Блюда с голубым сыром с плесенью: Блюда с голубым сыром, 24 рецепта приготовления с фото на Вкусо.ру

Содержание

Тарталетки с голубым сыром, виноградом и кремом из авокадо — рецепт от ВкусВилл

Распечатать

17 декабря 2016

  • Общее время: 20 минут

  • Активное время: 20 минут

  • Сложность: Легкий

Сочетание сладкого винограда с сыром с голубой плесенью — классика, можно подать в качестве сырной тарелки, а можно пойти чуть дальше и сделать замечательные тарталетки!

Хиты//Овощи, фрукты и ягоды 1

Быстрый просмотр

Авокадо Хасс, шт

~110 г

79 руб 79. 00 79.00

Сочетание сладкого винограда с сыром с голубой плесенью — классика, можно подать в качестве сырной тарелки, а можно пойти чуть дальше и сделать замечательные тарталетки!

  • Шаг 1/3

    Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и снимите кожуру. Одну половинку авокадо отложите (она пригодится для других салатов).

  • Шаг 2/3

    Мякоть авокадо положите в блендер, добавьте лимонный сок, соль и базилик, пробейте до однородной массы, разложите получившийся крем по тарталеткам.

    На весь экран

  • Шаг 3/3

    Сыр порежьте некрупными кубиками, крупные ягоды винограда разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми. Желательно использовать кишмиш, либо вынуть косточки. Выложите сыр и виноград поверх крема из авокадо — готово! Совет: тарталетки можно наполнить кремом заранее и затянуть пленкой, а сыр и виноград добавить непосредственно перед подачей на стол, иначе крем может потемнеть. Приятного аппетита!

    На весь экран

Две легенды о том, как появился знаменитый сыр с голубой плесенью Рокфор

Если рассуждать в масштабах человеческой истории, то следует признать, что сыр с плесенью (дор блю, камамбер, бри и другие) – это относительно молодой продукт. К моменту, когда он появился на мировой кулинарной сцене, сыроделие уже представляло собой довольно развитое ремесло с отлаженной технологией, правилами, специалистами и приспособлениями.

7 000 лет назад для приготовления сыра люди использовали только отборное, свежее молоко. Опыт человечества подсказывал, что продукты, имеющие плесень, не годятся в пищу. Появление сыров, покрытых коркой плесени, по мнению ряда ученых, – это чистая случайность.

Одна из версий того, как это произошло, изложена в старинной французской легенде. Произошло это около 1700 года во Франции, в местечке Roquefort (Рокфор).

Эта местность всегда славилась своим живописным горным рельефом, обилием пещер и долин, покрытых сочной зеленой травой, где и по сей день выводятся на выпас большие стада коз и овец.

Когда одному из пастухов наскучила эта идиллия, он на время оставил стадо, чтобы пообедать своей обычной пищей, состоящей из воды, хлеба и сыра в одной из пещер.

Его скромную трапезу прервало замечательное зрелище: красивая девушка, случайно оказавшаяся в этих краях, прошла мимо него. Забыв и о своем ремесле, и об обеде, очарованный юноша ушел вслед за ней. Где он скитался, что произошло между пастухом и прекрасной незнакомкой – об этом легенда умалчивает. Однако вернулся он в эти края только через месяц.

Сыр и хлеб, оставленные им в пещере, все так же лежали там нетронутыми. Однако хлеб за это время заплесневел, да и на сыре появились характерные голубоватые прожилки.

Судя по всему, пастух был настолько голоден, что это его не смутило: он тут же съел заплесневелый сыр, пряный запах и нежно-соленый вкус которого покорили его.

По примеру пастуха жители деревни Рокфор также начали оставлять сыр и хлеб в пещерах, благо их было предостаточно в этих краях. Душистый сыр с ярким ореховым вкусом и незабываемым ароматом стал известен во всем мире под названием «рокфор».

Легенда №2

Сыр с плесенью мог появиться и при других обстоятельствах. По другой версии, мальчик-пастух собрался перекусить, нашел подходящую пещеру и выложил хлеб с сыром на большой камень, находившийся внутри нее. В этот момент что-то произошло в стаде, и мальчик покинул пещеру, чтобы навести в нем порядок.

Спустя несколько недель он вернулся в пещеру, где обнаружил забытый им хлеб и сыр, покрытый тонким слоем голубой плесени. Затем мальчик угостил этим сыром монахов, которые попросили подробнее рассказать о рецепте приготовления понравившегося им лакомства.

Немного истории и микробиологии

Легенда – легендой, но факты говорят о другом. Упоминания о сыре с голубой плесенью есть в трудах историка Плиния, (жил в 79 году н.э.), а в XV веке жителям деревни Рокфор была дарована монополия на производство одноименного сыра.

Уже к концу XIX века, когда микробиология уже формировалась как отрасль научного знания, был выявлен и классифицирован вид плесени, которая приводит к таким метаморфозам продукта – это так называемая «благородная» плесень Penicillium roqueforti.

Споры данной плесени – одни из немногих, которые могут употребляться в пищу. Они добавляются не только в сыр монт блю, но и в другие виды сыров, в том числе:

  • камамбер,
  • бри,
  • итальянская горгонзола,
  • английский стилтон,
  • немецкий дор-блю.

И на сегодняшний день технология приготовления рокфора не изменилась: сыр по-прежнему размещается в горных пещерах в окрестностях деревушки Рокформ, где под воздействием влажного климата приобретает свою «фирменную» голубую плесень.

Сыр с голубой плесенью замечательно сочетается с фруктами, орехами и зеленью. Это настоящая находка для любого фуршета и застолья: пикантный ореховый привкус сыра не оставит равнодушным ни одного гурмана.

В каталоге сетов и сырных канапе на нашем сайте вы можете найти нарезки сыров и готовые закуски с сырами голубых сортов. В частности, для фуршета или банкета вы можете заказать сет с сыром Mont Blu.

Кулинария с голубым сыром: смелость с плесенью

Сыр с плесенью — это своего рода научное чудо. Он превращает плесень — врага большинства сыров — в их неотъемлемого союзника, в результате чего получается уникальная смесь запаха, текстуры и вкусовых ощущений. Голубые (или блю) сыры, наряду с другими «вонючими сырами», могут иметь неоднозначную репутацию, но их популярность в последние годы неуклонно растет.

Сыры с плесенью, представленные такими сортами, как Горгонзола (Италия), Стилтон (Англия), Рокфор (Франция) и Бэйли Хейзен Блю (США), теперь присутствуют в 45,3% всех меню ресторанов США. Это на 7% больше, чем в 2009 году., сообщает Datassential. Более половины меню в региональных сетях, а также в обычных и изысканных ресторанах содержат этот ингредиент.

Сегодняшние посетители ищут запоминающиеся блюда с выдающимся вкусом, которые удивляют. Хотя сыры с голубыми прожилками могут быть острыми (и не для всех), они начинают появляться в блюдах, которые выходят за рамки стандартных блюд, таких как салаты Кобб, гамбургеры с кусочком голубого или пицца с беконом и голубым сыром.

Что общего у пенициллина и сыра с плесенью

Все сыры с плесенью имеют одну общую черту: культуры плесени рода Penicillium , разновидности многоклеточного грибка, придающего сыру с плесенью сине-зеленые прожилки и пятна. Это та же самая плесень, которая породила пенициллин, первый современный антибиотик.

Апокрифическая история происхождения Рокфора повествует о молодом пастухе, оставившем в пещере свою трапезу из простого овечьего сыра и хлеба, чтобы вернуться спустя несколько месяцев и обнаружить сыр с голубыми прожилками. Ли Penicillium roqueforti 9Споры 0014 впервые попали в сыр из пещеры или из хлеба, в результате чего появился классический сорт, известный во Франции как «король сыров». Он и горгонзола (сделанные из коровьего молока и Penicillium glaucum ), вероятно, являются старейшими голубыми сырами — они существуют в своем нынешнем виде примерно тысячелетие.

Независимо от их истории, все сыры с плесенью производятся одинаковым способом. Их уникальный внешний вид является результатом не только добавления особой культуры плесени, но и шага, предпринятого в процессе старения, называемого иглопробиванием. «Колесики сыра протыкают (вручную или с помощью устройства, которое может протыкать множество крошечных отверстий одновременно), чтобы создать крошечные отверстия», — пишет шеф-повар Липпе, импортер сыра и основатель Forks & Corks Vero Beach во Флориде. «Воздух попадает в колесо сыра, питая форму, и образуются сине-зеленые прожилки».

Большинство голубых сыров выдерживается около двух месяцев.

Универсальный ингредиент 

Синий добавляет приятного контраста (и причудливости) сырной доске. Но настоящее творчество начинается, когда смелый вкус этих сыров добавляется в блюда. Они дополняют широкий спектр ингредиентов: крахмалистые безвкусные продукты, такие как картофель и макароны, а также говядину — стейки, жаркое и, конечно же, гамбургеры. Поскольку сыры с плесенью соленые и относительно сливочные, они хорошо контрастируют с фруктами и овощами, такими как инжир, груши, клюква, свекла и даже кабачки.

Будьте осторожны при приготовлении голубых сыров на огне, например, для сливочного соуса. Из-за высокого содержания жира с этими сырами следует обращаться как со сливочным маслом: плавить их осторожно, чтобы не образовались маслянистые лужицы. Тепло также усиливает любой вкус, присутствующий в сыре, поэтому остерегайтесь сортов с чрезмерно горьким или заплесневелым вкусом.

Как составить меню

В ресторанном мире нетрудно найти примеры того, как шеф-повара обращаются к сырам с плесенью для воплощения смелого и творческого замысла. Вот некоторые из них, которые могут вдохновить вас на то, чтобы выйти за рамки раскрошенной начинки, стандартных соусов и заправок.

Сэндвич с жареным голубым сыром и филейной вырезкой : Эта чушь от Марлина Каплана, шеф-повара и совладельца ресторана Grace в Сент-Питерсберге, Флорида, включает в себя хлеб халы, пережаренные помидоры и кресс-салат. Его можно сочетать с томатным супом и добавлять в меню обеда или ужина. Попробуйте его с сыром Saputo’s Salemville ® Amish Blue Cheese или Salemville ® Smokehaus Blue ® Cheese.

Фокачча с грушей и голубым сыром : Эта оригинальная закуска (или небольшая тарелка) сочетает в себе фрукты и сыр для достижения превосходного эффекта. Раскрошите немного Stella ® Горгонзола в смесь.

Салат из жареной свеклы с инкрустированным фисташками сыром с плесенью : Этот рецепт, который превращает слегка подпеченный сырный диск в золотую центральную часть, одним словом, смелый.

Фортуна благосклонна к синему Голубые сыры проверяют оба поля. Просто запомните следующее:

  • Они обладают настоящей индивидуальностью. Ароматы сильные, поэтому не позволяйте им искажать или подавлять блюдо. Тщательно готовьте на огне.
  • Ключ баланса . Сильный вкус голубого сыра должен быть сбалансирован с другими продуктами с сильным вкусом. Руководство по сочетанию продуктов Международной ассоциации молочных гастрономов предлагает полезные советы.
  • Больше, чем просто топ . Не упускайте из виду способность голубого сыра поддерживать полноценные блюда, подаваемые с говядиной, такие как ризотто с кускусом или гратен. Даже мороженое в сфере возможного!

Нужен рецепт? Сапуто вас прикрыл. Попробуйте эту брускетту с голубым сыром или этот смелый соус из голубого сыра.

Темы:
Голубой сыр,
Основные блюда,
Закуски,
блю сыр,
сыр с голубыми прожилками,
форма,
Гарнир,
Стелла,
Салемвиль

Что такое сыр с плесенью?

Поиск

Загрузка

Яркий смелый вкус плесени с плесенью для сыра с плесенью

Если вы такой же ярый поклонник вкуса, как и мы, позвольте нам познакомить вас с плесенью для сыра с плесенью. Этот причудливый гриб веками придавал сыру пикантный вкус. Плесень для сыра с плесенью — это ингредиент, который раскачивает рокфор, заводит кабралы и заставляет любителей сыра повсюду сходить с ума от горгонзолы.

Здесь, в Висконсине, у нас холодная плесень для сыра с плесенью. Наши сыроделы совершенствуют рецепты сыров с плесенью уже более 180 лет. Сегодня они производят отмеченный наградами блюз, который варьируется от мягкого и землистого до резкого и пикантного. Мы всегда ищем способы приправить наши салаты, стейки и пасту небольшим количеством синего фанка. А когда плесень с плесенью появится в талонах на питание, мы будем стоять в очереди несколько дней.

Рецепты: Просто добавь сыра

Сливочная пахта с соусом из голубого сыра

Итальянский ужин с куриными сосисками и моцареллой

Закуски с рикоттой и фруктами Graham Cracker

Мягкое печенье из тыквы и патоки с пряным кремом из маскарпоне

Сырная доска Stars and Stripes

Рести из швейцарского сыра

Посмотреть рецепты

Поиск друзей для сортов плесени для сыра с плесенью

Насыщенный вкус плесени для сыра с плесенью делает сочетание еды и напитков еще более увлекательным. Блюзу нужны напарники с сильными вкусовыми профилями, которые дополнят острую, перечную остроту сыра с плесенью.

Для пива это означает фруктовое пиво, стауты, вайс, портер и бельгийские эли. Если вам нужно вино, попробуйте сложные красные вина, такие как каберне совиньон, мальбек, зинфандель, кьянти и сира/шираз. С белыми придерживайтесь сухого рислинга; избегайте всего сухого, что вы обычно подаете с морепродуктами. А для более крепких напитков портвейн и мадера — классика, но текила репосадо или текила аньехо одинаково хороши.

На сырных тарелках для гурманов вы можете сочетать сорта плесени с плесенью со свежим инжиром, луковым чатни, медом, сухофруктами, грецкими орехами, свежим инжиром, а также ломтиками груши и яблока. Домашняя заправка из голубого сыра украсит любой салат. Вы можете покрошить сыр с плесенью на пасте или картофельном пюре, намазать им жареное мясо или посыпать им гамбургеры прямо с гриля.

Видео: Откройте для себя свой следующий любимый сыр

Часто задаваемые вопросы: что такое плесень с голубой плесенью?

Что такое плесень с голубой плесенью?

Плесень для сыра с плесенью — это грибок, который используется для изготовления сыра с плесенью и включает один тип плесени: Penicillium roqueforti.

Как делают сыр с плесенью?

В процессе производства сыра плесень для сыра с плесенью вводится в творог или смешивается с ним. После того, как сыр формуют в колеса, его протыкают шипами, которые позволяют кислороду проходить через внутреннюю часть колеса, позволяя плесени процветать.

Какие сыры готовят с плесенью с голубой плесенью?

Существует много видов сыра с плесенью, изготовленных из плесени для сыра с плесенью Penicillium roqueforti. Рокфор — это голубое вино овечьего молока, производимое во Франции. Горгонзола — итальянский мягкий сыр с плесенью, изготовленный из коровьего молока и имеющий мягкую, маслянистую и кремовую текстуру. Стилтон, английский голубой с более твердой текстурой, идеально подходит для рецептов, требующих крошки из голубого сыра. Данаблю — датский голубой сыр, а кабралес — испанский голубой сыр.

Можно ли есть плесень с голубым сыром?

Да. Плесень голубого сыра — Penicillium roqueforti — безопасна для человека. Он не производит те же токсины, что и опасная плесень. Скорее, он может быть вполне здоровым, с природными антибактериальными свойствами и способностью побеждать болезнетворные микроорганизмы.

Наслаждайтесь сырной жизнью

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Получайте идеи сочетаний, рецепты сыров, факты о сырах и награды Wisconsin Cheese прямо на ваш почтовый ящик.

Введите адрес электронной почты

Информационный бюллетень «Все о сыре»

В Висконсине плесень для сыра с плесенью — это чистое золото сыра

Возможно, мы не являемся родиной блюза, но мы рады сообщить, что сегодня плесень для сыра с плесенью называет Висконсин своим домом. Наши 1200 сыроделов выпускают невероятное количество сортов голубого сыра — от чеддер-блю и горгонзолы до Данбартон-блю, мраморного голубого джека и пятикратного сливочного сыра с плесенью под названием The Blue Jay.

И мы выиграли свою долю золотых медалей для наших голубых красавиц. Конечно, производство отмеченных наградами сыров не является чем-то новым для Висконсина — мы получили больше сырных наград, чем любой штат в стране или страна в мире. Вот что происходит, когда весь штат посвятил себя исключительно одному делу: производству самого вкусного и высококачественного сыра во вселенной.

Итак, в следующий раз, когда вам станет грустно, поищите значок Proudly Wisconsin Cheese на сыре с плесенью в бакалейной лавке. Вот когда ты понимаешь, что у тебя в руках кусочек голубого неба.

Соскучились по знаменитому выдержанному чеддеру, соскучились по пармезану или хотите попробовать новый сыр? Лучший сыр в мире находится на расстоянии одного клика! Изучите наш каталог сыроделов и розничных продавцов из Висконсина, которые предлагают онлайн-покупки сыра и доставку сыра прямо к вашей двери.