Блюда рецепты с низким гликемическим индексом: рецепты блюд и питание с низкими ГИ и калорийностью

Содержание

Гипогликемическая диета для похудения и диабетиков — меню на каждый день и таблица с индексом продуктов

Такая система питания, как диета по гликемическому индексу основывается на контроле поступления в организм углеводов , а сам показатель ГИ обозначает, насколько быстро усваивается глюкоза, содержащаяся в определенном продукте.

  1. Что такое диета с низким гликемическим индексом
  2. Принципы диеты
  3. Гликемический индекс продуктов для похудения
  4. Продукты с низким ГИ
  5. Продукты со средним гликемическим индексом
  6. Питание по гликемическому индексу – с чего начать
  7. Гипогликемическая диета
  8. Этапы диеты
  9. Меню с низким гликемическим индексом
  10. Рецепты из продуктов с низким гликемическим индексом
  11. Плюсы и минусы диеты
  12. Видео: Гликемическая диета
  13. Отзывы

Гипогликемическая диета для похудения и диабетиков

Отзывы многих женщин говорят, что благодаря данной системе можно хорошо и весьма быстро похудеть. Узнайте преимущества и недостатки подобного питания, ознакомьтесь с рецептами приготовления диетических блюд.

Что такое диета с низким гликемическим индексом

В основе диеты лежит зависимость массы тела человека от гликемического индекса потребляемых им продуктов. В области похудения такая система питания стала переворотом, ведь благодаря ней худеть легко, а результат остается надолго. Соблюдая все правила диеты по гликемическому индексу, вы не сорветесь, поскольку главный принцип методики – худеть без голода.

Гипогликемическая диета для похудения и диабетиков

Принципы диеты

По сути, диета Монтиньяка – это сбалансированный режим питания. Соблюдая такую систему, вам необходимо выбирать, какие продукты можно употреблять, учитывая их влияние на метаболические процессы: это обеспечит профилактику диабета, избыточной массы и разного рода заболеваний сосудов и сердца.

Худеть нужно правильно – не голодая, а подсчитывая ГИ продуктов. Для похудения данный показатель должен быть низким. В соответствии с этим автор разработал таблицу, разделив продукты по их значению гликемического индекса. За основу взяты такие нормы:

  • низкий уровень – до 55;
  • средний – 56-69;
  • высокий – от 70.

Учитывая изначальный вес, за сутки при похудении рекомендуется употреблять 60-180 единиц. Помимо этого методика предполагает выполнение еще ряда несложных правил:

  • за день выпивайте не менее 2-х литров негазированной воды;
  • придерживайтесь дробного питания, разделив пищу на несколько приемов. Перерыв между ними не должен быть более 3-х часов;
  • анализируйте пищевую ценность блюд — не совмещайте жиры с углеводами .

За день выпивайте не менее 2-х литров негазированной воды

Гликемический индекс продуктов для похудения

Специальная таблица, где указан гликемический индекс продуктов была разработана для того, чтобы вы имели представление о том, с какой скоростью расщепляются углеводы до глюкозы в каком-либо конкретном блюде. Данные важны для людей, отдающих предпочтение правильному питанию и для тех, кто страдает сахарным диабетом и стремится сбросить лишний вес.

Продукты с низким ГИ

Продукты, относящиеся к данной группе способны надолго подавлять чувство голода, потому что, попадая в организм, входящие в их состав сложные углеводы дольше усваиваются в ЖКТ и вызывают плавное повышение уровня сахара. В список продуктов с низким гликемическим индексом входят:

Наименование

ГИ

Устрицы, соевый соус , креветки, мидии, рыба

00

Приправы , пряности

05

Раки

05

Авокадо

10

Грибы , грецкие, лесные и кедровые орехи, миндаль и арахис, фисташки и фундук, брокколи, кабачки, огурцы. Фасоль зеленая, имбирь, красный болгарский перец. Капуста квашеная , брюссельская, цветная, белокочанная, шпинат, ревень, сельдерей. Черная смородина, листовой салат, укроп, редис, маслины, лук репчатый.

15

Какао, сок лимонный, вишня, баклажаны, йогурт без ароматизаторов, шоколад горький, артишок.

20

Горох, фасоль, ячневая крупа. Земляника, ежевика, клубника, малина, красная смородина, черешня, черника, крыжовник.

25

Мандарин, помело, грейпфрут, груши, маракуйя, курага. Свекла, чеснок, чечевица, морковь, мармелад, молоко, помело, помидоры.

30

Айва, абрикос, апельсин, гранат, нектарин, яблоко, персик, кунжут, мак, йогурт. Дрожжи, горчица, семечки подсолнечные, зеленый или консервированный горошек, кукуруза, корень сельдерея, сок томатный. Сливы, сливочное мороженое, черная или красная фасоль, цельнозерновой хлеб или хлеб из пророщенных зерен, дикий рис.

35

Продукты со средним гликемическим индексом

Во время прохождения второго этапа гипогликемической диеты, употреблять можно:

Наименование

ГИ

Спагетти из пшеничной муки, сухие бобы, овсяные хлопья, гречка , морковный сок, цикорий.

40

Джем, клюква, хлеб, виноград, бананы, вермишель, кокосовый орех, грейпфрутовый сок.

45

Манго, киви, ананас, хурма, апельсиновый, яблочный и черничный сок, варенье и повидло, инжир. Макароны из твердых сортов, крабовые палочки, мюсли, рис неочищенный, груша земляная, консервированный персик.

50

Кетчуп, горчица, суши и роллы, виноградный сок, кукуруза консервированная.

55

Какао с сахаром, мороженое, промышленный майонез, лазанья , пицца с сыром и помидорами, оладьи из пшеничной муки, длиннозернистый рис. Дыня, папайя, овсянка готовая.

60

Ржаной хлеб , дрожжевой черный хлеб, макароны с сыром, картофель вареный в «мундире», консервированные овощи, отварная свекла. Джем, изюм, кленовый сироп, сорбет, мюсли с сахаром, мармелад.

65

Питание по гликемическому индексу – с чего начать

Начав строить рацион диеты с учетом гликемического индекса продуктов, полностью исключите те, что имеют высокий показатель: картофель, сладкие фрукты, мед, попкорн и другие. Помните, что во время беременности резко ограничивать себя не стоит, потому как указанные продукты содержат необходимые для развития малыша компоненты.

Планируйте меню диеты так, чтобы оно в большей степени состоял из фасоли, овощей, молочных продуктов, апельсинов, бобов, зелени. Можете добавить в меню сладости, например, мармелад.

Питание по гликемическому индексу – с чего начать

Гипогликемическая диета

Диета, основанная на подсчете гликемического индекса продуктов – идеальный вариант для людей, страдающих избыточным весом. Сутью диеты является:

  1. Исключение резкого спада сахара в крови, ведь это – основная причина ложного голода из-за которой организм начинает запасать в подкожной клетчатке живота и бедер жир, полученный от съеденных вами простых углеводов.
  2. Замена простых углеводов сложными, благодаря чему сахар не будет «прыгать» выше нормы.
  3. Составление меню, основными элементами в котором являются сложные углеводы – они медленнее усваиваются и надолго насыщают организм.

Этапы диеты

Рассматривая, что представляет собой диета по гликемическому индексу, стоит сразу ознакомиться со всеми ее этапами:

  1. Первый предполагает употребление продуктов с низким показателем ГИ, за счет этого будет происходить активное сжигание жира. Длительность первого этапа может быть от 2-х недель – пока ваш вес не дойдет до нужной отметки.
  2. Во время прохождения второго этапа диеты по гликемическому индексу разрешается кушать блюда со средним показателем ГИ – это поможет закрепить результат. Продолжительность этапа — не менее 2-х недель.
  3. Третий этап – выход из диеты. В основе рациона остаются продукты с низким и средним ГИ, но можно понемногу добавлять углеводы с высоким ГИ.

Меню с низким гликемическим индексом

Преимуществом диеты является широкий выбор продуктов, имеющих минимальный ГИ. Разобравшись с таблицей, вы сможете готовить себе много разных блюд, компонуя ингредиенты между собой.

Помните, что одним из главных принципов сочетания блюд по диете является то, что завтрак должен быть плотным, обед вдвое менее калорийным, а ужин легким. Меню с низким гликемическим индексом на один день выглядит примерно так:

  • завтрак – овсяная каша с сухофруктами или яблоком, сок из фруктов (лучше яблочный) или молоко с 0% жирности;
  • обед – первое блюдо из любых овощей, можно добавить крупу, например, ячневую. Ломтик ржаного хлеба из муки грубого помола, несколько слив на десерт;
  • полдник и перекусы – травяной, зеленый чай или кефир, вода без газа;
  • ужин – вареная чечевица, небольшой кусочек нежирного белого мяса (или куриное филе). Еще вариант – стакан нежирного йогурта и овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Рецепты из продуктов с низким гликемическим индексом

Блюда, которые можно сделать из продуктов с низким гликемическим индексом, попав в желудок, не спровоцируют резкое повышение сахара. Это означает, что после принятия такой еды ваш организм надолго насытится и вам не захочется устраивать перекусы между трапезами. Ознакомьтесь с некоторыми рецептами гипогликемической диеты – с ними вы сможете добиться желаемого результата в похудении.

Щи мясные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская .
  • Сложность приготовления: легкая.

Щи мясные

Щи с добавлением филе или нежирного мяса на кости – одно из самых сытных и питательных блюд, разрешенных на любом этапе гипогликемической диеты. В список ингредиентов для первого входят овощи, которые рекомендуется употреблять в свежем виде, однако даже после термической обработки их ГИ станет не на много больше рекомендуемого даже на первом этапе.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,25 кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • нежирное мясо – 300 г;
  • лавровый лист, специи, соль, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо отварить, положив кусок в холодную воду.
  2. Помидор , морковь, перец и лук нарезать, немного обжарить, налив на сковороду немного растительного масла.
  3. Капусту нашинковать тонко.
  4. Картофелины очистить, сделать брусочками.
  5. В бульон к готовому мясу засыпать капусту, через 10 мин. добавить картофель. Проварив компоненты 10 минут, отправить остальные овощи.
  6. Оставить щи на огне на 10 мин., затем добавить приправы, посолить. Через минуту выключить огонь.

Тушеная капуста

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диета по гликемическому индексу помогает каждому достичь желаемых результатов в похудении, ведь блюда можно готовить по-разному: на пару, запекать или тушить. Попробуйте приготовить капусту – овощ, входящий в список продуктов с низким ГИ. Тушеную капусту при диете нужно готовить без добавления масла. Вместо него можете использовать овощные или мясные бульоны.

Тушеная капуста

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт. ;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • бульон – 2 ст.;
  • пюре томатное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту нашинковать тонко, сложить в казан. Поставить тушиться, залив бульоном.
  2. Нарезанную луковицу обжарить, смешав с томатной пастой.
  3. К мягкой капусте добавить готовый лук, специи.
  4. Потушить все мин. 10, накрыть крышкой и дать блюду немного постоять.

Салат с курицей, огурцами и авокадо

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многим нравится гипогликемическая диета, ведь здесь меню может быть абсолютно любым, главное условие – чтобы блюда состояли из продуктов с низким или средним гликемическим индексом. Соблюдая такую систему питания, вы не будете голодать, а ваш рацион будет наполнен любимой едой. Разнообразьте меню диеты легким и вкусным салатом с курицей, авокадо и огурцами.

Салат с курицей, огурцами и авокадо

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – 6 ст. л.;
  • семечки кунжута, лук зеленый – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • грудка куриная – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Грудку курицы отварить, порвать на волокна.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Огурцы нарубить тонкими ломтиками.
  4. Авокадо измельчить на мелкие кубики.
  5. Подготовленные компоненты смешать в пиале.
  6. Приготовить заправку: смешать горчицу с соевым соусом , измельченным чесноком и перьями лука. Вылить смесь в салат, посыпать все семечками кунжута.

Плюсы и минусы диеты

Диета по гликемическому индексу своими достоинствами впечатляет всех, кто желает похудеть:

  • даже при прохождении первого этапа диеты исключена голодовка, потому что меню отличается разнообразием и питательностью: рацион строится на основе принципов правильного питания;
  • на диете можно сидеть хоть всю жизнь, ведь она приносит пользу организму: благодаря ней ускоряется метаболизм, улучшается работа кишечника, нормализуется работа всех внутренних органов;
  • строить рацион из диетических продуктов можно при беременности и кормлении грудью, людям, которые страдают разного рода хроническими или тяжелыми заболеваниями.

Что касается недостатков, то их низкогликемическая диета практически не имеет. Однако питание по гликемическому индексу не рекомендуется подросткам и тем, у кого наблюдаются проблемы в виде:

  • нарушенного обмена веществ;
  • психических расстройств;
  • сахарного диабета ;
  • ослабленного состояния после хирургического вмешательства или продолжительной болезни.

Относительными минусами диеты по гликемическому индексу является то, что при ее соблюдении необходимо постоянно следовать составленной специалистами таблице и то, что с ней невозможно добиться быстрого похудения. Даже если вы приложите максимальные усилия, то за месяц сможете потерять до 10 кг, причем результат похудения значительно влияют калорийность употребляемой пищи и количество физических нагрузок.

Видео: Гликемическая диета

Источник

код здорового питания.

Кулинарные статьи и лайфхаки

Скрупулезный подсчет калорий каждого съеденного кусочка далеко не всегда является залогом правильного питания. В деле борьбы за идеальный вес и отменное здоровье важную роль играет гликемический индекс продуктов. Что это такое? И почему так важно его знать?

Химия привычки

Каждый продукт оказывает определенное влияние на наш организм, в частности, повышает уровень сахара в крови в той или иной степени. Это качество продуктов в численном выражении и является гликемическим индексом (ГИ). Чем больше этот показатель, тем выше уровень сахара в крови. Следить за тем, чтобы он не превышал допустимого значения, важно не только для больных диабетом, но и для всех, кто не желает обзавестись серьезными проблемами со здоровьем. Для мечтающих сбросить лишние килограммы, гликемический индекс – тоже верный друг и помощник.

Защитные механизмы нашего организма надежно оберегают нас от любых негативных воздействий и контролируют все происходящие процессы. Так, ответственной за уровень сахара в крови является поджелудочная железа. Как только сахар повышается, она начинает вырабатывать гормон инсулин в необходимых дозах, который разбавляет концентрацию сахара. Если в рационе питания постоянно преобладают продукты с высоким гликемическим индексом, поджелудочной железе приходится вырабатывать инсулин с удвоенной силой. Таким образом уровень сахара в крови остается в норме. Когда же он понижается до определенного уровня, о себе громко заявляет голод, терзающий нас мольбами подкрепиться чем-нибудь сытным. Мы покоряемся его воле, съедая что-нибудь жутко вкусное, непременно с высоким гликемическим индексом, и все процессы повторяется по заданному сценарию.

Есть, чтобы худеть

Вполне очевидно, что организм, как бы всесилен ни был, не способен до бесконечности перерабатывать поступающую пищу. Всем прекрасно известно, что любой продукт, попадая в организм и перерабатываясь, насыщает его определенным количеством энергии.

Как правило, продукты с высоким гликемическим индексом расщепляются весьма стремительно, выделяя при этом большое количество энергии. В то время как продукты с низким гликемическим индексом перевариваются крайне медленно, при этом запасов их энергии может хватить на несколько часов. В первом случае начинает оперативно вырабатываться инсулин, «сбивая» уровень сахара. Однако организм забирает ровно столько энергии, сколько ему необходимо, заботливо откладывая излишки питательных веществ в своих «кладовых». И делает он это самым неприглядным для нас способом – в виде жировых отложений. Вот и получается, что частые и спонтанные скачки сахара приводят в конечном итоге к прибавке в весе. А потому, выбирая различные продукты, крайне важно следить не только за потребляемыми калориями, жирами, углеводами и белками, но и гликемическим индексом. Высокая энергетическая ценность продукта далеко не всегда означает, что он вреден. К примеру, калорийность белого и черного хлеба отличается лишь на несколько пунктов. Однако белый хлеб обладает более высоким гликемическим индексом и провоцирует резкое повышение сахара в крови, в отличие от черного хлеба.

Составляем антисахарное меню

Все продукты, в зависимости от гликемического индекса, можно условно разделить на три группы. В первую группу с индексом от 70 и выше входят продукты, которые перерабатывается организмом достаточно интенсивно, значительно повышая уровень сахара в крови. Ранее считалось, что самым вредным продуктом с этой точки зрения является рафинированный сахар с ГИ, равным 70. Однако нашлись продукты, значительно превосходящие его по этому показателю. Первые строчки вредного рейтинга занимают пиво (ГИ – 110), чесночные гренки из белого хлеба (ГИ – 100), жареный картофель (ГИ – 95) и сладкие сдобные булочки (ГИ – 95).

Вторую группу составляют продукты со средним показателем гликемического индекса – от 40 до 69. В нее входят, к примеру, гречневая крупа, макароны и сухофрукты (ГИ – 40), бананы, дыня, мороженое, майонез и овсяная каша (ГИ – 60), ржаной хлеб, вареная свекла и апельсиновый сок (ГИ – 65). Возглавляют эту категорию продуктов как ни странно, свежий ананас (ГИ – 66) и пшеничная мука (ГИ –69).

В третью группу включены продукты с наименьшим гликемическим индексом, ниже 39. Они расщепляются часами и практически никак не отражаются на уровне сахара. Сюда относятся многие виды капусты, шпинат, листовой салат, грибы, отруби, а также различные сорта ягод (ГИ – от 15 до 25). Цитрусовые фрукты, горький шоколад, свежая морковь, а также обезжиренный творог обладают ГИ, равным 30. Во главе списка стоят яблоки, сливы, кунжут и обезжиренный йогурт (ГИ – 35). Несмотря на высокую энергетическую ценность, нулевым ГИ обладают мясо, птица, яйца и рыба. Продукты данной категории считаются самыми полезными и должны присутствовать в повседневном рационе в первую очередь.  

Для того чтобы питаться правильно, вовсе не обязательно считать каждую калорию или подвергать потребляемые продукты научным исследованиям. А вот знание гликемического индекса будет весьма полезным. С его помощью вы легко составите полезное и сбалансированное меню для всей семьи и обезопасите себя от многих заболеваний.   

15 лучших индийских рецептов с низким ГИ, Healthy Eating For Life

5/5 звезд

1 ОБЗОР

Здоровое питание на всю жизнь… Путь GI (гликемический индекс)

Что такое гликемический индекс?
Возможно, вы уже сталкивались с ним раньше, а если вы диабетик, почти наверняка вы хотя бы слышали о нем. Гликемический индекс – это очень обсуждаемый сегодня аспект здоровья! И для нас очень важно правильно понять это и применять в повседневной жизни, потому что, по моему мнению, это просто замечательный способ питания. Это то, что заставляет меня вкратце рассказать вам о «Гликемическом индексе продуктов», заставив вас задуматься и пересмотреть свои привычки в еде. Почему люди должны использовать гликемический индекс в качестве основы для своих пищевых привычек? Это большой вопрос для многих – как волшебная формула для диабетиков или для людей с избыточным весом, ищущих лекарство? Сердечные заболевания? Проще говоря, почему?

Как пища влияет на ваш гликемический индекс?
Ну, во-первых, гликемический индекс — это не просто случайная диабетическая диета, которую можно найти в Интернете или где-нибудь в книге. На самом деле это научная система для контроля уровня сахара в крови. Всегда помните, что скачки уровня сахара в организме могут иметь разрушительные последствия для здоровья! По сути, гликемический индекс ранжирует углеводы по шкале от 0 до 100 и основан на том, как они могут повышать уровень сахара в крови после еды. Продукты с более высоким ГИ перевариваются быстрее и, следовательно, вызывают всплеск уровня сахара в крови . Однако продукты с более низким рейтингом перевариваются намного медленнее. Это позволяет постепенно вводить сахара в организм, а это означает отсутствие скачков уровня.

Овес Роти

Что такое низкий, средний и высокий гликемический индекс?
Пища с гликемическим индексом менее 55 считается пищей с низким гликемическим индексом, от 56 до 69 — умеренным, а более 70 — высоким. Большинство овощей, дал и бобовые, орехи, семена масличных культур, молоко и продукты, а также некоторые фрукты имеют относительно низкий ГИ.

Диапазон гликемического индекса

Наименее желательные продукты (с высоким ГИ) включают глюкозу, белый хлеб, миду, мед, кукурузные хлопья, картофель (пюре или запеченный), рис (короткозерновой, белый), фруктовые напитки, обычные безалкогольные напитки, подслащенные соки. , финики и изюм.

Продукты с высоким ГИ

Умеренно желательные продукты (умеренный ГИ) включают свеклу, бананы, сладкую кукурузу, манго, папайю, ананасовый ямс и горох.

Продукты с умеренным гликемическим индексом


Наиболее желательные продукты (с низким ГИ) включают пшеничное зерно, овес, ячмень, булгур, лебеду, бобовые, бобы, творог, панир, орехи и масличные семена (арахис, миндаль, грецкие орехи, кунжут, семена льна и т. д.). Другие овощи, яблоки, апельсины, виноград, гуава, лимоны, лаймы, персики, амла, грейпфруты, груши, ягоды и апельсины.


Продукты с низким ГИ

Эффекты употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом.

Вы когда-нибудь ели большой китайский обед с большим количеством лапши и риса только для того, чтобы через час или два снова почувствовать голод? Что большинство из нас регулярно испытывает, так это чувство вялости, которое следует через час или около того после обеда из фаст-фуда, , который обычно состоит из продуктов с высоким ГИ (обработанные продукты с высоким содержанием углеводов). Всплеск глюкозы, за которым следует быстрое истощение, заставляет нас испытывать недостаток энергии, что заставляет нас снова жаждать и глотать калорийные и жирные закуски и блюда.

Когда человек ест пищу с высоким ГИ и испытывает резкий скачок уровня сахара в крови, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Инсулин делает две вещи очень хорошо. Сначала он откладывает глюкозу в виде жира. Кроме того, он также препятствует использованию жира в организме. Поскольку инсулин причиняет организму множество неприятных вещей, очень важно поддерживать его низкий уровень, чтобы предотвратить ожирение и заболевания, связанные с образом жизни, такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т. д. зерновые углеводы, такие как продукты на основе майда, печенье, выпечка и т. д. с продуктами, богатыми клетчаткой. Нездоровые привычки в еде и чрезмерное потребление таких продуктов могут привести вас к ожирению, о котором вы потом будете сожалеть. Так что будьте осторожны! Сочетание продуктов с низким гликемическим индексом и хорошей жирной пищи — это волшебное средство для того, чтобы оставаться стройным и подтянутым.

High-G.I. продукты вызывают скачки уровня сахара в крови, что отрицательно сказывается на уровне инсулина и аппетите. Понимание гликемического индекса является жизненно важным первым шагом, который поможет вам контролировать скачки сахара и добиться стабильной и постоянной потери веса. В то время как один прием пищи с высоким ГИ может не вызвать серьезных проблем со здоровьем для нашего организма, частое употребление продуктов с высоким ГИ и приготовление пищи может привести к постоянно высокому уровню инсулина.

А самое главное, я представляю несколько полезных рецептов с низким ГИ и высоким содержанием жиров . Важно есть хорошие продукты с высоким содержанием жира, такие как орехи, авокадо, панир, жирный творог. Если их включить в семейное меню, они избавят вас от голода и тяги к еде и помогут вам легко управлять весом и здоровьем.

Рецепты индийского завтрака с низким гликемическим индексом

В Индии идли — известная закуска. Люди не только в Южной Индии, но и во всем мире любят побаловать себя им на завтрак. Но рис, его основной ингредиент, имеет высокий ГИ (гликемический индекс). Поэтому мы представляем более здоровые варианты с низким гликемическим индексом дал — 9.0017 P алак Чола Дал Идли .

Палак Чола Дал Идли, рецепт завтрака

Киноа, еще один продукт с низким гликемическим индексом, может быть использован в качестве полезного завтрака — Quinoa Veg Upma . Хотя все ингредиенты взяты из обычной равы упмы, только манная крупа была заменена лебедой. Метод также остается прежним. Эта богатая клетчаткой закуска не доставит вам удовольствия. Попробуйте!

Quinoa Veg Upma, веганский завтрак

Яйца также идеально подходят для вас. Хотя большинству из вас понравится жареное яйцо, это не лучший выбор для завтрака. Жареная пища вызывает воспаление. Вместо этого попробуйте Sunny Side Up Eggs — рецепт идеального завтрака, который насытит вас. Нет хлеба для подачи радует!

Рецепты индийских закусок с низким гликемическим индексом

Если вы включили зерновые на завтрак, перекусывайте богатыми белком далами и бобовыми. Знаменитую кабульскую чану можно представить как Петрушка Хумус . Привлекательный внешне и простой в изготовлении, о чем еще вы мечтаете. Подавайте их с огуречными палочками с низким гликемическим индексом для сытной закуски.

Хумус с петрушкой

Гречка — это зерно с гликемическим индексом 55, что находится на границе продуктов с низким гликемическим индексом. Это единственное зерно, которое содержит все девять незаменимых аминокислот и поэтому считается хорошим источником вегетарианского белка. Кроме того, он также богат клетчаткой. Включите его в форму Гречневая доса .

Гречка Доса

Ростки — еще один продукт с низким ГИ, на который вы можете положиться. Если вы следите за своим весом или давно хотите съесть что-нибудь полезное, это здоровое Sprouts Dhokla для вас. Проростки мунг – это ростки, богатые питательными веществами. Это хороший источник нескольких питательных веществ, таких как белок, витамины, калий, магний и фосфор.

Ростки дхокла

Рецепты индийских супов с низким гликемическим индексом

Супы — отличная закуска, которую также можно использовать в перерывах между приемами пищи. Но избегайте супов с сыром. Выбирайте простой грибной ячменный суп с высоким содержанием белка и низким содержанием жира . Он очень насыщает и позволяет избежать переедания.

Рецепт грибного ячменного супа

Еще один согревающий суп — Чесночный овощной суп . Это необычное, но восхитительное сочетание смешанных овощей, чеснока и овса обязательно станет фаворитом и поможет восстановить уровень антиоксидантов. Хотя он просто приправлен свежим кориандром, он обязательно пощекочет ваши вкусовые рецепторы.

Чесночный овощной суп (здоровое сердце)

Такой простой повседневный овощ, как лук, может стать основным ингредиентом супа. Лук и зеленый лук вместе были объединены в Луковый суп с тимьяном для приятного времяпрепровождения. Этот суп загустел с использованием пшеничной муки вместо кукурузной.

Луковый суп с тимьяном

Рецепты индийских салатов с низким гликемическим индексом

Салаты могут быть включены как часть еды или даже как здоровая закуска. Почему бы не насладиться питательным салатом, например, Салат из авокадо, брокколи и болгарского перца. Овощи хрустят, а дополнительный хруст обеспечивается добавлением семян льна — семян, богатых омега-3.

Ланч-салат из авокадо, брокколи и болгарского перца

Заправка играет очень важную роль в приготовлении салата. Это может сделать салат от очень аппетитного до наименее приятного. Салат из шпината и яблок с творожно-лимонной заправкой представляет собой интересное сочетание таких ингредиентов, как творог, базилик, сельдерей, мед, лимонная цедра и лимонный сок. В отличие от маслянистой природы большинства заправок, этим более здоровым вариантом можно полакомиться.

Салат из шпината и яблок в творожно-лимонной заправке

Рецепты индийских соков с низким гликемическим индексом

Кокосовая вода с кокосовым мясом имеет мягкую консистенцию, и при подаче в охлажденном виде она щекочет ваши вкусовые рецепторы слегка сладким, но электризующим вкусом, который является уникальным для кокосовой воды. Лучший способ подать кокосовую воду с малайским соусом — охладить кокосовую воду раньше, но смешать напиток непосредственно перед подачей и наслаждаться напитком с низким ГИ.

Кокосовая вода с кокосовым мясом

Авокадо — это кладезь питательных веществ, и самый простой и быстрый способ добавлять его в пищу — это снова и снова добавлять его в пудинги. Используйте его кремовую текстуру для приготовления смузи, такого как Смузи из авокадо и груши.

Смузи из авокадо, шпината, груши, полезный смузи

Индийские рецепты обедов и ужинов с низким гликемическим индексом

Основные индийские блюда включают роти и санзи. Тогда Oats Roti будет идеальным выбором. Соедините его с Paneer Methi Palak Subzi , чтобы завершить трапезу.

Панир Мети Палак, Healthy Subzi

Обед с абсолютно низким гликемическим индексом будет состоять из миндальных бакри. Миндаль содержит много полезных жиров, клетчатки, белка, магния и витамина Е. Он помогает снизить уровень сахара в крови, снижает артериальное давление и контролирует уровень холестерина. Вы будете приятно удивлены, узнав, что миндальный бхакри также хорош для похудения, так как миндаль и топленое масло содержат идеальные жиры, которые дольше сохраняют чувство сытости.

Миндаль Бхакри

А если вы хотите получить больше клетчатки за вычетом слишком большого количества калорий, тогда выбирайте полноценные салаты на основе овощей с низким гликемическим индексом. Мы предлагаем Салат из листьев рукколы и брокколи. Перенесите овощи и заправку в отдельные контейнеры, перемешайте и перемешайте непосредственно перед подачей на стол.

Листья рукколы, брокколи и овощной полезный салат

В качестве простого и легкого ужина вы можете выбрать Mixed Dal Chillas 9.0018 или Блинчики из кокосовой муки . Оба идеально подходят для низкого индекса GI и приятны для употребления. Эти блинчики действительно сытные.

Блинчики из кокосовой муки, Кокосовые блинчики с низким содержанием углеводов

Хотя все эти рецепты имеют низкий гликемический индекс, размер порции играет большую роль в поддержании здоровья. Не переусердствуйте. Умеренность является ключом к любой здоровой диете. Следите за потреблением калорий, углеводов, белков и жиров и старайтесь сбалансированно питаться с помощью диетолога.

15 лучших индийских рецептов с низким гликемическим индексом

Рецепты с низким гликемическим индексом овощей, индийские рецепты с низким гликемическим индексом

कम ग्लाइसेमिक इंड ेक्स भारतीय — हिन्दी में पढ़ें (рецепты с низким гликемическим индексом овощей на хинди)

લો વે ગ્લાયસેમિક ઈન્ડેક્સ ભારતીય — ગુજરાતી માં વાંચો (рецепты с низким гликемическим индексом овощей на гуджарати)

Рецепты с низким гликемическим индексом овощей, рецепты индийских овощей с низким гликемическим индексом. Когда видишь худощавого или подтянутого человека, знай, что он понял, что пища делает с человеческим телом. Это не случайность. На протяжении многих лет они правильно питались и, что более важно, регулярно занимались спортом. Это подводит нас к вопросу о правильном питании. Мы объясним, какие индийские продукты лучше всего подходят для вашей вегетарианской диеты с низким гликемическим индексом, и представим вам список полезных рецептов.

Блины Chana Dal

Что такое гликемический индекс?

Ну, во-первых, гликемический индекс — это не просто случайная диабетическая диета, которую можно найти в Интернете или где-нибудь в книге. На самом деле это научная система для контроля уровня сахара в крови.

Всегда помните, что скачки уровня сахара в организме могут иметь разрушительные последствия для здоровья! По сути, гликемический индекс ранжирует углеводы по шкале от 0 до 100, , и он основан на том, как они могут повышать уровень сахара в крови после еды. Продукты с более высоким ГИ перевариваются быстрее и, следовательно, вызывают всплеск уровня сахара в крови. Однако продукты с более низким рейтингом перевариваются намного медленнее. Это позволяет постепенно вводить сахара в организм, а это означает отсутствие скачков уровня.

Рецепт масала-чаас, рецепт острой пахты

Продукты с гликемическим индексом менее 55 считаются продуктами с низким гликемическим индексом, от 56 до 69 — средними, а более 70 — высокими. Большинство овощей, дал и бобовые, орехи, семена масличных культур, молоко и продукты, а также некоторые фрукты имеют относительно низкий ГИ.

Рецепт брокколи на гриле

Избегайте полуфабрикатов и фасованных продуктов

Насколько это возможно, старайтесь есть домашнюю пищу. Вы знаете, что готовите, и со временем приходит здравый смысл, что есть, а что нет. Самым большим виновником является САХАР, который вызывает серьезное воспаление в организме после его употребления, быстро повышает уровень сахара в крови и останавливает сжигание жира. Другими очевидными вещами, которых следует избегать, являются кукурузная мука, майда и картофель. В большинстве упакованных продуктов питания есть скрытые ингредиенты, такие как кукурузный сироп с фруктозой, который представляет собой не что иное, как скрытый сахар, а также множество консервантов, о которых вы, возможно, даже не слышали.

Pudina Raita

Рецепты овощного завтрака с низким гликемическим индексом

Вы можете приготовить здоровую паратху, такую ​​как Green Pea Paratha, с вкусной raita, такой как Pudhina Raita, и стаканом прохладного чааса для полноценного завтрака. У нас есть много вариантов, доступных в рецептах вегетарианского завтрака с низким гликемическим индексом.

Паратхи с зеленым горошком

Рецепты обеда из овощей с низким гликемическим индексом

Мы можем отказаться от майды и кукурузной муки для наших вариантов обеда. Попробуйте этот панир мети роти или цельнозерновой роти с любимым пенджабским палак панир и немного лука райта.

Palak Paneer

Еще один интересный вариант – попробовать наш ассортимент салатов для здорового обеда, которые сами по себе являются едой.

Попробуйте этот антиоксидантный салат, богатый витамином С, под названием Kale Masoor Salad. У нас есть много вариантов, доступных в рецептах вегетарианского обеда с низким гликемическим индексом.

Кале, Масур Овощной салат «Здоровый офис» с антиоксидантами

Рецепты овощного ужина с низким гликемическим индексом

Основой каждого индийского ужина является хороший роти из цельнозерновой муки с хорошими субзи. Попробуйте жареный бхинди с луком райта. Множество комбинаций, приведенных здесь Рецепты вегетарианского ужина с низким гликемическим индексом.

Жареный бхинди с арахисом

Овощные закуски с низким гликемическим индексом, закуски

Закуски должны быть в течение дня, так как вы действительно не хотите остаться без еды в своем тазу. Мы хотим, чтобы уровень инсулина оставался постоянным во время бодрствования и ничего похожего на здоровую закуску. Попробуйте домашнее миндальное масло, в котором много жира и белка, и которое можно взять с собой на работу или в отпуск.

Домашнее миндальное масло

Затем вы можете выпить морковно-яблочный сок из красного стручкового перца, который полезен для ваших ГЛАЗ и богат витамином А.