Блюда под сухое красное вино: Чем закусыват красное сухое вино, с какими блюдами лучше пить красные вина

С каким вином готовить — fortwine.ru

09.06.2021

Еда и вино


Существует много блюд, которые готовят вместе с вином. Оно добавляет им интересные вкусы, сложность, превращает самый заурядный рецепт в кулинарный шедевр. Никто не будет спорить, что из продуктов нужно выбирать самые свежие и качественные, но применима ли такая избирательность к вину? 

Ценовой вопрос


«Ключевое правило – если вы не стали бы пить это вино, то с ним не нужно и готовить», – говорит винный эксперт Фиона Бекетт. Именно поэтому для готовки нельзя использовать испорченные вина – их неприятные ароматы и вкусы отразятся и на качестве блюда.  

Не берите самое дешевое вино, как и очень дорогое. Однако если вы открыли бутылку хорошего вина, и для блюда требуется небольшое количество, то и его можно использовать. Например, в приготовлении ризотто с грибами можно добавить шампанское!



Если у вас остается вино, то для будущей готовки его можно заморозить в формочках для льда.   


Полезный совет: сначала подумайте, с каким вином вы бы стали сопровождать ваше будущее блюдо, и возьмите для готовки такое же, только более бюджетный вариант. Фиона рекомендует: «Можно использовать недорогое вино из Кот-дю-Рон, если вы планировали сопровождать блюдо вином из Жигондаса». 

Готовим с белым вином

Ризотто, блюда с белыми соусами или даже экзотический петух в вине – все это блюда, которые приукрасятся, если готовить их с белым вином. 


Белые вина: Пино Гриджио Боттега Винай, Рислинг Зельбах, Шардоне Вилла Мария, Совиньон Блан Симонсиг

Какие белые вина выбрать: сухие, свежие, хрустящие вина без выдержки в бочках.

  • Пино Гриджио от Боттеги Винай 
  • Совиньон Блан Симонсиг 
  • Шардоне от Виллы Марии 
  • Рислинг Зельбах Сальмо Салар 

Готовим с красным вином

С красным вином можно готовить не только мясные блюда, но даже ризотто со свеклой или грибами.  

Лучше выбирать вино помягче, без большой концентрации танинов. Если вино очень танинное, во время готовки их концентрация будет ощущаться сильнее, и блюдо может показаться более сухим. 


Красные вина: Кьянти Тенута Кантагалло, Гарнача Вольвер Хунтос, Мерло Фанагория, Сира-Гренаш Лоран Феро

Среди красных вин для готовки рекомендуем

  • Мерло от Фанагории 
  • Гарнача Вольвер Хунтос
  • Кьянти от Тенуты Кантагалло
  • Сира-Гренаш от Лорана Феро 

 Статья является адаптацией статьи Decanter «Cooking with wine: expert advice on what to use»

Автор статьи: Редакция Fortwine

Эксперты по вину и крепким напиткам Fortwine

Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

4024

С чем сочетать вино / Эногастрономические пары – статья из рубрики «Как отдохнуть» на Food.

ru

Гастрономические сочетания продуктов и вина

В основе эногастрономии лежат человеческие чувства и ощущения: обоняние, вкус и зрение. Еще Гораций сказал: «Чтобы вкушать вино, воспользуйтесь глазами, носом и нёбом». Поэтому главный принцип составления эногастрономических пар — подбор вкусовых сочетаний, помогающих раскрыть вкус напитка и блюда. Хотя есть и другие способы подобрать нужную пару к бокалу любимого вина, но следует знать, что в основе лежат следующие категории:

  • Интенсивность, то есть яркость вкусовых ощущений от вина и еды, соединенных вместе;

  • Компенсация вкусов — создание вкусового равновесия между легким вином и жирным мясным блюдом;

  • Подбор напитка к соусу, а не к основному блюду;

  • Температура блюда и напитка;

  • Географический принцип.

Если вы изучаете эногастрономию для себя и не собираетесь становиться профессиональным сомелье, стоит остановиться на правильном подборе вкусов и текстур.

Интересный факт

В начале обеда рекомендуют подавать легкие вина, а затем переходить к более крепким и бодрящим. При этом белые всегда идут перед красными. Также важно следить за температурой жидкости и пищи. Конечно, ее не нужно измерять градусником, но и не следует специально охлаждать сухое красное вино. А вот белое и сладкое необходимо подавать охлажденным заранее.

Какое вино подать к мясу

Мясо, как и вино, бывает разным: это может быть говядина, свинина, телятина, баранина и дичь. Поэтому при подборе напитка нужно ориентироваться на структуру блюда и вид приготовления мяса. Существует известное правило цветового сочетания, которое гласит, что к красному мясу нужно подбирать красное вино. Это не всегда так, но в большинстве случаев правило работает.

Рекомендуем запомнить простые гастрономические советы:

  • Если блюдо сделано из мяса молодого животного, вино следует выбрать легкое: оно может быть молодым или иметь фруктовые нотки. Так получится сохранить нежный и сочный вкус основного блюда;

  • Жирное мясо предполагает бокал кислотного вина, помогающего очистить вкусовые рецепторы и раскрыть вкус пищи. Например, это могут быть красные бургундские вина, пино нуар, бароло, барбера, кьянти;

  • Мясо на гриле, которое было замариновано в большом количестве специй, просит настолько же простого напитка. Это может быть интенсивное красное вино из Крыма или аргентинский мальбек;

  • Грузинские мясные блюда или другие национальные мясные изыски требуют найти им пару по географическому признаку;

  • Свиное мясо отлично сочетается как с белым, так и с красным вином. Так как свинина жирная, то выбирать вино лучше с хорошей кислотностью: например, из итальянских сортов винограда санджовезе или барбера;

  • Если к мясу подавать острый соус или перец, то и в вине нужно чувствовать острые нотки. Можно открыть бутылку чилийского карпентера или каберне совиньон из Южной Америки;

  • К баранине гурманы рекомендуют наливать вино с высокой кислотностью и ощутимыми танинами. В магазинах можно найти каберне совиньон, бордоский бленды или выдержанный темпранильо.

Какое вино подать к рыбе

Рыба тоже бывает разных текстур: с мягким слоистым мясом, средней плотности, мясистая, с сильным ароматом. Именно поэтому не нужно верить правилу «белое вино к рыбе»: белое вино, как и рыба, бывает разным. Но все-таки есть универсальные правила, которые помогут подобрать эногастрономическую пару в домашних условиях:

  • К постной рыбе с мягким мясом подавайте ароматное и освежающее вино. Например, к окуню, камбале, треске и тилапии подойдет верде, совиньон блан или шали;

  • К рыбе средней плотности налейте бокал вина средней плотности, имеющий богатый аромат. Например, к минтаю, форели, осетру или сому будет кстати белое вино риохи, пино гри или шардоне;

  • Мясистая рыба, которую часто подают в виде стейка, просит добавить к ней богатое белое или розовое вино. К лососю, тунцу или скумбрии — дубовое шардоне, сухое ламбруско, белое бургундское вино;

  • Рыба, обладающая сильным морским ароматом, требует в пару игристое вино из Бургундии или Бордо. Например, анчоус, макрель или сардина прекрасно сочетаются с сухим рислингом или пино нуар.

Что приготовить к красному вину

Если дома ждет своего часа бутылка красного вина, рекомендуем приготовить вкусное блюдо из мяса и попробовать эногастрономические сочетания на деле.

Например, можно соорудить ужин из говядины в фольге. Это блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде, а для его воплощения не понадобятся особые ингредиенты. Подготовьте говяжью вырезку, морковь, лук, твердый сыр и немного яблочного уксуса и наслаждайтесь идеальным дуэтом.

Рецепт сочной говяжьей вырезки в специях подразумевает, что вы подадите к столу бутылку красного вина с острыми нотками. Например, чилийское или каберне совиньон из Южной Америки.

На праздничный стол можно приготовить прожаренный стейк с соевым соусом, который прекрасно сыграет в паре с красным вином. Внутрь блюда тоже добавляется красное вино, поэтому гастрономический фурор обеспечен.

Что приготовить к белому вину

Любителям белого вина рекомендуем выбрать блюда из свинины или рыбы. Например, попробовать свиной рулет из шеи. Учитывайте долгое время приготовления — оно составляет четыре с половиной часа, но того стоит.

Воздушное филе минтая отлично подойдет к пино гри или шардоне. А если из этой рыбы сделать нежнейшее суфле, то вкусовой восторг гарантирован.

Сытный рецепт, подходящий к белому вину — это тилапия, запеченная с картошкой в духовке. Этот вариант приготовления рыбы не только вкусный, но и самый полезный — он сохраняет главные витамины и микроэлементы.

Что не сочетается с вином

Существует «черный список продуктов» среди сомелье, о котором рассказал в своей книге «Винная азбука» Леонид Гелибтерман. В этом списке перечислена еда, к которой невозможно подобрать вино. Вот основные продукты из перечня:

  • хрен;

  • практически все заправки к салатам, содержащие высокую концентрацию уксуса;

  • ревень;

  • свежие ананасы;

  • арахис;

  • оливки.

Что можно сделать?

Подобрать любимые сочетания вина и еды, использовать их регулярно. Если вы больше любите красное вино, сделайте подборку проверенных мясных рецептов, а если предпочитаете белое, запомните, какая рыба раскрывает его наиболее выгодно и готовьте ее по разным рецептам.

Читайте также

  • Король винограда. Международный день каберне совиньон

  • Как подобрать сыр к вину. Советы сомелье

  • Биодинамика или органика. Как производят модные вина и где их искать

Красное сухое вино с болоньезе

Последнее обновление: 20 ноября 2022 г.

Мы можем получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам на нашем сайте. Узнайте больше на нашей странице о нас.

Соус Болоньезе — насыщенный мясной соус для пасты из Болоньи, Италия. Его готовят из тушеного мяса, обычно говядины или свинины, а иногда кролика или телятины, с белым или красным вином, сливками, помидорами, зеленью и овощами, такими как морковь и сельдерей.

Традиционно итальянские повара готовят соус Болоньезе с густой пастой. Полученное блюдо является одним из самых известных кулинарных продуктов Северной Италии и завоевало сердца любителей итальянской кухни во всем мире.

Почему сухое красное вино лучше всего подходит для соуса Болоньезе

Красное вино с большим количеством танина и кислотности лучше всего подходит для мясного и сытного соуса, такого как Болоньезе. Вот почему сухие красные вина лучше всего подходят для соуса Болоньезе.

Танины и кислотность сухого красного вина будут противостоять богатому вкусу соуса. Болоньезе превзойдет белое вино.

 

Если в рецепте соуса болоньезе требуется сухое красное вино, что следует использовать?

К соусу Болоньезе лучше всего подходят красные сухие вина с высокой кислотностью и танинами. Эти вина могут быть от легких до средних, в зависимости от ваших предпочтений.

Красное итальянское вино многие люди предпочитают к пасте с соусом Болоньезе. Это потому, что их богатые танины, высокая кислотность и фруктовые ароматы созданы для таких блюд, как болоньезе.

Примеры этих вин включают Санджовезе, Монтепульчано, Барбера и Корвина. Пино Нуар, особенно из Калифорнии, также будет идеальной парой из-за его более высоких танинов, свежей кислотности и свежих ароматов красных фруктов.

 

Какие сухие красные вина следует избегать для соуса Болоньезе?

Поскольку болоньезе — это тушеное мясо, его вкус насыщенный, но сбалансированный. Из мяса и овощей получается соус, в котором сладость и кислинка помидоров и моркови сочетаются с жирами и белками мяса.

В зависимости от мяса и типа вина, используемого при приготовлении болоньезе, мощное красное вино с более насыщенным телом может оказаться слишком сильным. Примеры этих вин включают Зинфандель, Каберне Совиньон и Сира.

 

Советы и рекомендации по приготовлению соуса болоньезе с красным сухим вином

Лучшим вином для приготовления соуса болоньезе является среднетелое итальянское сухое красное, мерло или даже пино нуар. Кьянти или даже Барбера — прекрасные примеры итальянских красных вин, которые очень хорошо работают.

Для идеального соуса Болоньезе добавьте красное вино после того, как овощи и мясо приготовятся и овощи станут мягкими. Вино впитает в себя невероятные ароматы, карамелизированные на дне кастрюли. Это настоящий секрет идеального соуса Болоньезе.

 

Какое красное сухое вино используют итальянцы для приготовления соуса болоньезе?

Итальянцы традиционно используют Кьянти и Санджовезе для приготовления соуса Болоньезе. Тем не менее, большая часть удовольствия от болоньезе заключается в том, чтобы найти свой особый стиль. Это то, что делают повара в Италии и родном регионе соуса в Болонье.

Как произвести впечатление на своих винных друзей за 7 простых шагов

Мы отправили вам электронное письмо с PDF-файлом

Заключительные мысли о сухом красном вине с болоньезе

Болоньезе — это соус из Болоньи, Италия, приготовленный из мясного фарша, помидоров, овощей, вина и говяжьего бульона. Красное вино с большим количеством танина и кислотности лучше всего подходит к мясному и сытному соусу, такому как Болоньезе.

Эти вина включают Кьянти, Монтепульчано, Барбера и Пино Нуар. Лучшее вино для приготовления соуса Болоньезе — среднетелое итальянское сухое красное, мерло или калифорнийское пино нуар.

Тушеная говядина в красном вине — Винодельня Grinder’s Switch

/in Рецепты /от jodie

Жаркая погода или холодная, иногда нужно просто сытно поесть. Тушеная говядина в красном вине — это воплощение сытности и согревающего душу аромата нежного жаркого.

Наш рецепт тушеной говядины усиливает вкус благодаря медленному и медленному приготовлению в щедрой порции нашего Barrel Select , смеси Каберне Совиньон и Мерло, выдержанной в бочках из дуба Теннесси более 12 месяцев.

Если у вас нет под рукой Barrel Select, подойдет любое другое сухое красное вино (особенно наш 3-8-2 !)

Вот полезный совет : полбутылки красное вино, которое начинает окисляться ( читай: не такое вкусное, как было два дня назад ), прекрасно работает в этом рецепте.

Дайте себе достаточно времени, чтобы приготовить это блюдо. Он идеально подходит для воскресного ужина.

Вы местный житель Теннесси? Посетите один из наших дегустационных залов!

Любитель вина из другого штата? Вы можете заказать онлайн. Мы отправляем в более чем 30 штатов!

Тушеная говядина в красном вине — это сытное, пикантное блюдо, которое прекрасно раскрывает сложный вкус наших красных сухих вин.

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 3 часа

Общее время 3 часа 30 минут

Основное блюдо

Американская кухня

Количество порций 4 900 03

  • 2 табл. оливковое масло
  • 3 фунта ростбифа из говядины без костей
  • 1 ч. л. соль
  • 1/2 ч. л. перец
  • 1/4 фунта мелко нарезанного бекона
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 1 средняя морковь, мелко нарезанная
  • 2 ребра сельдерея, мелко нарезанные
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанные
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 веточки розмарина
  • 3 ст. л. томатная паста
  • 2 стакана Barrel Select или другого сухого красного вина
  • 2 стакана воды
  • Поставьте решетку посередине и разогрейте духовку до 325

  • Нагрейте масло в большой жаровне, пока оно не станет горячим, но не дымящимся.

  • Тем временем обсушите мясо и приправьте солью и перцем.

  • Обжарить мясо с обеих сторон в течение примерно 10 минут.

  • Снимите мясо со сковороды и дайте отдохнуть на тарелке. Добавьте бекон на сковороду и обжарьте, пока он не подрумянится.

  • Добавьте овощи и готовьте, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми.

  • Добавьте чеснок, тимьян, розмарин и жарьте 1 минуту. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте 1 минуту. Добавьте вино и кипятите, пока жидкость не уменьшится наполовину.

  • Добавьте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Верните мясо и любые соки в кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку.