Блюда полезные и вкусные для детей: Рецепты для детей — 227 рецептов с пошаговыми фото

Читать онлайн «Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей», Агафья Звонарева – Литрес, страница 2

Сливочное масло

Сливочное масло изготавливают сбиванием сливок. В настоящее время его производят из коровьего молока. Поэтому масло представляет собой тонкую эмульсию молочного жира и сыворотки. Причем, примеси никаких других жиров не допускаются. Жира в масле не менее 70 %.

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот (в основном насыщенных), содержит значительное количество фосфатидов (до 400 мг %) и жирорастворимых витаминов, плавится при 32–35 °C, затвердевает при 15–24 °C, усваивается организмом до 95 %. Сливочное масло также является значительным источником холестерина (около 200 мг/100 г).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода. Сливочное масло обладает высокой калорийностью (традиционное масло – 748 ккал/100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А (в среднем 0,6 мг %) и витамин D (0,002—0,008 мг % в летнем, 0,001—0,002 мг % в зимнем). Летнее масло содержит также каротин (0,17—0,56 мг %). Сливочное масло содержит токоферолы (2–5 мг %).

В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на сладко-сливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок, и кисло-сливочное, производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (что придаёт маслу специфические вкус и аромат). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85–90 °C. Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (98 °C).

В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на солёное и несолёное.

В зависимости от массовой доли жира в России принята следующая классификация масла: традиционное (массовая доля жира 82,5 %), любительское (80 %), крестьянское (72,5 %), бутербродное (61 %), чайное (50 %).

Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытапливая при температуре 75–80 °C из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей. В нём содержится не менее 98 % жира, но практически нет биологически активных веществ.

Творог

Этот кисломолочный продукт всегда присутствовал в рационе питания каждого человека. Творог существует на любой цвет и вкус: жирный, обезжиренный, зернистый, с добавлением различных фруктов.

Творог – ценный диетический продукт, незаменимый в питании детей и взрослых. Его часто называют пищей, которую можно есть всем – старикам и детям, беременным женщинам и людям, страдающими различными заболеваниями.

Творог – хорошо усваиваемый кисломолочный продукт, полноценный по своему биологическому составу. Но основное его достоинство в том, что творог богат минеральными веществами, а если еще более конкретно – кальцием.

Ценность творога заключается в полном наборе незаменимых для организма аминокислот, содержании в нем белка, кальция, фосфора, железа и магния, молочного сахара, метионина, лицетина, холина. Он снижает процент накопления жира в печени и оказывает противосклеротический эффект. В твороге имеются также различные витамины, молочный жир.

Творог полезен:

– для профилактики атеросклероза, так как содержит холин и метионин;

– для формирования костной ткани, так как содержит соли кальция и фосфора;

– для страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма;

для поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения;

– для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.

Кефир

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» – симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Главным преимуществом кефира перед другими молочными продуктами является то, что он благоприятно влияет на состав микробов кишечника – другими словами, способствует процессу формирования его здоровой микрофлоры. Так что пара стаканов кефира в день способна предотвратить развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом.

Кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе.

По кислотности кефир бывает слабый односуточный, средний двухсуточный и крепкий трехсуточный. Чем выше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике, а следовательно, активнее регулирует процессы его очищения. Процент этилового спирта доходит до 0,07 %, поэтому кефир представляет собой настоящий алкогольный напиток. За руль после его массированного употребления в течение нескольких часов лучше не садиться.

Бифидок

По сути, бифидок – это кефир, обогащённый бифидобактериями.

Классический кефир обогащается специально подобранным комплексом бифидокультур, сочетание которых оказывает пробиотическое воздействие на организм человека. Бифидок защищает человека от пищевых аллергий и острых кишечных заболеваний, неблагоприятных экологических воздействий.

Ацидофилин

Это кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (используются ацидофильная палочка, кефирные грибки и молочнокислый стрептококк). При производстве ацидофилина пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10–12 часов.

Как и другие кисломолочные продукты, Ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко за счет ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детей.

Ацидофильная палочка, входящая в состав закваски для ацидофилина, обладает высокой антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных бактерий, включая стафилококки (в том числе Золотистый стафилококк). Попав в кишечник человека, ацидофильная палочка выделяет антибиотики, вытесняет вредные микробы и подавляет процессы гниения. Ацидофильная палочка может некоторое время развиваться в кишечнике, возбуждая секреторную работу желудка и поджелудочной железы.

Ацидофилин нормализует пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы организма, способствует восстановлению естественного иммунитета.

Ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко, поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании. Ацидофильная палочка лучше, чем другие кисломолочные микроорганизмы приживается в кишечнике, подавляя развитие гнилостных и других болезнетворных бактерий. Он восстанавливает микрофлору кишечника во время лечения антибиотиками, положительно воздействует на иммунную систему и обмен веществ. Ацидофилин не такой кислый, как кефир, поскольку сквашивается всего за 6–8 часов.

Ацидофильная палочка исключительно жизнестойкая бактерия она не разрушается даже под действием желудочных соков. Попав в кишечник человека, палочка вытесняет оттуда вредные микробы и подавляет процессы гниения.

Блюда для детей. Завтраки, обеды, ужины

Электронная библиотека

Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны, а значит и историю мира.

А.С. Макаренко


Автор:
С. Иванова
Название:
Блюда для детей. Завтраки, обеды, ужины
Формат:
PDF
Размер:
8,65 Мб
Объём:
32 стр.
Аннотация:

Пища ребенка должна быть полезной. Это знают все родители. Но, увы, нередко взрослые забывают о том, что здоровое детское питание должно быть непременно вкусным и не приедаться (то есть меняться день ото дня). Если игнорировать пищевые предпочтения ребенка и пичкать школьника нелюбимыми (но полезными) продуктами, едва ли у него выработается привычка к правильному питанию. Скорее, он будет с нетерпением ждать любой возможности тайком напиться сладкой газировки или съесть полкилограмма конфет. Чтобы этого не случилось, эксперты советуют добавлять необходимые (хоть и не очень вкусные) продукты небольшими порциями в состав любимых блюд ребенка.

В данной книге вы найдёте особенности питания детей, сочетание пользы и вкуса, различные варианты меню, обязательные хитрости для детских блюд, полезные таблицы, рецепты блюд от реальных людей.

Содержание:
  • Блюда для завтрака

    • Коктейль с фруктами
    • Фруктовый салат с йогуртом
    • Манная каша с фруктами
    • Геркулес «Здоровое утро»
    • Бутерброды «Зверята»
    • Бутерброд «Бабочка»
    • Яичный цветок
    • Пшенная каша с творогом
    • Пшенная каша с тыквой
    • Омлет с ветчиной и морским гребешком
    • Сырники из творога
  • Блюда для обеда

    • Томатный суп
    • Картофельный суп с курицей
    • Куриные фрикадельки
    • Суп молочный с рисом
    • Морковный суп-пюре .
    • Рисовые ежики
    • Котлеты из индейки с овощами
    • Котлеты из трески с творогом
    • Рубленое мясо с овощами в лимонном соке
    • Творожная запеканка с изюмом
  • Блюда для ужина

    • Картофельные котлеты с творогом
    • Фаршированные яблоки
    • Цветная капуста в сырном соусе
    • Салат морковный с сыром
    • Овощная запеканка
    • Гречневая каша с мясом
    • Куриные грудки с овощами и фруктами
Примеры страниц:
  •  
Купить книгу по выгодной цене

Просмотров: 6449

Говорят Дети

«Папа, не убивай комара. Вдруг это князь Гвидон летит!»

— Миша, 3 года

Рекомендуем

Прописи для детей

Подготовка к школе
Развитие моторики рук
Обучение письму
Интересные задания
Современные методики

 


рецептов здоровой детской еды | Вкусная, здоровая еда для ребенка

Детское питание очень важно в наше время, и приготовление рецептов здорового детского питания – непростая задача. Июрвед рада поделиться множеством инновационных рецептов детского питания, которые не только полезны, но и очень вкусны. Рецепты, представленные здесь, одобрены детьми! Давайте попробуем сделать каждый рецепт здорового питания для ребенка более вкусным и питательным с (скрытыми) овощами, травами и орехами.

Если ваш ребенок привередлив в еде или не получает достаточного количества пищи в течение дня, вы можете давать продукты Iyurved. Сделано из 100% пищевых ингредиентов и премиальных аюрведических трав для задержки речи, гиперактивности, концентрации внимания, увеличения веса, сна, иммунитета, зрения, роста, прыщей, пищеварения, прочности костей и общего роста .


Загрузка…

Что-то пошло не так. Пожалуйста, обновите страницу и/или повторите попытку.


ПИТАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

0% консервант | 0% пальмовое масло | 0% рафинированного сахара | Нет молочных продуктов | Без глютена | КУПИТЬ СЕЙЧАС

Чат в WhatsApp


100% результат! 100% удовлетворение


Чат в WhatsApp

Если вы хотите поделиться своими собственными рецептами, пожалуйста, WhatsApp Us.

Вкус – важная часть каждого приема пищи для любого ребенка. Если еда вкусная, ребенок будет питаться правильно. Как родители, важно следить за тем, чтобы наши дети ели полноценную дневную пищу. Питание имеет большое значение для поддержания формы детей не только сегодня, но и в дальнейшей жизни. Клетки тела останутся активными и продолжат правильно выполнять поставленные перед ними задачи. Внедрение разнообразия в питание является наиболее важным элементом включения большего количества питательных веществ в пищу. Без разнообразия организм, как правило, недополучает большое количество питательных веществ, жизненно важных для различных органов.

ПоискПолезно для речи, внимания, памяти, дислексии, аутизмаПолезно для здорового веса, пищеварения, аппетитаДля улучшения сна и гиперактивности естественным образомПолезно для костей, роста, иммунитета, мозгаПолезно для костей, мышц, ростаДля улучшения зрения, защиты от экрана, слезящихся и зудящих глазОт аллергии и меньше больничных днейПри угревой сыпи, выпадении волос, менструальных болях и обильных выделениях

  • Взрослые (6)
  • Аллергия (кожа, продукты питания, прочее) (35)
  • Кости (кальций, витамин D) (52)
  • Мозг (Здоровье и продукты питания) (144)
  • Пищеварение (желудок, клетчатка, моринга, пробиотик, пребиотик) (85)
  • Здоровье глаз (30)
  • Рост и развитие (белки, железо, витамины, минералы, питание, посуда) (342)
  • Здоровье волос (34)
  • Гормоны (стресс, менструация) (64)
  • Иммунитет (продукты, простуда, кашель, грипп, антиоксиданты) (83)
  • Нога (Боль, Массаж, Масла) (10)
  • Печень (Здоровье, Пост) (7)
  • Рот (язвы, зубы, десны) (12)
  • Дети старшего возраста и подростки (проблемы со здоровьем) (97)
  • Беременность и послеродовой период (18)
  • Рецепты (164)
  • Кожа (акне, сыпь, сухость, фурункулы) (69)
  • Сон (здоровье и питание) (32)
  • История (11)
  • Вес (49)

8 проверенных советов о том, как научить детей есть здоровую пищу

Это время дня стало вашим нелюбимым: обеденное время. Дети отвернулись от салата и запеканки, которые вы приготовили. Теперь они ведут переговоры о куриных наггетсах и макаронах. Вы знаете, что питание важно для ваших растущих энергичных детей. Но в последнее время у вас просто не хватает сил сражаться в этих непрекращающихся битвах за едой.

С неохотой убирая салат и открывая пакет с замороженными наггетсами, вы задаетесь вопросом, как заставить детей есть здоровую пищу. Что вы можете сделать, чтобы питательные блюда понравились вашим детям?

Независимо от того, являетесь ли вы воспитателем дошкольного учреждения, воспитателем или измученным родителем, у вас должны быть в рукаве несколько хитростей, чтобы заставить детей есть здоровую пищу. Мы поговорили с экспертами в области ухода за детьми и питания, чтобы найти ответ на вопрос, который мы все задаем: «Как заставить детей есть здоровую пищу?»

8 советов и стратегий, которые помогут детям питаться более здоровой пищей

Попробуйте эти восемь советов от экспертов, чтобы сделать время приема пищи более приятным для ваших привередливых едоков. Мы не можем обещать, что ваш двухлетний ребенок больше никогда не будет бросать свои морковные палочки на пол, но эти идеи помогут вам сделать позитивные шаги в правильном направлении.

1. Предложите выбор

Никто не любит, когда его заставляют что-то делать, особенно буйные малыши или дети постарше, стремящиеся стать независимыми. Этот принцип работает и за кухонным столом. Хотя выбор между кусочками яблока и сельдереем с арахисовым маслом может показаться не таким уж большим, он дает детям автономию, которой они жаждут, и в то же время позволяет вам контролировать питание. Ваш малыш может быть более взволнован, чтобы попробовать новую еду или здоровое блюдо, если он чувствует, что это была его идея.

Маленькому гурману на вашей кухне тоже может понравиться планирование еды. Люси Харрис, генеральный директор Hello Baby Bump, каждую неделю садится и пересматривает план питания со своими детьми. «Вовлечение их позволяет им высказать свое мнение, чтобы они чувствовали, что их слышат», — говорит она. Вместо того, чтобы рисковать макаронами и сыром на каждый прием пищи, она дает своим детям рекомендации относительно того, что должен включать каждый прием пищи. Например, как минимум три порции овощей, одна порция углеводов и одна порция белков.

2. Позвольте им делать свои собственные тарелки

Предоставление вашим детям возможности распоряжаться своей тарелкой — это еще один способ дать им возможность проявить свою независимость и заинтересовать их пробовать новые продукты. Это может занять несколько попыток, но большинство детей с большей охотой добавят в свои тарелки здоровую пищу, если у них будет свобода выбора.

Питание обычно должно включать белок, сложные углеводы, овощи, фрукты и молоко или другую пищу, богатую кальцием, говорит Лиза Хью, зарегистрированный диетолог в продуктовых магазинах с одним ингредиентом. Предоставляя вашему ребенку варианты в этих категориях, он сможет выбирать упражнения, при этом получая необходимые ему питательные компоненты.

3. Познакомьте детей со входными продуктами

Дети от природы с подозрением относятся к новым вещам, в том числе к здоровой пище. Итак, каково решение? Сочетайте новые продукты со здоровыми вариантами, которые уже нравятся вашему ребенку. По словам Аастхи Калра, врача и основателя Weight Zero MD, в течение первых пяти лет жизни ребенок учится, что, когда и сколько есть, основываясь на своих семьях, культурных обычаях и взглядах.

Пока они формируют свои предпочтительные вкусы и привычки, обязательно познакомьте их с разнообразной пищей — свежими овощами и фруктами, цельнозерновыми продуктами, белками. Это может помешать им стать привередливыми в еде в более позднем возрасте, говорит Изабель Монтемайор, ведущий зарегистрированный диетолог в Fresh n’ Lean.

Если они не хотят пробовать новую еду или им сначала не очень нравится вкус, попробуйте сочетать ее с чем-то, что им нравится. Например, если они не большие поклонники морковных палочек, попробуйте соединить их с соусом для макания, который им нравится. Если они не любят брокколи, попробуйте добавить ее в омлеты или смешать с макаронами и сыром.

4. Перекусывайте с умом

Перекусы – это неотъемлемая часть жизни как для детей, так и для взрослых, но важно, чтобы они соответствовали требованиям. Не забывайте, что размер порции для перекуса для детей должен быть небольшим. Кроме того, вы должны попытаться не испортить их аппетит к ужину, предложив закуски слишком близко к ужину, — говорит Джоди Грибель, зарегистрированный диетолог в Citrition. Если время приближается к обеду, вы можете подумать о том, чтобы дать им попробовать любые овощи или другие ингредиенты, из которых вы готовите.

Дать взволнованному ребенку пачку сырных крекеров легко, но это не лучшая стратегия для формирования привычек здорового питания. По словам Монтемайора, закуски должны быть богаты белком и клетчаткой, так как они будут держать вашего ребенка сытым дольше. Если вы дадите ребенку выбор здоровых закусок, это сделает время перекуса интересным, а также познакомит его с новыми продуктами, которые вы также можете интегрировать в обед и ужин. Montemayor рекомендует следующие закуски для самых маленьких:

  • Цельнозерновые крекеры с сыром
  • Ломтики яблок с арахисовым маслом
  • Орехи
  • Палочки из моркови или сельдерея с хумусом
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Виноград
  • Слегка соленый/не соленый попкорн

5. Порадуйте детей -the-scenes look at food

Дети с большей вероятностью попробуют здоровую пищу, если они уже заинтересованы в ней и знакомятся с ней. Дети от природы любопытны, поэтому предоставление им возможности пойти на ферму или на местный фермерский рынок пробудит их интерес к таким продуктам, как овощи, зерновые, фрукты и молочные продукты. Позвольте им изучить и найти все различные формы и цвета овощей и фруктов, в которых растут овощи и фрукты, и выбрать те, которые им больше всего нравятся, — говорит зарегистрированный диетолог Эмили Инкледон.

В качестве другого задания покажите им фотографии или видеоролики, объясняющие, как пища работает в организме. «Детям нравится понимать, как все устроено, — говорит Грибель.

6. Привлекайте детей к приготовлению пищи

Дети с большей вероятностью попробуют новое блюдо, если они сами приложили руку к его приготовлению. Базовые задачи, такие как измерение ингредиентов, перемешивание миски или перемешивание салата, — все это отличные отправные точки. Выполняя эти простые задачи, они увидят, как сочетаются полноценные блюда и полноценные блюда, что даст им основу для самостоятельного приготовления здоровой пищи по мере взросления. Готовить вместе с дошкольниками иногда означает готовить медленнее и проще, но результат того стоит!

7. Не заставляйте себя

Как мы упоминали ранее, выбор является ключевым элементом в поощрении здорового питания. Хотя знакомство с новыми продуктами и способами их приготовления может помочь вырастить предприимчивых едоков, маловероятно, что они будут любить каждую еду. На самом деле, несмотря на все ваши усилия, у вас может оказаться придирчивый едок.

«Для тех, кто привередлив в еде, продолжайте пробовать», — говорит зарегистрированный диетолог Марлиса Браун. Вводите продукты более одного раза с разными приготовлениями по мере изменения вкуса. Пищу всегда следует предлагать в различных формах и с разными приправами. Никогда не заставляйте и не толкайте придирчивых едоков вокруг себя, просто делайте все возможное, чтобы поощрять их.

8. Подавать пример

Дети находятся под огромным влиянием своего окружения, включая культуру, средства массовой информации и семью. Особенно важно родительское влияние. По словам доктора Калра, отношение и привычки родителей к еде могут привести к здоровому или неупорядоченному питанию. Хорошая новость заключается в том, что существует несколько методов, связанных с формированием навыков здорового питания: 1 ​​

  • Предлагайте детям разнообразные полезные и новые продукты
  • Хвалите их, когда они выбирают здоровую пищу
  • Следите за тем, чтобы окружающие ребенка тоже питались питательно, чтобы они видели, как это смоделировано для них.

Избавьтесь от стресса, приучая детей к здоровому питанию

Теперь, когда у вас есть проверенные стратегии, как приучить детей есть здоровую пищу, пришло время использовать их с пользой. Если вам повезет, вы сможете облегчить время приема пищи и помочь следующему поколению выработать здоровые привычки на всю жизнь.

Если вам нравится наблюдать за тем, как ваши дети пробуют новые блюда и осваивают новые навыки, возможно, вам придется всю жизнь работать учителем. Естественные навыки воспитания, которые вы развили как родитель, обеспечивают прекрасную основу для дальнейшего развития. Узнайте больше о том, почему, в нашей статье «Обучение малышей: 10 причин, по которым родители становятся отличными учителями».

1 ​​ Харт, Л. М., Дамиано, С. Р., Корнелл, К., и Пакстон, С. Дж. (2015). «Что родители знают и хотят узнать о здоровом питании и образе тела у детей дошкольного возраста: триангулированное качественное исследование с участием родителей и специалистов по дошкольному воспитанию».