Блюда по армянски из баклажанов: Баклажаны по-армянски – пошаговый рецепт приготовления с фото

Баклажаны по-армянски – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Армения — очень солнечная, хлебосольная и гостеприимная страна. Здесь готовят знаменитый армянский лаваш, оригинальные тефтели с начинкой — кюфту, особенный вид шашлыка — хоровац и чалагач. Но все же армянская кухня известна прежде всего своими овощными блюдами, ведь их в солнечной Армении очень много. Приготовить баклажаны по-армянски очень просто, их нужно поджарить в масле и приготовить заправку из орехов, гранатовых зерен и зелени. Именно особенная зелень придает этому блюду незабываемый вкус и аромат.

Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Армянская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

Баклажан5 шт. = 1050 г
Гранат100 г
Грецкие орехи250 г
Кинза1 пучок = 30 г
Укроп1 пучок = 15 г
Майонез3 ст. л. = 75 г
Подсолнечное масло рафинированное1 стакан = 190 г
Соль по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Приготовьте майонез из подсолнечного масла, яичных желтков и горчицы. Так Вы будете на 100 % уверены в том, что он не содержит консервантов и усилителей вкуса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны перед приготовлением вымойте под проточной водой и обсушите. Из граната выньте зернышки, а ядра орехов слегка подсушите в духовке или на сковороде.

Шаг 1

Разрежьте баклажаны вдоль толщиной ½ — 1 см. Посолите их и оставьте, чтобы они пустили сок. Это позволит убрать лишнюю горечь баклажан.

Шаг 2

Приготовьте начинку, для чего пропустите через мясорубку зелень и ядра грецких орехов. Так готовят итальянский зеленый соус песто, измельчая листовую зелень и орехи, но в нашей заправке мы не используем растительное масло.

Шаг 3

При желании добавьте к зеленой смеси майонез, посолите соус по Вашему вкусу. Если Вы решили взять домашний майонез – уменьшите его количество вдвое, поскольку он всегда получается намного более густым.

Шаг 4

Обжарьте баклажаны в растительном масле на сковороде с двух сторон до золотистой корочки и остудите их.

Шаг 5

Затем каждый ломтик поджаренных баклажанов смажьте подготовленым соусом и сверните рулетики. При необходимости рулеты можете заколоть шпажкой.

произвести впечатление

Подавайте баклажаны по-армянски к столу охлажденными с зернами граната. Они станут отличным дополнением к мясным блюдам – шашлыку, хоровацу и чалагачу.

Баклажаны по-армянски — Со Вкусом

Тип:
Закуски

Время:
60 минут

Сложность:
Средне

Порций: 10

Представляете, только в этом году познакомилась с белыми баклажанами. Свекровь запекала из них цветы на день рождения мужа. Оказалось, белые баклажаны намного выгоднее обычных, синеньких. Они и не горчат, и мягче, и, как мне показалось, сочнее. Вот я и решила приготовить баклажаны по-армянски именно с этим видом овощей. Блюдо получилось отменным!

Признаться честно, теплые салаты не очень люблю. Но от этого получила много удовольствия. Баклажаны по-армянски, как по мне, готовятся довольно быстро, и их сразу же нужно подавать на стол. Это отличная закуска к шашлыку и другим мясным блюдам. Рекомендую испробовать, пока сезон домашних овощей не закончился!

Ингредиенты

Баклажан
1 кг
Болгарский перец
500 г
Помидор
700–800 г
Лук
2 шт.
Чеснок
4 зуб.
Петрушка
1 пуч.
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу

Приготовление

  1. 1Молодые предпочтительно белые баклажаны нарежьте слайсами толщиной 0,5 см. Если кожура слишком грубая, удалите ее. Слайсы посолите, сложите их в миску и оставьте на несколько минут.
  2. 2Пока баклажаны пускают сок, очистите от семян сладкий перец, нарежьте его полосками. Полоски баклажанов обсушите бумажными полотенцами.
  3. 3Обжарьте слайсы с обеих сторон на разогретом масле до золотистой корочки. Затем выложите их на бумажное полотенце. На той же сковородке обжарьте перец под крышкой.
  4. 4Готовый перец тоже выложите на бумажное полотенце. Чеснок пропустите через пресс, смешайте его с рубленой петрушкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. 5Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кусочками. На разогретом масле обжарьте до золотистости лук. Далее пересыпьте к нему томаты. Посолите по вкусу и тушите овощи до 10 минут.
  6. 6Затем зажарку переложите в миску, оставив немного на дне сковороды. По очереди слоями выложите в сковороду баклажаны, перец, зелень с чесноком и соус и т.д.

Баклажаны по-армянски почти готовы. Осталось накрыть их крышкой и протушить еще 10 минут для верности. Затем переложите блюдо на раздаточную тарелку, украсьте свежей зеленью и рублеными орешками. Само собой, этот салат к столу нужно подавать теплым, а ароматное масло рекомендую вымачивать хлебушком. Как же вкусно!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская

Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Рецепт фаршированных баклажанов по-армянски (Имам баилди)

Этот рецепт фаршированных баклажанов под названием «Имам баилди» даст вам полезное и ароматное блюдо, которое насытит вас. Имам баилди — это средиземноморский рецепт, в котором подают жареную запеканку из баклажанов. Это отличный гарнир, который обычно добавляют к баранине, популярному ингредиенту армянской кухни. У Имама Баилди есть много версий, но этот простой рецепт фаршированных баклажанов стоит особняком. Здесь подают дымчатые и шелковистые ломтики жареных баклажанов с томатным соусом, карамелизированным луком и специями, запеченные до совершенства.

В этом блюде нет мяса, а в качестве начинки используются овощи, травы и специи. Имам Баилди изначально жирный. Так что, если вам нравится еда, приготовленная в большом количестве оливкового масла, то этот рецепт идеально подходит для вас. Но если вы предпочитаете более здоровые версии этого блюда, не беспокойтесь, потому что вы всегда можете легко сократить использование оливкового масла. См. наш раздел CAQ ниже, чтобы узнать, как это сделать!

Как и лазанью, лучше всего подавать с хрустящим хлебом, а также лавашом и салатом из огурцов. На самом деле, мы думаем, что наш рецепт салата из кукурузы, черной фасоли и огурцов идеально подойдет для этого блюда! Это блюдо станет фаворитом всей семьи и аутентичным рецептом, который можно приготовить на обед и ужин в повседневной жизни.

Очень полезная и вкусная запеканка из баклажанов с ароматным томатным соусом, маслом и специями, идеально пропеченная.

Ингредиенты

  • 2
    баклажаны,
    (всего примерно 2 фунта), средний, разрезанный пополам
  • 8
    унция
    желтый лук,
    маленькие кости
  • 2
    гвоздика
    чеснок,
    фарш
  • ¼
    чайная ложка
    хлопья красного чили
  • ¼
    чайная ложка
    Молотая корица
  • 12
    унция
    помидоры,
    очистить от семян и нарезать небольшими кубиками
  • 1
    чайная ложка
    гранулированый сахар
  • 2
    столовая ложка
    петрушка,
    свежий, мелко нарезанный и разделенный
  • 2
    столовая ложка
    лимонный сок,
    свежий
  • ¼
    чайная ложка
    соль,
    плюс дополнительно к баклажанам
  • ½
    чашка
    оливковое масло

Для обслуживания:

  • 1
    столовая ложка
    петрушка,
    нарезанный

Инструкции

  1. С помощью ножа сделать надрезы посередине баклажанов. Не нарезайте слишком глубоко, пока не прорежете их.
  2. Слегка посолите ломтики баклажанов и оставьте на 20 минут. Высушите их, затем отложите в сторону.
  3. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне и добавьте баклажаны срезом вниз. Добавьте больше масла по мере необходимости.
  4. Слегка обжарьте, пока срезанные стороны не станут золотисто-коричневыми. Переверните и жарьте кожу, пока она не начнет сморщиваться. Снимите баклажаны со сковороды и дайте им стечь на бумажных полотенцах в течение 15 минут. Оставьте оставшееся оливковое масло на потом.
  5. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  6. Обжарьте лук на среднем огне в течение 5 минут, затем добавьте чеснок, хлопья красного перца чили, соль и корицу. Готовьте 1 минуту, затем влейте помидоры и дайте покипеть 5 минут, чтобы смесь загустела. Снимите с огня и добавьте 1 столовую ложку петрушки.
  7. Выложите луково-томатную смесь между надрезами каждого баклажана.
  8. Смажьте фаршированные баклажаны лимонным соком. Посыпьте баклажаны сахаром.
  9. Накройте его фольгой и запекайте блюдо в духовке примерно 45 минут или пока баклажаны не станут мягкими, а соус карамелизуется.
  10. После того, как ваше блюдо запечется, дайте ему постоять 10 минут, прежде чем нарезать ломтики баклажанов.
  11. Украсьте петрушкой и наслаждайтесь ароматным блюдом без мяса. У вас также есть возможность подать все это как основное блюдо.

Питание

  • Сахар:
    14г
  • :

  • Кальций:
    51мг
  • Калории:
    343ккал
  • Углеводы:
    24 г
  • Толстый:
    28г
  • Волокно:
  • Железо:
    1 мг
  • Мононенасыщенные жиры:
    20г
  • Полиненасыщенные жиры:
    3g
  • Калий:
    842 мг
  • Белок:
    4g
  • Насыщенный жир:
    4g
  • Натрий:
    161 мг
  • Витамин А:
    1053МЕ
  • Витамин C:
    28 мг

Отказ от ответственности за питание
Изображение профиля AvatarAuthor по умолчанию

Команда Recipes. net

Изменено: 13 февраля 2023 г.

Вегетарианский армянский салат из баклажанов — Салаты

Опубликовано: · Изменено: Автор: Вандана Чаухан. Этот пост может содержать партнерские ссылки.

1894
акции

  • Поделиться

  • Твит

Перейти к рецепту

Армянский салат из баклажанов — вкусный вегетарианский салат, в котором жареные баклажаны заправлены сметаной, йогуртом/лабне и измельченными грецкими орехами.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мое полное раскрытие здесь . Как сотрудник Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Салат из баклажанов по-армянски одно из любимых блюд моего мужа. Он это любит.

Хотя в Армении это считается салатом, мы обычно считаем его сытным гарниром, которым можно полакомиться в праздничный день. Причина в том, что в этом блюде используются жареные баклажаны. Я не люблю добавлять жареное в свой салат, поэтому я никогда не готовлю это блюдо, когда хочу съесть полезный, освежающий салат, вместо этого я оставляю его на чит-день.

Тем не менее, это настолько вкусно, что я настоятельно рекомендую вам попробовать его хотя бы раз, независимо от того, насколько вы следите за калориями.

Однажды я пытался приготовить более здоровую версию этого блюда, запекая баклажаны вместо жарки, но не смог. Пока я не найду какой-нибудь другой трюк, чтобы избежать жарки баклажанов в этом рецепте, мы не возражаем время от времени наслаждаться жареной версией, а затем проводить несколько дополнительных минут в тренажерном зале.

В последнее время я очень люблю армянскую кухню и пробовала и другие рецепты, которыми скоро поделюсь в своем блоге.

Армяне используют в приготовлении блюд много свежей зелени, которую я очень люблю. В армянской кухне также есть много рецептов баклажанов, и я люблю баклажаны, и это вторая причина, почему я их люблю.

Другие простые рецепты из баклажанов

Ищете другие рецепты из баклажанов? Не пропустите следующую ссылку:

  1. Баба Гануш
  2. Баинган ка бхарта
  3. Бхарван байнган

Другие простые вегетарианские рецепты

  1. Легкий суп с брокколи и сыром
  2. Вегетарианские фаршированные перцы
  3. Томатные тарталетки из слоеного теста

Несколько месяцев назад я прочитал книгу «Ублюдок Стамбула», и хотя книга не о еде, она очень приятно коснулась армянской и турецкой кухни. Эта книга побудила меня узнать больше о еде этих двух прекрасных стран.

Если вы также хотите узнать больше об этих кухнях, следите за моим блогом или подписывайтесь на него, чтобы быть в курсе моих новых рецептов.

Также, если вы попробуете этот рецепт, пожалуйста, оцените его ниже в разделе комментариев.

Вы также можете подписаться на меня в Facebook, Pinterest и Instagram

Пошаговые фотоинструкции

  • 1 большой глобус из баклажанов
  • ¼ чашки сметаны
  • ¼ чашки густого йогурта/лабне
  • чашки мелко нарезанных грецких орехов
  • 4-5 мелко натертых зубчиков чеснока
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло для обжаривания баклажанов
  • 2-3 ст.