Содержание
10 блюд в пароварке
Как готовить
Блюда, которые приготовлены на пару, сохраняют в себе больше витаминов и полезных веществ, чем, например, при жарке или тушении. К тому же такую еду можно употреблять людям, склонным к ожирению.
Готовка на пару имеет свои преимущества. Для приготовления не нужен жир или масло, так как еда из-за выделяемой влаги не прилипает к посуде.
Мясо и рыба на пару получаются особенно вкусными. Так как у них создается больше возможности пропитаться пряным ароматом специй и приправ.
Приготовленный бульон на пару можно использовать как соус, или например, подливу. В него можно добавить вино, травы или лимонную цедру. Такие ингредиенты придадут бульону особо нежный вкус.
Продукты, которые готовятся в пароварке всегда остаются сочными и вкусными.
Лосось, приготовленный на пару с капустой пак чой и имбирем
| |
Мармеладные пудинги
| |
Курица на пару с грибами, шпинатом и сыром
| |
Ванильный десерт
| |
Тайский бульон с креветками
| |
Капуста фаршированная свининой
| |
Пряный кускус
| |
Рыба приготовленная на пару с розмарином и чаем
| |
Картофельный салат со спаржей, мятой и апельсином
| |
Фруктовые узелки с корицей
|
Готовим в пароварке
Как выбрать пароварку
Готовить на пару люди начали давно. До появления специальной бытовой техники, хозяйки обрабатывали пищу в дуршлагах, поставив их на кастрюлю с кипящей водой. Сегодня применяют электрические пароварки. Их главные преимущества: таймер, который по окончании заданного времени отключит устройство, и защита, которая не позволит включить устройство без воды и «вырубает» его, если вода выкипела. Собираясь покупать пароварку, обязательно уточните, есть ли в ней указанные функции.
Также стоит обратить внимание на то, есть ли в пароварке отсек для долива воды и индикатор ее уровня. Анна Китаева, автор книги «Я и моя пароварка», предостерегает хозяек: «Ничего, кроме чистой воды, в электрическую пароварку нельзя наливать!». Совет класть в воду пряности для ароматизации блюд неприменим для этого устройства: при выкипании жидкости приправы могут прилипнуть к нагревательному элементу и пригореть. Если вы любите пряные блюда, выбирайте пароварки с отсеком для трав и специй. Автор также советует обратить внимание на мощность устройства. Время приготовления блюд от нее не зависит, а вот скорость нагрева воды — напрямую.
Почему готовить в пароварке полезно
Обработка паром — щадящая. При этом удается максимально сохранить полезные вещества, витамины, вкус и аромат продуктов. «Пароварка позволяет приготовить диетические блюда без добавления масла, что очень важно при похудении, — обращает внимание Инна Зорина, фитнес-консультант, диетолог проекта “Секреты здоровья после 40”. — Пища, приготовленная на пару, никогда не пригорит. И что самое ценное для желающих снизить вес — пароварка позволяет получить питательные и одновременно низкокалорийные блюда. Незаменима пароварка и для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом».
Специалисты подсчитали, что при паровой обработке продукт теряется лишь 1-3% полезных веществ, в то время как при обжаривании или запекании он может лишиться до 90% витаминов и минералов. «Блюда из пароварки хороши для детей и беременных женщин, для пожилых и для всех, кто бережет свое здоровье: ведь в процессе приготовления не образуются канцерогены», — отмечает Анна Китаева.
«Паровая еда не оставляет чувства тяжести, при этом является сытной, ароматной, сочной, — дополняет Инна Зорина. — Придерживаясь паровой диеты, нет необходимости морить себя голодом, уменьшая привычные порции. Такой способ приготовления пищи помогает снизить вес, привести в норму пищеварение и оздоровить весь организм».
Как готовить в пароварке
Точное время приготовления зависит от того, каков общий объем пароварки, на каком ярусе находится блюдо, на какие порции нарезаны продукты. Кстати, специалисты не рекомендуют готовить в пароварке большие куски мяса: «Я бы не советовала делать в ней большие куски мяса и птицы. Для них предпочтительнее отваривание, так как в бульон уйдут холестерин, пурины и прочие вредные для здоровья вещества, — объясняет Наталья Павлюк, врач-диетолог клиники “Аида” и сети клиник “МЕДСИ”. — К тому же на их приготовление в пароварке уйдет очень много времени».
Анна Китаева советует при приготовлении блюд на пару придерживаться следующих правил. Во-первых, продукты нужно закладывать, оставляя между ними промежутки, чтобы обеспечить к ним доступ со всех сторон. А сами кусочки должны быть примерно одного размера. Во-вторых, нужно размещать продукты на ярусах пароварки так, чтобы они друг другу не повредили: например, внизу располагайте мясо, а на верхнем ярусе выпечку и десерты. В-третьих, старайтесь переворачивать куски мяса или рыбы в процессе приготовления — это позволит им пропариться равномерно. Также автор советует не открывать пароварку без надобности — это увеличит время приготовления блюд.
Диетолог Наталья Павлюк отмечает, что при необходимости быстрой разморозки продуктов делать это лучше в пароварке, нежели в микроволновой печи: так вы продукты не пересушите. «В пароварке можно и готовые блюда разогревать, тоже без пересушивания и подгорания, — отмечает специалист. — И без дополнительного количества масла, а следовательно, без лишних калорий».
[new-page]
Что можно приготовить в пароварке?
Практически все продукты, входящие в ежедневный рацион человека, снижающего вес. В ней отлично получаются овощи, мясо и птица, рыба и морепродукты, блюда из фарша, яиц и творога, каши и супы. Инна Зорина советует выкладывать мясо и рыбу сразу на овощную «подушку» — это значительно сэкономит время, а блюдо получится значительно вкуснее
«На завтрак, например, в пароварке можно сделать творожную запеканку, омлет, пудинг или суфле, которые потом съесть с хлебом, фруктами или овощным салатом. Или сварить в ней кашу, — рассказывает диетолог Наталья Павлюк. — На обед приготовить биточки или птицу (ее сначала лучше 10-15 минут отварить) с крупяным или овощным гарниром. На ужин — овощи с рыбой или запеканку».
Анна Китаева предупреждает: нельзя готовить в пароварке бобовые и макаронные изделия, так как приготовление этих блюд требует очень большого количества воды. Также специалисты не советуют делать на пару грибы, поскольку они требуют вываривания для удаления токсичных веществ, и некоторые субпродукты, в частности почки.
Пароварка поможет вам сделать шаг на пути к стройности и здоровью. Но как бы ни были полезны блюда из пароварки, необходимо включать в рацион сырые овощи и фрукты, орехи, семена. Диетологи все же советуют чередовать способы приготовления блюд — запекать, тушить, варить, тогда вы получите сбалансированное и полезное меню, а как следствие — прекрасную фигуру и крепкое здоровье.
Рецепты паровых блюд от Анны Китаевой
Куриные рулетики
Ингредиенты: 3 филе куриной грудки (750-800 г), 2-3 моркови, 50 г твердого сыра, 30 г грецких орехов, 2-4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, по 1 щепотке черного перца и паприки.
Инструкция. Филе вымойте и обсушите, разрежьте вдоль, держа нож параллельно поверхности стола. Не доходя до края примерно 1 см, остановитесь и раскройте филе (как книгу). Филе положите под пленку и отбейте с обеих сторон, посолите и поперчите. Грецкие орехи измельчите, прокалите на сковороде. Натрите на мелкой терке морковь и сыр, добавьте к ним яйцо, сметану, манку и паприку, измельченные орехи. Всю массу хорошо вымесите, после чего распределите равномерно по каждому пласту филе, сверните в плотный рулет и заверните в несколько слоев фольги. Готовьте в пароварке около 35 минут, после чего дайте остыть, не разворачивая. После охлаждения в холодильнике в течение нескольких часов можно нарезать рулетики на кусочки и подавать к столу.
Треска с помидорами в конвертах
Ингредиенты: 2 филе трески или другой белой рыбы (400-450 г), 2 помидора, 80 г зеленых оливок без косточки, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. свежего базилика, 1/3 ч. л. соли, 1 щепотка черного перца.
Инструкция. Снимите кожицу с помидоров, разрежьте их на 4 части и удалите семена. Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками. Если оливки крупные, нарежьте их поперек. Из кулинарной фольги или пергамента вырежьте два прямоугольника такого размера, чтобы в них можно было завернуть филе рыбы вместе с помидорами. Мелко нарубите свежий базилик (или другие свежие травы, но не сушеные). На каждый кусок фольги уложите кусок рыбного филе, сверху половину помидоров и оливок, посыпьте зеленью, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Прижмите фольгу или пергамент, чтобы внутри не осталось воздуха, но нужно оставить достаточно места вокруг содержимого конверта. Края заверните несколько раз. Готовьте на пару около 20 минут, конверты раскрывайте непосредственно перед подачей на стол.
Овощные котлеты
Ингредиенты: 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 кабачок или цукини, 1 луковица, 1 яйцо, 2/3 ч. л. соли, по 1 щепотке черного молотого перца и эстрагона (по желанию), растительное масло для смазывания.
Инструкция. Картофель запеките в духовке или отварите на пару в кожуре (около 30 минут), очистите в горячем виде и сразу разомните в пюре без добавления жидкости. Овощи очистите, морковь и кабачок натрите на мелкой терке, отожмите сок. Лук также натрите или мелко нарежьте. Сырые овощи, отварной картофель и яйцо смешайте, добавьте соль, перец, специи. Масса должна получиться густой и хорошо лепиться. Влажными руками слепите небольшие котлеты и разложите на смазанных маслом решетках пароварки. Готовьте на пару около 30 минут.
Творожное суфле
Ингредиенты: 250 г творога, 100 г сахара, 5 г ванильного сахара, 3 яйца, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. манной крупы, 1 щепотка соли, сливочное масло для смазывания форм, немного сахара для обсыпки форм.
Инструкция. Разделите яйца на белки и желтки. Блендером взбейте творог, сахар, ванильный сахар, сливки, манку и желтки. Отдельно взбейте белки с солью. Аккуратно, порциями вмешайте белки в творожную массу, делая лопаточкой движения снизу вверх. Для суфле возьмите одну большую или четыре-пять маленьких керамических формочек, которые нужно смазать сливочным маслом и обсыпать сахаром. В формы выложите творожную массу. Готовьте на пару около 30 минут (в силиконовой или пластиковой форме), около 25 минут (в керамических формочках).
Какие блюда можно приготовить в пароварке и как их готовить
Тем, кто по той или иной причине выбрал путь здорового питания, стоит больше узнать о свойствах пароварки. Что можно готовить в этой кухонной технике, каким образом готовить и как придать блюдам особый вкус. Все эти вопросы мы рассмотрим в сегодняшней статье.
Содержание
- 1 И вкусно, и аппетитно
- 2 Как правильно готовить
- 3 Чего делать не следует
- 4 Кулинарные хитрости
- 5 Самые продаваемые пароварки 2018 года
И вкусно, и аппетитно
Универсальность – вот основное достоинство пароварки, ведь ей подвластно приготовление любых продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы, круп и яиц. Кроме этого, здесь можно разогревать обед, размораживать и консервировать кулинарные изделия, стерилизовать детскую посуду и даже дарить новую жизнь черствому хлебу.
Чем же хороша пароварка?
- В противовес классическим способам готовки, варка на пару подвергает продукты неагрессивному термическому воздействию, в результате чего витамины в них остаются цельными.
- Сохраняется естественный цвет, форма и консистенция ингредиентов – блюда могут похвастать не только полезными свойствами, но и аппетитным внешним видом.
- Исключается вероятность образования опасных веществ, как это часто случается при жарке на масле и запекании в духовке.
Как правильно готовить
Если пароварка многоуровневая, то в ней можно пропаривать несколько блюд одновременно. При этом продукты, которые «доходят» быстро, следует класть в верхнюю часть, а те, что долго – в нижнюю. Если же вы заполните ингредиентами все корзинки, то будьте готовы к тому, что готовка блюд займет гораздо больше времени, чем обычно.
На заметку: сок, образующийся в процессе варки продуктов, можно применять в качестве соуса к блюдам.
Перед тем, как наполнить пароварку ингредиентами, заполните ее основание водой на 2/3 объема и доведите до кипения. Продукты разложите по корзинкам в один слой, предварительно порезав их на одинаковые ломтики и дольки. Меньшие по размеру ингредиенты лучше разместить в верхней корзине, крупные – в нижней.
О готовности блюд пароварка уведомит звуковым сигналом. Однако если ингредиентов в корзинах много, лучше контролировать этот процесс самостоятельно, чтобы не допустить их переваривания.
Старайтесь не открывать крышку слишком часто – это поспособствует утечке пара и увеличит время готовки блюд.
Чего делать не следует
Несмотря на универсальность пароварки, некоторые продукты все же не стоит подвергать влажному жару. Среди них:
- Макаронные изделия. Особенно те, что изготовлены из мягких пшеничных сортов. Впрочем, можно воспользоваться для этой цели специальной емкостью в пароварке, в которую заливается вода. Пар будет греть воду, а макароны – вариться традиционным способом, но не в кипятке, а под действием высоких температур. Но у этого способа есть существенный минус – макароны в 9 случаях из 10 развариваются и приобретают непрезентабельный вид.
- Бобовые (фасоль, горох). Процесс их приготовления невозможно представить без участия воды. Варить бобовые на пару (опять же в той специальной емкости) можно, однако на это придется затратить много времени и усилий: периодически доливать в прибор воду и опустошать поддон, в котором будет собираться конденсат. В итоге, вы убедитесь в том, что бобовые, приготовленные в пароварке и сваренные в обычной кастрюльке идентичны по вкусу.
- Грибы. Из данных продуктов при обычной варке (в воде) удаляются (вывариваются) токсичные соединения. Поэтому, приготовленные на пару, они могут нанести вред здоровью.
Кулинарные хитрости
В народе сложилось мнение, что блюда из пароварки – полезные, но невкусные. Однако при помощи нехитрых манипуляций можно придать им особое вкусовое звучание:
- Добавьте в воду немного соли, и вкус вареных овощей станет лучше.
- Чтобы улучшить вкус птицы, рыбы или мяса, замаринуйте их за несколько часов до приготовления.
- Покройте дно перфорированной емкости фольгой, и ваш рецепт обретет особую сочность.
- Рыбу, мясо и овощи порежьте на одинаковые куски, так блюдо приготовится гораздо быстрее.
- Чтобы подарить блюду, готовящемуся в самой верхней посуде, особый вкусовой оттенок, добавьте в кипящую воду приправ, вина или цедру лимона.
- Отваривание овощей с кожурой поможет сохранить в них максимум полезных веществ.
- Чем крупнее порезаны овощи, тем больше в них на выходе останется витаминов.
- Замороженные овощи можно укладывать в пароварку, не размораживая, а вот мясо, птицу и рыбу лучше предварительно разморозить.
- Чтобы пар мог беспрепятственно циркулировать, выкладка продуктов не должна быть чересчур плотной.
В пароварке можно готовить рагу и фаршированный перец, десерты и запеканку, омлет и овощные котлеты. Это незаменимая в хозяйстве бытовая техника, особенно для тех, кто решил придерживаться правильного питания.
Самые продаваемые пароварки 2018 года
Пароварка ENDEVER Vita 160/161
Пароварка Tefal VC 1006 Ultra Compact
Пароварка Braun FS 3000
Пароварка Happy Baby Fusion
Пароварка Philips HD9190
Свинина на пару с консервированными овощами
Свинина по домашним рецептам Свинина на пару с консервированными овощами
Перейти к рецепту
Эта котлета из свинины на пару (или yook baeng) с овощами, консервированными в Тяньцзине (冬菜蒸肉饼), была взрывом из прошлого. Он пришел ко мне недавно, как будто хотел, чтобы наша семья снова узнала о его присутствии. Я рад, что это так, потому что это безумно хорошо.
Много лет назад отец Билла часто готовил эту котлету из свинины на пару в принадлежащем им китайском ресторане для обеда персонала. Его персонал был в основном семьей!
Я помню, как посетители ресторана таращились на наши непривычно выглядящие блюда, но также сетовали на то, что нашей домашней кухни не было в меню, которое они могли бы заказать.
Что такое Тяньцзиньские консервированные овощи?
dong cai (冬菜) в этом рецепте относится к типу консервированной капусты из Тяньцзиня в Северном Китае. Капусту мелко шинкуют и солят, иногда добавляют чеснок.
Затем капусту маринуют, а затем используют для приготовления супов, жаркого, блюд на пару и тушеных блюд. Вы можете найти этот ингредиент в китайских продуктовых магазинах, рядом с другими консервами и солениями.
Обычно он упакован в глиняные банки следующим образом:
Пирожки из свинины на пару: только дома
Котлета из свинины на пару (также иногда переводится как «свиной пирог на пару» или «мясной пирог на пару») с dong cai , или консервированные овощи, очень традиционный. Вы обычно видите это только на домашних кухнях. Я никогда не видел его доступным в любой ресторан , не говоря уже об американских китайских ресторанах на вынос.
Китайские семьи (особенно из южных китайских провинций, таких как Гуандун) отводят особое место в своих сердцах котлетам из свинины, приготовленным на пару. Они просты в приготовлении и вкусны. Они стали утешительной пищей для многих кантонских детей.
Этот рецепт котлет из свинины, приготовленных на пару, является лишь одним из вариантов. Некоторое время назад мы публиковали еще один рецепт паровой котлеты из свинины с соленой рыбой. Другие версии включают консервированную редьку, sui mi ya cai , соленые утиные яйца, сушеные креветки, морские гребешки или другие морепродукты, ферментированная черная фасоль, соленые побеги бамбука… список можно продолжить!
Так что, если вы не можете найти именно этот консервированный овощ в Тяньцзине, выберите ингредиенты из списка выше. Затем приправьте мясо ароматическими добавками на ваш выбор, такими как имбирь, зеленый лук и чеснок.
Сочетание свежей свинины с солеными/консервированными ингредиентами похоже на добавление сыра, ветчины или бекона к западным рецептам, придавая им изысканный вкус!
И последнее замечание: если у вас нет под рукой свиного фарша, но есть свиная лопатка или окорочок, вы можете перемолоть их сами, используя мой простой метод измельчения мяса без мясорубки. Наслаждаться!
Инструкции по приготовлению котлет из свинины на пару
Промойте донг цай пару раз в воде, чтобы смыть лишнюю соль. Выжмите воду после полоскания, чтобы овощ был сухим. Мелко нарежьте.
Добавьте консервированные овощи к свиному фаршу в чаше миксера.
К свинине и овощам добавьте воду, вино Шаосин, легкий соевый соус, белый перец, кунжутное масло, кукурузный крахмал и сахар.
Быстро взбейте все вместе парой палочек для еды в одном направлении. Этот процесс эмульгирует жир в мясе и изменяет общую текстуру. Остановитесь только тогда, когда мясная смесь станет похожа на однородную липкую гладкую пасту.
Добавьте зеленый лук.
Равномерно распределите мясную смесь в круглой, неглубокой и жаростойкой миске с бортиком (для сбора сока, вытекающего из котлеты из свинины).
Вскипятите воду в пароварке и положите в нее свинину.
Накрыть и готовить на пару 15 минут.
Подавать сразу с отварным рисом. В миске будет вкусный сок, который отлично подходит для риса. Свинина будет медленно впитывать эти соки, пока она стоит, поэтому ее лучше есть сразу.
4.94 из 32 голосов
Котлета из свинины на пару с консервированными овощами
Эта китайская котлета из свинины на пару (или yook baeng) с овощами, консервированными в Тяньцзине (冬菜蒸肉饼), является традиционным китайским домашним рецептом комфортной еды.
Автор: Джуди
Блюдо:Свинина
Кухня:Китайская
порций: 4
Дон-цай несколько раз промойте в воде, чтобы смыть лишнюю соль. Выжмите воду после полоскания, чтобы овощ был сухим. Мелко нарежьте и добавьте к мясному фаршу в миске.
К свинине и овощам добавить воду, шаосинское вино, светлый соевый соус, белый перец, кунжутное масло, кукурузный крахмал и сахар.
Быстро взбейте все вместе палочками для еды в одном направлении. Этот процесс эмульгирует жир в мясе и изменяет общую текстуру. Остановитесь только тогда, когда мясная смесь станет похожа на однородную липкую гладкую пасту. Вмешайте нарезанный зеленый лук.
Равномерно распределите мясную смесь в круглой, неглубокой и жаростойкой миске с бортиком (для сбора сока, вытекающего из котлеты из свинины).
Вскипятите воду в пароварке и положите в нее свинину. Накройте крышкой и готовьте на пару 15 минут.
Подавать сразу же с отварным рисом. В миске будет вкусный сок, который отлично подходит для риса. Свинина будет медленно впитывать эти соки, пока она стоит, поэтому ее лучше есть сразу.
Калории: 240 ккал (12%) Углеводы: 6,3 г (2%) Белки: 15,2 г (30%) Жиры: 16,8 г (26%) Насыщенные жиры: 5,3 г (27%) Полиненасыщенные жиры: 0,1 г Мононенасыщенные Жир: 0,1 г Холестерин: 60 мг (20%) Натрий: 900 мг (38%) Калий: 10,3 мг Клетчатка: 2,6 г (10%) Сахар: 1,4 г (2%)
Заявление об отказе от ответственности за информацию о пищевой ценности
Сайт TheWoksofLife. com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.
Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!
@thewoksoflife
О Джуди
Джуди — мама семьи The Woks of Life. Она родилась в Шанхае и приехала в США в возрасте 16 лет. Свободно владея английским и тремя отдельными китайскими диалектами, она является нашим профессиональным переводчиком меню, когда мы путешествуем по Китаю. Посвященная сохранению исчезающих рецептов и традиций, она специализируется на всех традиционных вещах, от лунных лепешек до домашнего жаркого.
Взаимодействие с читателем
Поиск рецептов блюд на пару: EatCheapAndHealthy
Привет! Сначала позвольте мне сказать, что я люблю этот саб. Столько советов и хитростей! Всем спасибо.
Теперь мой вопрос: я хочу есть больше пищи, приготовленной на пару. Конечно, я могу просто приготовить овощи на пару и съесть их, и, поскольку мне нравится вкус овощей на пару, я это сделаю. Но есть ли у кого-нибудь хорошие рецепты, советы, блюда, соусы к блюдам на пару? Я погуглил, но, кажется, рецептов приготовления еды на пару не так много. Вы готовите мясо на пару? Я имею в виду, я могу приготовить лосося на пару, так почему бы не мясо…
Заранее спасибо!
Редактировать: Я так счастлив, что у вас появилось столько идей!
Я составил список рецептов/блюд/ссылок до сих пор. Вот для удобства.
[ ] Всегда можно приготовить пельмени на пару с мясом и овощами внутри.
[ ] Вот хорошая серия видео о том, как сделать несколько разных типов. https://youtube.com/playlist?list=PLm6gLR_sRM4ySncpWBF8DCE2MdTBXTsb-
[ ] Суть кантонской кухни в приготовлении пищи на пару для сохранения естественного вкуса. Я предлагаю погуглить такие вещи, как рыба на пару по-кантонски, а также другие блюда!
[ ] Вареное яйцо! Такой нежный.
[ ] https://whattocooktoday.com/steamed-chicken-with-ginger-and-scallion.html
[ ] Курица по-хайнаньски с рисом
[ ] Тамале готовят на пару.
[ ] Иногда я делаю эти булочки бао, и они мне очень нравятся. https://youtu.be/OFt3SThGi7M
[ ] чаванмуши! это вареное яйцо: https://integralpractice.wordpress.com/2015/05/25/simple-vegetarian-chawamushi-steamed-egg-custard/
[ ] домашнее масло чили в качестве соуса для блюд, приготовленных на пару
[ ] Если вы любите индийскую кухню — идли (и ее многочисленные вариации — овес, рава и т. д. и т. д.), дхокла, путту ( кокосовая стружка+рисовый пирог), котимбир вади, модаки (десерты) добавить немного. Из соседних стран — тингмо, момо супер!
[ ] Я люблю приготовленные на пару баклажаны, фаршированные свининой и креветками. Вы сначала обжариваете их на сковороде, пока они не станут коричневыми, а затем готовите на пару в течение 10-15 минут. Я также люблю паровую рыбу, приготовленную на пару поверх тофу с грибами, зеленым луком, имбирем и соевым соусом.
[ ] https://www.seriouseats.com/dim-sum-steamed-chinese-pork-ribs-recipe-5218065
[ ] Целая рыба, приготовленная на пару, вкусна. Ищите азиатские рецепты.
[ ] Приготовленные на пару овощи на коричневом рисе с тертым чеддером, жареными и солеными семечками подсолнуха и соевым соусом.
[ ] Пельмени на пару и булочки со свининой на пару — это здорово! поищите «димсам», большинство димсам готовятся на пару и очень вкусные!
[ ] Свинина на пару с соленой рыбой https://thewoksoflife. com/steamed-pork-salted-fish/
[ ] https://thewoksoflife.com/category/recipes/steamed-dishes/
[ ] https://thewoksoflife.com/stir-fried-lettuce/
[ ] https: //thewoksoflife.com/chinese-sausage-rise-cooker-lap-cheong/
[ ] https://thewoksoflife.com/steamed-egg/
[ ] https://www.koreanbapsang. com/gyeranjjim-korean-steamed-eggs/
[ ] https://tasty.co/recipe/chinese-takeout-style-tofu-and-broccoli
[ ] Рыба на пару, например морской окунь! Вы можете найти это блюдо в китайских семейных ресторанах.
[ ] пакеты из фольги для барбекю или духовки, внутрь можно положить морковь, сельдерей, перец или любые овощи, а также любые белки. просто посолить и поперчить, может быть, немного чеснока или каких-то специй, ну и кусок масла 😉
[ ] Мои любимые яйца на пару (можно добавить мясной фарш и овощи), рыба на пару по-гонконгски, шумай и ха гао.
[ ] Арахисовый соус, его можно есть с тушеными овощами, яйцом и тофу. Еще одно вкусное блюдо — курица с рисом на пару (наси тим).
[ ] У Савера есть хороший рецепт приготовления рыбы на пару. Он хорошо сочетается с любым филе белой рыбы.
[ ] Пищу можно «приготовить на пару» в пергаментной бумаге в духовке. • Палтус, болгарский перец, зеленый лук, нарезанный чеснок, кинза и соль/перец со свежим соком лайма после запекания • Тофу или курица, морковь, побеги бамбука, лук, болгарский перец и грибы, маринованные в вашем любимом соусе (мне нравятся сычуаньские, булкоги или терияки) и украшенные такими начинками, как семена кунжута, свежая кинза, зеленый лук или ростки фасоли • Лосось, китайская капуста, нарезанный чеснок, свежий имбирь, лемонграсс, половина чайной ложки тамари или сои соус и белый перец • Курица, брокколи, пикантный арахисовый соус • Колбаса (хорошо подойдет колбаса, сосиски или куриная колбаса), капуста, немного темного пива, немного чеснока, соль, перец
[ ] Кожура, сердцевина и половина яблок и груш. Готовьте на пару до мягкости, затем посыпьте сахарной пудрой с корицей.
Также я нашел здесь на Reddit несколько связанных тем, касающихся брокколи на пару и соусов.
https://www.reddit.com/r/EatCheapAndHealthy/comments/ngkg5a/how_can_i_make_steam_in_the_bag_veges_taste_ok/?utm_source=share&utm_medium=ios_app&utm_name=iossmf соус_для_вареной_брокколи/?utm_source=share&utm_medium=ios_app&utm_name=iossmf
Курица и рыба на пару с овощами
Хотя я называю это блюдо Курица и рыба на пару, в сегодняшнем блюде больше овощей, чем курицы и рыбы. Это почти как приготовленная на пару версия Йосенабэ. Два соуса для макания создают впечатление, что вы едите два разных блюда.
Приготовление на пару — один из лучших способов приготовления ингредиентов. В отличие от тушения, приготовление на пару сохраняет ценные питательные вещества внутри продуктов. Он также сохраняет первоначальную форму каждого ингредиента лучше, чем приготовление в жидкости, потому что ингредиенты не двигаются и не ударяются друг о друга.
Я живу один, и время от времени после приготовления других блюд у меня в холодильнике остается один маленький кусочек куриного или рыбного филе. Количество каждого остатка слишком мало, чтобы приготовить даже одну порцию блюда.
Так что я решил приготовить их вместе с большим количеством оставшихся овощей. Блюдо на пару — довольно простая еда без вкусного соуса для макания, поэтому я подаю его с двумя разными соусами — понзу и кунжутным соусом.
О
Понзу
Рыбу, мясо и овощи на пару часто едят с понзу . Мой рецепт, рыба сакамуси (рыба на пару в саке), также подается с понзу . Японцам нравится понзу, , особенно когда они едят тушеное мясо с белой рыбой.
Соус со вкусом цитрусовых устраняет рыбный привкус и не перебивает нежный вкус рыбы.
Строго говоря, понзу (ポン酢) — это уксус на основе цитрусовых, представляющий собой желтоватую прозрачную жидкость. Оригинальный цитрусовый ponzu был представлен в то время, когда Япония закрылась от мира на некоторое время (1603-1868).
Нидерланды были одной из немногих стран, которые могли торговать с Японией через порт в Нагасаки. Жители Нагасаки видели, как голландские торговцы пили алкоголь, приготовленный из цитрусового уксуса под названием «понс».
Алкоголь, приготовленный из понса, не прижился среди жителей Нагасаки, но прижился цитрусовый уксус. Из-за привкуса кислого уксуса он получил название « ponzu 9».0016» на японском языке, который представляет собой соединение голландского слова «pons» и японского слова «уксус» « su » (酢). « Su» стало « zu » для облегчения произношения.
Впоследствии был представлен новый соус путем смешивания цитрусового уксуса и соевого соуса с приправами. Он назывался «понзу сёю» (ポン酢醤油) или «адзицукэ понзу» (味付けポン酢), что указывает на то, что он содержит ароматизаторы сои.
Слева: Понзу – уксус на основе цитрусовых, Справа: Аджипон – понзу с соевым соусом и приправами.
Поскольку потребление понзу со вкусом сои намного превышает потребление обычного понзу , в наши дни, когда люди говорят понзу , они имеют в виду понзу со вкусом сои. И я не исключение. Когда я говорю понзу, я имею в виду заправку из цитрусового сока с соевым соусом и другими приправами.
Кстати, я искал понзу на основе цитрусового уксуса в нескольких японских продуктовых магазинах в Сиднее, но ни один из них не продает его!
What’s in My Курица и рыба на пару с овощами
Нет никаких ограничений относительно того, какую рыбу, мясо и овощи можно включать в это блюдо. У меня оказались эти ингредиенты в холодильнике:
- Филе королевской рыбы
- Куриное филе
- Китайская капуста
- Грибы симедзи
- Зеленый лук
- Морковь
- Тыква
- Приготовление саке
Вместо королевской рыбы можно использовать любую другую рыбу с плотным мясом. Я использовала филе куриного бедра, но вы можете использовать филе грудки или куриную вырезку. Вместо курицы вы также можете использовать тонко нарезанную свинину, как в горячем горшочке Mille Feuille. Мне кажется, что к этому блюду больше подходит белесое мясо.
Вы можете использовать любые овощи, если они подходят для приготовления на пару. Выбор овощей разной формы и цвета делает блюдо более интересным и красивым.
Кулинарное саке используется для удаления мясного запаха из курицы и рыбного привкуса из королевской рыбы.
Вот ингредиенты для двух соусов.
Кунжутный соус для макания (слева) и понзу, смешанный с приправами (справа).
Понзу Соус для макания
- Понзу
- Мелко нарезанный зеленый лук
- Тертый дайкон
- Ситими тогараси для пикантности
Когда понзу используется в качестве соуса для макания, он обычно поставляется с приправами для смешивания. Вам не обязательно иметь их все, но даже одна из них добавит соусу что-то особенное.
Вместо того, чтобы делать понзу дома, вы можете купить бутылку понзу в японских/азиатских продуктовых магазинах.
Кунжутный соус для макания
- Жареные семена белого кунжута, тертые
- Мисо
- Соевый соус
- Даши сток
- Уксус
- Сахар
Кунжутный соус для макания называется «gomadare» (ゴマだれ) на японском языке. У меня есть рецепт для этого в почте Японские Заправки. Но в сегодняшнем блюде я заменила мирин сахаром и усилила вкус.
Как приготовить курицу и рыбу на пару с овощами
Больше всего усилий уходит на нарезку ингредиентов, которые нужно приготовить на пару. Я использовала бамбуковую пароварку на одну порцию (фото ниже), чтобы можно было подавать блюдо вместе с пароваркой. Это также придает блюду аутентичный вид.
- Приготовление соусов для макания.
- Курицу и рыбу нарежьте крупными кусочками. Посыпьте их кулинарным саке и оставьте на 10 минут. Высушите.
- Нарежьте стебель пекинской капусты на кусочки шириной 5 см, оставив неразрезанными большие мягкие листья (верхнее левое фото ниже).
- Разделите грибы симедзи на небольшие гроздья, а остальные овощи нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите мягкие листья капусты на дно пароварки (фото внизу справа вверху). Затем поместите все ингредиенты, сгруппировав каждый ингредиент вместе (нижнее левое фото ниже).
- Пропаривайте около 8 минут (нижнее правое фото).
- Поставьте пароварку на большую тарелку и подавайте с двумя соусами для макания.
- Возьмите кусок курицы, рыбы или овощей, обмакните его в один из соусов и съешьте. Я обычно использую понзу для рыбы и кунжутного соуса для курицы, но правил нет.
Если кастрюлю-пароварку можно поставить на стол с продуктами внутри, поставьте кастрюлю на тарелку и подавайте.
Если у вас нет пароварки, вы все равно можете приготовить ингредиенты на пару, поместив небольшую форму для запекания/гратена в большую кастрюлю, приподняв 3 шарика алюминиевой фольги или формочки одинаковой высоты.
Курица и рыба на пару с овощами — это блюдо, которое можно подавать прямо с плиты на обеденный стол. Вы можете создать впечатление, что обедаете в ресторане, особенно если используете бамбуковую пароварку. Это идеальное блюдо, чтобы использовать оставшиеся овощи!
Юмико
Распечатать
15 минут
10 минут
25 минут
Хотя это блюдо называется Курица и рыба на пару, в нем больше овощей, чем курицы и рыбы. Это почти как приготовленная на пару версия Йосенабэ. Два соуса для макания создают впечатление, что вы едите два разных блюда.
Я использовал бамбуковую пароварку на одну порцию для приготовления ингредиентов на пару, но вы можете приготовить их другим способом, как описано в примечании 4.
Не забудьте посмотреть раздел «Идеи для еды» под карточкой с рецептами! Это дает вам список блюд, которые я уже разместил, и этот рецепт, который может составить полноценную еду. Я надеюсь, что это поможет вам.
Тип рецепта:
Основная
Кухня:
Японский
Ключевое слово:
гомадаре, соус сазам, курица на пару, рыба на пару, овощи на пару
Количество порций: 1
Автор: Юмико
Приготовление на пару Ингредиенты (примечание 6)
- 80 г / 2,8 унции
филе королевской рыбы - 2
чайная ложка
приготовление саке - 70 г / 2,5 унции
филе куриного бедра - 150 г / 5,3 унции
листья пекинской капусты - 30 г / 1,1 унции
грибы симедзи
(или другие азиатские грибы) - 50 г / 1,8 унции
зеленый лук - 25 г / 0,9 унции
морковь - 40 г / 1,4 унции
тыква
Соус для макания Ponzu (примечание 1)
- Понзу
- Мелко нарезанный зеленый лук
- Дайкон тертый
- Ситими тогараши
Кунжутный соус для макания
- 2½
столовая ложка
жареные семена белого кунжута - 1
столовая ложка
мисо
(заметка 2) - 1½
столовая ложка
соевый соус - 1½
столовая ложка
даши сток - 1
чайная ложка
сахар - ¼
столовая ложка
уксус
Подготовка
Рыбу и курицу нарежьте крупными кусочками (примечание 3). Посыпьте их кулинарным саке и оставьте на 10 минут. Высушите их.
Нарежьте стебель пекинской капусты поперек на кусочки длиной 5 см / 2 дюйма. Оставьте большую часть мягких листьев неразрезанными (они будут использоваться в качестве вкладыша при приготовлении на пару). Если стебель очень широкий, разрежьте стебель вертикально половина первая
Разделите грибы симедзи на 2-3 небольшие группы.
Нарезанный по диагонали зеленый лук длиной 5 см / 2 дюйма.
Нарежьте морковь длиной 5 см / 2 дюйма, затем нарежьте вертикально до толщины 2–3 мм / 1⁄16-⅛ дюйма. Если прямоугольник очень широкий, разделите его пополам по вертикали. Как вариант, нарежьте морковь по диагонали.
Нарежьте тыкву поперек до толщины 8 мм / 5⁄16 дюйма, чтобы на каждом кусочке была кожица.
Приготовление на пару и сервировка
- №
Выстелите дно и стенки бамбуковой пароварки (примечание 4) большими мягкими листьями пекинской капусты, затем положите остальную капусту на одну сторону пароварки, сгруппировав их вместе.
Поместите тыкву, зеленый лук, морковь, грибы шимэдзи, рыбу и курицу в пароварку, собрав все ингредиенты вместе (примечание 5).
Пар в течение 8 минут.
Переложите бамбуковую пароварку на большую тарелку и подавайте с понзу и кунжутным соусом для макания.
Кунжутный соус для макания
Натрите семена кунжута в ступке пестиком, пока большинство семян не станет мелко натертым.
Добавьте оставшиеся ингредиенты кунжутного соуса для макания и хорошо перемешайте.
1. Помимо понзу, ингредиентов (приправ) являются необязательными, но я бы рекомендовал подавать хотя бы одну приправу с понзу .
Вместо того, чтобы делать понзу дома, вы можете купить бутылку понзу в японских/азиатских продуктовых магазинах.
2. Вы можете использовать обычный коричневый мисо. Если вы используете сладкое мисо, т.е. Сайкё мисо, без сахара.
3. Я разрезал каждый ингредиент на 3 части.
4. Я использовал маленькую бамбуковую пароварку, которая как раз подходила для одной порции.
Если у вас нет бамбуковой пароварки, вы можете поместить ингредиенты в корзину пароварки (если она входит в комплект поставки пароварки). №
В качестве альтернативы поместите маленькую форму для запекания/гратена в большую кастрюлю, приподняв ее с помощью 3 шариков алюминиевой фольги или формочек одинаковой высоты.
5. Постарайтесь правильно подобрать цветовой баланс ингредиентов. Как вы можете видеть на моем фото, я не разместила морковь и тыкву рядом друг с другом, потому что они похожи по цвету. Убедитесь, что вы видите все ингредиенты, упакованные в пароварку, т. е. ни один из ингредиентов полностью не скрыт другими ингредиентами.
6. Эти ингредиенты оказались у меня в холодильнике. Вместо королевской рыбы можно использовать любую другую рыбу с плотным мясом. Мясо может быть филе куриной грудки, куриной вырезки или тонко нарезанной свинины.
Вы также можете использовать другие овощи, если они подходят для приготовления на пару.
7. Пищевая ценность на порцию. Предполагается, что используется кунжутный соус для макания.
порция : 518 г калорий : 477 ккал жир : 26 г (40%) насыщенный жир : 5,1 г (26%) транс-жиры : 0,1 г полиненасыщенные жиры : 8,8 г мононенасыщенные жиры : 9,8 г холестерин : 125 мг (42%) натрий %
6 м 4 : 1229 : 1528 мг (44%)
углеводы : 29 г (9%) пищевые волокна : 8,9 г (36%) сахар : 8,6 г белок : 38 г витамин А : 300% витамин с
3 % кальций : 40% железо : 49%
Идеи для еды
Типичная японская еда состоит из основного блюда, пары гарниров, супа и риса. Я пытаюсь придумать комбинацию блюд с разнообразными вкусами, цветами, текстурами и блюдами, приготовленными заранее.
Два соуса для макания в сегодняшнем блюде сделаны на основе уксуса. Поэтому на гарнир я выбрала тушеное блюдо со слегка сладковатым вкусом. У вас есть достаточное количество овощей в основном блюде, поэтому я думаю, что небольшое количество маринованного блюда как раз подходит для стороны 2. Я выбрал простой маринованный сельдерей вместо маринованных блюд на основе уксуса.
Что касается супа, я думаю, что прозрачный суп лучше подходит для этого блюда, потому что один из соусов для макания содержит мисо. Но если вы предпочитаете мисо-суп, нет проблем.
- Основное: Курица и рыба на пару с овощами – сегодняшний рецепт, соус можно приготовить заранее
- Гарнир 1: Салат из морских водорослей Хидзики (Hijiki no Nimono) – приготовить заранее
- Гарнир 2: простой маринованный сельдерей – приготовить заранее
- Суп: прозрачный суп с моллюсками — или другой прозрачный суп, или суп мисо, если вы предпочитаете.