Блюда ребенку из тыквы 1 год: Блюда из тыквы для детей – 12 рецептов для малышей от года и старше

Содержание

рецепты и варианты приготовления с описанием и фото

Тыква – это вкусный и полезный продукт. Из него можно приготовить запеканки, каши, а также замечательные первые блюда. Тыквенный суп для ребенка чаще имеет вид пюре, что легко объяснимо. Малышу удобнее есть пищу, которая не требует пережевывания. Однако тыква быстро разваривается, а значит, можно приготовить и нежные традиционные супы с этим ароматным овощем. Также в дополнение к этому овощу часто идет куриное филе, телятина или же мясо индейки. Они являются диетическими, поэтому родители могут включать эти виды мяса в рацион деток.

Вкусный суп для малыша

Это вкусный тыквенный суп пюре для ребенка от 1 года. Также можно готовить его малышам от семи месяцев, если у них нет проблем с пищеварением. Чтобы приготовить такое красивое по виду первое блюдо нужно взять:

Тыквенный суп Белоника: как будет правильно приготовить и в…

Можно ли самостоятельно приготовить тыквенный суп «Белоника»? Что для этого требуется?. ..

  • 150 грамм тыквы;
  • одну морковь;
  • один клубень картофеля;
  • чайную ложку оливкового масла;
  • немного соли, лучше морской.

При необходимости, можно изменить количество некоторых ингредиентов. Также стоит выбрать сладкие сорта тыквы, тогда тыквенный суп для ребенка будет иметь нежный и приятный вкус.

Приготовление первого блюда: описание

Берут стеклянную посуду, наливают воду, очищенную и фильтрованную. Тыкву и картофель чистят, режут средними кубиками. Так как картофель варится дольше, его можно нарезать более мелкими кусочками. Морковь также чистят и трут на мелкой терке. Все закладывают в кипящую воду.

Варят тыквенный суп для ребенка 1 года около тридцати минут на среднем огне. Затем снимают с плиты, доливают ложечку масла, кладут соль. Если ребенок старше, то можно добавить еще какие-либо специи. Все взбивают с помощью блендера в пюре. Подают слегка остывшим.

Суп из тыквы со сливками: рецепт приготовления с фото

Если у вас появилось огромное желание самостоятельно сделать суп из тыквы со сливками, то мы. ..

Нежный суп для малышей

Для приготовления тыквенного супа-пюре для ребенка нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм тыквы;
  • одну картофелину;
  • половинку репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • сто граммов моркови;
  • десять тыквенных семян;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка оливкового масла.

Если готовят тыквенный суп для ребенка от двух лет, то можно добавить и сто мл сливок. Для малышей же этого делать не стоит. Также стоит ограничить количество семян тыквы, в день можно съедать не более восьми штук. Это связано с высоким содержанием в них жиров.

Приготовление вкусного супа

Тыкву чистят от кожицы и семян. Картофель и морковь также моют, снимают кожицу. Половинку лука мелко крошат. Тыкву, картофель и морковь рубят кубиками.

Воду наливают в кастрюлю, кипятят. Добавляют овощи и варят около тридцати минут, чтобы они разварились практически до пюре. С помощью блендера превращают тыквенный суп для ребенка в пюре. Доливают оливковое масло и соль.

Семена чистят и обжаривают на сухой сковороде. В каждую тарелку кладут слегка остывший суп, он должен быть комфортной температуры. Добавляют семена.

Суп со сливками: список ингредиентов

Рецепт тыквенного супа-пюре для детей также можно использовать и для взрослых, добавив, к примеру, специи. Для данного же варианта нужно взять:

  • пару долек тыквы;
  • одну морковь;
  • сто мл жирных сливок;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль.

Тыкву выбирают мягкую, с сильным ароматом. Тогда суп будет насыщенным и нежным.

Приготовление супа со сливками

Тыкву очищают от кожицы, убирают семена. Нарезают овощ кубиками. Также поступают и с морковью. Наливают немного воды в кастрюлю, кладут кубики овощей. Варят до готовности.

Тыквенный суп с креветками: рецепт приготовления с фото

Без первых блюд не обходится ни один обеденный стол. Правда, со временем начинаешь есть суп только. ..

Кусочки вынимают из бульона, воду не выливают. В отдельной посуде взбивают овощи, кладут немного сливочного масла и сливки, тщательно перемешивают ароматную смесь. Теперь приправляют суп солью. Перекладывают пюре в бульон от тыквы, кипятят, снимают с огня. Подают, когда тыквенный суп для ребенка станет комфортной температуры.

Суп с куриным мясом: список продуктов

Такой нежный суп можно приготовить на бульоне из куриного филе или телятине. Для приготовления берут:

  • 1,5 литра холодной фильтрованной воды;
  • 200 грамм куриного филе;
  • одну морковь;
  • небольшую луковицу;
  • 150 грамм тыквы;
  • одну картофелину.

Для детей от трех лет можно класть лавровый лист при варке мяса и овощей.

Приготовление мясного супа для малышей

Как готовить по этому рецепту тыквенного супа для ребенка? Для начала варят бульон. Для этого наливают в кастрюлю холодную воду. Ставят ее на плиту. Добавляют кусочек промытого мяса. Морковь чистят, не разрезая, кладут в воду с мясом. Ждут, когда вода закипит.

После этого огонь убавляют до минимума, и томят курицу и морковку еще сорок минут под крышкой. Теперь кладут целую луковицу, предварительно очищенную. В этот же момент можно добавить специи.

После первого закипания бульона с его поверхности снимают пенку. После приготовления бульон процеживают. Мясо вынимают и нарезают кубиками, снова кладут в процеженный бульон. Картофель очищают и режут средними кубиками, добавляют к нарезанному мясу. Тыкву чистят, нарезают кусочками и кладут к бульону. Отваривают продукты около пятнадцати минут, затем перекладывают в отдельную миску. Ждут, когда они остынут.

Затем превращают ингредиенты в пюре, и овощи, и мясо. Добавляют к бульону. Готовый суп можно подавать со сметаной. Консистенцию супа также можно изменять, варьируя количество воды и овощей.

Суп с сыром для деток постарше

Дети от двух лет могут полакомиться вкусным тыквенным супом пюре для детей, рецепт которого содержит сыр. По этой причине он получается более ярким по вкусу.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 граммов тыквы;
  • два небольших клубня картофеля;
  • 250 мл воды, если хочется более густой суп, то меньше;
  • двести мл молока с жирностью 2,5 процента;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • немного соли при необходимости;
  • зелень по вкусу.

Овощи чистят, нарезают небольшими кубиками. Воду ставят на плиту, доводят до кипения, опускают в нее подготовленные овощи и варят около двадцати минут до готовности. Затем вместе с бульоном превращают все в пюре.

Двести мл молока кипятят, затем вливают в суп, тщательно размешивают ложкой. Перед подачей в тарелку кладут горсть мелко натертого сыра, посыпают зеленью. Такой суп очень нравится малышам, так как сочетает в себе сливочные и пикантные нотки.

Суп с яичными желтками

Такое блюдо отлично подходит и для взрослых. Детям до года готовят по конкретному рецепту. Для тех, кто постарше, можно добавить молоко или же сливки. Для приготовления нужно взять:

  • сто граммов тыквы, только мякоть без кожицы;
  • сто граммов моркови;
  • сто граммов картофеля;
  • ломтик лука, примерно четверть головки;
  • два желтка.

Для начала все овощи режут произвольными кусочками и отваривают в небольшом количестве воды. Яйца отваривают до состояния вкрутую, выбирают желтки. Добавляют к овощам желтки и готовят пюре. В этом поможет блендер. При необходимости добавляют немного воды. Подают в теплом виде.

Тыквенный суп на бульоне из индейки

Такое вкусное блюдо можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 300 граммов филе индейки;
  • Четыре картофелины;
  • 500 граммов тыквы;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • немного соли;
  • 100 мл сливок с жирностью 10 процентов. Можно заменить молоком.

Для начала наливают в кастрюлю воду, чтобы мясо было покрыто. Кипятят и варят после закипания еще тридцать минут. Сливают бульон. Заливают еще водой и готовят сорок минут.

Овощи чистят и режут кубиками. Отваривают в бульоне, вынув мясо. Через сорок минут все в бульоне превращают в пюре с помощью блендера. Добавляют сливки и снова перемешивают.

Мясо нарезают брусочками, размер зависит от желания повара. Тушат кусочки индейки на медленном огне со сливочным маслом. Приправляют суп солью, добавляют кусочки мяса. Подают к столу, когда суп станет комфортной температуры. Этот вариант первого блюда содержит кусочки мяса, поэтому его готовят детям от двух лет. Красивый цвет и сливочный вкус очень нравятся малышам.

Тыква – это, несомненно, очень полезный продукт. Пюре из нее можно давать детям, так как оно помогает пищеварению, укрепляет организм малышей. Один из наиболее популярных рецептов с тыквой – это суп-пюре. Благодаря консистенции такое блюдо могут есть и совсем маленькие. А вкус этого блюда при правильно подобранной тыкве нравится всем. Для детей от двух лет можно готовить уже более сложные варианты, например, с семенами тыквы или же сливками. Многие рецепты подходят и для взрослых.

тыква баттернат рецепты — 10 рекомендаций на Babyblog.ru

Яблочно-тыквенное пюре В самые первые месяцы жизни ребенка, когда
только начинается вводиться прикорм, лучше
начинать давать пюре состоящее из одного
вида овоща или фрукта, например яблочное
или картофельное пюре. Когда ребенок
привыкнет к одному продукту, то можно начинать давать пюре из нескольких
ингредиентов. Дети любят яркие цвета и
сладкий вкус, поэтому яблочно-тыквенное
пюре будет хорошим выбором. Состав:
• Яблоко – 1 шт;
• Тыква – 100 г;
• Сироп сахарный– 1/2 ч.л. Как приготовить: Очищаем тыкву и яблоко от кожуры, режем
на мелкие кусочки и укладываем в пароварку
(если пароварки нет, то можно сварить,
используя ситечко, расположенное над
кипящей водой в кастрюле).
Сваренные тыкву и яблоко измельчаем в пюре, добавляем сахарный сироп и варим до
кипения. Пюре из кабачка и картофеля Для разнообразия прикорма детей многие
используют пюре состоящее из цветной
капусты или кабачка. Кабачок – это очень
гипоаллергенный овощ. Он готовиться легко и
быстро. Также этот овощ очень легко
усваивается детским организмом благодаря присутствию большого количества сахаров и
малого количества клетчатки. Состав:
• Картофель – 100 г;
• Кабачок – 100 г;
• молочная смесь или грудное молоко– 40 мл;
• Масло оливковое – 1/2 ч/л;
• Желток перепелиного или куриного яйца – 1/2 шт. Как приготовить:
Кабачок и картофель тщательно промывается.
Картофель очищаем от кожуры, а кабачок от
семян. Нарезаем мелкими кубиками. Овощи
опускаются в кипящую воду и варятся в
течении 20 минут. Овощи должны покрываться водой на 1 – 2 см.
Сваренные овощи перемалываются в пюре,
добавляем яичный желток, горячее молоко и
оливковое масло. Все тщательно
перемешивается.
Приятного аппетита вашему малышу! Пюре из цветной капусты Для кормления ребенка в первый год жизни
нужно использовать разные виде пюре. Для
первого прикорма можно давать пюре из
цветной капусты. Эта капуста очень полезна и
практически не аллергична. Любая капуста
(брокколи, белокочанная, цветная) имеет высокую пищевую ценность. Она содержит
большое количество минералов, витаминов и
аминокислот. Состав:
• Цветная капуста – 100 г;
• молочная смесь или грудное молоко
(возможно овощной отвар или сок) – 30 мл;
• сливочное масло – 1/3 ч.л. Как приготовить:
Цветная капуста тщательно промывается,
очищается от зеленых листьев и
разделывается на отдельные соцветия.
Капуста заливается кипятком, закрывается
крышкой и тушиться на медленном огне до полной готовности. Вода должна практически
полностью выкипеть. Для сохранения
наибольшего количества витаминов лучше
использовать пароварку.
Готовые овощи перемалываем в пюре,
добавляем кипяченое молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем
растительное или сливочное масло. AБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С РИСОМ На 310 мл:
2/3 чашки (100 гр) кураги
1 1/2 чашки (375 гр) воды
2 ст л порошка из детской рисовой каши (из
пакетика)
1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой В маленькой кастрюле соединить курагу и
воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать
пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным
молоком или смесью. Подавать с 1 ст л
абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например, в подносике для замораживания
льда) АБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ И ГРУШЕЙ На 4 порции:
60 г кураги, порезаной крупно
1 яблоко, очищенное от семян и кожуры,
мелко порезанное
4 ст л воды
1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная
1 ст л детского риса
2 ст л грудного молока или детской смеси
Получается вкусная и питательная смесь
фруктов. Можно ее либо смешать с рисом, как
в этом рецепте, либо с бананом. Однако, банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно
заморозить в отдельных контейнерах без
риса, а потом добавить банан после
разморозки. Положить курагу и яблоко в кастрюлю с
водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут.
Добавить грушу и готовить еще 2 минуты.
Порубить в пюре в блендере. В маленькой
миске смешать рис и молоко и перемешать с
фруктами. На заметку -Курага богата бетакаротином и это хороший
источник железа и калия. Процесс
засушивания увеличивает количество
полезных веществ.
-От 5 месяцев
-Подходит для замораживания МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ 120 г молодой моркови
1 маленький кaбачок
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. меда Почистить овощи. Кабачок
разрежте вдоль на две половинки и ложкой
выскребите сердцевинку с семенами. Нарежте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положить в кастрюлю долить масла и
тушить при постоянном помешивании около
2 мин. Затем долить 4-5 ст.л. воды (лучше
негазированную минеральную воду), накрыть
крышкой и оставить томиться 15 мин на
слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дать овощам остыть, добавить мед и взбить
все миксером, чтобы получился пышный мусс. ПЕРВОЕ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ На 6 порций:
2 спелые десертные или 2 спелые груши,
очищенные от кожуры и семян
1-2 ст л воды или чистого несладкого
яблочного сока
Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. Вам не понадобится добавлять
воду или яблочный сок, если груши спелые. 1. Мелко порезать груши и яблоки на
маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с
водой или соком, накрыть крышкой, и
готовить на медленном огне до мягкости (6-8
минут для яблок и 4 минуты для груш). 2. Сделать пюре в блендере с жидкостью из
кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки
переложить в подносы для льда и заморозить. На заметку -Яблочное пюре легко переваривается,
поэтому отлично подходит для детского
питание. В Америке даже есть диета БРАТ
(банан, рис, яблоко и тост), которую доктора
прописывают от поноса.
-От 4 месяцев -Подходит для замораживания ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ ИЛИ ТЫКВЫ На 125 мл:
200 гр очищенного и порезанного картофеля
или тыквы Отварить в воде, на пару или в
микроволновке картофель или тыкву до
мягкости, слить воду. Сделать пюре в
блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с
остуженной кипяченной водой. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например в подносике для замораживания
льда)
Совет: Пюре из авокадо — отличный выбор, ребенку, отучающемуся от груди. Его очень
хорошо смешивать с пюре из яблока или
груши. ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ На 6 порций:
1 средняя тыква баттернат
1 спелая груша
Тыква баттернат идеально подходит для
детского пюре. Она легко переваривается,
подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится
сладкий вкус, которым обладает баттернат.
Тыква также отлично сочетается с фруктами.
Приготовление фруктов и овощей в
пароварке, как в этом рецепте, идеальный
способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян
и порезать на кусочки. Готовить на пару
примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины,
добавить в пароварку и готовить около 5
минут, пока тыква не будет мягкой. 3. Сделать пюре в блендере и добавить около
6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре
стало более жидким. На заметку -От 4 месяцев
-Пододит для замораживания ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ ИЛИ ГРУШЕЙ На 125 мл:
1 среднего размера яблоко (150 гр) или груша
очищенная от кожуры и серединки,
порезанная мелко Отварить в воде, на пару
или в микроволновке яблоко или грушу до
мягкости, слить воду, оставив 1 ст л жидкости. Сделать пюре в блендере или миксером,
соединив с водой, в которой готовились
фрукты или с кипяченной водой. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например в подносике для замораживания
льда)
Совет: Это пюре можно смешивать с йогуртом. РИКОТТА С ГРУШЕВЫМ ПЮРЕ На 125 мл:
1/3 чашки (65 гр) сыра Рикотта (или творожка)
2 ст л пюре из груши Пропустить сыр через мелкое сито. Соединить
сыр с грушевым пюре и хорошо размешать.
Добавить немного грудного молока или
кипяченной воды, если необходимо. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней ЯБЛОЧНАЯ МАНКА На 160 мл:
3 ст л манки
1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой
воды
1/3 чашки (80 мл) яблочного сока Соединить все ингредиенты в маленькой
кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин,
пока не загустеет. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней БЕЛЫЙ СОУС На 125 мл:
20 гр сливочного масла
2 ч л простой муки
1/2 чашки (125 мл) грудного молока или
молочной смеси
1 ст л мелко потертого сыра (Чеддер, например) по желанию Попробуйте обе версии этого соуса с пюре из
овощей. Растопить масло в маленькой кастрюльке.
Добавить муку, держать на огне, помешивая,
пока не забурлит. Снять с огня и постепенно
добавить молоко. Вернуть на огонь и
постоянно помешивать, пока соус не
загустеет. Затем добавить сыр, если вы его используете. Размешать соус с овощным
пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней БРОККОЛИ В СЫРНОМ СОУСЕ На 3 порции:
100 г брокколи, порезанной на соцветия
20 г сливочного масла
20 г муки
250 мл молока
щепотка мускатного ореха 25 г тертого сыра чеддер
25 г тертого сыра грювьер 1. Отварить брокколи на пару или в воде в
течение 8 минут или до мягкости. 2. Тем временем приготовить сырный соус.
Растопить масло в кастрюле, добавить муку,
чтобы получилась паста. Постепенно, взбивая
венчиком, добавить мускатный орех, и
помешивать, чтобы получился однородный
белый соус. Довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и перемешать с сыром. На заметку Если вашему ребенку не нравятся овощи с
сильным вкусом (как брокколи), вы можете
перемешать их с сырным соусом (с 6 месяцев
можно использовать коровье молоко в
горячих блюдах). Этот рецепт также можно
приготовить с цветной капустой. Здоровое питание Брокколи — это настоящий супер-овощ: в ней
содержится кальций, витамин В, бета-каротин,
витамин С и фолиевая кислота. КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ Среднего размера картофель,
80 гр. цветной капусты,
75 гр. грудного молока или смеси. Лучше давать в обед или на ужин, очень
сытно, быстро утоляет голод и соответственно
полезно. Варить картофель 15 мин. добавить
цв.капусту и варить до готовности, протереть
через сито и добавить молоко, остудить до 37
градусов, перелить в бутылочку и дать
ребенку. КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП На 1 л:
3 средние картофелины, порезанные
750 мл (3 чашки) куриного бульона Положить картофель в бульон и довести до
кипения. Варить, накрыв крышкой, около 15
мин, пока картофель не станет мягким.
Перелить в блендер или миксер и сделать
однородное пюре.
Перед тем, как подавать, посыпать кубиками подсушенного хлеба, по желанию. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например в подносике для замораживания
льда) КОМПОТ С АБРИКОСОМ, ГРУШЕЙ И ЯБЛОКОМ На 4 порции:
3 свежих абрикоса или кураги, мелко
порезанных
1 сладкое яблоко, очищенное от кожуры,
сердцевины и мелко порезанное
1 крупная спелая груша, очищенная от кожуры, сердцевины и мелко порезанная
1 крупная спелая слива, очищенная от
кожуры, сердцевины и мелко порезанная Это пюре богато бета-каротином и витамином
С. Его можно замораживать. 1. Положить все мелко порезанные фрукты в
кастрюлю и варить с небольшим количеством
воды 8-19 минут. 2. Сделать пюре в блендере. Вариант: Чтобы пюре получилось более кремовым,
добавьте 2 ст л детского риса или 4 ст л
грудного молока или детской смеси во
фруктовое пюре. КУРИНЫЙ БУЛЬОН На 1.5 л:
500 гр куриных костей
3 (225 гр) палочки сельдерея
2 средние моркови, порезанные
1 средняя луковица
1 веточка петрушки 1 лавровый лист
2 литра (8 чашек) воды Если не добавлять курицу, получится
полезный и вкусный овощной бульон для
супов, соусов и для разбавления пюре. Соединить все ингредиенты в большой
кастрюле, варить, не закрывая крышкой, в
течение 1 часа. Слить бульон в большую
миску, вытащить овощи и кости.
Поставить в холодильник на ночь. Снять
образовавшийся на поверхности жир. Если вы хотите заморозить бульон, лучше это
делать в небольших количествах. Когда
разогреваете, обязательно доведите бульон
до кипения. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например в подносике для замораживания
льда) МАКАРОНЫ С ЦУККИНИ И КУКУРУЗОЙ На 500 мл:
20 гр сливочного масла
1 маленький помидор, мелко порезанный
1 маленький кабачок цуккини, потертый на
терке
1/3 чашки (60 гр) мелких макарон 2 ст л молодой кукурузы Растопить масло в сковородке, обжарить
помидор и кабачок, помешивая, пока овощи
не станут мягкими.
Тем временем в кастрюле отварить макароны,
слить.
Соединить обжаренные овощи, кукурузу и макароны в маленькой мисочке. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например в подносике для замораживания
льда) ОВСЯНКА На 250 мл:
1/3 чашки (30 гр) геркулеса
3/4 чашки (180 мл) воды или молока Приготовленная сразу перед завтраком каша
подается с холодным или теплым молоком и с
небольшим количеством сиропа или
фруктового пюре. Соединить все ингредиенты в маленькой
кастрюльке, довести до кипения, варить,
помешивая, около 2х минут, пока не загустеет. Кашу можно приготовить и в микроволновке.
Соединить все ингредиенты в миске для
микроволновки, накрыть крышкой и готовить
на максимальной мощности (100%) около 2
мин, помешав один раз . ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, МОРКОВИ И ЦУККИНИ 4 средних картофелины, 1/2 кабачка цуккини,
1 морковь Отварить овощи и сделать из них пюре.
Добавить туда 3 ч л оливкового масла и пюре
готово. Очень быстро и легко. К тому же очень
вкусно! Моя 5-ти летняя дочь ест это пюре с
большим удовольствием. ОВОЩНОЕ ПЮРЕ На 500 мл:
1 средняя картофелина, крупно порезанная
1 средняя морковь порезанная
1 средний кабачок (цуккини) порезанный Можно использовать любые овощи, как,
например, фасоль, брокколи или шпинат. Отварить в воде, на пару или в
микроволновке овощи до мягкости, слить
воду, сделать из них однородное пюре. Если
необходимо, добавьте немного грудного
молока, молочной смеси или кипяченной
воды. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например в подносике для замораживания
льда) ПЮРЕ С ПЕЧЕНЬЮ На 3 порции:
25 г лука-порея, мелко порезанного
1 ст л растительного масла
150 г моркови, очищенной и мелко
порезанной
175 г картофеля, очищенного и мелко порезанного
75 г куриной печени
150 мл куриного бульона Куриная печень чрезвычайно полезна и
питательна для ребенка. Но давайте ее не
больше одного раза в неделю. Это блюдо для
детей 9-12 месяцев. 1. Промыть печень и порезать на кусочки. 2. Обжарить лук-порей в масле до мягкости,
добавить печень и обжаривать, пока не
поменяет цвет. Добавить морковь и
картофель, влить бульон, довести до кипения,
затем накрыть крышкой и готовить 20 мин до
мягкости. РЫБНОЕ ПЮРЕ НА ПАРУ На 125 мл:
1 (150 гр) филе рыбы Oбычно берется треска — будьте осторожны,
некоторые виды речных рыб нельзя давать
младенцам. Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в
корзинку пароварки. Готовить, накрыв
крышкой, над кипящей водой около 5 мин до
готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или
миксере, развести с небольшим количеством
молока. Подавать с овощным пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например в подносике для замораживания
льда) СУП С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ На 1 л:
2 х 440 гр куриные грудки
1 литр (4 чашки) куриного бульона
1 маленькая луковица, порезанная
1 средняя морковь
1 палочка сельдерея 1 маленькая картофелина
1 ст л перловки Если не добавлять курицу, получится
полезный и вкусный овощной бульон для
супов, соусов и для разбавления пюре.
Перловку можно с успехом заменить рисом
или макаронами. Снять с курицы весь жир. Поместить курицу и
бульон в кастрюлю среднего размера, довести
до кипения и варить, не закрывая крышкой,
30 мин. Процедить бульон в большую миску,
отложить в сторону курицу и немного
бульона. Снять мясо с костей, выбросить кости. Вернуть
курицу, бульон, овощи и перловку и варить
на маленьком огне около 15 мин, пока
перловка не станет мягкой. Сделать в блендере или миксере однородное
пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х
дней
Можно замораживать маленькими кубиками
(например в подносике для замораживания
льда) ТВОРОЖОК ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1 стакан молока
1 стакан кефира (желательно «бифидокефир») Этим рецептом со мной поделилась моя
любимая свекровь, она вырастила 3-х детей.
Муж благодаря ей Здоровый мужчина, да и
сестрички-двойняшки от него не отстают. Я
своих малышей-двойняшек (10 мес) кормлю
только свежими самоприготовленными блюдами, и никаки полуфабрикатов, я не
признаю!!!!!!! Все готовлю им сама, надеюсь,
что они вырастут здоровенькими, крепкими и
умными мальчиками. Желаю и вашим
малышам того-же!!! 1 стакан молока довести до кипения, как
только оно начнет подниматься, сразу же
влить в него кефир и выключить. ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ 2 средних картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1/4 часть капусты,
небольшой кусочек тыковки,
100 грамм фарша. Можно добавить укроп или петрушку Рекомендую подавать на обед детям 9-ти 10-
ти месяцев. лук, морковь обжарить, добавить фарш, влить
немного воды, потушить 5 минут, затем
добавляем тыкву, картошку, капусту, солим и
добавляем воду, чтобы закрыло овощи.
Тушим на среднем огне 15 минут. За 2 минуты
до окончания добавляем укроп. Делаем пюре. Очень вкусно, сытно, полезно!

Читать далее

Тыква для младенцев: как готовить, полезные свойства и рецепты

Когда вашему ребенку около 6 месяцев, у него начинают прорезываться зубки, и он может жевать твердую пищу, которую вы ему даете. Это лучшее время, чтобы ввести питательные фрукты и овощи и составить здоровую диету для вашего малыша.

Тыква — один из таких овощей! Он обладает большими питательными свойствами и богат бета-каротином. Читайте дальше, чтобы узнать больше о преимуществах тыквы в рационе вашего ребенка и о том, как вы можете использовать ее в нескольких рецептах, подходящих для детей.

Можно ли давать тыкву детям?

Да, тыкву можно смело давать грудничкам. На самом деле, тыква содержит несколько питательных веществ, которые помогают вашему ребенку укрепить иммунную систему. Он также обладает антимикробными свойствами, которые убивают вредные микробы в кишечнике вашего ребенка. Это делает его важным ингредиентом в рационе вашего малыша, чтобы поддерживать его здоровье.

Лучшее время для знакомства детей с тыквой

Лучшее время для включения тыквы в рацион вашего ребенка — это когда у вашего ребенка начинают расти молочные зубы. Этот процесс начинается где-то между 3 и 12 месяцами, но чаще всего около 6 месяцев. Однако не рекомендуется вводить прикорм ребенку до 6 месяцев. Итак, после того, как вашему малышу исполнится полгода, вы можете попробовать кормить его тыквой среди других твердых или полутвердых продуктов.

Польза тыквы для здоровья детей

Тыква имеет различные применения и преимущества, некоторые из которых включают:

1. Необходимые питательные вещества

Тыква содержит множество основных витаминов и питательных веществ, необходимых вашему ребенку для роста. Он содержит несколько минералов, таких как кальций и магний, которые помогают укрепить кости вашего ребенка. Фосфор в тыкве также может улучшить работу мозга, сбалансировать уровень гормонов и улучшить пищеварение.

2. Здоровье глаз

Тыква является кладезем витамина А, который является важным питательным веществом для здоровья глаз. Это способствует хорошему зрению как днем, так и ночью. Он также богат каротиноидами, которые снижают риск ряда глазных заболеваний и состояний. Эти каротиноиды помогают уменьшить дегенерацию желтого пятна (накопление жировых веществ на сетчатке, вызывающее помутнение зрения) как у детей, так и у взрослых. Каротиноиды отвечают за ярко-оранжевый цвет тыквы!

3. Улучшает пищеварение

Тыквы богаты клетчаткой, которая способствует пищеварению. Они могут помочь регулировать перистальтику кишечника у вашего ребенка и предотвратить запоры.

4. Богата антиоксидантами

Тыквы содержат большое количество бета-каротина, который является антиоксидантом и снижает окислительный стресс во многих органах. Окислительный стресс относится к дисбалансу в производстве свободных радикалов в организме. Со временем это может вызвать хронические заболевания, такие как диабет и рак. Организм вашего ребенка также может преобразовывать бета-каротин в витамин А, чтобы добавить к преимуществам!

5. Придает коже сияние

Каротиноиды помогают удалять свободные радикалы из организма вашего ребенка, что помогает очистить поверхность кожи вашего ребенка, придавая ей сияние. Он также может предотвратить кожные заболевания.

6. Повышает уровень энергии

Калий — отличный источник энергии, и всего одна чашка тыквы — отличный источник калия. Улучшает баланс электролитов в крови и улучшает мышечную функцию.

7. Укрепляет иммунную систему

Тыквы содержат большое количество витамина С и биохимических веществ, которые защищают вашего ребенка от простуды и гриппа. Они также обладают антимикробными свойствами, которые повышают иммунитет вашего ребенка.

8. Способствует хорошему сну

Вещество под названием триптофан, содержащееся в тыкве, способствует выработке серотонина в нашем организме. Серотонин — это аминокислота, которая успокаивает тело и улучшает сон ночью.

9. Антигельминтные свойства

Младенцы, иммунная система которых все еще развивается, подвержены не только микробам, но и гельминтам и другим паразитам. Антигельминтные свойства тыквы (способность уничтожать червей) удерживают этих червей и паразитов в страхе, чтобы ваш ребенок был здоров.

Какова пищевая ценность тыквы?

В таблице ниже указано содержание питательных веществ в тыкве.

Пищевая ценность Стоимость на 100 г
Энергия 26 ккал
Вода 91 г
Сахар 2,8 г
Углеводы 6,5 г
Белок 1 г
Липид Жир 0,1 г
Волокно 0,5 г
Железо 0,8 мг
Кальций 21 мг
Магний 12 мг
Калий 340 мг
Фосфор 44 мг
Витамин С 9 мг
Витамин B6 0,06 мг
Витамин А 8510 МЕ
Витамин Е 1,1 мг
Витамин К 1 мкг
Фолат 16уг
Цинк 0,3 мг
Натрий 1 мг
Тиамин 0,05 мг
Ниацин 0,6 мг
Рибофлавин 0,1 мг

Есть несколько способов приготовить или запечь тыкву, прежде чем подавать ее ребенку. Ниже перечислены некоторые способы приготовления тыквы к еде.

1. Способ запекания

Очистив тыкву, разрежьте ее пополам, смажьте оливковым маслом и положите на противень кожей вниз. Выпекайте около 45 минут при температуре 375 градусов по Фаренгейту или пока мякоть тыквы не станет мягкой. Достаньте их из духовки и выложите мякоть в миску. Добавить немного сливочного масла — хорошая идея.

2. Метод кипячения

Доведите до кипения воду. Положите нарезанную тыкву и варите, пока они не станут мягкими. Слейте воду и дайте тыкве остыть в течение нескольких минут. Вы можете либо использовать это сразу, либо заморозить. Не просто охлаждайте приготовленную тыкву, так как она может приобрести коричневато-оранжевый цвет, что вредно для здоровья.

Вы даже можете кормить тыкву сырой в виде пюре, либо просто так, либо вместе с хлопьями или йогуртом.

Видео: Как приготовить пюре из тыквы для грудничков?

Простые и легкие в приготовлении рецепты тыквы для детей

1. Простое тыквенное пюре для детей

Тыкву отварить в воде до мягкости. Слейте кусочки тыквы и смешайте их, чтобы сформировать пюре. Вы даже можете добавить воду или грудное молоко, чтобы получить желаемую консистенцию пюре.

2. Пюре из яблок и тыквы

Нарежьте одну тыкву и три яблока, очищенных от кожуры и семян. Отварите их в воде, пока они не станут мягкими. После охлаждения разомните смесь в пюре и добавьте немного корицы для аромата.

3. Тыквенный суп

Приготовление тыквенного супа для ребенка — отличный способ включить его в свой рацион. Для приготовления:

  • Нагрейте и растопите 2 столовые ложки сливочного масла в кастрюле.
  • Добавьте четверть чашки нарезанного лука и обжарьте.
  • Добавьте три чашки нарезанной кубиками красной тыквы и обжаривайте в течение нескольких минут.
  • Добавьте три стакана воды, соль и перец. Варить суп, пока тыква не станет мягкой.
  • Дайте смеси остыть в течение примерно 15 минут, затем смешайте ее в блендере.
  • Верните суп в кастрюлю, добавьте четверть стакана сливок и доведите до кипения.
  • Перед подачей украсьте суп зеленым луком.

4. Пюре из тыквы и груши

Следуйте рецепту вышеупомянутого пюре из яблок и тыквы, заменив яблоко нарезанной грушей.

5. Тыква, бананы и персики

Приготовьте вместе один банан и один персик, пока они не станут мягкими. Размять или смешать их в смесь. Смешайте это со свежеприготовленным тыквенным пюре и подавайте.

6. Каша из коричневого риса и тыквы

Коричневый рис немного трудно переваривается, поэтому используйте около половины столовой ложки риса.

  • Очистите и замочите рис в воде на полчаса.
  • Очищенную и нарезанную тыкву приготовить на пару.
  • Добавьте к тыкве замоченный рис и варите на сильном огне пару минут, затем варите еще пять минут.
  • Процедить и охладить перед подачей на стол.

7. Роти из тыквы и шпината

Для этого вам понадобится чашка мелко натертой красной тыквы, одна чашка нарезанного шпината, одна чашка муки (желательно цельнозерновой), пол чайной ложки порошка куркумы, немного растительное и сливочное масло, соль по вкусу.

  • Нагрейте масло в сковороде, обжарьте шпинат в течение нескольких минут и выньте. Дайте этому остыть на некоторое время.
  • Смешайте муку, тыкву и порошок куркумы и замесите мягкое тесто.
  • Скатайте несколько шариков и расплющите их, чтобы получились лепешки.
  • Хорошо обжарьте роти на сковороде с маслом и подавайте со шпинатом.

Часто задаваемые вопросы

1. Безопасна ли консервированная тыква для ребенка?

Безопасно кормить ребенка консервированной тыквой, если это чистая тыква. Некоторые банки также содержат смесь для тыквенного пирога, которая содержит крахмал, сахар и другие добавки, которые могут быть вредны для вашего ребенка. Именно по этой причине большинство врачей рекомендуют вам избегать употребления консервов для вашего ребенка. Убедитесь, что вы прочитали этикетку, чтобы знать, что вы покупаете подходящую тыкву для своего ребенка.

2. Как выбрать тыкву для ребенка?

Тыквы обычно не требуют использования пестицидов, поэтому в большинстве случаев их можно безопасно употреблять в пищу. Но, если вы все же хотите купить органическую тыкву для своего ребенка, то это ваш личный выбор.

Выбирайте для ребенка тыквы меньшего размера и незрелые. Их также называют сахарными тыквами, кулинарными тыквами и даже тыквами для пирога. В них меньше клетчатки по сравнению с более крупными, а также они имеют сладкую и твердую мякоть. Они могут придать дополнительный вкус супам и выпечке. Кроме того, убедитесь, что вы выбрали тыкву, которая немного тяжелее для своего размера. Это означает, что он имеет большее содержание воды в пульпе.

Если вы покупаете упаковку очищенной и нарезанной тыквы, убедитесь, что ее цвет темно- или темно-оранжевый. Для неразрезанной тыквы купите тыкву ярко-оранжевого цвета без каких-либо пятен или порезов на поверхности. Убедитесь, что он не слишком спелый.

3. Как приготовить тыкву?

Перед приготовлением любого рецепта с тыквой обязательно очистите ее и очистите овощной щеткой от грязи. Используйте холодную воду, чтобы промыть тыкву. Затем разрежьте тыкву пополам и ложкой выскоблите семена.

Если вы предпочитаете предварительно нарезанные тыквы, обязательно промойте их холодной водой в дуршлаге перед использованием. После этого тыкву можно использовать для любого блюда, которое вы хотите приготовить.

Всегда готовьте тыкву сразу после того, как вы ее разрезали. Избегайте длительного приготовления, так как это может снизить питательную ценность тыквы. Используйте любой из рецептов, упомянутых выше, или попробуйте другие рецепты детского питания из тыквы, чтобы включить его в рацион вашего ребенка.

Вашему ребенку может понравиться открывать для себя новые ароматы и вкусы, но необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион какую-либо новую пищу. Кроме того, попробуйте только один продукт за раз, чтобы лучше понять, вызывают ли они какие-либо аллергии или побочные эффекты. Если ваш ребенок плохо себя чувствует или принимает лекарства, не вводите в его рацион новый продукт.

Тыква — универсальный продукт, который хорошо сочетается с другими овощами, фруктами и даже мясом. Вы можете попробовать смешивать тыкву с рисом, чечевицей, грушами, брокколи и многими другими продуктами, чтобы дать ребенку все питательные вещества, необходимые ему для роста.

Макароны с тыквой — Домашнее детское питание (для детей от 9 месяцев)

Пин

Пару недель назад нашей малышке исполнился год! Да, время действительно летит, а ей уже 1. Мы отметили ее первый день рождения небольшим празднованием с близкими родственниками и друзьями, и какой это был веселый день! Ей посчастливилось разрезать два праздничных торта в два разных дня, и вскоре я опубликую рецепт одного из тортов — второй приготовила моя тетя.

А пока, в честь Baby Z, я начну публиковать несколько рецептов домашнего детского питания, которые я собрала за последние несколько месяцев, но у меня никогда не было времени опубликовать. Эти рецепты подходят для детей от 6 месяцев и старше, но публиковать их в произвольном порядке. Я думаю, что эти рецепты пригодятся многим мамам при составлении меню питания для своих малышей. Однако обратите внимание , что это мои собственные эксперименты по созданию чего-то питательного, веселого и вкусного для моего ребенка. Это идеи рецептов, которые сработали для меня, поэтому, пожалуйста, используйте их только в качестве справки. Потребности детей в питании различаются, и правильный совет может дать только лечащий врач ребенка, поэтому, прежде чем пробовать какой-либо из этих рецептов, пользуйтесь своим благоразумием и медицинским советом.

Я раздумывала над тем, должна ли я сначала опубликовать рецепт торта или еды, но потом поняла, что все равно не решалась вводить сладости в рацион моего ребенка, поэтому логично было бы опубликовать рецепт торта. детское питание, которое она, кажется, так любит. Она не очень любит сладкое и предпочитает все соленое, поэтому время приема пищи — ее любимое время. Поскольку мой ребенок никогда не любил еду из баночек (или даже такие продукты, как церелак и т. д.), мне пришлось придумывать идеи, чтобы приготовить еду, которая понравится ее крошечным вкусовым рецепторам, и что-то, что мне было бы легко приготовить в один миг. Я добавляю соль к минимуму, часто посыпая ею еду прямо перед тем, как подать ей. Я никогда не даю ей продукты с добавлением сахара, если только это не купленные в магазине детские закуски, такие как пальчиковое печенье и прочее.

Итак, желаю моей куколке здоровья, веселья и без истерик!

С Днем Рождения, моя тыковка!

Булавка Булавка

  • 1/4 стакана макарон используйте наименьшую доступную форму * см. примечания
  • 3-4 столовые ложки тертой тыквы
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного лука
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный или натертый на терке
  • 90 259 1/4 чайной ложки смешанные сушеные травы или любые свежие или сушеные травы на ваш выбор

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
  • 2 столовые ложки тертого сыра чеддер * см. примечания
  • 1 столовая ложка мелко нарезанных помидоров
  • 1 чайная ложка мелко нарезанных листьев кориандра или петрушки
  • Соль и перец по вкусу по выбору * см. примечания
  • In кастрюля принести 2 чашки питьевая/питьевая вода для кипячения. Добавьте макароны и готовьте на среднем огне, пока они не станут очень мягкими. Нет необходимости процеживать воду, макароны будут продолжать вариться и набухать в ней.

  • Поставьте кастрюлю с широким дном на средний огонь и растопите сливочное масло, бросьте чеснок и обжаривайте полминуты, затем добавьте лук и обжаривайте, пока он не побелеет.

  • Добавьте тыкву, сушеные (или свежие) травы, помидоры и жарьте, пока помидоры не станут слегка кашицеобразными,

  • Добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте. На этом этапе можно добавить соль и перец. Варите на медленном огне полминуты, а затем добавьте предварительно приготовленные макароны и хорошо перемешайте.