Блюда при диете после отравления: Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу.

Содержание

Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу.


Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.


Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?

Выбор продуктов


При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.


Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.


По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.

Хранение продуктов


Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.


Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.


Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!


Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.


Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.


Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.


Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.

Приготовление еды


Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.


Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.


Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.


Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции


Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.


Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

Что же делать при отравлении


Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.


При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.


Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).


Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).


После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.


Можно


Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.


Нельзя


Черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.


Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.


Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.


Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.


Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!

Услуги

Гастроэнтеролог

Диета при отравлении у взрослых что можно а что нельзя

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Диета после пищевого отравления у взрослых: какие блюда можно? Как питаться после кишечной инфекции? Что можно и нужно есть после рвоты и поноса? Примерное меню. Фитомуцил Сорбент.
Блюда после пищевого отравления у взрослых. Меню при интоксикации. Состав диеты при пищевом отравлении или ротавирусной инфекции, после рвоты, рекомендации по еде и противопоказания — в статье примерный рацион продуктов. Фитомуцил Сорбент.
Фитомуцил Сорбент Форте

В случае отравления необходимо своевременно принимать меры по выводу токсинов и следовать диете. Правильное питание способствует быстрому восстановлению организма взрослого.

Главные принципы питания

Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов. Для ускорения восстановления работы пищеварительных органов важно следовать основным правилам:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После отравления едой следует придерживаться строгой диеты. Вводите новые продукты постепенно и внимательно следите за своим самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Диета после интоксикации не только восстанавливает питательный баланс, но также снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитный баланс и ускоряет процесс заживления слизистой.

В период восстановления можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Соки из натуральных продуктов следует употреблять только разбавленными. Дайте пищеварительной системе полностью восстановиться. Добавляйте привычную пищу постепенно, чтобы не нагружать ЖКТ.

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Запрещены продукты, такие как цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Рекомендуется воздержаться от еды в первые сутки после пищевого отравления. Можно попить рисовый отвар, если очень сильно ощущается голод. Желательно использовать для приготовления бурый рис.

После прекращения симптомов можно начинать постепенно употреблять пищу. Чтобы восстановить работу пищеварительной системы, взрослым следует придерживаться диеты в течение 5-10 дней после отравления.

Примеры диетического питания, используемого для лечения заболеваний ЖКТ.

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

Рекомендуемые блюда включают овощные супы, разваренные каши (кроме перловой и пшенной), запеченные мясные пудинги и творожные запеканки. Рекомендуется измельчать каши и супы блендером, чтобы они лучше усваивались.

Для готовки мясных блюд лучше всего использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Для диетического питания подходят тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Также можно есть рыбные тефтели и куриную грудку. Для десертов можно приготовить пудинги из ягод и фруктов, а также есть бананы и печеные яблоки.

Для поддержания здоровья организма можно использовать сорбенты, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выводит вредные вещества, борется с патогенными микроорганизмами и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Препарат содержит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

При наличии хронических заболеваний ЖКТ, таких как панкреатит, гастрит и холецистит, необходимо учитывать их особенности при составлении диетического меню. Для составления правильного меню обязательно обратитесь к врачу, который при необходимости назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Длительность восстановительного периода зависит от степени отравления, возраста и общего состояния здоровья. Следуйте щадящей диете в течение двух недель. Около такого же времени потребуется для восстановления кишечной микрофлоры.

Предварительно необходимо оценить реакцию организма на любимые блюда и продукты, а затем включать их в рацион, употребляя в малых порциях.

Симптомы отравления продуктами питания

К пищевым отравлениям относят заражение через еду вирусами (норовирус из молюсков, ротавирус, вирус гепатита А и др.), бактериями (сальмонелла, кишечная палочка, клостридии, стафилококк и др.), паразитами. Также сюда относят другие патогены, попадающие с едой: токсины, плесень, аллергены. К симптомам пищевого отравления относятся: тошнота, рвота, понос, спазмы в животе и мышцах, слабость, головные боли, повышение температуры, признаки обезвоживания, нарушения зрения и речи, иногда затрудненное дыхание.

Если вы столкнулись с явно выраженными симптомами пищевого отравления, лучше связаться со своим семейным врачом. При резком ухудшении: сильном поднятии температуры, не проходящей рвоте, судорогах, помутнениях сознания, мышечной слабости, любым выделениям с кровью – необходима срочная госпитализация.

Если самочувствие средней тяжести, то можно остаться дома, соблюдать диету при отравлении и питьевой режим, а в случае ухудшения быть готовым обратиться в больницу. В любом случае, симптомы пищевого отравления обычно длятся не более 48 часов. Если они продолжаются и на третьи сутки – это однозначный повод обратиться в медицинское учреждение.

Питание при пищевом отравлении

Главное при отравлении – это питьевой режим, а еды первые несколько часов лучше избегать. Важно больше отдыхать, спать. Можно выпить безрецептурные адсорбенты, включающие диоксид кремния, активированный уголь, повидон, полиметилсилоксана полигидрат или другие средства. Они поглощают и связывают токсичные вещества, оказывают бактерицидное и восстанавливающее действие.

Если вы сталкиваетесь с обильной рвотой, то большой объем воды может не усвоиться, тогда имитируем капельницу, пьем по мелкому глотку раз в 2-3 минуты. Чтобы восстановить электролитный баланс, диета при отравлении может включать изотоники, регидратирующе растворы. Имбирный чай поможет снизить желудочные спазмы. Конечно же, питаться в состоянии острого отравления получится с трудом, поэтому если человек почувствует недостаток сил – сладкий некрепкий чай.

Диета при пищевом отравлении не должна включать твердую пищу. Однозначно следует исключить:

  • кофеин, алкоголь;
  • жирную, жареную, острую, пряную пищу;
  • молочные продукты;
  • трудноусваиваемые белки;
  • сырые овощи, особенно крестоцветные;
  • кислые фрукты;
  • слишком горячую или холодную пищу.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Несмотря на разнообразие токсикоинфекций, клинические проявления во многом схожи. Латентная стадия в среднем длится 2–6 часов, иногда не более 30 минут или более суток. Признаки отравления проявляются симптомами гастроэнтерита, интоксикации, обезвоживания.

Отравление всегда начинается остро – тошнота, многократная рвота с частицами непереваренной пищи. Ребенок жалуется на боль в животе, стул водянистый, присутствуют слизистые, зеленые примеси, прожилки крови. Опорожнение кишечника происходит до 5–10 раз в сутки.

Одновременно с диспепсическими расстройствами повышается температура до 38–39 градусов. Быстро нарастают признаки интоксикации: отказ от еды, головная и мышечная боль. Проявляются симптомы обезвоживания: кожа бледная и сухая, заостряются черты лица, уменьшается количество мочеиспусканий, пересыхают слизистые. У грудничков западает родничок. При пищевом отравлении часто возникают судороги, развивается ацидоз.

Чаще всего признаки отравления постепенно исчезают через 2–3 дня, но слабость и боль в животе могут сохраняться в течение нескольких недель.

Тяжелые формы пищевого отравления преимущественно наблюдаются у детей раннего возраста, при ослабленном иммунитете. Риск развития осложнений на фоне интоксикации увеличивается при недоношенности, гипотрофии и дисбактериозе в анамнезе.

Если ребенок отравился ядовитыми растениями, ягодами, наблюдаются поражения центральной нервной системы:

  • заторможенность реакций;
  • эйфория;
  • галлюцинации;
  • нарушение речи, зрения;
  • судороги.

При поражении токсинами сердечно-сосудистой системы учащается или замедляется сердечный ритм, снижается артериальное давление.

Для детей очень опасно отравление грибами. После употребления бледной поганки начинается неукротимая рвота, холероподобный понос с примесями крови в каловых массах. Другие симптомы – кишечные колики, расстройства дыхания, судороги. Токсины негативно влияют на печень, что приводит к развитию токсического гепатита. В 90% случаев наступает летальный исход из-за острой печеночной недостаточности.

Признаки отравления мухоморами – повышенное слюноотделение, одышка, сильная рвота, судороги, бронхоспазм, галлюцинации, нистагм или косоглазие. Но смертность составляет не более 1%.

Ботулизм развивается при употреблении некачественных консервов. Токсин поражает нервную систему, что проявляется в виде параличей и парезов. Отравление у детей может стать причиной развития острой дыхательной недостаточности, нарушения сердечного ритма. Первые симптомы появляются через 4–6 часов. Беспокоит боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, диарея. Иногда возникают проблемы со зрением. При поражении дыхательной системы начинается одышка, синеет кожа в области носогубного треугольника, развивается аритмия.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Диагностировать пищевое отравление у ребенка может педиатр или инфекционист. Обследование начинается со сбора анамнеза, осмотра пациента.

Для выделения возбудителя назначают специфические диагностические тесты. Биоматериал – каловые и рвотные массы, промывные воды желудка, остатки зараженной еды. При генерализованной форме инфекции назначают бакпосев крови. Вспомогательные методы – РИФ, ПЦР, ИФА. Дополнительно может потребоваться консультация невролога, гастроэнтеролога, хирурга.

Обязательно проводят дифференциальную диагностику для исключения острого гастрита, холецистита, панкреатита, лямблиоза, острой кишечной инфекции, воспаления аппендикса, менингита. Назначают анализ крови для исключения вирусной, бактериальной инфекции, анализ кала для выявления инфекций, вызванных патологическими бактериями.

Возможные последствия пищевого отравления у ребенка

Осложнения возникают при тяжелом отравлении, отсутствии правильной и своевременной терапии.

Возможные последствия:

  • дисбактериоз;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе нервной, иммунной системы;
  • хронические заболевания органов ЖКТ.

Главные симптомы отравления у детей и взрослых

Коллективное отравление встречается не так уж и редко. Однако далеко не всегда люди, поевшие одно и то же, будут чувствовать себя одинаково. В первую очередь, нужно учитывать индивидуальную сопротивляемость организма: одни и не почувствуют, что с едой что-то не то, а другие свалятся с тяжелым отравлением. Во-вторых, патогенные микроорганизмы могут распределяться по продукту неравномерно, и потому кому-то достанется «полноценная порция» бактерий, а кому-то — только незначительная доза. Отсюда выносим первое правило, что делать при отравлении: чтобы определить, отравились вы или нет, ориентируйтесь в первую очередь на личное самочувствие. Насторожить должно следующее:

  • Высокая температура. Наблюдается при отравлениях средней и большой тяжести, при легких — не всегда. Параллельно ощущается общая интоксикация организма: слабость, озноб, головные боли, ломота в теле, пониженное давление, головокружение. В особо тяжелых случаях начинается кислородное голодание.
  • Тошнота и рвота. Естественная реакция на отравление любого характера: организм первым делом пытается помочь себе, избавившись от раздражителя максимально быстрым способом.
  • Острая боль, спазмы. Охватывает эпигастральную область (выше пупка) и кишечник.
  • Частый жидкий стул. Особенно опасный симптом — появление в кале кровяных сгустков. Это говорит о начале некротических процессов в кишечнике.
  • Обезвоживание. Человек постоянно хочет пить, кожные покровы (в особенности на губах) бледнеют и пересыхают.

Рацион питания при диарее у взрослого

«Лечебное» меню при диарее рекомендуется составлять из следующих продуктов и блюд:

  • нежирные бульоны на основе мяса или рыбы
  • нежирное мясо или рыба на пару/в духовке
  • сваренные вкрутую яйца
  • сухари из белого хлеба
  • рисовая каша, рисовый отвар
  • некрепкие чаи
  • свежие бананы, печеные яблоки

Подобное пресное меню нередко вызывает желание добавить специй – откажитесь от этого соблазна! Специи лишь ухудшат Ваше состояние.

Что есть и пить после пищевого отравления для облегчения симптомов

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Если у вас есть симптомы пищевого отравления, такие как рвота, диарея и расстройство желудка, специалисты рекомендуют дать желудку отдохнуть. Это означает полное воздержание от еды и питья в течение нескольких часов.

Пищевое отравление обычно происходит, когда патогены загрязняют пищу или питьевую воду. Несмотря на дискомфорт, пищевое отравление встречается относительно часто.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 1 из 6 человек в Соединенных Штатах ежегодно получает тот или иной вид пищевого отравления.

Пусть ваш желудок успокоится. Могут помочь следующие стратегии:

Избегайте обезвоживания

Потребление жидкости имеет решающее значение для борьбы с последствиями пищевого отравления. Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, поэтому хорошей отправной точкой будет сосание кусочков льда или маленьких глотков воды.

Спортивные напитки, содержащие электролиты, — лучший способ предотвратить обезвоживание в это время. Другие рекомендуемые жидкости включают:

  • газированные напитки без кофеина, такие как Sprite, 7UP или имбирный эль
  • чай без кофеина.
  • куриный или овощной бульон. Придерживайтесь мягких, обезжиренных продуктов с низким содержанием клетчатки. Желудку труднее переваривать жир, особенно когда он расстроен. Избегайте жирной пищи, чтобы предотвратить дальнейшее расстройство.

    Нежные для желудка продукты включают:

    • бананы
    • злаки
    • яичные белки
    • мед
    • Jell-O
    • овсянка
    • картофель без добавок, включая картофельное пюре
    • рис
    • соленые
    • тосты
    • яблочное пюре

    Диета BRAT — это хорошее руководство, если у вас есть пищевое отравление.

    Попробуйте натуральные средства

    Во время эпизода пищевого отравления важно, чтобы ваш организм следовал своей естественной реакции на очищение пищеварительного тракта, чтобы избавиться от вредных бактерий. Вот почему лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта (OTC), не являются хорошим способом лечения пищевого отравления.

    Пока ваши симптомы находятся на пике, вы можете попробовать выпить имбирный чай, поскольку известно, что имбирь успокаивает желудок.

    Покупайте имбирный чай онлайн.

    Когда вы почувствуете себя хорошо, вы можете заменить нормальную кишечную флору натуральными йогуртами или капсулами с пробиотиками как минимум на 2 недели.

    Покупайте пробиотические капсулы в Интернете.

    Это поможет вашему организму восстановить здоровые бактерии, утраченные при очистке от пищевого отравления, и восстановить работу пищеварительной и иммунной систем.

    Другие советы

    Отложите чистку зубов хотя бы на час. Желудочная кислота, выделяемая во время рвоты, может повредить эмаль зубов, а чистка зубов сразу после рвоты может еще больше разрушить эмаль. Вместо этого прополощите рот смесью воды и пищевой соды.

    Душ помогает очистить организм от вредных бактерий. Вы также должны обязательно много отдыхать. Достаточный отдых может помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

    Ваше тело уже атакует, отгоняя возбудителей пищевых отравлений. Вы не хотите давать захватчикам больше боеприпасов.

    В первую очередь вам следует избегать продуктов, из-за которых вы заболели. Немедленно выбросьте подозреваемого виновника в мусор и держите его закрытым, чтобы зараженная еда была вне досягаемости ваших питомцев.

    Избегайте продуктов, напитков и веществ, которые неприятны для желудка, таких как:

    • алкоголь
    • кофеин, который содержится в газированных напитках, энергетических напитках или кофе
    • острая пища
    • продукты с высоким содержанием волокно
    • молочные продукты
    • жирные продукты
    • жареные продукты
    • никотин
    • продукты с приправами
    • фруктовые соки

    Кроме того, не забывайте избегать пероральных безрецептурных лекарств от диареи.

    Следуйте этим простым советам, и вскоре вы почувствуете себя лучше.

    Пять патогенов вызывают большинство болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах. Этими патогенами являются:

    • норовирус, обычно встречающийся в устрицах, фруктах и ​​овощах
    • Salmonella , обычно обнаруживаются в яйцах, мясе и молочных продуктах
    • Clostridium perfringens , обнаруживаются в мясе и птице
    • Campylobacter , обнаруживаются в недоваренном мясе и зараженной воде 900 14
    • Staphylococcus , обнаруженный у животных продукты, такие как сливки, яйца и молоко

    Сальмонелла и норовирус являются причиной большинства госпитализаций по поводу пищевого отравления. Но госпитализация по поводу пищевого отравления также может быть вызвана следующими причинами:

    • бактерии
    • паразиты
    • плесень
    • токсины
    • загрязнители
    • аллергены

    Недоваренное мясо и продукты с ненадлежащим обращением являются обычным явлением Виновники пищевых отравлений. Мойте руки, посуду и тарелки между сырым и приготовленным этапами.

    Большинству людей, перенесших пищевое отравление, не требуется ехать в больницу, но и далеко от туалета уходить не стоит.

    Расстройство желудка, рвота и диарея являются наиболее распространенными симптомами. Обычно они исчезают через 48 часов. Если у вас в анамнезе обезвоживание, сердечные заболевания, эмболия или другие серьезные проблемы со здоровьем, обратитесь за помощью и пейте много жидкости.

    Если вы испытываете серьезные симптомы, позвоните в справочную службу по отравлениям по телефону 800-222-1222. Они отслеживают случаи, чтобы помочь предотвратить вспышки, и могут помочь определить, следует ли вам обратиться в больницу.

    Тяжелые симптомы пищевого отравления включают:

    • кровь в стуле
    • сильные спазмы в животе
    • нечеткость зрения
    • диарея, которая длится более 3 дней

    Все это показания s обратиться за медицинской помощью.

    Читайте дальше, чтобы узнать, что нужно есть, чтобы быстро выздороветь, и как еще узнать, нужно ли вам обратиться к врачу.

    Младенцы и дети

    Пищевое отравление у детей встречается так же часто, как и у взрослых, и может вызывать беспокойство. Дети, особенно в возрасте до 1 года, восприимчивы к ботулизму. Ботулизм встречается редко, но может привести к параличу и даже смерти, если его вовремя не выявить.

    Дети также подвергаются большей опасности серьезных реакций на бактерии E. coli .

    Любой младенец или ребенок с симптомами пищевого отравления должен быть осмотрен медицинским работником, чтобы исключить ботулизм и обезвоживание. У детей обезвоживание происходит легче, чем у взрослых, и они нуждаются в тщательном наблюдении.

    Беременные

    Беременные должны с осторожностью относиться к любому случаю пищевого отравления. Было показано, что пищевое отравление Listeria вредит развитию нерожденных детей.

    Правильное питание беременных необходимо для развития их детей. По этой причине любые признаки пищевого отравления должны быть доведены до сведения медицинского работника.

    Пожилые люди

    Пожилые люди также более подвержены осложнениям от пищевого отравления. В частности, некоторые штаммы E. coli может привести к кровотечению и почечной недостаточности. Если у взрослого старше 65 лет есть симптомы пищевого отравления, ему следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

    Люди с хроническими заболеваниями

    Люди с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, заболевания печени или диабет, подвергаются большему риску возникновения более серьезных осложнений пищевого отравления. Те, кто получает лечение, подавляющее иммунный ответ, такое как химиотерапия, также подвергаются большему риску.

    Симптомы пищевого отравления обычно не длятся более 48 часов. Если диарея длится более 3 дней, пора вызывать врача.

    Помните, что к серьезным симптомам, таким как кровь в стуле, головокружение, мышечная слабость и сильные спазмы желудка, следует относиться серьезно. Не ждите, пока эти симптомы исчезнут, прежде чем обратиться к врачу.

    Q: Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление, когда я иду куда-нибудь поесть?

    A: Чтобы избежать пищевого отравления в ресторанах, выбирайте частые рестораны, в которых почти нет нарушений санитарных норм. Проверьте местный отдел здравоохранения и социальных служб вашего округа на наличие ресторанов, в которых недавние нарушения правил. Во многих отделах есть рейтинговая или числовая система, которая поможет вам выбрать ресторан и свести к минимуму риск.

    — Натали Батлер, RD, LD

    Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

    Было ли это полезно?

    Что есть и пить после пищевого отравления для облегчения симптомов

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Было ли это полезно?

    Если у вас есть симптомы пищевого отравления, такие как рвота, диарея и расстройство желудка, специалисты рекомендуют дать желудку отдохнуть. Это означает полное воздержание от еды и питья в течение нескольких часов.

    Пищевое отравление обычно происходит, когда патогены загрязняют пищу или питьевую воду. Несмотря на дискомфорт, пищевое отравление встречается относительно часто.

    По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 1 из 6 человек в Соединенных Штатах ежегодно получает тот или иной вид пищевого отравления.

    Пусть ваш желудок успокоится. Могут помочь следующие стратегии:

    Избегайте обезвоживания

    Потребление жидкости имеет решающее значение для борьбы с последствиями пищевого отравления. Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, поэтому хорошей отправной точкой будет сосание кусочков льда или маленьких глотков воды.

    Спортивные напитки, содержащие электролиты, — лучший способ предотвратить обезвоживание в это время. Другие рекомендуемые жидкости включают:

    • газированные напитки без кофеина, такие как Sprite, 7UP или имбирный эль
    • чай без кофеина.
    • куриный или овощной бульон. Придерживайтесь мягких, обезжиренных продуктов с низким содержанием клетчатки. Желудку труднее переваривать жир, особенно когда он расстроен. Избегайте жирной пищи, чтобы предотвратить дальнейшее расстройство.

      Нежные для желудка продукты включают:

      • бананы
      • злаки
      • яичные белки
      • мед
      • Jell-O
      • овсянка
      • картофель без добавок, включая картофельное пюре
      • рис
      • соленые
      • тосты
      • яблочное пюре

      Диета BRAT — это хорошее руководство, если у вас есть пищевое отравление.

      Попробуйте натуральные средства

      Во время эпизода пищевого отравления важно, чтобы ваш организм следовал своей естественной реакции на очищение пищеварительного тракта, чтобы избавиться от вредных бактерий. Вот почему лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта (OTC), не являются хорошим способом лечения пищевого отравления.

      Пока ваши симптомы находятся на пике, вы можете попробовать выпить имбирный чай, поскольку известно, что имбирь успокаивает желудок.

      Покупайте имбирный чай онлайн.

      Когда вы почувствуете себя хорошо, вы можете заменить нормальную кишечную флору натуральными йогуртами или капсулами с пробиотиками как минимум на 2 недели.

      Покупайте пробиотические капсулы в Интернете.

      Это поможет вашему организму восстановить здоровые бактерии, утраченные при очистке от пищевого отравления, и восстановить работу пищеварительной и иммунной систем.

      Другие советы

      Отложите чистку зубов хотя бы на час. Желудочная кислота, выделяемая во время рвоты, может повредить эмаль зубов, а чистка зубов сразу после рвоты может еще больше разрушить эмаль. Вместо этого прополощите рот смесью воды и пищевой соды.

      Душ помогает очистить организм от вредных бактерий. Вы также должны обязательно много отдыхать. Достаточный отдых может помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

      Ваше тело уже атакует, отгоняя возбудителей пищевых отравлений. Вы не хотите давать захватчикам больше боеприпасов.

      В первую очередь вам следует избегать продуктов, из-за которых вы заболели. Немедленно выбросьте подозреваемого виновника в мусор и держите его закрытым, чтобы зараженная еда была вне досягаемости ваших питомцев.

      Избегайте продуктов, напитков и веществ, которые неприятны для желудка, таких как:

      • алкоголь
      • кофеин, который содержится в газированных напитках, энергетических напитках или кофе
      • острая пища
      • продукты с высоким содержанием волокно
      • молочные продукты
      • жирные продукты
      • жареные продукты
      • никотин
      • продукты с приправами
      • фруктовые соки

      Кроме того, не забывайте избегать пероральных безрецептурных лекарств от диареи.

      Следуйте этим простым советам, и вскоре вы почувствуете себя лучше.

      Пять патогенов вызывают большинство болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах. Этими патогенами являются:

      • норовирус, обычно встречающийся в устрицах, фруктах и ​​овощах
      • Salmonella , обычно обнаруживаются в яйцах, мясе и молочных продуктах
      • Clostridium perfringens , обнаруживаются в мясе и птице
      • Campylobacter , обнаруживаются в недоваренном мясе и зараженной воде 900 14
      • Staphylococcus , обнаруженный у животных продукты, такие как сливки, яйца и молоко

      Сальмонелла и норовирус являются причиной большинства госпитализаций по поводу пищевого отравления. Но госпитализация по поводу пищевого отравления также может быть вызвана следующими причинами:

      • бактерии
      • паразиты
      • плесень
      • токсины
      • загрязнители
      • аллергены

      Недоваренное мясо и продукты с ненадлежащим обращением являются обычным явлением Виновники пищевых отравлений. Мойте руки, посуду и тарелки между сырым и приготовленным этапами.

      Большинству людей, перенесших пищевое отравление, не требуется ехать в больницу, но и далеко от туалета уходить не стоит.

      Расстройство желудка, рвота и диарея являются наиболее распространенными симптомами. Обычно они исчезают через 48 часов. Если у вас в анамнезе обезвоживание, сердечные заболевания, эмболия или другие серьезные проблемы со здоровьем, обратитесь за помощью и пейте много жидкости.

      Если вы испытываете серьезные симптомы, позвоните в справочную службу по отравлениям по телефону 800-222-1222. Они отслеживают случаи, чтобы помочь предотвратить вспышки, и могут помочь определить, следует ли вам обратиться в больницу.

      Тяжелые симптомы пищевого отравления включают:

      • кровь в стуле
      • сильные спазмы в животе
      • нечеткость зрения
      • диарея, которая длится более 3 дней

      Все это показания s обратиться за медицинской помощью.

      Читайте дальше, чтобы узнать, что нужно есть, чтобы быстро выздороветь, и как еще узнать, нужно ли вам обратиться к врачу.

      Младенцы и дети

      Пищевое отравление у детей встречается так же часто, как и у взрослых, и может вызывать беспокойство. Дети, особенно в возрасте до 1 года, восприимчивы к ботулизму. Ботулизм встречается редко, но может привести к параличу и даже смерти, если его вовремя не выявить.

      Дети также подвергаются большей опасности серьезных реакций на бактерии E. coli .

      Любой младенец или ребенок с симптомами пищевого отравления должен быть осмотрен медицинским работником, чтобы исключить ботулизм и обезвоживание. У детей обезвоживание происходит легче, чем у взрослых, и они нуждаются в тщательном наблюдении.

      Беременные

      Беременные должны с осторожностью относиться к любому случаю пищевого отравления. Было показано, что пищевое отравление Listeria вредит развитию нерожденных детей.

      Правильное питание беременных необходимо для развития их детей. По этой причине любые признаки пищевого отравления должны быть доведены до сведения медицинского работника.

      Пожилые люди

      Пожилые люди также более подвержены осложнениям от пищевого отравления. В частности, некоторые штаммы E. coli может привести к кровотечению и почечной недостаточности. Если у взрослого старше 65 лет есть симптомы пищевого отравления, ему следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

      Люди с хроническими заболеваниями

      Люди с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, заболевания печени или диабет, подвергаются большему риску возникновения более серьезных осложнений пищевого отравления. Те, кто получает лечение, подавляющее иммунный ответ, такое как химиотерапия, также подвергаются большему риску.

      Симптомы пищевого отравления обычно не длятся более 48 часов. Если диарея длится более 3 дней, пора вызывать врача.

      Помните, что к серьезным симптомам, таким как кровь в стуле, головокружение, мышечная слабость и сильные спазмы желудка, следует относиться серьезно. Не ждите, пока эти симптомы исчезнут, прежде чем обратиться к врачу.

      Q: Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление, когда я иду куда-нибудь поесть?

      A: Чтобы избежать пищевого отравления в ресторанах, выбирайте частые рестораны, в которых почти нет нарушений санитарных норм. Проверьте местный отдел здравоохранения и социальных служб вашего округа на наличие ресторанов, в которых недавние нарушения правил. Во многих отделах есть рейтинговая или числовая система, которая поможет вам выбрать ресторан и свести к минимуму риск.

      — Натали Батлер, RD, LD

      Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов.