Блюда по дюкану из творога: рецепты блюд и десертов из творога для диеты

Содержание

Творожная запеканка по Дюкану – худеем с удовольствием

Те, кто пытались худеть на диетах, знают как трудно отказываться от любимых продуктов. А вот поклонникам диеты Дюкана, которые любят творог, очень повезло, ведь в этой системе похудения творог занимает одно из главных мест. Самое популярное творожное блюдо — творожная запеканка.

Содержание

  • Творог и диета Дюкана
  • Почему именно запеканка?
    • Можно ли есть покупную
  • Общие правила приготовления
    • Готовим творожную массу
    • Особенности выпечки в духовке
    • В мультиварке
    • В микроволновой печи
  • Какую готовить на различных этапах
      • На Атаке
      • С отрубями
      • С сухим молоком и крахмалом для мультиварки
      • С куриным филе
      • Без отрубей
      • Без крахмала
      • Ароматная творожная запеканка (видео)
    • На этапе Круиз
      • С морковью для микроволновки
      • С отрубями и овощами
      • С сырной корочкой
    • Фаза Закрепления
      • С фруктами и пастой
      • Гречневик с творогом (видео)
    • Этап Стабилизации
      • С какао и бананом
      • Сладкая запеканка с творогом и манкой для мультиварки (видео)

Творог и диета Дюкана

Этот замечательный продукт входит в рецепты блюд для всех этапов строгой диеты. Присутствие полноценного белка, кальция, витаминов, микро- и макроэлементов делают его находкой для всех, кто следит за весом и здоровьем. А поскольку дюкановцы весь долгий путь похудения должны употреблять белковые продукты, творог идеально подходит на главную роль. Безусловно, он справляется с ней на «отлично»!

Основное блюдо белковой диеты Дюкана — творог не более 0,6% жирности

Почему именно запеканка?

Казалось бы, что тут сложного — покупай обезжиренный творог и ешь его, сколько душа пожелает. Однако обычный творог не так-то просто съесть, даже с помощью маленькой ложечки. Каждая порция даётся с трудом, разрешённый обезжиренный суховатый творог никак не удаётся проглотить, так и хочется запить чем-нибудь этот продукт. Запеканка, будучи нежной и сочной, решает все проблемы, с её помощью употребление творога становится лёгким и приятным. Разнообразные составляющие, которые можно варьировать в рецептах так, как вам захочется, гарантированно сделают это блюдо вашим любимым.

Можно ли есть покупную

Во многих магазинах продаются румяные готовые ломтики запеканки, но подходят они не для всех этапов. На Атаке, Круизе и Закреплении это блюдо придётся готовить самостоятельно, так как в рецепт входят строго определённые диетические продукты. И только начиная с фазы Стабилизация вы сможете себя побаловать сладким лакомством из кондитерской.

Общие правила приготовления

Мы уже знаем, что в состав запеканки могут входить самые разнообразные продукты. Однако существуют компоненты, которые используют в каждом рецепте — творог и яйца. Масса для последующей выпечки готовится по общим правилам, с которыми мы рекомендуем ознакомиться прежде, чем приступить к приготовлению.

Готовим творожную массу

  • Подготавливают яйца — отделяют желтки от белков.
  • Перемешивают творог с желтками и другими ингредиентами, стараясь добиться максимальной однородности. Делать это можно вручную, миксером или блендером.
  • Чтобы смесь получилась пластичной, творог можно пропустить через сито, а если используется зернистый, действовать нужно осторожно и не разрушить творожную структуру.
  • Взбивают охлаждённые белки, достаточно будет 10 минут подержать в холодильнике на верхней полке. Можно в начале процесса чуть-чуть посолить, чтобы пена получилась крепкая. Взбивают миксером, обязательно убедившись, что посуда сухая, чистая, без малейших следов жира.

Хорошо взбитые белки — залог пышности и мягкости запеканки

  • Соединить обе части медленно, аккуратными круговыми движениями, стараясь сохранить пышность взбитых белков.

Особенности выпечки в духовке

  • Разогревают духовку, подготавливают ёмкость для выпечки. Это может быть сковорода с высокими бортиками или противень, в обоих случаях дно и края выстилают пергаментом. Многие хозяйки используют силиконовые формы, они удобны в использовании, легко моются, запеканка получается с интересной рельефной поверхностью.
  • За время приготовления массы для запеканки духовку необходимо подогреть до требуемой температуры — 180 градусов. Приготовленную смесь выкладывают в ёмкость для выпечки и помещают в духовку на среднюю полку.
  • Следят, чтобы поверхность не пригорела. Если она подрумянивается слишком интенсивно, можно накрыть запеканку фольгой.
  • Время выпечки может меняться в зависимости от продуктов, входящих в массу, от 20 до 50 минут. Запеканка готова, если при прокалывании деревянной палочкой (можно использовать зубочистку или спичку) на ней не остаётся сырого теста.

Пергамент для сковороды можно заменить специальной бумагой для выпечки в рулонах, которая продаётся в хозяйственных отделах магазинов.

В мультиварке

Готовить запеканку в мультиварке удобно — не заботишься о разогреве духовки или поиске формы для выпечки. Массу выкладывают в чашу, слегка смазанную оливковым маслом (0,5 ч. л.), закрывают крышку и выставляют требуемый режим «Выпечка» (40–50 минут). Для этапа Стабилизация используют масло сливочное.

Перед тем как вынуть готовую запеканку, чашу нужно охладить. Для этого её достают из мультиварки, оставляют на влажном полотенце на 10–15 минут. После этого сверху размещают приспособление для варки на пару (пластиковая низкая чаша с отверстиями) и переворачивают запеканку, она легко выходит и не ломается.

Запеканка

В микроволновой печи

Микроволновая печь отлично подходит для приготовления запеканки. Правда, без специальной посуды с крышкой и маркировкой «Для СВЧ» не обойтись.

Выпекается блюдо на мощности 500 Вт, для полной готовности достаточно 8–10 минут.

Этот способ испечь запеканку подходит для тех, кому некогда долго ждать и нужно быстро перекусить, например, утром — «скорые» блюда отлично подойдут для завтрака.

Для запекания в микроволновке используйте специальную посуду с маркировкой «Для СВЧ»

Какую готовить на различных этапах

На Атаке

Для скупой Атаки продуктов нужно минимальное количество, запеканку готовить очень просто и недолго.

Основное правило — помнить, что все компоненты должны быть нежирными (творог 0,6%) и входить в список разрешённых.

Замечено, что запеканка наиболее популярна именно для Атаки, так как помогает насытиться и не «сорваться». Объяснение этому факту очень простое — практически во всех рецептах присутствуют овсяные отруби, надолго утоляющие чувство голода, и, конечно, приятным вкусом, который напоминает десерт из детства.

С отрубями

Приготовьте продукты:

  • нежирный творог — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • соль, заменитель сахара — по вкусу

Осторожно отделите яичные белки от желтков и поставьте в холодное место. Желтки перемешайте с творогом, всыпая отруби и заменитель сахара. Пока вы готовили творожно-желтковую массу, белки успели охладиться и можно всё смешать. Выпекайте 20 минут в горячей духовке, выложив смесь в подготовленную форму.

Этот вариант можно приготовить в микроволновке, сократив время до 8 минут.

В 100 г содержится:

  • белки — 15,5 г
  • жиры — 4,4 г
  • углеводы — 10,6 г
  • калорийность — 144 ккал

Творожная запеканка с отрубями — популярное блюдо на этапе Атака

С сухим молоком и крахмалом для мультиварки

Что понадобится:

  • нежирный творог — 300 г
  • яйца — 2 шт.
  • обезжиренное сухое молоко — 30 г
  • кукурузный крахмал — 30 г
  • заменитель сахара, соль, ванилин — по вкусу

Следуя правилам, подготовьте массу для выпечки, аккуратно перемешав взбитые белки и творожную смесь. Переложите в подготовленную чашу мультиварки, на программе выпечки готовьте 40 минут.

В 100 г содержится:

  • белки — 16,1 г
  • жиры — 3,5 г
  • углеводы — 8,5 г
  • калорийность — 129,8 ккал
С куриным филе

Компоненты:

  • нежирный творог — 400 г
  • яйца — 4 шт.
  • куриное филе — 400г
  • овсяные отруби — 4 ст. л.
  • разрыхлитель — 1/3 ч. л.
  • соль — по вкусу

Смешайте желтки, творог, отруби и посолите. Массу выдержите 15 минут, затем в неё добавьте разрыхлитель. Нарезанное мелкими кубиками филе введите в творожную смесь, соедините с ней взбитые белки. Выпекайте в горячей духовке 40 минут, проверяя готовность по румяной поверхности.

В 100 г содержится:

  • белки — 19 г
  • жиры — 2,7 г
  • углеводы — 2 г
  • калорийность — 107,6 ккал

Вкусное и сытное блюдо для Атаки — запеканка с творогом и куриным филе

Без отрубей

Необходимые продукты:

  • нежирный творог — 200 г
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • обезжиренное какао — 1 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • заменитель сахара, соль, ванилин — по вкусу

Из яиц нам понадобятся только белки. Отделите их от желтков, поместите в холодильник. Все ингредиенты соедините, прохладные белки взбейте миксером и введите в творожную смесь. Выпекать в формочках для кексов в горячей духовке.

В 100 г содержится:

  • белки — 15,2 г
  • жиры — 3,4 г
  • углеводы — 7,8 г
  • калорийность — 122,9 ккал

Чтобы запеканка получилась мягкой и однородной, массу нужно тщательно перемешать, используя миксе

Без крахмала

Продукты:

  • нежирный творог — 200 г
  • яйца — 2 шт
  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • заменитель сахара, соль — по вкусу

Перемешайте все продукты с измельчённой лимонной цедрой, для её приготовления воспользуйтесь мелкой тёркой. Взбейте белки, осторожно соедините с остальной массой, выпекайте в духовке полчаса.

В 100 г содержится:

  • белки — 16,1 г
  • жиры — 3,7 г
  • углеводы — 3,4 г
  • калорийность — 111,2 ккал

Для запеканки понадобится немного цедры лимона — так она станет ароматнее

Ароматная творожная запеканка (видео)

На этапе Круиз

Дни с чередованием белковых продуктов и овощей этапа Круиз предоставляют больше простора для фантазии кулинаров, которые худеют на Дюкане. В строго белковые дни можно готовить описанные выше варианты творожной запеканки для Атаки, а в дни белково-овощного чередования добавлять в творожную массу овощи в виде пюре или натёртыми на тёрке.

С морковью для микроволновки

Какие продукты приготовить:

  • нежирный творог — 250 г
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • заменитель сахара, соль, ванилин, корица — по вкусу

Белки с желтками разделите. Морковь натрите на тёрке, соедините с творогом, отрубями, желтками и выдержите массу 10 минут. Добавьте разрыхлитель. Взбейте белки, перемешайте со смесью остальных компонентов. Выпекать такую запеканку можно в микроволновке, поместив массу в ёмкость с крышкой. Время — 8 минут.

Если морковь суховатая и состав для запеканки получается густым, разбавьте его нежирным кефиром, добавляя небольшими порциями.

В 100 г содержится:

  • белки — 13,8 г
  • жиры — 2,7 г
  • углеводы — 3,7 г
  • калорийность — 94,5 ккал

Запеканка с творогом и морковью очень полезна: творог содержит белки, а морковь — клетчатку

С отрубями и овощами

Необходимые компоненты:

  • нежирный творог — 200г
  • яйцо — 1 шт.
  • овсяные отруби — 1 ст. л.
  • помидор среднего размера — 1 шт.
  • цветная капуста — 4 соцветия
  • болгарский перец – ½ шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • зелёный лук — 10 перьев
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.
  • специи — по вкусу
  1. 5 перьев лука нужно нашинковать, слегка обжарить на сковороде, смазанной маслом.
  2. Помидор нарезать мелкими кубиками, подождать, пока стечёт лишний сок.
  3. Соцветия капусты отварить в солёной воде, нарезать на небольшие части.
  4. Кубиками нарезать болгарский перец, чеснок измельчить.
  5. Всё перемешать с творогом, посолить, добавить любимые специи.
  6. Взбить белки, ввести в овощную смесь.
  7. Выпекать в духовке полчаса в подготовленной форме.
  8. Оставшиеся 5 перьев лука мелко нарезать и посыпать ими после остывания готовую запеканку.

Вместо одного помидора можно взять 3 шт. черри, а вместо половины болгарского перца — две четвертинки разного цвета, чтобы запеканка получилась нарядной.

В 100 г содержится:

  • белки — 8,3 г
  • жиры — 1,6 г
  • углеводы — 3,9 г
  • калорийность — 63,4 ккал

Настоящий кладезь витаминов — запеканка с творогом и овощами

С сырной корочкой

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • овощная смесь (нарезанные мелкими кубиками морковь, кабачок, тыква) – 200 г
  • твёрдый сыр — 30 г
  • соль, специи — по вкусу

Желтки, творог, овощную смесь и специи перемешать. Белки взбить, ввести в творожную массу. Выпекать 30 минут в горячей духовке, за 3 минуты до готовности посыпать тёртым сыром.

В 100 г содержится:

  • белки — 11,6 г
  • жиры — 3,6 г
  • углеводы — 3,2 г
  • калорийность — 90,9 ккал

Сырная корочка на творожной запеканке выглядит очень аппетитно, а морковь с тыквой придают красивый оранжевый оттенок

Фаза Закрепления

На фазе Закрепления (Консолидации) допускаются фрукты с невысоким содержанием сахара (к сожалению, пока без бананов, вишен и черешен), макаронные изделия из муки твёрдых сортов и бобовые. Все эти продукты с успехом можно добавлять в творожные запеканки для приготовления вкусных и полезных блюд.

С фруктами и пастой

Готовим продукты:

  • нежирный творог — 200 г
  • макароны (небольшого размера) – 150 г
  • нежирная сметана — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • нектарин (персик) – 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.
  • заменитель сахара (если понадобится) – по вкусу

Режем фрукты кубиками по 1 см, оставляем несколько штук, чтобы украсить верх, остальные нарезанные части делим пополам. Первую часть выкладываем на дно формочек для запекания, сверху раскладываем макароны, потом — остальные фрукты. Перемешиваем творог, желток, сметану, взбиваем белок, соединяем с основной массой. Если фрукты кислые, добавляем заменитель сахара. Выкладываем приготовленный состав в формы, смазанные маслом, сверху украшаем оставшимися фруктами, запекаем в горячей духовке 25 минут.

В 100 г содержится:

  • белки — 10,9 г
  • жиры — 6,1 г
  • углеводы — 23,9 г
  • калорийность — 194,1 ккал

С яблоком для микроволновки

Для этой запеканки не нужно заменителя сахара, яблоко снабдит блюдо сладким вкусом, сочностью и ароматом.

Компоненты:

  • нежирный творог — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • крупное яблоко — 1 шт.
  • заменитель сахара (если яблоко кислое) – по вкусу

Натираем на тёрке яблоко, тщательно перемешиваем с творогом и желтком. Взбиваем белок, соединяем с творожной смесью. Выкладываем в форму для печи СВЧ, запекаем 5 минут. Если поверхность остаётся сырой (прилипает к пальцам), добавить ещё 3 минуты.

В 100 г содержится:

  • белки — 11,5 г
  • жиры — 1,6 г
  • углеводы — 4,6 г
  • калорийность — 79,1 ккал
Гречневик с творогом (видео)

Этап Стабилизации

Заключительный этап диеты снимает все ограничения в выборе продуктов и позволяет есть всё, что захочется. Творожные десертные запеканки этого этапа содержат сладкие фрукты, мёд, изюм, орехи. Если требуется приготовить сытное блюдо, способное заменить второе горячее, добавляем к творогу мясной фарш, крупы или сыр.

С какао и бананом

Продукты для приготовления:

  • творог — 180 г
  • банан — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • манная крупа — 50 г
  • сахар — 100 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.
  1. Готовим форму для выпечки — смазываем сливочным маслом. Разогреваем духовку.
  2. Нарезаем бананы, складываем вместе с желтком, 50 г сахара, 25 г манной крупы и какао в чашу блендера, перемешиваем. Взбиваем белок, вводим в шоколадную массу, выкладываем в форму.
  3. Соединяем творог с желтком и 25 г манной крупы. Добавляем взбитый белок, размешиваем, выкладываем сверху на шоколадный слой.
  4. Выпекаем 35 минут.

Шоколадная и творожная массы, пока сырые и «текучие», хаотично перемешиваются друг с другом и образуют на разрезе готового изделия причудливый рисунок. При желании этому узору можно придать симметричность, для чего светлую и тёмную массы готовят параллельно. В форму для выпечки их выкладывают ложкой поочерёдно, стараясь попадать точно в центр.

В 100 г содержится:

  • белки — 6,8 г
  • жиры — 2 г
  • углеводы — 28,5 г
  • калорийность — 159,2 ккал

 

Сладкая запеканка с творогом и манкой для мультиварки (видео)

Никакая диета не должна быть в тягость. Процесс похудения — это возвращение фигуры к естественному, красивому состоянию и восстановление здоровья одновременно. Творожная запеканка по Дюкану — возможность не только потерять лишние килограммы, но и поесть с пользой и аппетитом. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо, и оно обязательно понравится всем вашим близким. Худейте с удовольствием!

Пасха творожная по Дюкану | Простой пошаговый рецепт от Ясенсвит

Данная пасха в первую очередь для тех, кто выбрал нелегкий путь приведения себя в форму по Диете Дюкана. Ключевая особенность диеты и всех рецептов — низкое содержание углеводов и жиров. Если вы правильно подберете входящие ингредиенты, то кусочки Пасхи Вы сможете включить в рацион даже на первой фазе «Атака» или в любой белковый день.

Главный секрет Пасхи по Дюкану — правильный выбор ингредиентов. Предложенный нами рецепт – заварной творожной Пасхи, но в конце есть несколько рекомендаций для тех, кто не хочет возиться с заварными ингредиентами.  

Для заварной смеси нам понадобится 4 тщательно отделенных желтка взбитых в 100 мл обезжиренного молока. В полученной смеси растворяем 1 ст. л. сухого молока. Однородную жидкую массу ставим на медленный огонь и «завариваем», непрерывно помешивая до однородной консистенции манной каши. Следите, чтобы масса не образовала комки. Остужаем.  В некоторых рецептах для данного ингредиента – рекомендуют – водяную баню. Принимайте решение самостоятельно.

Теперь подготовим творог. На этом этапе, необходимо максимально измельчить зернистый творог, можно сразу воспользоваться блендером, можно пропустить творог перед началом работы через мясорубку, далее привести его в окончательную консистенцию после смешивания с дополнительными вкусовыми ингредиентами.  В измельченный творог добавляем лимонный сок, заменитель сахара, ванилин. Все ингредиенты тщательно взбиваем блендером до получения однородной массы.

В полученную творожную массу добавляем заварную смесь, тщательно взбиваем блендером и выкладываем в форму нашей пасхи. Но, форма нам нужна не простая, а открытая снизу для выхода излишков молочной сыворотки. Прокладываем форму двумя слоями чистой марли, выкладываем полученную смесь, переворачиваем, закрываем дно пасочницы дополнительными слоями марли – будьте щедрыми. И ставим сверху груз. Внимание, пасочницу вам необходимо закрепить таким образом, чтобы излишки сыворотки свободно выходили в подставленную ниже емкость. Поставьте конструкцию на 10-12 часов в холодильник.

После формирования, достаньте Пасху, снимите форму и можете приступить к украшению, но не злоупотребляйте выбором прикрас. Возьмите, разрешенные диетой ягоды Годжи, а пасхальные символы выпишите корицей.

Другие вкусные советы:

Пасху можно не сцеживать, если Вы добавите в творожную смесь жидкий желатин, но, внимательно рассчитайте норму желатина и лучше потренируйтесь заблаговременно, чтобы не испортить себе праздник, а желатин растворите в теплом молоке, а не воде. Такую пасху не варят, а желток вбивают сразу в творожную смесь.

Можно не заваривать, а вбить желтки в творожную массу (3 желтка на 500 грамм творога), а дальше по технологии сцеживания. Молоко в этом случае – Ваш помощник, если у творога не хватило собственной жидкости для однородной массы или лучше взять обезжиренную творожную смесь – 0,2% или обезжиренный йогурт. Не злоупотребляйте лишними жидкостями.

Если вы не придерживаетесь низкоуглеводной системы питания, но тоже хотите, чтобы пасха вышла диетической или не выходила за рамки ПП, следуйте всем вышенаписанным инструкциям, но кроме этого вы можете положить в смесь:

  • кусочки кураги;
  • вяленую вишню;
  • немножко изюма;
  • кедровые орешки;
  • орехи пекан;
  • немного фисташек или миндаля.

Все эти вкусности отлично сочетаются с творогом, также ими можно украсить готовую творожную пасху. 

Сыр Дюкана

Сыр в списке разрешенных продуктов появляется только на третьем этапе диеты Дюкана. В фазе «Закрепление» допускается продукт жирностью не более 7%, и его можно употреблять не более 30 г в сутки. На завершающем этапе «Стабилизации» снимаются ограничения по его жирности и норме потребления. Последователи Дюкана нашли способ включить любимый продукт в меню на первых этапах диеты, но готовить его приходится самим исключительно из разрешенных на этих этапах продуктов. Сыр Дюкан имеет минимальное содержание жира и является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка. Его можно есть на любом этапе диеты.

Особенности приготовления

На первых этапах диеты Дюкана список разрешенных продуктов небольшой, молочные должны иметь жирность не более 1, 5%, это касается и сыра. Некоторые производители выпускают обезжиренные сыры, но достать их очень сложно. Мы должны сделать их дома. Процесс этот длительный и требует внимания со стороны повара. Посвятив вечер кулинарии, вы можете несколько дней, а то и целую неделю побаловать себя любимыми блюдами, основным ингредиентом которых является сыр.

  • Домашний сыр Дукану изготавливается из творога, кефира или простокваши с добавлением яиц и молока. Чем больше будет яиц, тем более плотным и желтым будет изделие. Чем больше молока, тем нежнее и нежнее будет сыр.
  • Сода добавляется для отделения сыворотки и снижения кислотности при приготовлении сыра. Лучше не сообщать, чем переложить. Если вы все-таки добавили слишком много соды и сыр имеет неприятный содовый привкус, можно сбалансировать вкус, введя раствор лимонной кислоты (1 г лимонной кислоты на 1 чайную ложку воды).
  • При приготовлении твердого сыра важно отделить сыворотку, поэтому варить его нужно долго, а после отжать продукт через марлю, откинуть на сито. Далее продукт некоторое время выдерживают под прессом, чтобы из него полностью ушла лишняя жидкость. В результате получается масса, похожая по консистенции на твердый сыр.
  • Если для приготовления сыра используется творог, то нужно брать максимально сухой, зернистый. Мягкий творог содержит много влаги, сыр из него будет вариться дольше, а ее меньше.
  • Для придания сыру аппетитного оттенка можно добавить щепотку куркумы или паприки. Эти специи разрешены на любом этапе диеты Дюканова. Начиная со второго этапа в сыр можно добавлять зелень, чеснок, кусочки сладкого перца, тогда он станет еще вкуснее и аппетитнее.

Чаще всего сыр готовят на водяной бане, но можно и без нее. Сэкономить время позволит использование мультиварки.

Сыр Дукану из творога

Состав:

  • творог обезжиренный сухой — 0,6 кг;
  • обезжиренное молоко — 40 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сода – 4 г;
  • соль

  • — 2 г.

Способ приготовления:

  • Творог протереть через сито.
  • В творог добавить соду, тщательно перемешать, оставить на час.
  • Добавить молоко, соль, яйца, тщательно перемешать.
  • Творожную массу выложить в ковш, поставить над кипящей водой в кастрюле.
  • Варить, помешивая, пока творог не станет пластичным, похожим на плавленый сырок.
  • Разложите сыр по небольшим контейнерам. Дать немного остыть при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.

В остывшем домашнем сыре, приготовленном по этому рецепту, он будет напоминать сливочный сыр, продаваемый в магазинах. Низкая жирность позволяет включать его в рацион с первого этапа диеты Дюканова. Со второго этапа в рецепт можно добавить мелко нарезанные шампиньоны.

Сыр твердый по Дюкану из творога

Состав:

  • творог нежирный — 0, 5 кг;
  • молоко обезжиренное — 0,5 кг;
  • сода – 2-3 г;
  • соль

  • — 2-3 г;
  • яйцо куриное (только желтки) — 2 шт.;
  • оливковое масло

  • — 5 мл.

Способ приготовления:

  • Творог просеять через сито, смешать с молоком.
  • Молочно-творожную массу выложить в небольшую кастрюльку, поставить на огонь. Варить на медленном огне, помешивая, около 15 минут, пока сыворотка не начнет отделяться.
  • В дуршлаг уложить сложенную в несколько слоев марлю, на нее сложить сквашенное молоко. Оставьте на 15 минут, пока сыворотка не стечет.
  • Смажьте стенки и дно сковороды маслом с помощью тряпки или кухонной щетки.
  • Вернуть творожную массу в кастрюлю, добавить сырые желтки, соду и соль, хорошо перемешать.
  • Вернитесь к плите на пару минут. Варить на медленном огне, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюли.
  • Выложить в тарелку, накрыть пищевой пленкой, дождаться, пока масса остынет.
  • Полностью заверните сыр в пищевую пленку, поместите под пресс на пару часов.
  • Снимите пленку, промокните сыр салфеткой, чтобы удалить жидкость, выделившуюся под прессом.

Осталось завернуть сыр в чистую пленку и убрать в холодильник. Продукт, приготовленный по этому рецепту, не уступает магазинному сыру, но имеет меньшую калорийность.

Сыр Дюкан домашний из молока и кефира

Состав:

  • молоко обезжиренное — 1, 8 л;
  • кефир обезжиренный — 0,6 л;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • соль

  • – 3 г;
  • паприка, куркума (по желанию) — на кончике ножа;
  • сушеных трав (по желанию) — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молоко налить в чистую кастрюлю, довести до кипения.
  • В чашу для взбивания наливаем кефир, разбиваем в него яйца.
  • Взбивайте продукты до получения однородной консистенции.
  • Добавить соль, специи и травы, снова взбить.
  • Помешивая молоко, влить в него кефирно-яичную массу. Варить на очень слабом огне, постоянно помешивая, пока сыр не свернется, сыворотка не отделится полностью.
  • В сито уложить свернутую в несколько слоев марлю, выложить на нее сыр и дать время стечь сыворотке. Четверти часа для этого будет достаточно.
  • Сыр завернуть в марлю, положить в тарелку, сверху поставить что-нибудь тяжелое. Оставить на час.
  • Снимите пресс, слейте отделившуюся сыворотку с планшета.

Вынуть сыр из марли, завернуть в пищевую пленку, хранить в холодильнике. Сыр в этом рецепте настолько твердый, что легко перетирается на терке, что требуется при приготовлении многих салатов и других блюд.

Сыр адыгейский по Дюкану в мультиварке

Состав:

  • молоко кислое обезжиренное — 2 л;
  • яйцо куриное — 3 шт. ;
  • соль

  • — 15 г.

Способ приготовления:

  • Простокваша помещается в емкость мультиварки.
  • Взбить яйца с чайной ложкой соли.
  • Вылить яичную массу в чашу мультиварки. Аккуратно перемешайте простоквашу и яйца силиконовой лопаткой.
  • Запустите аппарат в программе «Выпечка» на 25 минут.
  • В сито постелите марлю, сложите на нее содержимое чаши мультиварки.
  • Оставить на 15 минут до стекла сыворотки.
  • Натираем сыр солью, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.

Сыр можно есть как отдельное блюдо или использовать для приготовления салатов, других блюд, где в рецептуре указан адыгейский сыр. Для пикантности в сыр при варке можно добавить сушеные травы, кусочки паприки, гранулированный чеснок.

Сыр Тофу Дюкан

Состав:

  • концентрат соевый сухой в гранулах — 0, 25 кг;
  • вода кипяченая — 0,75 л;
  • лимонный сок — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Соевый концентрат вылить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды, тщательно перемешать.
  • Вскипятить пол-литра воды, добавить в раствор соевого концентрата, перемешать.
  • Кастрюлю с соевой массой поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить 15 минут при помешивании.
  • Налейте лимонный сок.
  • Снимите кастрюлю с огня. Перемешивайте его содержимое до тех пор, пока оно не свернется.
  • Насыпать творог на застеленное марлей сито, дать постоять четверть часа, чтобы стекла сыворотка.

Осталось завернуть тофу в пищевую пленку и убрать в холодильник. Рецепт этого сыра пригодится не только тем, кто соблюдает диету Дюкана, но и вегетарианцам. Тофу незаменим при приготовлении многих блюд восточноазиатской кухни.

Сыр по Дюкану получается обезжиренным, его можно употреблять на любом этапе диеты. Этот продукт используется для приготовления рулетов и канапе на стадии «Атака», салатов на стадии «Чередование», разнообразных блюд на стадии «Анкоридж» и «Стабилизация». Возможность приготовить нежирный сыр позволяет значительно разнообразить меню и упрощает соблюдение диеты.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Домашний сыр

Домашний сливочный сыр с чили и шпинатом

Домашний сыр — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сыр из творога или молока в домашних условиях.

Сыр кисломолочный — натуральный молочный продукт. Варианты приготовления сыра из кефира в домашних условиях

Как сделать козий сыр в домашних условиях.

Домашний кефир и молочный сыр

Домашний сыр: пошаговый рецепт натурального молочного продукта без добавок. Секреты вкусного домашнего сыра (пошаговые рецепты)

Полезный продукт – творог из молока и кефира в домашних условиях. Все секреты приготовления домашнего творога из молока и кефира

Омлет с творогом на сковороде

Творожная запеканка с манкой

Как быстро приготовить сулугуни в домашних условиях: рецепт молодого белого сыра. Готовим нежный сыр сулугуни в домашних условиях

Лучшие рецепты домашнего коровьего молока из коровьего молока. Сыр из коровьего молока: основные правила приготовления домашнего сыра

Творог в домашних условиях

Чем заменить сыр «Филадельфия»

Популярные статьи

Как приготовить вяленые помидоры: все способы. Интересные рецепты с вялеными помидорами

Абрикосовые цукаты без косточек

Соус с голубым сыром — Сырное блаженство! Рецепты ароматных соусов «Чиз с плесенью» с голубым сыром и чесноком, мятой, луком, сливками, сметаной, молоком

Шоколадное настроение: с десертом — просто! Рецепты шоколадных десертов на все случаи жизни: чизкейк, полено, бисквит, суфле

Белый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить белый соус.

Инжир — полезные свойства, использование в кулинарии. Рецепты с инжиром.

Желе малиновое — вкусная заготовка на зиму из ягод

Торт сметанный — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметану.

Сырники из сушки: фото-рецепт неповторимо простого десерта. Готовим сырники из сушки: готовим вкусняшки на скорую руку

Салат «Радуга» — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Радуга».

Чизкейк Дюкан

Доктор Пьер Дюкан, основываясь на 30-летнем опыте, разработал диету, которая помогает похудеть тысячам людей в разных странах. Принцип этой системы питания – преобладание белковой пищи. Диета делится на несколько этапов. Основные из них — «Атака», «Чередование» и «Связывание». Фаза «Стабилизация» также считается этапом диеты Дюканова, хотя и представляет собой принципы здорового питания, которым следует следовать всю жизнь. Творог относится к продуктам, которые разрешены постоянно. Творожная запеканка по Дюкану получается не слишком калорийной и полезной, помогает легко пережить даже самый сложный этап диеты – «Атаку». Его готовят по особым рецептам, в которых нет животного жира, муки, сахара.

Особенности приготовления

Приготовить творожную запеканку по Дюкану не сложнее обычной. Его можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с лишним весом. Для того чтобы приготовить это блюдо правильно, нужно знать несколько моментов. В противном случае оно не будет диетическим и не сможет вписаться в систему питания, разработанную доктором Дюканом.

  • Диета Дюкана запрещает употребление таких продуктов, как мука и сахар. Растительное масло, кукурузный крахмал разрешены только на последних фазах, и то в минимальном количестве. Муку заменяют отрубями, ежедневное включение которых в рацион обязательно. Вместо сахара в сладкие блюда добавляют натуральный подсластитель (стевию).
  • Перед добавлением в тесто для запеканки отруби необходимо перемолоть в муку. Это удобно делать с помощью кофемолки или блендера.
  • Чтобы запеканка не пригорела без масла, используйте силиконовую форму. Если вы делаете блюдо в обычной форме, желательно накрыть его пергаментом, чтобы запеканку было легче вынуть.
  • Таблетки подсластителя

  • перед добавлением в творожную массу рекомендуется развести в небольшом количестве кипяченой воды или молока.
  • Творог для запеканки по Дюкану обезжиренный. Содержание жира в других молочных продуктах также должно быть нулевым.
  • Выберите рецепт запеканки, соответствующий этапу диеты Дюкана, на котором вы находитесь. Яичные желтки и овощи разрешены со второго этапа. С третьего этапа можно ввести кукурузный крахмал, небольшое количество фруктов.

Для улучшения органолептических качеств запеканки при подаче ее можно посыпать какао-порошком или корицей. Это допустимо на любом этапе диеты Дюканова.

Запеканка творожная для «Атаки»

Состав:

  • отруби пшеничные — 30 г;
  • овсяные отруби

  • — 30 г;
  • творог (0% жирности) — 0,5 кг;
  • подсластитель

  • – 8-10 таблеток;
  • разрыхлитель для теста — 7,5 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Способ приготовления:

  • Отруби измельчить в кофемолке или блендере до состояния муки.
  • Разверните таблетки подсластителя.
  • В отруби добавить подсластитель и разрыхлитель, перемешать.
  • Творог протереть через сито, смешать с сухими ингредиентами. Перемешивать нужно до тех пор, пока творожно-отрубная масса не станет однородной.
  • Взбить яйца, отделив белки от желтков. Желтки не нужны. Белок взбить венчиком до образования пены.
  • Добавить в творожную массу взбитые белки, перемешать до однородности.
  • Выложить творожную массу в силиконовую или застеленную пергаментом форму.
  • Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать полчаса.

Готовность запеканки можно проверить зубочисткой. Если после погружения в запеканку оно становится мокрым, с налипшими комочками, блюдо следует запекать еще 10 минут.

Классический рецепт чизкейка по Дюкану

Состав:

  • творог (0% жирности) — 0,6 кг;
  • молоко (0% жирности) — 0,2 л;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • крахмал кукурузный

  • — 60 г;
  • заменитель сахара — 8-10 таблеток;
  • ванилин — 1 г.

Способ приготовления:

  • Отделить желтки от белков.
  • Творог протереть через сито, добавить к нему желтки, тщательно растереть продукты. Белки понадобятся позже.
  • Заменитель сахара растворить в ложке теплого молока. Дать раствору остыть, влить в миску с творогом, размешать.
  • Не нагревая добавить оставшееся молоко, перемешать до однородного состава.
  • Добавить крахмал и ваниль. Еще раз размешайте массу, она снова должна стать однородной.
  • Взбейте белки венчиком. Когда они превратятся в достаточно густую пену, введите их в основную массу. Тщательно, но осторожно перемешать.
  • Приготовленную массу выложить в форму для запекания. Его можно предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.
  • Поставьте форму в духовку, готовьте при 180 градусах в течение часа.

Запеканки по этому рецепту можно приготовить в микроволновой печи. В этом случае творожная смесь выкладывается в силиконовые формы для кексов, готовится на средней мощности 10 минут. Если этого недостаточно, включите микроволновку еще на 5-10 минут. Запеканка по этому рецепту получается пышной и румяной. Поедая это блюдо, вы забудете, что оно считается диетическим.

Творожная запеканка по Дюкану в мультиварке

Состав:

  • творог нежирный — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 5 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • подсластитель

  • — по вкусу;
  • отруби пшеничные или овсяные — сколько уйдет;
  • кокосовая стружка — для украшения.

Способ приготовления:

  • Яйца, разбив, разделить на желтки и белки, желтки поместить в чашу блендера.
  • К разведенным в теплой воде желткам, молоку, сахару добавить творог.
  • Включите прибор и превратите его содержимое в однородную массу, переложите в миску.
  • В чашу блендера поместить белки, включить прибор на полминуты.
  • Введите белковую пену в приготовленную желтковую творожную массу. Перемешать до однородного состава.
  • Отруби измельчить любым способом, посыпать ими дно емкости мультиварки.
  • Вылить тесто для запеканки в чашу мультиварки.
  • Опустить крышку, активировать программу «Выпечка». Установите таймер на 50 минут.
  • Посыпать запеканку кокосовой стружкой, оставить на 10 минут в режиме нагрева.

Благодаря отрубям запеканка легко вынимается из чаши мультиварки, хотя в ее составе нет ни крахмала, ни муки, ни отрубей. Плотность даст ей яйца.

Запеканка тыквенно-творожная по Дюкану

Состав:

  • мякоть тыквы — 150 г;
  • творог обезжиренный — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт. ;
  • йогурт натуральный (обезжиренный) — 150 мл;
  • отруби пшеничные

  • — 40 г;
  • овсяные отруби

  • — 40 г;
  • подсластитель (по желанию) — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить от кожицы и семечек, отрезать кусок мякоти нужного размера. Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками, прокрутите через мясорубку или превратите в пюре блендером.
  • На тыквенное пюре выложить творог, добавить йогурт. Перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  • В миску с творожно-тыквенным составом разбиваем яйца, хорошо перемешиваем массу.
  • Измельчить в муку из отрубей, добавить в полученную массу. Добавьте в воду разведенный сахар или сахарную пудру. Тщательно перемешайте.
  • Смажьте растительным маслом в минимальном количестве.
  • Приготовленную массу выложить в форму.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее форму. Варить запеканку 60 минут.

Тыкву в этом рецепте можно заменить морковью. Вкус и аромат готового блюда изменятся, но от этого оно будет не менее полезным.

Творожная запеканка по Дюкану готовится без сахара, муки и других продуктов, которые избегают употреблять люди, придерживающиеся принципов здорового питания и желающие похудеть. Возможность включить это вкусное блюдо в меню облегчает соблюдение диеты.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Кексы Дюкан

Блинчики Дюкан

Печенье Дюкан

Чизкейки Дюкан

Хлеб Дюкан

Чизкейк Дюкан

Запеканка из творога блинчики без муки — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить сырники без муки.

Зефир Дюкан

Пицца Дюкан

Конфеты Дюкан

Запеканка творожная с лапшой

Молоко сгущенное Дюкан

Майонез Дюкан

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом

Тунец: польза и вред

Ошибки приготовления овсянки.