Блюда рецепты вкусные из картошки: Блюда из картофеля на второе

Содержание

Блюда из картошки — 10 простых и вкусных рецептов приготовления | ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Блюда из картошки – универсальное решение для каждого домашнего меню. Ведь из этого овоща можно приготовить огромное множество сытных и вкусных угощений. Специально для вас мы собрали кулинарную подборку из десяти ярких и простых в исполнении рецептов из картофеля. Обязательно берите на заметку и радуйте близких аппетитными идеями.

Картошка по-деревенски в духовке

Картошка по-деревенски в духовке получается невероятно сытной, яркой и вкусной. Отличное решение для угощения на компанию. Также продукт можно подавать в качестве яркого гарнира. Для приготовления ароматной картошки используйте проверенный рецепт из нашей пошаговой подборки.

Ингредиенты –+6 порц.

  • Картофель 1 кг
  • Чеснок 4 зуб.
  • Укроп 1 пучок
  • Куркума ½ ч.л.
  • Прованские травы ½ ч.л.
  • Паприка ½ ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.

Шаги 40 мин.

  1. В идеале, в этом рецепте необходимо использовать молодой картофель вместе с кожурой. Ингредиент хорошенько промываем под струей воды.

  2. Дальше овощ нарезаем аккуратными дольками.

  3. В глубокой миске соединяем паприку, куркуму и прованские травы.

  4. К специям вливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем.

  5. Погружаем в ароматную смесь картофельные дольки. Солим по вкусу и перемешиваем.

  6. Застилаем противень пергаментом. На него укладываем подготовленные картофельные дольки. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

  7. Промываем и обсушиваем укроп, мелко нарезаем его.

  8. Очищаем зубчики чеснока и продавливаем их через пресс.

  9. Укроп хорошо перемешиваем с измельченным чесноком.

  10. За 5 минут до готовности посыпаем картошку смесью из зелени и чеснока.

  11. Ароматный картофель по-деревенски готов. Можно пробовать!

Жареная картошка с грибами на сковороде

Жареная картошка с грибами на сковороде – это очень сытное, яркое и невероятно ароматное блюдо для вашего домашнего стола. Его можно подавать к семейному обеду, ужину или перекусу. Если не знаете, как пожарить картошку вкусно, то воспользуйтесь нашей проверенной кулинарной идеей с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 45 минут

Время приготовления – 25 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Грибы лесные – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лесные грибы перебираем, промываем и отвариваем до готовности. Отбрасываем продукт на дуршлаг.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Шаг 3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем здесь сначала лук, а после добавляем грибы. Перемешиваем и жарим все вместе около 5-10 минут.

Шаг 4. Чистим и промываем картошку, после нарезаем ее тонкими полукольцами.

Шаг 5. Добавляем картошку к грибам и луку. Аккуратно все перемешиваем и жарим до готовности картофеля.

Шаг 6. В процессе заготовки солим угощение по вкусу.

Шаг 7. Вкусная и питательная жареная картошка с луком и грибами готова. Делите на порции и подавайте к столу!

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Тушеная картошка с мясом в кастрюле получается невероятно сочной, вкусной и питательной. Готовое блюдо можно подавать к обеденному столу, семейному ужину. Ваши близкие оценят такое ароматное угощение, а на кулинарный процесс уйдет совсем немного времени. Обязательно берите на заметку!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все продукты по списку. Куриное филе заранее размораживаем, овощи очищаем и промываем.

Шаг 2. Подготовленный картофель нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3. Очищенную морковку режем тонкими полукругами.

Шаг 4. Тонкими полукольцами разделываем репчатый лук.

Шаг 5. Мелко нарезаем кусок куриного филе.

Шаг 6. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляем соль, специи и вливаем воду. Тушим все вместе около 45 минут. В конце добавляем измельченный чеснок для аромата.

Шаг 7. Ароматная тушеная картошка с мясом в кастрюле готова. Делите на порции и подавайте к столу!

Картофельная запеканка в духовке

Картофельная запеканка в духовке получается невероятно нежной, аппетитный и вкусной. Такое угощение также порадует своей универсальностью. Его можно подавать к обеду, ужину, праздничному столу или в качестве оригинального перекуса. Для несложного и увлекательного приготовления используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.

Шаг 2. Картошку очищаем от кожуры, промываем и отвариваем до готовности.

Шаг 3. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его.

Шаг 4. Такими же кубиками разделываем помидоры.

Шаг 5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем здесь измельченный лук до румянца.

Шаг 6. Дополняем лук мясным фаршем. Перемешиваем и жарим около 2-3 минут.

Шаг 7. Выкладываем сюда помидоры, солим продукты и перчим.

Шаг 8. Перемешиваем содержимое и обжариваем до готовности фарша.

Шаг 9. Отварной картофель освобождаем от воды и перетираем в нежное пюре.

Шаг 10. На терку натираем твердый сыр.

Шаг 11. Ровным слоем выкладываем фарш в форму для запекания.

Шаг 12. Закрываем мясной слой картофельным пюре.

Шаг 13. Посыпаем все это тертым сыром. Выпекаем блюдо 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 14. Оригинальная картофельная запеканка в домашних условиях готова. Делите на порционные кусочки и подавайте к столу!

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом – классика домашней кухни. Особенно такое блюдо очень понравится детям. Подавайте нежный и ароматный гарнир вместе с другими горячими блюдами, селедкой или солениями. Для простого и быстрого приготовления воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей подборки.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры, промываем и выкладываем в большую кастрюлю. Крупные овощи можно разрезать на половинки.

Шаг 2. Заливаем ингредиент водой. Она должна полностью покрывать картошку.

Шаг 3. Добавляем сюда соль по вкусу.

Шаг 4. Отвариваем картофель до готовности и после аккуратно сливаем горячую воду.

Шаг 5. Добавляем к отварному картофелю указанное количество сливочного масла.

Шаг 6. Кипятим молоко и также вливаем его в общую массу.

Шаг 7. Растираем картошку до получения нежного однородного пюре.

Шаг 8. Вкуснейшее картофельное пюре с молоком и сливочным маслом готово. Подавайте к столу в качестве гарнира!

Картофель с мясом, запеченный в горшочках

Картофель с мясом, запеченный в горшочках – это очень сытное и яркое блюдо для вашего домашнего или праздничного стола. Если хотите приятно удивить гостей, то такая кулинарная идея точно для вас. Готовое угощение выйдет очень презентабельным, сочным и ароматным. Попробуйте!

Время готовки – 1 час 50 минут

Время приготовления – 25 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Свинина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соус томатный или кетчуп – 1,5 ст.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Приправа для картофеля – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим горшочки, в которых будем выпекать блюдо.

Шаг 2. Очищаем и промываем картофель, после нарезаем его небольшими кубиками.

Шаг 3. Тонко разделываем очищенный лук с морковью.

Шаг 4. Свинину заранее размораживаем, промываем и нарезаем небольшими кусками.

Шаг 5. Дальше мясные кусочки обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 6. Готовим мясо до румянца, а не до полной готовности.

Шаг 7. Отдельно обжариваем лук до мягкого состояния.

Шаг 8. Кладем к луку морковку. Жарим все вместе до мягкости моркови.

Шаг 9. В горшочки кладем картошку и мясо.

Шаг 10. Сверху выкладываем обжаренные овощи.

Шаг 11. Вливаем сюда воду так, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты.

Шаг 12. Теперь добавляем томатную пасту и измельченный чеснок.

Шаг 13. Посыпаем все это солью и специями.

Шаг 14. Накрываем крышками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Шаг 15. Сочная и ароматная картошка с мясом в горшочках готова. Подавайте к столу!

Картошка с курицей в рукаве в духовке

Картошка с курицей в рукаве в духовке – это очень сытное, яркое и невероятно ароматное блюдо для вашего домашнего стола. Его можно подавать к семейному обеду, ужину или праздничному столу. Если не знаете, как запечь картошку с курицей вкусно, то воспользуйтесь нашей проверенной кулинарной идеей с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Курица – 1,4 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соус томатный – 30 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой тарелке соединяем майонез, горчицу, половину растительного масла, томатный соус, соль и молотый перец. Хорошенько все перемешиваем до однородности.

Шаг 2. Курицу разделываем на небольшие куски и погружаем их в приготовленный соус. Перемешиваем и отправляем мариноваться.

Шаг 3. Очищаем от кожуры картофель и хорошо промываем его.

Шаг 4. Нарезаем картошку средними по размеру кусками. Нарезаем лук и морковку. Соединяем овощи в общей миске, солим, перчим, заливаем растительным маслом. Перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник на пару часов.

Шаг 5. Картофель и курицу выкладываем в рукав для запекания. Завязываем кончики с обеих сторон.

Шаг 6. Запекаем заготовку 1 час 10-20 минут при температуре 190 градусов.

Шаг 7. Аппетитный картофель, запеченный с курицей в рукаве готов. Можно пробовать!

Картофель фри в домашних условиях

Картофель фри в домашних условиях – идеальное решение для больших компаний и семейных посиделок. Закуску можно приготовить своими руками очень легко и просто. С простым пошаговым рецептом блюда, справятся даже новички. Обязательно берите на заметку и удивляйте своих близких.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Четыре средних картофелины очищаем от кожуры и хорошенько промываем под холодной водой.

Шаг 2. Нарезаем основной ингредиент тонкими аккуратными полосками. Заливаем полученные кусочки холодной водой и вымачиваем в течение 10 минут.

Шаг 3. Спустя указанное время воду из картофеля полностью сливаем. Хорошенько просушиваем продукт бумажным полотенцем.

Шаг 4. Сковородку разогреваем с растительным маслом. После погружаем сюда подготовленные полоски картофеля.

Шаг 5. Жарим заготовки до яркого румянца около 5-7 минут. Переворачиваем шумовкой.

Шаг 6. Осторожно извлекаем золотистый картофель из сковороды и выкладываем его на бумажную салфетку на две минуты. Даем обсохнуть.

Шаг 7. Снова картошку перекладываем в кипящее масло, на этот раз на три минуты.

Шаг 8. После повторной жарки опять кладем продукт на бумажные салфетки. Даем впитаться лишнему маслу.

Шаг 9. Картошка фри в домашних условиях готова. Подавайте к столу вместе с любимыми соусами!

Картошка, запеченная в беконе

Картошка, запеченная в беконе – это то, что точно разнообразит ваше привычное меню и приятно удивит близких и гостей. Приготовить такое интересное угощение совсем несложно. Оно порадует питательными свойствами, оригинальным видом и неповторимым вкусом. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Бекон сырокопченый – 8 пластин.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отбираем аккуратные картофелины одинакового размера. Хорошо промываем их под водой.

Шаг 2. Перекладываем главный ингредиент в сотейник. Заливаем водой и отвариваем до готовности. Солим по вкусу.

Шаг 3. После варки картофель остужаем, очищаем и нарезаем половинками.

Шаг 4. На одну половину каждого овоща кладем по тонкому кусочку сыра.

Шаг 5. Закрываем половинку с сыром второй половинкой. Все это обматываем в тонкие пластинки сырокопченого бекона.

Шаг 6. Перекладываем заготовки в форму для запекания. Сверху каждой картошки кладем по кусочку сливочного масла. Выпекаем угощение 30 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 7. Вкуснейшая картошка в беконе готова. Скорее подавайте к столу!

Классические картофельные драники

Классические картофельные драники – это любимое многими угощение, который несложно приготовить в домашних условиях. Чтобы ваши драники получились самыми яркими и вкусными, рекомендуем воспользоваться проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки. Порадуйте себя и близких!

Время готовки – 20 минут

Время приготовления – 7 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем и промываем картошку, после натираем ее на мелкой терке. Кладем полученную кашицу в большую миску.

Шаг 2. Очищенный репчатый лук также натираем на мелкой терке. Отправляем к картофельной массе.

Шаг 3. Сюда разбиваем куриное яйцо, добавляем соль и просеиваем муку.

Шаг 4. Хорошо перемешиваем заготовку до получения однородной массы.

Шаг 5. Сковороду хорошо прогреваем с растительным маслом. Ложкой выкладываем сюда жидковатое тесто. Обжариваем до яркого румянца.

Шаг 6. Аккуратно переворачиваем заготовки и обжариваем с другой стороны также до румянца.

Шаг 7. Перекладываем готовое угощение в тарелку. По желанию, дополняем сметаной. Аппетитные классические драники готовы, можно пробовать!

10 необычных способов приготовить картофель: рецепты простых вкусных блюд

Сегодня делимся подборкой «картофельных» рецептов – простых, но не самых обычных. Попробуйте разные варианты, выберите свой, который станет любимым.

Юлия Шумилко

Фото: Unsplash

Картошка – самый универсальный овощ, из него можно приготовить буквально всё. Да, очень углеводистый, и в диетическом «похудательном» меню он вряд ли уместен (по крайней мере ежедневно). Но зато какой сытный! И как красив! Стоит представить поджаристую золотистую картошечку на сковородочке, как в желудке начинает урчать… Сегодня мы пойдем дальше и предложим вам несколько более необычных рецептов. Часть из них ну очень простые!

Содержание статьи

Рецепт картошки с лаврушкой

Ингредиенты:

  • Картошка — крупные 2−3 шт.
  • Луковица — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 30 г
  • Лаврушка — 3 шт.
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Моем, чистим и режем картошку, как вам нравится.
  2. В сковородку с разогретым оливковым маслом забрасываем нарезанную картошку и 3 листика лаврушки. Обжаривайте в течение 10 минут.
  3. Затем добавляем сливочное масло, мелко порубленные лук и чеснок. Посолите, поперчите. Еще 5 минут на огне — и готово!

Рецепт картошки-гармошки

Ингредиенты:

  • Некрупный картофель — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Розмарин —1−2 веточки
  • Бекон несколько полосок
  • Крупная морская соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 200С.
  2. Картофель очистите или вымойте. Острым ножом сделайте глубокие надрезы через каждые 3 мм по всей длине клубня, не прорезая его до основания. (Для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они не позволят вам прорезать картофель до конца).
  3. В небольшом сотейнике смешайте растительное и сливочное масло, нагрейте, не доводя до кипения. Если любите, добавьте в масло 3 зубца измельченного чеснока.
  4. Картофель уложите гармошкой вверх в один слой на противень (можно на бумагу для жарки или силиконовый коврик), полейте нагретым маслом, посыпьте крупной солью и поставьте запекаться на 45−50 минут.
  5. Время от времени поливайте картофель горячим маслом. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте картофель листиками свежего розмарина.
  6. Добавьте тонкие небольшие кусочки бекона (предварительно порежьте полоски), вставив их в разрезы картофеля — по 2−3 кусочка на 1 клубень.

Рецепт картошки с зелёным луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 35−45г
  • Лук зеленый — 1 стебель
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — 12−15 горошин
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Чистим картошку и лук. Картошку нарезаем небольшими кубиками.
  2. Ставим на плиту сковороду и включаем сильный огонь. Наливаем подсолнечное масло. Как только масло начинает дымить, выкладываем картошку, равномерно распределяем. Первые минуты не перемешиваем, ждем, когда снизу подрумянится.
  3. Нарезаем лук кубиками примерно такого же размера, как и картофель. Когда картошка наполовину готова, добавляем его и солим.
  4. Выкладываем на разделочную доску 10−15 горошин перца и надавливаем на них лезвием ножа, измельчаем до «грубого помола».
  5. Посыпаем измельченным перцем картошку и перемешиваем. Пробуем на готовность, можно досолить по вкусу.
  6. В готовую картошку добавляем немного сливочного масла и мелко нарезанного зеленого лука, раскладываем по тарелкам.

Картофель с красным песто

Ингредиенты:

  • Картофель  мелкий — 600 г
  • Розмарин — 3 стебля
  • Тимьян — 3 стебля
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Соль, перец свежемолотый по вкусу

Для соуса песто из запеченного перца:

  • Перец болгарский красный — 4 шт.
  • Томаты вяленые — 100 г
  • Миндаль жареный —20 г
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Масло оливковое —4 ст. л.
  • Соль морская, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель в кожуре вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте розмарином и тимьяном. Добавьте морскую соль и свежемолотый черный перец, перемешайте и запекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов – до готовности.
  2. Приготовьте соус песто: миндаль подсушите на сковороде. Перцы смажьте оливковым маслом и запеките 15–20 минут при 180 градусов. Запеченные перцы накройте пищевой пленкой, оставьте на 5–10 минут, затем очистите от кожицы и семян. Выложите в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами для соуса, измельчите до однородности.
  3. Перемешайте соус с запеченным картофелем и подавайте.

«Лодочки» из печёной картошки с начинкой

Ингредиенты:

Картофель крупный —4 шт.

Для начинки:

  • Авокадо по вкусу
  • Помидоры вяленые по вкусу
  • Ветчина по вкусу
  • Горчица по вкусу
  • Маринованные огурчики по вкусу
  • Сыр по вкусу
  • Томатный соус по вкусу
  • Базилик свежий по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сделайте наколы на картофелинах вилкой. Испеките в духовке до мягкости.
  2. Остудите картофель и разрежьте вдоль на 4 части, извлеките сердцевину, оставив немного. Посолите и снова поставьте в хорошо разогретую духовку кожицей кверху, запекайте 15 минут.
  3. Наполните картофельные «лодочки» начинкой.  

Картофель + сыр + томатный соус. Выложите на картофельные лодочки по ломтику сыра и полейте слегка томатным соусом. Запекайте до тех пор пока сыр не расплавится.
Картофель + ломтики ветчины + маринованный огурчик. Выложите поверх «лодочек» тонкий ломтик ветчины или бекона, подрумяньте в духовке еще несколько минут, сверху выложите ломтик маринованного огурчика.
Картофель + вяленые помидорки + авокадо. Прекрасное овощное сочетание для вегетарианцев. Нарежьте авокадо кубиками или тонкими ломтиками, выложите поверх «лодочек» вместе с половинками вяленых томатов.

Картофель буланжери

Ингредиенты:

  • Картофель в мундире вымытый —700 г
  • Бульон овощной — 500 мл
  • Тимьян рубленый — 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом большую огнеупорную форму для запекания.
  2. Тонко нарежьте картофель. В этом рецепте важно тонко нарезать картофель. Воспользуйтесь шинковкой, если не получается сделать это ножом.
  3. Выложите в форму слоями, посыпая солью, перцем и тимьяном.
  4. Залейте картофель бульоном и накройте листом бумаги для выпечки.
  5. Запекайте около часа. В конце снимите бумагу и запекайте до румяной корочки.

Картофель, запечённый в фольге с пивом

Ингредиенты:

  • Картофель  —450 г
  • Пиво — 350 мл
  • Масло сливочное —2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно вымойте, поместите на двойной лист фольги, приправьте солью и перцем.
  2. Сверните фольгу так, чтобы получилось отверстие в центре. Влейте в него пиво, плотнее сожмите фольгу по краям, чтобы пиво не вытекло.
  3. Запекайте картофель в духовке 20–25 минут. Перед подачей добавьте сливочное масло прямо в горячую картошку.
  4. Пиво отдает запеченному картофелю потрясающий хлебный аромат. Перед подачей можно посыпать картофель натертым твердым сыром или добавить ломтик сыра с плесенью. 

Картофель по-сицилийски

Ингредиенты:

  • Картофель мелкий— 1.2 кг
  • Масло оливковое— 1 ст. л.
  • Орегано сушеный — 1 ст. л.
  • Паприка молотая —1 щепотка
  • Помидоры вяленые — 25 г
  • Петрушка — 1 пучок 

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200°С. У каждой картофелины срежьте оба конца, чтобы можно было поставить их вертикально, крупные разрежьте пополам.
  2. Выложите картофель одним слоем в огнеупорную керамическую форму, перемешайте с маслом, орегано и большим количеством соли и перца. Поставьте клубни широким срезом вверх, посыпьте паприкой и накройте фольгой.
  3. Запекайте в духовке 35 минут, затем снимите фольгу и подержите картофель в духовке еще 30 минут, уменьшив температуру до 180°С.
  4. Посыпьте нарезанными вялеными помидорами и петрушкой и подавайте прямо в форме.

Пюре из картофеля с пастернаком

Ингредиенты:

  • Картофель — 350г
  • Корень пастернака — 350 г
  • Молоко — 180 мл
  • Тимьян (веточки) —8 шт.
  • Чеснок —2 зубчика
  • Масло сливочное —2 ст. л.
  • Лимон— 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Выложите очищенные и нарезанные картофель и пастернак в кастрюлю с водой, посолите и варите 15–20 минут до мягкости.
  2. С лимона снимите 4 полоски цедры и выжмите 2 ст. л. сока.
  3. Порубите чеснок и тимьян. Выложите в сотейник цедру, молоко, тимьян, чеснок и масло, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 2 минуты, затем процедите.
  4. Овощи откиньте и разомните в пюре. Добавьте горячее молоко и снова разомните. Влейте сок лимона, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

 Картофель «Дофинуа»

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Чеснок крупный—2 зубчика
  • Сливки жирные —500 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное для смазывания формы  
  • Соль, перец свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной около 3 мм. Уложите его в большую кастрюлю, добавьте чеснок, сливки, молоко, соль и перец. Доведите до кипения на среднем огне.
  2. Смажьте маслом форму для запекания с бортиками. Переложите в нее картофель в молоке и разровняйте. Плотно затяните форму фольгой.
  3. Запекайте в течение 40 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 30 минут до золотистого цвета и мягкости картофеля. Подавайте горячим.

    Совет: Любите аромат запеченного сыра? Тогда по желанию в конце приготовления вы можете посыпать картофель тертым пармезаном или копченым сулугуни.

Гарнир, скажем прямо, не для худеющих, но от этого не менее вкусный, особенно с бараниной.

26 рецептов запеченного картофеля, которые вы еще не пробовали

еда


Кэтрин Гиллен

Опубликовано 14 сентября 2022 г. чистый лист для целого мира начинок, которые вы еще не пробовали? От карамелизированного кимчи до цыпленка буйвола, эти 26 рецептов запеченного картофеля (включая сладкий картофель!) доказывают, что вы артист за обедом, а картошка — ваш холст.

Дженни Хуанг/американка корейского происхождения

  • Время: 1 час 5 минут
  • Почему мы это любим:

Картофель с сахаром? Не стучите, пока не попробуете. Здесь тонкая сладость компенсирует острую кимчи для полностью сбалансированного гарнира (или основного блюда).

Получить рецепт

Фото: Лиз Эндрю/Стиль: Эрин МакДауэлл0019

Удивительно простой способ обновить картошку — это сделать ее Hasselback — это шведская техника нарезки картофеля, чтобы он был хрустящим и пушистым одновременно (и это своего рода гениальность).

Получить рецепт

Фото: Лиз Эндрю/Стиль: Эрин МакДауэлл Когда дело доходит до запеченного картофеля, нет никаких правил. Вместо того, чтобы оставлять их целыми, нарежьте их домашними чипсами и добавьте свои любимые начинки.

Получить рецепт. гарнир, так что будешь есть? Пряная брюссельская капуста, сливочные грибы или карамелизированный бальзамический лук?

Получить рецепт

Обри Выбери/Ешь то, что любишь

  • Время: 1 час 15 минут
  • За что мы его любим: вперед, с высоким содержанием белка,

Давайте не будем забывать о скромном сладком картофеле, который так же универсален, как и его более крахмалистый аналог. Здесь легко измельченная курица буйвола добавляет белок и специи.

Получите рецепт

Тери Лин Фишер/Eat Like You Give a Fork

  • Время: 50 минут
  • Почему мы любим это: только что приготовленный батат 900 9000 а также вегетарианское основное блюдо, поскольку они делают гарнир. Вы также можете полностью обжарить их заранее, так как они будут храниться в холодильнике в течение пяти дней.

    Получите рецепт

    What’s Gaby Cooking

    • ВРЕМЯ ВРЕМЯ: 1 час, 30 минут
    • Почему мы любим его:

    Sharpdar, Chipotle Peffcer эта дважды испеченная картошка придает юго-западный оттенок. Не стесняйтесь добавлять бекон, если хотите повысить ставку.

    Получить рецепт

    Ложка Вилка Бекон

    • Время: 1 час 39 минут
    • За что мы это любим: Подходит для детей, без глютена, готовьте заранее

    Ничего против картофельных оладий… но мы нашли новый углевод для завтрака. К вашему сведению, вы можете приготовить картофель заранее и фаршировать его, когда будете готовы к подаче.

    Получить рецепт. Эти классические блюда хрустящие снаружи, нежные внутри и идеально выдержанные — чего еще можно желать?

    Получите рецепт

    How Sweet Eats

    • Время: 1 час 45 минут
    • Почему мы любим это: Подходит для начинающих, без глютена A2ka и как получить

    9000 900 углеводы все в одну сторону. Они будут такими же вкусными с другими овощами, например, мангольдом или шпинатом.

    Получить рецепт

    Ложка Вилка Бекон

    • Время: 55 минут
    • Почему мы любим это:

    Использование молодого картофеля вместо обычного картофеля Айдахо или Юкон Голд означает, что эти малыши не только очаровательны, но и быстро готовятся. Горячий совет: прежде чем нарезать картофель, выровняйте его палочками по обеим сторонам, чтобы он оставался частично целым.

    Получить рецепт

    Дай мне немного духовки

    • Время: 1 час
    • Почему мы любим это:

    Попробуйте картофель с хрустящей корочкой, запеченный в оливковом масле,

    перед выпечкой. (Psst: это работает для сладкого и обычная картошка.)

    Получить рецепт

    Foodie Crush

    • Время: 1 час 25 минут
    • Почему мы любим это: 90y, с высоким содержанием белка:

    Почти все, что вы можете сделать с запеченным картофелем, вы можете сделать с запеченным сладким картофелем . Эти малыши покрыты беконом из коричневого сахара, который станет желанным дополнением к любому праздничному столу.

    Получить рецепт

    Feel Good Foodie

    • Временные обязательства: 55 минут
    • Почему мы это любим: рецепт аэрофритюрницы, удобный для новичков,

    Для окончательного перерыва в приготовлении хрустящей корочки. Печеный картофель. Только не пропускайте сметану для обмакивания.

    Получить рецепт.особый случай – достойный

Дополнительные усилия по извлечению и начинке того стоят, если учесть, насколько ароматным будет ваш картофель. Они наполнены сыром с плесенью и беконом, но подойдет любой сыр.

Получить рецепт

Амбициозная кухня

  • Время: 50 минут
  • За что мы любим:

Печеный картофель выходит на новый уровень. Если вы не придерживаетесь веганской диеты, вы можете добавить греческий йогурт для повышения уровня белка.

Получить рецепт

Щепотка вкусняшки

  • Время: 1 час 10 минут
  • Почему мы это любим:

бутерброды» со всеми начинками.

Получить рецепт

Feel Good Foodie

  • Время: 1 час 20 минут
  • Почему мы любим это: подходит для детей,

Одна часть печеного картофеля, одна часть картофеля фри. Подавайте эти картофельные оладьи с кетчупом, соусом барбекю или даже соусом ранч. (Да, мы побывали там.)

Получить рецепт

Я кулинарный блог

  • Время: 1 час 30 минут
  • Почему мы любим это: — для развлечения публики, для особых случаев достойный

Имя может показаться громким, но эти ребята маленькие, так что вы можете втиснуть в рот столько, сколько захотите.

Получить рецепт

Lexi’s Clean Kitchen

  • Временные обязательства: 35 минут
  • Почему мы любим это: Рецепт скороварки,

ускорить приготовление, вы можете наверстать упущенное партия запеченного картофеля менее чем за 45 минут. Используйте сэкономленное время для мозгового штурма ваших начинок (или, конечно же, прокрутите свой телефон).

Получить рецепт

Чистая кухня Лекси

  • Время: 4 часа 15 минут
  • За что мы его любим: Подходит для начинающих, рецепт для медленного приготовления, готовьте заранее

С другой стороны, вы можете полностью превратить свой картофельный батончик в ситуацию «поставил и забыл». Поставьте кастрюлю с кипящим чили поблизости, чтобы он сочетался с ним.

Получить рецепт

Определенное блюдо

  • Временные обязательства: 1 час 45 минут
  • Почему мы любим это: готовиться заранее, для особого случая – достойно, для толпы,

Ну, разве тебе не нравится? Фактор дважды запеченного картофеля означает, что вы можете приготовить этот картофель заранее, а роскошная трюфельная соль превосходит его — в общем, легко развлечься.

Получить рецепт. картофеля (плюс немного сливочного масла).

Получить рецепт

Well Plated by Erin

  • Время: 1 час 30 минут
  • Почему мы любим это: понравится всем, подходит для детей2 9020
  • без глютена 9000 Если вам больше нравится хрустящая корочка, чем пушистая, просто выбросьте начинку и приготовьте эти сырные картофельные шкурки. Начинки можно посыпать — кусочки бекона, зеленый лук и хлопья соли приветствуются.

    Получить рецепт

    • Временные обязательства: 1 час 5 минут
    • За что мы это любим: Рецепт противней,

    но шутка на всех нас: они испеклись. Кроме того, на приготовление чесночно-травяной начинки в кухонном комбайне уходит три минуты.

    Получить рецепт

    Healthy Nibbles

    • Время: 45 минут
    • Почему мы это любим: с высоким содержанием белка, без глютена

    В бар заходят два простых блюда… батончик с печеным картофелем, то есть. Кроме шуток, эти инновационные картофельные чипсы вкуснее (и полезнее), чем еда на вынос.

    Получить рецепт

    Чертовски вкусно

    • Время: 30 минут
    • Почему мы любим это:

    Выпечка в фольге

    пушистый, нежный интерьер, который невозможно превзойти (не говоря уже о том, что уборка — легкий ветерок).

    Получить рецепт

    Кэтрин Гиллен — старший редактор отдела продуктов питания PureWow. Она писатель, разработчик рецептов и фуд-стилист со степенью в области кулинарии и профессиональным опытом работы в ресторанах Нью-Йорка. Раньше она готовила сладкие десерты на кондитерской, но теперь она заядлый домашний повар и фанатичный пекарь.

    Больше историй, которые вам понравятся

    еда
    от PureWow Editors

    23 небольших закуски для праздничных вечеринок

    Food
    от Fiona Chandra

    20 Ресторанов Открыто на День Благодарения в Лос -Анджелесе

    Food
    от Alexia Dellner

    The Best Pies in nycing in nycgiving).

    еда
    Ребекка Шапиро

    20 старинных рецептов, которые готовила ваша бабушка-еврейка Мы тестируем 14 ведущих брендов какао

    Food
    от Taryn Pire

    Вот что готовить каждую ночь на этой неделе (14-20 ноября) 

    AU Gratin Potatoes Recipe (видео)

    Прыжки до Recripe

    ноябрь 11, 2022

      9

      Доход до Recripe

      ноябрь 11, 2022

        .

        5 Из 11 голосов

      • 33 Комментарии
        • #SIDES
        • #thanksgiving
        • #POTATO

      СРЕМЕННЫ . Тонко нарезанный картофель поливают насыщенным бархатистым сырным соусом и запекают, пока он не станет пузырчатым и золотистым. Каждый кусочек вкусен!

      Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

      Если вы любите картофель с гребешком, вам понравится этот улучшенный рецепт сливочного картофеля-гратена с большим количеством плавленого сыра.

      Картофельная запеканка Видео

      Посмотрите, как Наташа готовит этот запеченный картофель с сыром и кремом. Этот картофель такой роскошный, но его так легко приготовить! Вот почему они вам тоже понравятся:

      • Сыр грюйер — сыр грюйер придает изысканный вкус этому очень простому рецепту картофеля. Если вы никогда раньше не пробовали грюйер, вас ждет угощение.
      • Простая техника  – Полив тонко нарезанный картофель сливочным соусом перед тем, как добавить его в форму для запекания, каждый картофель будет покрыт соусом, и получится вкуснейший картофельный гратен.
      • Идеально подходит для праздников – Запеченный картофель с сыром отлично подходит для вкусного гарнира на День благодарения или Рождества.

      Картофельная запеканка, рецепт

      Картофельная запеканка по этому рецепту — потрясающий картофельный гарнир, который мы готовим каждый год к праздникам. Как и наше Картофельное пюре со сливками, эта картофельная запеканка абсолютно достойна праздничного стола, но ее легко приготовить, особенно с нашим быстрым методом тонкой нарезки картофеля (подробнее об этом позже).

      Подайте этот вкусный картофельный гратен к следующему праздничному ужину. Мы гарантируем, что все будут впечатлены.

      В чем разница между запеченным картофелем и картофелем-гратеном?

      Эти два продукта очень похожи и часто используются взаимозаменяемо, но технически картофель с гребешком делается из нарезанного картофеля, запеченного в простой смеси молока и густых сливок. Между тем, «au gratin» (также называемый Gratin Dauphinois) — это французская кулинарная техника, которая включает запекание картофеля в сливках вместе с декадентскими слоями тертого сыра.

      Ингредиенты

      Секрет приготовления идеальной запеченной картошки заключается в простых, но ароматных ингредиентах этого рецепта. Ниже приведен обзор того, что вам понадобится, с полной информацией, доступной в карточке рецепта.

      • Масло и мука . Вы будете взбивать растопленное масло и муку, чтобы приготовить заправку, которая является основой для сливочного соуса. Я предпочитаю готовить на несоленом сливочном масле, так как это дает мне больше контроля над соленостью рецепта.
      • Молоко и густые взбитые сливки  — Использование молока и густых сливок делает сырный соус насыщенным и сливочным, не становясь слишком тяжелым.
      • Приправа — Приправляем сливочный соус луковым порошком, чесночным порошком, солью и перцем.
      • Сыр грюйер – Лучше всего свеженатертый. Если у вас нет грюйера, используйте тертый сыр чеддер.
      • Картофель . Мы любим использовать юконский золотой картофель для этого рецепта запеканки, но другой крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый, также подойдет. Вы можете очистить картофель или оставить его не очищенным, решать вам.

      Совет профессионала: Мы обнаружили, что у Costco были лучшие цены на грюйер, но он доступен в отделе сыра в большинстве продуктовых магазинов. Я покупаю грюйер блоками, а затем измельчаю его с помощью крупной терки.

      Как нарезать картофель тонкими ломтиками

      Ниже приведены проверенные методы приготовления идеального тонко нарезанного картофеля для этого рецепта:

      • Нож . Нам нравится наш сантоку для нарезки картофеля. Он имеет удобные канавки, которые не дают картофелю прилипать к ножу.
      • Кухонный комбайн . Кухонный комбайн — наш любимый метод для тонко нарезанного картофеля. Это, безусловно, самый быстрый и эффективный. Мы используем уровень 1 в нашей модели Cuisinart с регулируемым лезвием.
      • Слайсер для мандолины — Мы рекомендуем использовать держатель для еды, который поставляется с мандолиной, а также защитную перчатку для защиты пальцев, поскольку эти лезвия могут быть острыми! Начните с отрезания одного конца картофеля, чтобы создать плоскую поверхность, за которую держатель может схватиться, и обязательно следуйте инструкциям производителя при нарезке.

      Как приготовить лучший картофельный гратен

      Вот как легко приготовить сливочный картофель Au Gratin (или Gratin Dauphinois):

      1. Приготовление сырного соуса – Взбейте масло и муку в большой кастрюле или жаровне до золотого. Взбейте молоко и сливки, затем приправьте по вкусу и продолжайте помешивать, пока соус не загустеет. Когда кастрюля снимется с огня, добавьте примерно половину тертого грюйера.
      2. Картофель нарезать ломтиками — Нарежьте очищенный или неочищенный картофель кружочками толщиной около ⅛ дюйма (см. выше).
      3. Объединить – Смешайте ломтики картофеля в сырном соусе, чтобы они хорошо покрылись, затем переложите картофель в смазанную маслом форму для запекания. Покройте все щедрым слоем оставшегося тертого сыра.
      4. Запекание  – Накройте картофель фольгой и запекайте при температуре 350ºF в течение 1 часа, затем не накрывая, в течение 15–30 минут, пока он не станет мягким.

      Совет профессионала: Чтобы еще больше подрумянить запеченный картофель, в последнюю минуту или две установите режим жарки в духовке. Обязательно внимательно следите, так как вы не хотите, чтобы они сгорели.

      Общие вопросы

      Что такое грюйер?

      Грюйер (произносится как «гру-йер») — твердый швейцарский альпийский сыр из коровьего молока. Он гладкий и отлично подходит для плавления.

      Можно ли использовать другой сыр?

      Здесь хорошо подойдет средний или острый сыр чеддер. Вы также можете заменить его белым чеддером или смесью моцареллы и пармезана.

      Можно добавить лук?

      Мы обнаружили, что добавление молотого лукового порошка облегчает приготовление пищи и придает нужный аромат лука. Тем не менее, вы можете добавить обжаренный лук, если хотите.

      Можно добавить свежий чеснок?

      Да, вы можете обжарить свежеизмельченный чеснок в масле в течение 30-60 секунд перед добавлением муки.

      Можно ли отказаться от густых сливок?

      Густые сливки можно заменить половинным или даже большим количеством молока, если вы предпочитаете более легкий соус.

      Что подавать с картофельным гратеном?

      Мы любим подавать этот запеченный картофель с щепоткой свежего зеленого лука в качестве сытного гарнира на День Благодарения или Рождества или к семейным обедам в холодные месяцы. Вот несколько идей для составления вашего меню:

      • Индейка – Подавайте в качестве праздничного гарнира к Juicy Roast Turkey с соусом из индейки.
      • Жаркое – Жареная говяжья вырезка, ребрышки или цыпленок.
      • Овощи – Пара с запеченной брокколи и запеченной морковью.
      • Салат – В качестве вкусной закуски к салату из свежей свеклы или кобб-салату.

      Приготовление заранее

      Картофельная запеканка с сыром идеально подходит для приготовления заранее, и ее легко хранить для вкусных остатков.

      • Для охлаждения: Когда запеканка остынет, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4–5 дней.
      • Замораживание: Запеченный и охлажденный картофель-гратен можно плотно завернуть и заморозить на срок до 2 месяцев. Перед разогревом разморозьте картофель в холодильнике.
      • Для разогрева: Разогрейте запеченный картофель в духовке, накрытый фольгой, при температуре 350ºF в течение примерно 20 минут, пока он полностью не станет горячим.

      Сытная домашняя запеченная картошка Au Gratin — лучшая еда для комфорта. Мы уверены, что вам понравится готовить их в этот праздничный сезон и всю зиму!

      Другие рецепты картофеля

      Если вам нравится этот рецепт запеканки, ниже приведены другие рецепты картофеля, которые обязательно нужно иметь.

      • Twice Baked Potatoes
      • Loaded Potato Soup
      • Mashed Potato Pancakes
      • Garlic Mashed Potatoes
      • Perfect Roasted Potatoes
      • Shepherd’s Pie

      Print

      Au Gratin Potatoes Recipe

      5 from 11 votes

      Prep Time : 20 минут

      Время приготовления: 1 час 30 минут

      Общее время: 1 час 50 минут

      Картофельная запеканка Easy Au Gratin, или Gratin Dauphinois, представляет собой приятный гарнир, приготовленный из тонко нарезанного картофеля, политого насыщенным и бархатистым сырным соусом, а затем запеченного до золотистого цвета. Каждый кусочек вкусен!

      Автор: Наташа Кравчук

      Уровень мастерства:
      Easy

      Стоимость изготовления:
      $12-$14

      Ключевое слово:
      запеченный картофель, картофельный гратен, картофельные рецепты

      Кухня:
      Американский

      Курс:
      Ужин, гарнир

      Калорийность: 285

      Количество порций: 12 порций

      • 5
        столовая ложка
        несоленое масло, разделенное
      • ¼
        чашка
        мука универсальная
      • 2 ½
        чашки
        молоко, любое
      • 1/2
        чашка
        жирные взбитые сливки
      • 1 ¼
        чайная ложка
        мелкая морская соль или по вкусу
      • ¼
        чайная ложка
        свежемолотый черный перец
      • 1
        чайная ложка
        луковый порошок
      • ½
        чайная ложка
        чесночный порошок
      • 2
        чашки
        тертого сыра грюйер из блока весом 6 унций или сыра чеддер, разделенного
      • 3
        фунты
        Юконский золотой картофель, очищенный (очищенный или неочищенный)
      • Зеленый лук, для украшения, по желанию

      Стандарт США – метрическая система

      1. Разогрейте духовку до 350 ̊F. Используйте 1 столовую ложку сливочного масла, чтобы смазать 3-квартовую (9 × 13) форму для запекания.

      2. В большой кастрюле или жаровне на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте венчик для муки в течение 2 минут, чтобы испарить привкус муки. Постепенно влить молоко, затем сливки, взбивая. Добавьте соль, перец, луковый и чесночный порошок и продолжайте взбивать, пока соус не загустеет. Добавьте больше приправ по вкусу. Снимите с огня и добавьте половину тертого сыра, пока он не расплавится.

      3. При желании очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками толщиной 1/8 дюйма (кухонный комбайн сделает это быстро и легко). Добавьте картофель в сырный соус и перемешайте, затем равномерно распределите картофель в подготовленной форме для запекания и посыпьте оставшимся тертым сыром.

      4. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте 60 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 15-30 минут или пока верх не станет золотисто-коричневым, а картофель не станет мягким и его можно будет легко проткнуть вилкой.