Блюда при гастрите рецепты с фото: Меню на неделю при гастрите

Ленивые вареники из творога (пошаговый рецепт с фото)

Вторые блюда 

Анна

Блюда из творога

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Ленивые вареники — это блюдо, полностью оправдывающее свое название. Все потому, что они готовятся крайне быстро и очень легко. Также радует приятный и несколько необычный вкус. Нестандартность обусловлена тем, что по сути это просто вареное тесто, содержащее в себе творог. И это прекрасно, ведь данное блюдо позволяет получить массу питательных элементов, не нанеся никакого вреда своему желудку — ленивые вареники допустимы в меню даже при гастрите. Вместе с тем благодаря составу это очень легкоусвояемая еда, она хорошо утолит голод и не оставит чувства тяжести после себя.

Ленивые вареники очень любят дети. Подумайте, как сложно бывает убедить малышей есть творог. В этом случае подобной проблемы не возникнет, они с удовольствием съедят все без остатка.

Итак, предлагаю собрать все ингредиенты и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 13/6/26.

Ккал: 206.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2 порции (420 г).

Ингредиенты блюда.

  • Творог — 200 г.
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Сахар — 15 г (2 ч.л).
  • Соль — 10 г (1 ч.л + 1/4 ч.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 125 г (3 ст.л + 2 ст.л на подпыл).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку предварительно просеиваем. Творог можно использовать любой, но вкуснее всего ленивые вареники получаются из деревенского продукта.

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь. Добавляем в жидкость 1 ч.л соли.

Пока вода закипает, приготовим тесто. В глубокую миску помещаем творог (200 г), яйцо, сахар (2 ч.л) и соль (1/4 ч.л).

Тщательно растираем творог с остальными ингредиентами до однородности. Я использую для этой цели блендер.

Добавляем в миску пшеничную муку (3 ст.л с горкой).

Замешиваем мягкое, вязкое и не очень липкое тесто (при необходимости можно добавить еще муки). Выкладываем его на подпыленную мукой поверхность.

Делим полученную творожную массу на две части, из каждой формуем колбаски диаметром около 3-4 см.

Я слегка приплюснула их сверху.

Теперь осталось нарезать из теста вареники толщиной около 2 см.

Каждую часть слегка обваливаем в муке.

Выкладываем наш полуфабрикат в кипящую воду. Вареников в кастрюле должно быть такое количество, чтобы они могли свободно плавать, не касаясь друг друга.

Пару раз перемешайте их, чтобы не пристали ко дну посуды.

После повторного закипания жидкости, убавляем огонь, ждем пока наши изделия не всплывут на поверхность, а затем варим еще около 5 мин.

Готовые ленивые вареники из творога вылавливаем из кастрюли шумовкой, раскладываем по тарелкам и подаем к столу со сметаной и зеленью.

Сладкоежкам можно полить блюдо вареньем или джемом.

Приятного аппетита!


Диета при изжоге: правильное питание

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с изжогой. Обычно она возникает в результате обильных застолий, злоупотребления жирными и острыми блюдами, после употребления в пищу некоторых продуктов – шоколада, сыра, сладкой выпечки. Изжога сопровождается жжением в области груди и верхней части живота, распиранием, отрыжкой, кислым привкусом во рту, першением в горле. Эти симптомы связаны с попаданием желудочного сока из желудка в пищевод. Нередко они являются признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвенной болезни, рефлюкс-эзофагита. Поэтому при регулярно возникающем дискомфорте за грудиной нужно обратиться к специалисту для обследования и назначения лечения.

Если неприятные ощущения в области груди и верхней части живота связаны исключительно с погрешностями в питании, избавиться от них поможет нормализация рациона. Коррекция пищевого поведения – важная часть терапевтического процесса. Лечебное питание улучшит работу пищеварительного тракта, снизит кислотность желудочного сока, уменьшит воспаление слизистой пищевода. Поговорим  о том, какую диету соблюдать при изжоге, чтобы облегчить состояние и не допустить развития заболеваний системы пищеварения.

Диета при частой изжоге: какие продукты разрешены?

При изжоге важен не только выбор продуктов, но и способ приготовления пищи. Еду нужно готовить на пару, отваривать, тушить или запекать без масла. Продукты, которые составляют основу рациона при рефлюксе:

  • некислые ягоды и фрукты: бананы, яблоки, груши, дыня, малина. Их можно есть в любом виде – сыром, печеном, замороженном;
  • овощи: морковь, картофель, брокколи, спаржевая фасоль, тыква, кабачки;
  • нежирное мясо: куриные грудки, индюшатина, постная говядина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • подсушенный хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощные супы;
  • молочные продукты невысокой жирности: молоко, сметана, сыры тофу, фета, а также козий сыр;
  • отварные яйца в небольших количествах;
  • каши на воде: кукурузную, овсяную, гречневую, рисовую;
  • растительные масла: тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое,

Диета при изжоге и повышенной кислотности желудка предполагает употребление слизистых супов, киселей, варёных и тушеных овощей, паровых котлеты. Для снижения кислотности следует отказаться от сдобы, цельнозернового хлеб, пряностей, грубой клетчатки.

На диете при изжоге и отрыжке разрешено употребление некоторых сладостей. В малых количествах можно есть натуральный мармелад, пастилу, зефир, желе. В качестве напитков разрешены некислые соки, травяные чаи, кисели, компоты, негазированная минеральная вода.

Такое питание улучшит состояние слизистой пищеварительного тракта, а также пойдет на пользу всему организму. Полезно дополнительно вести пищевой дневник, в котором можно отмечать для себя, какие именно продукты вызывают отрыжку, дискомфорт и жжение в пищеводе.

Диета при изжоге и рефлюксе: запрещенные продукты

При забросе желудочного сока в пищевод запрещены продукты, которые:

  1. Раздражают слизистую органов пищеварения.
  2. Вызывают газообразование.
  3. Активируют выработку пищеварительных ферментов.
  4. Повышают кислотность желудочного сока.
  5. Расслабляют пищевой клапан, который находится между желудком и пищеводом.

К таким продуктам относятся:

  • все цитрусовые;
  • кислые ягоды и фрукты: гранат, виноград, крыжовник, смородина;
  • кофе и крепкий чай;
  • свежевыжатые соки;
  • ягодные морсы;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • соленья, маринады, квашеные овощи;
  • консервированные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • чипсы, сухарики и другие пряные соленые снеки;
  • крепкие мясные бульоны;
  • трудноперевариваемые изделия из круп: ячневая, перловая, пшенная каша;
  • некоторые овощи: помидоры, редис, репа, чеснок, хрен, белокочанная капуста, болгарский перец, лук;
  • сладости и сдобная выпечка: дрожжевые булочки, пирожные, халва, шоколад;
  • острые приправы, соусы, пряности;
  • колбасные изделия;
  • макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
  • маргарин и другие продукты, содержащие трансжиры;
  • мята и мятосодержащие напитки – они расслабляют и без того ослабленный пищеводный сфинктер.

Диета при обострении изжоги исключает жареные, копченые, острые блюда, фастфуд. Следует ограничить употребление сливочного масла и других животных жиров, а также кисломолочных продуктов – кефира, творога. После нормализации состояния можно изредка включать в рацион некоторые из этих продуктов, но злоупотреблять ими не следует.

Правила пищевого поведения при изжоге

Помимо самой диеты, при изжоге необходимо соблюдать определенные правила приема пищи. Они способствует усвоению еды, помогают избежать тяжести в желудке и снижению воспалительных процессов органах пищеварения:

  1. Ешьте не торопясь, еду тщательно пережевывайте.
  2. Делите дневной рацион на 4-5 небольших порций. Избегайте длительных перерывов между приемами пищи.
  3. Не перекусывайте на ходу.
  4. Не переедайте, заканчивайте прием пищи, как только ощутите чувство легкого насыщения.
  5. Увеличьте количество белка в рационе – он повышает тонус пищеводного клапана.
  6. Ограничьте употребление соли.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам, которые легко усваиваются.
  8. Не занимайтесь физическими нагрузками сразу после еды и не поднимайте тяжести.
  9. Пейте достаточно жидкости в течение дня, но не выпивайте большое количество за один прием.
  10. Не принимайте горизонтальное положение на полный желудок. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  11. Приготовленные блюда должны быть теплыми, но не горячими.

Соблюдение этих правил поможет справиться с рефлюксом. Если неприятные симптомы все же продолжают беспокоить, обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу для назначения лекарственных препаратов. Врач может порекомендовать АльгиноМАКС, который обладает антацидным и антирефлюксным действием или другие лекарства.

На диете при изжоге питание играет решающую роль. Однако, если вы питаетесь правильно, но при этом продолжаете курить, употреблять алкоголь, ужинать непосредственно перед сном, избавиться от жжения в пищеводе будет непросто. Лечение рефлюкса должно быть комплексным.

Помимо соблюдения диеты, при постоянной изжоге нужно отказаться от курения, ношения одежды, сдавливающей область живота, исключить стрессы и нервное напряжение. Спите на высокой подушке или приподнимайте изголовье кровати во время сна. Если жжение и дискомфорт в пищеводе вызван приемом нестероидных противовоспалительных препаратов или других лекарств, обратитесь к лечащему врачу для пересмотра лекарственной терапии.

Для устранения симптомов рефлюкса не используйте средства народной медицины – так вы можете навредить себе и ухудшить состояние. Для того, чтобы окончательно избавиться от изжоги, нужно пройти обследование и выявить ее причину. Только грамотное лечение в сочетании с диетой поможет навсегда забыть о дискомфорте после еды. В качестве профилактики изжоги можно выделить нормализацию веса, коррекцию образа жизни, правильное питание и своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Лучшие домашние средства от гастрита или желудочного приступа |

Боль в животе — одна из самых неприятных вещей, которые можно когда-либо испытать, и тому есть несколько причин. Однако наиболее распространенная причина такого дискомфорта часто связана с желудочным приступом. Вот все, что вам нужно знать о гастрите и продуктах, которые помогают облегчить боль.
Что такое гастрит?
Воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка называется гастритом. Это может произойти внезапно и может длиться до 3 дней, и это известно как острый гастрит. При хроническом гастрите боль и дискомфорт могут сохраняться в течение нескольких недель. Тяжесть гастрита варьируется от человека к человеку и может ухудшиться без надлежащей медицинской помощи.
Симптомы гастрита

Одним из основных симптомов гастрита является дискомфорт в слизистой оболочке желудка наряду с ощущением жжения в пищеводе, груди или желудке. Все эти симптомы могут в дальнейшем привести к тошноте, икоте, потере аппетита, жгучей отрыжке, черному дегтеобразному стулу и болям в животе.
Лечение гастрита

Гастрит традиционно лечится приемом антацидов или других препаратов для снижения кислотности желудка. Хотя эти препараты действуют быстро и облегчают симптомы, длительный прием лекарств может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как остеопороз или даже гипохлоргидрия, вызывающая пониженную кислотность желудка. Поп-медицина просто маскирует вашу проблему, поскольку она не обеспечивает постоянного лечения этой болезни. Если вы хотите добраться до первопричины и вылечить ее, вы можете попытаться естественным образом вылечить свой кишечник. Домашнее средство от гастрита включает в себя сочетание здоровой пищи, и устранение причины гастрита может решить половину вашей проблемы. Читайте дальше о том, как мы сузили наш поиск до нескольких продуктов, которые вы можете съесть, чтобы облегчить боль.
Брокколи
Питательное вещество, содержащееся в брокколи, известное как сульфорафан, доказало свою эффективность в уничтожении бактерий H. pylori в слизистой оболочке желудка, что делает ее отличной пищей при гастрите. Он настолько силен, что может убивать бактерии, ставшие устойчивыми к антибиотикам. Таким образом, употребление брокколи несколько раз в неделю рекомендуется для лечения гастрита.
Чеснок
Бактерии H. pylori чувствительны к чесноку и его противомикробным и противогрибковым свойствам широкого спектра действия, что делает его очень полезным при гастрите. Тем не менее, некоторые люди плохо реагируют на чеснок, когда страдают от изжоги. Если это относится к вам, попробуйте сначала перейти на меньшее количество чеснока.
Пробиотики
Лактобациллы – это полезные бактерии, содержащиеся в пробиотических продуктах питания и напитках. Если у вас есть проблемы с пищеварением и проблемы с гастритом, вы должны потреблять пищу, богатую пробиотиками, которая может помочь увеличить способность вашего кишечника поглощать и переваривать питательные вещества, смягчая слизистую оболочку желудка, а также кишечный тракт, и, таким образом, помогает в лечении пищеварительного тракта. система.
Продукты, которые нейтрализуют вред, наносимый лекарствами-
Вам также следует употреблять такие продукты, как имбирь, орегано, куркума, ананас, свекла и продукты, богатые витамином А, чтобы обратить вспять вред, наносимый лекарствами. На самом деле, морковь, сладкий картофель, спаржа и зеленые овощи должны быть очень важной частью вашего рациона, поскольку они помогают поддерживать здоровое функционирование слизистых оболочек, а также помогают восстанавливать ткани желудка.

Гастрит: мифы и факты | Медицинский центр Sanitas

Гастрит должен быть одной из самых частых жалоб в повседневной жизни. Мы все когда-нибудь испытывали эту жгучую боль в животе. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вопросов, связанных с этим состоянием.

Миф: Цитрусовые могут вызвать гастрит.

Факт: № Цитрусовые сами по себе не повышают кислотность желудка настолько, чтобы вызвать гастрит. Что происходит, так это то, что кислые продукты могут вызвать гастроэзофагеальный рефлюкс или ГЭРБ (пища возвращается из желудка в пищевод) и вызывать такие симптомы, как ощущение жжения в верхней центральной части живота, изжогу и вздутие живота, объясняет гастроэнтеролог доктор Оскар Гутьеррес. . Поскольку существует много причин воспаления и раздражения слизистой оболочки желудка, лучше всего обратить внимание на то, какие продукты постоянно вызывают у вас проблемы с пищеварением, потому что все чувствительны к разным вещам, и нет жестких правил. То, что хорошо для одного человека, может быть ужасным для другого, и лучше всего исключить эти триггерные продукты из своего рациона.

Миф: Гастрит вызывается стрессом.

Факт: № Хотя ваше психическое здоровье может усилить или усугубить боль при гастрите и многие другие проблемы со здоровьем, нет достаточных медицинских данных, свидетельствующих о том, что стресс вызывает хронический гастрит или гастрит, сохраняющийся в течение нескольких месяцев. или лет. Беспокойство, плохое настроение и перевозбуждение могут временно увеличить секрецию кислоты из желудка, что может усилить острую боль в верхней части живота, возникающую при остром гастрите (гастрите, который длится не более нескольких дней).

Миф: голодание может вызвать гастрит .

Факт: Не напрямую . Пропуск приема пищи и долгое время без еды может привести к тому, что желудочный сок раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, когда мы очень голодны, мы склонны съедать слишком много пищи, что может привести к тому, что пищеварительная система станет более чувствительной. Лучше есть пять-шесть раз в день небольшими порциями и наслаждаться тем, что у вас на тарелке.

Миф: Курение вредит легким, но не желудку.

Факт: Неправильно! Большинство людей не связывают курение с гастритом, но было доказано, что никотин и другие токсины в сигаретах увеличивают выработку соляной кислоты в желудке, что может вызвать приступ гастрита. Курение также является прямой причиной рака пищевода, поджелудочной железы и желудка. До недавнего времени считалось, что кофе может вызвать это состояние, но никакие обширные исследования не показали, что умеренное потребление кофе (от трех до четырех чашек в день) может вызвать эти симптомы. Напротив, растворимая клетчатка, содержащаяся в кофе, содержит много веществ (антиоксидантов, минералов и витаминов), полезных для кишечной флоры.

Миф: гастрит — это инфекция.

Факт: Гастрит вызывается бактериальной инфекцией. В восьмидесятых годах австралийский гастроэнтеролог Барри Маршалл обнаружил, что живущие в слизистой оболочке желудка бактерии, называемые Helicobacter pylori, несут прямую ответственность за большинство случаев гастрита, язвы и рака желудка, поскольку вызывают постоянное воспаление слизистой оболочки. Недавно Всемирная организация здравоохранения присвоила бактериям классификацию канцерогенов категории 1 за их доказанную способность вызывать рак. Некоторые люди могут принимать лекарства, содержащие компонент, известный как омепразол, который снижает количество соляной кислоты в желудке, чтобы облегчить симптомы, но это не уничтожает бактерии. Лечение включает в себя использование определенных антибиотиков для уничтожения микроорганизмов в корне.

Миф: Дети не болеют гастритом.

Факт: Клинические исследования показали, что до 80% детей в развивающихся странах заражаются Helicobacter pylori в возрасте до 10 лет. Это означает, что дети восприимчивы к этой болезни. Кроме того, дети обычно следуют привычкам взрослых, и все чаще у детей диагностируются состояния, которые ранее диагностировались только у взрослых. Упакованные закуски и фаст-фуд содержат жир, соусы, приправы, консерванты и добавки, которые раздражают слизистую оболочку желудка. И давайте не забывать, что безалкогольные напитки, газированные или нет, содержат смесь различных химических элементов и искусственных ароматизаторов, повышающих кислотность и секрецию кислоты в желудке. Из-за этих факторов гастрит может возникнуть у любого человека, независимо от возраста, пола или социально-экономического положения.

Миф: Обезболивающие могут облегчить гастрит.

Факт: № Обезболивающие препараты, такие как анальгетики и противовоспалительные средства, которые продаются без рецепта, а также антибиотики ослабляют защитные силы желудка.
Их следует принимать только изредка и даже реже, если у вас боли в желудке. Многие люди принимают этот вид анальгетиков для облегчения гастрита, когда все, что они в конечном итоге делают, это усугубляет их состояние. Эти люди должны регулярно принимать анальгетики только при определенных состояниях, таких как артрит, и их дозу должен назначать их врач. Им также следует избегать лекарств, которые взаимодействуют непосредственно с желудком, и стараться всегда принимать лекарство с пищей или с антацидами, чтобы уменьшить боль в слизистой оболочке желудка.

Миф: Антациды лечат гастрит.

Факт: № Антациды являются лекарствами короткого действия – они облегчают проблему, но не лечат ее. И они не безвредны.
Голландское исследование, опубликованное в прошлом году в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показало, что антациды могут повышать уязвимость к другим типам инфекций, в то время как естественная кислотность желудка является защитным механизмом от патогенов в пище, которую мы едим.