Блюда при оксалатных камнях в почках: Диета при камнях в почках (оксалаты, фосфаты, ураты) — правильное питание при камнях в почках

Содержание

Диета при камнях в почках (оксалаты, фосфаты, ураты) — правильное питание при камнях в почках

Диета при камнях в почках – результативный метод лечения заболевания, который позволяет улучшить самочувствие пациента и снизить вероятность рецидива. Конкременты (камни) в почках образуются в первую очередь из-за нарушения процесса обмена веществ. Диетического питания надо придерживаться не только во время обострения заболевания, но и в периоды ремиссии. Оно приостанавливает процесс образования камней, налаживает минеральный обмен и кислотный баланс мочи.

Диета при камнях в почках

  1. Питание при камнях в почках: основные принципы

    1. Продукты, вызывающие камни в почках
  2. Диеты в зависимости от вида камней

    1. Диета при оксалатных камнях в почках
    2. Диета при фосфатных камнях
    3. Диета при уратах
    4. Диета при коралловидных камнях в почках
    5. Диета при смешанных камнях в почках
  3. Диета после удаления камня из почки
  4. Что нельзя есть при камнях в почках

Питание при камнях в почках: основные принципы

Базисное лечебное питание при камнях в почках направлено на общем оздоровлении организма, профилактике возникновения новых конкрементов, нормализации метаболического процесса, снижении нагрузки на почки. Особенности диетотерапии зависят от разновидности камней, но некоторые принципы питания можно назвать общими:

  • Обильное питье. Если человек страдает от симптомов мочекаменной болезни (МКБ), ему надо употреблять не менее 2,5 – 3 литров воды на протяжении суток.
  • Дробное питание. Есть желательно небольшими порциями и достаточно часто – 4 — 6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 – 3 часа до сна.
  • Отказ от некоторых видов продуктов. Нежелательно употреблять копченые и жареные блюда. Оптимально, чтобы пища готовилась путем варки, тушения, запекания.
  • Ограничение количества соли до 5 г в сутки.
  • Разгрузочные дни. Периоды облегченного питания необходимы для того, чтобы организм очистился, а метаболизм активизировался. В разгрузочные дни желательно употреблять кефир, яблоки, нежирный творог.

Продукты, вызывающие камни в почках

Наиболее вредные продукты при камнях в почках – те, которые произведены промышленным путем и насыщены консервантами, искусственными добавками. Высокую опасность представляют собой алкогольные и газированные напитки: они содержат большое количество фосфорной кислоты, которая способствует развитию хронических почечных заболеваний и появлению камней.

Другие продукты, избыточное употребление которых может причинить вред:

  • Красное мясо, которое содержит большое количество животного белка, способствующего увеличению кальция в моче.
  • Шпинат и щавель – источники оксалатной щавелевой кислоты, нарушающей процесс выведения солей из организма и стимулирующей камнеобразование.
  • Соленая пища, задерживающая жидкость в организме и провоцирующая отложение солей.

Также надо с осторожностью подходить к употреблению яиц, аджики, икры, которые содержат большое количество кальция.

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона

Диеты в зависимости от вида камней

Конкременты при МКБ могут отличаться по составу и возникают из-за разных факторов. Они бывают оксалатными, цистиновыми, уратными, фосфатными. Поэтому диета в каждом конкретном случае будет иметь ряд отличий.

Диета при оксалатных камнях в почках

В первую очередь правильное питание при камнях в почках оксалатного происхождения – дробное. Ни в коем случае нельзя допускать переедания, голодания, придерживаться длительной монодиеты. Рассмотрим запрещенные и разрешенные продукты более подробно:

Разрешенные Запрещенные 
Нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.Овощи, крупы, бакалея: бобовые, макаронные изделия, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы.Фрукты: абрикосы, персики, бананы, виноград. Овощи и фрукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, шиповник, грибы.Мясо: свинина, субпродукты.Другие блюда: студень, мясные и рыбные консервы.

Важно!

Нельзя принимать аскорбиновую кислоту в качестве пищевой добавки. Рекомендовано употреблять больше продуктов, которые содержат большое количество витамина В6, магния и кальция.

Диета при фосфатных камнях

Еда при камнях в почках фосфатного происхождения должна способствовать тому, чтобы почки смогли снизить экскрецию кальция. Поэтому придется уменьшить потребление овощей и фруктов, за исключением гороха, тыквы, спаржи, гороха и фасоли. Также можно употреблять кислые ягоды и фрукты.

Необходимо ограничить употребление:

  •  Молоко и молочные продукты, богатые кальцием и способствующие ощелачиванию.
  •  Еда и напитки, которые повышают секрецию желудочного сока, в том числе алкоголь, кофе, газированные напитки, пряности, острые закуски.
  • Соленые продукты, ускоряющие выведение кальция из организма.

При фосфатурии желательно много пить и лучше кислые напитки. В первую очередь речь идет о клюквенных морсах, яблочном и виноградном соке. Хорошо зарекомендовали себя лечебные минеральные воды, в первую очередь Трускавецкая. Также больным показано употребление яиц и сливочного масла, которые богаты витамином А (ретинолом) и уменьшают процесс камнеобразования.

Диета при уратах

Диета при уратных камнях в почке базируется на снижении употребления продуктов пуринового обмена. Дело в том, что ураты образуются в почках при избыточном содержании мочевой кислоты. Наибольшее количество пуринов содержится в мясе, бобовых, студнях, наваристых бульонах, рыбных продуктах. Поэтому свой рацион придется пересмотреть кардинально. На вашем столе должны быть продукты, количество пуринов в которых минимально.

Основные принципы питания:

  •  Уменьшение употребления алкогольных напитков, в том числе пива, красного и белого вина.
  •  Употребление отварных и нежирных мяса и рыбы не чаще, чем 3 раза в неделю.
  • Обогащение рациона овощами, фруктами, молочными продуктами, ягодами. Вообще, растительно-овощная диета – идеальный вариант питания при наличии в почках уратов.
  • Защелачивание мочи минеральными водами типа Боржоми, цитратными смесями, лимонным соком.
  • Употребление лечебных растительных отваров на основе корня лопуха, листьев черной смородины, клевера.

Диета при коралловидных камнях в почках

Возникновение коралловидных камней связано с резким увеличением количества белка и соли в моче, сопровождаемым инфекционным поражением. Коралловидный нефролитиаз – сложное заболевание, которое может спровоцировать гибель почечной паренхимы и почки.

Диета при коралловых камнях в почках должна базироваться на исключении целого ряда продуктов, богатых кальцием: творога, овощей и фруктов, смородины, клюквы, брусники. Также надо ограничить пищу, стимулирующую выработку желудочного сока:

  • газированные напитки;
  • острые пряности;
  • алкоголь;
  • кофе.

Рекомендовано уменьшить потребление соли до 3 г в день. В то же время можно есть хлеб и макаронные изделия, нежирные мясо и рыбу. Не стоит исключать из рациона растительное и сливочное масло, любые виды супов.

Диета при смешанных камнях в почках

Лечебное питание в случаях, если в организме присутствует несколько видов конкрементов, должно согласовываться с врачом-урологом индивидуально. Специалист изучит камни и природу их возникновения, а также составит персональные рекомендации касательно питания.

Показано употреблять нежирные рыбу и мясо до 3 раз в неделю, кисломолочные продукты, яйца, крупы, пшеничный и ржаной хлеб, вегетарианские супы. Хорошо влияет на состояние пациента лечебная минеральная вода: Поляна Квасова, Лужанская, Нафтуся. Исключить из рациона рекомендовано кулинарные жиры животного происхождения, субпродукты, наваристые бульоны, шоколад, копчености, икру.

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона

Диета после удаления камня из почки

Диетическое питание после удаления конкремента – одна из главных профилактических мер. Она базируется на соблюдении питьевого режима, дробном питании, ограничении приема соли.

Также надо полностью отказаться от копченостей, маринадов, субпродуктов, наваристых грибных и рыбных бульонов. Желательно ограничить промышленные продукты и стараться есть натуральную пищу. В вашем рационе должны присутствовать:

  • нежирная рыба и мясо птицы;
  • макаронные изделия и фрукты;
  • вчерашний хлеб;
  • картофель, тыква, зеленый горошек;
  • термически обработанные фрукты и сухофрукты.

Что нельзя есть при камнях в почках

Для правильной диеты при МКБ важно учитывать характер камней. Это позволит избежать осложнений и рецидивов.  

Тип камнейЗапрещенные продукты при камнях в почках
ОксалатыПечень и другие субпродукты, сельдь, бульоны, маринады, острые соусы и приправы.
УратыПечень, мозги, субпродукты, консервы, соленая рыба, какао, крепкий чай или кофе.
ФосфатыВсе виды копченостей и солений, хрен, горчица, алкогольные напитки, жирная пища.

Надеемся, статья была полезной и интересной. А если вы страдаете МКБ, обязательно обращайтесь за медицинской помощью в клинику «Гарвис». Лечение у нас – это безболезненное и быстрое удаление камней из почек по самым доступным ценам. Записывайтесь на консультацию к врачу-урологу уже сейчас!

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона

меню на неделю с рецептами и советами

Планируете диету при мочекаменной болезни? На нашем сайте вы найдете меню на неделю, а также рецепты вкусных блюд, помогающих бороться с мочекаменной болезнью. Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми с нашими рекомендациями!

Мочекаменная болезнь (МКБ) является распространенным заболеванием, которое поражает мочевые пути и мочекаменный аппарат. Она характеризуется образованием камней в почках, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале. Боль при МКБ может быть сильной и длительной, поэтому пациенты с этим заболеванием часто ищут эффективные методы лечения и профилактики.

В данной статье мы подготовили полезные рекомендации по составлению диеты для МКБ и рецепты на неделю, которые помогут пациентам справиться с заболеванием и улучшить качество жизни. Здесь вы найдете информацию о том, какие продукты рекомендуется исключить из рациона, а какие, наоборот, включить в питание для поддержания здоровья.

Мочекаменная болезнь — заболевание, которое характеризуется образованием камней в почках и мочевыводящих путях. Основными причинами мочекаменной болезни являются неправильное питание, нарушение обмена веществ, а также генетическая предрасположенность. Диета при мочекаменной болезни — важный фактор в лечении и профилактике заболевания.

Следуя диете при мочекаменной болезни, можно значительно уменьшить риск повторных образований камней, а также минимизировать вероятность развития осложнений связанных с заболеванием. Важно принимать своевременные меры для лечения и профилактики мочекаменной болезни, а диета здесь играет не маловажную роль.

Мочекаменная болезнь — это заболевание, при котором образуются камни в мочевыводящих путях человека. Камни могут быть различной формы, размера и химического состава. Это заболевание может привести к серьезным осложнениям, таким как почечная колика, инфекции мочевых путей и нарушение функции почек.

Причинами мочекаменной болезни могут быть плохая экология, недостаток воды в рационе, нарушения обмена веществ, нарушения кислотно-щелочного баланса крови, генетические факторы и другие. Одна из важных ролей в профилактике и лечении мочекаменной болезни играет диета.

Вопрос-ответ:

Какие продукты следует исключить из рациона при мочекаменной болезни?

Из рациона следует полностью исключить острый, жирный, жареный, копченый, маринованный, консервированный, сладкий, мучной и алкогольный продукты. Также следует ограничить употребление мяса и рыбы, особенно богатых пуринами.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при мочекаменной болезни?

Рекомендуется употребление продуктов, богатых кальцием, магнием и калием: молочные продукты, свежие овощи и фрукты, зеленые овощи, отруби, цельные зерна. Рекомендуется употребление воды не менее 2 литров в день.

Можно ли есть морепродукты при мочекаменной болезни?

Морепродукты, особенно устрицы и мидии, могут содержать большое количество пуринов, которые могут привести к образованию камней. Поэтому употребление морепродуктов следует ограничить.

Можно ли пить кофе при мочекаменной болезни?

Кофе содержит оксалаты, которые усиливают образование камней в почках. Поэтому пить кофе следует с осторожностью и умеренно.

Какие напитки следует употреблять при мочекаменной болезни?

Рекомендуется пить воду, травяные чаи, отвары из трав с мочегонным действием. Рекомендуется также употребление компотов из сухофруктов, избегая добавления сахара.

Какие дополнительные советы по диете при мочекаменной болезни можно дать?

Не следует пропускать приемы пищи и переедать, следует умеренно употреблять белки, особенно животного происхождения. Не следует употреблять продукты, содержащие оксалаты и фосфаты, если образовались соответствующие виды камней.

Что включено в меню на неделю при мочекаменной болезни?

Меню на неделю включает в себя рецепты блюд, приготовленных из разрешенных продуктов. Например, овощные супы, салаты, запеченное мясо с овощами, каши на молоке, низкожирные кисломолочные продукты, фруктовые компоты без сахара и т.д.

Какие примерное количество продуктов следует употреблять в день при мочекаменной болезни?

Примерное количество продуктов в день: не менее 400 граммов фруктов и овощей, содержащих калий, не менее 200 граммов молочных продуктов, не менее 150 граммов белков, не более 50 граммов жиров, не более 200 граммов углеводов.

Роль диеты в лечении мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь — это нарушение метаболизма, при котором образуются камни в почках, мочевом пузыре или мочеточниках. Для лечения этого заболевания часто применяются не только лекарственные препараты, но и диета.

Диета при мочекаменной болезни направлена на уменьшение концентрации в моче веществ, способствующих образованию камней. Для этого необходимо ограничить потребление продуктов, богатых оксалатами, пуринами и натрием.

При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и тип камней, которые существуют в его организме. Но в общем случае в рацион нужно включать больше фруктов, овощей, зелени, нежирных молочных продуктов, рыбы, мяса и т.д.

  • Необходимо ограничить употребление продуктов, богатых оксалатами, таких как спаржа, шпинат, ревень, шоколад, кофе и другие.
  • Также нужно снизить потребление пищи, содержащей много пуринов. Это относится к таким продуктам, как мясо, рыба, сосиски, бобы и т.д.
  • Меньше соли! Необходимо уменьшить потребление натрия — это поможет снизить концентрацию кальция в моче.

Важно пить достаточное количество жидкости — вода помогает вывести из организма токсины и кислоты, которые могут вызвать образование камней. Желательно пить обычную воду, а не прохладительные напитки, кофе или чай.

В целом, диета при мочекаменной болезни может значительно уменьшить риск образования новых камней и помочь вывести уже существующие.

Рекомендации по питанию при мочекаменной болезни

Питание играет очень важную роль в лечении мочекаменной болезни. Правильное питание может помочь уменьшить концентрацию камнеобразующих веществ в моче и избежать образования новых камней.

Важно ограничить потребление животных белков, таких как мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Можно включать в рацион растительные белки, например, бобы, горох, тофу, орехи.

Необходимо увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день, это поможет уменьшить концентрацию камнообразующих веществ в моче и улучшить обменные процессы в организме. Предпочтительно пить воду, натуральные соки, отвары трав, чай без сахара.

В рационе нужно увеличить количество фруктов и овощей, особенно тех, которые содержат калий, такие как бананы, абрикосы, киви, арбузы, помидоры, картофель.

Не следует употреблять продукты, содержащие большое количество оксалатов, такие как шоколад, шпинат, ревень, редис, грецкие орехи, клубника, финики.

Также необходимо соблюдать режим питания, не переедать и не оставаться голодным, следить за потреблением соли, избегать алкоголя и курения.

Предложенное меню при мочекаменной болезни на неделю

При мочекаменной болезни важно следить за рационом и включать в него продукты, которые сокращают риск образования камней в почках, а также содержат достаточное количество витаминов и минералов для поддержания здоровья организма. Меню может включать следующие блюда:

  • Фруктовый салат из свежих ягод и фруктов со сметаной или йогуртом
  • Овощной суп с добавлением зеленых листьев и специй
  • Красный окунь на гриле с овощами на гарнир
  • Салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла и лимонного сока
  • Спагетти из цельнозерновой пасты со свежими овощами и соусом из томатов и базилика
  • Запеченная рыба с овощным рататуем
  • Свежий салат из листьев салата, яиц и креветок

По возможности, рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день, чтобы избежать перегрузки почек. Также очень важно следить за уровнем жидкости в организме и употреблять достаточное количество воды (от 8 до 10 стаканов в день), чтобы избежать образования камней в почках.

Понедельник. Завтрак

Завтрак — самый важный прием пищи в день. При мочекаменной болезни стоит обратить особое внимание на свой рацион и составлять меню с учетом заболевания. Необходимо исключить из диеты продукты, которые могут вызвать образование камней и ограничить употребление животных белков.

В качестве завтрака можно приготовить кашу на воде с яблоком и орехами. Для приготовления каши нужно взять 50 гр гречневой крупы, 200 мл воды, 1 яблоко и 20 гр миндальных орехов. Крупу промыть и залить водой, довести до кипения и убавить огонь. Порезать яблоко и добавить его в кашу. Варить до готовности, примерно 10-15 минут. Разбить орехи ножом и добавить в кашу перед подачей.

  • гречневая крупа — 50 гр;
  • вода — 200 мл;
  • яблоко — 1 шт;
  • миндальные орехи — 20 гр.

Этот завтрак богат клетчаткой, витаминами, минералами и не содержит животных белков. Он является отличным началом дня и снабжает организм энергией до обеда.

Диета при мочекаменной болезни: меню на неделю с рецептами и советами

Понедельник. Обед

Обед – это важнейший прием пищи в течение дня, потому что он дает энергию на весь день. Диета при мочекаменной болезни должна быть главным фактором, влияющим на ваше меню. Необходимо уменьшить потребление соли и белка, чтобы уменьшить остаточный азот в крови.

В день обеда вы можете приготовить овощи, запеченные в духовке. Вы можете использовать картофель, помидоры, цукини, лук и другие овощи, которые вы любите. Намажьте их оливковым маслом и посыпьте сухими травами. Это очень вкусно и здорово!

  • Овощной плов с кус-кусом
  • Салат из капусты, моркови и свеклы
  • Кус-кус с овощами
  • Чай из зверобоя

Чай из зверобоя имеет противовоспалительное и желчегонное действие, что хорошо для здоровья почек. Не забывайте, что вы всегда должны пить много воды, чтобы избежать образования камней в почках.

Понедельник. Ужин

Ужин — это последний прием пищи перед сном, поэтому всегда лучше выбирать легкие и не слишком обильные блюда. Для ужина сегодня мы рекомендуем приготовить куриные бедрышки, запеченные в духовке с овощами. Это вкусное и полезное блюдо, богатое белками и витаминами.

Куриные бедрышки нужно смазать оливковым маслом и обсыпать солью, перцем и тимьяном. Затем разложить на противень, добавить нарезанные лук, морковь, кольцами нарезанный перец и нарезанный на кубики картофель. Запекать в духовке при температуре 200 градусов, пока мясо не станет золотистым — примерно 40 минут.

В качестве гарнира можно подать свежий огурец, помидоры или зеленый салат. Блюдо можно украсить зеленью и заправить лимонным соком или оливковым маслом. Наслаждайтесь ужином в сочетании с красивым и здоровым блюдом!

Меню на неделю при мочекаменной болезни

Вторник. Завтрак

Сегодня утром наша диета будет состоять из легкого и питательного завтрака.

  • Жидкость: овсяное молоко 200 мл.
  • Каши: пшеничная каша на воде равными частями с добавлением небольшого количества кураги (200 гр каши и 50 гр кураги).
  • Фрукты: половина грейпфрута и яблоко, нарезанные кубиками.

Завтрак должен быть сытным, чтобы насытить организм после ночного голодания, но при этом не перегружать пищеварительную систему. Наше меню на завтрак включает долгожданные фрукты, которые так важны для восстановления мочевой системы.

Диета при мочекаменной болезни: меню на неделю с рецептами и советами

Вторник. Обед

При составлении меню обеда для людей, страдающих мочекаменной болезнью, важно учитывать то, что употребление жирных и острых блюд, а также продуктов, богатых оксалатами, может негативно повлиять на здоровье. Вторник — это хороший день, чтобы приготовить легкий, но при этом сытный обед.

  • Овощной суп. Это блюдо — идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и при этом не желает отказываться от вкусных блюд. Для приготовления супа вам понадобятся морковь, лук, картофель, болгарский перец, помидоры и зелень (укроп, петрушка). Варите все ингредиенты на слабом огне, после чего дайте супу закипеть. Подавайте суп горячим.
  • Куриные котлеты. Для этого блюда необходимы нежный филе курицы, яйцо, лук и сухари. Все компоненты необходимо перемешать, сформировать котлеты и обжарить на сковороде. Подавать лучше с овощной гарниром.
  • Вареная картошка. Это классическое блюдо уместно в составе обеда для тех, кто соблюдает диету при наличии мочекаменной болезни. Для вареной картошки понадобится картофель, соль, перец и зелень. Картофель надо сварить в подсоленной воде, а затем подавать с зеленью и растительным маслом.

Учитывая требования диеты при наличии мочекаменной болезни, можно составить полноценное меню не только для обеда вторника, но и для других дней недели. Главное — придерживаться здорового питания и заботиться о своем здоровье каждый день.

План питания при мочекаменной болезни

Вторник. Ужин

После насыщенного ужина в понедельник, сегодняшний ужин будет более легким и состоять из рыбы, овощей и цельнозерновой крупы. Можно приготовить печеную форель с клубничным соусом.

Для приготовления соуса нужно:

  • 400 гр клубники
  • ½ лимона (сок)
  • 2 столовые ложки меда
  • 100 мл воды

Клубнику разморозить и измельчить блендером. Добавить лимонный сок, мед и воду, перемешать. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут, постоянно помешивая смесь. Соус готов.

Для основного блюда нужно:

  • 2 филе форели (порционное)
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 100 гр зеленого горошка
  • 150 гр цельнозерновой крупы
  • соль, перец, зелень (по вкусу)

Форель посолить, поперчить и запечь в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Овощи нарезать и обжарить на сковороде. Крупу сварить отдельно. Подавать блюдо горячим и украсить зеленью.

Сегодняшний ужин будет полезным и вкусным, насытит организм нужными веществами и не перегрузит почки.

Меню на неделю для диеты при мочекаменной болезни

Среда.

Завтрак

Завтрак является одним из самых важных приемов пищи в день. Для тех, кто страдает от мочекаменной болезни, рекомендуется следить за главными составляющими завтрака: белками, углеводами и жирами.

В качестве основы для завтрака можно выбрать овсянку, которая является источником растительного белка и медленных углеводов, которые помогают поддерживать сахар в крови на оптимальном уровне. Добавьте в овсянку фрукты или ягоды, которые также являются источником витаминов и минералов.

Можно также приготовить яичницу на пару или вареное яйцо, которые содержат белки и не являются тяжелым бременем для пищеварения. Добавьте к яичнице свежие овощи, такие как помидоры и огурцы, которые содержат много воды и помогают предотвратить образование камней в мочевом пузыре.

  • Овсянка на молоке с ягодами и орехами;
  • Яичница с помидорами и огурцами;
  • Чай или кофе без сахара.

Диета при мочекаменной болезни: меню на неделю с рецептами и советами

Среда.

Обед

Второе блюдо, которое мы предлагаем на среду — это салат из свежей капусты с огурцами. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • капуста — 200 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • зеленый лук — 3-4 стебля;
  • укроп — 1 связка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;

Очистите и нарежьте свежий огурец, морковь и зеленый лук. Смешайте их с нарубленной капустой и дольками красного лука. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте свежий укроп и заправьте маслом. Салат готов!

Для первого блюда рекомендуем приготовить овощной бульон. Нарежьте на кубики морковь, лук, картофель, кабачок, цветную капусту и другие любые овощи, которые есть в холодильнике. Залейте их водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне около 30 минут. Подавайте с зеленью и лимоном. Это полезное и вкусное блюдо обеспечит организм нужными витаминами и микроэлементами.

Диета при мочекаменной болезни: меню на неделю с рецептами и советами

Среда. Ужин

Как и в другие дни, ужин при мочекаменной болезни должен быть легким и не содержать продукты, которые могут вызвать образование камней. Но это не значит, что ужин должен быть скучным и неаппетитным!

Идеальным выбором для ужина является овощной салат, который можно приготовить из огурцов, помидоров, лука и листовой зелени. Этот салат не только богат витаминами и минералами, но и поможет устранить избыток кислоты в моче, что снизит вероятность образования камней.

Для дополнительного белка в ужин можно добавить тертый цельный сыр или вареное яйцо. Оба эти продукта являются источниками белка, который важен для здоровья мышц и тканей организма.

Дополнительно, для улучшения вкуса салата и добавления пикантности, можно использовать оливковое масло, уксус и различные специи по вкусу, такие как петрушка или базилик.

Советы по приготовлению блюд для диеты при мочекаменной болезни

При приготовлении блюд для диеты при мочекаменной болезни необходимо учитывать, что они должны быть нежирными, богатыми витаминами и минералами, а также должны содержать достаточное количество жидкости. Кроме того, для обогащения рациона рекомендуется добавлять специи и травы, которые способствуют выведению камней из организма.

Важно также помнить, что приготовленные блюда не должны содержать излишних количеств оксалатов и пуринов — веществ, способствующих образованию камней. Поэтому следует ограничить потребление шпината, шоколада, кофе, алкоголя и других продуктов, богатых этими веществами.

  • Выбирайте магерские сорта мяса и птицы, которые можно запечь, сварить или испечь на гриле. Избегайте жарки и копчения.
  • Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, которые содержат много воды и калия, таким как томаты, огурцы, арбузы, апельсины. Исключать из рациона необходимо редис, шпинат, свеклу и ревень.
  • Дополнительно укрепляйте свой рацион травами и специями, такими как кардамон, куркума, кориандр, мята, имбирь и кинза. Они улучшают пищеварение и помогают выводить токсины из организма.
  • Для приготовления блюд рекомендуется использовать оливковое масло, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и является полезным для работы почек и мочевого пузыря.

Питание при мочекаменной болезни может быть вкусным и разнообразным, если выбирать правильные продукты и следовать рекомендациям по их приготовлению. При соблюдении диеты можно снизить риск образования камней и улучшить функцию почек и мочевого пузыря.

Продукты с высоким содержанием оксалатов, которых следует избегать

Автор Стивен Браун

  • Камни из оксалата кальция
  • Камни из фосфата кальция
  • Камни из мочевой кислоты
  • Цистиновые камни 9000 6

Камень в почках представляет собой твердую массу минералов и солей, образующуюся в почках. Некоторые продукты и напитки содержат химические вещества, которые могут привести к образованию этих иногда болезненных кристаллов. Камни бывают нескольких разных типов, и продукты, которые не подходят для одного типа, могут быть приемлемыми для употребления, если у вас есть камни другого типа.

Если у вас был камень в почках, спросите своего врача, что это было. Это поможет вам узнать, каких продуктов следует избегать.

Но если вы не уверены — или если вы просто хотите быть осторожными со всеми типами камней в почках — хорошим правилом будет держаться подальше от слишком большого количества соленой пищи, мяса и других белков животного происхождения.

И не забывайте пить много воды. Это помогает разбавлять отходы в моче, что затрудняет образование камней.

Больше людей получают этот вид, чем любой другой. Он образуется, когда кальций в моче соединяется с оксалатом — химическим веществом, естественным образом присутствующим во многих продуктах.

Если вы столкнулись с одним из этих заболеваний, остерегайтесь:

Продукты с высоким содержанием оксалатов. Многие растения содержат оксалаты, поэтому полностью избежать их употребления сложно. Но некоторые продукты имеют гораздо больше, чем другие. Попробуйте ограничить:

  • Шпинат
  • Ревень
  • Миндаль и кешью
  • Мисо-суп
  • Крупа
  • Печеный картофель с кожурой
  • Свекла 90 006
  • Какао-порошок
  • Бамия
  • Отруби и дробленая пшеничная крупа
  • Картофель фри
  • Малина
  • Подсластители Стевия
  • Сладкий картофель

Если вы одновременно едите или пьете продукты, богатые кальцием, они могут помочь вашему организму справиться с оксалатом, не превращая его в почечный камень. Так что сочетайте салат из шпината с нежирным сыром. Или смешайте орехи или ягоды с йогуртом. Употребление молока не вызывает камней в почках.

Соль. Если вы едите много натрия, который входит в состав соли, это увеличивает количество кальция в моче. Как только вы закончите есть, любые излишки оксалатов «прилипают» к кальцию в почках. Это может производить камни. Поэтому ограничьте в своем рационе консервированные продукты, упакованное мясо, фаст-фуд и приправы.

Животный белок. Ограничьте употребление говядины, свинины, яиц, сыра и рыбы, так как они могут увеличить ваши шансы на образование большинства типов камней в почках.

Витамин С. Избыток может привести к выработке оксалатов в организме. Так что не принимайте больше 500 мг в день.

Они образуются, когда кальций в моче соединяется с минеральным фосфором. Если у вас был один из них, вам не нужно беспокоиться об оксалатах. Но обратите внимание на:

Продукты, богатые животным белком: 9

  • Яйца
  • Морепродукты
  • Продукты, повышающие щелочность мочи , в том числе: 9 0003

    • Свежевыжатые фруктовые соки (кроме апельсинового, клюквенного и нектаринового)
    • Овощные соки
    • Меласса

    Обработанные продукты . Фосфор является распространенной добавкой и консервантом. Так что ограничьте фаст-фуд, бутилированную колу, замороженные продукты и мясо для обеда. Прочитайте этикетку для ингредиентов, начинающихся с «фос».

    Натрий . Большинство американцев и так слишком много получают. Стремитесь употреблять не более одной чайной ложки поваренной соли в день.

    Вы получаете их, если ваша моча слишком кислая. Эти камни содержат мочевую кислоту, вещество, вырабатываемое организмом при расщеплении химических веществ, содержащихся в пище. В отличие от камней из оксалата кальция и фосфата кальция, натрий здесь не является особой проблемой.

    Животный белок. Чрезмерное употребление красного мяса, птицы, яиц и моллюсков приводит к двум последствиям. Это заставляет ваше тело производить больше мочевой кислоты. И это может лишить вашу систему цитрата, вещества, которое помогает удерживать камни в почках и, возможно, препятствует росту существующих.

    Чтобы получить достаточное количество белка, вы можете заменить мясо и птицу на:

    • Фасоль, сушеный горох, чечевицу и арахис
    • Соевое молоко, соевое масло и тофу
    • Орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и кешью
    • 9 0013

      Сладкие напитки . Терпкие напитки, такие как лимонад, лаймад и фруктовые соки, естественно содержат большое количество цитрата, который помогает предотвратить образование камней в почках. Но воздержитесь от продуктов и напитков, приправленных сахаром или особенно кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Они могут привести к камням.

      Алкоголь . Это может повысить уровень мочевой кислоты в крови.

      Это происходит из-за редкого семейного заболевания, называемого цистинурией. Расстройство вызывает естественное вещество, называемое цистином, просачиваться в вашу мочу. Цистиновые камни имеют тенденцию быть больше, чем другие типы. Если у вас был один, у вас может быть и другой.

      Некоторые проблемы, за которыми вы можете следить:

      Слишком мало воды . Пейте много воды, чтобы предотвратить образование камней цистином.

      Слишком много кислоты. Цистиновые камни легче растут в кислой моче. Это противоположно камням из фосфата кальция, которые способствуют щелочной реакции мочи. Так что для этого типа камней обуздайте свой аппетит к мясу и ешьте больше фруктов и овощей, которые имеют более низкий уровень кислоты.

      Натрий : Еще раз постарайтесь не злоупотреблять картофелем фри, консервированными супами, упакованным мясом и другими солеными продуктами.

      Лучший выбор

      Продукты с высоким содержанием оксалатов

      Автор: WebMD Editorial Contributors

      В этой статье 0006

    • Проблемы из-за высокого уровня оксалатов
    • Избегайте высокого уровня оксалатов
    • Диета с низким содержанием оксалатов

    Оксалаты, также известные как щавелевая кислота, являются естественными соединениями в растениях. Мы едим их с едой, и наши тела также производят их.

    Листовая зелень, бобовые и другие продукты с высоким содержанием оксалатов богаты полезными питательными веществами. Однако, поскольку оксалаты связываются с кальцием при выходе из организма, они могут увеличить риск образования камней в почках у некоторых людей.

    Если вы склонны к образованию камней в почках или страдаете заболеванием почек, врач может порекомендовать вам соблюдать диету с низким содержанием оксалатов. Но для большинства людей польза от продуктов с высоким содержанием оксалатов может перевешивать их риски.

    Продукты с высоким содержанием оксалатов включают:

    1.  Шпинат

    Листовая зелень, такая как  шпинат , содержит много витаминов и минералов, но в них также много оксалатов. Полстакана приготовленного шпината содержит 755 миллиграммов.

    2.  Соевые продукты

    Продукты, изготовленные из соевых бобов , являются отличными источниками белка и других питательных веществ, особенно для людей, придерживающихся растительной диеты. Однако они также содержат большое количество оксалатов. Порция твердого тофу весом 3 унции содержит 235 миллиграммов, а 1 чашка соевого молока или йогурта может содержать до 336 миллиграммов на порцию.

    3.  Миндаль  

    Миндаль насыщен целым рядом витаминов и минералов, а также высоким содержанием оксалатов. Одна унция миндаля, или около 22 орехов, содержит 122 миллиграмма оксалатов.

    4. Картофель

    В среднем запеченном картофеле содержится 97 мг оксалатов на порцию. Большая часть этого содержания содержится в кожуре картофеля , которая содержит большое количество питательных веществ, таких как клетчатка , витамин С и витамины группы В .

    5. Свекла

    Свекла является отличным источником питательных веществ, таких как фолат и марганец. Исследования показывают, что содержание в них оксида азота помогает снизить0027 кровяное давление . При 152 миллиграммах на чашку они также являются одним из овощей с самым высоким содержанием оксалатов.

    6.  Фасоль

    Бобовые — отличный способ добавить белок, клетчатку и другие питательные вещества в любой прием пищи. Однако, если вы контролируете уровень оксалатов, морских бобов находятся на высоком уровне с 76 миллиграммами на полстакана.

    7.  Малина

    Многие фрукты содержат некоторое количество оксалатов, например  авокадо апельсинов и грейпфрутов , но малина считается продуктом с высоким содержанием оксалатов — 48 миллиграммов на чашку.

    8.  Финики

    Финики очень питательны  сухофрукты , часто используемые в качестве подсластителя в кулинарии и выпечке. Однако потребление фиников должно быть умеренным, так как они содержат большое количество сахара и оксалатов, а один финик содержит 24 миллиграмма.

    Повышенный риск образования камней в почках:  Примерно 1 из 10 человек страдает от камней в почках, хотя некоторые люди подвержены большему риску, чем другие. Когда уровень оксалатов высок, есть большая вероятность, что они будут связываться с кальцием, образуя камни в почках.

    Низкое усвоение минералов:  Поскольку оксалаты связываются с минералами, такими как кальций, избыточное количество может помешать вашему телу поглощать других полезных питательных веществ в пищеварительном тракте .

    Другие проблемы могут усугубить проблему. Например, ваш кишечник расщепляет многие оксалаты. Но когда вы принимаете антибиотики, они могут уменьшить хороших бактерий в вашем кишечнике, которые помогают в этом. Это может привести к накоплению оксалатов.

    Бактерии, известные как Oxalobacter formigenes полагаются на оксалаты как на источник энергии, что помогает уменьшить накопление оксалатов. У некоторых людей этих бактерий больше, чем у других. Антибиотики могут быть особенно опасны для этого типа бактерий, что приводит к быстрому накоплению оксалатов.· 

    Люди, перенесшие шунтирование желудка или операции, влияющие на работу кишечника, также могут иметь высокий уровень оксалатов в моче. Если у вас дисфункция кишечника или вы принимаете антибиотики, вам может потребоваться диета с низким содержанием оксалатов.

    Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить высокий уровень оксалатов и уменьшить проблемы, которые они могут вызвать:

  • Пейте достаточное количество воды , чтобы помочь организму избавиться от избытка оксалатов.
  • Получите рекомендуемое количество кальция , который связывается с оксалатами в процессе пищеварения.
  • Ограничьте потребление натрия и сахара , которые могут способствовать образованию камней в почках в больших количествах.
  • Получите рекомендуемое количество витамина С . Слишком много может увеличить выработку щавелевой кислоты в организме.
  • Готовьте овощи с высоким содержанием оксалатов, чтобы снизить их содержание. Особенно хорошо для этого подходит кипячение.
  • Исследования показывают, что ограничение продуктов с высоким содержанием оксалатов больше нецелесообразно. Большинство этих продуктов содержат здоровые питательные вещества, в которых нуждается организм. Кроме того, большая часть оксалатов в моче поступает из организма, а не из пищи. Тем не менее, в некоторых случаях ваш врач может предложить вам попробовать диету с низким содержанием оксалатов.

    Большинство людей ежедневно получают от 200 до 300 миллиграммов оксалатов. Если вы подвержены риску образования камней в почках, источники рекомендуют потреблять менее 100 миллиграммов в день.

    Врачи также могут порекомендовать некоторым людям «диеты с низким содержанием оксалатов» менее 50 миллиграммов в день. Поговорите со своим врачом о том, какая диета лучше всего подходит для вашего здоровья.

    Вот восемь продуктов с низким содержанием оксалатов, которые вы можете добавить в свой рацион:

    1. Капуста и китайская капуста

    0027 капуста и китайская капуста — это богатая питательными веществами зелень, содержащая всего 2 миллиграмма и 1 миллиграмм оксалатов на чашку соответственно.

    2.  Кешью, арахис и грецкие орехи

    По сравнению с миндалем такие орехи, как  кешью арахис и  уровни оксалатов около 30 миллиграммов на унцию.

    3.  Тыквенные и подсолнечные семечки

    Одна унция тыквенных и  подсолнечных семечек содержат менее 2 миллиграммов оксалатов. Они также являются хорошим источником витамина Е, магния и белка.

    4.  Сладкий картофель

    Вы можете заменить печеный картофель на  сладкий картофель , который содержит больше большинства витаминов и минералов и содержит только 28 миллиграммов оксалатов на чашку.