Блюда с айвой и курицей: Курица с Айвой в духовке, Азербайджанский Рецепт целиком

Курица с Айвой в духовке, Азербайджанский Рецепт целиком

Курочка с айвой в духовом шкафу, вкусный, ароматный, и не сложный рецепт печеной тушки целиком, с добавлением, кавказского фрукта. Простой способ запекания птицы, с сочной айвой, доставит удовольствие вашим гостям, птицу не стыдно поставить на праздничный стол, или съесть за тихим семейным ужином. Попробуйте этот пошаговый способ приготовления куриного мяса c айвой, вам и вашим гостям, он точно понравиться

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт. (2 кг.)
  • Айва – 3-4 штуки
  • Майонез – 3 ст. лож.
  • Куркума + паприка – по 1 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 20-30 гр.
  • Сок лимона – 1-2 столовые. лож.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 2 чайные. л.

Пошаговое приготовление целой тушки с айвой

Курицу разрезаем вдоль груди, моем, чистим все изнутри, копчик обрезайте по желанию, я всегда оставляю, можно просто удалить копчиковую железу, но я и ее оставляю, ничего не горчит, как говорят, но решать вам

Фаршировать курицу айвой я не буду, мне больше нравится такой вариант, пропечется лучше и быстрее, да и разделывать потом легче

Готовим маринад

Тщательно смешиваем, три столовые ложки майонеза, с куркумой, паприкой, черным перцем и солью


Полученной смесью, хорошенько промазываем тушку, со всех сторон, внутри тоже

Оставляем мариноваться, при комнатной температуре, на 1 час


Подготавливаем плоды айвы

Ее еще называют, квитовым яблоком

Вымытые фрукты, очищаем от сердцевины, режем на крупные дольки, кожуру оставляем


Растапливаем в сковороде, кусок сливочного масла, слегка обжариваем айву, сбрызнув сверху лимонным соком

Сок нужен для того, чтобы айва не темнела

Обжариваем помешивая, 3-5 минут, и снимаем


Формируем блюдо на противне

Раскладываем дольки айвы, вниз кожурой, посыпаем щепоткой сахара


Сверху на айву, кладем курицу, спинкой кверху

На дно противня, выливаем стакан кипяченой воды


Отправляем курицу с айвой, в разогретую до 180 градусов духовку, на 1 час

Запекаем 40 мин. с одной стороны, затем переворачиваем, и печем столько же


Время запекания вышло, курица с айвой готова

Разделываем мясо на куски, раскладываем на блюде, или по тарелкам, украшаем ароматным золотистым фруктом, подаем на ужин

Или ставим целиком, запеченную курицу, на праздничный стол, и уже потом, разделываем тушку на кусочки

Запеченная курица с айвой и овощами

С этим фруктом я познакомилась еще в детстве, в нашем семейном доме, многочисленные банки всегда были заняты этими плодами, где их ломтиками перемешивали с сахаром и добавляли в зимний чай. Также был и айвовый сироп, мармелад и, настойка для коктейлей.

Для приготовления необходимо:

  • 2 куриных бедра
  • 1 столовая ложка куриной приправы
  • 2 спелых плода, и 50 мл настойки айвы
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • соль и перец для вкуса

Готовим блюдо с айвой по шагам

Бедра разрезать пополам, промыть и обсушить на кухонной бумаге. Курица со специями, маринуется 2 часа в холодильнике.

Сельдерей, морковь, чеснок и лук очистить, порезать средними кусками. Духовку разогрейте до 180 градусов. Налейте в сковороду оливковое масло и обжарьте кусочки курицы с двух сторон.

Выкладываем их в форму для запекания. На одной сковороде обжарить все овощи и добавить их к мясу.

Налейте в кастрюлю 1/2 стакана воды и вскипятите, деревянной лопаткой соскребите все остатки жареного мяса и овощей. Вылейте его вместе с водой в форму.

Влить настойку с айвой, приправить солью и перцем, накрыть крышкой и поставить в духовку. Плоды разрезать на четвертинки, удалить косточки.

Вынуть форму из духовки, добавить айву, накрыть крышкой и снова поставить в духовку. Снижаем температуру до 160 градусов С.

Подаем с рисом или запеченным картофелем.

Курица фаршированная айвой со сливками

Вкусное и сочное блюдо, которое обязательно понравится всем любителям жареного мяса с золотистой хрустящей корочкой. Фаршированная айвой птица — блюдо насыщенное и внешне эффектное, и приготовить его в духовке по предложенному фото рецепту так же просто, как очистить грушу.

Чтобы вам было проще приготовить курицу, ниже мы подготовили пример рецепта с пошаговыми фото. Следуйте инструкциям, чтобы избежать ошибок. Блюдо получится сытным, ароматным и равномерно пропеченным.

Если вы хотите использовать гарнир, идеально подойдут отварной, запеченный или жареный картофель, свежие овощи или макароны.

Набор продуктов:

  • Курица – 1 шт.
  • Айва – 2 шт.
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Сливочное масло – 30 г

Способ пошагового приготовления рецепта

Тушку тщательно промыть и переложить в кастрюлю. Залить теплой и слегка подсоленной водой. В таком виде продукт нужно оставить примерно на полтора-два часа для пропитывания.

Айву очистить от кожуры, вынуть сердцевину и, нарезать тонкими ломтиками.

Вынуть курицу из воды, дать высохнуть, фрукты поместить во внутрь, и намазать сметаной. Положите тушку на противень обратной стороной вверх. Слегка сбрызнуть продукт, растопленным сливочным маслом.

Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда противень с курицей.

Выпекать час, или больше до готовности. По прошествии указанного времени курица с айвой, приготовленная в домашних условиях, будет готова. Сложности в приготовлении нет, у вас обязательно все получится.

Видео рецепт

Оцените пожалуйста 👍

4.4 / 5. 60

Куриное филе с айвой на сковороде: рецепт с фото

Приготовим куриное филе с айвой на сковороде. Нежные кусочки курицы отлично гармонируют с ломтиками сочной и ароматной айвы. Куриное мясо пропитывается соком айвы и получается очень вкусным.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    2 порции
  • Калорийность (100g):
    90 ккал
  • Стоимость:
    средняя стоимость

Распечатать

Ингредиенты:
  • Филе куриное – 280 г
  • Айва – 150 г очищенная
  • Лук репчатый – 75 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Сахар – 1 щепотка (-и)
  • Специи – 0. 25 ч.л. итальянские травы
  • Вода – 80 мл
  • Масло растительное – 20 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Если филе замороженное, заранее достать из холодильника и разморозить в отделе холодильника. Айву взять спелую. Специи использовать по своему вкусу. Вместо растительного можно взять сливочное масло или топленое.

  • Шаг 2

    Куриное филе хорошо сполоснуть холодной водой. Обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки воды. Нарезать порционными кусочками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выложить мясные кусочки. Обжарить на умеренном огне, помешивая,  до изменения цвета. При желании можно куриные кусочки подрумянить со всех сторон.

  • Шаг 3

    Очистить и промыть лук. Обсушить салфеткой. Нарезать кубиками. Добавить к кусочкам мяса. Перемешать и жарить до мягкости лука.

  • Шаг 4

    Айву промыть и обсушить. Очистить от кожицы. Разрезать на две части и удалить семенную коробочку. Нарезать примерно такими же кусочками, как курицу. Добавить к остальным ингредиентам. Обжарить 2-3 минуты на большом огне, помешивая.

  • Шаг 5

    Влить воду. Добавить по вкусу соль, измельченный перец, итальянские травы при желании, немного сахара. Перемешать. Готовить 1-2 минуты на большом огне, помешивая. После, сделать небольшой огонь, накрыть крышкой и тушить до мягкости айвы и готовности мяса. Готовая айва станет мягкой и кусочки не развалятся, а будут держать свою форму.

  • Шаг 6

    Куриное филе с айвой на сковороде готово. Это сытное блюдо можно подать, как самостоятельное к обеду, ужину или дополнить крупяным или овощным гарниром.

  • Шаг 7

    Приятного аппетита!

Категории: Блюда из куриного филе, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Курица на сковороде: рецепты, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные рецепты, ПП рецепты из курицы: диетические, низкокалорийные, Рецепты из куриной грудки быстро и вкусно, Рецепты из курицы, Рецепты из курицы быстро на ужин, Что готовим в ноябре: 12 лучших рецептов

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Светлана Закревская

Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon. ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru

Просмотреть все рецепты автора

Тушеный цыпленок с айвой — Стол Аглаи на острове Кеа Киклады

аглая

Основные блюда, Мясо и птица, Рецепты

Распечатать

На Хиосе айва сочетается с курицей свободного выгула; на Крите с бараниной; а на Лесбосе с телятиной. Из айвы с наших деревьев на Кеа делаю похлебку с вкуснейшей местной телячьей рулькой, а еще готовлю с айвой свинину. Я придаю любому мясу дополнительный аромат, завязывая сердцевины фруктов марлей и добавляя их в бульон для варки. Этот рецепт представляет собой несколько более быструю версию моего рагу из телятины с айвой.

 

 

Serves 6

 

 

THE QUINCE

 

4           quinces, about 2 pounds

 

1          lemon, quartered

 

About 2/3 cup оливковое масло

 

1 ½ чашки красного сладкого вина (Mavrodaphne или Marsala)

 

0010

соль и грубоземный черный перец

1 чайная ложка земли в курминах

½ чайной ложки земли.

 

Несколько веточек розмарина для украшения (по желанию)

 

2–3 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки (по желанию)

 

2-3      столовые ложки коричневого сахара (по желанию)

 

Приготовление айвы: Наполните среднюю миску водой и выжмите сок из лимона. Разрежьте каждую айву на четыре части и сердцевину, затем каждую четвертинку разрежьте вдоль пополам. Во время работы бросайте кусочки айвы в миску с лимонной водой.

Завяжите сердцевины айвы марлей.

 

 

В большой глубокой сковороде разогрейте около 6 столовых ложек масла. Обсушите кусочки айвы бумажными полотенцами и обжаривайте партиями, помешивая, около 5 минут или пока они не начнут окрашиваться. Добавьте сладкое вино и столько воды, чтобы кусочки были наполовину покрыты, и варите еще 10 минут, пока айва не начнет размягчаться.

Переложить в большую миску вместе с соком и отложить в сторону.

 

P Приготовление курицы: Обильно приправьте мясо с обеих сторон солью и перцем. Посыпать душистым перцем и тмином и хорошо натереть кусочки курицы.

В глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне и обжарьте кусочки курицы с обеих сторон, пока они не подрумянятся. Шумовкой выложите кусочки курицы на тарелку и держите в тепле.

 

Добавьте лук в сковороду и немного обжарьте, затем залейте большей частью айвового бульона и соскребите карамелизированные кусочки со дна сковороды.

 

Добавьте в сковороду айву вместе с марлей и оставшимся соком. Поместите кусочки курицы между айвой, добавьте палочку корицы и лавровый лист, затем налейте столько куриного бульона, чтобы он почти покрывал мясо и айву, и доведите до кипения. Накройте сковороду наполовину, уменьшите огонь до среднего и готовьте 35-40 минут, пока курица и айва не станут очень мягкими, добавляя больше бульона или воды по мере необходимости. Сожмите и выбросьте марлю и переложите курицу и айву в глиняный горшок или блюдо. Если соуса слишком много, варите на сильном огне, чтобы он уменьшился, затем полейте курицу и айву и подавайте, украсив веточками розмарина или нарезанной петрушкой.

 

Если хотите,  карамелизируйте айву : предварительно разогрейте жаровню, затем переложите только кусочки айвы на противень, посыпьте 2–3 чайными ложками коричневого сахара и жарьте до карамелизации, около 2 минут. Верните курицу на тарелку и перед подачей полейте карамелизированные фрукты соусом.

 

 

 

 

Курица по-алжирски с айвой | Реформистский иудаизм

Тина Вассерман

Рецепт от

Тина Вассерман

По словам Клеменс Баркате, алжирки, ныне проживающей во Франции, традиционным блюдом на Рош ха-Шана, подаваемым в ее родном городе Константине, была курица с баклажанами, медом и айвой (твердый и хрустящий фрукт, напоминающий что-то что-то среднее между яблоком и грушей Бартлетта и при приготовлении имеет аромат, напоминающий духи). Последние два ингредиента символизируют сладость наступающего года и новые сезонные фрукты. Я создал этот рецепт на основе ее воспоминаний.

Ингредиенты

2 айвы

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

1 1/2 стакана воды

4–5 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима, раздельное использование

1 4-дюймовая луковица

0 мука специального назначения

1 чайная ложка соли

20 стручков черного перца

1 курица, разрезанная на 8 частей

3⁄4 стакана сухого белого вина

1/2 стакана воды

1 1/2 ложки 2 столовых ложки корицы мед или по вкусу

2 8-дюймовых японских баклажана

Дополнительная соль и перец

Указания

  1. Разрежьте айву на четыре части и удалите сердцевину и семена. Очистите каждую четвертинку, затем разрежьте поперек примерно на пять ломтиков по 1/2 дюйма на четверть. Поместите нарезанные кусочки в миску с лимонным соком и водой. Отложите.
  2. Разрежьте луковицу вдоль пополам, затем каждую половинку нарежьте кубиками размером 1/2 дюйма.
  3. Нагрейте 12-дюймовую сковороду в течение 15 секунд на умеренно сильном огне. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и нагревайте еще 10 секунд. Добавьте лук и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Накройте сковороду на 3 минуты, чтобы лук карамелизировался, затем снимите крышку и перемешайте лук. Готовьте еще около 3 минут, пока лук не станет золотистым. Снимите лук со сковороды и отложите в сторону.
  4. Смешайте муку, соль и перец в пластиковом пакете объемом галлон. Промойте кусочки курицы и удалите крупные куски жира. Стряхните лишнюю воду. Положите в пакет по 2 или 3 кусочка курицы за раз. Хорошо встряхните курицу, чтобы она полностью покрылась приправленной мукой.
  5. Нагрейте сковороду для обжаривания лука. Если сковорода кажется сухой, добавьте 1 столовую ложку оставшегося оливкового масла и нагревайте в течение 10 секунд.
  6. Поместите кусочки курицы в панировке кожей вниз в горячее масло и готовьте, пока кожа не станет хрустящей и коричневой (около 3–5 минут). Переверните курицу и готовьте еще 3 минуты.
  7. Смешайте вино и воду и добавьте в горячую сковороду, стараясь не обжечься порывами пара, исходящими из сковороды.
  8. Верните лук в кастрюлю. Добавьте корицу и мед и уменьшите огонь до минимума. Крышка.
  9. Достаньте ломтики айвы из воды с лимоном и высушите. Нагрейте 10-дюймовую сковороду в течение 15 секунд, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, затем нагревайте еще 10 секунд. Добавьте кусочки айвы и перемешайте. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 10 минут, пока ломтики айвы не станут слегка золотистыми и не станут мягкими.
  10. Переложите кусочки айвы в кастрюлю с кусочками курицы. Постарайтесь равномерно распределить ломтики вокруг курицы. Накройте крышкой и продолжайте готовить, пока готовите баклажаны.
  11. Разрежьте баклажан вдоль пополам, затем каждую половинку поперек на ломтики толщиной 1/2 дюйма.
  12. Добавьте баклажаны в ту же сковороду, что и айву. Если сковорода очень сухая, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и слегка обжарьте в течение 5 минут, слегка размягчив баклажаны.