Блюда при заболевании жкт рецепты: Диета и рецепты для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях

Читать онлайн «100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно» — Вечерская Ирина — RuLit

Ирина Вечерская

100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Вкусно, полезно, душевно, целебно

Оформление художника Янны Танеевой

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (
www.litres.ru)

Предисловие

Пищеварительная система выполняет очень важные функции в нашем организме. Без нее жизнь была бы невозможна, ведь именно за счет процессов переваривания и всасывания пищи человек получает энергию, как для работы, так и для отдыха. А желудок и кишечник являются основными органами пищеварения, поскольку именно с их деятельностью связаны начальные и конечные этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был здоров и не подводил нас в самый ответственный момент.

Пищеварительная система очень чувствительна: она реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и внутренней среды организма. В последнее время не только в нашей стране, но и во всем мире наблюдается тенденция к росту случаев развития желудочно-кишечных заболеваний. Как считают ученые, причинами этого являются неправильное питание, постоянные стрессы, наличие экологических проблем и высокое содержание вредных веществ в окружающей среде.

Одним из основных симптомов болезней желудка является боль.

Если боли в области желудка по времени связаны с приемом пищи, с ее количеством или качеством – это обычно свидетельствует о желудочном их происхождении. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают в связи с переполнением и растяжением желудка, при воспалении его слизистой оболочки. Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в результате растяжения гладкой мускулатуры или ее спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через 1–2 часа после приема пищи, характерны для язвенной болезни желудка; часто они отдают в спину. «Голодные боли», боли по ночам, характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Большое значение в образовании язвы имеют всевозможные механические и химические раздражители слизистой желудка: нерегулярное питание, грубая пища, богатая пряностями, слишком горячая или слишком холодная еда, алкоголь.

Диетическое питание необходимо не только для лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и для их профилактики.

Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте

Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

Следует иметь в виду тот факт, что даже после рубцевания язв или завершения обострения гастрита из рациона следует исключить на очень длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного сока (то есть те, которые содержат эфирные масла, некоторые органические кислоты и экстрактивные вещества). Недопустимо употреблять алкогольные напитки, жирную пищу в большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные овощи, грибы, жирные изделия из теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной крем.

Первые блюда

Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Диета при заболеваниях ЖКТ | Лечебно-реабилитационный комплекс «Сарыагаш»

Показания:

  1.  язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  2. нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  3. острый гастрит в период выздоровления.

При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» диету № 1 — применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

 

Цель диеты № 1:

умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

 

Общая характеристика диетического стола № 1:

по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

 

Химический состав и калорийность диеты № 1:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 100 г (30% растительные),
  • калории — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

 

Режим питания при диете № 1:

5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  • супы

Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

  • хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

  • мясо и птица

Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;

  • рыба

Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.

Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;

  • молочные продукты

Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.

Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;

  • яйца

2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.

Исключают: яйца вкрутую и жареные;

  • крупы

Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.

Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;

  • овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;

  • закуски

Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают: все острые и соленые закуски, консервы, копчености;

  • плоды, сладкие блюда, сладости

В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое;

  • соусы и пряности

Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые.

Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;

  • напитки

Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе;

  • жиры

Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают: все другие жиры.

 

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: молоко.

 

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

Первый завтрак; яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком

Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Рецептов — Любите свой кишечник

Курица с фенхелем, оливками, каперсами и тимьяном

Ассорти из жареных средиземноморских овощей, моцареллы из буйволиного молока, тапенада и соуса песто

Суп из сладкого картофеля и апельсина

Зеленый салат с фасолью эдамаме и заправкой из свежего имбиря и лайма

Французский тост с лесными грибами, шпинатом и сладкими помидорами

Тофу Скрэмбл

Запеченный сладкий картофель с соусом чоризо, черной фасолью, лаймом, кориандром и базиликом

Жареный лосось с сельдереем, сладкой кукурузой и оливковой сальсой

Гречневая лапша со сливочным соусом из зеленого горошка и капусты

Запеканка из бобов и феты

Овсянка с бананом и кокосом на ночь

Запеченный ягодный пудинг с начинкой из кокосовой стружки и миндальной крошки

Шоколадный мусс

Шпинатно-картофельные лепешки

Запеканка из жареной трески и средиземноморских овощей

Простой дал из красной чечевицы

Помидоры и фасоль в греческом стиле

Куриный шницель с фенхелем, листьями салата, зеленой чечевицей и салатом из редьки

Зимняя мелочь с ежевикой

Ризотто с брюссельской капустой, каштанами и шалфеем

Паста One Pot и запеканка из перловой крупы с консервированным лимоном, каперсами и оливками

Куриные фрикадельки с восточной зеленью, лаймом и имбирем

Морковно-миндальный и кокосовый пирог

Классические яйца пашот с вяленым шпинатом на тосте из ржаного теста на закваске

Груши, вареные с цветами гибискуса и лимоном

Жареный пастернак с чечевицей, жугом и пряным черносливом

Пицца Socca с прошутто, брокколи и шариками моцареллы

Кабачок шакшука

Йогуртовый торт с замороженными ягодами

Полное английское веганское жаркое

Сливы, запеченные в меду, с жареными фисташками и сладким шафрановым лабне

Сорбет из манго и лайма

Салат из жареной молодой моркови с грецкими орехами, чечевицей пюи и фетой

Куриная грудка с фасолью, помидорами и соусом песто

Блины из шпината и гречки с копченым лососем

Авокадо, горох и фета на тосте с вареными яйцами

Безглютеновый йогуртовый торт с малиной и лаймом

Жареный рис с кунжутной говядиной и овощами

Рыбное карри с кокосом, лемонграссом и кафрским лаймом

Быстрый салат из черного риса

Легкая запеченная курица

Карри из говядины и кокоса

Киноа с лососем и соусом песто

Восточная рисовая лапша с тофу

Салат из феты и граната с гречкой

Дип из баклажанов с питтой без пшеницы

Оладьи из овсяных отрубей с кокосовой стружкой и семечками

Рисовый салат с жареным кабачком, кедровыми орешками и мятой

Салат из картофеля и пастрами с укропом и горчицей

Сделайте свой собственный йогурт с низким содержанием лактозы

Блинчики с черникой, бананом и кардамоном

Чиа с орехами пекан, покрытыми кленовым сиропом

Чечевица с домашней свининой, вином и розмариновой колбасой

Ананас, лайм и красный перец

Кеджери с куркумой и кориандром

Лосось горячего копчения, вяленый шпинат и лимонный салат

Баклажан, лебеда, фета и свежая зелень

Смузи из ананаса, банана и апельсина

Овсяная каша с фруктами и поджаренными семечками

Безглютеновый хлеб

Горшочки мюсли с клубничным компотом и йогуртом

Мускатная тыква, имбирь и кокосовая лакса с креветками, курицей или тофу

Паштет из грецких орехов, помидоров и шалфея

Паштет из жареного красного перца, розмарина и семян подсолнечника

10+ рецептов, полезных для кишечника

Знаете ли вы, что значит иметь здоровый кишечник? То, что вы едите или не едите, играет огромную роль в вашем общем здоровье. Нам всем нужна здоровая доза комбинации «биотиков»: пребиотиков, пробиотиков и постбиотиков. Рецепты с высоким содержанием клетчатки и полезными для кишечника питательными веществами могут помочь создать здоровый микробиом!

Когда ваш микробиом не сбалансирован, это может вызвать всевозможные проблемы, от ослабления иммунной системы до плохого пищеварения, увеличения веса, недостатка сна и даже депрессии или беспокойства. Именно поэтому здоровый кишечник должен быть в приоритете!

Совокупность триллионов бактерий составляет наш микробиом. Ученые недавно классифицировали два основных типа семейств бактерий: Bacteroidetes (хорошие бактерии) и Firmicutes (плохие бактерии). В нескольких исследованиях ученые теперь могут проиллюстрировать связь между более высокими уровнями фирмикутов и более низкими уровнями бактероидетов с увеличением веса и некоторыми хроническими заболеваниями (например, ожирением и диабетом 2 типа). У этих людей Firmicutes извлекают больше калорий из пищи, вызывая большую тягу к сахару и усиливая воспаление. Увлекательно рассматривать!

Как диетолог, почти каждый клиент, которого я вижу, приходит ко мне с проблемой, связанной с нездоровым микробиомом кишечника. Существует несколько стратегий улучшения баланса хороших/плохих бактерий. Все начинается с богатой клетчаткой диеты, чего очень не хватает в стандартной американской диете. Мы также можем есть много пребиотических продуктов, пробиотических продуктов или принимать пробиотические и постбиотические добавки.

В чем разница между пребиотиками, пробиотиками и постбиотиками?

Пребиотики — это питательные вещества и пища, которые питают полезные кишечные бактерии. Чтобы сохранить баланс более здоровых кишечных микробов, нам нужно много пребиотиков! Они содержатся в продуктах с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Пробиотики — это микробы кишечника. Мы можем найти их в некоторых источниках пищи (ферментированные продукты) или принимая добавки.

Постбиотики – это продукты жизнедеятельности, производимые кишечными бактериями. Другими словами, когда наши хорошие кишечные бактерии питаются пребиотиками, вырабатываются постбиотики. Думайте об этом как об удобрении! Недавние научные исследования показали, что большинство положительных эффектов, которые мы привыкли приписывать пробиотикам, на самом деле связаны с постбиотиками. На самом деле я ежедневно принимаю постбиотические добавки! Моя любимая — фиолетовая таблетка GBX Fit от Amare.

Какие продукты помогут улучшить здоровье кишечника?

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: абсолютно необходимо увеличить содержание клетчатки в рационе. Вот некоторые из моих личных любимых источников: семена чиа, орехи, бобовые, овощи семейства крестоцветных (капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста), ягоды (малина, черника и ежевика) и зимние кабачки (мускатная тыква и желудевая тыква). .
  • Пребиотические продукты: помимо продуктов с высоким содержанием клетчатки, упомянутых выше, другие продукты, богатые пробиотиками, включают спаржу, чеснок, лук, топинамбур, цикорий, овес, лук-порей, бананы (менее спелые и более зеленые), зелень одуванчика и шпинат.
  • Пробиотические продукты: Большинство пробиотических продуктов представляют собой ферментированные продукты, содержащие живые организмы. К ним относятся кефир, кимчи, темпе, мисо, чайный гриб, йогурт, квашеная капуста и хлеб на закваске.
  • Противовоспалительные продукты: эти продукты играют естественную роль в уменьшении воспаления и обеспечении противовоспалительных путей, способствующих здоровью нашего кишечника! Эти продукты включают лосось, семена льна, семена чиа, ягоды, помидоры, перец, брокколи, корень имбиря, специи, такие как куркума, и грецкие орехи.

Рецепты

Включите некоторые из этих рецептов в свой распорядок дня и диету для более здорового микробиома кишечника.

Салат по-мексикански

Этот рецепт салата насыщен клетчаткой из капусты и овощей, а также заправкой из сливочного авокадо, богатой антиоксидантами и клетчаткой!

Получить рецепт

Быстрорастворимый лосось с лимоном и перцем

Лосось должен быть в вашей еженедельной ротации как часть противовоспалительной диеты! Он насыщен омега-3 и полезными жирами, которые нравятся вашему кишечнику. Сочетайте с салатом или дополнительными овощами.

Получить рецепт

Чиа-пудинг – 3 способа!

Пудинг с чиа станет фантастическим завтраком или закуской, напоминающей овсяные хлопья или йогурт. Семена чиа фантастически полезны для здоровья кишечника из-за высокого содержания клетчатки и полезных жиров. Бонус: семена чиа — потрясающая пища для мозга, помогающая организму вырабатывать больше серотонина.

Получить рецепт

Сковородка со сливками и лимоном Чеснок Брюссельская капуста

Брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных, насыщая наш кишечник полезной клетчаткой! Мне также нравится добавлять лимон и чеснок в этот рецепт некоторых пробиотических продуктов.

Получить рецепт

Выпечка на завтрак с черникой

Что полезно для кишечника, полезно и для кожи! Этот рецепт был создан с помощью одобренных дерматологами ингредиентов! Продукты с антиоксидантами, такие как черника, и продукты, богатые пребиотиками, такие как бананы и семена чиа, и, наконец, так много хороших здоровых жиров.

Получить рецепт

Средиземноморский салат из нута

Этот салат из нута — один из моих любимых рецептов на обед, чтобы обеспечить себя достаточным количеством клетчатки, белков, антиоксидантов и полезных жиров! Он включает в себя все это. Бонус в том, что вы можете сделать это на выходных и наслаждаться всю неделю!

Получить рецепт

Легкий овощной детокс-суп

Этот простой овощной суп содержит полезные для кишечника овощи, а также немного яблочного уксуса для дополнительного вкуса и питательных свойств!

Получить рецепт

Спаржа в аэрогриле

Этот простой способ приготовления спаржи меняет правила игры! Спаржа богата пребиотическими волокнами и антиоксидантами. Один из лучших овощей для здоровья кишечника!

Получить рецепт

3 смузи с гормональным балансом

Вы получите 3 рецепта вкусных смузи, каждый из которых содержит 4 важных компонента: клетчатку, антиоксиданты, белок и полезные жиры!

Получить рецепт

Жареные овощи с куркумой

Мы не только используем в этом рецепте богатые клетчаткой овощи, такие как цветная капуста, но вам понравится противовоспалительная пряность куркумы!

Получить рецепт

Какой из них вы больше всего ждете?

Хотите большего? Подпишитесь, чтобы получать новые рецепты прямо на почту! И обязательно оставайтесь на связи в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

10+ рецептов, полезных для кишечника: чиа-пудинг

Простой и питательный чиа-пудинг — это полезный для кишечника рецепт, который вы можете приготовить заранее и наслаждаться им в течение недели!

Время приготовления 5 минут

Порций 4

Автор Эми Рейнс

0 из 0 голосов

Распечатать

  • 2
    чашки
    несладкое безмолочное молоко
  • 1/2
    чашка
    Семена чиа
  • 1
    столовая ложка
    чистый кленовый сироп
  • 1
    столовая ложка
    какао-порошок
  • 3
    столовая ложка
    миндальное масло
  • 1
    спелый
    банан
    (пюре)
  • 1
    столовая ложка
    орехи
    (для украшения)
  1. Начните с того, что смешайте семена чиа с молоком, добавьте кленовый сироп и какао-порошок. Перемешайте, пока хорошо не смешано.

  2. Добавьте банановое пюре и добавьте миндальное масло.

  3. Дать постоять не менее 1 часа в холодильнике или пока семена чиа не набухнут и смесь не загустеет.