Содержание
10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать
Как-то так сложилось, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.
Большинство современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?».
Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.
1. Верашчака
Источник фотографии: oede.by
Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие «Драники». Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно «Верашчака».
Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления «Верашчаки», мы предлагаем наиболее оригинальную.
Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.
Если попробовать занести «Верашчаку» в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является «мачанкой». Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных «мачанок». Этими специалитетами (фирменное блюдо) мы можем гордиться.
2. Свекольник
Источник фотографии: koko.by
А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.
Рецепт: На второе место мы поместили «Свекольник», приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.
Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.
Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.
3. Драники
Источник фотографии: koko.by
Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.
Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.
Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.
Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.
В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.
Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — бабка или «драчона бульбяная».
4. Крамбамбуля
Источник фотографии: koko.by
Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.
Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.
Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.
Процесс приготовления: Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.
5. Белорусский закисной чёрный хлеб
Источник фотографии: koko.by
Когда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.
Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.
Ингредиенты: мука, вода, соль.
Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.
С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест. Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.
Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.
6. Похлёбка из пива
Источник фотографии: koko.by
Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.
Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.
Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.
Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.
7. Кулага
Источник фотографии: koko.by
Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой в первую десятку именно кулагу.
Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.
Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.
Процесс приготовления: Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.
8. Пячысто
Источник фотографии: koko.by
Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысто». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».
Рецепт: Упоминаний про загадочные “Пячысто” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.
Ингредиенты: Баранина.
Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).
Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.
9. Сбитень
Источник фотографии: koko.by
Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.
Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесообразно добавить травы.
Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.
Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.
Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.
10. Налисники
Источник фотографии: koko.by
На наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фастфуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фастфуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.
Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.
Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.
Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.
По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.
Рецепты блюд белорусской кухни — 84 пошаговых рецепта с фото в домашних условиях.
Самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века. На формирование кухни повлияла культура соседей – как православных (русских и украинцев), так и католиков (поляков, литовцев и латышей), что обусловило неодинаковое развитие кухонь востока и запада Белоруссии.
Овощ, занимающий в белорусской кухне особое место, — это картофель. Насчитываются десятки различных блюд с ним: бульбишники, драники, колдуны, запеканки, котлеты, зразы, цибрики и многие другие.
Для приготовления домашних колбас и ветчины вяндлины употребляется свинина. Из неё также готовят колбасу полендвицу, а также мачанку, бигос, сальтисон и многие другие. Баранину или птицу запекают крупными кусками (получается блюдо под названием пячысты). Использование и употребление свиного сала роднит белорусскую кухню с украинской.
Также белорусы тушат, варят, солят, маринуют и сушат грибы, а блюд с жареными грибами в белорусской кухне нет (как нет и жареной рыбы). Во многие блюда добавляются молочные продукты: масло, сметана, сыр, творог и другие.
Часто используются различные виды муки (пшеничная, ячменная, гречневая, гороховая, овсяная, а хлеб обычно пекут из ржаной). Многие мучные изделия делали из овсяной муки, что из-за её особенностей привело к отсутствию в белорусской кухне пирогов и блинов в привычном для нас понимании.
Сладостей и десертов как таковых тоже нет – их заменяют кисель, квас (в том числе и квас на берёзовом соке), сладкие запеканки с ягодами и фруктами, кулага, выпечка (печенье, коржики, оладьи).
Популярные алкогольные напитки Белоруссии: зубровка (настаивается на траве с одноимённым названием, растущей в Беловежской пуще), крамбамбуля (настаивается на водке с мёдом и пряностями).
Белорусские блины
Белорусские колдуны в казане на костре
Каталог: Блюда из мясного фарша
99940 мин.1001
Ранчо у Санчо
21 февраля 2022, 08:03
Бигос по-белорусски
Каталог: Блюда из мяса
120680 мин.702
Андрей
11 февраля 2022, 14:40
Верещака
Каталог: Блюда из мяса
1641580 мин.1203
Татьяна Рецептова
08 марта 2019, 09:09
Драники классические
Каталог: Драники
897025 мин.402
С Дедом за Обедом✅
31 января 2019, 18:12
Драники
Каталог: Драники
6809125 мин.405
Всегда Вкусно
26 апреля 2018, 14:01
Рецепт вяленого мяса. полендвица по-белорусски.
Каталог: Мясные
24324402
С Дедом за Обедом✅
11 марта 2018, 13:43
Персиковый конфитюр
Каталог: Джемы и конфитюр
1125230 мин.402
Тихон Морозевич
08 августа 2017, 13:18
Кныши с гречнево-картофельной начинкой
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
13415109
katrina1990
13 июня 2016, 15:28
Драчена белорусская
Каталог: Другая выпечка
1180260 мин. 61015
olga
13 июня 2016, 01:15
Картофельные оладьи с колбасками и запечённым в свч перцем
Каталог: Другие основные блюда
692530 мин.4610
Tatjana
03 мая 2015, 11:42
Налистники с творогом (налiснiкi з творагам)
Каталог: Блины
21733300 мин.43124
nestea
24 февраля 2015, 16:02
Блины гороховые с луковым конфитюром
Каталог: Блины
97772716
Жанна
23 февраля 2015, 16:07
Белорусский толстый блин – чачоха
Каталог: Блины
148122919
Жанна
21 февраля 2015, 14:04
Бабушкины кислые блины
Каталог: Блины
3592090 мин.535
Василий
07 февраля 2015, 19:08
Бараньи ребрышки с белорусским морковным салатом
Каталог: Другие основные блюда
658350 мин.161810
FoodStation1
14 декабря 2014, 22:42
Колбаса пальцем пханая белорусская
Каталог: Колбасы
45338512
shish
30 ноября 2014, 15:06
Крупеня с белыми грибами
Каталог: Другие основные блюда
921260 мин. 62218
Selena
17 октября 2014, 21:57
Каша по-витебски
Каталог: Вторые блюда из круп
1227530 мин.4239
olga
30 сентября 2014, 15:23
Сырники с изюмом и маковым соусом
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
837030 мин.2710
Мария
14 мая 2014, 13:01
Капытка белорусская из молодого картофеля
Каталог: Другие основные блюда
2197740 мин.679
Ольга
12 мая 2014, 14:02
Верашчака (тест-драйв)
Каталог: Блюда из мяса
143731314
Kretsu
17 января 2014, 09:09
Полендвица в пряной «шубке»
Каталог: Мясные
293932440
ботакоз
28 декабря 2013, 13:47
Белорусские «цветочные» пельмеши
Каталог: Блюда из мясного фарша
1138690 мин.42013
Светлана Бузина
22 августа 2013, 13:42
Пызы белорусские для читинской подруги оксаны
Каталог: Другие основные блюда
37100164347
jamiroquai
12 февраля 2013, 18:11
Верашчака (фм: праздничные блюда народов мира — беларусь)
Каталог: Блюда из мяса
2702060 мин. 44337
fanny
20 ноября 2012, 21:26
Гульбишник с творогом (кулинарный алфавит)
Каталог: Из овощей и грибов
204104740
таники
03 октября 2012, 19:20
Сырники с маково-сметанным соусом.
Каталог: Сырники с изюмом
7788742024
Haruka
15 сентября 2012, 13:02
Холодник (белорусский летний суп)
Каталог: Холодные супы
2254060 мин.32332
byrenka
01 августа 2012, 14:02
Холодник по-мински
Каталог: Холодные супы
1760044635
манюша
21 июня 2012, 14:54
Драники «через тернии к звездам»
Каталог: Другие основные блюда
1077430 мин.494
kakosha(Лена)
11 апреля 2012, 13:54
Белорусская национальная кухня | Беларусь Путешествия
Завтрак у Припяти: уха с водкой | Фото: Бенни Райтер
Белорусская кухня сложилась еще во времена язычества. Он имеет богатую историю и основан на многовековых традициях.
В силу своего географического положения и погодных условий у белорусов всегда был относительно ограниченный выбор местных продуктов, что не мешало им использовать свое воображение и любознательность для создания интересной кухни. Это привело к появлению новых блюд, которые, поначалу, казались составленными из несовместимых ингредиентов, часто основанных на рецепте популярной зарубежной кухни. Со временем рецепты изменились, чтобы отразить местные кулинарные традиции. Поэтому на белорусскую кухню повлияли разные национальные кухни (в частности, русская, украинская, литовская, польская и еврейская). Тем не менее, есть еще много блюд, которые являются эксклюзивными для белорусской кухни. Беларусь всегда производила достаточно круп, картофеля, мяса, молока и овощей, а поскольку здесь много рек и озер, рыба всегда была основным ингредиентом многих блюд. Почти 40% территории Беларуси покрыто лесом, поэтому ягоды, грибы и дичь также сыграли значительную роль.
Появление картофеля в 18 веке произвело кулинарную революцию, и с тех пор картофель стоит как минимум на одном уровне с хлебом. Редко встретишь такое изобилие блюд из этого корнеплода, как в белорусской кухне. Следовательно, белорусов часто в шутку называют «бульбащи» (по-белорусски «бульба» — бульба — картошка) в соседних странах.
Неотъемлемым ингредиентом белорусской кухни всегда было сало, которое использовали во всевозможных блюдах или просто ели в соленом виде. Традиционно для приготовления используется соленый бекон: сырой бекон нарезается небольшими ломтиками и обильно посыпается солью и другими приправами, которые сохраняют его до шести месяцев.
Рулька и Гречка | Фото: Бенни Райтер
В национальных белорусских рецептах обычно используется сочетание разных видов муки: овсяной, гороховой, гречневой, ржаной и др. Гордость белорусской кухни – натуральный хлеб, для которого готовится тесто ржаной мукой с использованием специальной закваски вместо дрожжей. По сей день белорусский хлеб часто пекут в дровяных печах.
В белорусской кухне очень мало десертов. Они состоят в основном из ягод, фруктов, меда и творога.
Среди традиционных напитков есть различные спиртные напитки, такие как крамбамбуля (настойка с медом и пряностями), чреновуча (настойка из хрена) и, конечно же, самогонка (самогонка). Типичные безалкогольные напитки включают сбитень (горячий напиток, приготовленный из воды, меда и специй), квас (специальное безалкогольное пиво, приготовленное путем брожения основных ингредиентов, воды, ржи и солода), узвар (холодный напиток из сухофрукты) и морс (фруктовый сок из мягких фруктов).
Современная белорусская кухня – это эклектичный микс. В настоящее время многие старые рецепты вновь представлены в современных вариациях. Само собой разумеется, что на собственно белорусскую кухню, как и на любую другую национальную кухню в наше время глобализации, влияют общие международные кулинарные тенденции.
Почти у всех белорусских семей есть дачи в деревне, где они выращивают фрукты и овощи для собственного потребления. Сбор урожая происходит в августе и сентябре, и большая часть вина разливается в бутылки (намного больше, чем на западе) и хранится в течение зимних месяцев. Следует отметить, что в Беларуси овощи консервируют в рассоле, а не в уксусе.
Белорусы — невероятно гостеприимный народ, который готовит к столу только самое лучшее, когда к ним приходят гости. Ни одна посиделка за столом не обходится без водки, которая обычно сопровождается легкими закусками (русский язык: сакуски). Это могут быть хлебцы с икрой, шпроты и корнишоны, маринованные овощи или грибы. Кроме того, вы можете ожидать увидеть салаты с мясом и овощами, обычно с большим количеством майонеза. Основное блюдо, обычно курица или свинина, приготовленное по секретному рецепту хозяйки дома, обычно стоит в середине стола.
Как ни странно, в Беларуси мало людей с избыточным весом, хотя кухня сытная и богатая углеводами. Может быть, это потому, что порции обычно значительно меньше, чем, например, в Германии.
Ниже вы найдете одни из самых вкусных рецептов традиционной белорусской кухни.
Веращака (Минск)
0,5 кг свинины с ребрышками
2 луковицы
200 g kvass
salt
pepper
1 laurel leaf
Season the pork with salt and pepper and sear both sides briefly in the pan. Вынуть мясо и обжарить в жире мелко нарезанный лук. Мясо, лук и лавровый лист выложить в сотейник, залить квасом и тушить 10 минут на слабом огне.
Подавать с картофельным пюре или блинами, макаемыми в веращаку.
Еще одним фирменным блюдом белорусской кухни являются холодные супы, например, из свеклы, крапивы или щавеля. Можно порекомендовать свекольник (рус. «свёкла» [swekla] — свекла) — холодный свекольный суп. Его подают в основном в жаркие летние месяцы.
Svekolnik (traditional recipe)
2 beetroot with stalks and leaves
2 radishes
2 cucumbers
chives
dill
3 eggs
1 tbsp vinegar
salt, sugar
sour cream (for порция)
Свеклу очистить, вымыть и нарезать тонкими полосками. Отварить в воде с уксусом до готовности. За десять минут до готовности свеклы добавить листья, посолить. Оставьте остывать. Вымойте и очистите огурец и нарежьте кубиками. Зеленый лук, редис и укроп вымойте и мелко нарежьте. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. В охлажденный свекольник добавить огурец, соль, сахар, зеленый лук, редис, укроп и яйца. Подавать со сметаной.
Как уже было сказано, белорусскую кухню сложно представить без блюд из картофеля. Попробуйте приготовить одно из самых простых и вкусных блюд из картофеля: бабку. Есть два варианта этого: оригинальный и вегетарианский.
BABKA
600 г картофеля
1 ONION
9003
9003
9003
.
.0003
Картофель натереть на терке, не выдавливая жидкость.
Вегетарианская альтернатива: мелко нарезать лук и обжарить на сковороде.
Для оригинальной «бабки»: мелко нарезать лук и бекон и вместе обжарить на сковороде.
Содержимое сковороды смешать с тертым картофелем, посолить и перевернуть в глиняную кастрюлю. Поставить в духовку и выпекать 40 минут при 180-200°.
Бабку едят горячей и подают с молоком.
Kulaga (traditional berry dessert)
400 g berries (blueberries, cranberries, raspberries or rowan berries)
70 g honey
2-3 tbsp wheat flour
Свежие ягоды перебрать, промыть и поставить кастрюлю с ягодами на плиту. Смешайте пшеничную муку с небольшим количеством воды и добавьте к размягченным ягодам с медом. Доведите до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, пока смесь не станет кремообразной и густой. Кулага – традиционное дополнение к блинам, белому хлебу и молоку.
Белорусская национальная кухня и блюда
Белорусская кухня
Белорусская национальная кухня существует уже много веков. Он сформировался под влиянием исторических событий Беларуси, географического положения и погодных условий. Разнообразие рецептов привнесли выходцы из приграничных территорий. Активное земледелие способствовало использованию в приготовлении национальных блюд разнообразных местных продуктов.
История белорусской кухни
Рецепты других народов (прибалтийских, еврейских и немецких) появились в белорусской кухне еще со времен Великого княжества Литовского. На протяжении многих веков белорусы не потребляли много мяса. Мясо заменили салом так же, как и в украинской кухне. Солили вместе с кожей. Заменой мясным блюдам служили также грибы, которые в то время не мариновали, а сушили.
В белорусской кухне, в отличие от других национальных кухонь, практически не употреблялись в пищу молочные и сладкие продукты. На десерт вместо сладостей подавались напитки типа киселя или выпечки.
Позже белорусы стали потреблять больше мяса. Мясные блюда обычно готовили на праздники. Наиболее популярными были свинина, говядина, птица и дичь. В национальной кухне до наших дней сохранились такие блюда, как мачанка, веращака, смажанка, домашние колбаски, сало.
Речная рыба также активно использовалась белорусами в народных рецептах. Наиболее популярными были щука, осетр, лещ, угорь, сазан, окунь, судак. Рыбу использовали для супов и лепешек.
Сельская кухня была сытной, простой и всегда свежей. Большинство блюд подавались к столу горячими. Блюда князя и дворянства были разнообразнее и экзотичнее. К столам магнатов часто подавали судака и различные деликатесы.
В советское время на белорусскую кухню повлияли рецепты других народов. В общепите появились украинские и кавказские блюда.
В 20 веке к белорусским рецептам добавились разнообразные блюда из пшеничной муки и многочисленные салаты.
Современная белорусская кухня
В сегодняшних рецептах практически не используются продукты, которыми пользовались наши предки. Некоторые овощи и бобовые исчезли с нашего стола. Но многие блюда сохранились до наших дней: блины, лепешки, соленья, супы на квасе или на свекле, домашние колбасы, сало, мясные блюда.
Многие блюда национальной кухни содержат картофель. Среднестатистический белорус ежедневно съедает около полкилограмма картофеля. Среди рецептов картофеля драники, запеканки, бабка, жареный и тушеный картофель. 902:15 Белорусы едят вдвое меньше мяса, чем соседняя Польша. Польша. Самый распространенный вид мяса – свинина.
Среди наиболее популярных мясных блюд:
Бигос — тушеная капуста с мясом;
Колдуны — драники с мясом;
Мачанка — обычно блюдо из различных мясных начинок в виде соуса, подаваемое к блинам;
Смажанка — пирог с мясом.
Популярными современными супами белорусской кухни являются уха, борщ, грибной и гороховый супы.
Из спиртных напитков сохранились белорусские настойки на основе водки, меда, клюквы под разными названиями типа (зубровка, крамбамбула и др. ). Большой популярностью пользуются квас и березовый сок.
Белорусские десерты
Мед всегда был очень популярен в белорусской домашней кухне. Белорусы любят блины с медом, медовую кашу и пироги. С давних времен из меда делают солодовый хлеб (тесто), кисель, печеные яблоки.
Пряник – сладкое мучное блюдо, пришедшее к нам издревле и на белорусском языке называвшееся «перники». Считается, что название этого лакомства берет свое начало с языческих времен, когда поклонялись богу солнца Перуну. Люди приносили жертвы богам, и тогда научились лепить фигурки животных из сладкого и вкусного теста. Потом изменилось не только название сладкого десерта, но и вкус, так как пряники стали выпекать из пшеничной муки, а не из ржаной.
Блины
До сих пор среди историков не утихают споры о происхождении блинов. Есть несколько разных версий. Некоторые считают, что блины стали печь на основе ржаной закваски. Другие говорят, что слово «блин» произошло от слова «млын» (мельница).