Блюда с большим количеством помидоров: 2981 рецепт блюд из помидоров на Гастроном.ру

Два блюда из одних помидоров, пошаговый рецепт на 10 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Розмарин

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Год назад я впервые приготовила вяленые помидоры. Они имели бешеный успех среди всех друзей и знакомых, которые наперебой просили в следующем году сделать им баночку. Я млела от комплиментов и радостно раздавала обещания. Тем из знакомых, которые в отличие от меня пробовали настоящие вяленые на итальянском солнце помидоры, я просто сама предлагала сделать баночку, когда они говорили, что мои ничуть не хуже итальянских.
Наступил сезон, я подсчитала, сколько подарочных баночек мне надо сделать, не говоря уже о собственных припасах на зиму, и ужаснулась. Тем более, что получается этих вяленых помидоров не так уж много. (На фото то, что получилось из 10 кг помидоров)
Мне всегда казалось, что итальянцы варварски относятся к помидорам, выбрасывая сердцевинку с семечками и используя только мясистую их часть. А уж когда речь идет о таком количестве сердцевинок помидоров, которое образуется при вялении большого количества помидоров, вынести это невозможно! Поэтому я вспомнила о соусе, который делала еще моя бабушка — она правда для этих целей покупала изначально некондиционные помидоры))). В общем в нашей семье этот соус зовется горлодер.
Вряд ли хоть один из рецептов может претендовать на новаторство,однако сама идея одновременного приготовления двух блюд из одних и тех же помидоров кажется мне достойной того, чтобы ею поделиться.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Помидоры — лучше брать небольшого размера. По количеству могу сориентировать следующим образом: из 5 кг помидоров получается грамм 700 вяленых и примерно полтора литра томатно-чесночного соуса. У меня 5 кг раскладываются на 3 противеня.

Чеснок — много!!!

Оливковое масло — тоже немало

Травы — прованские, или смесь итальянских, или просто розмарин, тимьян, базилик, в общем что любите

Соль, перец

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры помыть, обсушить и разрезать на половинки.
Из каждой половинки чайной ложечкой удалить сердцевинку с семечками. Остающиеся при этом в руках половинки помидоров разложить на противень, предварительно выстеленный пергаментом, а сердцевинки отставить в сторону.
Помидорки посолить, поперчить, взбрызнуть оливковым маслом (совсем чуть-чуть, я использую для этого спрей) и посыпать любимыми травками
У меня духовка с конвекцией, поэтому я ставлю сразу 3 уровня на температуре 130 градусов. Через полтора часа снижаю температуру до 100 градусов и вялю помидоры еще в течение 3 часов. Они становятся похожими на курагу.

Пока помидоры вялятся, сердцевинки измельчить в блендере. (К сердцевинкам я отправляю и те помидоры, которые не прошли «фейс контроль», естественно после удаления подозрительных мест)
Туда же добавить чеснок — много! И соли тоже много! Готовый соус острый и соленый! Я для своих 10 кг использовала около 10 головок чеснока.
Соус не требует никакой тепловой обработки, никакой стерилизации. Он прекрасно хранится в холодильнике до следующего лета.
В принципе можно туда измельчить еще и перчик чили, но и без него соус изумительно хорош. Очень вкусно добавлять его в борщ или в щи, да и просто так он изумителен!

Когда помидоры завялились, я укладываю их в баночки слоями, плотно утрамбовываю, перемежая их тонко нарезанным чесноком, посыпаю опять травками и заливаю оливковым маслом. Храню эти баночки в холодильнике, стараюсь задвинуть подальше, иначе очень быстро закончатся)))
День возни на кухне, совсем немного готового продукта из горы помидоров, но мысль о восторгах окружающих греет и дает силы думать о следующей партии помидоров, которые будут подвергнуты такой же процедуре.

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)

Теги рецепта

домашние заготовкивялениеконсервирование

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки
на любой вкус

Соусы к мясу
и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Синьор помидор: простые и аппетитные блюда из томатов

Помидор или томат? С научной точки зрения, правильно называть плод этого растения томатом. Слово «помидор» считается разговорным и происходит от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко». Родом из Южной Америки, это растение носило название «томатль» на языке ацтеков. Отсюда логичным образом вытекает и правильное название.

Что же такое «золотое яблоко» — фрукт, ягода или овощ? На самом деле, и то, и другое, и третье. С точки зрения ботаники, плоды томата — это, безусловно, ягоды. В XIX веке в США Верховный суд постановил считать томаты овощами, в связи с таможенными сборами. В России, кстати, томаты тоже относят к овощам. Ну, а Евросоюз решил считать томаты фруктами. 

Говоря о томатах, я был очень удивлен, когда был в Египте: там собирают урожай три раза в год. Если поехать из Каира в Александрию, то вы увидите многокилометровые поля, засеянные томатами. И за этим стоит одна всем известная американская компания — производитель кетчупа. Только представьте себе, что из этого сырья производится 60% всей томатной пасты в мире.

Существует масса сортов томатов: черри, черные помидоры Кумато, сливовидные, перцевидные, бакинские, бычье сердце, дамские пальчики, розовые, желтые, зеленые. Разумеется, зеленые томаты — это специальный сорт, не используйте недозрелые плоды. 

Для мужского здоровья термически обработанные помидоры особенно полезны, поскольку помогают в предотвращении рака простаты и любых других схожих заболеваний.

Жареный зеленый помидор

Важно подбирать томаты с плотной текстурой — зеленые (помним, что это сорт, а не степень зрелости!) или розовые. Нарезаем кружками, окунаем сначала в яйцо, затем в муку с солью, обжариваем во фритюре и подаем с моцареллой, анчоусами, перцем и каперсами. Очень простая в приготовлении и необычная на вкус закуска.

В зависимости от сорта, варьируется содержание воды, сахара и кислоты в плоде, поэтому подбирайте специальные виды для термической обработки. Например, для приготовления томатного соуса лучше всего подходят сливовидные помидоры или Черри.

Спагетти Наполетана

В приготовлении пасты всегда используйте большую кастрюлю с таким же большим количеством воды. Добавляем соль и, как только вода закипит, пасту. Тем времнем, на сковороде разогреваем оливковое масло. Необходимо раздавить 5-6 долек чеснока и обжарить их до золотистой корочки. Нарезаем пополам 500 гр помидоров черри, добавляем на сковороду к чесноку и очень быстро обжариваем. Как только они начнут размегчаться, будет выделяться пектин, и текстура будет становиться кремовой, а цвет поменяется с красного на оранжеватый. Сразу же добавляем пасту на сковороду и тщательно перемешиваем. Сервировать можно тертым пармезаном и свежим базиликом. Так, за 15 минут у вас будет полезное и сытное блюдо. 

Томатный суп

Томаты можно сушить, мариновать, вялить, пюрировать, есть сырыми, жареными и тд. А также готовить супы. Опять же, главное — правильно выбрать сорт. Например, сливовидные и черри также подходят для супов.

Важно помнить, что при приготовлении необходимо убирать семена — пропустить через фильтр или процедить. На сковороде обжариваем лук и сельдерей до золотистой корочки. Затем добавляем процеженную массу. И готовим на медленном огне, добавив немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту. Затем снова фильтруем, чтобы избавиться от лука и сельдерея. Если текстура не достаточно кремовая сама по себе, можно добавить немного крахмала. Соль и перец по вкусу. Суп готов!

Томатный сорбет

Берем свежие помидоры, делаем сок и процеживаем его. Таким образом, у нас должна получиться только розоватая жидкость без мякоти и семян. Этот отцеженный сок отправляем в морозилку до полного замерзания. Затем мы достаем его, кладем в блендер, добавляем лимонный сок, сахар, яичный белок и перемешиваем. Сорбет готов! Украсить можно веточкой мяты.  

Панзанелла

Необходимо использовать зачерствевший хлеб. Натираем его чесноком. Затем погружаем в небольшое количество воды с оливковым маслом, чтобы он размяк. Потом берем слегка переспелые томаты с тонкой кожурой и буквально разрываем их руками. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, базилик, петрушку и мякоть красного апельсина. Получившуюся смесь необходимо спрессовать, и можно подавать. Панзанелла отлично подойдет в качестве аперитива.

Приятного аппетита!

Об эксперте:

Шеф-повар.

Фото: Getty Images

Мишель Ломбарди

Как использовать спелые помидоры | Характеристики

Лето – пора, когда помидоры всех сортов в блестящем изобилии. Супермаркеты, овощные лавки и садовые участки полны этих красивых, твердых, сочных плодов, созревших для сбора. Но высокая температура может привести к тому, что помидоры созреют быстрее, и вам нужно двигаться быстро, прежде чем они превратятся в жидкую кашу, предназначенную для мусорного ведра…

Итак, мы выбрали лучшие способы использовать избыток спелых помидоров. – купили ли вы много на местном рынке или ваш сад перегружен – так что вы можете максимально использовать эти блестящие сезонные продукты, пока они в лучшем виде. Вот наши десять лучших простых рецептов помидоров, которые вы можете приготовить в следующий раз, когда у вас их будет слишком много.

 

Сочетание мягких, спелых помидоров, пикантной малины и сливочной бурраты делает этот простой салат действительно выделяющимся из толпы. Подавать с большим количеством хрустящего хлеба и хрустящим белым вином.

 

Двойное обжаривание помидоров усиливает их сладость и придает невероятный вкус этому богатому соусу. Особый рецепт пасты для летних месяцев.

 

Получите максимум удовольствия от спелых и сочных томатов в этой классической сальсе. Используйте его в качестве соуса к чипсам из тортильи или подавайте вместе с жареным мясом, рыбой или блюдами в мексиканском стиле, такими как фахитас и кесадилья.

 

Порадуйте своего внутреннего ребенка этим наваристым и успокаивающим томатным супом. Добавьте немного макарон с алфавитом и слой тертого сыра, и это будет хитом как для больших, так и для маленьких детей.

 

Когда жизнь дарит тебе зеленые помидоры, готовь кетчуп! В этом домашнем рецепте томатного соуса есть только намек на специи, и он украсит ваш стейк с чипсами одной ложкой. Он станет отличным подарком для гурманов и будет храниться в бутылках до шести месяцев.

 

Этот дешевый и веселый салат использует избыток суперспелых помидоров и черствую буханку хлеба для беспроигрышной ситуации. Добавьте несколько основных продуктов из магазина, и у вас есть летний салат, который стоит ваших денег.

 

Смешайте помидоры и лепестки роз, собранные в саду, чтобы приготовить ароматную домашнюю хариссу с дымком. Переложенный в стерилизованные банки, он будет храниться в холодильнике до месяца или раздаваться соседям и друзьям в вашем районе.

 

Если вам нужно израсходовать большое количество помидоров, медленно высушите их в духовке на медленном огне, чтобы они стали липкими, узловатыми и обладали интенсивным вкусом. Затем переложите в банки, залейте маслом и используйте в блюдах из макарон, салатах или как часть закусок.

 

Используйте помидоры, оливки, анчоусы и свежие травы для приготовления этого легкого летнего блюда из макарон, и позвольте вкусу говорить за вас. Это восхитительно в горячем виде или, что еще лучше, в холодном виде, как часть вашего пикника.

 

Если вы хотите чего-то острого, используйте много перезревших помидоров в этом простом кераланском томатном салате. Кусочек со сливочным карри — это очень вкусно.

А если у вас есть запас зеленых помидоров, попробуйте великолепный рецепт чатни из зеленых помидоров от Четны Макан

Самое лучшее время для томатов: 20 рецептов растительных рецептов, которые стоит попробовать

Лиза Эсиле, MS Последнее обновление:

Это то время года, когда помидоры дешевы, их много и сезонный пик их популярности. Если вы обнаружите, что у вас больше сочных помидоров, чем вы знаете, что с ними делать, вот несколько соблазнительных блюд!

Интенсивный аромат продуктов пикового сезона делает эти фаршированные помидоры еще вкуснее, чем когда-либо. Начиненные коричневым рисом, смородиной, жареными кедровыми орешками и отборными травами, они превращаются в восхитительный гарнир, подходящий для любого случая.

Посмотреть рецепт

В этом невероятно сытном, сытном семейном обеде помидоры черри, шпинат и грибы подаются с пюре из сладкого картофеля и полентой. Математически говоря, это комфортная еда в квадрате!

Посмотреть рецепт

Пытаетесь приготовить здоровую пищу дома?

Планировщик еды Forks здесь, чтобы помочь.

Получите бесплатный план

Яркий летний суп с нутом на основе смеси помидоров, болгарского перца, лука и чеснока, с тыквенными семечками, четвертинками помидоров черри и петрушкой.

Посмотреть рецепт

В этом безмасляном варианте южной классики незрелые зеленые помидоры обваливают в панировочных сухарях с тонкими приправами и обжаривают во фритюрнице, получая восхитительный эффект: хрустящие снаружи и сочные внутри, эти вкусные лакомства тайно полезны. Подавайте со сливочным безмолочным соусом из ранчо с укропом. Читатель отмечает: «Совершенно потрясающий рецепт!»

Посмотреть рецепт

Придайте изюминку вашему репертуару тостов с помощью этих восхитительных тостов из пророщенного цельного зерна. Просто добавьте немного сливочной пасты из фасоли каннеллини и украсьте острыми помидорами черри, прохладными ломтиками огурца, несколькими бобами и свежим базиликом, чтобы создать питательное блюдо или закуску. Поделился один фанат: «Хит в нашей семье!»

Посмотреть рецепт

Нет ничего лучше, чем превратить коробку сезонных помидоров в восхитительный соус с пряным вкусом. И это легко сделать: большая часть работы выполняется вручную, так как вы позволяете томатам кипеть на плите. После приготовления кетчуп хранится 6-8 месяцев в закрытом виде и 1 месяц в открытом.

Посмотреть рецепт

Густой и абсолютно вкусный, этот веганский томатный суп включает в себя как свежие, так и консервированные помидоры, сладкий картофель, морскую фасоль и кукурузу. Подавайте со скрученными хлебными палочками песто, чтобы блюдо запомнилось надолго после того, как посуда будет убрана.

Посмотреть рецепт

Наличие чатни под рукой — это простой способ усилить вкус карри, зерновых тарелок или бутербродов, а приготовить его проще, чем вы думаете. Здесь травянистый аромат свежих помидоров смешивается со сладким привкусом тамариндовой пасты в этом ароматном домашнем чатни. Несколько поджаренных семян тмина и семян черной горчицы добавляют сложный вкус, чтобы связать все это воедино.

Посмотреть рецепт

Этот пикантный веганский рататуй с ароматом свежей зелени и овощами, фасолью и макаронами из цельного зерна — блюдо для всей семьи!

Посмотреть рецепт

Свежая спаржа и помидоры черри занимают центральное место в этом восхитительном блюде из макарон, которое также содержит приятный на вкус соус из капусты и авокадо. Пишет рецензент: «Это блюдо такое вкусное! Сделала для своей семьи, всем понравилось. Если у вас есть малыш, это блюдо подойдет очень хорошо, так как он может схватить макароны руками и получить хорошую порцию овощей, даже если он не ест спаржу и/или помидоры».

Посмотреть рецепт

Помидоры черри, огурец и арбуз в равных пропорциях, этот охлажденный летний суп имеет острый вкус и хруст, который мгновенно освежает. Порошок тмина и порошок чили чипотле добавляют приземленности и остроты, а лимонная цедра, лимонный сок и кинза придают ему пикантный оттенок.

Посмотреть рецепт

Вы будете наслаждаться каждым кусочком этих веганских суши. Завернутый в поджаренные листы нори, рисовый кабачок придает дополнительную сладость клейкому коричневому рису и идеально сочетается с острой томатно-овощной начинкой. Комментатор отмечает: «Они вкусные, а помидоры создают прекрасное ощущение во рту вместо мяса или рыбы».

Посмотреть рецепт

Неважно, хотите ли вы развлечься или перекусить вечером в кино, эта копченая сальса и партия запеченных в домашних условиях чипсов из тортильи заставят всех с удовольствием жевать. И готовится всего 20 минут!

Посмотреть рецепт

Эти потрясающие оладьи, запеченные в духовке, подаются с ложкой домашнего томатного и кукурузного чатни, создавая ощущение позднего завтрака. Чатни, в состав которого входят помидоры, кукуруза, яблоки и сладкий лук, необходимо варить на медленном огне в течение 10 минут; его можно приготовить, пока вы ждете, пока оладьи испекутся.

Посмотреть рецепт

Золотые помидоры семейной реликвии придают этому освежающему гаспачо великолепный золотистый оттенок, а свежие яблоки придают ему фруктовый оттенок. Другие сорта помидоров также подойдут, но ожидайте, что цвет изменится соответствующим образом. Отмечает фанат: «Освежающий и вкусный. Какой творческий способ насладиться свежими сырыми овощами и гаспачо!»

Посмотреть рецепт

Соус маринара домашнего приготовления невероятно удобен и является отличным средством для передачи сладкого, сладкого аромата сезонных томатов.

Нам это нравится! Я использую его везде, где используется соус маринара. ”—Кристина

Посмотреть рецепт

Чтобы приготовить простое летнее блюдо, возьмите свои любимые цельнозерновые спагетти, добавьте жареные с чесноком помидоры, нут и свежий базилик и наблюдайте, как друзья и семья задаются вопросом, кто же здесь шеф-повар для гурманов.

Посмотреть рецепт

Брускетта подходит не только для хлеба: сладкий картофель служит ароматной основой для этой закуски из растений. Освежающая смесь овощей и сливочного авокадо завершает образ.

Посмотреть рецепт

В этом сочном блюде в два раза больше помидоров, с жареными помидорами черри и соусом маринара.

Посмотреть рецепт

Помидор прекрасно сочетается с еще одним лучшим летним продуктом — красным болгарским перцем — в этом сытном супе.

Посмотреть рецепт

об авторе

Лиза Эсиле, МС

Лиза Эсиле — писатель, иллюстратор, блогер, огородник и энтузиаст натуральных продуктов, особенно любит картофель. Она имеет степень магистра в области питания человека и увлечена тем, чтобы показать людям, как жить более счастливой и здоровой жизнью. Она является автором Reach Your Big Calm и соавтором Чей это разум? Найдите ее на Facebook.