Блюда при сахарном диабете 2: Рецепты вкусных блюд при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом

Содержание

Питание при сахарном диабете: советы эндокринолога

(098) 309 03 03

(099) 309 03 03

ул. Св. Николая, 53а      ул. Добролюбова, 19      ул. Днепровская, 24

г. Запорожье. Работаем ежедневно с 8:00.

(093) 309 03 03

  Написать в Viber

Онлайн-декларация

Записаться на прием к эндокринологу

Вам больше нельзя сладкое. Никогда. Люди с сахарным диабетом, доводилось ли вам слышать такую фразу хоть раз в жизни? Бытует мнение, что если у человека обнаружили сахарный диабет, то его рацион в дальнейшем будет состоять исключительно из пресной, невкусной еды. Но это не совсем так, ведь диета и питание при сахарном диабете могут быть вкусными, а качество жизни при этом только вырастет. Чего ждать от рациона питания при сахарном диабете, как контролировать уровень глюкозы и научиться считать хлебные единицы? Расскажет эндокринолог Клиники Святого Николая.

Какой уровень сахара считается опасным

Норма глюкозы в крови натощак – 3,9-5,6 ммоль/л. Если результаты анализа отличаются, то это может означать следующее:

  • Преддиабет – 5,6-6,9 ммоль/л. Это означает, что диабет еще не развился, но в организме происходит ряд процессов, которые способны увеличивать риски его появления
  • Диабет – выше 7 ммоль/л. Пока еще особой опасности здоровью нет, если состояние вовремя заметить и предпринять соответствующие меры

Далее выделяют 3 степени гипергликемии:

  1. Легкая — 6,7-8,2 ммоль/л
  2. Средней тяжести — 8,3—11,0 ммоль/л
  3. Тяжёлая — свыше 11,1

Если показатели превышают 16,5 ммоль/л развивается прекома, а при концентрации глюкозы в крови выше 33,3 ммоль/л – гипергликемическая кома. Подробнее об этих состояниях описано ниже.

Последствия сахарного диабета

Нередко на прием к доктору приходят люди, уровень сахара у которых просто зашкаливает – 20-25 ммоль/л. При этом обращаются они обычно с типичными жалобами:

  • Снижение остроты зрения вплоть до потери зрения
  • Поражение всех сосудов (сердца, почек, головного мозга, сетчатки глаз)
  • Нарушение функции почек (вплоть до почечной недостаточности)
  • Гангрена, трофические язвы нижних конечностей
  • Инсульт, инфаркт
  • Импотенция
  • Нарушение слуха
  • Частые инфекции (особенно мочевого пузыря, почек)

Связано это с тем, что при длительной гипергликемии глюкоза накапливается в тканях и становится токсичным – разрушает печень, почки, сосуды, сердце, нервные волокна. Но не только высокий сахар может пагубно влиять на организм, гипогликемия также опасна. Первым делом страдает мозг, так как именно он потребляет до 60% всей энергии, поставляемой глюкозой. Как следствие – головокружение, слабость, снижение концентрации, потемнение в глазах, дрожь конечностей, обморок.

Также выделяют особо опасные последствия, требующие неотложной помощи:

  • Кетоацидоз – состояние, которое развивается при недостатке инсулина в крови. Как результат, глюкоза не может проникнуть внутрь клетки и чтобы получить необходимую энергию организм начинает расщеплять жирные кислоты в больших количествах. В процессе расщепления образуются токсичные кетоновые тела, они накапливаются в крови очень быстро, так что почки не успевают выводить кетоны с мочой. Как результат – кетоацидотическая кома или даже летальный исход, если вовремя не была оказана медицинская помощь.
  • Гипергликемическая кома – повышение уровня глюкозы в крови до критических значений (выше 33,3 ммоль/л). У человека возникает сильная жажда, желание постоянно мочиться и если не предпринять никаких мер такой человек впадает в кому.
  • Гипогликемическая кома – критически низкий уровень глюкозы в крови (ниже 1,65-1,38 ммоль/л). Как уже было сказано выше, основной потребитель глюкозы – это мозг, и когда к нему поступает недостаточно питания, мозг впадает в «спячку» чтобы эту энергию экономить.

Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?

  • Питание при сахарном диабете 1 типа

Важно получать все основные питательные вещества в том же количестве, что и обычный человек. Если склонности к полноте нет, то суточная калорийность блюд не должна отличаться от нормы. Единственное что важно знать – количество углеводов в пище. В среднем, 1 единица инсулина рассчитана на 15 г углеводов, доза инсулина корректируется до еды с учетом количества хлебных единиц будущего приема пищи. Согласно современным рекомендациям, наиболее подходящие продукты питания при сахарном диабете первого типа содержаться в средиземноморской диете.

  • Питание при сахарном диабете 2 типа

Особых отличий в диете нет, рацион также должен быть насыщен некрахмалистыми овощами, сложными углеводами и цельнозерновыми изделиями. При избыточной массе тела доктор может порекомендовать низкокалорийную или малоуглеводистую диету. Также диабетикам 2 типа нужно употреблять минимум 1,5 литры воды в сутки.

Рекомендации для уменьшения уровня сахара

Основа поддержания оптимальной концентрации глюкозы – здоровый образ жизни и правильно составленный рацион питания при сахарном диабете. Он обычно включает:

  • Отказ от алкоголя
  • Уменьшение количества сахара и подсластителей
  • Замену фастфуда домашними блюдами
  • Смену мучных изделий из мягких сортов пшеницы на твердые сорта
  • Прием пищи строго по графику (избегать перекусов)
  • Замена вредной пищи здоровой (например, вместо мороженого можно съесть взбитые замороженные бананы)
  • Исключить переедания

ТОП-3 правила рациона

Заменить сладости здоровой пищей!

Не можете отказаться от сладенького к чаю? Тогда вместо привычной шоколадки лучше съесть небольшое количество сухофруктов, цельнозернового печенья. Любите мороженое? Попробуйте приготовить его дома самостоятельно – заморозьте любимые ягоды или фрукты и взбейте их блендером до получения однородной массы.

Калорийность каждого из приемов пищи должна быть примерно одинаковой!

Составляйте меню так, чтобы порции на завтрак, обед и ужин были равны по калорийности. Воспользуйтесь методом диабетической тарелки – половина блюда занимают овощи и зелень, четверть – углеводы и еще четверть – мясо/рыба. А лучше обратитесь к диетологу для составления персонального плана питания.

Употреблять углеводы в первой половине дня!

До обеда – каши, фрукты, картофель, молочка. Самый высокий гликемический индекс у углеводов, поэтому их можно употреблять только до обеда, а после 17:00 углеводы и вовсе под запретом. Чревато это скачком сахара в ночное время, когда контролировать его уровень не удается.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Список запрещенных продуктов при сахарном диабете почетно открывает алкоголь – при этом, чем крепче напиток, тем он калорийнее. От него следует отказаться вовсе.

На втором месте – легкоусвояемые углеводы. Они создают скачок уровня глюкозы в крови, что опасно при инсулиновой недостаточности. Сюда относятся все мучные изделия (булочки, белый хлеб, торты, пирожные), макароны из мягких сортов пшеницы, сладости с добавлением cахара (газированные напитки, шоколадки, конфеты), колбасы и сосиски, картофель, фастфуд. Если исключить из рациона все эти продукты не получается, то нужно хотя бы минимизировать их потребление.

Также стоит ограничить:

  • Транс-жиры (маргарин, магазинная выпечка)
  • Холестерин – оптимально не более 200 мг в день (примерно столько содержится в 1 среднем курином яйце)
  • Соль – порядка 1 ч.л в сутки
  • Насыщенные жиры – продукты животного происхождения, жирные молочные продукты, кокосовое и пальмовое масла

Не нужно думать, что пара рюмок алкоголя или несколько конфет ни на что не повлияют, ведь даже такое количество может спровоцировать скачок глюкозы в крови и вызвать осложнения.

Что можно есть при сахарном диабете

  • Несладкие ягоды, фрукты
  • Нежирные молочные продукты
  • Бобовые
  • Цельнозерновой хлеб
  • Овощи
  • Нежирную рыбу / мясо
  • Яйца

Какие крупы разрешено есть

  • Ячмень (перловая, ячневая крупа)
  • Овсяная крупа
  • Гречневая
  • Пшеничная
  • Киноа
  • Рисовая (только бурый длиннозерный рис)

Мясо или рыба: чего должно быть больше в рационе

Мясо и рыба – отличные источники белка. Но важно их употреблять в умеренных количествах. Однозначно сказать, что должно преобладать в рационе нельзя, важно лишь не злоупотреблять жирными сортами мяса/ рыбы и размеренно включать их в меню.

Какие продукты уменьшают количество сахара в крови

  • Свежие овощи и зелень
  • Несладкие фрукты, ягоды
  • Морепродукты, морская рыба
  • Авокадо
  • Орехи разных сортов (самый полезный – миндаль)
  • Цельно зерновые продукты

Остались вопросы или нужна консультация специалиста? Обращайтесь к эндокринологу Клиники Святого Николая и будьте здоровы! Записаться на прием можно связавшись с контакт-центром Клиники Святого Николая по телефонам:

(098) 309-03-03   (099) 309-03-03   (093) 309-03-03

Записаться на прием к эндокринологу

Статья написана эндокринологом Клиники Святого Николая

Товстыга Светлана Владимировна

Эндокринолог, врач высшей категории,

стаж работы 14 лет

Принципы питания при диабете.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Принципы питания при диабете. Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Уже почти готово!

Симптомы при сахарном диабете вызываются нестабильным уровнем сахара. А прыжки глюкозы — последствие неправильного питания. Сегодня мы узнаем о диете при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Обратим внимание на то, что нельзя есть при диабете, и на то, что можно и нужно кушать при сахарном диабете. Это все нужно знать, чтобы не только держать сахарный диабет под контролем, а и чувствовать себя бодрее, активнее и лучше.

Диета при сахарном диабете. 

4 принципа лечебного питания:

  1. Соблюдение режима питания. Приём пищи — каждые 3-4 часа. Именно такой режим положительно влияет на желудок (ведь он не перерастягивается) и моторику кишечника, успевают синтезироваться все необходимые ферменты для пищеварения. Кроме того, гормон инсулин выделяется в избыточном количестве. Все эти факторы способствуют снижению массы тела, налаживанию моторики желудочно-кишечного тракта и, как следствие, компенсации диабета.
  2. Индивидуальный подход. Лечить больного, а не болезнь в целом! Всегда нужно собирать всю информацию о пациенте и состоянии его организма (в медицинской терминологии — «анамнез болезни»). Ведь у человека с сахарным диабетом могут быть дополнительно сопутствующие заболевания, которые нужно учитывать при составлении рациона. Например: для людей с повышенным давлением дополнительно ограничивают количество соли, для людей с тяжелой почечной патологией ограничивается количество жидкости, белка и продуктов, обогащенных калием. Диета при сахарном диабете для беременных тоже будет отличаться.
  3. Правильный способ приготовления. Термическая обработка крайне важна. Термическая обработка влияет не только на витаминный состав продукта, но и на калорийность и гликемический индекс. Лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, отвариванию и запеканию. При этих методах термической обработки сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, поэтому продукты сохраняют максимальную пользу и вкус. А жарку блюд желательно максимально ограничить в рационе человека с сахарным диабетом. Процесс жарки негативно влияет на функцию печени, дополнительное масло повышает калорийность блюда.
  4.  Разнообразие меню. Больше различных продуктов — больше нужных и полезных микроэлементов для организма. Каждый продукт (овощи, фрукты, мясо, рыба, крупы) имеет не только разную калорийность и соотношение жиров, белков и углеводов, но и разный витаминный и микроэлементный состав. Поэтому чем больше различных видов продуктов будет в вашей тарелке, тем более сбалансированным будет ваш рацион. Не надо запоминать, в каком продукте больше или меньше витаминов, — на практике достаточно пользоваться простым правилом: чем больше цветов на вашей тарелке, тем больше различных полезных микроэлементов и витаминов попадет в ваш организм. Например: пшенная крупа (желтого цвета) лучше будет сочетаться с помидором (красный), чем с тыквой (желтый).

Сейчас в медицине ведущей является идея персонализированного рациона. Её особенность в том, что врач-диетолог составляет меню индивидуально, учитывая все патологические состояния. Но до недавнего времени официальной в лечении людей с избыточной массой тела была диета по Певзнеру. Эту диету также использовали в лечении людей с сахарным диабетом 2-го типа, у которых есть лишний вес или ожирение. Поэтому как основу составления индивидуального меню можно использовать столы по Певзнеру (а именно: стол № 9). Эта диета не только направлена на уменьшение количества углеводов в рационе, но и учитывает гликемический индекс продуктов. О составе продуктов этой диеты поговорим чуть позже.

Сегодня доказано, что эффективными в борьбе с ожирением являются уже давно известные населению схемы питания. Они прошли клинические испытания и используются во всем мире для нормализации массы тела. К таким готовых «схемам питания» относятся:

  • диета DASH;
  • средиземноморская диета;
  • вегетарианство / веганство;
  • диета с ограничением количества углеводов;
  • диета с ограничением количества жира;
  • интермиттирующий голод.

Все эти схемы питания необходимо откорректировать в зависимости от состояния вашего здоровья и цели, к которой вы стремитесь. Именно на эти доказанные и эффективные схемы питания ориентируются спортсмены, актеры, первые леди, президенты, и вообще все люди, заботящиеся о своем здоровье.

Но как выбрать наиболее полезные продукты при сахарном диабете? Как правильно составить меню при сахарном диабете?

Питание при сахарном диабете 1-го типа

Для людей с СД 1-го типа, которые должны колоть инсулин перед едой и в течение дня, питание при сахарном диабете нужно составлять с учетом гликемического индекса продуктов и так называемых хлебных единиц. Хлебные единицы используют, чтобы было проще рассчитать необходимую дозу инсулина. 1 ЕД инсулина утилизирует 12 г углеводов. Именно 12 г углеводов содержится в 1 куске обычного хлеба массой 20 г. Поэтому и назвали «хлебной единицей» (ХО). Итак, 1 ХЕ = 1 ЕД инсулина = 12 г углеводов. Хлебные единицы (то есть углеводы) содержатся почти во всех продуктах в большей или меньшей степени.

Например: в яблоке среднего размера 1 ХЕ, 1 маленькая картофелина — тоже 1 ХЕ, 1 ложка столовая крупы — тоже 1 ХЕ. Кстати, можно считать дозы инсулина и в граммах углеводов (так делают в Европе и Америке), но в Украине уже привыкли к таким цифрам (ХЕ).

В отличие от диеты при диабете 2-го типа, в случае СД 1-го типа существует золотое правило — соблюдение «либерализованной диеты». Необходимо рассчитывать хлебные единицы в зависимости от количества углеводов, а на основании этого показателя — дозу инсулина. При ошибочном введении дозы инсулина уровень сахара может или резко возрасти (гипергликемия), или резко снизиться (гипогликемия). И высокий, и низкий сахар, а также резкие перепады ведут к осложнениям диабета. Поэтому нормальный сахар и правильные дозы инсулина являются обязательными условиями компенсированного диабета без осложнений. Для того чтобы облегчить расчеты доз инсулина, из рациона желательно исключить те блюда, в которых невозможно точно оценить количество углеводов: сладости, кондитерские изделия и сладкие фрукты (в том числе продукты на фруктозе «для диабетиков»). Чем больше инсулина вводится за раз, тем выше риск резкого падения сахара (состояния гипогликемии). Поэтому не рекомендуется употреблять более 7 хлебных единиц за 1 прием пищи.

Инсулин рассчитывают только на углеводы. Если в пище присутствуют белки, то на них инсулин больной не считает.

Что можно есть при сахарном диабете?

Обратите внимание на привычные продукты! Человек с сахарным диабетом, у которого нет тяжелой болезни почек, не ограничен в количестве белка в день. Белок не влияет на уровень сахара, и в то же время дает ощущение сытости надолго. Белковые продукты — мясо, рыба, яйца, колбаса, сыр — являются взаимозаменяемыми. Например, одно яйцо = 30 г твердого сыра.

Жиры также не влияют значительно на уровень сахара крови, но являются наиболее калорийным макроэлементом. Поэтому количество жиров в рационе человека с избыточной массой тела должно быть умеренным. Важно не только количество, но и качество жиров. Наибольшую пользу имеют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в основном в растительном масле (прежде всего, оливковом), орехах, авокадо, белых сортах морской рыбы. Именно таким продуктам и надо отдавать предпочтение. Жиры животного происхождения, такие как сало, жирные сорта мяса, жирная сметана и сливки, повышают уровень холестерина и вызывают атеросклероз, поэтому их лучше минимизировать в рационе. Это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

! Степень повышения уровня глюкозы после употребления углеводов с одним и тем же содержанием хлебных единиц будет отличаться в зависимости от гликемического индекса.

Гликемический индекс (ГИ)  — скорость и уровень повышения сахара крови (в процентном соотношении) по сравнению с подъемом сахара после употребления стандартной глюкозы. ГИ сахара составляет 100 %, все остальные продукты сравнивают с ГИ глюкозы. Чем больше в продукте простых углеводов (сахара) и меньше пищевых волокон (клетчатки), тем гликемический индекс выше. А следовательно, и выше поднимается уровень глюкозы крови. Различают продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Пища с низким гликемическим индексом медленнее всасывается, а потому и медленнее повышает уровень глюкозы в крови, чем пища с высоким показателем. Гликемический индекс каждого продукта — это табличное значение. Но на гликемический индекс влияет как сам вид продукта, так и его консистенция, то есть метод приготовления. Самый высокий гликемический индекс будет в сладкой жидкости — жидкий продукт всегда быстрее всасывается, чем твердый.

! На ГИ влияет консистенция пищи, термическая обработка, содержание жира и клетчатки. Например, у картофельного пюре он вдвое выше, чем у картофеля «в мундире». То есть, подобрав правильную кулинарную обработку, охладив или высушив продукт, можно сделать его более полезным для больного сахарным диабетом 2-го или 1-го типа.

Продукты питания при диабете 1-го типа

Помимо введения инсулина, главное правило для питания при сахарном диабете 1-го типа — диета с низким гликемическим индексом. Необходимо заменить продукты с высоким ГИ такими с низким. Это исключает резкие скачки уровня сахара в крови.

И не забывайте подсчитывать углеводы, которые потребляете!

Питание при сахарном диабете 2-го типа

Основа питания при диабете 2-го типа — сложные углеводы с низким ГИ  (их в рационе до 50–60 %). Рекомендуется снижать потребление калорийных продуктов и вовремя производить измерения уровня глюкозы в крови.

Обычный сахар можно заменить сахарозаменителями, они не влияют ни на уровень сахара, ни на массу тела. Желательно отказаться от сухофруктов: изюма, фиников, инжира. Это источник лишнего сахара. Сухофрукты в умеренном количестве (3–4 изюминки) съесть очень сложно. Кроме того, все сухофрукты поливают сахарным сиропом. А потому они быстро поднимают уровень сахара крови и способствуют прироста массы тела.

Что можно есть при сахарном диабете? 

Продукты

Рекомендованные к регулярному употреблению

Рекомендованные к умеренному употреблению

Нежелательные

Приправы

Перец, травы, горчица, специи

Салатные приправы с низким содержанием жиров

Кетчуп, майонез, соусы острые, жирные и солёные. Избыточное употребление соли

Супы

Уха, овощной суп, постный борщ

Борщ на бульоне

Жирные супы

Молочные продукты

Молоко, кисломолочные продукты: кефир, сметана (15–20 % жирности), творог (до 4 % жирности), твердые сыры с низким содержанием жира (до 17 %)

Йогурт с низким содержанием жира, 2 яйца в неделю, сыры (до 30 % жирности)

Сливки, жирные сыры, сгущенное молоко, жирный йогурт, сладкие сырки

Рыба

Любые сорта белой и нежирной рыбы (отварной, запеченной с овощами)

Рыба, жаренная на растительном масле, в кляре; икра, консервы в масле

Рыба жирная, жаренная на животном жире, копченая

Морепродукты

Мидии, устрицы, омары

Креветки, кальмары

Блюда из морепродуктов под острыми соусами

Мясо

Индейка, курица (без кожи!), телятина, дичь

Постная говядина, ветчина, телячья или куриная колбаса. Печень и свежее сало (не чаще, чем дважды в месяц)

Утка, гусь, пироги с мясом, паштет, колбаса, сосиски, жирное мясо, кожа домашней птицы

Жиры

Сливочное масло в кашу, оливковое, виноградное масло в салат

Полиненасыщенные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное

Масло сливочное в большом количестве, жареное свиное сало, жир, нутряное сало

Десерты

Фруктовый салат

Желе, приготовленное на нежирном молоке; сливочное мороженое (не чаще, чем дважды в неделю)

Мороженое «диабетическое», пудинг, варенье. «Диабетические» конфеты, сладости на фруктозе, сахарозаменители

Выпечка

Печенье галетное, по типу «Мария», «Зоологическое», сухари

Сырники, оладьи на муке грубого помола

Пирожные, пироги, бисквиты. Кондитерские изделия, приготовленные на ненасыщенных маргаринах, сахарозаменителях

Сладости

Черный шоколад (25–30 г)

Марципан, восточные сладости, халва, нуга

Молочный шоколад, ирис, карамель, помадка

Орехи

Грецкие (2–3 шт. в день)

Фундук, арахис, миндаль, фисташки

Кокос, соленые орехи, семечки

Напитки

Чай, минеральная вода, морс, соки фреш (без сахара)

Кофейные напитки, соки из пакетов, компот из сухофруктов

Сладкая газировка. Шоколадные напитки

Что запрещено есть при сахарном диабете?

Составляя диету при диабете, обратите внимание даже на, казалось бы, совсем здоровую пищу. Существуют продукты, содержащие углеводы, которые нужно подсчитывать (повышают глюкозу в крови):

  1. Зерновые (хлебобулочные изделия, крахмал, крупы, макаронные изделия).
  2. Некоторые овощи (картофель; картофельные блюда, такие как картофельное пюре, жареная и отварная картошка, чипсы; кукуруза, морковь и свёкла в большом количестве).
  3. Молоко и жирные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сливки).
  4. Продукты, содержащие сахар (сахар-рафинад, сахарный песок, мед, сладости).
  5. Фрукты, ягоды.

Эти продукты с разной скоростью повышают содержание глюкозы в крови. Чтобы потом не задавать вопрос: «Как уменьшить сахар в крови?» — нужно их избегать. 

  • Очень быстро это делают сахара в разных формах, сахаросодержащие напитки, особенно сладкая газировка; 
  • быстро — изделия из пшеничной муки, без добавления белка и жира (булки, сухари, кукурузные хлопья, тосты). 
  • Умеренно уровень глюкозы в крови возрастает, когда больной принимает комбинированные (углеводы, белки, жиры) продукты: картофель-рагу, некоторые другие овощи, мясо с соусом, десерт (по типу пудинга), бутерброд с сыром или колбасой, мороженое со сливками.  
  • Медленно увеличивают содержание глюкозы в крови продукты, богатые клетчаткой (овощи) и/или жирами. Это хлеб грубого помола с маслом, салаты, мюсли.

Обратите внимание на то, что абсолютно нельзя есть при диабете!

В питании при сахарном диабете 1-го и 2-го типов рекомендуется исключить из повседневного рациона алкоголь, майонез и кетчуп, «диабетические продукты» на фруктозе, сухофрукты (изюм, инжир, курагу и др.), сладкие фрукты (виноград, арбуз, банан, хурму, клементин и др.), сладкие воды и фруктовые соки. Диета при сахарном диабете у детей тоже должна исключать эти продукты.

Фрукты — легкие углеводы, поэтому при СД разрешается всего 200–300 граммов в сутки: яблоко, киви, грейпфрут, гранат, свежие сезонные ягоды (клубника, малина, черника, крыжовник объемом 1 пластиковый стакан, 150 граммов в сутки). Желательно употреблять фрукты и ягоды отдельно на перекус, а не как десерт к основному блюду.

Овощи содержат клетчатку и имеют достаточно низкий гликемический индекс. Поэтому они должны составлять 50 % всего рациона. На каждый основной прием пищи разрешается съесть до 200 граммов овощей (в виде салатов или рагу, первых блюд). То есть за сутки человек с сахарным диабетом может употреблять до 600 г овощей в разных видах.

Лечебная диета при сахарном диабете на самом деле больше похожа на правильное питание. Больные диабетом должны соблюдать её каждый день. Пикник на «майские» или Новый год — не исключение! Рациональное питание при диабете должно стать полезной привычкой, образом жизни.

Источники:

  1. https://care.diabetesjournals.org/
  2. https://idf.org/
  3. https://www.easd.org/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279012/

Поделиться в Facebook

+

Авторизация

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ к курсу

Я согласен с правилами Правила конфиденциальности

Existing Users Log InЛогинПароль

 Remember Me  

+

Регистрация

Заполните все поля, чтоб зарегистрироваться

Я согласен с правилами Правила конфиденциальности

New User RegistrationВиберіть ім’я користувача*ПІБ*Email*

*Required field

+

Восстановление пароля

Введите электоронный адрес который вы указали во время регистрации.
Вам будет отправлена ссылка для смены пароля.

Reset Forgotten PasswordВаш логинEmail

+

Регистрация на вебинар

Заполните все поля, чтоб зарегистрироваться

Был ли диагностирован у Вас или Ваших близких диабет?

Да

Нет

Поле не обязательно для заполнения

Я согласен с правилами Правила конфиденциальности

У меня диабет 2 типа – что мне есть?

Если у вас только что диагностировали диабет 2 типа, одна из первых вещей, о которых вы можете беспокоиться, это еда.

Скорее всего, вы столкнетесь с бесконечным списком новых задач. Медицинские визиты, прием лекарств, отказ от курения, более активный образ жизни и здоровое сбалансированное питание — все это может показаться таким пугающим и подавляющим. С таким количеством вещей, которые нужно принять сразу, и со всеми мифами о диабете и еде, которые вы, вероятно, услышите, может быть трудно понять, что делать.

Мы не можем точно сказать вам, что есть, но мы можем предложить вам несколько вариантов завтрака, обеда и ужина. Заблаговременное планирование, когда дело доходит до еды, может помочь вам чувствовать себя менее подавленным и лучше контролировать ситуацию.

«Когда я решил изменить свой образ жизни, диета была на первом месте. Я заглянул на веб-сайт Diabetes UK и прочитал все о еде, которую мне нужно есть. Все это выглядело просто, но действовать в соответствии с этим и управлять этим новым способом питания было сложно. Я знал, что должен это сделать».

Захур, живущий с диабетом 2 типа

Какая диета при диабете?

Специальной диеты исключительно для людей с диабетом 2 типа не существует. Нет двух одинаковых людей с диабетом. Таким образом, не существует универсального способа питания для всех больных сахарным диабетом.

В прошлом людей с диабетом 2 типа высылали после постановки диагноза со списком продуктов, которые им нельзя было есть, или часто советовали отказаться от сахара. Но мы советуем чаще делать более здоровый выбор и есть лакомства только изредка и небольшими порциями.

Потому что мы знаем, что выбор более здоровой пищи важен для контроля диабета и снижения риска осложнений диабета, таких как проблемы с сердцем и инсульты, а также других заболеваний, включая определенные виды рака.

Попробуйте внести реалистичные и достижимые изменения в свой рацион питания, чтобы вы придерживались их. Это будет по-разному для всех, в зависимости от того, что вы едите сейчас и целей, которых хотите достичь. Вот несколько примеров целей — подумайте о своих и запишите их, если это поможет:

  • «Я хочу достичь целевого уровня сахара в крови»
  • «Я хочу снизить уровень холестерина (жиров в крови)»
  • «Я хочу иметь хорошее кровяное давление»
  • «Я хочу иметь нормальный вес»
  • «Я хочу достичь ремиссии диабета».

У вас больше шансов достичь своих целей, если вы получите некоторую поддержку — будь то ваша медицинская команда, ваша семья и друзья или другие люди с диабетом. Миллионы людей с диабетом 2 типа задаются вопросом, что им можно есть — вы не одиноки в этом.

Диабетическая диета планирует похудеть

Если у вас избыточный вес, поиск способа похудеть имеет огромные преимущества. Это может помочь вам контролировать уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень холестерина. И есть веские доказательства того, что потеря лишнего веса может привести к ремиссии диабета 2 типа. Мы знаем, что это, скорее всего, ближе к тому, чтобы вам поставили диагноз, поэтому узнайте все, что вы можете о ремиссии, и поговорите об этом со своей медицинской командой.

Существуют различные способы похудеть, такие как низкоуглеводная диета, средиземноморская диета и очень низкокалорийные диеты.

Получите наше руководство по похудению — мы составили несколько планов питания, чтобы помочь вам. Но поговорите также со своей медицинской командой, они могут направить вас к диетологу для получения более конкретных рекомендаций и помочь вам придерживаться вашего плана.

Мы не разрабатываем планы питания с низким или очень низким содержанием калорий, так как это может быть затруднительно при использовании продуктов. Большинство людей, которые следуют этим диетам, используют специальные продукты-заменители пищи, которые являются полноценными питательными веществами. Если вы решили попробовать низкокалорийную диету, сначала поговорите со своим лечащим врачом или медсестрой, особенно если вы принимаете такие лекарства, как инсулин.

Загрузить планировщик похудения

«Я веду ежедневный дневник и записываю свой вес и активность. Это позволяет мне быть подотчетным и сосредоточенным».

Эдвард Моррисон, потерявший более четырех стоунов – прочтите его историю.

Вы можете загрузить Мой планировщик похудения (PDF, 534 КБ), чтобы ставить цели и отслеживать свои успехи. Разработав план и отмечая свой прогресс, вы сможете увидеть положительные изменения, которые вы делаете.

Изучите кулинарные хитрости

Получите практические инструменты и индивидуальные советы о том, что есть при диабете 2 типа — все это в нашей зоне обучения.

 

 

Идеи для завтрака при диабете

Диабет не помешает вам получать удовольствие от еды, но знание некоторых простых лайфхаков и обменов поможет вам выбрать более здоровые варианты и немного упростить планирование своего питания. Эти идеи могут не сильно отличаться от того, что вы уже едите, и ваши любимые рецепты и блюда обычно можно адаптировать, чтобы сделать их более здоровыми, и вы не заметите слишком большой разницы.

Вот несколько идей для здорового завтрака:

  • тарелка цельнозерновых хлопьев с молоком
  • два ломтика цельнозерновых тостов со спредом на основе оливкового масла
  • баночка натурального несладкого йогурта и фрукты
  • два ломтика авокадо с яйцом вкрутую.

Получите больше идей для завтрака.

Идеи для обеда при диабете

Вот несколько идей для здорового обеда на выбор:

  • сэндвич с салатом из курицы или тунца
  • небольшой салат из макарон
  • суп с цельнозерновой булочкой или без нее
  • кусок стейка из лосося или тунца и салат.

Подумайте о фруктах или стаканчике натурального несладкого йогурта после процедуры.

Получите больше здоровых обменов на обед.

Идеи для ужина при диабете

Вот несколько идей для здорового ужина на выбор:

  • лазанья и салат
  • жареный цыпленок с овощами, с картофелем или без него
  • жаркое из говядины и овощей, с корочкой или без рис
  • куриные лепешки и салат
  • лосось и овощи, с лапшой или без нее
  • карри с нутом и коричневым рисом

Получите больше рецептов ужина — вы можете искать по типу еды и ингредиентам.

Можно ли есть фрукты?

Да, цельные фрукты полезны для всех, и если у вас диабет, это не исключение. Вы не должны избегать их, потому что они сладкие. Фрукты содержат сахар, но это натуральный сахар. Сахар в цельных фруктах отличается от добавленного сахара в таких вещах, как шоколад, печенье и пирожные или другого свободного сахара, содержащегося во фруктовых соках и смузи.

Также следует избегать продуктов, помеченных как «диабетические» или «подходящие для диабетиков», а также употребления слишком большого количества красного и переработанного мяса или углеводов с высокой степенью переработки, таких как белый хлеб. Сокращение их означает, что вы снижаете риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний.

Все еще не уверены, какие продукты означают, что вы делаете здоровый выбор? Прочтите наши 10 лучших советов по здоровому питанию при диабете — они познакомят вас с продуктами, которые полезнее других, в том числе с тем, какие углеводы являются лучшим выбором и как разумно подходить к перекусам.

Можно ли перекусывать между приемами пищи?

Некоторые люди с диабетом 2 типа слышат о гипогликемии (когда уровень сахара в крови становится слишком низким) и думают, что им нужно перекусывать, чтобы избежать ее. Но это не для всех.

Вам не нужно перекусывать, если вы не принимаете какие-либо лекарства от диабета 2 типа. Если вы лечите диабет лекарствами, которые повышают риск гипогликемии, например инсулином, вам может понадобиться перекусить, чтобы предотвратить гипогликемию. Но если вы обнаружите, что вам приходится много перекусывать, чтобы предотвратить гипофункцию, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы они могли дать вам дополнительные советы.

Перекусы в целом могут затруднить поддержание здорового веса, что очень важно для лечения диабета. Так что, если вам хочется перекусить, выберите более здоровый вариант, например, морковные палочки и хумус или рисовые лепешки с темным шоколадом.

У нас есть много простых закусок, которые можно попробовать.

Получите поддержку, чтобы правильно питаться

Получите поддержку от своей медицинской бригады и поговорите с семьей и друзьями о том, как вы себя чувствуете, и о том, что они могут сделать, чтобы помочь. Если вы обычно готовите дома или кто-то готовит для вас, может быть полезно вместе прочитать эту информацию и обсудить небольшие замены и изменения, которые вы можете внести на кухне.

Пройдите структурированный образовательный курс

Если у вас диагностирован диабет 2 типа, вам часто может показаться, что вам нужно многому научиться. Но прохождение курса может помочь вам понять, что такое диабет и как пища влияет на ваш организм.

Спросите у своей медицинской бригады, можно ли записаться на структурированный образовательный курс рядом с вами, или узнайте больше в нашей образовательной информации.

Присоединяйтесь к Learning Zone

Learning Zone — это наша образовательная онлайн-служба, которая помогает людям с диабетом понять и успешно справиться со своим заболеванием. Мы создали раздел, посвященный кулинарным лайфхакам, чтобы помочь вам научиться делать эти простые подкачки — войдите в Learning Zone.

Поговорите о еде на нашем онлайн-форуме

В нашем форуме поддержки более 18 000 участников. Это место, где можно пообщаться с кем-то, у кого диабет 2 типа, задать вопросы о еде или просто прочитать сообщения других людей, чтобы узнать, какие диеты работают для них. У нас есть специальные доски для людей, говорящих о еде, рецептах и ​​похудении.

Позвоните на нашу горячую линию

Наша горячая линия бесплатна, и наши обученные консультанты каждую неделю получают сотни звонков по вопросам питания.

Завтраки при сахарном диабете | Diabetes UK

Сохранить на потом Страница сохранена! Вы можете вернуться к этому позже в разделе Диабет и я Закрыть

 

Здоровый, сытный завтрак может иметь большое значение. Но некоторые традиционные продукты для завтрака богаты сахаром и жирами. Мы придумали несколько простых замен и идей для завтраков при диабете, чтобы вы могли взять на себя ответственность за свой диабет и начать свой день правильно.

Зерновые переключатели 

Хотя на упаковке некоторые хлопья, такие как мюсли и мюсли, могут выглядеть полезными, они часто полны добавленных сахаров (также известных как свободные сахара) и вредных для здоровья жиров. Некоторые детские каши также содержат много свободного сахара. Вместо этого, почему бы не перейти на кашу? Овсяные хлопья или овсяные хлопья быстрого приготовления хороши, но избегайте овсяных хлопьев с добавлением свободного сахара, таких как мед и золотой сироп. Пшеничное печенье, дробленая пшеница или мюсли (без добавления сахара) также являются отличной альтернативой. Для сладости добавьте нарезанные фрукты.

При покупке хлопьев лучше всего смотреть на этикетку с надписью «передняя сторона упаковки» и стараться покупать хлопья с как можно большим количеством зеленых индикаторов. Но также проверьте список ингредиентов, в некоторые новые версии простой мюсли добавлены орехи. Отличный источник ненасыщенных жиров и клетчатки. Йогурт может быть вкусной альтернативой хлопьям, но многие йогурты содержат большое количество свободного сахара. Так почему бы не попробовать сделать йогурт своими руками? Купите несладкий греческий или натуральный йогурт или творог. Вы можете добавить свежие фрукты и несколько орехов или семян для дополнительного аромата.

Советы по здоровому завтраку для больных диабетом:

  • Перейдите с белых тостов на цельнозерновые варианты, такие как хлеб из закваски с семенами, хлеб с несколькими семенами, амбарный, соевый и льняной. Они лучше для вашего диабета и пищеварительного здоровья. Они также более сытные.
  • Если вы готовите роти и чапати, используйте цельнозерновую муку.
  • Вместо варенья попробуйте банановое пюре. Другие полезные варианты: нежирный сыр, творог с парой нарезанных свежих фиников или ореховое масло (убедитесь, что в том, что вы покупаете, нет никаких добавок, таких как сахар или пальмовое масло) и нарезанный банан.
  • Попробуйте оставить круассаны, выпечку и кексы в качестве угощения.
  • Старайтесь ограничивать количество масла при приготовлении пищи. Готовьте на ненасыщенных растительных маслах, таких как подсолнечное, оливковое или рапсовое, вместо сливочного или топленого.
  • Добавьте больше фруктов и овощей, чтобы увеличить потребление клетчатки везде, где это возможно. Добавьте к хлопьям ягоды, сухофрукты или половинку банана, а к яйцам на тосте — жареные помидоры.
  • Когда у вас будет немного свободного времени, попробуйте приготовить кростини на завтрак. Таким образом, каждый сможет заправиться.
  • Выбирайте жареный мудхи или чуда (воздушный рис) с овощами вместо чудха упма с маслом.
  • Попробуйте жареную мети паратху вместо алоо паратхи.
  • Попробуйте рис, бесан или овсяную чилу с жареными овощами.

Могут ли люди с диабетом есть яйца?

Да, люди с диабетом могут есть яйца. Они обеспечивают нас белком и другими важными питательными веществами, поэтому обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами для вдохновения и идей. Вы должны есть некоторые продукты из белковой группы как часть вашей здоровой, сбалансированной диеты.

Хотя у некоторых людей могут быть опасения по поводу включения яиц в свой рацион, исследования показывают, что холестерин в яйцах существенно не влияет на уровень холестерина в крови.

Попробуйте наш рецепт кеджери для пикантного лакомства

Пикантные завтраки

Мы все должны постараться уменьшить потребление красного и переработанного мяса и вместо этого использовать жирную рыбу, такую ​​как лосось, защищающий сердце, или сельдь. Их очень вкусно подавать с яичницей-болтуньей, помидорами на гриле, грибами и тостами из цельного зерна. Или почему бы не попробовать вегетарианские колбаски (просто проверьте содержание соли). Можно время от времени есть сосиски или ломтики бекона, но попробуйте жарить их на гриле, а не жарить, удаляя весь видимый жир.

Вы также можете попробовать посыпать цельнозерновой тост яичницей-болтуньей или яичной бхурджи, авокадо, творогом с бобами эдамаме и помидорами или жареными помидорами и грибами.

Напитки для завтрака

Даже чистые фруктовые соки и коктейли содержат свободные сахара, и их легко съесть за один раз.