Блюда при сахарном диабете 2 типа: Рецепты вкусных блюд при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом

Содержание

Сырники диетические — рецепт с фото

вернуться назад

Стопочка золотистых солнышек на тарелке сделает любое утро добрым и заставит проснуться даже самого отъявленного соню. Эти сырники диетические — будут одинаково полезны как самым младшим членам семьи, так и желающим сохранить стройность мамам — ведь они приготовлены без грамма сахара, с минимальным количеством муки и обжарены на сухой сковороде.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    5 порций
  • Калорийность (100g):
    163 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Творог – 460 г
  • Сода – 1 щепотка (-и)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Корица – по вкусу
  • Мука кукурузная – 3 ст.л. + для панировки

Приготовление: Шаг 1

  • Для своего ребенка я, как и, наверное, большинство мам, стараюсь готовить вкусные и полезные блюда. И каждая мама знает, как полезен для растущего организма кальций — он нужен для крепких косточек наших малышей и здоровых красивых зубов. Но когда моя кроха отказалась есть творог в чистом виде, мне пришлось искать решение этой проблемы.

    И эти сырники стали для меня настоящим спасением. Ребенок получает нужный ему кальций, я же получаю наслаждение, наблюдая за тем, с каким аппетитом ест она эти сырнички.

    Итак, приступаем к приготовлению наших диетических сырников.

    Первым делом хорошо разминаю вилкой творог.
    Для сырников я всегда использую творог крупинками. Мягкий творог для этих целей совсем не годится, из него получаются прекрасные запеканки, пудинги или оладьи. Творог всегда беру жирностью 5%.

  • Шаг 2

    К творогу разбиваю яйцо и добавляю кукурузную муку, щепотку соды и корицу.

    Я уже давно не готовлю сырники с обычной пшеничной мукой, предпочитаю вместо нее использую кукурузную или рисовую. Почему-то этой муки у меня уходит на порядок меньше. Если сырники предназначены для взрослых, то вместо корицы, можно взять смесь специй.

  • Шаг 3

    Тщательно вымешиваю тесто, формирую шар — и в холодильник на полчаса.

  • Шаг 4

    Затем от теста отщипываю небольшие кусочки и леплю сырники: скатываю сначала шарик, а потом прижимаю его слегка ладошками. На тарелку насыпаю небольшое количество кукурузной муки (у меня уходит обычно не более 1 ст.л.) и обваливаю в ней сырники.

  • Шаг 5

    Сковороду ставлю на большой огонь. Как только она хорошо прогреется (мне об этом сигнализирует специальный значок), уменьшаю нагрев до минимального и выкладываю сырники. Масло не наливаю!

    Обжариваю сырники сначала с одной стороны 10 минут (до появления корочки), потом переворачиваю на другую сторону и еще 10 минут. И еще пару раз переворачиваю сырники (держу на каждой стороне по 5 минут).

    Конечно, такой способ приготовления требует чуть больше времени, но я могу быть точно уверена в том, что эти сырники может спокойно кушать моя годовалая дочка.

    Для тех, кому такие сырники диетические кажутся несладкими, у нас всегда наготове баночка меда, домашнего варенья или замороженные ягоды, чтобы приготовить вкусный соус.

Категории: Диетические рецепты из творога, Простые рецепты из творога, Рецепты из творога на завтрак, Сырники из творога: рецепты, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку на завтрак

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Valentina Maslova

Автор рецептов на сайте nehudeem. ru
Фудфотограф

Просмотреть все рецепты автора

Оссо буко или тушеная говядина с овощами — рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Для тех, кто не знает — это ароматнейшее блюдо итальянской кухни. Готовится из телячьей голяшки, в моем случае, из говяжьей, что тоже допускается. Эта часть мяса довольно дешевая, поэтому блюдо получается недорогим, а результат очень даже хорош. Ингредиентов будет много, но и результат обязательно порадует.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    3 порции
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    133 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Говядина – 700 г
  • Помидор – 400 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Вино белое сухое – 150 г
  • Сок апельсиновый – 100 г свежевыжатого.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Розмарин – 1 ч.л. без горки.
  • Тимьян – 1 ч.л. без горки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Не пугайтесь большого количества ингредиентов. Половина из них — натуральный усилитель вкуса и аромата — всяческие травки, цедры, лавровые листочки. Абсолютно всё просто и доступно.

    Так как для рецепта понадобятся рубленные говяжьи рульки (голяшки) с мозговой косточкой, которые достаточно дешевые, то и рецепт, по-моему, вполне себе можно отнести к экономным.

    Куски говядины вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

    По краю каждого куска идет такая пленка. При жарке она стягивается и деформирует мясной кусок, поэтому будет лучше, если вы ее попросту надрежете в нескольких местах. По большому счету, можно ее совсем снять, тут уж, как хотите, лично я просто надрезаю.

    Каждый кусок мяса с обеих сторон посолить и поперчить.

  • Шаг 2

    Далее мясо обвалять с двух сторон в муке.

    Сковороду хорошо нагреть, добавить растительное масло. Выкладываем наше мясо на сковороду и быстро обжариваем с двух сторон, огонь максимальный, буквально по одной минуте.

  • Шаг 3

    Выкладываем наше мясо туда, в чем оно будет тушиться. На дно — стебель сельдерея. В моем случае это скороварка. Очень хороша для такого дела утятница или кастрюля с толстым дном и стенками.

    Чеснок (три зубчика) очистить и измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Репчатый лук и морковь очистить, порезать все кубиком или произвольно, но не особо крупно. У меня лук обычным кубиком, а морковь полушайбами.

    В ту же сковороду, где жарилось наше мясо, добавляем сливочное масло и наши овощи. Обжариваем их несколько минут на среднем огне.

  • Шаг 4

    Тем временем вымойте и порежьте кубиком помидоры. Мне шкурка совершенно не мешает, поэтому я ее не снимаю. Свежие помидоры вполне заменяются консервированными в собственном соку.

    В сковороду к моркови и луку добавляем порезанные помидоры и томатную пасту. Обжариваем все вместе еще пару минут.

  • Шаг 5

    Выжать из апельсина сок. Его  вполне можно заменить говяжьим бульоном или даже просто водой.

    В сковороду к овощам добавьте вино, апельсиновый сок, немного соли и перца, доведите до кипения и секунд через 30 выключите.

    Залейте овощной смесью нашу говядину, добавьте сухие тимьян и розмарин, а еще лучше, если это будут веточки свежих трав, и лавровый лист.

  • Шаг 6

    Всё, закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить до полной готовности мяса. В моем случае это почти час. Но в скороварке все быстрее готовится, на то она и скороварка. В утятнице же, скорее всего, мясо достигнет желаемой мягкости только часа через полтора. Если вы вместо говядины возьмете телятину, то и поменьше.

    Всё, пока наше мясо тушится и наполняет ароматами квартиру, мы быстренько сделаем, так называемую, гремолату, которой присыпем уже готовое блюдо перед подачей.

    С одного небольшого апельсина и лимона снять цедру — верхнюю желтую часть кожуры, не затрагивая белую. Не забудьте, что наши цитрусовые чаще всего покрыты тонким слоем воска или еще чего там. Поэтому я их не только мою, но и обязательно обдаю кипятком.

    Оставшийся зубчик чеснока пропустить через пресс. В тарелке просто смешиваем эти три ингредиента с петрушкой и наша гремолата готова! Проще простого.

  • Шаг 7

    Всё время тушения вы занимаетесь своими делами, поэтому и активное время готовки совсем невелико.

    По прошествии часа загляните под крышку, может, мясо уже достаточно мягкое? В него свободно должна входить вилка или нож.

    В качестве гарнира у меня обязательно нежное, воздушное картофельное пюре. С рисом тоже совсем неплохо.

    Итак, выкладываем на тарелку несколько ложек пюре, сверху идет наше мясо, вокруг соус с овощами, присыпаем гремолатой, а в мозговую косточку обязательно вставляем маленькую ложечку… Наверное, эта самая косточка — моя наилюбимейшая часть, и всегда с черным хлебом… объедение! И не будем в этот момент думать о диетах и калориях, просто наслаждайтесь!

    Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита!

Категории: Блюда из говядины, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Тушеное мясо, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Диабет 2-го типа – планирование питания: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Если у вас диабет 2-го типа, планирование питания имеет большое значение для контроля уровня сахара в крови и веса.

Ваша основная задача – поддерживать уровень сахара в крови (глюкозы) в пределах целевого диапазона. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, следуйте плану питания, который включает:

  • Продукты из всех пищевых групп
  • Меньше калорий
  • Примерно одинаковое количество углеводов в каждом приеме пищи и перекусе
  • Полезные жиры

Наряду со здоровым питанием вы можете помочь поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне, поддерживая здоровый вес. Люди с диабетом 2 типа часто имеют избыточный вес или страдают ожирением. Потеря даже 10 фунтов (4,5 кг) может помочь вам лучше справляться с диабетом. Употребление здоровой пищи и активный образ жизни (например, 60 минут ходьбы или других занятий в день) могут помочь вам достичь цели по снижению веса и сохранить ее. Активность позволяет вашим мышцам использовать сахар из крови, не нуждаясь в инсулине для перемещения сахара в мышечные клетки.

КАК УГЛЕВОДЫ ВЛИЯЮТ НА САХАР В КРОВИ

Углеводы в пище дают вашему телу энергию. Вам нужно есть углеводы, чтобы поддерживать свою энергию. Но углеводы также повышают уровень сахара в крови выше и быстрее, чем другие виды пищи.

Основными видами углеводов являются крахмалы, сахара и клетчатка. Узнайте, какие продукты содержат углеводы. Это поможет спланировать прием пищи, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона. Не все углеводы могут расщепляться и усваиваться организмом. Продукты с большим количеством неперевариваемых углеводов или клетчатки с меньшей вероятностью повысят уровень сахара в крови за пределы целевого диапазона. К ним относятся такие продукты, как бобы и цельнозерновые продукты.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Планы питания должны учитывать количество калорий, необходимых детям для роста. В целом, три небольших приема пищи и три перекуса в день могут помочь удовлетворить потребность в калориях. Многие дети с диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Цель должна быть в состоянии достичь здорового веса, употребляя здоровую пищу и проявляя больше активности (150 минут в неделю).

Вместе с диетологом разработайте план питания для вашего ребенка. Зарегистрированный диетолог является экспертом в области пищевых продуктов и питания.

Следующие советы помогут вашему ребенку не сбиться с пути:

  • Никакая еда не запрещена. Знание того, как различные продукты питания влияют на уровень сахара в крови вашего ребенка, поможет вам и вашему ребенку поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне.
  • Помогите своему ребенку узнать, сколько пищи является здоровым количеством. Это называется порционным контролем.
  • Попросите членов вашей семьи постепенно перейти от газировки и других сладких напитков, таких как спортивные напитки и соки, к простой воде или обезжиренному молоку.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ

У каждого свои потребности. Поработайте со своим лечащим врачом, зарегистрированным диетологом или инструктором по диабету, чтобы разработать план питания, который подходит именно вам.

Совершая покупки, читайте этикетки на продуктах, чтобы сделать лучший выбор.

Хороший способ убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества во время еды, — использовать метод тарелки. Это визуальное руководство по еде, которое поможет вам выбрать лучшие виды и правильное количество пищи. Он поощряет большие порции некрахмалистых овощей (половина тарелки) и умеренные порции белка (четверть тарелки) и крахмала (четверть тарелки).

ЕШЬТЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Употребление в пищу самых разнообразных продуктов помогает вам оставаться здоровым. Старайтесь включать в каждый прием пищи продукты из всех пищевых групп.

ОВОЩИ (от 2½ до 3 чашек или от 450 до 550 г в день)

Выбирайте свежие или замороженные овощи без добавления соусов, жиров или соли. К некрахмалистым овощам относятся темно-зеленые и темно-желтые овощи, такие как огурцы, шпинат, брокколи, салат ромэн, капуста, мангольд и сладкий перец. Крахмалистые овощи включают кукурузу, зеленый горошек, лимскую фасоль, морковь, ямс и таро. Обратите внимание, что картофель следует рассматривать как чистый крахмал, как белый хлеб или белый рис, а не овощ.

ФРУКТЫ (от 1½ до 2 чашек или от 240 до 320 граммов в день)

Выбирайте свежие, замороженные, консервированные (без добавления сахара или сиропа) или несладкие сухофрукты. Попробуйте яблоки, бананы, ягоды, вишню, фруктовый коктейль, виноград, дыню, апельсины, персики, груши, папайю, ананас и изюм. Пейте соки, которые на 100% состоят из фруктов, без добавления подсластителей или сиропов.

ЗЕРНА (от 3 до 4 унций или от 85 до 115 граммов в день)

Существует 2 типа зерна:

  • Цельное зерно необработанное и имеет цельное ядро. Примерами являются цельнозерновая мука, овсянка, цельнозерновая мука, амарант, ячмень, коричневый и дикий рис, гречка и лебеда.
  • Очищенное зерно было обработано (перемолото) для удаления отрубей и зародышей. Примерами являются белая мука, очищенная кукурузная мука, белый хлеб и белый рис.

Зерновые содержат крахмал, разновидность углеводов. Углеводы повышают уровень сахара в крови. Для здорового питания убедитесь, что половина зерна, которое вы едите каждый день, состоит из цельного зерна. В цельнозерновых продуктах много клетчатки. Клетчатка в рационе препятствует слишком быстрому повышению уровня сахара в крови.

БЕЛКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ (от 5 до 6½ унций или от 140 до 184 граммов в день)

Белковые продукты включают мясо, птицу, морепродукты, яйца, фасоль и горох, орехи, семена и обработанные соевые продукты. Чаще ешьте рыбу и птицу. Снимите кожу с курицы и индейки. Выбирайте нежирные куски говядины, телятины, свинины или дичи. Срежьте с мяса весь видимый жир. Запекайте, жарьте, жарьте на гриле или варите вместо жарки. При обжаривании белков используйте полезные масла, такие как оливковое масло.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (3 чашки или 245 граммов в день)

Выбирайте нежирные молочные продукты. Имейте в виду, что молоко, йогурт и другие молочные продукты содержат натуральный сахар, даже если они не содержат добавленного сахара. Примите это во внимание при планировании приемов пищи, чтобы оставаться в пределах целевого уровня сахара в крови. Некоторые обезжиренные молочные продукты содержат большое количество добавленного сахара. Обязательно прочитайте этикетку.

МАСЛА/ЖИРЫ (не более 7 чайных ложек или 35 миллилитров в день)

Масла не считаются пищевой группой. Но в них есть питательные вещества, которые помогают вашему телу оставаться здоровым. Масла отличаются от жиров тем, что масла остаются жидкими при комнатной температуре. Жиры остаются твердыми при комнатной температуре.

Ограничьте потребление жирных продуктов, особенно продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как гамбургеры, жареные во фритюре продукты, бекон и масло.

Вместо этого выбирайте продукты с высоким содержанием полиненасыщенных или мононенасыщенных жиров. К ним относятся рыба, орехи и растительные масла.

Масла могут повышать уровень сахара в крови, но не так быстро, как крахмал. Масла также очень калорийны. Старайтесь употреблять не больше рекомендованного дневного лимита в 7 чайных ложек (35 миллилитров).

ЧТО НАсчет АЛКОГОЛЯ И СЛАДОСТЕЙ?

Если вы решите выпить алкоголь, ограничьте его количество и принимайте его во время еды. Узнайте у своего лечащего врача, как алкоголь повлияет на уровень сахара в крови, и определите безопасную для вас дозу.

Сладости с высоким содержанием жира и сахара. Держите порции небольшими.

Вот советы, которые помогут не есть слишком много сладкого:

  • Попросите дополнительные ложки и вилки и разделите десерт с другими.
  • Ешьте сладости без сахара.
  • Всегда запрашивайте наименьший размер порции или детский размер.

ВАША ДИАБЕТИЧЕСКАЯ КОМАНДА ПОМОЧЬ ВАМ

Поначалу планирование питания может быть непосильным. Но это станет легче, когда ваши знания о продуктах питания и их влиянии на уровень сахара в крови будут расти. Если у вас возникли проблемы с планированием питания, поговорите со своей командой по лечению диабета. Они здесь, чтобы помочь вам.

Диета при преддиабете | Johns Hopkins Medicine

Если ваш врач скажет, что ваш анализ крови указывает на преддиабет, у вас наверняка возникнут вопросы о том, что лучше есть. Тара Сеймур, клинический диетолог с передовой практикой и преподаватель диабета в Университете Джона Хопкинса, дает рекомендации о том, как здоровое питание и образ жизни могут контролировать — и даже помочь обратить вспять — преддиабет.

Диета при преддиабете — Какие продукты мне следует есть?

У людей с предиабетом уровень сахара в крови натощак повышен, но не до такой степени, чтобы соответствовать критериям диабета 2 типа.

Ключом к предотвращению прогрессирования преддиабета является сбалансированный подход к питанию, говорит Сеймур.

«Людям с предиабетом не нужно исключать целые группы продуктов, — объясняет она. «Все продукты могут вписываться в план питания, и пациенты должны держаться подальше от причудливых диет и других стратегий, которые обещают быстрое решение, поскольку их заявления не подтверждаются. Мы рекомендуем вносить постепенные изменения в поведение. Небольшие изменения могут привести к большим результатам».

Имея это в виду, она считает средиземноморскую диету золотым стандартом для людей с предиабетом, с упором на цельнозерновые продукты, нежирный белок и полезные жиры.

Она также направляет пациентов к рекомендациям по планированию питания при диабете от Центров по контролю и профилактике заболеваний и версии рекомендаций MyPlate, выпущенных Министерством сельского хозяйства США и адаптированных Американской диабетической ассоциацией (ADA).

«Хотя эти ресурсы не предназначены специально для людей с преддиабетом, они могут послужить руководством для включения здорового образа жизни, особенно когда вы едите вне дома», — говорит Сеймур.

Версия рекомендаций ADA предлагает следующие пропорции для приема пищи:

  • 50 % тарелки заполнены некрахмалистыми овощами, такими как листовая зелень
  • 25% со здоровыми углеводами, такими как цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, фарро или лебеда
  • 25% с нежирным белком, таким как курица, индейка, рыба или тофу, нежареные

Вода или другой напиток с нулевой калорийностью предпочтителен.

Seymour также рекомендует:

  • Избегать чрезмерного потребления добавленных сахаров, ограничивая сладкие напитки, пирожные, печенье, конфеты и закуски
  • Ограничение размеров порций рафинированных углеводных продуктов, таких как белый хлеб, белый рис и белые макароны
  • Добавление клетчатки для достижения цели в 25–30 граммов в день за счет употребления в пищу различных фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов
  • Ограничение насыщенных и транс-жиров путем выбора постного белка и нежирных молочных продуктов

Продукты, которых следует избегать при преддиабете

«Грейпфрутовый и гранатовый сок могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поскольку они обрабатываются тем же ферментом печени, который метаболизирует лекарства. Этим ферментом является цитохром Р450, на долю которого приходится около 75% общего метаболизма лекарств в организме».

Кроме того, Сеймур советует принимать некоторые пищевые добавки. Женьшень, гинкго и чеснок хороши в умеренных количествах, но их высокие дозы, которые вы получаете в виде добавок, отпускаемых без рецепта, могут вызвать низкий уровень сахара в крови. «Когда дело доходит до добавок, — говорит она, — всегда важно знать свои риски и следовать правильному диетическому протоколу, консультируясь с врачом или диетологом».

«Что мне есть на завтрак, если у меня преддиабет?»

«Выбирайте сбалансированное питание, включающее нежирный белок, нежирные молочные продукты и большое количество клетчатки», — советует Сеймур. «Попробуйте каши, содержащие не менее пяти граммов клетчатки на порцию, цельные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

«Если вам хочется пропустить завтрак, попробуйте батончик с низким содержанием углеводов или коктейль, чтобы правильно начать свой день».

«Каких фруктов следует избегать при преддиабете?»

Сеймур подчеркивает, что все виды фруктов допустимы и вряд ли будут проблемой для людей с преддиабетом (за исключением гранатового сока и грейпфрута для людей, принимающих определенные лекарства).

«Фрукты — это углеводы, содержащие как сахар, так и клетчатку, — говорит она. «Вы получите больше клетчатки, употребляя цельные свежие фрукты, чем выпивая фруктовый сок».

«Все продукты подходят», — добавляет она. «Ключ в том, чтобы следить за размерами своих порций и читать этикетки готовых блюд. Фруктовый сок и консервированные фрукты могут содержать больше сахара».

Специалист может помочь составить план питания при преддиабете

Поскольку все люди разные, и многие люди с преддиабетом имеют другие проблемы со здоровьем, Сеймур говорит, что важно адаптировать планы питания при преддиабете к каждому человеку. Например, пациенты с высоким уровнем холестерина могут добиться большего успеха при подходе с низким содержанием жиров, в то время как пациенты с высоким уровнем A1C могут получить пользу от плана питания с меньшим содержанием углеводов.

Работа с врачом или диетологом может быть полезной. «Люди, у которых диагностирован предиабет, могут попросить своего лечащего врача направить к местному зарегистрированному диетологу», — говорит Сеймур. «Таким образом, они могут получить индивидуальные консультации для достижения своих целей в области здравоохранения».

Преддиабет и сахар. Сколько это слишком?

Уровень сахара в крови является важным признаком преддиабета, и не секрет, что большинство американцев потребляют больше сахара, чем должны. Сахар может скрываться в менее очевидных местах, включая обработанные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, замороженные блюда, закуски, соусы и заправки.

Хотя некоторое количество сахара необходимо для нормального функционирования организма, его избыток может усугубить преддиабет. Сеймур объясняет: «Углеводы являются важным источником энергии, поскольку глюкоза [сахар в крови] является предпочтительной молекулой для питания мозга. Однако чрезмерное потребление рафинированных углеводов из добавленного сахара может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья.

Рекомендации по ограничению потребления сахара

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до уровня менее 10% от общего количества потребляемой энергии. Для дополнительной пользы для здоровья вы должны ограничить калорийность сахара до 5% или менее от общего количества калорий.

«Например, для тех, кто придерживается ежедневного рациона на 2000 калорий, если они следуют 10-процентной норме, они ограничат калорийность сахара примерно до 50 граммов, что составляет примерно 12 чайных ложек. Для 5% они будут придерживаться 25 граммов или около шести чайных ложек.

«Американская кардиологическая ассоциация немного более строга, и для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе с преддиабетом, она рекомендует менее шести чайных ложек сахара в день для женщин (около 25 граммов) и менее девяти чайных ложек ( около 36 граммов) в день для мужчин».

Это немного. Сеймур отмечает, что в одной банке газировки содержится около 32 граммов сахара, что составляет примерно восемь чайных ложек.

«Мы призываем наших пациентов следить за тем, что они пьют», — говорит Сеймур, отмечая, что подслащенные напитки, такие как газированные напитки, спортивные напитки, соки и изысканные кофейные напитки, являются одними из самых больших концентрированных источников добавленного сахара. «Всего один из этих напитков может занять всю рекомендуемую норму сахара на день или даже на несколько дней».

Правило 5-20

Еще один способ определить, содержит ли продукт чрезмерное количество сахара, — прочитать этикетку пищевой ценности. «Общее правило в отношении содержания сахара — выбирать продукты с содержанием сахара 5% или менее от суточной нормы и избегать продуктов, в которых количество сахара составляет 20% или более от суточной нормы», — говорит Сеймур.

Как вылечить преддиабет — образ жизни

Сеймур говорит, что переход на хорошо сбалансированное питание с высоким содержанием здоровых, богатых клетчаткой продуктов наряду с повышением физической активности может помочь людям с преддиабетом позаботиться о своем здоровье.

«В научных исследованиях, таких как Исследование результатов программы профилактики диабета Национального института здравоохранения, часто упоминается, что включение здорового питания, снижение веса и повышенная физическая активность могут снизить риск развития диабета 2 типа.

«Кроме того, изменение образа жизни, приводящее к незначительной потере веса, показало, что оно отсрочивает начало диабета 2 типа на 34% на четыре года по сравнению с плацебо, что стало результатом программы профилактики диабета Джона Хопкинса».

Оставайтесь активными

Физическая активность может помочь предотвратить диабет и улучшить здоровье сердца. Сеймур рекомендует людям с преддиабетом уделять не менее 150 минут в неделю умеренным или энергичным физическим упражнениям или стремиться делать 10 000 шагов в день. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как приступить к упражнениям или увеличить текущую физическую активность.

Похудеть

Чтобы избежать диабета 2 типа, Сеймур говорит, что мужчины и женщины должны стараться достичь и поддерживать индекс массы тела 25 или ниже. Окружность талии должна быть менее 35 дюймов для женщин и менее 40 дюймов для мужчин.

Даже небольшая потеря веса может принести пользу. «ADA утверждает, что умеренное снижение скорости от 5% до 10% от массы тела может значительно снизить уровень A1C», — говорит Сеймур. «Так, например, для человека весом 200 фунтов потеря веса от 10 до 20 фунтов может иметь значение».

Высыпайтесь

Важно понимать взаимосвязь между сном, диабетом и увеличением веса. «Было доказано, что лишение сна увеличивает тягу людей к сладкой пище», — говорит Сеймур. «Люди с предиабетом должны убедиться, что они спят семь-восемь часов в сутки».

Избегайте злоупотребления алкоголем и любого табака

«Это поддающиеся изменению факторы образа жизни, которые могут значительно снизить риск некоторых хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца, сосудистые проблемы и метаболический синдром», — объясняет Сеймур.

Следите за своими цифрами

Сеймур говорит, что люди с преддиабетом должны быть бдительны в отношении результатов лабораторных анализов.