Содержание
Правильное питание при эрозивном гастрите – Дисо Нутримун
Что такое гастрит?
Гастрит — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, с которым, по статистике ВОЗ, знакомо более половины населения земного шара.
Если питаться неправильно, не соблюдая рекомендации врача, после выздоровления не придерживаться здоровых пищевых привычек, то болезнь очень скоро может вернуться.
В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно питаться при эрозивном гастрите.
На заметку
Правильное питание при эрозивном гастрите не менее важно, чем медикаментозная терапия.
Опасность неправильного питания
Патология опасна тем, что без надлежащего лечения и перехода на здоровый рацион она может перерасти в язвенную болезнь.
Наиболее сложной и опасной формой заболевания считают эрозивный гастрит, при котором происходит повреждение поверхностного слоя слизистой оболочки желудка и возникает эрозия.
Зачем нужно соблюдать диету
Некачественное питание, как правило, является одной из причин развития заболевания. Гастрит сопровождается болями в области желудка, часто довольно интенсивного характера, слабостью, диспепсическими симптомами:
- Тошнотой
- Отрыжкой воздухом
- Рвотой
Функция желудка при этом нарушается, снижается аппетит, прием привычной пищи может вызвать резкий болевой приступ.
Рекомендации врачей
Врачи в этом случае рекомендуют придерживаться диетического рациона питания и исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на стенку желудка.
Правильное питание при эрозивном гастрите — не временная мера, здоровые пищевые привычки должны оставаться на протяжении всей жизни, чтобы не произошел рецидив.
Важность белка в диете
Диетические ограничения необходимы для скорейшего выздоровления, но при этом очень важно, чтобы рацион питания содержал все необходимые питательные вещества.
На заметку
Белок — важный строительный материал для всех клеток, кроме того белки нужны для укрепления иммунитета и транспортировки различных веществ, в том числе многих лекарственных препаратов.
При гастрите важно, чтобы рацион питания включал достаточное количество полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка.
Дисо Нутримун
Продукты бренда Дисо более 25 лет используются в клинической практике для лечебного и профилактического питания. Нутримун добавляется при приготовлении блюд диетического и здорового питания, насыщая рацион белком высокой биологической ценности, способствуя скорейшему выздоровлению и реабилитации.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Дисо Нутримун можно употреблять не только взрослым, но и детям с 3 лет, беременным, кормящим мамам — это безопасный и полезный продукт питания. А кроме того, он удобен в использовании: не теряет питательных свойств после термической обработки, способен храниться длительное время, легко размешивается.
Что рекомендуется есть при
эрозивном гастрите
- Молочные продукты, творожный сыр, некислый творог, йогурт
- Супы на овощных отварах или молоке с мелко рубленными овощами и крупами
- Вареные яйца всмятку, яичница или омлет на пару
- Сливочное масло, некоторые растительные масла, например, подсолнечное и оливковое
- Нежирные сорта мяса и птицы (говядина, курица, индейка, кролик) в виде кнелей, суфле и биточков, приготовленных на пару или запеченных, но без корочки
- Нежирные сорта рыбы (хек, горбуша, пикша)
- Овощи отварные или паровые
- Фрукты в запеченном или отварном виде
- Хлеб из муки высшего сорта, но не свежей, а вчерашней выпечки
- Некрепкий чай с молоком, кисель, отвар шиповника
Что не рекомендуется есть при
эрозивном гастрите
- Свежий и ржаной хлеб
- Бобовые
- Твердые сыры
- Жареные блюда — яичница, отбивные, котлеты, картофель
- Жирные сорта мяса — свинина, гусь, утка
- Острые, копченые, соленые блюда, с горчицей, хреном, луком и чесноком
- Овощи, способствующие повышенному газообразованию (капуста, редис, репа)
- Кислые фрукты
- Шоколад
Дисо Нутримун
при эрозивном гастрите
С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.
Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Что такое Нутримун
СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.
Как он помогает
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.
Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Вывод
Гастрит — одна из наиболее часто встречающихся болезней 21 века. Несбалансированное питание, нерегулярные приемы пищи, увлечение фастфудом, длительный стресс — на все это первым реагирует желудок, что может приводить к таким неприятным болезням, как гастрит.
Самолечение при гастрите — не лучший выбор
В случае возникновения неприятных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Соблюдение рекомендаций врача поможет избежать химических, механических и термических повреждений тканей желудка, при этом сохранив необходимые питательные вещества в рационе.
Помните, что здоровый рацион ускорит восстановление слизистой оболочки и улучшит состояние здоровья.
Если у вас появились вопросы, пишите их в комментариях. Мы будем рады ответить на них!
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Корректируем питание при гастрите
Врач поставил Вам диагноз «гастрит»? Значит, пора ответственно подойти к режиму питания и, при необходимости, внести в свое меню изменения.
Больному желудку нужна нежность
При гастрите приготовление блюд требует соблюдения особых правил, важно механическое и химическое щажение желудка, пища должна быть мягкой и иметь комфортную температуру:1,2
- Мясо постное, тщательно проваренное, без жил и хрящей. Бульон не использовать.
- Овощи отварные или приготовленные на пару.
- Из меню убирают грубые овощи и фрукты, цельное молоко и другие продукты, способствующие брожению.
- Минимум поваренной соли.
- Исключают специи, пряности, консервы, фаст-фуд, копчености, концентраты и суррогаты любых продуктов, алкоголь, крепкий кофе, чай.
- Рекомендуемая температура пищи при гастрите — 15-65°С. Горячие и холодные блюда раздражают больной желудок.
Трапеза по типу гастрита
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются продукты, не раздражающие слизистую желудка, в то же время нужно исключить из меню пищу, способствующую выработке желудочного сока.1
Вредны2,3
|
Полезны2,3
|
Выраженные волокна клетчатки, другие грубые элементы: жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, грибы
|
Супы молочные и крупяные протертые
|
Жирное мясо: гусь, утка, баранина
|
Нежирное мясо (курица без кожи, кролик), белки яиц, нежирные сорта рыбы
|
Алкоголь, цитрусовые, газировка, черный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная капуста
|
Овсянка и гречка, несдобный хлеб
|
Простые углеводы: сладости, кондитерские изделия
|
Фрукты и ягоды — протертые или вареные, не на голодный желудок: малина, клубника, земляника, кроме кислых сортов
|
Лук и чеснок, бобовые
|
Помидоры без кожуры, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква в отварном или запеченном виде
|
Питание при гастрите с пониженной кислотностью, напротив, должно стимулировать в желудке выработку пищеварительных веществ. 1 Показано употребление после или во время еды фруктовых и овощных соков, морсов из клюквы, брусники или кислых яблок.1 Рекомендованы хорошо вываренное постное мясо и рыба, тушеные или паровые овощи, каши, кисломолочные продукты. Так же можно добавлять молоко в еду и напитки.3
Этикет за столом
На состояние желудка может влиять и обстановка трапезы.
При гастрите важно выработать разумные привычки поведения за столом. Точнее, избавиться от тех, которые способствуют заболеванию:
Нельзя
Спонтанно питаться без определенного режима4
|
Перекусывать на ходу, есть наспех2
|
Есть всухомятку5
|
Необходимо
Регулярный дробный режим: 5-6 раз в день, промежуток между приемами пищи – 2-3 часа4
|
Есть медленно, тщательно пережевывая: каждый прием пищи должен занимать не менее 30 минут2
|
Пить достаточное количество воды5
|
Помощь желудку
При гастрите после еды может возникать ощущение дискомфорта или боль в желудке.
При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника может применяться препарат Улькавис®.6 Он обладает противовоспалительным действием, образует защитную пленку на поверхности язв и эрозий, стимулирует активность механизмов, защищающих клетки слизистой оболочки.6
Взрослым и детям старше 12 лет по рекомендации врача может назначаться Улькавис®
по 2 таблетки 2 раза в день или по 1 таблетке 4 раза в день за 30 минут до еды.6
2 x 2 раза в день
1 x 4 раза в день
за 30 минут
до еды
Улькавис® рекомендуется применять от 4 до 8 недель.6
Список литературы:
1. Маев И.В., Самсонов А.А., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Андреев Н.Г., Бурагина Т.А. Актуальные подходы к диетотерапии при заболеваниях верхних отделов ЖКТ // «Медицинский вестник МВД» № 4(59). 2012 г.
2. Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) — М.: ИД «Медпрактика-М», 2010.
3. Номенклатура (система) стандартных лечебных диет, утвержденная Приказом МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
4. Грищенко Е.Б. Хронические гастриты в клинической практике врача-гастроэнтеролога // Consilium medicum. 2011. Toм 13. № 8.
5. В.В. Тихонов. Рекомендации по диетотерапии при заболеваниях ЖКТ у детей // Детская гастроэнтерология: руководство для врачей: МЕДпресс-информ, 2011.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Улькавис®.
Полезно знатьГастропротекторы
Полезно знатьКакие продукты виноваты в гастрите?
Пройти тестПравильно ли я питаюсь?
Полезно знатьГастродуоденит – причины и лечение
Гастрит: симптомы, причины, диагностика и лечение
Внимание!
Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения.
При обнаружении у себя симптомов заболевания обращайтесь к Вашему лечащему врачу.
Содержание
- Симптомы и признаки гастрита
- Причины гастрита
- Виды гастрита
- Диагностика гастрита
- Лечение гастрита
- Профилактика гастрита
- Вывод
Гастрит (код МКБ – К 29) – поражение слизистой желудка. При нем происходит дистрофически-воспалительные изменения в тканях, расстройство процесса регенерации, атрофия клеток эпителия.
В ходе заболевания пораженные железы замещаются фиброзной тканью. При длительно текущем заболевании происходит расстройство всех функций желудка.
Раньше других нарушается его секреторная деятельность.
Симптомы и признаки гастрита
Различают пониженную и повышенную кислотность – этим объясняют разницу в симптоматике заболевания. Острая форма и обострение хронической формы проявляется типичными симптомами:
- Болезненность. Боль локализуется в эпигастральной зоне. Боль носит постоянный ноющий характер, реже она бывает периодической и схваткообразной и чередуется с режущими приступами.
- Изжога. Этот симптом характерен для рефюкс-гастритов. Еще она часто появляется при поражениях, вызванных повышенной кислотностью.
- Тошнота, рвота — организм так пытается снизить избыточную кислотность.
- Вздутие живота. Оно появляется из-за повышенного газообразования в кишечнике, которое возникает, если пища не была обработана необходимыми ферментами и кислотой. В кишечник поступает
избыток необработанных органических веществ. Это ведет к усилению активности микрофлоры и повышению выделения газов. - Изменение аппетита. Повышение аппетита происходит при гастрите с повышенной кислотностью, та как содержание кислоты в желудке после еды временно снижается. При низкой кислотности и выраженном поражении слизистой — пища усиливает боль, что приводит к снижению аппетита.
Хронический гастрит не проявляется выраженными симптомами. Часто больной совсем ничего не ощущает. Может нарушаться процесс пищеварения — он проявляется в виде нестабильности стула, повышении газообразования. У больного присутствует постоянная тяжесть в животе.
Причины гастрита
Это заболевание относят к мультифакторным патологиям. Одну причину его развития выявить невозможно. Его развитие обусловлено воздействием сочетания внешних и внутренних факторов.
Экзогенные причины
В эту группу включаются факторы, воздействующие извне. Они включают следующие причины:
- Пищевые продукты. Некоторые виды пищи, при употреблении их в большом количестве, оказывают негативное воздействие на слизистую желудка. К этой группе относятся соленые, кислые,
маринованные, жирные и жареные блюда. Особенно вредны спиртные напитки. Алкогольный гастрит считают отдельной разновидностью заболевания. При нем симптомы проявляются после употребления
большого количества спиртного. - Химические вещества. Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Разрушается поверхностный слой слизистой. Ткани желудка теряют способность защищаться от соляной кислоты. В эту группу входит прием определенных лекарств – кортикостероидов, аспирина, некоторых антибиотиков и нестероидных препаратов.
Воздействие никотина при курении тоже негативно влияет на слизистую. - Нарушение режима питания. В норме секреция пищеварительных ферментов и желудочного сока запускается до приема пищи. Когда пища не попадает в желудок, там возникает избыток кислоты.
За этим развивается поражение слизистой. - Нарушение процесса пережевывания пищи. Кариес, аномалии прикуса и разрушение зубов не позволяют человеку тщательно пережевывать пищу. Недостаточная обработка затрудняет процесс
переваривания, вызывая гастрит.
При воздействии этих факторов происходит обширное и более глубокое поражение тканей желудка. Такой гастрит протекает тяжелее других разновидностей. Стресс, депрессия, состояния постоянного
нервного напряжения, а также наличие паразитарных инвазий способно вызвать гастрит.
Эндогенные причины
Эндогенные факторы возникают внутри самого организма, а затем они вызывают развитие данной патологии. Основными внутренними причинами считают аутоиммунные процессы и расстройство иннервации.
К развитию воспаления в желудке приводят следующие процессы:
- Аутоиммунный. При нарушении работы иммунной системы происходит атака иммунных клеток на ткани слизистой желудка. Во внутренних стенках органа развиваются дистрофические процессы.
Затем развивается B12-дефицитная анемия. - Инфекция Helicobacter pylori. Медицинское сообщество полагает, что 85% случаев вызвано этой бактерией. Микроорганизмы попадают в организм и прикрепляются к эпителию. Активно размножаясь,
бактерии выделяют токсины. Они раздражают внутреннюю выстилку, провоцируя воспаление. - Рефлюкс-гастрит. Его развитие вызывает постоянный заброс желчного сока и панкреатического секрета из двенадцатиперстной кишки в желудок. В желчи находятся кислоты, которые при длительном
контакте с желудочными стенками сначала раздражают, а потом их разъедают.
Часто причиной воспаления становится сразу несколько эндогенных или экзогенных факторов.
Виды гастрита
Сейчас в гастроэнтерологии выделяют свыше десяти его разновидностей. От правильного определения его вида зависит эффективность назначаемой больному терапии.
Хронический гастрит
Эта форма развивается в течение десятилетий. Для нее характерны длительная невыраженная боль, а также нарушения функции пищеварения. Его часто выявляют при проведении фиброгастроскопии, а также лабораторного исследования желудочного секрета.
Такая форма может протекать как серия чередующихся обострений и ремиссий. При ремиссиях больной не ощущает никаких проявлений гастрита. При обострениях симптомы показывают признаки тяжелого поражения желудка.
Атрофический гастрит
Этот вид считают следствием длительного течения вялотекущей хронической формы. Длительный воспалительный процесс в слизистой нарушает ее работу. Он затрудняет обновление в тканях желудка.
Это приводит к снижению клеточного состава слизистой оболочки, а также ее истончению до состояния полной атрофии. Снижается объем производимого желудочного сока. Уменьшается кислотность желудка.
Пищевой комок не обрабатывается желудочным соком.
Он неспособен обеззараживать съеденную пищу.
Острый гастрит
Заболевание характеризуется быстрым нарастанием проявлений воспалительных изменений в слизистой желудка от часов до нескольких суток. При этом комплекс симптомов довольно разнообразен.
Больного беспокоит: болезненность, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка.
Эрозивный гастрит
При этом форме патологии поражение охватывает всю слизистую и даже часть мышечного слоя. Воспаление мышечной ткани провоцирует появление рези, схваткообразной боли, тошноты. Слизистая отечна,
она имеет красноватый цвет. На ее поверхности выявляют небольшие эрозии – дефекты на слизистой. Они неглубокие и сохраняется возможность регенерации при возвращении благоприятных условий для заживления.
При глубоком повреждении слизистой, которое возникает при язве желудка, в зоне дефекта репарация слизистого слоя невозможна.
На этом месте формируется рубцовая ткань.
Слизистый гастрит
Эта форма патологии поражает поверхность слизистой желудка. Функция органа снижается незначительно. Часто возникает при пищевых отравлениях, жестких диетах, злоупотреблении острыми блюдами и алкоголем. При устранении причин воспаления слизистая желудка сама регенерирует и восстанавливает функции.
Поверхностный гастрит
Эта форма заболевания характеризует повышение секреции желудочного сока. Ему сопутствует воспаление его слизистого слоя желудка. Эту форму считают разновидностью хронического процесса.
Для поверхностного гастрита характерны следующие проявления: тянущая боль в подреберье справа, которая усиливается после приема пищи, распирание и тяжесть в желудке, неприятный запах изо рта.
Фибринозный гастрит
Эту патологию относят к редким формам гастрита. Ее относят к опасным для жизни состояниям. Возникает при тяжелых инфекционных патологиях, при отравлении сулемой, а также кислотами.
При этом виде гастрита на слизистой образуются пленки. Они состоят из фибрина.
Состояние нуждается в немедленном начале терапии. Происходит некроз слизистого слоя желудка. Область поражения пропитывается экссудатом с образованием плотной пленки. При поверхностной форме
некротического поражения эта пленка слабо связана с нижележащими тканями.
Ее можно легко убрать.
Антаральный гастрит
Эту форму относят к проявлениям хронического воспаления желудка. Здесь преимущественно поражается слизистая в антральном отделе. Ее связывают с бактериальным заражением. При ней появляется боль в эпигастрии.
Они голодные или возникают через два часа после еды. Присутствуют и другие симптомы: тошнота, отрыжка кислотой, нарушение процесса пищеварения при сохраненном аппетите. Симптомы антрального гастрита напоминают симптоматику язвы желудка.
Катаральный гастрит
При этой форме патологии происходит интенсивное воспаление слизистой желудка под воздействием повреждающих факторов. К ним относят злоупотребление острой или жирной пищей, отравление, поражающее
влияние высоких температур, прием некоторых лекарств.
Этот воспалительный процесс полностью захватывает слизистую желудка или возможно поражение его отдельных частей. Патология вызывается попаданием в организм некоторых вирусов и патогенных бактерий.
Субатрофический гастрит
Эту форму гастрита характеризует воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Происходит постепенное отмирание, а затем атрофией внутренней выстилки органа. Это вызывает снижение
секреторной функции желудка.
При отсутствии должной терапии этот гастрит создает условия для развития злокачественных образований. Часто эта форма сопровождается явлениями дуоденита.
Клетки желез желудка, пораженные воспалением, активизируют свою работу. Желудочный сок попадает кишечника, провоцируя раздражение.
Диагностика гастрита
Прежде чем лечить заболевание, проводят тщательную диагностику. Диагноз устанавливает врач гастроэнтеролог или терапевт. Он опирается на данные физикального осмотра, жалобы и анамнез пациента.
Специалист назначает пациенту следующие дополнительные методы обследования:
- Анализ кислотности. Его осуществляют при проведении зондирования с забором для изучения порции желудочного сока. Затем производят его лабораторное исследование.
- Определение Хеликобактера пилори. Это делают несколькими способами. Эту бактерию определяют при анализе кала. Выявляют ген антиген HpSA. Проводят также респираторный тест, основанный на
выявлении повышенного содержания в выдыхаемом воздухе продуктов обмена бактерии. - Осмотр слизистой. Производят с применением фиброгастроскопа. Его гибкую трубку вводят через рот в просвет органа. Наполняют газом желудок. Фиброгастроскоп передает информацию на монитор.
При исследовании можно некоторые взять участки слизистой на биопсию. - Исследование секреции и состава сока. Его забирают при зондировании желудка. Затем изучают в лаборатории с помощью реактивов.
На основании этих данных выявляют форму гастрита и назначают терапию.
Лечение гастрита
Лечение этого заболевания должно быть комплексным. Здесь важно не только применение медикаментов и других методов лечения. Важно корректировать образ жизни пациента и его питание.
Диета при гастрите
При гастрите с высокой кислотностью назначают дробное питание. Исключают алкоголь, а также острые и жареные блюда. Не желательно есть соления, кислые продукты, жирные бульоны и сорта мяса.
При обострении питание осуществляется жидкими кашами на воде.
При форме с пониженной кислотностью нужно стимулировать работу желудка. Для этого рекомендуют следующие блюда: наваристые мясные бульоны, хлеб с отрубями или ржаной муки, много свежих овощей.
Образ жизни при гастрите
Необходим отказ от всех вредных привычек. Запрещено курение и прием алкоголя. Необходимо исключить психотравмирующие ситуации и стресс. Надо нормализовать сон и соблюдать режим дня.
Рекомендовано заняться спортом и творчеством. Следует наладить контроль над приемом лекарственных препаратов, которые вызывают медикаментозный гастрит (жаропонижающие, обезболивающие, антибиотики и гормональные средства).
Лечение гастрита народными средствами
Можно ли заниматься лечением дома? В комплексной терапии заболевания активно применяют народные средства. Особенно они полезны на стадии долечивания. Используют следующее:
- огуречный и морковный сок;
- пастушья сумка;
- сок герани;
- картофельный сок;
- облепиховое, оливковое и льняное масло.
Это лечение не должно заменять терапию обычными лекарствами.
Медикаментозное лечение
При гастрите с повышенной кислотностью назначают разные схемы терапии. При гиперацидном гастрите назначают антацидные таблетки, блокирующие действие соляной кислоты.
При антацидом гастрите предписывают принимать стимулирующие препараты, направленные на активацию выделения соляной кислоты.
Применяют заместительную терапию, если нет эффекта от стимулирующих лекарств. Для терапии всех типов гастрита назначают симптоматическую терапию: средства для устранения тошноты, боли,
метеоризма и других проявлений гастрита.
Лечение гастрита у взрослых
Лечение проводят амбулаторно, за исключением тяжелых поражений желудка. Препараты взрослым назначают врачи с учетом формы гастрита, а также состояния больного. Они подбирают лекарства на основании
данных обследования и строго индивидуально для каждого пациента.
Профилактика гастрита
Рекомендовано придерживаться культуры питания и следить за качеством продуктов.
Вывод
Гастрит не только осложняет человеку жизнь и доставляет дискомфорт, многие его формы опасны образованием злокачественных опухолей. Поэтому при обнаружении симптомов нужно сразу обращаться
к врачу, а не заниматься самолечением. Важно как можно скорее записаться на прием, а не пытаться лечить болезнь самостоятельно.
Похожие статьи:
Язва желудка — симптомы, причины, способы лечения
Записаться на прием
Шаг 1 — Выберите услугу
Специализация
Выберите специализациюГинекологГастроэнтеролог_взрослыйДерматологКардиолог_взрослыйКолопроктолог_взрослыйМаммологНевролог_взрослыйОнкологЛОРПсихотерапевтОфтальмолог_взрослыйРевматолог_взрослыйТерапевтТравматолог-ортопедУролог_взрослыйХирургЭндокринологПедиатрМассажистФизиотерапевтМаммографияОфтальмолог_детский
Специалист
Выберите специалистаВитвицкая Татьяна ПавловнаЕмельянова Елена ВладимировнаСоловьева Любовь Сергеевна
Корольчук Анна СергеевнаКвернадзе Елена ВалерьяновнаМаксимов Михаил ПавловичКарпеченко Максим ВладимировичПроскурин Александр АндреевичСалтыкова Юлия СергеевнаБогданова Наталья СергеевнаЛукина Марта БрониславовнаШкворов Александр ВладимировичЭсауленко Марина АлександровнаКовалев Дмитрий НиколаевичВласова Олеся СергеевнаКустова Светлана НиколаевнаЛысенко Ольга ГригорьевнаБабуров Дмитрий ИвановичГлущенко Вита ВалентиновнаОдинцова Людмила СергеевнаЮн Ольга АлександровнаГаджиева Патимат ИсрапиловнаАфанасьева Елена ЛеонидовнаЖбанова Наталия ОлеговнаДресвянников Андрей БорисовичЛосев Данил АлександровичКуприянов Павел ГеннадьевичМарущак Виталий СтаниславовичКаюмов Абдумаджид АбдукахоровичШахабутдинов Магомед ШахабутдиновичКузьмина Ирина ВалерьевнаМеринова Мария МихайловнаКаргина Мария АлексеевнаШебанова Евгения БорисовнГрицюк Марина ВикторовнаДомошонкина Людмила ВитальевнаУгрюмова Елена ИвановнаБогданова Татьяна ВасильевнаДиохтиовская Мария ВладимировнаРумянцева Ирина ВасильевнаШкворов Александр Владимирович. Куприяненко Наталья АнатольевнаЮн Ольга Александровна.Маммография/ДенситометрияМишин Владимир ВалерьевичТимофеева Олеся АлександровнаКислякова Анна МихайловнаФедорова Дарья СергеевнаНиколаева Ирина Юрьевна.Пальмина Юлия ВладимировнаВильгельм Эдуард ВикторовичАлексеев Виктор АлександровичМолоканова Ольга ВладимировнаДенисов Владимир ИвановичНестерова Елена Николаевна.Мудреченко Вера ВладимировнаМирзаханов Магомедхан Рустамович
Выберите время приема
Дополнительная информация
Шаг 2 — Оставьте контакты
Фамилия:
Имя:
Отчество:
Телефон:
Ваш Email:
на него будет отправлено уведомление о
записи
Дата рождения:
Вы успешно записались!
Наши менеджеры уже обрабатывают вашу заявку.
Вам на email были высланы все данные записи.
Продукты, которые следует есть и которых следует избегать, идеи рецептов и многое другое
Гастрит — это распространенное заболевание, которое может вызывать симптомы пищеварения и боль. Избегание продуктов и напитков, которые вызывают симптомы, может помочь людям справиться с этим заболеванием.
Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка. Существуют различные типы и причины гастрита, и лечение будет зависеть от типа и причины. Наиболее распространенной причиной является инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori) . Другие причины включают выбор образа жизни, например употребление табака или алкоголя, а также различные состояния здоровья, такие как болезнь Крона.
Это воспаление возникает из-за повреждения слизистой оболочки желудка. Острый гастрит длится ограниченное время и часто улучшается после лечения. Однако без лечения гастрит может стать хроническим или длительным. В зависимости от причины могут возникнуть осложнения, в том числе пептические язвы, кровотечения, дефицит питательных веществ и повышенный риск развития рака.
Исследователи не подтвердили связь между питанием и большинством видов гастрита. Однако в исследовании 2020 года более 58% людей с хроническим гастритом заявили, что диетические факторы влияют на их симптомы. Факторы включали как привычки в еде, так и конкретные продукты.
Это говорит о том, что сосредоточение внимания на пищевых привычках может помочь справиться с симптомами.
В этой статье мы рассмотрим продукты, которые полезно есть и избегать при гастрите. Мы также рассмотрим идеи рецептов и способы профилактики гастрита.
Национальный институт диабета и заболеваний органов пищеварения и почек говорит, что неясно, играют ли диета и питание значительную роль в возникновении гастрита. Однако эксперты рекомендуют избегать алкоголя и острой пищи, так как они могут ухудшить симптомы.
Противовоспалительные продукты
Гастрит является воспалительным заболеванием, и исследования показывают, что соблюдение противовоспалительной диеты может помочь уменьшить воспаление.
Методы питания, которые могут помочь справиться с воспалением, включают:
- включение в рацион определенных продуктов, таких как ягоды, которые содержат полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы
- употребление ферментируемой клетчатки в составе чечевицы и других бобовых
- ограничение потребления насыщенных жиров и стремление к более полезным жирам, таким как жиры омега-3, в жирной рыбе, орехах и семенах
гликемический индекс, например цельнозерновые продукты, фрукты и овощи
Какие продукты имеют высокий гликемический индекс? Узнайте здесь.
Вот некоторые продукты, которые могут играть роль в противовоспалительной диете:
- зеленые листовые овощи, такие как белокочанная капуста, шпинат и руккола
- жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины
- орехи, в том числе миндаль, грецкие орехи и фундук
- фрукты, такие как клубника, черника, вишня и малина
- оливковое масло
Чеснок, имбирь, куркума и другие специи также могут обладать противовоспалительными свойствами.
Что такое противовоспалительный план питания? Узнайте здесь.
Пробиотические продукты
Согласно более ранним исследованиям, проведенным в 2013 году, пробиотические соединения могут способствовать элиминации H. pylori из кишечника. Другой предполагает, что пробиотики могут ускорить заживление язвы желудка.
Более ранний обзор клинических испытаний показал, что у тех, кто использовал пробиотическую добавку во время лечения H. pylori , вероятность успешного устранения бактериальной инфекции была в два раза выше, и у них было меньше побочных эффектов лечения, чем у тех, кто не использовал пробиотическую добавку.
Другое исследование предполагает, что пробиотики могут помочь ускорить заживление язвы желудка, хотя важно отметить, что большинство исследований по этой теме проводились на животных моделях.
Кроме того, исследование было сосредоточено на использовании пробиотических добавок, а не пищевых продуктов. Поэтому еще недостаточно исследований, чтобы подтвердить, что пробиотики могут быть полезны людям с гастритом.
Между тем, употребление пробиотических продуктов может принести пользу людям с гастритом, улучшив общее состояние их кишечника.
К продуктам, содержащим полезные пробиотические бактерии, относятся:
- натуральный йогурт
- квашеная капуста
- мисо
- кефир
- темпе
- кимчи
- хлеб на закваске
Кроме того, исследование 2015 года показало, что кимчи помогает замедлить распространение инфекции H.pylori у мышей.
Пробиотики доступны в виде добавок, но человек должен сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для использования, поскольку они могут не подходить для всех.
Что такое пробиотики и кому они могут быть полезны?
Ниже приведены два примера того, как люди могут комбинировать продукты, полезные при гастрите, в питательные блюда.
День 1
- Завтрак: натуральный йогурт с черникой и нарезанными орехами
- и черника
- обед: лосось в миндальной панировке с салатом
- ужин: тушеная капуста с копченым тофу
В 2020 году исследователи опубликовали результаты исследования, в ходе которого 526 человек с гастритом заполнили анкету о том, как диетические факторы влияют на их симптомы.
Участники сообщили, что следующие факторы ухудшили симптомы:
- слишком быстрый прием пищи
- нерегулярное время приема пищи
- неправильный размер приемов пищи
- прием пищи в ресторанах
- употребление остатков пищи
Определенные виды пищи, которые, по-видимому, усугубляли симптомы:
- сладости
- острые продукты
- соленые продукты
- мясо
- барбекю
- закуски
- жареные продукты
- кислые продукты
Продукты, повышающие риск воспаления:
- красное и переработанное мясо
- рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макаронные изделия
- сладкие продукты и конфеты
- газированные напитки и подслащенные напитки
Узнайте больше о том, как обработанные пищевые продукты влияют на здоровье человека.
Гастрит имеет несколько различных причин. Ниже мы перечисляем некоторые из них.
H. pylori инфекция
Согласно исследованию 2015 года, наиболее распространенной причиной гастрита во всем мире является H. pylori, бактерия, вызывающая желудочные инфекции. Обычно он передается от человека к человеку через прямой контакт со слюной, рвотными массами или фекалиями.
Многие люди имеют H. pylori в кишечнике, но у них не обязательно есть симптомы. Однако гастрит может развиться по мере взросления людей с H. pylori .
Другие причины
Пищевые привычки и образ жизни, которые могут увеличить риск гастрита, включают:
- употребление алкоголя
- курение
- длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)
Вероятность развития гастрита у человека также выше, если он имеет:
- определенные аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система атакует здоровые ткани в организме
- различные типы инфекции бактериями, вирусами или паразитами, такими как Mycobacterium avium-intracellulare , энтерококковая инфекция, простой герпес, цитомегаловирус и криптоспоридии
- пернициозная анемия, когда желудок не может переваривать витамин B12
- рефлюкс желчных кислот, при котором желчь забрасывается в горло
- лучевая терапия или химиотерапия
- болезнь Крона
- глютеновая болезнь
- пищевая аллергия 9003s
- коллагеновый гастрит
- эозинофильный гастрит
- саркоидоз-ассоциированный гастрит
- лимфоцитарный гастрит
- ишемический гастрит
- Гастрит, связанный с васкулитом
- Болезнь Менетрие
- боль или дискомфорт в животе
- чувство сытости во время еды или вскоре после нее
- снижение аппетита
- тошнота и рвота
- отрыжка, вздутие живота или чувство переполнения, которое усиливается после еды
- потеря веса
причины включают:
Гастрит также может быть вызван стрессом. Стресс может повысить уровень желудочной кислоты, что может привести к раздражению клеток, выстилающих желудок. Это, в свою очередь, может вызвать симптомы гастрита.
Симптомы, которые могут указывать на гастрит, включают:
Более серьезные симптомы, которые могут появиться со временем: головокружение или предобморочное состояние
- одышка
- рвота, содержащая кровь или похожая на кофейную гущу
Эти симптомы могут указывать на желудочное кровотечение.
Анализы крови могут показать наличие у человека железодефицитной анемии или дефицита витамина B12.
Узнайте больше о симптомах гастрита здесь.
Врач может провести тесты для выявления основной причины гастрита, такие как:
- анализы крови
- анализы кала
- дыхательные тесты
- эндоскопия
- биопсия
- отказ от курения
- ограничение или отказ от употребления алкоголя
- отказ от острой пищи
- снятие стресса
- прекращение приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)
- отпускаемые без рецепта антациды, такие как пепто-бисмол
- блокаторы h3, которые также известны как средства, снижающие кислотность, такие как циметидин (тагамет) и фамотидин (пепцид)
- ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (прилосек), эзомепразол (нексиум) и лансопразол (превацид)
- антибиотики при бактериальной инфекции
- лечение для повышения уровня витамина В12 и железа при дефиците
- соответствующее лечение, если они подтвердят наличие болезни Крона или другого основного заболевания
- отказ от употребления табака или отказ от него
- отказ от длительного приема НПВП
- снятие стресса
- мытье рук водой с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета
- обеспечение чистоты и безопасного приготовления всей пищи
- обеспечение безопасности и чистоты питьевой воды
- включение в рацион определенных продуктов, таких как ягоды, которые содержат полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы
- потребление ферментируемых волокон в составе чечевицы и других бобовых
- выбор углеводов с низким гликемическим индексом, таких как цельные зерна, фрукты и овощи
- ограничение потребления насыщенных жиров и стремление к более полезным жирам, таким как жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семенах
- зеленые листовые овощи, такие как белокочанная капуста, шпинат и руккола
- жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины
- орехи, включая миндаль, грецкие орехи и фундук
- фрукты, такие как клубника, черника, вишня и малина
- оливковое масло
- Natural йогурт
- Sauerkraut
- MISO
- KEFIR
- TEMPEH
- KIMCHI
- FADITH
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
- Завтрак: натуральный йогурт с черникой и нарезанными орехами
- и черника
- обед: лосось в миндальной панировке с салатом
- ужин: тушеная капуста с копченым тофу
- слишком быстрое питание
- нерегулярное время приема пищи
- неправильные размеры приемов пищи
- питание в ресторанах
- eating leftover food
- sweets
- spicy foods
- salty foods
- meat
- barbecue foods
- snacks
- fried food
- sour foods
- красное и переработанное мясо
- рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макаронные изделия
- сладкие продукты и конфеты
- газированные напитки и подслащенные напитки
- некоторые аутоиммунные расстройства, при которых иммунная система атакует здоровые ткани организма
- различные типы инфекции бактериями, вирусами или паразитами, такие как Mycobacterium avium-intracellulare , энтерококковая инфекция, простой герпес, цитомегаловирус и cryptosporidium
- пернициозная анемия, когда желудок не может переваривать витамин B12
- желчнокислый рефлюкс, при котором желчь забрасывается в горло
- лучевая терапия или химиотерапия
- Crohn’s disease
- celiac disease
- food allergies
- collagenous gastritis
- eosinophilic gastritis
- sarcoidosis-associated gastritis
- lymphocytic gastritis
- ischemic gastritis
- vasculitis-associated gastritis
- Болезнь Менетрие
- боль или дискомфорт в животе
- чувство сытости во время еды или вскоре после нее
- снижение аппетита
- тошнота и рвота
- прием пищи
- потеря веса
- кровь в стуле
- спазмы и боль в животе
- усталость
- головокружение или головокружение
- одышка
- рвота, содержащая кровь или похожая на кофейную гущу
- анализы крови
- анализы кала
- дыхательные тесты
- эндоскопия
- биопсия
- Отказ от курения
- Ограничение или избегание употребления алкоголя
- Укорождение в пищевых продуктах
- Управление напряжением
- Остановка. Использование Nossteriodal Antipromaters Antiplammors (NS-IT-Frommortmorts (NS-IT-Frommortmorts Iit I-NSSTEROIDALISTALTALMORSTAMPATMORMOLMORSISTIONS (NSSAIDS
- безрецептурные антациды, такие как Пепто Бисмол тагамет) и фамотидин (Пепсид)
- ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (Прилосек), эзомепразол (Нексиум) и лансопразол (Превацид)
- антибиотики при наличии бактериальной инфекции
- лечение для повышения уровня витамина B12 и железа, если есть дефицит
- соответствующее лечение, если оно подтверждает наличие болезни Крона или другого основного заболевания
- отказ от употребления табака или отказ от него
- отказ от употребления алкоголя или его ограничение
- отказ от длительного приема НПВП
- управление стрессом
- мытье рук водой с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета
- следить за тем, чтобы вся пища была чистой и приготовленной безопасным образом
- следить за тем, чтобы питьевая вода была безопасной и чистой
- включение в рацион определенных продуктов, таких как ягоды, которые содержат полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы
- потребление ферментируемых волокон в составе чечевицы и других бобовых
- выбор углеводов с низким гликемическим индексом, таких как цельные зерна, фрукты и овощи
- ограничение потребления насыщенных жиров и стремление к более полезным жирам, таким как жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семенах
- зеленые листовые овощи, такие как белокочанная капуста, шпинат и руккола
- жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины
- орехи, включая миндаль, грецкие орехи и фундук
- фрукты, такие как клубника, черника, вишня и малина
- оливковое масло
- Natural йогурт
- Sauerkraut
- MISO
- KEFIR
- TEMPEH
- KIMCHI
- FADITH
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
- Завтрак: натуральный йогурт с черникой и нарезанными орехами
- и черника
- обед: лосось в миндальной панировке с салатом
- ужин: тушеная капуста с копченым тофу
- слишком быстрое питание
- нерегулярное время приема пищи
- неправильные размеры приемов пищи
- питание в ресторанах
- eating leftover food
- sweets
- spicy foods
- salty foods
- meat
- barbecue foods
- snacks
- fried food
- sour foods
- красное и переработанное мясо
- рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макаронные изделия
- сладкие продукты и конфеты
- газированные напитки и подслащенные напитки
- некоторые аутоиммунные расстройства, при которых иммунная система атакует здоровые ткани организма
- различные типы инфекции бактериями, вирусами или паразитами, такие как Mycobacterium avium-intracellulare , энтерококковая инфекция, простой герпес, цитомегаловирус и cryptosporidium
- пернициозная анемия, когда желудок не может переваривать витамин B12
- желчнокислый рефлюкс, при котором желчь забрасывается в горло
- лучевая терапия или химиотерапия
- Crohn’s disease
- celiac disease
- food allergies
- collagenous gastritis
- eosinophilic gastritis
- sarcoidosis-associated gastritis
- lymphocytic gastritis
- ischemic gastritis
- vasculitis-associated gastritis
- Болезнь Менетрие
- боль или дискомфорт в животе
- чувство сытости во время еды или вскоре после нее
- снижение аппетита
- тошнота и рвота
- прием пищи
- потеря веса
- кровь в стуле
- спазмы и боль в животе
- усталость
- головокружение или головокружение
- одышка
- рвота, содержащая кровь или похожая на кофейную гущу
- анализы крови
- анализы кала
- дыхательные тесты
- эндоскопия
- биопсия
- Отказ от курения
- Ограничение или избегание употребления алкоголя
- Укорождение в пищевых продуктах
- Управление напряжением
- Остановка. Использование Nossteriodal Antipromaters Antiplammors (NS-IT-Frommortmorts (NS-IT-Frommortmorts Iit I-NSSTEROIDALISTALTALMORSTAMPATMORMOLMORSISTIONS (NSSAIDS
- безрецептурные антациды, такие как Пепто Бисмол тагамет) и фамотидин (Пепсид)
- ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (Прилосек), эзомепразол (Нексиум) и лансопразол (Превацид)
- антибиотики при наличии бактериальной инфекции
- лечение для повышения уровня витамина B12 и железа, если есть дефицит
- соответствующее лечение, если оно подтверждает наличие болезни Крона или другого основного заболевания
- отказ от употребления табака или отказ от него
- отказ от употребления алкоголя или его ограничение
- отказ от длительного приема НПВП
- управление стрессом
- мытье рук водой с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета
- следить за тем, чтобы вся пища была чистой и приготовленной безопасным образом
- следить за тем, чтобы питьевая вода была безопасной и чистой
Лечение будет зависеть от того, какое лечение они порекомендуют результат.
Домашние средства
Домашние средства включают:
Перед заменой или остановкой обязательно проконсультируйтесь с врачом прием любых лекарственных препаратов, в том числе НПВП.
Лекарства
Лекарства, снижающие кислотность желудка и облегчающие симптомы гастрита, включают:
Врач также может назначить:
Не всегда возможно избежать гастрита, но следующее может помочь в профилактике:
Соблюдение правил гигиены может помочь избежать заражения H. pylori и другими патогенами. Советы включают:
Человек с симптомами гастрита должен обратиться к врачу врачу, так как они могут указывать на основное заболевание. Длительный гастрит может привести к осложнениям, таким как эрозия слизистой оболочки желудка и болезненные язвы.
Если человек быстро обращается за помощью, врач может устранить любые основные заболевания. Раннее лечение может помочь предотвратить осложнения.
Эксперты не связывают диетические факторы с гастритом, но некоторые люди считают, что отказ от определенных продуктов и напитков может помочь справиться с симптомами. К ним относятся алкоголь и острая, кислая и жирная пища.
Соблюдение диеты, включающей противовоспалительные продукты и продукты с пробиотиками, также может помочь поддержать работу кишечника и справиться с симптомами.
Любой, кто подозревает, что у него гастрит, должен обратиться за медицинской помощью. Без лечения это может стать долгосрочной проблемой и привести к осложнениям. Гастрит также может указывать на основное заболевание, требующее медицинской помощи.
Люди могут избежать инфицирования H. pylori — наиболее распространенной причины гастрита — путем соблюдения соответствующих гигиенических привычек и безопасного приготовления пищи.
Продукты, которые следует есть и которых следует избегать, идеи рецептов и многое другое
Гастрит — это распространенное заболевание, которое может вызывать симптомы пищеварения и боль. Избегание продуктов и напитков, которые вызывают симптомы, может помочь людям справиться с этим заболеванием.
Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка. Существуют различные типы и причины гастрита, и лечение будет зависеть от типа и причины. Наиболее распространенной причиной является заражение бактерией Хеликобактер пилори (H. pylori) . Другие причины включают выбор образа жизни, например употребление табака или алкоголя, а также различные состояния здоровья, такие как болезнь Крона.
Это воспаление возникает из-за повреждения слизистой оболочки желудка. Острый гастрит длится ограниченное время и часто улучшается после лечения. Однако без лечения гастрит может стать хроническим или длительным. В зависимости от причины могут возникнуть осложнения, в том числе пептические язвы, кровотечения, дефицит питательных веществ и повышенный риск развития рака.
Исследователи не подтвердили связь между питанием и большинством типов гастрита. Однако в исследовании 2020 года более 58% людей с хроническим гастритом заявили, что диетические факторы влияют на их симптомы. Факторы включали как привычки в еде, так и конкретные продукты.
Это говорит о том, что сосредоточение внимания на пищевых привычках может помочь справиться с симптомами.
В этой статье мы рассмотрим продукты, которые полезно есть и избегать при гастрите. Мы также рассмотрим идеи рецептов и способы профилактики гастрита.
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек говорит, что неясно, играют ли диета и питание значительную роль в возникновении гастрита. Однако эксперты рекомендуют избегать алкоголя и острой пищи, так как они могут ухудшить симптомы.
Противовоспалительные продукты
Гастрит является воспалительным заболеванием, и исследования показывают, что соблюдение противовоспалительной диеты может помочь уменьшить воспаление.
Методы питания, которые могут помочь справиться с воспалением, включают:
Какие продукты имеют высокий гликемический индекс? Узнайте здесь.
Вот некоторые продукты, которые могут играть роль в противовоспалительной диете:
Чеснок, имбирь, куркума и другие специи также могут обладать противовоспалительными свойствами.
Что такое противовоспалительное питание? Узнайте здесь.
Пробиотические продукты
Согласно более ранним исследованиям, проведенным в 2013 году, пробиотические соединения могут способствовать элиминации H. pylori из кишечника. Другой предполагает, что пробиотики могут ускорить заживление язвы желудка.
Более ранний обзор клинических испытаний показал, что у тех, кто использовал пробиотическую добавку во время лечения H. pylori , вероятность успешного устранения бактериальной инфекции была в два раза выше, и у них было меньше побочных эффектов лечения, чем у тех, кто не использовал пробиотическую добавку.
Другое исследование предполагает, что пробиотики могут помочь ускорить заживление язвы желудка, хотя важно отметить, что большинство исследований по этой теме проводились на животных моделях.
Кроме того, исследование было сосредоточено на использовании пробиотических добавок, а не пищевых продуктов. Поэтому еще недостаточно исследований, чтобы подтвердить, что пробиотики могут быть полезны людям с гастритом.
Между тем, употребление пробиотических продуктов может принести пользу людям с гастритом, улучшив общее состояние их кишечника.
продуктов, которые содержат полезные пробиотические бактерии, включают:
. Инфекция H.pylori у мышей.
Пробиотики доступны в виде добавок, но человек должен сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для использования, поскольку они могут не подходить для всех.
Что такое пробиотики и кому они могут быть полезны?
Ниже приведены два примера того, как люди могут комбинировать продукты, полезные при гастрите, в питательные блюда.
День 1
В 2020 году исследователи опубликовали результаты исследования, в ходе которого 526 человек с гастритом заполнили анкету о том, как диетические факторы влияют на их симптомы.
Участники сообщили, что следующие факторы ухудшили симптомы:
Specific food types that seemed to aggravate symptoms were:
Пищевые продукты, повышающие риск воспаления:
Узнайте больше о том, как обработанные пищевые продукты влияют на здоровье человека.
Гастрит имеет несколько различных причин. Ниже мы перечисляем некоторые из них.
Инфекция H. pylori
Согласно исследованию 2015 года, наиболее распространенной причиной гастрита во всем мире является H. pylori, бактерия, вызывающая желудочные инфекции. Обычно он передается от человека к человеку через прямой контакт со слюной, рвотными массами или фекалиями.
Многие люди имеют H. pylori в кишечнике, но у них не обязательно есть симптомы. Однако гастрит может развиться по мере взросления людей с H. pylori . Другие причины более вероятно развитие гастрита, если у них есть:
Less common causes include:
Гастрит также может быть вызван стрессом. Стресс может повысить уровень желудочной кислоты, что может привести к раздражению клеток, выстилающих желудок. Это, в свою очередь, может вызвать симптомы гастрита.
Симптомы, которые могут указывать на гастрит, включают:
Более серьезные симптомы, которые могут появиться со временем:
Эти симптомы могут указывать на желудочное кровотечение.
Анализы крови могут показать наличие у человека железодефицитной анемии или дефицита витамина B12.
Узнайте больше о симптомах гастрита здесь.
Врач может проводить анализы для выявления основной причины гастрита, такие как:
Рекомендованное лечение будет зависеть от результата.
Домашние средства
Домашние средства включают:
3
3. 30026 3
3. 70026 3
3. 70026 3
3. важно поговорить с врачом перед изменением или прекращением использования любых лекарств, включая НПВП.
Лекарства
Лекарства, снижающие кислотность желудка и облегчающие симптомы гастрита, включают:
Врач также может назначить:
Не всегда возможно избежать гастрита, но следующее может помочь профилактика:
Соблюдение правил гигиены может помочь избежать заражения H. pylori и другими патогенами. Советы включают:
Человек с симптомами гастрита следует проконсультироваться с врачом, так как они могут указывать на основное заболевание. Длительный гастрит может привести к осложнениям, таким как эрозия слизистой оболочки желудка и болезненные язвы.
Если человек быстро обращается за помощью, врач может устранить любые основные заболевания. Раннее лечение может помочь предотвратить осложнения.
Эксперты не связывают диетические факторы с гастритом, но некоторые люди считают, что отказ от определенных продуктов и напитков может помочь справиться с симптомами. К ним относятся алкоголь и острая, кислая и жирная пища.
Соблюдение диеты, включающей противовоспалительные продукты и продукты с пробиотиками, также может помочь поддержать работу кишечника и справиться с симптомами.
Любой, кто подозревает, что у него гастрит, должен обратиться за медицинской помощью. Без лечения это может стать долгосрочной проблемой и привести к осложнениям. Гастрит также может указывать на основное заболевание, требующее медицинской помощи.
Люди могут избежать инфицирования H. pylori — наиболее распространенной причины гастрита — путем соблюдения соответствующих гигиенических привычек и безопасного приготовления пищи.
Продукты, которые следует есть и которых следует избегать, идеи рецептов и многое другое
Гастрит — это распространенное заболевание, которое может вызывать симптомы пищеварения и боль. Избегание продуктов и напитков, которые вызывают симптомы, может помочь людям справиться с этим заболеванием.
Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка. Существуют различные типы и причины гастрита, и лечение будет зависеть от типа и причины. Наиболее распространенной причиной является инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori) . Другие причины включают выбор образа жизни, например употребление табака или алкоголя, а также различные состояния здоровья, такие как болезнь Крона.
Это воспаление возникает из-за повреждения слизистой оболочки желудка. Острый гастрит длится ограниченное время и часто улучшается после лечения. Однако без лечения гастрит может стать хроническим или длительным. В зависимости от причины могут возникнуть осложнения, в том числе пептические язвы, кровотечения, дефицит питательных веществ и повышенный риск развития рака.
Исследователи не подтвердили связь между питанием и большинством типов гастрита. Однако в исследовании 2020 года более 58% людей с хроническим гастритом заявили, что диетические факторы влияют на их симптомы. Факторы включали как привычки в еде, так и конкретные продукты.
Это говорит о том, что сосредоточение внимания на пищевых привычках может помочь справиться с симптомами.
В этой статье мы рассмотрим продукты, которые полезно есть и избегать при гастрите. Мы также рассмотрим идеи рецептов и способы профилактики гастрита.
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек говорит, что неясно, играют ли диета и питание значительную роль в возникновении гастрита. Однако эксперты рекомендуют избегать алкоголя и острой пищи, так как они могут ухудшить симптомы.
Противовоспалительные продукты
Гастрит является воспалительным заболеванием, и исследования показывают, что соблюдение противовоспалительной диеты может помочь уменьшить воспаление.
Методы питания, которые могут помочь справиться с воспалением, включают:
Какие продукты имеют высокий гликемический индекс? Узнайте здесь.
Вот некоторые продукты, которые могут играть роль в противовоспалительной диете:
Чеснок, имбирь, куркума и другие специи также могут обладать противовоспалительными свойствами.
Что такое противовоспалительное питание? Узнайте здесь.
Пробиотические продукты
Согласно более ранним исследованиям, проведенным в 2013 году, пробиотические соединения могут способствовать элиминации H. pylori из кишечника. Другой предполагает, что пробиотики могут ускорить заживление язвы желудка.
Более ранний обзор клинических испытаний показал, что у тех, кто использовал пробиотическую добавку во время лечения H. pylori , вероятность успешного устранения бактериальной инфекции была в два раза выше, и у них было меньше побочных эффектов лечения, чем у тех, кто не использовал пробиотическую добавку.
Другое исследование предполагает, что пробиотики могут помочь ускорить заживление язвы желудка, хотя важно отметить, что большинство исследований по этой теме проводились на животных моделях.
Кроме того, исследование было сосредоточено на использовании пробиотических добавок, а не пищевых продуктов. Поэтому еще недостаточно исследований, чтобы подтвердить, что пробиотики могут быть полезны людям с гастритом.
Между тем, употребление пробиотических продуктов может принести пользу людям с гастритом, улучшив общее состояние их кишечника.
продуктов, которые содержат полезные пробиотические бактерии, включают:
. Инфекция H.pylori у мышей.
Пробиотики доступны в виде добавок, но человек должен сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для использования, поскольку они могут не подходить для всех.
Что такое пробиотики и кому они могут быть полезны?
Ниже приведены два примера того, как люди могут комбинировать продукты, полезные при гастрите, в питательные блюда.
День 1
В 2020 году исследователи опубликовали результаты исследования, в ходе которого 526 человек с гастритом заполнили анкету о том, как диетические факторы влияют на их симптомы.
Участники сообщили, что следующие факторы ухудшили симптомы:
Specific food types that seemed to aggravate symptoms were:
Пищевые продукты, повышающие риск воспаления:
Узнайте больше о том, как обработанные пищевые продукты влияют на здоровье человека.
Гастрит имеет несколько различных причин. Ниже мы перечисляем некоторые из них.
Инфекция H. pylori
Согласно исследованию 2015 года, наиболее распространенной причиной гастрита во всем мире является H. pylori, бактерия, вызывающая желудочные инфекции. Обычно он передается от человека к человеку через прямой контакт со слюной, рвотными массами или фекалиями.
Многие люди имеют H. pylori в кишечнике, но у них не обязательно есть симптомы. Однако гастрит может развиться по мере взросления людей с H. pylori . Другие причины более вероятно развитие гастрита, если у них есть:
Less common causes include:
Гастрит также может быть вызван стрессом. Стресс может повысить уровень желудочной кислоты, что может привести к раздражению клеток, выстилающих желудок. Это, в свою очередь, может вызвать симптомы гастрита.
Симптомы, которые могут указывать на гастрит, включают:
Более серьезные симптомы, которые могут появиться со временем:
Эти симптомы могут указывать на желудочное кровотечение.
Анализы крови могут показать наличие у человека железодефицитной анемии или дефицита витамина B12.
Узнайте больше о симптомах гастрита здесь.
Врач может проводить анализы для выявления основной причины гастрита, такие как:
Рекомендованное лечение будет зависеть от результата.
Домашние средства
Домашние средства включают:
3
3. 30026 3
3. 70026 3
3. 70026 3
3. важно поговорить с врачом перед изменением или прекращением использования любых лекарств, включая НПВП.
Лекарства
Лекарства, снижающие кислотность желудка и облегчающие симптомы гастрита, включают:
Врач также может назначить:
Не всегда возможно избежать гастрита, но следующее может помочь профилактика:
Соблюдение правил гигиены может помочь избежать заражения H. pylori и другими патогенами. Советы включают:
Человек с симптомами гастрита следует проконсультироваться с врачом, так как они могут указывать на основное заболевание. Длительный гастрит может привести к осложнениям, таким как эрозия слизистой оболочки желудка и болезненные язвы.
Если человек быстро обращается за помощью, врач может устранить любые основные заболевания. Раннее лечение может помочь предотвратить осложнения.
Эксперты не связывают диетические факторы с гастритом, но некоторые люди считают, что отказ от определенных продуктов и напитков может помочь справиться с симптомами. К ним относятся алкоголь и острая, кислая и жирная пища.
Соблюдение диеты, включающей противовоспалительные продукты и продукты с пробиотиками, также может помочь поддержать работу кишечника и справиться с симптомами.