследить бутылку, вы всегда можете сделать ее самостоятельно. Несколько вещей, о которых следует помнить при покупке, — это лед без добавления сахара. Если вы покупаете арил, обязательно выбирайте малиновые кусочки, которые не коричневые, так как они будут немного неприятными на вкус. Если вы начинаете с нуля, Minnetonka Orchards советует выбирать крупные гранаты шестиугольной формы и тяжелые, чтобы обеспечить максимальную сочность. Интересно, что цвет кожуры никак не связан со спелостью, а скорее с разнообразием.

Независимо от того, приготовлена ​​ли ваша гранатовая патока дома или куплена в магазине, храните ее в холодильнике после вскрытия. Хотя он может храниться до года, со временем он имеет тенденцию густеть, что влияет на его текстуру и качество. Вот почему New York Times рекомендует употреблять его в течение трех месяцев.

Пищевая ценность гранатовой патоки

GoncharukMaks/Shutterstock

Гранаты считались суперпродуктом с древних времен, когда их хвалили за целебные свойства, которые поддерживали пищеварение и репродуктивное здоровье, помогали заживлять раны и даже помогали при тошноте, согласно Gastronomica.

Несмотря на то, что употребление цельного граната (семян и сока) дает больший источник питательных веществ и клетчатки, гранатовый сок все же обладает некоторыми замечательными преимуществами. Healthline объясняет, что помимо того, что он является источником фолиевой кислоты и витамина К, гранатовый сок богат антиоксидантами, такими как полифенолы и антоцианы, которые помогают предотвратить риск развития рака, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшают хроническое воспаление. По умолчанию гранатовая патока обладает многими из тех же преимуществ для здоровья.

Домашнее всегда полезнее. Исследование, проведенное Food Bioscience, показало, что по сравнению с промышленно произведенными образцами гранатовой патоки, домашние версии демонстрируют более высокую антиоксидантную активность из-за минимальной обработки и очистки.

Хотя маловероятно, что гранатовая патока причинит вред, людям с аллергией на гранат следует избегать этой приправы. Точно так же люди, живущие с диабетом, также должны следить за последствиями, поскольку чрезмерное потребление может повлиять на уровень сахара.

Другие разновидности гранатовой патоки

invisible invisible/Shutterstock

Не все гранатовые патоки одинаковы. Уровни кислотности и сахара могут варьироваться в зависимости от того, какой сорт используется. Например, Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие описывает различные местные сорта, такие как иракский aswad , саудовский mangulati и ливанский malissi . При этом для самого терпкого сиропа часто используются менее сладкие сорта.

Наряду с различным составом, цена на гранатовую патоку также может варьироваться. Приправы более низкого качества могут стоить от 5 долларов до 25 долларов, в зависимости от типа граната и используемых методов, как показано на Amazon.

Вы также можете найти органические версии гранатового сиропа, а также версии, которые сертифицированы кошерно по акции The Spruce Eats — просто держитесь подальше от самозванцев, то есть гренадина или стандартной патоки.

С большим разнообразием, чем можно себе представить, независимо от того, покупаете ли вы или готовите гранатовую патоку, результаты гарантированно порадуют вас. Идеальная приправа практически ко всему, этот богатый антиоксидантами сироп — терпкий, острый шедевр, который вам просто необходимо попробовать!

рекомендуемые

Цыпленок с гранатом на одной сковороде + Видео

Цыпленок с гранатом имеет прекрасный баланс сладкого и острого вкуса. Еще лучше, приготовьте этот 30-минутный рецепт курицы по-персидски в одной кастрюле!

Насыщенные будние вечера требуют быстрых и простых рецептов ужина, но это не значит, что они должны быть без ярких вкусов.

Приготовление курицы с кожей позволяет получить хрустящую корочку снаружи, сохраняя при этом все соки. Это гарантирует, что каждый кусочек будет идеально нежным и сочным внутри!

Помимо использования курицы с костями и кожей, еще одним способом получения хрустящей корочки является приготовление курицы в чугуне. Эти сковороды отлично сохраняют тепло, так что приготовить жаркое не может быть проще!

Одна идеальная сковорода + курица на кости с кожей + персидские специи и гранат = просто фантастический и ароматный ужин из персидской курицы!

Кухня: Ближневосточная/персидская

Персия — исторический регион юго-западной Азии, известный нам как современный Иран. Его непосредственная близость к Азии и Африке повлияла на использование ароматных специй и ароматных фруктов, особенно гранатов и абрикосов.

Доказательство этому можно найти в этом рецепте курицы по-персидски, а также таких блюд, как персидский рис с шафраном с абрикосами и куку сабзи .

Course:
Main dish

Preparation:
Stove top and oven

Difficulty:  Easy 🥄

Description:
Bone-in pieces of chicken seasoned with Persian spices, and oven roasted in богатый, сладкий гранатовый соус.

Обжаривание курицы в чугуне приводит к идеально хрустящей корочке, после чего следует запекание в духовке со смесью гранатового сока и патоки. В результате получаются сочные и нежные кусочки гранатового цыпленка!

Примечания к ингредиентам и замены

  • Цыпленок . Этот рецепт курицы по-персидски можно приготовить из грудки или бедра. Выбирайте кусочки одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно.

Совет профессионала:
Для лучшего вкуса используйте курицу с костями, оставляя кожу на коже для хрустящей корочки и нежного мяса.

  • Гранатовая патока — основной продукт ближневосточной кухни, это просто гранатовый сок, превращенный в густой сироп. Он придает блюду кислинку и легкий намек на сладость, но не перегружает.

    Если вы не можете найти его в магазинах, вы можете купить его на Amazon. Марка, которую я использую, на 100% органическая и не содержит добавленного сахара. Если вы предпочитаете, вместо этого используйте концентрат клюквенного сока.

  • Сумах молотый — Изготовленная из молотых ягод сумаха, эта специя имеет острый лимонный вкус без полной терпкости настоящего лимонного сока.

    Это постепенно становится все более распространенным в США, но вам, возможно, придется посетить рынок Ближнего Востока, чтобы найти его, или вы можете купить его на Amazon. Бренд, который я использую, не содержит ГМО, и мне нравится его качество.

Видео: Приготовление цыпленка с гранатом на сковороде

Сначала обжарьте цыпленка со смесью специй, а затем приготовьте вкусный домашний гранатовый соус. Объедините их, а затем приготовьте блюдо в духовке — это так просто!

Чтобы увидеть процесс от начала до конца, посмотрите видео, которое находится в карточке рецепта внизу этого поста!

Инструкции

  1. Приправить мясо .

Смешайте порошкообразные специи в небольшой миске, затем пальцами осторожно приподнимите кожицу и всыпьте специи под нее. Втирайте смесь, затем посыпьте сверху кусочков солью.

  1. Обжарьте курицу на чугунной сковороде.

Как упоминалось ранее, чугун действительно является лучшим выбором для обжаривания мяса, но если у вас нет чугунной сковороды, это тоже неплохо. Просто используйте кастрюлю с толстым дном без антипригарного покрытия .

  1. Сделать гранатовый соус .

Переложите курицу на тарелку и добавьте в сковороду ингредиенты для соуса. Доведите до кипения, затем варите, пока масса не загустеет и не уварится наполовину.

  1. Выпечка в духовке .

Верните курицу в чугунную сковороду и смажьте ее гранатовым соусом. Затем поместите сковороду с гранатовой курицей в предварительно разогретую духовку и запекайте, пока внутренняя температура самой толстой части грудки не достигнет 163 ° F.

  1. Перед подачей дайте гранатовому цыпленку отдохнуть 5 минут.

Время отдыха важно, так как оно гарантирует, что сок не вытечет, когда вы будете нарезать курицу.

Примечания к рецепту курицы по-персидски

  • Хранение — Хранить в герметичном контейнере и хранить в холодильнике в течение 3–4 дней. Сокращение можно хранить отдельно или в том же контейнере, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Вы можете сначала нарезать курицу, чтобы облегчить разогрев.
  • Разогрев — Нагрейте в микроволновой печи или низкотемпературной духовке, пока курица не прогреется насквозь. Сбрызните смесью граната перед разогревом или разогрейте отдельно и добавьте перед подачей на стол.
  • Кухонная посуда — Чтобы куриная кожа стала красивой и хрустящей, необходимо использовать сильный нагрев. Большую часть посуды с антипригарным покрытием нельзя использовать при температуре выше среднего, не повредив сковороду или не выделив токсичные пары. Так что, если у вас нет чугунной сковороды, следующим лучшим выбором будет нержавеющая сталь.

Удаление зернышек (семян) граната

Существует несколько методов удаления зерен граната (также известных как зёрнышки) из плодов граната. Этот способ кажется самым популярным:

  1. Размягчите фрукты. Начните с того, что покатайте гранат по столу, чтобы отделить семена.
  1. Срезать кожуру. Затем проведите ножом по середине фрукта, надрезая его достаточно глубоко, чтобы пройти сквозь кожуру.
  1. Разделите половинки. Разъедините две половинки. Затем одной рукой держите половинку фрукта срезом вниз. В другой руке держите деревянную ложку.

    Удерживая фрукт над миской с водопроводной водой, используйте ложку, чтобы постучать по внешней кожуре. Аккуратно сжимайте гранат, пока все семена не попадут в воду.

  1. Выньте зерна граната из воды руками или шумовкой.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА:
Если внутри оболочки граната все еще остались семена, разломите плод на более мелкие кусочки и погрузите их в воду. Затем пальцами высвободите оставшиеся семена.

Варианты сервировки цыпленка в гранате

Подавайте цыпленка по-персидски с лепешками и домашним лабне , а также птитим (израильский салат из кускуса), персидский хрустящий рис тахдиг , или любой другой ваш любимый гарнир.

Все еще голодны?

Подпишитесь на мою рассылку , следите за мной на Facebook , Pinterest , Instagram и YouTube для всех моих последних рецептов и видео.

Этот пост, первоначально опубликованный на сайте Silk Road Recipes 15 октября 2020 г., последний раз обновлялся новым содержанием 6 октября 2021 г.

  • 2 фунта кусочков курицы на кости (см.0171
  • 1 teaspoon ground cardamom
  • 1 tablespoon sumac
  • 2 teaspoon salt divided
  • 2 tablespoon olive oil
  • ⅛ teaspoon red pepper flakes
  • 1 cup pomegranate molasses
  • ½ cup chicken stock
  • 6 sprigs fresh thyme tied
Гарнир
  • зерна граната (зёрна)
  • мелко нарезанный свежий зеленый лук

Стандарт США – метрическая система измерения

  • Разогрейте духовку до 400°F.

  • В небольшой миске смешайте кардамон, сумах и 1 чайную ложку соли. Разделите и вотрите смесь приправ под кожу указательным пальцем. Приправьте верх каждого кусочка оставшейся солью.

  • Нагрейте чугунную сковороду или сковороду на сильном огне. Добавьте оливковое масло в сковороду, положите курицу кожей вниз и включите средний огонь. Обязательно оставьте место вокруг каждой, которую вы хотите обжарить и подрумянить, а не готовить на пару. Подрумяньте по 5 минут с каждой стороны.

  • Снимите курицу со сковороды и отложите в сторону. Убавьте огонь до слабого, добавьте хлопья красного перца, гранатовую патоку, пучок тимьяна и куриный бульон. Доведите до кипения и соскоблите дно сковороды, чтобы убрать все кусочки жареной курицы. Разрешить уменьшить до половины. Добавьте курицу обратно в сковороду, переворачивая, чтобы покрыть. Поместите в духовку и запекайте в течение 15-18 минут, 90–120 или до тех пор, пока внутренняя температура не станет 165°F.